Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барзас

Вторая родина моей мамы. Сначала -- райцентр, затем -- рабочий посёлок.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
РАЗДЕЛ III. РАЙОНЫ

БАРЗАССКИЙ

Постановлением ВЦИК от 20 января 1936 г. образован Барзасский р-н с райцентром в р.п. Барзасс, в составе 12 с/с: Арсентьевский, Бессоновский (переименованный Карбышевский), Барановский, Дмитриевский, Ермаковский, Подъяковский, Романовский (из сельместности г. Кемерово), Борисовский, Вотиновский (из Тайгинского р-на), Златогорский, Романовский, Тихеевский (из Ижморского р-на).

Постановлением ВЦИК от 20 июня 1936 г. перечислены в Барзасский р-н: н.п. Граничный, Ново-Коньюхты, Советский, Березовский Больше-Промышленского с/с, Ново-Балахонка, Червонный Городок, Чесноковский, Тарский Кедровского с/с.

Постановлением ВЦИК от 20 июля 1936 г. утверждены с/с, входящие в состав р-на: Арсентьевский, Барановский, Бессоновский, Борисовский, Вотиновский, Дмитриевский, Ермаковский, Златогорский, Подъяковский, Романовский-1, Романовский-2 (переданный из Кемеровского р-на; между 9 и 27 октября 1937 г. с перенесением центра переименован в Кургановский, Тихеевский.

Решением ОИК № 609 от 25 октября 1943 г., в связи с образованием Курганского п/с, центр Курганского с/с перенесен в Красный городок, с переименованием с/с в Красногородский.

Решением ОИК № 728 от 13 июня 1946 г. во вновь образованный Троицкий р-н переданы с/с: Романовский, Златогорский, Тихеевский.

Решением ОИК № 1379 от 27 ноября 1952 г. включены: н.п. Березовка, Сергеевка, Ново-Подикова, Ивановка из Барановского в Подъяковский с/с; территория, занимаемая Щегловским свиносовхозом из Подъяковского в Барановский с/с; н.п. Сутункин Брод, Новая Балахонка из Барановского в Красногородский с/с.

Решением ОИК № 793 от 13 августа 1953 г. объединены с/с (новый указывается первым): Арсентьевский и Вотиновский, Барановский и Бессоновский.

Решением ОИК № 656 от 9 сентября 1954 г. утвержден акт согласительной комиссии по передаче н.п. Орлинка Яя-Петропавловского с/с Анжеро-Судженского р-на в Борисовский с/с.

Указом Президиума ВС РСФСР от 14 июня 1956 г. упразднен.

Источник: Усков И.Ю. Административно-территориальное деление Кузбасса (1920-2000 гг.). - Кемерово: ИД "АЗИЯ", 2000. - С. 43.
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Автор barzas.my1.ru
29.03.2010

Барзас

Кемеровская область

Возникновение поселка и шахты


Статья взята из книги "Город угля и молодости", написанной журналистом Чворо В.Д. к 30-летию города Березовского.

Начало всем дала река Барзас. Осенью 1929 года 35-летнему инженеру-геологу Василию Александровичу Орестову было поручено произвести обследованиё поймы реки Барзас. Сформировав отряд из 12 че­ловек, Орестов отправился из деревни Дмитриевки вниз по течению реки. Переброска экспедиционного снаряжения и инструментов была делом довольно затруднительным. Пол­ное бездорожье заставило использовать водный путь, хотя река во многих местах изобиловала перекатами и мелями. Три человека, погрузив походный скарб, отправились на лод­ках вниз по течению, остальные шли берегом.

Сибирская осень рано заморозила реку. Пришлось оста­новиться около, устья Шурапа. Здесь, в крохотной охотничьей избушке, и разместились прибывшие.

Места эти в то время были девственно дикими. Прекрасные охотничьи угодья простирались во все стороны. Птицу, пушного зверя и даже медведя и лося можно было добывать по Шурапу, Барзасу и даже в пойме Дедушкиной речки, кото­рая протекает сейчас по территории поселка.

18 октября 1929 года отряд приступил к поиску пласта сапропелита, который, по предположениям, должен был на­ходиться в этом районе. Одновременно с поисковыми работа­ми - бурением скважин и проходкой шурфов - люди при­ступили к строительству бараков. Работы двигались крайне медленно. Это объясняется тем, что отсутствовала самая про­стейшая механизация. В арсенале оснащения поисковой груп­пы - имелись кайла, лопаты, топоры, ручные буры и попереч­ные пилы.

