Бароны СПЕНГЛЕР
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8397 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2432 | Наверх ##
22 сентября 2022 18:08 4 декабря 2022 21:01 ... --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8397 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2432 | Наверх ##
22 сентября 2022 18:27 4 декабря 2022 21:19 ++ КОТЛЯРЕВСКИЕ разные - разобрать, сравнить с другими
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Страницы: 1 2
Фамилия Котляревский Котляревский N (--1864.04.,†Симбирск,Покровск.м-рь) сын чиновника
Котляревский N (--1864.07.,†Симбирск,Покровск.м-рь) чиновник
Котляревский N (18?) статский советник дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XIII, 110
Котляревский N (1919) в 1919 Штабс-ротмистр. В Вооруженных силах Юга России, 1919.10.20 направлен из Тульчи в Одессу на корабле <Лазарев> [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]
Котляревский Александр Амброс. (1909) в 1909 ротмистр (и. д.) воен.комендант ж.-д.станции [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]
Котляревский Александр Амвросиевич (1863--1936.03.22) В службе с 1885, офицером с 1887. Полковник кавалерии. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в начале 1920 из Новороссийска на о. Лемнос на корабле <Брауенфелз>. 1920.10.16 выехал в Русскую Армию в Крым на корабле <Херсон>. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован в Катарро (Югославия) на корабле <Истерн-Виктор>. Умер 1936.03.22 в Пргане (Югославия). Жена Мария Алексеевна, дочь Тамара [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]
Котляревский Александр Павлович (1881.04.28--) двн.-Казань-губ.
Котляревский Алексей Иванович (--1894.03.19,†с.Дареевск Стародубск.-у.) 62 л. [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]
Котляревский Алексей Михайлович (--1901.02.01,†Харьков,Холодногорское кл-ще) [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]
Котляревский Андрей (1795) классн.чин.(1795) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 95-359 96-379,416]
Котляревский Аполл. Иванович (1909) в 1909 подполковник офицер-воспит. Кадетского .уч-ща в г.Омск [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]
Котляревский Борис Владимирович (1900.04.10--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Раменский р-н, Быково П.Г.Т. ул. Первомайская Д.29 Корп.6 Кв.8
Котляревский Василий (1791) классн.чин.(1791) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 91-70 92-72 93-75 94-81 95-85]
Котляревский Василий Андреевич (1918--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. г.Соликамск, Докучаева, 68
Котляревский Василий Владимирович (1916.02.17,Полтавск.обл.,Диканск.р-н,с.Байрак--,1998) на 1998.08.20 житель: Украина Днепропетровск.обл.,г.Днепродзержинск
Котляревский Владимир Мак. (1909) в 1909 капитан нач. отд. артилл.склада [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]
Котляревский Владимир Михайлович (1892--,1920) Константиновское ар-тиллерийское училище 1913. Офицер лейб-гв. Конной артиллерии. В Доброволь-ческой армии и ВСЮР, с 1919.10.11 командир 2-й батареи отдельного диви-зиона лейб-гв. Конной артиллерии 5-го кавалерийского корпуса. В Вооружен-ных силах Юга России. Эвакуирован в 1919.12. - 1920.03.. На май 1920 в Югославии. В Русской Армии 1920.08. командир артиллерийского дивизиона 1 -й кавалерийской дивизии до эвакуации Крыма. Полковник. Эвакуирован на корабле <Вел. Князь Александр Михайлович>. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]
Котляревский Герасим Данилович (1898,с.Юновка---1937.12.09) Сумской р-н, Харьковская обл.,украинец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД, повар, был на Соловках. Арестован 1937.11.17 Тройкой НКВД Карельской АССР от 1937.11.20 осужден по ст. 58-10-11. Расстрелян 1937.12.09 на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 1989.03.27 [Поминальные списки Карелии, 1937-1938: Уничтоженная Карелия. Ч.2.,Петрозаводск,2002.]
