Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны СПЕНГЛЕР


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16917
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15840
Спенглер Николай Эдуардович
воспреемник при крещении в 1898 году
дислокация полка г.Гродно

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 468
Метрические книги церквей:..... 103-го Петрозаводского пехотного полка (л. 151-165об),
spengler_nik.png


4 05/10/1898 /05/11/1898 родился Владимир
у старшего врача 103 Петрозаводского пехотного полка
доктор медицины, Коллежский Советник
Давид Львович Глинский и законная его жена
Елена Константиновна
В: Начальник движения Пермско-Котласской ЖД инженер
Николай Эдуардович Спенглер и
жена мл. врача того же полка Екатерина Стефанова Кречунеско




**************************
История строительства Пермь-Котласской железной дороги. Часть 2-я
https://tornado-84.livejournal.com/234253.html

**************************
О самом старом госпитале Красного Креста
Вячеслав Черемухин
https://proza.ru/2023/01/02/858
В этой публикации содержатся уникальные источники. Найденные нами почти случайно в результате эвристического поиска, они проливают свет на то, как жил отряд РКК во время легендарной экспедиции 1896-1897 гг. Источники никогда не публиковались одновременно. Но в этом и вся радость настоящего исследователя. Врач Давид Львович Глинский (р. 1857) и студент медицинского университета Петр Викторович Щусев (р. 1871) были участниками одного санитарного отряда. Оба они, судя по всему, были участниками этой экспедиции, но видели разных людей. На страницах этих записок Император Менелик II, любивший медицину и неоднократно присутствовавших на операциях русских врачей, и Императрица Таиту, и епископ Абуна Матеос, и губернатор рас Маконен, отец последнего эфиопского императора Хайле Селассие I, и представители русской миссии…

Удивительно и то, что материалы для этой публикации, никогда вместе не публиковались. Врачи из отряда РКК рассказали о своем путешествии в Абиссинию в двух разных частях страны – в тексте публикации «Гродненских губернских ведомостей» и во время заседания Общества Русских Врачей 24 апреля 1897 года, позже ставшего публикацией в «Больничной Газете Боткина

***************************


Комментарий модератора:
ГРОДНЕНСКИЕ ВОЕННЫЕ ВРАЧИ Д. Л. ГЛИНСКИЙ И К. Н. КРЕЧУНЕСКО НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ИТАЛО-АБИССИНСКОЙ ВОЙНЫ (1896-1897)
Текст научной статьи по специальности «Медицинские науки и общественное здравоохранение»

В статье представлены биографические данные о жизни и деятельности гродненских военных врачей Д. Л. Глинского (1857-1916) и К. Н. Кречунеско (1873-1905), участвовавших в 1896 г. в экспедиции Российского Красного Креста по оказанию медицинской помощи народу Абиссинии (ныне Эфиопии), пострадавшему в ходе итало-абиссинской войны 1896-1897 гг., а впоследствии служивших в военно-медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, а также на кораблях российского флота в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. Данная статья – первая попытка в белорусской историографии собрать воедино все доступные материалы, имеющие отношение к биографии вышеназванных военных медиков. Характерно, что вплоть до настоящего времени о службе К. Н. Кречунеско в Гродненском гарнизоне совместно с Д. Л. Глинским в научной литературе никак не отмечалось. Теоретическая и практическая значимость статьи обусловлена рядом приближающихся круглых дат, связанных с биографиями ее главных действующих лиц, а также со 120-летием начала русско-японской воны 1904-1905 гг., героем которой был К. Н. Кречунеско. Кроме того, недавно между Гродненским государственным университетом им. Я. Купалы и Политехническим колледжем в г. Харраре (Эфиопия), где в прошлом работали гродненские военные медики, заключен договор о сотрудничестве в деле подготовки необходимых специалистов для этой африканской страны.