Начав работы от берега Барзаса, геологи постепенно под­нимались вверх по логу, окаймляющему в настоящее время поселок с западной стороны. Надо сказать, что разведчикам сопутствовала удача. 28 октября 1929 года в шурфе на глу­бине 2,5 метра они обнаружили пласт сапропелевого угля.

Это событие было большой победой геологов. Сапропеле­вые угли - окаменевший органический ил, образовавшийся на дне застойных водоемов много тысячелетий назад - слу­жат хорошим сырьем для химической промышленности. Пу­тем перегонки сапропелитов получают деготь, бензин и дру­гие жидкие продукты.

В то время зарождающаяся химическая промышленность в городе Щегловске нуждалась в сырье, поэтому на месте Барзасского месторождения решено было заложить первую шахту.

И уже через месяц над глухой таежной речкой застучали топоры, зазвенели пилы. Тайга ожила. К разведчикам прибыли на помощь строители. К весне 1930 года на первой в по­селке улице, названной Шахтовой, стояло уже около десятка новых бревенчатых домиков.

Самым трудным и болезненным вопросом для строителей и геологов было отсутствие средств связи и путей сообщения. Поэтому зимой 1930 года бригада комсомольцев, присланная из краевого центра — Новосибирска, приступила к рубке просеки для строительства дороги. Вначале был открыт сан­ный путь Барзас—Романовка — Красный городок — Латыши, а летом 1930 года была проложена грунтовая дорога до Щегловска.

Осенью 1931 года на новом месторождении началась про­ходка шахтного ствола. Одновременно со строительством шахты рос и поселок. В 1933 году здесь образуется предприя­тие лесной промышленности. В это же время для обеспечения вывозки сапропелита и леса шло строительство железнодо­рожной ветки от Кемерова.

На подземных работах в действующей шахте было занято 100—120 горняков. Трудились в четыре смены. От шахты к месту погрузки угля, на левый берег реки Барзас, была про­ложена узкоколейка. Вагоны по ней транспортировались ло­шадьми.

В связи с ростом объемов производства продукции лесной промышленности, шахты, постройкой железной дороги поселок Барзас вскоре становится наиболее крупным в радиусе свыше 50 километров. В поселке строятся две школы, библи­отека, клуб.

В 1930—33 годах в стране интенсивно возрождался новый уклад и в сельском хозяйстве. В больших и малых деревнях, соседствующих с п Барзасом, организуются колхозы. Для более оперативного руководства ими назревает необходимость соз­дать район, который и был образован в 1936 году. Центром нового района стал п Барзас.

"Здесь организуются районный комитет ВКП(б), райиспол­ком и другие районные государственные и общественные ор­ганизации. На территории района было образовано более 50 крупных и мелких колхозов. Начинает выходить своя район­ная газета «Искра Барзаса».

Следует заметить, что в 1937 году по ряду причин (одной из них называют выход, из строя углеперегонного завода в Кемерове) сапропелитовая шахта в Барзасе закрылась. Угли, добываемые здесь, были огнеопасными, самовозгорающимися, поэтому долгое хранение их без переработки допускать было нельзя.

Не обошли стороной Барзасский район и трагические со­бытия в эпоху сталинско-бериевских репрессий. В 1936-38-е годы было незаконно арестовано и посажено в тюрьмы и ла­геря немало честных людей. Среди них оказались ряд руково­дителей хозяйств, партийные и советские работники, и просто рядовые труженики. Большинство из них не вернулось в род­ные края, сейчас бывшие так называемые «враги народа» реабилитированы. Оставшиеся в живых получают положенные пенсии. С плеч сброшен тяжелый груз, который многие годы давил не только на незаконно репрессированных, но и на их родственников, детей, внуков.

Как и по всей стране, во времена коллективизации в дерев­нях района велась активная «борьба с кулачеством». Почти в каждом селе находились более или менее подходящие для «раскулачивания» крестьянские хозяйства. «Кулаки» в основ­ном представляли из себя людей, работающих до соленого пота, заботящихся о благополучии своих семей. Скопит че­ловек деньги, купит какое-нибудь сельскохозяйственное ору­дие или машину, и уже «кулак». Отправляйся в Нарым или в другие не столь отдаленные места. Было такое, было, и из истории эти мрачные дни не вычеркнешь.