Котляревский Григорий Григорьевич (1915.02.17,Кировоградск.обл.,Светловодск.р-н,с.Великая Андрусовка--,2000) на 2000.05.25 житель: Украина Кировоградск.обл.,Светловодск.р-н,с.Великая Андрусовка
Котляревский Григорий Порфирьевич (Парфирьевич, Перфирьевич) (1887---1937,Ленинград) репрессирован расстрелян, расстрелян в Карелии - ЛМ-3: с.601, ил. 136, ЛМ-4: с.667, 668, ЛМ-6 [Ленинград]
Котляревский Дмитрий Петрович (--1900.08.08,†Одесса,Старое кл-ще) [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]
Котляревский Дмитрий Степанович (1909) в 1909 штабс-капитан стрелк.полка [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]
Котляревский Иван (1784) классн.чин.(1784) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 84-429 85-340 86-299 87-309 88-291 89-288 90-348 92-349]
Котляревский Иван (1887) мещан.?-г.Вильно выпуск.I-гимназии(1887)
Котляревский Иван Акимович (1911.01.06,Донецк.обл.,г.Константиновка--,1998) на 1998.08.07 житель: Украина Донецк.обл.,г.Константиновка
Котляревский Иван Алексеевич (1869--1897.07.08,†с.Дареевск Стародубск.-у.) [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]
Котляревский Иван Андреевич (1853--1909,†Москва,Ново-Девич.м-рь)
Котляревский Иван Евдокимович (1911.12.25,Кузнецкий р-н,Саратовская обл.,Нурмаевка--,2001) на 2001 житель: г.Иркутск
Котляревский Иван Петрович (1769--1838) укр. писатель. В ироикомич. поэме <Энеида> (опубл. в 1798) - картины жизни разных слоев укр. общества, пьесы <Наталка Полтавка> (пост. 1819, одноим. опера Н. В. Лысенко) и <Солдат-чародей> (пост. 1819) проникнуты любовью к народу, насыщены нар. юмором.
Котляревский Иван Петрович (1822--,1845) окончил Горный институт, в 1845 поручик, в 1845-1854 служащий корпуса горных мастеров Боткинского завода, в 1850 штабс-капитан, женат на дочери обер-берг-гауптмана 5 кл. Анне Павловне Ивановой, брак заключен 1847.01.22. двн.-Казань-губ.
Котляревский Кирил Федорович (1913.07.09,Кировоградск.обл.,Кировоград--,1999) на 1999.09.22 житель: Крым,Нижнегорск.р-н,с.Желябовка
Котляревский Кирилл Федорович (1913.07.09,Кировоградск.обл.,Новомиргородск.р-н,с.Андреевка--,1998) на 1998.03.27 житель: Крым,Нижнегорск.р-н,с.Желябовка
Котляревский Лука Иванович (1833) в 1833 подпоручик, в 1833 имение д.Квиткина Купянск.-у.
Котляревский Михаил (18?) инженер-полковник дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XVIII, 42
Котляревский Нестор Александрович (1863--1925,†СПб.,Ал.-Нев.Лавра,Никольск.кл-ще) Литературовед, академик, основатель Пушкинского дома. Гранитная стела с рельефным крестом. 7-я дор.
Котляревский Нестор Александрович (1863--1925,†СПб.,Никольск.кл-ще) Литературовед, академик, первый директор Пушкинск.Дома.
Котляревский Николай (1786) классн.чин.(1786) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 86-53 87-55]
Котляревский Николай Иванович (1855.11.18--) двн.-Казань-губ.
Котляревский Николай Михайлович (20 октября (ноября) 1890--1966.06.05,Брюсселе) Одесская гимназия, Новороссийский ун-т. Статский советник министерства земледелия (юстиции) уполномоченный Красного Креста. В Вооруженных силах Юга России, весной 1920 командирован в Константинополь, Софию, Белград и Париж. Эвакуирован из Новороссийска. В эмиграции до 1928 секретарь генерала Врангеля. Умер 1966.06.05 в Брюсселе.
