Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барзас

Вторая родина моей мамы. Сначала -- райцентр, затем -- рабочий посёлок.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Кандаков, Константин. Барзасская рогожка [текст] / Константин Кандаков // «Живи, Кузнецкая земля!» [Текст] : сборник материалов лауреатов XVIII областной туристско-краеведческой конференции / составитель О. Ю. Давлетшина. - Кемерово: ГАОУ ДОД КО ОЦДЮТЭ, 2010. - С. 33-34. URL: http://www.kuztur42.narod.ru/_...y_2009.pdf

Клюева, Снежана. Об уникальных барзассиях Кузбасса [текст] / Снежана Клюева // «Живи, Кузнецкая земля!» [Текст] : сборник материалов лауреатов XVII областной туристско-краеведческой конференции / сост. О. Ю. Давлетшина. - Кемерово: ГОУ ДОД ОЦДЮТЭ, 2009. - С. 47-50. URL: http://www.kuztur42.narod.ru/_...y_2008.pdf

Чворо, Владимир Денисович. Город угля и молодости [печатный текст] : к 30-летию г. Березовского / Владимир Денисович Чворо. - Березовский, 1994. - 156 с.

О В.Д. Чворо


Владимир Денисович Чворо
Автор М. Зиновик
12.01.2011
http://www.gorodbereza.ru/inde...;task=view

Чворина школа
Автор В. Попок
http://www.mgorod.info/content...0%BB%D0%B0
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
БАРЗАС - 1) река, правый приток р. Яи. Название образовано от кетского БОРУ - "волк" и кетско-енисейского топонимического термина СЕС - "река". Следовательно, Барзас /из Борусас/ - "река волка". Видимо, в те далекие времена, в первом тысячелетии нашей эры, в бассейне Барзаса водилось этого зверя в большом количестве.

БАРЗАС - 2) река в бассейне Томи. О происхождении назв. см. выше.

БАРЗАС /ист./ - 3) населенный пункт, находившийся на терр. Терсинского сельсовета Новокузнецкого р-на до 70-х гг. ХХ в. Был расположен на р. Барзасе, по им. которой и назван.

БАРЗАС - 4) поселок городского типа Березовского горсовета. Основан в XVIII в. рус. переселенцами из Европейской России. Статус пгт. получил в 1934 г. Был центром волости в 1-й четверти ХХ в. Являлся адм. центром Барзасского р-на с 1936 по 1956 гг. Расположен на р. Барзасе, по им. которой и назван.

БАРЗАССКАЯ ВОЛОСТЬ /ист./ адм.-терр. ед. Щегловского /ранее Кузнецкого/ уезда Томской губернии. Волость была расположена на терр. совр. Кемеровского р-на. Существовала в 1-й четверти ХХ в. Ликвидирована в 1924-м г. Называлась по им.своего центра Барзас.

БАРЗАССКИЙ РАЙОН /ист./ - административно-территориальная ед. Кемеровской обл. /до 1943 г. р-н входил в состав Западно-Сибирского края, затем Новосибирской обл./. Был расположен на терр. совр. Кемеровского р-на. Существовал с 1936-го по 1956-й (т. Назывался по им. своего центра - пгт. Барзас.

Источник: Шабалин В.М. Краткий топонимический словарь Кемеровской области. - Кемерово, 1994. URL: http://kaltan21veka.ru/zeml-kuzn.html
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Обвинцев Макар Егорович

Родился в 1891 г. Проживал: Башкирская АССР, Дуванский р-н.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Кемеровская обл., Барзасский р-н, снят с учета 1954

Источник: МВД Республики Башкирия

Обвинцева Ефимья Николаевна

Родилась в 1889 г. Проживала: Башкирская АССР, Дуванский р-н.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Кемеровская обл., Барзасский р-н, снята с учета 1954

Источник: МВД Республики Башкирия

http://lists.memo.ru/d25/f17.htm

Петров Алексей Семенович (1880,Башкирская АССР, Дуванский р-н, Михайловка---1937) Китатский леспромхоз, рабочий, житель: Кемеровская обл.,Барзасский р-н,п.Черное Озеро Арест: 1937.12.18 Осужд. 1937.12.28 тройка при УНКВД по НСО. Обв. по ст. 58-2-4-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1956 [Книга памяти Кемеровской обл.]

rosgenea.ru/?alf=16&page=14&serchcatal=%CF%E5%F2%F0%EE%E2&radiobutton=4
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Дом, где жила семья Ивана Семёновича и Евдокии Тимофеевны Молчановых.

Типичный пятистенок (капитальная стена отделяет холодные сени и чулан от тёплой избы).
На углу дома -- кедр.
Между кедром и внутренним двором -- палисадник с цветами.
Видна наклонная крыша летнего погреба.
Вдоль хозпостройки (две коровы и куры с петухом) -- дровник.
Если я правильно понимаю, слева от хозпостройки видна часть бани.

Построен на подъёмные (500 рублей), которые моя мама получила после окончания в 1949 году школы медицинских сестёр при городской больнице № 3 г. Кемерово.

11 апреля 1978 года дед умер, но бабушка ещё какое-то время жила в этом доме. Во всяком случае, мои тёти помнят, что приезжали летом косить сено (но вот сколько раз -- уже никто из них не помнит).

Адрес: 2-я Рабочая ул., 19.

?l=map&ll=86.31881900,55.72569100&size=537,275&z=15

Прикрепленный файл: file1+.jpg
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
20.01.2006 РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

БЕРЕЗОВСКИЙ

<...>
2. Информация

Сегодня в городском краеведческом музее Березовского состоялась презентация книг Надежды Кадушкиной "В округе Барзасской тайги" и Антонины Некрасовой "Воспоминание о шахте "Южная", приуроченная к 41-й годовщине образования юрода и 70-летию Барзасского района.

