Бароны СПЕНГЛЕР
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8397 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2432 | Наверх ##
10 апреля 2024 21:46 3 февраля 19:39 ... --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8397 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2432 | Наверх ##
14 апреля 2024 9:19 Курортный роман Фанни Каплан
Тридцатого августа 1918 года на московском заводе Михельсона произошло самое известное покушение на жизнь Владимира Ильича Ленина. Согласно официальной версии, в лидера большевиков стреляла схваченная на месте происшествия эсерка Фанни Каплан. Через несколько дней женщину, которую в СССР объявили чуть ли не главной преступницей страны, без суда расстреляли, а ее тело облили бензином и сожгли в железной бочке за Кремлевской стеной. При этом долгие годы тщательно скрывался тот факт, что между Фанни Каплан и Дмитрием Ульяновым, младшим братом Ленина, существовала любовная связь: этот эпизод совершенно не вписывался в каноническую биографию семьи пролетарского вождя.
Политическая узница
Фанни Ефимовна Каплан (при рождении Фейга Хаимовна Ройтблат) родилась в 1890 году в Волынской губернии. Уже в юном возрасте она связалась с боевиками-анархистами, которые планировали покушение на киевского генерал-губернатора Владимира Сухомлинова. Но в результате неосторожных действий самодельное взрывное устройство сработало в номере гостиницы «Купеческая», где находились заговорщики. Сообщникам удалось скрыться, а Фанни, получившую ранение в голову, из-за которого на всю оставшуюся жизнь частично потеряла зрение и слух, задержала полиция. В протоколе осмотра было написано: «Без определенных занятий, личной собственности не имеет, при себе денег один рубль». В январе 1907 года военно-окружной суд в Киеве приговорил девушку к смертной казни, однако в силу возраста преступницы (она была еще несовершеннолетней) ее заменили пожизненной каторгой. В заключении Фанни познакомилась в легендарной революционеркой Марией Спиридоновой и под влиянием старшей подруги ее политические взгляды сменились с анархистских на эсеровские. После Февральской революции 1917 года женщина была амнистирована и признана политической узницей, пострадавшей от царского режима. Летом 1917 года по распоряжению Временного правительства в Евпатории открылся санаторно-оздоровительный комплекс «Дом каторжан», и Фанни Каплан направили туда подлечиться.
Любвеобильный революционер
Дмитрий Ульянов, младший брат пролетарского вождя, появился на свет в 1874 году. Он окончил медицинский факультет университета в Юрьеве (ныне Тарту). Антонина Ивановна Нещеретова, ставшая его супругой в 1916 году, описывает Дмитрия Ильича так: «Выше среднего роста, темный шатен с умными карими глазами. Чистая красивая его речь буквально ласкала ухо...» Брат Ленина также активно занимался революционной работой, был членом комитета РСДРП в Киеве, Серпуховском уезде Московской губернии, Феодосии. Во время Первой мировой войны он работал военным врачом в Севастополе, дослужился до чина капитана. Историки отмечают, что у Дмитрия Ильича было две главные слабости: вино и женщины. С Антониной Ивановной он вскоре расстался, его новой женой стала Александра Федоровна Карпова, позднее в браке появилась дочь Ольга. При этом известно, что Дмитрий Ильич имел длительные и серьезные отношения с медсестрой Евдокией Михайловной Червяковой, которая в 1917 году родила от него сына Виктора. После Февральской революции Ульянов-младший, будучи партийным функционером в Крыму, курировал вышеупомянутый санаторий для бывших политкаторжан и часто бывал в нем.