.В списке погибших в бою 13-15 мая 1905 у острова Цусима .... был и 32 летний судовой врач Константин Николаевич Креченеску. (
..


https://cyberleninka.ru/articl...897/viewer
Бессарабия...-



Уроженец Бессарабской губернии, сын чиновника, родился 27 мая 1873 г. Окончил курс в Императорской Военно-Медицинской академии 8 ноября 1897 г. со степенью лекаря, с отличием. В 1896 г., будучи студентом V курса, он отправился в Абиссинию, где состоял врачом при негусе Менелике, за заслуги по врачеванию больных и раненых в Абиссинии получил орден св. Станислава III степени, знак Абиссинского Красного Креста и абиссинский Орден Звезды 3-й ст. По окончании курса он был назначен 30 ноября 1897 г. младшим врачом 103 пехотного Петрозаводского полка, а 26 апреля 1899 г. переведен в Морское ведомство младшим врачом последовательно 11, 17 и 6 флотских экипажей. В свободное от плавания время находился в прикомандировании к госпиталю. В внутреннем плавании был в 1899 г. на учебном судне «Верный» и в 1900 г. на броненосце береговой обороны «Первенец». В 1901-1902 гг. совершил заграничное плавание младшим врачом на броненосце «Пересвет» и награжден был орденом св. Анны 3-й степени, временно состоя врачом на канонерской лодке Тихоокеанской эскадры «Гремящий»; в 1904 г. находился во внутреннем плавании на броненосце береговой обороны «Адмирал Лазарев». 7-го июня того же года был произведен в старшие врачи с назначением в 1-й флотский экипаж. В плавание на эскадренном броненосце «Наварин», на котором и погиб в Цусимском бою. Автор статей в медицинских изданиях.


тец : Николай Егорович Кречунеско ( 1839 г.р.) . Титулярный советник . По окончании курса наук в Императорском С.Петербургском Университете по юридическому факультету с ученой степенью кандидата, приказом по ведомству Министерства Юстиции причислен к Департаменту Министерства Юстиции 10 августа 1863 г. Бессарабским Губернатором назначен кандидатом на должность Судебного Следователя при бывшем Кишиневско-Оргеевском Окружном суде 10 января 1864 года. Правительствующим Сенатом по 1 департаменту утвержден в должности Мирового судьи по Ясскому Судебно-Мировому Округу 19 декабря 1869 года. В 1887 г. - присяжный поверенный при Кишиневском окружном суде.

Мать : Ксения Лукинична Кречунеско ( Бржостовская ) .

Братья , сестры :
Павел ( 29.06.1870 г. ). Родился в м. Фалешты Бессарабской губернии.
Обучался в 1-й Кишиневской гимназии. Окончил юридический ф-т Новороссийского университета (поступил в 1889).
В 1912 г. - надв. советн., и.д. ст. судебного следователя по важнейшим делам Седлецкого окружного суда.

Жена ; Екатерина Степановна Кречунеско ( Гоната ) - 1868 - 1913.
94750307d110.pngДети ; Петр ( 27.08.1899 ).
9889cef892b1.pngРГВИА, ф. 316, оп. 65, дело 1008
МК Бессарабской губернии .


По поводу Екатерины Кречунеско . Хотел уточнить . Я написал , что Екатерина Степановна Кречунеско ( Гоната ) - 1868 - 1913.
Она 1868 г.р. С 1905 г. она получала пенсию за мужа до мая 1913 г.
Екатерина вновь замуж вышла 18 мая 1913 г. Вот за кого - не знаю...

https://oldchisinau.com/forum/viewtopic.php?t=5060

https://oldchisinau.com/forum/viewtopic.php?t=5060
там еще много фото и рп

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8416
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2446
НАРОДНАЯ ВОЛЯ
Михайлов. Иван Андрианович




****** Омск, Иркутск ...
Как из Маньки Мокрой стать светской львицей и привести к власти Колчака

Марию Гришину-Алмазову / Михайлову
https://omsk.aif.ru/society/ka...i_kolchaka
......

Немного о Михайлове. Иван Андрианович был, можно сказать, потомственным смутьяном.
Он сын Андриана Фёдоровича Михайлова, который был членом кружка «Земля и воля» - тайного революционного сообщества. Принимал участие в организации побегов политзаключённых, в организации покушений на видных царских министров. В частности, на обер-полицмейстера Трепова. А в убийстве шефа жандармов Мезенцева он был среди исполнителей. Был арестован, приговорён к смертной казни, которую потом заменили на 20-летнюю каторгу.
Матерью министра финансов правительства Колчака была Генриетта Николаевна Добрускина. Народоволка из еврейской семьи. Оба познакомились на Карийской каторге. Тем не менее, Ивану Андриановичу удалось окончить и гимназию, и юрфак Санкт-Петербургского университета. После Февральской революции работал в министерствах Временного Правительства. В Омске объявился в 1918 году. Был министром финансов Временного Сибирского и Всероссийского правительств, а затем и в Российском правительства адмирала Колчака. О нём говорят как о тонком одиозном политическом интригане. Он был влиятельным человеком, да таким, что его боялись даже боевые генералы.