Котляревский Николай Темофеевич (1914.06.16,Полтавск.обл.,Козельщинск.р-н,с.Йосиповка--,1996) на 1996.12.13 житель: Украина Полтавск.обл.,Козельщинск.р-н,с.Йосиповка
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
22 сентября 2022 18:30 4 декабря 2022 21:20 ++
Добрый день. Подскажите в каких архивах СПб могли отложиться фонды католических и протестантских консисторий г.Пскова. Конкретно интересует 1828 год Псковская немецкая Евангельская церковь Св.Якова С уважением, Ольга Здравствуйте!
В Санкт-Петербурге в Российском государственном историческом архиве есть фонд Генеральной евангелическо-лютеранской консистории МВД (фонд 828, опись 1, название описи: 1819-1843 гг. ОЦ), который содержит протоколы и журналы заседаний консистории; отчеты о деятельности; ведомости о католичестве церквей и духовенства по губерниям, о количестве лютеран по национальностям; переписка об управлении консисториями, о ревизии судебных дел, производившихся в них; о переходе лютеран в православие; о строительстве и ремонте церквей и молитвенных домов, об имуществе их; о лютеранских учебных заведениях; по жалобам на действия консисторий и священников; ведомости о родившихся, бракосочетавшихся и умерших ; бракоразводные дела (опись и материалы на немецком языке).
Это рождении Дарьи или Анны Спенглер --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
23 сентября 2022 8:29 21 января 2023 20:30 ++ Майя Плисецкая и Родион Щедрин Роман начался с… обидыМ. П.: Когда я впервые увидела его - в гостях у Лилии Брик, - ему было 22 года. Он был красив и неординарен! Когда он играл «Левый марш», я сквозь музыку словно услышала слова: «Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!» Он замечательно играл в тот вечер: и свои вещи, и Шопена. Играл так, как я никогда в жизни не слышала. Знаете, в искусстве маленькая капелька порой решает всё. Вот он на капельку оказался вдохновеннее, выше других музыкантов. А ещё он был естественно элегантен. Джентльмен от природы. Р. Щ.: До той встречи у Брик я Майю на сцене ни разу не видел - балетоманом не был. А услышав запись - Майя исполняла музыку из прокофьевской «Золушки», - оказался покорён и как музыкант. У балетных есть такой стишок: «Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете». В Майином же исполнении музыка Прокофьева казалась абсолютно естественной. Добавьте к этому комментарии Лилии Юрьевны: «Красавица! Лучшей фигуры в театре нет! Огромные глаза!» Конечно же, я ждал этой встречи! - Увидев наяву ту, что пела на плёнке, вы не разочаровались? Р. Щ.: Майя внешне была чрезвычайно притягательна! Роскошные бронзово-рыжие волосы… М. П.: Меня в детстве всегда звали рыжей-конопатой… Р. Щ.: …И меня дразнили «рыжий, рыжий, конопатый». Так что мы были одной масти. К моменту той встречи я уже написал музыку к фильму «Высота», получил внушительный гонорар и купил машину. «Победу». Когда вечеринка подошла к концу, я предложил развезти некоторых из гостей - в частности, французского актёра Жерара Филипа и его супругу. И, помню, подумал тогда (азартно потирает руки): «Хорошо бы и эту рыжую балерину тоже в машину пригласить!» Маршрут рассчитал так, чтобы адрес Майи оказался последним. Прощаясь, Майя попросила перенести на нотный стан музыку из знаменитого чаплинского фильма «Огни рампы». Она хотела станцевать номер на эту музыку. Конечно же, я молниеносно это сделал, но та работа так и не состоялась... М. П.: Он здорово обиделся! И когда я пригласила его на свой день рождения, ответил отказом. В следующий раз мы увиделись только в 1958-м. Р. Щ.: Большой театр заказал мне музыку к балету «Конёк-Горбунок». Хореограф Радунский предложил мне походить на балетные репетиции, чтобы «подышать этим воздухом». Так я попал на один из утренних балетных классов, где занималась Майя. С Майей мы в то время изредка сталкивались на каких-то премьерах, кивали друг другу. Она