Свободные нравы
По воспоминаниям современников, Фанни Каплан была яркой миловидной женщиной. Немудрено, что Дмитрий Ульянов увлекся ею. Виктор Баранченко, член Крымского объединения старых большевиков, в своих воспоминаниях отмечал, что 27-летняя женщина с пышными волосами совсем не походила на эмансипированных нигилисток того времени, а любовным отношениям способствовала сама курортная атмосфера: «Во многих случаях дружбы перерастали тут, в знойной Евпатории, в нечто большее. От некоторых старых политкаторжан беременели молодые мартовские социалистки. <…> Дмитрий Ильич любил ухаживать за хорошенькими женщинами. Особое внимание он оказывал Фанни Каплан, которая была очень красива и пользовалась успехом у мужчин». И вообще в санатории царили свободные нравы: после политических диспутов многие мужчины и женщины совместно купались абсолютно голыми в целях борьбы с буржуазной моралью. Дмитрий Ильич был старше Фанни на шестнадцать лет, но это никак не мешало их бурному роману. Известно, что брат Ленина вел учет всех прибывших для оздоровления, так что мужчина и женщина, скорее всего, встретились сразу после приезда Фанни. Евпаторийский краевед Павел Хорошко тоже утверждает, что между эсеркой и братом Ильича была любовная связь: «Я никогда не сомневался в достоверности этого факта, потому что у нас в городе в 50-60-х годах уже прошлого века сохранялось немало устных свидетельств очевидцев. По понятным причинам тогда никто не решился бы эти истории записать и оставить для потомков на бумаге. В СССР в те годы людей за анекдоты сажали, а тут – по-настоящему крамольная история с упоминанием имени младшего брата вождя!» В 1917 году на территории здравницы для бывших политкаторжан имелось несколько корпусов для проживания пациентов, а также клуб, столовая, лечебница и обширный парк. Неподалеку располагался просторный дом, где проживал Дмитрий Ильич. По утверждению Павла Хорошко, Фанни Каплан регулярно приходила сюда и оставалась ночевать.
Светская жизнь
По мнению историков, ухаживания за Фанни Каплан были для Дмитрия Ульянова чем-то большим, чем обычный курортный флирт. Согласно показаниям свидетелей, брат Ленина и его возлюбленная часто совершали верховые прогулки на закрепленных за санаторием лошадях. Вот как это описывает Павел Хорошко: «Дмитрий Ильич отправлялся с Фанни в романтические путешествия на Тарханкут. От Евпатории это более 60 верст, поэтому без ночевки туда и обратно обернуться было бы очень утомительно. Отдохнуть от верховой езды они останавливались в трактире “Беляуская могила”, а ночевали в имении вдовы Поповой в Оленевке. Такие по-настоящему романтические прогулки только укрепляли их взаимные чувства». Знаток городской светской жизни, Ульянов знал, где и как развлечь даму. Помимо десятков ресторанов, винных погребков и кофеен в городе давали спектакли артисты театральной студии Леопольда Сулержицкого, первого помощника Станиславского, работал кинотеатр «Наука и жизнь». Свои мероприятия организовывали и бывшие политкаторжане. Так что Дмитрий Ульянов и его возлюбленная вели пусть и провинциальную, но вполне светскую жизнь. По мнению многих историков, эти отношения могли закончиться свадьбой, но вмешались партийные товарищи Каплан. Эсеры не хотели, чтобы их соратница перешла в лагерь политических конкурентов и стала женой брата лидера большевиков. С Фанни была проведена соответствующая беседа о том, что революционная борьба важнее любви. В итоге пара рассталась. Исследователи отмечают, что для Дмитрия Ульянова это стало серьезным ударом, и горечь утраты он долгое время заливал крымским вином.
Террористка или жертва?