В конце сороковых годов Барзасский район был наводнен лагерями заключенных. Чуть ли не в каждой дерев­не, расположенной вблизи рек Золотой Китат, Барзас, Кельбес и других притоков, находился отдельный лагерный пункт. Уже говорилось, что заключенные в основном занима­лись лесозаготовками. Оставили они после себя тысячи кубо­метров застрявшей в поймах деловой древесины, голые ко­согоры да встречавшиеся еще и сегодня кое-где сгнившие от времени воздушные мосты через речки на стальных тросах.

Лагеря начали упраздняться в 1954—59 годах, и к моменту образования Березовского их уже практически не было.

Барзасский район просуществовал как административно-территориальная единица до 1956 года, когда в связи с укруп­нением районов его упразднили, передав все земли и хозяйст­ва в ведение Кемеровского и Ижморского районов.

Сейчас поселок Барзас входит в черту города. В связи с сокращением производственной деятельности многие жители устроились на другие предприятия Березовского или вовсе уехали из поселка. Многие дома приобретены городскими жи­телями и используются как дачи.

Но говорить об окончательном умирании этого населенно­го пункта еще рано. И вот почему. Богатства Барзасской тайги уменьшились, но не до такой степени, чтобы полностью свертывать производство. Посмотрите, какие показатели со­всем недавно имели предприятия поселка. Леспромхоз заго­тавливал и отправлял потребителям в среднем за год 70—80 тысяч кубометров деловой древесины, до трех тысяч кубо­метров тарной дощечки, пиломатериалы и другую продукцию. Коллектив лесхоза, как и сейчас, все силы отдавал восста­новлению леса. Ежегодные посадки молодых саженцев дере­вьев достигали 750 гектаров. Здесь заготавливалось также лекарственное сырье, деловой лес, мед, орехи. Существовав­ший многие годы госпромхоз заготав­ливал и сдавал государству много пушнины, мехового и ко­жевенного сырья, боровой дичи, лосиного мяса до 40 центне­ров, различных таежных ягод до 50 центнеров, до тонны гри­бов и т. д.

Конечно, сейчас таких показателей нет. Но их можно вос­становить при финансовой поддержке, при повышении мате­риальной заинтересованности работников леса, заготовителей и сдатчиков даров тайги, промысловиков и охотников-люби­телей. Тем более, что весь ассортимент продукции, упомяну­той выше, и сегодня пользуется высоким спросом у населения.

Многие люди находят интересные находки на реке Барзас

Погода в Барзасе

Погоду в Барзасе можно посмотреть ЗДЕСЬ

Расстояния:

Длина ЖД пути Топки - Барзас состовляет 82 км
Расстояние по трассе Барзас Кемерово состовляет 52 км. Схему проезда от Барзаса до Кемерово можно посмотреть ЗДЕСЬ


Ссылки по теме:
Адреса и телефоны посёлка Барзас
Барзасский производственный участок
Барзасское территориальное управление
Барзасское товарищество
ООО Барзасский карьер
Фотографии реки Барзас Кемеровской области

Источник: http://www.gorodbereza.ru/barzas.html
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Барзас
посёлок городского типа в Кемеровской области РСФСР, на р. Барзас (бассейн Оби). Конечная ж.-д. станция ветки, в 50 км к С.-В. от г. Кемерово. 5,6 тыс. жит. (1968). Лесная промышленность (производство пиломатериалов, тарной дощечки, рудничной стойки, пихтового масла).


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%B0%D1%81
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Кандаков, Константин. Барзасская рогожка [текст] / Константин Кандаков // «Живи, Кузнецкая земля!» [Текст] : сборник материалов лауреатов XVIII областной туристско-краеведческой конференции / составитель О. Ю. Давлетшина. - Кемерово: ГАОУ ДОД КО ОЦДЮТЭ, 2010. - С. 33-34. URL: http://www.kuztur42.narod.ru/_...y_2009.pdf

Клюева, Снежана. Об уникальных барзассиях Кузбасса [текст] / Снежана Клюева // «Живи, Кузнецкая земля!» [Текст] : сборник материалов лауреатов XVII областной туристско-краеведческой конференции / сост. О. Ю. Давлетшина. - Кемерово: ГОУ ДОД ОЦДЮТЭ, 2009. - С. 47-50. URL: http://www.kuztur42.narod.ru/_...y_2008.pdf

Чворо, Владимир Денисович. Город угля и молодости [печатный текст] : к 30-летию г. Березовского / Владимир Денисович Чворо. - Березовский, 1994. - 156 с.