Автор первой книги - Надежда Захаровна Кадушкина - учитель истории, русского языка и литературы - несколько лет занималась поиском материалов об истории города, встречаясь со старожилами, работая в городском и областном архивах, собирая записки и воспоминания жителей. Ее исследования воплотились в краеведческое эссе из 2-х частей. В одной из них рассказывается о первых поселениях в окрестностях города (деревне Барановка, поселках Арсентьевка, Латыши, Баразас - праотце города), о людях, их населявших, об освоении таежного края в 19 веке. Другая посвящена истории развития народного образования.

Вторая книга посвящена людям, работавшим на закрывшейся не так давно шахте "Южная", истории образования, развития. Примечательно, что автор "Воспоминаний" - Антонина Алексеевна Некрасова - всю свою жизнь посвятила педагогическом труду, и ушла на пенсию будучи директором школы №2 в поселке шахты "Южная-1», а книгу посвятила угольному предприятию. По словам самой Антонины Алексеевны, она писала о людях, с которыми прожила рядом всю свою жизнь.

Две эти книги станут бесценным даром для березовчан, так как являются по сути первыми краеведческими исследованиями, рассказывающими об истории города, его корнях.
<...>

http://www.ako.ru/Press/viewtext.asp?C32770=On



Кадушкина, Н.З. В округе Барзасской тайги: краеведческое эссе. Предыстория школ сельских территорий г. Березовского, его окрестностей и их развитие в судьбах учителей и учеников [Текст] / Н.З. Кадушкина. – Березовский : [б.и.], 2004. - 223 с.



8 мая 2015 г. ушла из жизни ветеран, педагог и член литературного творческого объединения
Кадушкина Надежда Захаровна.

Работала учителем истории и литературы в Барановке, а с 1977 года – в Берёзовском. Много лет преподавала в лицее № 15, откуда и ушла на пенсию.

Надежда Захаровна была активным общественником. Учась в школе, руководила комсомольской организацией, работая педагогом, возглавляла партийную организацию. В начале 2000 годов занималась краеведческой работой, издала книгу в двух частях «В окру-
ге Барзасской тайги».

Надежда Захаровна была глубоко порядочным, интеллигентным человеком, уважающим земляков, любящим детей.

Ее светлый образ никогда не изгладится из нашей памяти.


Родные, близкие и друзья.



Берёзовский городской совет ветеранов войны и труда, первичная ветеранская организация управления образования глубоко скорбят и выражают соболезнование родным и близким связи с уходом из жизни вдовы участника Великой Отечественной
войны
КАДУШКИНОЙ
Надежды Захаровны.


http://www.mgorod.info/webfm_send/784
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Древнейший уголь Кузбасса.

В краеведческом музее города Берёзовского в зале краеведения имеется очень интересный экспонат, который сразу привлекает внимание посетителей.

В большой стеклянной витрине среди разных образцов угля, добываемого на территории города Берёзовского, представлен редкий уникальный уголь. По виду напоминает он жженую бумагу бурого цвета. Он лёгкий, ломкий, легко вспыхивает от спички и быстро разгорается. Это барзасский сапромиксит. Можно услышать и другое его название – барзасит. Это очень редкий и очень древний уголь. Начал образовываться он 350-400 млн. лет назад, в Палеозойскую эру, Девонский период, когда на земле распространились первые наземные растения и появились первые четвероногие животные. Образовался он из остатков первых наземных растений – псилофитов. Для сравнения – источником для образования каменного угля послужили высокоорганизованные растения: кардоиты, липидодендроны, глоссоптерисы, папоротники гигантских размеров, произраставшие на земле 280-350 млн. лет назад, в Каменноугольный период. Поэтому учёные и считают сапромикситы самыми древними углями Кузнецкого бассейна.

С открытия месторождения сапромикситовых углей началась история посёлка Барзас, который в течение 20 лет, с 1936 по 1956 годы, являлся центром Барзасского района, праотца города Берёзовского.

Всё началось с того, что в 1926 г. старатели, которые искали золото по берегам таёжной речки Барзас, поведали геологам Кумпану и Орестову о том, что в русле реки найдены ими куски какого-то необыкновенного угля. А ещё рассказывали о том, что жители окрестных деревень для освещения своих домов используют какие-то лучины, которые легко воспламеняются и горят ярко, как факелы.

И вот после ряда экспедиций, в 1929 году, в устье реки Дедушкиной на правом берегу реки Барзас геологи-разведчики обнаружили выход пласта сапромиксита. Это была большая победа геологов. Зарождающаяся химическая промышленность в Щегловске нуждалась в сырье . А путём перегонки сапромикситов можно было получать жидкое топливо. Поэтому на месте найденного месторождения решено было заложить шахту. А если есть шахта, должен быть и посёлок для рабочих. Геологам прибыли на помощь строители . И вот к весне 1930 года на одной из первых улиц строящегося посёлка стояло уже около десятка новых бревенчатых домиков. Так был основан посёлок Барзас.

Шахта по добыче сапрмикситов получила название «Барзасская-1». Её руководителями стали: Б.О.Норкин - начальник комбината «Кемеровотяжстрой» - он занимался строительством шахты и Дробнис - управляющий стройтрестом. Главным специалистом был назначен Карымов.

Шахта «Барзасская-1» была глубиной 70 метров. Было пробурено 62 скважины, пройдено 3 штольни и более 30 шурфов. Из районной газеты «Искра Барзаса» от 8.10.1936 года узнаём, что рабочие, добывая уголь, организовывали стахановское движение и соцсоревнование, чтобы увеличить угледобычу. Для вывоза угля построили железную дорогу Кемерово-Барзас.

Но вот в 1937 году шахту неожиданно закрывают. Что же произошло? Почему шахта просуществовала такой недолгий срок - всего около 5 лет, с 1932 по 1937 годы?