Роман с Дмитрием Ульяновым благотворно повлиял на Фанни Каплан: она буквально расцвела, врачи отмечали, что ее здоровье значительно укрепилось. Дмитрий Ильич направил возлюбленную в харьковскую клинику знаменитого офтальмолога Леонарда Гиршмана, который провел женщине успешную операцию на глаза. В Харькове Фанни и встретила Октябрьскую революцию. Не исключено, что эсерка согласилась участвовать в покушении на пролетарского вождя (за то, что тот, подписав Брестский мир, изменил делу революции), чтобы доказать соратникам свою верность политическим убеждениям. Хотя у историков есть серьезные сомнения, что именно Каплан стреляла в Ленина. Во-первых, ее зрение до конца так и не восстановилось, и вряд ли эсеры, в рядах которых было много профессиональных боевиков, доверили бы такое важное дело полуслепому человеку. Во-вторых, при задержании оружия у женщины не нашли, а обе ее руки были заняты: в одной – ридикюль, в другой – зонтик. Пистолет (бельгийский браунинг) только через несколько дней принес в ЧК рабочий Кузнецов, заявив, что нашел его на месте покушения, несмотря на то, что там все тщательно осмотрели. Причем в магазине недоставало трех патронов, а следователи собрали четыре стреляные гильзы. В-третьих, по словам Степана Гиля, шофера Ленина, раненый вождь, которого переносили в машину, спросил: «Поймали его или нет?», то есть видел, что стрелял мужчина. В-четвертых, в 1922 году немецкий профессор Борхадт сделал Владимиру Ильичу операцию и извлек из его шеи пулю, а экспертиза показала, что она выпущена из другого огнестрельного оружия. Исследователи сходятся во мнении, что Фанни Каплан во время покушения выполняла роль сигнальщицы, а потом взяла вину на себя. Кстати, в сохранившихся протоколах допросов Каплан отсутствует примерно десять страниц, и некоторые историки считают, что они касались пребывания женщины в Крыму и ее любовной связи с Дмитрием Ульяновым. Сохранить эти признания даже в закрытых служебных архивах чекисты никак не могли. Дмитрий Ульянов в 1921 году переехал в Москву, где занимал ряд руководящих должностей и вместе с сестрой Марией работал над воспоминаниями о Ленине. Позднее у него начались проблемы с обмороженными в годы Первой мировой войны ногами, в итоге из-за прогрессировавшего заболевания кровеносных сосудов конечности пришлось ампутировать. Брат В.И. Ленина скончался 16 июля 1943 года в Горках от приступа стенокардии, его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
Светлана САВИЧ
КСТАТИ
Владимир Ленин, чудом выживший после покушения в августе 1918 года, едва не погиб полгода спустя. Его машину остановили обыкновенные грабители, выкинули вождя пролетариата вместе с водителем на улицу и уехали прочь.
 --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16868 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15814 | Наверх ##
15 апреля 2024 14:55 15 апреля 2024 15:22 Спенглер Николай Эдуардович воспреемник при крещении в 1898 году дислокация полка г.ГродноЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 468 Метрические книги церквей:..... 103-го Петрозаводского пехотного полка (л. 151-165об),  4 05/10/1898 /05/11/1898 родился Владимир у старшего врача 103 Петрозаводского пехотного полка доктор медицины, Коллежский Советник Давид Львович Глинский и законная его жена Елена Константиновна В: Начальник движения Пермско-Котласской ЖД инженер Николай Эдуардович Спенглер и жена мл. врача того же полка Екатерина Стефанова Кречунеско ************************** История строительства Пермь-Котласской железной дороги. Часть 2-я https://tornado-84.livejournal.com/234253.html************************** О самом старом госпитале Красного Креста Вячеслав Черемухин https://proza.ru/2023/01/02/858В этой публикации содержатся уникальные источники. Найденные нами почти случайно в результате эвристического поиска, они проливают свет на то, как жил отряд РКК во время легендарной экспедиции 1896-1897 гг. Источники никогда не публиковались одновременно. Но в этом и вся радость настоящего исследователя. Врач Давид Львович Глинский (р. 1857) и студент медицинского университета Петр Викторович Щусев (р. 1871) были участниками одного санитарного отряда. Оба они, судя по всему, были участниками этой экспедиции, но видели разных людей. На страницах этих записок Император Менелик II, любивший медицину и неоднократно присутствовавших на операциях русских врачей, и Императрица Таиту, и епископ Абуна Матеос, и губернатор рас Маконен, отец последнего эфиопского императора Хайле Селассие I, и представители русской миссии… Удивительно и то, что материалы для этой публикации, никогда вместе не публиковались. Врачи из отряда РКК рассказали о своем путешествии в Абиссинию в двух разных частях страны – в тексте публикации «Гродненских губернских ведомостей» и во время заседания Общества Русских Врачей 24 апреля 1897 года, позже ставшего публикацией в «Больничной Газете Боткина ***************************