О нём Гришина-Алмазова писала: «До самозабвения, больше жизни, больше всего на свете, любит меня Михайлов. Я неравнодушна к нему, я часто завидую ему, что он любит так глубоко, только любовью живёт. Он счастлив, как ребёнок». Кажется, что связь эта тяготит Марию Александровну. Её мечта и боль – родить ребёнка - остаётся неосуществимой. Так что она проводит дни в угарно-пьяном забытьи. И всё ещё ждёт своего генерала
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Subterranean
Новичок

Владивосток
Сообщений: 19
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17

balabolka написал:
[q]

Спенглер энергично взялся за наведение порядка, но делал это не так, как его предшественник Фон-Кремер, нисколько не заботившийся о вверенном ему коллективе.
[/q]

Немножко не по теме темы, но сильное заявление, учитывая, что военный инженер полковник Николай Иванович фон-Кремер одновременно был ещё начальником Уссурийской железнодорожной бригады (состоящей из двух железнодорожных батальонов), что явно не способствовало удобному управлению ещё и железной дорогой. Но то, что он, без смещения, на двух должностях прошёл Русско-японскую войну на генеральской должности (бригадой по чину должен был командовать генерал-майор), явно потребовало от него большого нервного и физического перенапряжения, отчего он скоропостижно в начале 1908 года и умер, успев перед смертью быть произведённым-таки в чин генерал-майор и немного покомандовав бригадой в таком качестве.
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8416
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2446


Где можно найти воспоминания, очерки, записи узников Петропавловской крепости любого исторического времени? Именно о своем нахождении в тюрьме (Секретный дом, тюрьма Трубецкого бастиона)