Исследователи-краеведы города Берёзовского называют разные причины. Об одной из них читаем в краеведческом эссе Н.З.Кадушкиной «В округе Барзасской тайги» ( часть 2). Автор приводит цитату Балибалова из книги «Кемерово вчера, сегодня, завтра»: «Серьёзная неудача постигла шахтостроителей в Барзасской тайге, где пришлось бросить выработку - месторождения оказались бесперспективными. К тому же опыты коксования сапромикситов не радовали химиков - выходы бензина были настолько мизерными, что не оправдали и десятой доли труда и средств...»

Закрытие шахты обернулось трагедией для её руководителей. Норкин и Дробнис были арестованы, признаны врагами народа и приговорены к высшей мере наказания, а главный специалист шахты Карымов кончил жизнь самоубийством, оставив жену и двух малолетних детей. Вот такая трагическая история связана с Барзасской шахтой. Но об этом отдельный рассказ. Я же, знакомясь с её судьбой по краеведческому эссе Кадушкиной, не могла не задаться вопросом: неужели Барзасское месторождение сапромикситовых углей на самом деле так бесперспективно и ничтожно мало, а потому эти редкие уникальные угли не могут являться предметом гордости жителей нашего края?

С этим вопросом я обратилась к специалистам объединения «Запсибгеология». Его генеральный директор Сергей Леонидович Шамов предоставил нам такую интересную информацию.

Месторождение барзасских сапромикситов расположено в северо-восточной части Кузнецкого каменноугольного бассейна. Здесь на полосе от места впадения реки Барзас в Яю, недалеко от деревни Орлинка, на севере и до устья реки Камжела на юге и встречены сапромикситовые угли. Общая протяжённость полосы составляет 80 км.
Барзасское месторождение находится примерно на середине этой полосы, на территории посёлка Барзас, в пойме реки с одноимённым названием. Здесь сосредоточены основные промышленные запасы сапромикситов. Уголь располагается пластами листовым, плитчатым, клареновым, «кучерявчиком» и плотным. Мощность пластов превышает три метра. Что касается запасов сапромикситов, то они составляют 213200 тыс.тонн. Из них балансовых- 190800 тыс.тонн.

Проведённые испытания показали, что из Барзасских углей можно получить: смолы 10%, полукокс 79,5%, газ 2595 м.

В Сибирском отделении института угля проводились опыты по термопластификации барзасского сапромиксита.

Уголь подвергали термической обработке в сочетании с органическими растворителями: тетралином, гудроном, кровельным битумом. В результате были получены вязкие продукты, которые по соотношению масел, смол и асфальтенов соответствуют дорожным битумам. 90% угля поддаётся переводу в жидкие продукты.

Значит, Барзасское месторождение сапромикситов значительно и может послужить людям. Почему же сегодня на территории посёлка Барзас не производится добыча этого угля? Геологи на этот вопрос отвечают так. Участки с угольными пластами разбросаны по всей территории посёлка, а также располагаются в пойме реки. А между тем пойма реки, территория посёлка и его таёжные окрестности являются охранной зоной.

Кроме того, сегодня продукты переработки сапромикситов можно получить в химической промышленности разными другими способами, из других полезных ископаемых. Таким образом, остаётся сделать вывод, что Барзасское месторождение сапромикситов законсервировано и находится в резерве. Возможно, когда-нибудь в будущем новое угольное предприятие, образованное на территории посёлка Барзас, впишет новую страницу в историю г.Берёзовского. Ведь история любого города Кузбасса неразрывно связана с историей развития шахт и разрезов.

Находка геологов в 1929 году и выросшая затем на этом месте шахта «Барзасская-1» дали толчок для освоения непроходимой Барзасской тайги, развитию сначала посёлка Барзас, а затем и всего Барзасского района.

По итогам 1 пятилетки в хозяйственном и культурном отношении Барзасский район был назван районом «богатого будущего». К 1941 году на его территории проживало более 26000 человек, существовало множество деревень, 62 колхоза, работали промколхозы и промартели. В годы Великой Отечественной войны они поставляли стране золото, уголь, лесоматериалы, хлеб, мясо, жиры, пушнину…

В 1935 году специально для вывоза сапромиксита была построена железная дорога Кемерово-Барзас. В военные годы по этой дороге перевозили лес и уголь. До образования г.Берёзовского (в 1965г.) это был единственный удобный пассажирский транспорт, с помощью которого жители окрестных деревень от станций Барзас, Забойщик, Латыши, 22 разъезд добирались до самого Кемерова.

С 1936 года выходила районная газета «Искра Барзаса», которая является предшественницей сегодняшней газеты «Мой город».

Барзасский район просуществовал до 1956 года, а в 1949 году со строительством на его территории новой шахты «Берёзовской» родился и начал расти наш город Берёзовский.

Научный сотрудник М. В. Цыпкайкина,
городской краеведческий музей г.Берёзовского, 2007 год.

Список использованной литературы:
1.В.Д.Чворо . Город угля и молодости. г.Берёзовский, 1994 год.
2.Н.З.Кадушкина. В округе барзасской тайги (краеведческое эссе) в 2-х частях. Книга вторая, первый выпуск. г.Берёзовский, 2005 год.
3.Н.Н.Соловьёв. Сапромикситовые угли Барзасского района Кузнецкого угольного бассейна. Министерство природных ресурсов Южно-Сибирский региональный комитет по геологии и использованию недр ЗАО «Южсибгеоцентр», г.Новокузнецк, 1997 год.

http://www.museum-berez.ru/ind...31/54-q--q
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
"Краеведческий уголок как центр культуры и общения жителей и гостей поселка Барзас" - Самсанович З.С., заведующая библиотекой "Родник", п. Барзас

Краеведческий уголок как центр культуры и общения
жителей и гостей поселка Барзас


Наша библиотека расположена в поселке Барзас, которому 85 лет. Возраст почтенный и достоин уважения. За многолетнюю историю поселка есть о чем рассказать и что показать. Поэтому наша библиотека основным направлением в своей работе выделяет краеведение. Мы собираем и храним факты об истории поселка, годами накапливаем местный материал (газетные вырезки с 1965 года). Мы являемся хранителями и проводниками культурных традиций нашего поселка, тем самым обеспечивая память поколений. Фотографии и статьи оформляем в альбом «Дела и люди нашего поселка», все документы в котором впоследствии будут оцифрованы и представлены в свободном доступе на сайте библиотеки.

