Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

Еланская волость глазами историков

Цитаты из трудов историков, в которых так или иначе фигурирует Еланская волость Тюкалинского округа/уезда Тобольской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Konstantin Ivanov
DmitroR-2

Омск
Сообщений: 768
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 666

Konstantin Ivanov написал:
[q]
В годы первой русской революции комитеты РСДРП Западной Сибири начали работу по созданию партийных групп в деревне. Барнаульский комитет в 1905-1906 гг. создал в селениях Алтайского округа около 30 таких групп [75]. Первые социал-демократические группы появились в Омском и Петропавловском уездах Акмолинской области [76]. Для разъяснения задач крестьянства в революции посылались рабочие-агитаторы, устную агитационно-пропагандистскую работу в деревне вели революционно настроенные сельские учителя, бывшие фронтовики и запасные солдаты, а также наиболее сознательные крестьяне, особенно из недавних переселенцев - участников революционных выступлений в Европейской России. Агитаторы призывали крестьян отказываться от внесения податей и арендной платы, рубить казённый, кабинетский лес и захватывать землю, изгонять лесную стражу и местную администрацию и т. д. Чаще всего они и были организаторами и руководителями вооружённых выступлений крестьян [77]. Тюменский уездный исправник следующим образом описывал деятельность одного из таких агита- // (с. 313) торов, крестьянина дер. Карачино Еланской волости Л. д. Санникова: "Санников внушает крестьянам, что правительство всё делает неправильно, обременяет крестьян податями, министры мошенничают и воруют, крестьяне напрасно платят сборы на губернскую больницу, которой они не пользуются, все казённые и частновладельческие земли надо отобрать и передать крестьянам, уничтожить лесную стражу, становых приставов и полицейских урядников. Вообще Санников старался внушить крестьянам революционные идеи..." [78].
[/q]

Это видимо Еланская волость Тюменского округа, а не Тюкалинского.
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6537

DmitroR-2 написал:
[q]
то видимо Еланская волость Тюменского округа, а не Тюкалинского.
[/q]

Увы, действительно я ошибся с округом.
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6537
с. 84:
Подробные сведения о русском населении Каинского округа на начало 40-х годов XIX века собрала специальная комиссия Министерства государственных имуществ, «ревизовавшая» Томскую губернию. Всего в это время в округе существовало 9 крестьянских волостей: Верхне-Омская, Вознесенская, Усть-Тартасская, Покровская, Нижне-Каинская, Верхне-Каинская, Казанская, Убинская и Иткульская. В них проживал 18681 крестьянин мужского пола, 8178 — поселенцев, 192 — отставных солдата, 47 — купцов и мещан. Женщин комиссия не переписывала, Верхне-Омская волость включала 11 деревень: Камышеву, Угуйскую, Чичкаискую, Неугюкоеву, Мурашову, Яркульскую, Усть-Тарку, Щербакову, Лопатину, Казачий Мыс, Кочневу и село Кушагово. «Угодья,— сообщается об этой волости,— по изобилию земель как между селениями, так и в селении между семействами не делятся; при каждом селении есть пространные выгоны для скота, обнесенные на большом пространстве загородок) (поскотиною)».

Каждое из селений состояло «в заведывании» особого старшины, при котором имелся писарь, «содержимый иждивением селения». Жители волости выполняли денежные и натуральные повинности, сводившиеся к содержанию и починке дорог, гатей, мостов и предоставлению подвод для казенных грузов и проезжающих. Волостное правление находилось в деревне Камышевой.

с. 86:
Казанская волость включала село Зюрино и несколько деревень: Тавалжаискую, Квашнину, Казанцеву, Белову, Таганскую, Сухопутную, Ново-Красулину, Усть-Тандовскую, Кожевникову, Ново-Яркову, Старо-Яркову, Бехтенскую, Чиняеву, Тюменеву, Ново-Шатову, Чистоозерную, Ново-Резину, Долгоозерную, Круглоозерную, Бадашкову, Галдобину, Торгошину, Ново-Чернову и заимку Первухина.

Миненко Н.А. По старому Московскому тракту. О первых русских поселениях на территории Новосибирской области. - Новосибирск: Кн. изд-во, 1990. - 184 с.
VeEgor
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 15
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Константин, Читаю темы, вы достаточно хорошо изучали Еланскую Волость. Возможно Вам известно сохранились ли какие-то фонды по переселенцам Еланской волости? Интересуют Книги водворения и иные документы по переселенческим участкам волости с 1893 года? Где-то писали что в Омском Архиве их нет возможно вам что-то попадалось.
А Если по теме можно посмотреть Эту книгу Т. 1 : Историко-статистическое описание 100 поселков. - 1895.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...510/zoom/6
Тут очень подробно описаны поселки уезда начало с 510 страницы.
---
Воронцов, Климов, Петренко, Антонов, Кудренко, Самотой, Боровцов, Бондаренко, Копылов, Завьялов
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6537

VeEgor написал:
[q]
Т. 1 : Историко-статистическое описание 100 поселков. - 1895.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...510/zoom/6
Тут очень подробно описаны поселки уезда начало с 510 страницы.
[/q]

Читал.
В данной ветке использовал информацию из книги по конкретным селениям, в которых жили мои предки (Чинявина и др.)


VeEgor написал:
[q]
сохранились ли какие-то фонды по переселенцам Еланской волости?
[/q]

По-моему, есть кое-что в Томском архиве.
Но в ближайшие дни сильно занят на основном месте работы.
ГалинаК

Новосибирск
Сообщений: 319
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 255

Konstantin Ivanov написал:
[q]
с. 86:
Казанская волость включала село Зюрино
[/q]


Константин,
быть может село Зюзино

Галина
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