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8397 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2432 | Наверх ##
3 июня 2024 20:27 НАРОДНАЯ ВОЛЯ Михайлов. Иван Андрианович
****** Омск, Иркутск ... Как из Маньки Мокрой стать светской львицей и привести к власти Колчака Марию Гришину-Алмазову / Михайлову https://omsk.aif.ru/society/ka...i_kolchaka ...... Немного о Михайлове. Иван Андрианович был, можно сказать, потомственным смутьяном. Он сын Андриана Фёдоровича Михайлова, который был членом кружка «Земля и воля» - тайного революционного сообщества. Принимал участие в организации побегов политзаключённых, в организации покушений на видных царских министров. В частности, на обер-полицмейстера Трепова. А в убийстве шефа жандармов Мезенцева он был среди исполнителей. Был арестован, приговорён к смертной казни, которую потом заменили на 20-летнюю каторгу. Матерью министра финансов правительства Колчака была Генриетта Николаевна Добрускина. Народоволка из еврейской семьи. Оба познакомились на Карийской каторге. Тем не менее, Ивану Андриановичу удалось окончить и гимназию, и юрфак Санкт-Петербургского университета. После Февральской революции работал в министерствах Временного Правительства. В Омске объявился в 1918 году. Был министром финансов Временного Сибирского и Всероссийского правительств, а затем и в Российском правительства адмирала Колчака. О нём говорят как о тонком одиозном политическом интригане. Он был влиятельным человеком, да таким, что его боялись даже боевые генералы. О нём Гришина-Алмазова писала: «До самозабвения, больше жизни, больше всего на свете, любит меня Михайлов. Я неравнодушна к нему, я часто завидую ему, что он любит так глубоко, только любовью живёт. Он счастлив, как ребёнок». Кажется, что связь эта тяготит Марию Александровну. Её мечта и боль – родить ребёнка - остаётся неосуществимой. Так что она проводит дни в угарно-пьяном забытьи. И всё ещё ждёт своего генерала --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
Subterranean Новичок
Владивосток Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
24 июня 2024 11:33 balabolka написал: [q] Спенглер энергично взялся за наведение порядка, но делал это не так, как его предшественник Фон-Кремер, нисколько не заботившийся о вверенном ему коллективе.
[/q]
Немножко не по теме темы, но сильное заявление, учитывая, что военный инженер полковник Николай Иванович фон-Кремер одновременно был ещё начальником Уссурийской железнодорожной бригады (состоящей из двух железнодорожных батальонов), что явно не способствовало удобному управлению ещё и железной дорогой. Но то, что он, без смещения, на двух должностях прошёл Русско-японскую войну на генеральской должности (бригадой по чину должен был командовать генерал-майор), явно потребовало от него большого нервного и физического перенапряжения, отчего он скоропостижно в начале 1908 года и умер, успев перед смертью быть произведённым-таки в чин генерал-майор и немного покомандовав бригадой в таком качестве. | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8397 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2432 | Наверх ##
3 июля 2024 10:00
Где можно найти воспоминания, очерки, записи узников Петропавловской крепости любого исторического времени? Именно о своем нахождении в тюрьме (Секретный дом, тюрьма Трубецкого бастиона)