всегда была элегантно одета, её сопровождали красивые, могучие кавалеры. М. П.: А в балетном классе я была в облегающем трико… Р. Щ.: И тут уж мой глаз не мог оторваться от контуров её тела в этом купальнике стретч. Ведь сложена она действительно изумительно! И эти волосы, и взгляд… Закон «сохранения семьи» - Мужчине тяжело расставаться со своей свободой. А вы поженились уже через полгода после той репетиции… М. П.: А он и не хотел жениться! Тот период у меня был вообще ужасный - объявили английской шпионкой, меня не выпускали за границу, по городу за мной постоянно ездила машина с людьми из КГБ. И когда Родион оставался у меня ночевать, мы слышали, как эти люди грелись под окном… Р. Щ.: Майя пригласила меня на премьеру «Спартака». Мы договорились встретиться после спектакля. И вот она вышла - в белой накидке, ещё в гриме, а на улице - весна! Я открыл перед ней дверцу машины… У нас есть один знакомый. Он как чуть-чуть выпьет, так начинает бить свою жену за то, что она уступила ему в первый же вечер. Так вот! Я Майю Михайловну за прожитые 50 лет пальцем не тронул! (Смеётся.) А если говорить серьёзно, то у Майи тогда действительно был очень тяжёлый период. Тяжелейший! Как-то ночью я услышал, как Майя беззвучно рыдает. Хотя она «минус» плакса. Но её довели! Естественно, мне хотелось её защитить. Я думал, что, может, ей будет немного легче, если я буду рядом. - За эти 50 лет вы смогли сформулировать какие-то основные законы «сохранения семьи»? Р. Щ.: Нет! Ничего мы не формулировали - нас просто свёл Господь Бог. Мы совпали. Не могу сказать, что мы оба имеем ангельский характер. Это было бы неправдой. Но мне с Майей просто. У неё есть одно потрясающее качество - она отходчива. Замечательно отходчива! По-моему, это одно из основных условий долгой семейной жизни: женщина не должна таить обиду на близкого человека. Бывает, приходишь к кому-нибудь в гости, а в воздухе словно разлита какая-то жгучая напряжённость. «Что такое с Машей?» - спрашиваю. «Да дуется уже пятый день! Даже толком не знаю, в чём дело». Вот у Майи этого совсем нет. - А ваш рецепт, Майя Михайловна: как удержать мужчину не на месяц, не на год - на 50 лет? М. П.: Удержать-то нет никакой возможности. Совсем. Либо он сам хочет удержаться, либо уходит. Родион Константинович - честнейший человек по отношению ко всем, не только ко мне. Он очень предан - не только по отношению к любимой женщине, но и к своим друзьям. Ни разу в жизни никого не предавал. И если бы он не хотел жить вместе со мной, я бы ничего поделать не смогла. Но если он не любит - держись! Р. Щ.: Я хороший друг, но и враг хороший! Серьёзный! Дожить до октября - Камнем преткновения для огромного количества супружеских пар является тема, кто кому и сколько должен выдавать на шпильки и колготки… М. П.: Мне деньги выдавать не надо - они мне, в общем-то, не нужны. Потому что либо Родион Константинович сам всё покупает, либо это делает домработница. А я тут ни при чём. Где вы видели, чтобы балерина в прежние времена зарабатывала много? Балет оплачивался грошами. Но если бы у меня и были огромные деньги, я бы всё равно отдала ему их все до копейки! Р. Щ.: Знаете, если людей быт разводит, то это не любовь. Это другие какие-то чувства. Может быть, сексуальное влечение. Да что хотите! Но в любом случае грош цена таким отношениям. Знаете, Люся Зыкина по этому поводу прекрасно говорит: «Деньги с собой в могилу не возьмёшь!» И она права! Если люди видят счастье в деньгах, значит, они не читали «Скупого рыцаря» Пушкина. Пускай прочтут! - Майя Михайловна, вы написали в своей книге, что ради карьеры балерины пожертвовали возможностью иметь детей. Сейчас, глядя на прошлое, вы считаете, что эта жертва оказалась оправданна? М. П.: Думаю, что оправданна. Если бы у нас был даже один ребёнок, у нас была бы другая жизнь. Мы бы заботились только о нём, думали только о нём, жили