За последние десять лет проведена огромная поисковая работа, и жители, и читатели с благодарностью за нашу деятельность передали и передают оставшиеся от предков вещи, характеризующие эпоху того времени, в котором они жили. Особенно хочется отметить Владимира Павловича Кузнецова, нашего читателя и активиста. Он - наш самый первый даритель. Сразу же откликнулся на наш призыв и принес множество интереснейших предметов, занявших самые яркие места в нашей экспозиции. Он положил начало большому и нужному делу. На основе собранных вещей, предметов быта мы организовали «Уголок старинных вещей».

В сборе музейных предметов активное участие принимали и принимают дети. Они с интересом и азартом разыскивают старинные вещи: расспрашивают своих бабушек, дедушек, «копаются» на чердаках, что-то находят и приносят к нам в библиотеку.

Также активно помогают в сборе старинных вещей пожилые люди, члены клуба «Сударушка». Они приносят свои расшивные шторы, рушники, салфетки, посуду и многое другое. Им очень приятно, что посетители увидят их творчество и семейные рукодельные традиции.

Цель создания уголка мы видим в том, чтобы наши дети, и последующие поколения, знали культурное наследие и традиции своих предков, могли воочию увидеть и потрогать предметы быта, кухонную утварь, вышивные и вязаные вещи. Все это интересно детям и оставляет свой след в их памяти. Количество экспонатов увеличивается, и возрастает интерес к предметам старины, но, к сожалению, не хватает места для размещения всех экспонатов. Поэтому мы в течение года делаем тематические выставки в читальном зале. Например, выставка русского платка (слайда нет), выставка хрусталя (10), сумочек ( ), фарфора Прокопьевской фабрики ( ), чайников и самоваров, старинных пуговиц. Все выставки вызывают большой интерес у всех – от мала до велика.

Особенностью деятельности нашей библиотеки в краеведческом направлении является тесный контакт с партнерами, среди которых особое место занимает городской краеведческий музей имени Плотникова, Центр социального обслуживания, школа № 4, областной санаторий. Наш с музеем совместный проект «Город угля и молодости» имеет большой успех. В рамках этого проекта мы проводим экскурсии по поселку Барзас для разных категорий населения, рассказываем об истории поселка и обязательно посещаем наш Уголок старинных вещей. Такие же экскурсии мы проводим для ЦСО. Психологи разрабатывают трехдневную программу для определенной группы населения, в прошлом году это были труженики тыла, семьи ветеранов в Чеченской войны,….., и целый день они посвящают нашему поселку. Экскурсия начинается с библиотеки, где мы рассказываем об истории поселка, а затем отправляемся осматривать и знакомиться с разными достопримечательностями поселка, в завершение экскурсии, возвращаясь в библиотеку, обязательно рассказываем о нашем Уголке старинных вещей. Хочется отметить, что социальные работники принимают активное участие в пополнении уголка старинными вещами. Одними из таких активисток являются Надежда Дмитриевна Циркина и Любовь Владимировна Лелюх. (Может, есть фотографии )

Наши ученики и учителя – постоянные гости, а также участники организации нашего уголка, которым интересно все об истории вещей. А вот дети из областного санатория, которые приходят к нам в летний период, настолько восторгаются и интересуются старинными вещами, что могут целый час стоять у выставки и задавать вопросы. Был такой случай: Товарищ моего сына из Гурьевска, собираясь в гости к нам в поселок, уточнял адрес и и сразу понял, куда надо ехать, как только услышал название Барзас. Оказывается, он уже бывал в санатории в нашем поселке и вместе с группой посещал поселковый музейный уголок при библиотеке. Это он сразу и припомнил. Значит, впечатления от экскурсии запали в душу так глубоко и надолго.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что для более старшего поколения просмотр старинных вещей начинается со слов: «А помнишь?», а для молодежи: «А для чего это?». Но в том и другом случае начинается общение, возникает интерес. Значит, мы работаем не зря, и у прошлого есть будущее.

http://www.museum-berez.ru/ind...213--q-qq-
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Карта Барзаса

Улицы

1-я Рабочая ул.
2-я Рабочая ул.
27 Партсъезда ул.
Береговая ул.
В.Набережная ул.
Весенняя ул.
Вокзальная ул.
Восточная ул.
Восточный пер.
Железнодорожная ул.
Кедровая ул.
Кирова ул.
Кооперативная ул.
Космический пер.
Кузбасская ул.
Ленина ул.
Лесная ул.
Лесопильная ул.
Логовая ул.
Ломоносова ул.
М.Горького ул.
Майская ул.
Майский пер.
Мира ул.
Н.Набережная ул.
Новая станция ул.
Новая ул.
Октябрьская ул.
Покрышкина ул.
Пушкина ул.
Разина ул.
Семафорная ул.
Сибирская ул.
Советская ул.
Станция Барзас ул.
Таежный пер.
Трудовая ул.
Центральная ул.
Чапаева ул.
Чкалова ул.
Шахтовая ул.
Школьная ул.
Южный пер.