О В.Д. Чворо


Владимир Денисович Чворо
Автор М. Зиновик
12.01.2011
http://www.gorodbereza.ru/inde...;task=view

Чворина школа
Автор В. Попок
http://www.mgorod.info/content...0%BB%D0%B0
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
БАРЗАС - 1) река, правый приток р. Яи. Название образовано от кетского БОРУ - "волк" и кетско-енисейского топонимического термина СЕС - "река". Следовательно, Барзас /из Борусас/ - "река волка". Видимо, в те далекие времена, в первом тысячелетии нашей эры, в бассейне Барзаса водилось этого зверя в большом количестве.

БАРЗАС - 2) река в бассейне Томи. О происхождении назв. см. выше.

БАРЗАС /ист./ - 3) населенный пункт, находившийся на терр. Терсинского сельсовета Новокузнецкого р-на до 70-х гг. ХХ в. Был расположен на р. Барзасе, по им. которой и назван.

БАРЗАС - 4) поселок городского типа Березовского горсовета. Основан в XVIII в. рус. переселенцами из Европейской России. Статус пгт. получил в 1934 г. Был центром волости в 1-й четверти ХХ в. Являлся адм. центром Барзасского р-на с 1936 по 1956 гг. Расположен на р. Барзасе, по им. которой и назван.

БАРЗАССКАЯ ВОЛОСТЬ /ист./ адм.-терр. ед. Щегловского /ранее Кузнецкого/ уезда Томской губернии. Волость была расположена на терр. совр. Кемеровского р-на. Существовала в 1-й четверти ХХ в. Ликвидирована в 1924-м г. Называлась по им.своего центра Барзас.

БАРЗАССКИЙ РАЙОН /ист./ - административно-территориальная ед. Кемеровской обл. /до 1943 г. р-н входил в состав Западно-Сибирского края, затем Новосибирской обл./. Был расположен на терр. совр. Кемеровского р-на. Существовал с 1936-го по 1956-й (т. Назывался по им. своего центра - пгт. Барзас.

Источник: Шабалин В.М. Краткий топонимический словарь Кемеровской области. - Кемерово, 1994. URL: http://kaltan21veka.ru/zeml-kuzn.html
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Обвинцев Макар Егорович

Родился в 1891 г. Проживал: Башкирская АССР, Дуванский р-н.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Кемеровская обл., Барзасский р-н, снят с учета 1954

Источник: МВД Республики Башкирия

Обвинцева Ефимья Николаевна

Родилась в 1889 г. Проживала: Башкирская АССР, Дуванский р-н.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Кемеровская обл., Барзасский р-н, снята с учета 1954

Источник: МВД Республики Башкирия

http://lists.memo.ru/d25/f17.htm

Петров Алексей Семенович (1880,Башкирская АССР, Дуванский р-н, Михайловка---1937) Китатский леспромхоз, рабочий, житель: Кемеровская обл.,Барзасский р-н,п.Черное Озеро Арест: 1937.12.18 Осужд. 1937.12.28 тройка при УНКВД по НСО. Обв. по ст. 58-2-4-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1956 [Книга памяти Кемеровской обл.]

rosgenea.ru/?alf=16&page=14&serchcatal=%CF%E5%F2%F0%EE%E2&radiobutton=4
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Дом, где жила семья Ивана Семёновича и Евдокии Тимофеевны Молчановых.

Типичный пятистенок (капитальная стена отделяет холодные сени и чулан от тёплой избы).
На углу дома -- кедр.
Между кедром и внутренним двором -- палисадник с цветами.
Видна наклонная крыша летнего погреба.
Вдоль хозпостройки (две коровы и куры с петухом) -- дровник.
Если я правильно понимаю, слева от хозпостройки видна часть бани.

Построен на подъёмные (500 рублей), которые моя мама получила после окончания в 1949 году школы медицинских сестёр при городской больнице № 3 г. Кемерово.