Мартыновский Сергей Иванович(1859?-1926) - член партии "Народная воля", в октябре 1880-го был приговорен к 15 годам каторжных работ. Первые шесть месяцев каторги он отбывал в тюрьме Трубецкого бастиона, затем был отправлен в Сибирь. Кандальный звон. : историко-революционный сборник //Одесса. – 1927. - № 6. – С. 9-36.
Парвус (псевд., наст. фамилия и имя Гельфанд Александр Лазаревич) (1869-1924), в революционном движении с 90 - х гг., меньшевик. Оставил дневниковые записи о заключении в Петропавловской крепости. Парвус. По тюрьмам во время революции; Мой побег из Сибири. - Спб.: Шиповник, 1908. - 219 с.
Гершуни Г. А. (1870-1908, Цюрих, Швейцария) - деятель леворадикального революционного движения, революционер, один из основателей «боевой организации» Партии социалистов-революционеров. Некоторое время содержался в Петропавловской крепости. Гершуни Г. А. Из недавнего прошлого /Предисл. В. И. Невского. - М.; Л.: Молодая гвардия, 1928. - 243 с.
Фигнер Лидия Николевна (1853-1920) - русская революционерка, народница, член партии "Народная воля". С 5 октября 1876 года до 15 февраля 1877 года содержалась в Петропавловской крепости, после чего переведена в Дом предварительного заключения. Фигнер В.Н. Воспоминания: В 3-х т. СПб.: Издательская инициатива because АКТ, 2019. - 415 + 295 + 439 с.
Ковалик, Сергей Филиппович (1846—1926) — революционер-народник, один из организаторов "хождения в народ". За пропаганду среди крестьян в Поволжье арестован в июне 1874. Содержался в Трубецком бастионе в период следствия с 5 февраля по 12 декабря 1875 и с 27 июля 1876 по 17 октября 1877, а также во время суда и перед утверждением приговора с 20 ноября 1877 по 25 июня 1878 г. Ковалик С. Революционеры-народники в каторге и ссылке (по личным воспоминаниям) // Каторга и ссылка. 1924. № 4(11). С. 139-171.
Прибылёва-Корба, Анна Павловна (1839-1939) русская революционерка, член Исполнительного комитета «Народной воли». Находилась в тюрьме Трубецкого бастиона во время следствия, 16 июня 1883-го была переведена на каторжное положение, спустя несколько месяцев отправлена в Сибирь. Прибылёва-Корба, А. П. Народная воля»: Воспоминания о 1870—1880-х гг. С приложением планов тюрем на Каре и 4 портретов М.,1926. (Историко-революционная библиотека журнала "Каторга и ссылка" ; кн. 15).
Кропоткин, Пётр Алексеевич (1842-1921) - русский революционер-анархист. В 1875 г. заключен в тюрьму. Провел в тюрьме Трубецкого бастиона полтора года. Кропоткин П. А. Записки революционера. – СПб: АСТ, 2022. - 640 с.
Вырубова, Анна Александровна (1884-1964) - , фрейлина императрицы Александры Федоровны. Была одной из первых узниц тюрьмы Трубецкого бастиона после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года и падения царского режима. Танеева (Вырубова) А. А. Страницы моей жизни / Предисл. Ю. Ю. Рассулина. — М.: Благо, 2000. - 320 с.
Архимандрит Феодосий (в миру Константин Захарьевич Алмазов (1870 - около 1944) - священнослужитель Русской Православной Церкви и РПЦЗ.С 22 сентября по 22 октября 1918 года был заключенным Трубецкого бастиона. Феодосий (Алмазов К. З., архимандрит). Мои воспоминания : (Записки соловец. узника) / подгот. текста и публ. М. И. Одинцова; примеч. и коммент. И. В. Соловьёва; О-во любителей церков. истории. - М. : Крутицкое Патриаршее Подворье, 1997. - 259 с. Кроме того, вы можете ознакомится с следующими книгами:
Барабанова А. И. Тайны "русской Бастилии" : [страницы истории Петропавл. крепости] / А.И. Барабанова, М.В. Вершевская, Н.С. Тихонова. – СПб. : Белое и черное, 2000. – 158 с. – Библиогр.: с. 156-157.
Гернет М.Н. История царской тюрьмы. В 5 т. Т. 4: Петропавловская крепость. 1900-1917. – 3-е изд. – М. : Госюриздат, 1962. – 302 с.
Макогонова М.Л. Петропавловская крепость : [ист. очерк] / Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Гос. музей истории Санкт-Петербурга. – СПб. : ГМИ СПб, 2018. – 159 с.
Марголис А.Д. Тюрьма и ссылка в императорской России : исследования и архивные находки. – М. : Лантерна Вита, 1995. – 207 с. – Библиогр. в примеч.
Мифы, легенды, анекдоты и правдивые истории про Петропавловскую крепость / Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Государственный музей истории Санкт-Петербурга ; [сост. Ю.Б. Демиденко и др.]. – СПб. : ГМИ СПб, 2018. – 120 с.
Мишуков О.В. Мемуаристика декабристов. – Киев, 1996. – 216 с.
Тюрьма Трубецкого бастиона Петраповловской крепости / Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Гос. музей истории Санкт-Петербурга ; [сост. Ю.Б. Демиденко]. – СПб. : ГМИ СПб, 2008. – 22 с.
Узники Петропавловской крепости : [сб. ст.]. – Л. : Лениздат, 1969. – 439 с.
14 декабря 1825 года: источники, исследования, историография, библиография / под ред. П. Ильина. – СПб. : Нестор, 1997. – 112 с.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
elward
Начинающий

Сообщений: 35
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя balabolka от 24 августа 2019 8:59
Большое спасибо за очерк о Тихвинской водной системе! Есть ли подтверждение того, что шлюзы назывались по месту происхождения рабочих? В некоторых других заметках о шлюзах Тихвинской системы тоже написано, что шлюзы получили названия по губерниям, откуда прибывали рабочие. Но я вдруг начала сомневаться.
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8416
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2446

elward написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя balabolka от 24 августа 2019 8:59
Большое спасибо за очерк о Тихвинской водной системе! Есть ли подтверждение того, что шлюзы назывались по месту происхождения рабочих? В некоторых других заметках о шлюзах Тихвинской системы тоже написано, что шлюзы получили названия по губерниям, откуда прибывали рабочие. Но я вдруг начала сомневаться.
[/q]



У меня барон Спенглер был в руководителях.
Я так глубоко не искала.