Мартыновский Сергей Иванович(1859?-1926) - член партии "Народная воля", в октябре 1880-го был приговорен к 15 годам каторжных работ. Первые шесть месяцев каторги он отбывал в тюрьме Трубецкого бастиона, затем был отправлен в Сибирь. Кандальный звон. : историко-революционный сборник //Одесса. – 1927. - № 6. – С. 9-36. Парвус (псевд., наст. фамилия и имя Гельфанд Александр Лазаревич) (1869-1924), в революционном движении с 90 - х гг., меньшевик. Оставил дневниковые записи о заключении в Петропавловской крепости. Парвус. По тюрьмам во время революции; Мой побег из Сибири. - Спб.: Шиповник, 1908. - 219 с. Гершуни Г. А. (1870-1908, Цюрих, Швейцария) - деятель леворадикального революционного движения, революционер, один из основателей «боевой организации» Партии социалистов-революционеров. Некоторое время содержался в Петропавловской крепости. Гершуни Г. А. Из недавнего прошлого /Предисл. В. И. Невского. - М.; Л.: Молодая гвардия, 1928. - 243 с. Фигнер Лидия Николевна (1853-1920) - русская революционерка, народница, член партии "Народная воля". С 5 октября 1876 года до 15 февраля 1877 года содержалась в Петропавловской крепости, после чего переведена в Дом предварительного заключения. Фигнер В.Н. Воспоминания: В 3-х т. СПб.: Издательская инициатива because АКТ, 2019. - 415 + 295 + 439 с. Ковалик, Сергей Филиппович (1846—1926) — революционер-народник, один из организаторов "хождения в народ". За пропаганду среди крестьян в Поволжье арестован в июне 1874. Содержался в Трубецком бастионе в период следствия с 5 февраля по 12 декабря 1875 и с 27 июля 1876 по 17 октября 1877, а также во время суда и перед утверждением приговора с 20 ноября 1877 по 25 июня 1878 г. Ковалик С. Революционеры-народники в каторге и ссылке (по личным воспоминаниям) // Каторга и ссылка. 1924. № 4(11). С. 139-171. Прибылёва-Корба, Анна Павловна (1839-1939) русская революционерка, член Исполнительного комитета «Народной воли». Находилась в тюрьме Трубецкого бастиона во время следствия, 16 июня 1883-го была переведена на каторжное положение, спустя несколько месяцев отправлена в Сибирь. Прибылёва-Корба, А. П. Народная воля»: Воспоминания о 1870—1880-х гг. С приложением планов тюрем на Каре и 4 портретов М.,1926. (Историко-революционная библиотека журнала "Каторга и ссылка" ; кн. 15). Кропоткин, Пётр Алексеевич (1842-1921) - русский революционер-анархист. В 1875 г. заключен в тюрьму. Провел в тюрьме Трубецкого бастиона полтора года. Кропоткин П. А. Записки революционера. – СПб: АСТ, 2022. - 640 с. Вырубова, Анна Александровна (1884-1964) - , фрейлина императрицы Александры Федоровны. Была одной из первых узниц тюрьмы Трубецкого бастиона после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года и падения царского режима. Танеева (Вырубова) А. А. Страницы моей жизни / Предисл. Ю. Ю. Рассулина. — М.: Благо, 2000. - 320 с. Архимандрит Феодосий (в миру Константин Захарьевич Алмазов (1870 - около 1944) - священнослужитель Русской Православной Церкви и РПЦЗ.С 22 сентября по 22 октября 1918 года был заключенным Трубецкого бастиона. Феодосий (Алмазов К. З., архимандрит). Мои воспоминания : (Записки соловец. узника) / подгот. текста и публ. М. И. Одинцова; примеч. и коммент. И. В. Соловьёва; О-во любителей церков. истории. - М. : Крутицкое Патриаршее Подворье, 1997. - 259 с. Кроме того, вы можете ознакомится с следующими книгами: Барабанова А. И. Тайны "русской Бастилии" : [страницы истории Петропавл. крепости] / А.И. Барабанова, М.В. Вершевская, Н.С. Тихонова. – СПб. : Белое и черное, 2000. – 158 с. – Библиогр.: с. 156-157. Гернет М.Н. История царской тюрьмы. В 5 т. Т. 4: Петропавловская крепость. 1900-1917. – 3-е изд. – М. : Госюриздат, 1962. – 302 с. Макогонова М.Л. Петропавловская крепость : [ист. очерк] / Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Гос. музей истории Санкт-Петербурга. – СПб. : ГМИ СПб, 2018. – 159 с. Марголис А.Д. Тюрьма и ссылка в императорской России : исследования и архивные находки. – М. : Лантерна Вита, 1995. – 207 с. – Библиогр. в примеч. Мифы, легенды, анекдоты и правдивые истории про Петропавловскую крепость / Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Государственный музей истории Санкт-Петербурга ; [сост. Ю.Б. Демиденко и др.]. – СПб. : ГМИ СПб, 2018. – 120 с. Мишуков О.В. Мемуаристика декабристов. – Киев, 1996. – 216 с. Тюрьма Трубецкого бастиона Петраповловской крепости / Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Гос. музей истории Санкт-Петербурга ; [сост. Ю.Б. Демиденко]. – СПб. : ГМИ СПб, 2008. – 22 с. Узники Петропавловской крепости : [сб. ст.]. – Л. : Лениздат, 1969. – 439 с. 14 декабря 1825 года: источники, исследования, историография, библиография / под ред. П. Ильина. – СПб. : Нестор, 1997. – 112 с. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
elward Начинающий
Сообщений: 35 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