11 апреля 1978 года дед умер, но бабушка ещё какое-то время жила в этом доме. Во всяком случае, мои тёти помнят, что приезжали летом косить сено (но вот сколько раз -- уже никто из них не помнит).

Адрес: 2-я Рабочая ул., 19.

?l=map&ll=86.31881900,55.72569100&size=537,275&z=15

Прикрепленный файл: file1+.jpg
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
20.01.2006 РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

БЕРЕЗОВСКИЙ

<...>
2. Информация

Сегодня в городском краеведческом музее Березовского состоялась презентация книг Надежды Кадушкиной "В округе Барзасской тайги" и Антонины Некрасовой "Воспоминание о шахте "Южная", приуроченная к 41-й годовщине образования юрода и 70-летию Барзасского района.

Автор первой книги - Надежда Захаровна Кадушкина - учитель истории, русского языка и литературы - несколько лет занималась поиском материалов об истории города, встречаясь со старожилами, работая в городском и областном архивах, собирая записки и воспоминания жителей. Ее исследования воплотились в краеведческое эссе из 2-х частей. В одной из них рассказывается о первых поселениях в окрестностях города (деревне Барановка, поселках Арсентьевка, Латыши, Баразас - праотце города), о людях, их населявших, об освоении таежного края в 19 веке. Другая посвящена истории развития народного образования.

Вторая книга посвящена людям, работавшим на закрывшейся не так давно шахте "Южная", истории образования, развития. Примечательно, что автор "Воспоминаний" - Антонина Алексеевна Некрасова - всю свою жизнь посвятила педагогическом труду, и ушла на пенсию будучи директором школы №2 в поселке шахты "Южная-1», а книгу посвятила угольному предприятию. По словам самой Антонины Алексеевны, она писала о людях, с которыми прожила рядом всю свою жизнь.

Две эти книги станут бесценным даром для березовчан, так как являются по сути первыми краеведческими исследованиями, рассказывающими об истории города, его корнях.
<...>

http://www.ako.ru/Press/viewtext.asp?C32770=On



Кадушкина, Н.З. В округе Барзасской тайги: краеведческое эссе. Предыстория школ сельских территорий г. Березовского, его окрестностей и их развитие в судьбах учителей и учеников [Текст] / Н.З. Кадушкина. – Березовский : [б.и.], 2004. - 223 с.



8 мая 2015 г. ушла из жизни ветеран, педагог и член литературного творческого объединения
Кадушкина Надежда Захаровна.

Работала учителем истории и литературы в Барановке, а с 1977 года – в Берёзовском. Много лет преподавала в лицее № 15, откуда и ушла на пенсию.

Надежда Захаровна была активным общественником. Учась в школе, руководила комсомольской организацией, работая педагогом, возглавляла партийную организацию. В начале 2000 годов занималась краеведческой работой, издала книгу в двух частях «В окру-
ге Барзасской тайги».

Надежда Захаровна была глубоко порядочным, интеллигентным человеком, уважающим земляков, любящим детей.

Ее светлый образ никогда не изгладится из нашей памяти.


Родные, близкие и друзья.



Берёзовский городской совет ветеранов войны и труда, первичная ветеранская организация управления образования глубоко скорбят и выражают соболезнование родным и близким связи с уходом из жизни вдовы участника Великой Отечественной
войны
КАДУШКИНОЙ
Надежды Захаровны.


http://www.mgorod.info/webfm_send/784
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Древнейший уголь Кузбасса.

В краеведческом музее города Берёзовского в зале краеведения имеется очень интересный экспонат, который сразу привлекает внимание посетителей.

В большой стеклянной витрине среди разных образцов угля, добываемого на территории города Берёзовского, представлен редкий уникальный уголь. По виду напоминает он жженую бумагу бурого цвета. Он лёгкий, ломкий, легко вспыхивает от спички и быстро разгорается. Это барзасский сапромиксит. Можно услышать и другое его название – барзасит. Это очень редкий и очень древний уголь. Начал образовываться он 350-400 млн. лет назад, в Палеозойскую эру, Девонский период, когда на земле распространились первые наземные растения и появились первые четвероногие животные. Образовался он из остатков первых наземных растений – псилофитов. Для сравнения – источником для образования каменного угля послужили высокоорганизованные растения: кардоиты, липидодендроны, глоссоптерисы, папоротники гигантских размеров, произраставшие на земле 280-350 млн. лет назад, в Каменноугольный период. Поэтому учёные и считают сапромикситы самыми древними углями Кузнецкого бассейна.