---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8416
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2446
Еще к Петерсон
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=48189926

пересъемка (издание). Игнатьева, графиня, Екатерина Николаевна (1868-1914), Набокова, урожд. Тучкова Дарья Николаевна (1871-1955), правнучка фельдмаршала М.И. Кутузова, фрейлина, Данзас, браке Сахарова, Екатерина Дмитриевна (1876-1949), Петерсон де, урожд. Набокова, Наталья Дмитриевна (1862-1938). Портрет, наклеенный на паспарту. Пересъёмка из издания Ж. Феррана No-blesse russe: Portraits. Paris, 1988. Vol.3. №111.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=50877579
Письма П.И,Чайковского Павлу Леонтьевичу Петрсон .. 1838 11



Петерсон Л. Х., Автор рисунка
Вид ревельского замка. Лист из издания «Album von Reval».

Период создания:1860 г.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=52334055
...

Петерсон Людвиг Людвигович
Часть аркады клуатра соборной церкви в Монреале. и др

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=40933346

*****
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=43793848 - муж
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=43793707 - жен
Фотография. Петерсон. Из коллекции фотографий и документов участников Октября в Саратове и Саратовской губернии и участников гражданской войны


---


Прикрепленный файл: к Спенглер - Петерсон.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29658
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31519
Перечень захоронений
(материалы инвентаризации 1993 г.)
...
Сектор 3, участок Д
...
3. Д. 193. Спенглер Иван Карлович
...


Источник:
Старое городское кладбище Cевастополя: народы, имена и судьбы: в 3 кн. Кн. 3 / О.И. Малиновская, А.В. Ефимов, В.В. Крестьянников; под общ. ред. О.И. Малиновской. – Симферополь: Изд-во ООО "Антиква", 2023. С. 226.


Комментарий модератора:
Низкий поклон.

Спенглер Иван Карлович
(23.07.1850-10.10.1875), барон, подпоручик 5 саперного батальона
И1993: 3. Д. 193. НС:ПИ – стела в готическом стиле, разрушен
https://xn--c1aoio2a.xn--p1ai/files/kniga-2-l-ch-97.pdf

https://xn--c1aoio2a.xn--p1ai/article/pub-2022-02-18-7.html?
книга 1 https://xn--c1aoio2a.xn--p1ai/files/kniga-1-a-k-96.pdf
книга 2 https://xn--c1aoio2a.xn--p1ai/files/kniga-2-l-ch-97.pdf
книга 3 https://xn--c1aoio2a.xn--p1ai/files/kniga-3-sh-ya-129.pdf

---
Знания - сила
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8416
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2446
https://yulianovozhilova.ru/unieurope19/

Главная » Как искать свои корни » О жизни наших предков
Поступление в университеты Европы 19 век и Российская империя
Какие требования предъявлялись для поступления в университеты Российской империи и Европы в 19 веке. Какие университеты существовали в то время.
Опубликовано: 16.07.2024Рубрика: О жизни наших предков
Содержание
Документы и требования
Процесс зачисления
Экзамены и испытания
Длительность обучения
Дипломы и документы по окончании
Университеты Российской империи в 19 веке
Основные университеты
Поступление в университеты Европы в 19 веке
Документы и требования
Процесс зачисления
Основные европейские университеты Европы 19 век
Германия
Франция
Великобритания
Аттестационные работы и экзамены. Поступление в университеты Европы 19 век
Дипломы и документы по окончании
Университеты Европы 19 век и Российской империи были важными центрами образования и научных исследований. Процесс поступления и обучения в университетах был сложным и требовательным, но выпускники получали дипломы, которые открывали перед ними широкие возможности для профессиональной и академической карьеры. Эти университеты сформировали основу для современного высшего образования, развивая и совершенствуя методы преподавания и исследования.

Документы и требования
Аттестат зрелости: Основным документом, необходимым для поступления, был аттестат зрелости, выдаваемый после окончания гимназии или другого среднего учебного заведения.
Медицинская справка: Поступающие должны были предоставить справку о состоянии здоровья.
Письмо-рекомендация: Часто требовалось предоставить рекомендации от учителей или других уважаемых лиц.
Паспорты и свидетельства о рождении: Для удостоверения личности и гражданства.
Процесс зачисления
Процесс зачисления включал подачу документов в университетскую канцелярию и сдачу вступительных экзаменов. Экзамены обычно проводились в форме устного или письменного испытания по основным предметам, которые абитуриент изучал в гимназии. А вот в 21 веке абитуриентам и студентам доступен каталог работ по всем предметам https://vsem-studentam.ru/ Доступно для скачивания более 2000+ работ.