Прикрепленный файл: Barzas_1 - 0001.jpgBarzas_1 - 0002.jpg, 355095 байт
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
ta_iKeA48eUm3tKRGJfTR8sEAB6GkS21IoRJHHyyw6Vp0bidUQuWj3b74-BesOIstPYqo4x-XBI=w1518-h1138-no

Поиск осуществлен по: Место призыва - Барзасский

Найдено документов: 6 989



Поиск осуществлен по: Место рождения - Барзас

Найдено документов: 94

Калтыков Семен Александрович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1926 Кемеровская обл., с. Барзас. Юбилейная картотека

Баранов Георгий Сергеевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1924 Кемеровская обл., п. Барзас. Юбилейная картотека

Дудзинский Харитон Филиппович (филимонович). Орден Отечественной войны I степени
__.__.1914 Кемеровская обл., п. Барзас. Юбилейная картотека

Дурновцев Филипп Григорьевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1924 Кемеровская обл., п. Барзас. Юбилейная картотека

Квитков Федор Иванович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1907 Кемеровская обл., г. Барзас. Юбилейная картотека

Максимченко Анна Титовна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1925 Кемеровская обл., г. Барзас. Юбилейная картотека

Данилов Петр Федорович
Рядовой __.__.1900 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Сводная картотека
Перечень наград
30.05.1944 Медаль «За отвагу»

Казаков Филипп Иосифович
Сержант __.__.1924 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Сводная картотека
Перечень наград
25.09.1944 Медаль «За отвагу»

Студенников Василий Алексеевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1922 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Сторожук Петр Семенович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1925 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Токарев Иван Ильич
Сержант __.__.1899 Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Барзас. Сводная картотека
Перечень наград
16.03.1944 Орден Отечественной войны II степени

Кожемякин Александр Герасимович
Рядовой __.__.1908 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Сводная картотека
Перечень наград
31.10.1944 Орден Славы III степени

Корыткин Федор Никитович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1919 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Габов Василий Архипович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1900 Кемеровская обл., Кемеровский р-н, п. Барзас. Юбилейная картотека

Разумов Геннадий Андреевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1925 (__.__.1919) Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Барзас. Юбилейная картотека

Сбитнев Андрей Григорьевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1925 Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Барзас. Юбилейная картотека

Дудко Григорий Денисович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1924 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Евдокимов Фридрих Ксенофонтович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1924 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Подковырин Афанасий Павлович
Сержант __.__.1907 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Сводная картотека
Перечень наград
06.11.1942 Медаль «За боевые заслуги»

Стоякин Евгений Иосифович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1927 Кемеровская обл., Барзасский р-н, с. Барзас. Юбилейная картотека

Уткин Григорий Егорович
Рядовой __.__.1910 Кемеровская обл., Барзасский р-н, с. Барзас. Сводная картотека
Перечень наград

Павлов Николай Федорович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1922 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Дудко Николай Васильевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1924 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Ефремова Прасковья Алексеевна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1924 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Сергеев Александр Тимофеевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1912 Кемеровская обл., Кемеровский р-н, п. Барзас. Юбилейная картотека

Чулков Семен Денисович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1918 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Шевелев Николай Антонович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1918 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Караваев Иван Андреевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1906 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Рычковский Федор Мартынович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1903 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Салистова Мария Петровна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1910 (__.__.1905) Кемеровская обл., г. Березовский, с. Н.-Барзас. Юбилейная картотека

Матюк Прокопий Петрович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1911 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Мерзляков Терентий Гурьянович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1919 Кемеровская обл., Старо-Кузнецкий р-н, Барзас. Юбилейная картотека

Бессмертных Семен Маркович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1925 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Гаврилов Петр Иванович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1911 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Новгородцев Иван Григорьевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1926 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас. Юбилейная картотека

Лущенко Марк Петрович
Гв. мл. сержант __.__.1911 Кемеровская обл., Барзасский р-н, д. В.-Барзас. Сводная картотека
Перечень наград
09.12.1943 Медаль «За отвагу»

Лысенко Мария Амподистовна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1923 Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Усть-Барзас. Юбилейная картотека

Дубский Александр Александрович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1910 Кемеровская обл., г. Березовский, п. Барзас, ул. Гастелло, 16. Юбилейная картотека

Сутырин Владимир Иванович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1922 Кемеровская обл., Беловский р-н, с. Н.-Барзас. Юбилейная картотека

Смитюк Георгий Саввич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1915 Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. В.-Барзас. Юбилейная картотека

Баранов Гурьян Куприянович
Ст. лейтенант __.__.1913 Кемеровская обл., Барзасский р-н, Дмитриевский с/с, д. Верх-Барзас. Сводная картотека
Перечень наград
22.08.1945 Медаль «За боевые заслуги»

Сидоров Леонид Савельевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1919 Кемеровская обл., Кемеровский р-н, с. Верхний Барзас|Воронежская обл., г. Воронеж. Юбилейная картотека

Акусов Иван Семенович
Красноармеец __.__.1921 Новосибирская обл., г. Барзас , Место службы: 315 сд. Донесение о потерях
Убит 26.08.1942 Сталинградская обл., Городищенский р-н, раз. 564 км, северо-западнее, 1 км

Небогатиков Иннокентий Георгиевич
Гв. рядовой __.__.1912 Новосибирская обл., г. Барзас , Место службы: 56 гв. сд. Донесение о потерях
Убит 07.08.1944

Меркурьев Семен Михайлович
Красноармеец __.__.1923 Новосибирская обл., г. Барзас , Место службы: 16 гв. сп 111 гв. сд, 15 гв. вдсп. Донесение о потерях
Убит 09.07.1943 Орловская обл., д. Дерловка, восточнее, 300 м

Ушаков Павел Андреевич
Сержант Новосибирская обл., п. Барзас , Место службы: 354 сд. Донесение о потерях
Убит 06.09.1942 Смоленская обл., Сычевский р-н, Ярыгинский с/с, д. Ярыгино

Дырдин Иван Егорович
Красноармеец __.__.1922 Новосибирская обл., ст. Барзас , Место службы: 36 гв. сд. Донесение о потерях
Убит 12.01.1943 Сталинградская обл., Городищенский р-н, Варваровский с/с, с. Варваровка

Колесников Кузьма Михайлович
Красноармеец __.__.1900 Кемеровская обл., ст. Барзас , Место службы: штаб 137 осб. Донесение о потерях
Убит 03.02.1944 Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Севриково

Каширцев Иван Карпович
__.__.1920 Кемеровская обл., с. Барзас. Донесение о потерях
Пропал без вести __.10.1941