С открытия месторождения сапромикситовых углей началась история посёлка Барзас, который в течение 20 лет, с 1936 по 1956 годы, являлся центром Барзасского района, праотца города Берёзовского.

Всё началось с того, что в 1926 г. старатели, которые искали золото по берегам таёжной речки Барзас, поведали геологам Кумпану и Орестову о том, что в русле реки найдены ими куски какого-то необыкновенного угля. А ещё рассказывали о том, что жители окрестных деревень для освещения своих домов используют какие-то лучины, которые легко воспламеняются и горят ярко, как факелы.

И вот после ряда экспедиций, в 1929 году, в устье реки Дедушкиной на правом берегу реки Барзас геологи-разведчики обнаружили выход пласта сапромиксита. Это была большая победа геологов. Зарождающаяся химическая промышленность в Щегловске нуждалась в сырье . А путём перегонки сапромикситов можно было получать жидкое топливо. Поэтому на месте найденного месторождения решено было заложить шахту. А если есть шахта, должен быть и посёлок для рабочих. Геологам прибыли на помощь строители . И вот к весне 1930 года на одной из первых улиц строящегося посёлка стояло уже около десятка новых бревенчатых домиков. Так был основан посёлок Барзас.

Шахта по добыче сапрмикситов получила название «Барзасская-1». Её руководителями стали: Б.О.Норкин - начальник комбината «Кемеровотяжстрой» - он занимался строительством шахты и Дробнис - управляющий стройтрестом. Главным специалистом был назначен Карымов.

Шахта «Барзасская-1» была глубиной 70 метров. Было пробурено 62 скважины, пройдено 3 штольни и более 30 шурфов. Из районной газеты «Искра Барзаса» от 8.10.1936 года узнаём, что рабочие, добывая уголь, организовывали стахановское движение и соцсоревнование, чтобы увеличить угледобычу. Для вывоза угля построили железную дорогу Кемерово-Барзас.

Но вот в 1937 году шахту неожиданно закрывают. Что же произошло? Почему шахта просуществовала такой недолгий срок - всего около 5 лет, с 1932 по 1937 годы?

Исследователи-краеведы города Берёзовского называют разные причины. Об одной из них читаем в краеведческом эссе Н.З.Кадушкиной «В округе Барзасской тайги» ( часть 2). Автор приводит цитату Балибалова из книги «Кемерово вчера, сегодня, завтра»: «Серьёзная неудача постигла шахтостроителей в Барзасской тайге, где пришлось бросить выработку - месторождения оказались бесперспективными. К тому же опыты коксования сапромикситов не радовали химиков - выходы бензина были настолько мизерными, что не оправдали и десятой доли труда и средств...»

Закрытие шахты обернулось трагедией для её руководителей. Норкин и Дробнис были арестованы, признаны врагами народа и приговорены к высшей мере наказания, а главный специалист шахты Карымов кончил жизнь самоубийством, оставив жену и двух малолетних детей. Вот такая трагическая история связана с Барзасской шахтой. Но об этом отдельный рассказ. Я же, знакомясь с её судьбой по краеведческому эссе Кадушкиной, не могла не задаться вопросом: неужели Барзасское месторождение сапромикситовых углей на самом деле так бесперспективно и ничтожно мало, а потому эти редкие уникальные угли не могут являться предметом гордости жителей нашего края?

С этим вопросом я обратилась к специалистам объединения «Запсибгеология». Его генеральный директор Сергей Леонидович Шамов предоставил нам такую интересную информацию.

Месторождение барзасских сапромикситов расположено в северо-восточной части Кузнецкого каменноугольного бассейна. Здесь на полосе от места впадения реки Барзас в Яю, недалеко от деревни Орлинка, на севере и до устья реки Камжела на юге и встречены сапромикситовые угли. Общая протяжённость полосы составляет 80 км.
Барзасское месторождение находится примерно на середине этой полосы, на территории посёлка Барзас, в пойме реки с одноимённым названием. Здесь сосредоточены основные промышленные запасы сапромикситов. Уголь располагается пластами листовым, плитчатым, клареновым, «кучерявчиком» и плотным. Мощность пластов превышает три метра. Что касается запасов сапромикситов, то они составляют 213200 тыс.тонн. Из них балансовых- 190800 тыс.тонн.