Экзамены и испытания
Поступающие сдавали вступительные экзамены по предметам, изучаемым в гимназии. Экзамены могли включать устные и письменные испытания по следующим предметам:

Латинский и древнегреческий языки.
Математика.
История.
Философия.
В течение учебного процесса студенты сдавали промежуточные экзамены по отдельным курсам. В конце обучения они должны были защищать дипломную работу и сдавать государственные экзамены, которые часто включали устные и письменные испытания.

Длительность обучения
Продолжительность обучения варьировалась в зависимости от факультета:

Философский факультет: 3-4 года.
Медицинский факультет: 5-6 лет.
Юридический факультет: 3-4 года.
Дипломы и документы по окончании
После успешного завершения учебы студенты получали дипломы, которые подтверждали их квалификацию и давали право на профессиональную деятельность. Например, выпускники медицинских факультетов получали дипломы врачей, дающие право на практику.

Университеты Российской империи в 19 веке
В Российской империи в 19 веке университеты играли ключевую роль в развитии науки, образования и подготовке квалифицированных специалистов. Первые университеты были основаны еще в 18 веке, но именно в 19 веке они получили значительное развитие и признание.

Основные университеты
Московский университет
Основан в 1755 году по инициативе Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова.
В 19 веке Московский университет стал одним из ведущих образовательных учреждений России.
Факультеты: философский, юридический, медицинский.
Санкт-Петербургский университет
Основан в 1819 году на базе Главного педагогического института.
Становится одним из главных центров научной мысли и образования.
Факультеты: историко-филологический, физико-математический, юридический и восточный.
Казанский университет
Основан в 1804 году.
Важный центр образования на Волге и в Поволжье.
Факультеты: физико-математический, историко-филологический, медицинский и юридический.
Харьковский университет
Основан в 1805 году.
Один из первых университетов на территории Украины, в то время части Российской империи.
Факультеты: философский, юридический, медицинский и физико-математический.
Киевский университет святого Владимира
Основан в 1834 году.
Важный образовательный и научный центр в юго-западной части Российской империи.
Факультеты: историко-филологический, юридический, физико-математический и медицинский.
Поступление в университеты Европы в 19 веке
Процедуры поступления в университеты Европы в 19 веке имели свои особенности в зависимости от страны.

Документы и требования
Свидетельства об окончании средней школы: Как и в России, поступающие должны были предоставить документы об окончании среднего образования.
Свидетельства о рождении и гражданстве: Для подтверждения личности.
Письма-рекомендации: От учителей или других академических лиц.
Процесс зачисления
В большинстве европейских стран поступающие также сдавали вступительные экзамены. В некоторых университетах, например в Германии, процесс мог включать экзамены по латинскому, греческому и другим классическим языкам.

В 19 веке европейские университеты играли ведущую роль в развитии науки и образования. Университеты Германии, Франции и Великобритании были особенно влиятельными, привлекая студентов и преподавателей со всего мира.

Основные европейские университеты Европы 19 век
Германия
Гейдельбергский университет
Гейдельбергский университет

Основан в 1386 году.
В 19 веке стал известен своими сильными философским и медицинским факультетами.
Входил в число университетов, которые способствовали развитию классической филологии, философии и медицины.
Берлинский университет (ныне Университет имени Гумбольдта)

Основан в 1810 году по инициативе Вильгельма фон Гумбольдта.
Модель исследовательского университета, сочетавшая преподавание и научные исследования.
Влиятельные факультеты: философский, юридический, медицинский и теологический.
Гёттингенский университет

Основан в 1734 году.
В 19 веке известен своими научными исследованиями, особенно в области математики и естественных наук.
Важные факультеты: философский, юридический, медицинский и теологический.