11 июля 2024 1:08 >> Ответ на сообщение пользователя balabolka от 24 августа 2019 8:59 Большое спасибо за очерк о Тихвинской водной системе! Есть ли подтверждение того, что шлюзы назывались по месту происхождения рабочих? В некоторых других заметках о шлюзах Тихвинской системы тоже написано, что шлюзы получили названия по губерниям, откуда прибывали рабочие. Но я вдруг начала сомневаться. | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8397 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2432 | Наверх ##
11 июля 2024 22:21 elward написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя balabolka от 24 августа 2019 8:59 Большое спасибо за очерк о Тихвинской водной системе! Есть ли подтверждение того, что шлюзы назывались по месту происхождения рабочих? В некоторых других заметках о шлюзах Тихвинской системы тоже написано, что шлюзы получили названия по губерниям, откуда прибывали рабочие. Но я вдруг начала сомневаться.[/q]
У меня барон Спенглер был в руководителях. Я так глубоко не искала. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8397 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2432 | Наверх ##
15 июля 2024 0:04 Еще к Петерсон https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=48189926 пересъемка (издание). Игнатьева, графиня, Екатерина Николаевна (1868-1914), Набокова, урожд. Тучкова Дарья Николаевна (1871-1955), правнучка фельдмаршала М.И. Кутузова, фрейлина, Данзас, браке Сахарова, Екатерина Дмитриевна (1876-1949), Петерсон де, урожд. Набокова, Наталья Дмитриевна (1862-1938). Портрет, наклеенный на паспарту. Пересъёмка из издания Ж. Феррана No-blesse russe: Portraits. Paris, 1988. Vol.3. №111. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=50877579Письма П.И,Чайковского Павлу Леонтьевичу Петрсон .. 1838 11 Петерсон Л. Х., Автор рисунка Вид ревельского замка. Лист из издания «Album von Reval». Период создания:1860 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=52334055... Петерсон Людвиг Людвигович Часть аркады клуатра соборной церкви в Монреале. и др https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=40933346***** https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=43793848 - муж https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=43793707 - жен Фотография. Петерсон. Из коллекции фотографий и документов участников Октября в Саратове и Саратовской губернии и участников гражданской войны ---
 --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
Klim2018 Сообщений: 29659 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31456 | Наверх ##
15 июля 2024 6:25 Перечень захоронений (материалы инвентаризации 1993 г.) ... Сектор 3, участок Д ... 3. Д. 193. Спенглер Иван Карлович ...
Источник: Старое городское кладбище Cевастополя: народы, имена и судьбы: в 3 кн. Кн. 3 / О.И. Малиновская, А.В. Ефимов, В.В. Крестьянников; под общ. ред. О.И. Малиновской. – Симферополь: Изд-во ООО "Антиква", 2023. С. 226.
--- Знания - сила | | |
|
ГРОДНЕНСКИЕ ВОЕННЫЕ ВРАЧИ Д. Л. ГЛИНСКИЙ И К. Н. КРЕЧУНЕСКО НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ИТАЛО-АБИССИНСКОЙ ВОЙНЫ (1896-1897)
Текст научной статьи по специальности «Медицинские науки и общественное здравоохранение»
В статье представлены биографические данные о жизни и деятельности гродненских военных врачей Д. Л. Глинского (1857-1916) и К. Н. Кречунеско (1873-1905), участвовавших в 1896 г. в экспедиции Российского Красного Креста по оказанию медицинской помощи народу Абиссинии (ныне Эфиопии), пострадавшему в ходе итало-абиссинской войны 1896-1897 гг., а впоследствии служивших в военно-медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, а также на кораблях российского флота в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. Данная статья – первая попытка в белорусской историографии собрать воедино все доступные материалы, имеющие отношение к биографии вышеназванных военных медиков. Характерно, что вплоть до настоящего времени о службе К. Н. Кречунеско в Гродненском гарнизоне совместно с Д. Л. Глинским в научной литературе никак не отмечалось. Теоретическая и практическая значимость статьи обусловлена рядом приближающихся круглых дат, связанных с биографиями ее главных действующих лиц, а также со 120-летием начала русско-японской воны 1904-1905 гг., героем которой был К. Н. Кречунеско. Кроме того, недавно между Гродненским государственным университетом им. Я. Купалы и Политехническим колледжем в г. Харраре (Эфиопия), где в прошлом работали гродненские военные медики, заключен договор о сотрудничестве в деле подготовки необходимых специалистов для этой африканской страны.