Мальков Григ. Федорович
Красноармеец __.__.1914 Барзасский р-н, с. Барзас , Место службы: штаб 376 сд. Донесение о потерях
Убит 04.01.1942 Ленинградская обл., Чудовский р-н, р. Волхов, 500 м, коорд. 69/36В, карта № 36-28-Б, 1937 г., масштаб 1:500, левый берег

Ефимов Михаил Леванович
Гв. ст. сержант __.__.1924 Новосибирская обл., Барзасский р-н, пос. Барзас , Место службы: 9 гв. тбр. Донесение о потерях
Пропал без вести 18.07.1943 Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н, д. Сухая Каменка

Кузьмин Дмитрий Констант.
Красноармеец __.__.1917 Новосибирская обл., Барзасский р-н, с. Барзас , Место службы: 62 сд. Донесение о потерях
Пропал без вести 05.08.1941 Украинская ССР, Житомирская обл., с. Малени

Кулешев Куприян Герасимович
Техник-лейтенант __.__.1923 Новосибирская обл., Барзасский р-н, п. Барзас , Место службы: 135 сд. Донесение о потерях
Пропал без вести 28.01.1944

Васильев Иван Никифорович
Красноармеец __.__.1914 Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Барзас , Место службы: 256 сд. Донесение о потерях
Убит 14.08.1943 Ленинградская обл., Мгинский р-н, Пореченский с/с, д. Поречье, северо-восточнее, 500 м, братская могила

Денискин Егор Иванович
Гв. рядовой __.__.1910 Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Барзас , Место службы: 85 гв. сд. Донесение о потерях
Убит 04.11.1944

Сторожук Петр Семенович
Красноармеец Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Барзас , Место службы: 7 вд гв. див.. Донесение о потерях
Убит 06.09.1943 Украинская ССР, Полтавская обл., Опошнянский р-н, д. Бельск

Алексеев Егор Григорьевич
Красноармеец __.__.1905 Новосибирская обл., Барзасский р-н, с. Барзас , Место службы: 311 сд. Донесение о потерях
Убит 11.02.1944 Ленинградская обл., Батецкий р-н, д. Большие Угороды, южнее, 500 м

Мельщиков Петр Игнатьевич
Рядовой __.__.1925 Новосибирская обл., Барзасский р-н, п. Барзас , Место службы: госпиталь 2116. Военно-пересыльный пункт

Денискин Егор Иванович
Гв. рядовой __.__.1910 Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Барзас , Место службы: 253 гв. сп. Донесение о потерях
Погиб 04.11.1944 Латвийская ССР, Ауце, в районе, Эшглеслауки, юго-восточнее, 100 м, могила № 2, ряд 1, 2-й с южной стороны

Мартьянов Константин Дмитриевич
Красноармеец __.__.1926 Кемеровская обл., Барзасский р-н, с. Барзас , Место службы: 24 тбр. Картотека
Умер от ран 08.05.1945

Небогатиков Афанасий Захар.
Сержант __.__.1909 Кемеровская обл., Барзасский р-н, д. Барзас , Место службы: 208 зсп. Военно-пересыльный пункт

Сухов Степан Гордеевич
Рядовой __.__.1891 Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Барзас. Военно-пересыльный пункт

Снежков Петр Фиокентьевич
Красноармеец __.__.1912 Новосибирская обл., Барзасский р-н, п. Барзас , Место службы: 24 гв. сд. Военно-пересыльный пункт

Мерзляков Григорий Акимович
Красноармеец __.__.1926 Кемеровская обл., Кузнецкий р-н, д. Барзас. Военно-пересыльный пункт

Павлов Николай Федорович
Старшина __.__.1922 Новосибирская обл., Барзасский р-н, с. Барзас , Место службы: Богородский РВК, Горьковская обл. ЭГ 2829. Военно-пересыльный пункт

Петроченко Михаил Ефимович
Красноармеец __.__.1922 Новосибирская обл., Барзасский р-н, пос. Барзас , Место службы: 322 сд. Донесение о потерях
Пропал без вести 08.02.1943 Курская обл.

Потапов Иван Филиппович
Мл. сержант Новосибирская обл., Барзасский р-н, п. Барзас , Место службы: 62 сд. Донесение о потерях
Убит 05.08.1941 Украинская ССР, Киевская обл., с. Мелени, в районе

Торкачев Игнат Павлович
Красноармеец __.__.1918 Новосибирская обл., Барзасский р-н, с. Барзас , Место службы: 62 сд. Донесение о потерях
Убит 05.08.1941 Украинская ССР, Киевская обл., с. Мелени

Богданов Дмитрий Дмитриевич
Сержант __.__.1922 Новосибирская обл., Барзасский р-н, г. Барзас , Место службы: 277 сд. Донесение о потерях
Убит 09.12.1942 Сталинградская обл., Городищенский р-н, Дмитриевский с/с, д. Дмитриевка, северо-западнее, 5 км, выс. 120,7, северо-западные скаты

Ильиных Александр Афанасьевич
Сержант __.__.1910 Кемеровская обл., Барзасский р-н, ст. Барзас , Место службы: 166 сд. Донесение о потерях
Убит 28.02.1945 Латвийская ССР, Лиепайский уезд, Приекуле вол., д. Приэдниэки, северо-восточнее, 250 м, кладбище

Балабов Герасим Григорьевич
Рядовой __.__.1905 Новосибирская обл., Барзасский р-н, М.-Барзас , Место службы: 3 УкрФ 10 оиптак бр.. Донесение о потерях
Пропал без вести 15.03.1944 Украинская ССР, Николаевская обл., Ново-Бугский р-н

Балабов Герасим Григорьевич
Рядовой __.__.1905 Новосибирская обл., Барзасский р-н, М. Барзас , Место службы: 37 А 10 оиптакбр. РГК. Донесение о потерях
Пропал без вести 27.02.1944 Украинская ССР

Мерзляков Иван Гурьянович
Рядовой __.__.1916 Томская обл., Кузнецкий р-н, д. Барзас , Место службы: п/п 12146. Донесение о потерях
Пропал без вести __.12.1942