Проведённые испытания показали, что из Барзасских углей можно получить: смолы 10%, полукокс 79,5%, газ 2595 м.

В Сибирском отделении института угля проводились опыты по термопластификации барзасского сапромиксита.

Уголь подвергали термической обработке в сочетании с органическими растворителями: тетралином, гудроном, кровельным битумом. В результате были получены вязкие продукты, которые по соотношению масел, смол и асфальтенов соответствуют дорожным битумам. 90% угля поддаётся переводу в жидкие продукты.

Значит, Барзасское месторождение сапромикситов значительно и может послужить людям. Почему же сегодня на территории посёлка Барзас не производится добыча этого угля? Геологи на этот вопрос отвечают так. Участки с угольными пластами разбросаны по всей территории посёлка, а также располагаются в пойме реки. А между тем пойма реки, территория посёлка и его таёжные окрестности являются охранной зоной.

Кроме того, сегодня продукты переработки сапромикситов можно получить в химической промышленности разными другими способами, из других полезных ископаемых. Таким образом, остаётся сделать вывод, что Барзасское месторождение сапромикситов законсервировано и находится в резерве. Возможно, когда-нибудь в будущем новое угольное предприятие, образованное на территории посёлка Барзас, впишет новую страницу в историю г.Берёзовского. Ведь история любого города Кузбасса неразрывно связана с историей развития шахт и разрезов.

Находка геологов в 1929 году и выросшая затем на этом месте шахта «Барзасская-1» дали толчок для освоения непроходимой Барзасской тайги, развитию сначала посёлка Барзас, а затем и всего Барзасского района.

По итогам 1 пятилетки в хозяйственном и культурном отношении Барзасский район был назван районом «богатого будущего». К 1941 году на его территории проживало более 26000 человек, существовало множество деревень, 62 колхоза, работали промколхозы и промартели. В годы Великой Отечественной войны они поставляли стране золото, уголь, лесоматериалы, хлеб, мясо, жиры, пушнину…

В 1935 году специально для вывоза сапромиксита была построена железная дорога Кемерово-Барзас. В военные годы по этой дороге перевозили лес и уголь. До образования г.Берёзовского (в 1965г.) это был единственный удобный пассажирский транспорт, с помощью которого жители окрестных деревень от станций Барзас, Забойщик, Латыши, 22 разъезд добирались до самого Кемерова.

С 1936 года выходила районная газета «Искра Барзаса», которая является предшественницей сегодняшней газеты «Мой город».

Барзасский район просуществовал до 1956 года, а в 1949 году со строительством на его территории новой шахты «Берёзовской» родился и начал расти наш город Берёзовский.

Научный сотрудник М. В. Цыпкайкина,
городской краеведческий музей г.Берёзовского, 2007 год.

Список использованной литературы:
1.В.Д.Чворо . Город угля и молодости. г.Берёзовский, 1994 год.
2.Н.З.Кадушкина. В округе барзасской тайги (краеведческое эссе) в 2-х частях. Книга вторая, первый выпуск. г.Берёзовский, 2005 год.
3.Н.Н.Соловьёв. Сапромикситовые угли Барзасского района Кузнецкого угольного бассейна. Министерство природных ресурсов Южно-Сибирский региональный комитет по геологии и использованию недр ЗАО «Южсибгеоцентр», г.Новокузнецк, 1997 год.

http://www.museum-berez.ru/ind...31/54-q--q
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
"Краеведческий уголок как центр культуры и общения жителей и гостей поселка Барзас" - Самсанович З.С., заведующая библиотекой "Родник", п. Барзас

Краеведческий уголок как центр культуры и общения
жителей и гостей поселка Барзас


Наша библиотека расположена в поселке Барзас, которому 85 лет. Возраст почтенный и достоин уважения. За многолетнюю историю поселка есть о чем рассказать и что показать. Поэтому наша библиотека основным направлением в своей работе выделяет краеведение. Мы собираем и храним факты об истории поселка, годами накапливаем местный материал (газетные вырезки с 1965 года). Мы являемся хранителями и проводниками культурных традиций нашего поселка, тем самым обеспечивая память поколений. Фотографии и статьи оформляем в альбом «Дела и люди нашего поселка», все документы в котором впоследствии будут оцифрованы и представлены в свободном доступе на сайте библиотеки.