.В списке погибших в бою 13-15 мая 1905 у острова Цусима .... был и 32 летний судовой врач Константин Николаевич Креченеску. (
..
https://cyberleninka.ru/articl...897/viewer
Бессарабия...-
Уроженец Бессарабской губернии, сын чиновника, родился 27 мая 1873 г. Окончил курс в Императорской Военно-Медицинской академии 8 ноября 1897 г. со степенью лекаря, с отличием. В 1896 г., будучи студентом V курса, он отправился в Абиссинию, где состоял врачом при негусе Менелике, за заслуги по врачеванию больных и раненых в Абиссинии получил орден св. Станислава III степени, знак Абиссинского Красного Креста и абиссинский Орден Звезды 3-й ст. По окончании курса он был назначен 30 ноября 1897 г. младшим врачом 103 пехотного Петрозаводского полка, а 26 апреля 1899 г. переведен в Морское ведомство младшим врачом последовательно 11, 17 и 6 флотских экипажей. В свободное от плавания время находился в прикомандировании к госпиталю. В внутреннем плавании был в 1899 г. на учебном судне «Верный» и в 1900 г. на броненосце береговой обороны «Первенец». В 1901-1902 гг. совершил заграничное плавание младшим врачом на броненосце «Пересвет» и награжден был орденом св. Анны 3-й степени, временно состоя врачом на канонерской лодке Тихоокеанской эскадры «Гремящий»; в 1904 г. находился во внутреннем плавании на броненосце береговой обороны «Адмирал Лазарев». 7-го июня того же года был произведен в старшие врачи с назначением в 1-й флотский экипаж. В плавание на эскадренном броненосце «Наварин», на котором и погиб в Цусимском бою. Автор статей в медицинских изданиях.
тец : Николай Егорович Кречунеско ( 1839 г.р.) . Титулярный советник . По окончании курса наук в Императорском С.Петербургском Университете по юридическому факультету с ученой степенью кандидата, приказом по ведомству Министерства Юстиции причислен к Департаменту Министерства Юстиции 10 августа 1863 г. Бессарабским Губернатором назначен кандидатом на должность Судебного Следователя при бывшем Кишиневско-Оргеевском Окружном суде 10 января 1864 года. Правительствующим Сенатом по 1 департаменту утвержден в должности Мирового судьи по Ясскому Судебно-Мировому Округу 19 декабря 1869 года. В 1887 г. - присяжный поверенный при Кишиневском окружном суде.
Мать : Ксения Лукинична Кречунеско ( Бржостовская ) .
Братья , сестры :
Павел ( 29.06.1870 г. ). Родился в м. Фалешты Бессарабской губернии.
Обучался в 1-й Кишиневской гимназии. Окончил юридический ф-т Новороссийского университета (поступил в 1889).
В 1912 г. - надв. советн., и.д. ст. судебного следователя по важнейшим делам Седлецкого окружного суда.
Жена ; Екатерина Степановна Кречунеско ( Гоната ) - 1868 - 1913.
94750307d110.pngДети ; Петр ( 27.08.1899 ).
9889cef892b1.pngРГВИА, ф. 316, оп. 65, дело 1008
МК Бессарабской губернии .
По поводу Екатерины Кречунеско . Хотел уточнить . Я написал , что Екатерина Степановна Кречунеско ( Гоната ) - 1868 - 1913.
Она 1868 г.р. С 1905 г. она получала пенсию за мужа до мая 1913 г.
Екатерина вновь замуж вышла 18 мая 1913 г. Вот за кого - не знаю...
https://oldchisinau.com/forum/viewtopic.php?t=5060
https://oldchisinau.com/forum/viewtopic.php?t=5060
там еще много фото и рп