Снежков Петр Фиокентьевич
Рядовой __.__.1912 Новосибирская обл., Барзасский р-н, п. Барзас , Место службы: ЭГ 2694. Военно-пересыльный пункт

Семенов Иван Евдокимович
Красноармеец __.__.1903 Кемеровская обл., Кемеровский р-н, п. Барзас , Место службы: 147 сд. Военно-пересыльный пункт

Цветков Александр Григорьевич
Красноармеец __.__.1912 Кемеровская обл., Барзасский р-н, с. Барзас. Военно-пересыльный пункт

Колокольцев Александр Борисович
Ст. лейтенант __.__.1907 Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Барзас , Место службы: 1236 сп. Картотека
Умер от ран 16.06.1944

Червинский Владимир Парфенович
Красноармеец __.__.1908 Новосибирская обл., Барзасский р-н, дер. Усть-Барзас , Место службы: 265 сд. Донесение о потерях
Умер от ран 21.07.1943 Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Лодва, севернее, 4 км

Баров Марк Захарович
Рядовой __.__.1906 Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Нижний Барзас. Военно-пересыльный пункт

Молдаванов Петр Моисеевич
Рядовой __.__.1896 Кемеровская обл., Барзасский р-н, г-к Барзас , Место службы: в/ч п/п 13553. Военно-пересыльный пункт

Баранов Марк Захарович
Рядовой __.__.1906 Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Нижний Барзас , Место службы: 221 азп 42 А. Военно-пересыльный пункт

Мерзляков Григорий Акимович
Рядовой __.__.1926 Кемеровская обл., Кузнецкий р-н, Краснознаменский с/с, п. Барзас , Место службы: Кузнецкий РВК, Кемеровская обл., Кузнецкий р-н. Военно-пересыльный пункт

Внуковский Иван Константинович
Красноармеец __.__.1915 Новосибирская обл., Барзасский р-н, п. Барзас, ул. Исполкомская , Место службы: КарФ ОВТ 14 А 101 погран. сп ПВ. Донесение о потерях
Пропал без вести 09.11.1941 Мурманская обл., Кандалакшский р-н, с. Алакуртти

Акимкин Степан Григорьевич
Красноармеец __.__.1912 Новосибирская обл., Барзасский р-н, с/с Тихеевский, с. Барзас , Место службы: 82 мсд. Донесение о потерях
Пропал без вести 12.11.1941 Московская обл., Звенигородский р-н, д. Брыкино, в районе

Червов Алексей Степанович
Сержант __.__.1913 Кемеровская обл., Крапивинский р-н, д. Ново-Барзас , Место службы: 63 сд. Донесение о потерях
Умер от ран 16.08.1944

Ильин Павел Алексеевич
Сержант __.__.1909 Новосибирская обл., Барабинский р-н, с. Барзас, 2. Донесение о потерях
Попал в плен (освобожден)

Баров Марк Захарович
Рядовой __.__.1906 Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Нижний Барзас , Место службы: 36 зсбр. Военно-пересыльный пункт

Тишкин Вл. Арт.
Красноармеец __.__.1924 Новосибирская обл., Барзасский р-н, п. Усть-Барзас. Военно-пересыльный пункт

Киреев Павел Николаевич
Рядовой __.__.1925 Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Барзас, ул. Кооперативная, 8-2 , Место службы: в/ч 36914. Военно-пересыльный пункт

Киреев Павел Николаевич
Рядовой __.__.1925 Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Барзас, ул. Кооперативная, 8-2 , Место службы: Калининская обл., ст. Осеченка. Военно-пересыльный пункт

Мухин Иван Максимович
Призывник __.__.1925 Новосибирская обл., Барзасский р-н, Дмитриевский с/с, д. В.-Барзас , Место службы: Барзасский РВК, Новосибирская обл., Барзасский р-н. Военно-пересыльный пункт

Киреев Павел Николаевич
Рядовой __.__.1925 Кемеровская обл., Барзасский р-н, п. Барзас, ул. Кооперативная, 8-2 , Место службы: Муромский РВК, Горьковская обл.. Военно-пересыльный пункт

Наумов Иван Архипович
Сержант __.__.1914 Кемеровская обл., Барзаский р-н, Кургановский с/с, пос. Нижний Барзас , Место службы: 104 сд. Донесение о потерях
Убит 31.07.1943 Мурманская обл., Кандалакшский р-н, ур. Репотунтури, квадрат 4993

Лосев Михаил Андреевич
Красноармеец __.__.1926 Кемеровская обл., Барзасский р-н, Кургановский с/с, д. Ниж. Барзас. Военно-пересыльный пункт
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Мой город: Берёзовский информационный портал

Таежный район
21.01.2016 0 Comments
Ольга Крылик

20 января исполнилось 80 лет со дня образования Барзасского района – прародителя города Берёзовский.

Барзасский район был основан из части территории Кемеровского, Ижморского и Тайгинского районов в 1936 году. Рабочий поселок Барзас стал районным центром. Выделение отдельного района было обусловлено интенсивным развитием этой территории.


[Фото: Старатели Барзас]


Сапромиксит, лес и золото

На момент образования Барзасского района в пос. Барзас работала шахта по добыче угля сапромиксита, которую тогда называли Барзасский рудник. Шахт по добыче каменного угля в районе в то время не было, но полным ходом шла геологоразведка и подготовка к восстановлению и расширению еще дореволюционной шахты «Южная» (ранее принадлежавшей Уральскому Богословскому горнопромышленному обществу).

В 1936 году в Барзасском районе работали семь лесозаготовительных участков и лесоперевалочная база, которые входили в Барзасский леспромхоз. В пос. Барзас строили лесопильный завод.