За последние десять лет проведена огромная поисковая работа, и жители, и читатели с благодарностью за нашу деятельность передали и передают оставшиеся от предков вещи, характеризующие эпоху того времени, в котором они жили. Особенно хочется отметить Владимира Павловича Кузнецова, нашего читателя и активиста. Он - наш самый первый даритель. Сразу же откликнулся на наш призыв и принес множество интереснейших предметов, занявших самые яркие места в нашей экспозиции. Он положил начало большому и нужному делу. На основе собранных вещей, предметов быта мы организовали «Уголок старинных вещей».

В сборе музейных предметов активное участие принимали и принимают дети. Они с интересом и азартом разыскивают старинные вещи: расспрашивают своих бабушек, дедушек, «копаются» на чердаках, что-то находят и приносят к нам в библиотеку.

Также активно помогают в сборе старинных вещей пожилые люди, члены клуба «Сударушка». Они приносят свои расшивные шторы, рушники, салфетки, посуду и многое другое. Им очень приятно, что посетители увидят их творчество и семейные рукодельные традиции.

Цель создания уголка мы видим в том, чтобы наши дети, и последующие поколения, знали культурное наследие и традиции своих предков, могли воочию увидеть и потрогать предметы быта, кухонную утварь, вышивные и вязаные вещи. Все это интересно детям и оставляет свой след в их памяти. Количество экспонатов увеличивается, и возрастает интерес к предметам старины, но, к сожалению, не хватает места для размещения всех экспонатов. Поэтому мы в течение года делаем тематические выставки в читальном зале. Например, выставка русского платка (слайда нет), выставка хрусталя (10), сумочек ( ), фарфора Прокопьевской фабрики ( ), чайников и самоваров, старинных пуговиц. Все выставки вызывают большой интерес у всех – от мала до велика.

Особенностью деятельности нашей библиотеки в краеведческом направлении является тесный контакт с партнерами, среди которых особое место занимает городской краеведческий музей имени Плотникова, Центр социального обслуживания, школа № 4, областной санаторий. Наш с музеем совместный проект «Город угля и молодости» имеет большой успех. В рамках этого проекта мы проводим экскурсии по поселку Барзас для разных категорий населения, рассказываем об истории поселка и обязательно посещаем наш Уголок старинных вещей. Такие же экскурсии мы проводим для ЦСО. Психологи разрабатывают трехдневную программу для определенной группы населения, в прошлом году это были труженики тыла, семьи ветеранов в Чеченской войны,….., и целый день они посвящают нашему поселку. Экскурсия начинается с библиотеки, где мы рассказываем об истории поселка, а затем отправляемся осматривать и знакомиться с разными достопримечательностями поселка, в завершение экскурсии, возвращаясь в библиотеку, обязательно рассказываем о нашем Уголке старинных вещей. Хочется отметить, что социальные работники принимают активное участие в пополнении уголка старинными вещами. Одними из таких активисток являются Надежда Дмитриевна Циркина и Любовь Владимировна Лелюх. (Может, есть фотографии )

Наши ученики и учителя – постоянные гости, а также участники организации нашего уголка, которым интересно все об истории вещей. А вот дети из областного санатория, которые приходят к нам в летний период, настолько восторгаются и интересуются старинными вещами, что могут целый час стоять у выставки и задавать вопросы. Был такой случай: Товарищ моего сына из Гурьевска, собираясь в гости к нам в поселок, уточнял адрес и и сразу понял, куда надо ехать, как только услышал название Барзас. Оказывается, он уже бывал в санатории в нашем поселке и вместе с группой посещал поселковый музейный уголок при библиотеке. Это он сразу и припомнил. Значит, впечатления от экскурсии запали в душу так глубоко и надолго.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что для более старшего поколения просмотр старинных вещей начинается со слов: «А помнишь?», а для молодежи: «А для чего это?». Но в том и другом случае начинается общение, возникает интерес. Значит, мы работаем не зря, и у прошлого есть будущее.

http://www.museum-berez.ru/ind...213--q-qq-
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