Франция
Сорбонна (Парижский университет)

Один из старейших университетов, основанный в 1150 году.
В 19 веке стал центром гуманитарных и социальных наук.
Основные факультеты: богословский, юридический, медицинский и искусств.
Университет Страсбурга

Основан в 1538 году.
В 19 веке стал известен своими медицинскими и научными исследованиями.
Факультеты: теологический, юридический, медицинский и философский.
Великобритания
Оксфордский университет

Основан в 1096 году.
В 19 веке продолжал быть ведущим центром классического образования, развивая также научные исследования.
Факультеты: гуманитарные науки, естественные науки, медицина, право и теология.
Кембриджский университет

Основан в 1209 году.
В 19 веке стал известен своими научными достижениями в области математики и естественных наук.
Основные факультеты: гуманитарные науки, естественные науки, медицина, право и теология.
Длительность обучения:

Германия: Типичный курс обучения на факультетах философии, медицины или права составлял 3-5 лет.
Франция: Продолжительность обучения была аналогичной, хотя университеты Сорбонны имели свои уникальные требования и структуры курсов.
Аттестационные работы и экзамены. Поступление в университеты Европы 19 век
В университетах Европы также практиковались промежуточные и итоговые экзамены. Например, в Германии студенты должны были сдавать ригорозумы (серьезные устные экзамены), а также защищать диссертацию для получения степени.

Дипломы и документы по окончании
Выпускники университетов Европы получали дипломы, подтверждающие их квалификацию. Например, в Германии после завершения медицинского факультета студенты получали звание доктора медицины, а выпускники философского факультета – степень магистра.

Поступление в университеты Российской империи и Европы в 19 веке было серьезным и требовательным процессом, включавшим сбор множества документов и сдачу экзаменов. Длительность и структура обучения зависели от конкретного университета и факультета, а итогом успешного завершения учебы были престижные дипломы, дававшие право на профессиональную деятельность.


Скопировано с сайта: https://yulianovozhilova.ru/unieurope19
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8416
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2446
Шпионы-275. Компрометировать как кандидата на выборах
16 ноября 2021 Барон Яузский
Письмо три ста девять десет и три.

https://dzen.ru/a/YZPouH1kUQ6U1cU8
Достопочтенные читатели!

19 августа 1917 г. титулярный советник Центрального контрразведывательного отделения Николай Архипович Сапронов составил справку о том, что Утгоф Владимир Львович занимается в Военной комиссии на Вознесенском проспекте в доме 1 (дом 12 по Адмиралтейскому проспекту), ранее на Мойке в доме 69, 32 лет, православного вероисповедания, командир 3-й роты 327-й пешей Псковской дружины, проживает с 27 марта на Загородном проспекте в доме 21 в квартире 28, кою держит помощник присяжного поверенного Михаил Алексеевич Соколов, 44 лет, православного вероисповедания. Утгоф в настоящее время работает в Совете рабочих и солдатских депутатов, вероятно сотрудничает в газете "Дело народа". За оным поставлено наружное Überwachung.

20 августа Утгоф пришел в Центральное контрразведывательное отделение и заявил, что расследование деятельности Каутзит может компрометировать оного как кандидата на выборах в Учредительное собрание, посему Утгоф будет ходатайствовать у военного министра на допуск к осмотру всей переписки по делу в целях выяснения интриги и лица, в сем виновного.

Фото из интернета.
21 августа Сапронов доложил, что Утгоф - тот самый прапорщик, встречавшийся с Каутзит, 20 августа был проведен в Чернышев переулок в дом 9, где проходили выборы в городскую думу, а оттуда в дом Каутзит. Приметы Утгофа: 35 лет, среднего роста, плотный, брюнет, с большой черной бородой, лицо продолговатое, нос острый, рубаха и шаровары защитного цвета. Центральному военному почтово-телеграфному контрольному бюро было предписано препровождать корреспонденцию Утгофа в Центральное контрразведывательное отделение.

24 августа 2-й обер-квартирмейстер Главного управления Генерального штаба генерал-майор Георгий Георгиевич Гиссер подал доклад об итогах расследования генерал-квартирмейстеру генерал-майору Николаю Михайловичу Потапову, передавшему оный исправляющему должность начальника Генерального штаба генерал-майору Георгию Дмитриевичу Романовскому, иже приказал дело прекратить, а собранные сведения сообщить Барановскому.

Покорный к услугам, Baron de la Yausa.

#шпионы #1917
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