Работали около пятидесяти колхозов и совхозов. Например, в пос. Нижний Барзас был колхоз «Таежный маяк», в селе Дмитриевка колхоз «Новый мир», в поселке Верхний Барзас – колхоз «Большевик». Весной, во время сплава леса, колхозники помогали лесозаготовителям. А когда приходило время уборки урожая, уже лесозаготовители оказывали «социалистическую помощь» (по документу – прим. авт.) колхозникам.

В Барзасском районе работали золотые прииски. На 1937 год золото добывали в поселках: Благовещенка, Левая Вершина, Новый, Успенка, Мурюк, Глухаринка, Еденис. Прииски входили в объединение «Запсибзолото».

Было в районе и отделение «Заготпушнина».

Важное значение имела железная дорога Кемерово – Барзас, построенная для вывоза сапромиксита на углеперегонный завод в г. Кемерово. Барзасский рудник был законсервирован в 1937 году, но железная дорога пригодилась для дальнейшего промышленного развития района, в частности, для вывоза каменного угля.


[Карта с указанием населенных пунктов, входивших в Барзасский район, датированная 1956 годом, когда район был упразднен.]


Велосипед, лошадь и телефон

В то время райцентр Барзас, судя по документам, имел в своем названии две буквы «с» на конце – Барзасс.

Поселок обустраивали. Дома строили не только одноэтажные. В 1937 году в нем было девять двухэтажных домов. В этом же году открыли детский сад.

1937 год знаменателен для поселка Барзас и строительством «проволовещательной станции», т. е. в поселок было проведено радио. По данным госархива Кемеровской области, было установлено два уличных репродуктора для обслуживания площади. Радиоузел транслировал программу Новосибирской радиостанции РВ-76, а также программы других станций Советского Союза. Кроме того, за два года в Барзасском районе планировали установить 350 радиоточек – в пос. Барзас и близлежащих поселках и 60 радиоточек в пяти поселках Дмитриевского сельсовета. Для проведения этих работ специалисты запросили велосипед, лошадь и полевой телефон.

В 1939 году в пос. Барзас был оборудован «Дом для заезжих». Управляла им артель инвалидов «Искра».

В конце 1930-х годов в Барзасском районе чувствовалось морозное дыхание репрессий. И здесь боялись просмотреть классовых врагов. В государственном архиве Кемеровской области сохранилась переписка спец. части Барзасского райисполкома о комсомольце Александре Б. (по этическим причинам фамилию не называю). Из переписки: «Нам крайне необходимо выявить классовое лицо гр. Александра Б., 1910 года рождения, работающего в нашей комсомольской организации. По непроверенным сведениям, его отец до революции 1917 года якобы был при царском дворе кучером или швейцаром в Ленинграде». А вот ответ на запрос: «…родитель Кирилл Сергеевич Б. (семья 5 душ) проживал в Ленинграде 20 лет, служил при царском дворце кучером у полковника Мордовина. В 1919 году переехал в с. Камышево Западно-Сибирского края из-за неурожая (голода). Здесь занимался крестьянством, жил своим трудом». После такого ответа в благонадежности комсомольца уже не сомневались.


Если завтра война…

Международная обстановка 1930-х была тревожной. Приближалась война. В 1937 году были составлены списки, по которым в Барзасском районе в первый месяц войны 1521 человек подлежали мобилизации (мы знаем, что из Барзасского района с 1941 по 1945 годы на фронт были призваны 5725 человек, из них более 2000 не вернулись).

В 1937-м же году была проведена проверка фонда «Лошадь РККА» (Рабоче-крестьянской Красной армии). Собирали сведения: сколько лошадей и упряжи может предоставить район. В документах находим клички лошадей Барзасского леспромхоза, например: Винтик, Самолет, Тучка, Асс, Жоржик, Сапер.

Еще в 1935 году в район прислали список фильмов на мобилизационный период и военное время. Запрещены к показу 64 фильма, среди них «Живой труп», «Кавказский пленник», «Княжна Мери». В списке разрешенных – 95 фильмов, в том числе «Броненосец «Потемкин», «Чапаев», «Красные дьяволята».

Жизнь шла своим чередом: строили дороги, мосты. В 1940 году велось строительство моста через речку Барзас возле с. Дмитриевка. На строительстве были задействованы работники разных колхозов. Построено 60 погонных метров.

В 1936 году в районе работало 10 почтовых отделений. К телефонной сети были подключены 75 абонентов. Жители района могли отдать детишек в ясли, причем четыре таких учреждения работали круглогодично, а еще 14 – сезонно.

Действовала больница на 10 коек, 11 фельдшерских пунктов, одна амбулатория. В то время еще были такие болезни, которые сейчас редки. Например, на январь 1937 года в Барзасском районе зарегистрировано шесть случаев сыпного тифа, переносчиками которого являются вши. В связи с этим президиум Барзасского райисполкома постановил «оборудовать вошебойки при банях» (туда помещали одежду для пропарки и прожарки).

О том, какую территорию охватывал район, можно судить по количеству школ: в 1939 году их было 82, причем 62 – начальные.

Начиная с 1939 года, по воскресеньям жители устремлялись в Кургановку на базар, где могли продать излишки урожая, купить семена, необходимую утварь, одежду.

В этом же году 31 человек – стахановцы из разных колхозов Барзасского района, побывали в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.


До города – рукой подать

В последующие годы в районе была введена в строй шахта «Южная» (октябрь 1941 года), строилась шахта «Берёзовская» (официальная дата открытия — 1958 год).

Барзасский район просуществовал 20 лет и был упразднен в 1956 году. Основная его часть отошла Кемеровскому району, а окраины – северо-западная и северо-восточная — постепенно переходили в Тайгинский и Ижморский районы, где и были до образования Барзасского района.

А в 1965 году был образован город Берёзовский, в административно-хозяйственное управление которого вошла большая часть бывшего Барзасского района.


Ольга Крылик, гл. хранитель городского музея им. В. Н. Плотникова
http://gazetamgorod.ru/news/archive-news/taezhnyj-rajon/

Прикрепленный файл: karta_400.jpgstarately_barzass..jpg, 47951 байт
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