бы только ради него. А я тогда к такой жертвенности не была готова. Рождение ребёнка - это минимум один пропущенный год карьеры. Я была не уверена в том, что, испортив фигуру и пропустив год, смогла бы вернуться на сцену. Риск был огромен. И я не рискнула! Не знаю, как относился к этому Родион, - он мне ничего не говорил. Но мне казалось, что он переживал. Мне кажется, он хотел бы сына, возможно, продолжателя его традиций. Но балет перевесил! Р. Щ.: Да, Майя несколько раз подвергала себя операции. И мы думали: ну, сейчас оттанцует эту премьеру - жалко же упускать возможность, Майя так замечательно это делает! А потом посмотрим… Ну что теперь говорить о том, чего нет! А ещё… Я вижу по многим своим друзьям: как мало у них получилось удачных детей. В особенности у тех, кто очень занят. Вот если бы родился Моцарт, тогда имело смысл рисковать. Но как угадать!.. Вот вы нас спрашиваете про рецепты семейного счастья. Наверное, хотите, чтобы я сказал: всё очень просто. Каждое утро натощак ешьте две дольки ананаса - и всё в вашей семье будет хорошо! Нет такого рецепта! Если бы мы могли ответить на этот вопрос, как прожить долгие годы, сохранив настоящие отношения, мы бы, наверное, получили бы Нобелевскую премию по психологии. Или парапсихологии. Сейчас появилась такая мода: как только человек разбогатеет, он тут же меняет дом, машину и жену. А мы… Может быть, из-за того, что мы оба были заняты своим ремеслом, у нас не оставалось времени на какие-то философии, анализы. Мы как в этой квартирке на Тверской жили с 1963 года, так и живём. И каждый год мечтаем: «Как бы Господь Бог дал нам возможность дожить до следующего 2 октября». Еженедельник "Аргументы и Факты" /2008 https://vk.com/feed?w=wall-26387811_756993 у Г.У муж Юрий Завадский (были другие, но не мужья) Глава пятнадцатая. Галина Уланова. Майя Плисецкая. Борис Мессерер. Ольга Лепешинская. Ирина Тихомирнова. Раиса Стручкова. Николай Фадеечев. Размышления о профессии. "Я - за эксперимент!" http://dancelib.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st016.shtml
23 сентября 2022 16:53 4 декабря 2022 20:44
BalabolkaM Начинающий
24 сентября 2022 19:43 25 сентября 2022 23:18
 | | |
24 сентября 2022 20:59 4 декабря 2022 14:56 ++ Алые паруса смерти Александр Гриневский(1880- ) и Екатерина Бибергаль (1879 - ) http://www.adsl.kirov.ru/proje...sa-smerti/.. Екатерина закончила в Благовещенске женскую гимназию, переехала в Санкт-Петербург, училась на Высших женских (Бестужевских) курсах, но не закончила их. Помешал первый арест, тоже за участие в демонстрации, причем на той же самой Казанской площади – только на 26 лет позже, чем отец. Екатерина Бибергаль в 1902 году была выслана в Севастополь, где стала членом местной организации партии социалистов-революционеров (СР). 22 сентября 1903 года сюда, в Севастополь приехал юноша с поддельным паспортом на имя Александра Григорьева. Впрочем, имя было настоящим, а вот фамилия на самом деле была Гриневский. Впоследствии она сократится до литературного псевдонима Грин. Александру было 23 года, он был высок ростом, худ – товарищи даже прозвали его Долговязым – и увлечен революцией. ... Екатерине Бибергаль, а речь идет о ней, в момент знакомства с Грином было 24 года. Она носила партийную кличку «Вера Николаевна», но близкие друзья звали ее просто Киской. Из автобиографии Грина: «Киска была центром севастопольской организации. Вернее сказать, организация состояла из нее, Марьи Ивановны и местного домашнего учителя, административно-ссыльного. Учитель был краснобай, ничего революционного не делал, а только пугал остальных членов организации тем, что при встречах на улице громко возглашал: “Надо бросить бомбу!” или: “Когда же мы перевешаем всех этих мерзавцев!” Киска выдала мне двадцать рублей, смотритель больницы пожертвовал свое старое ватное пальто с кучерявым сине-фиолетово-коричневым верхом, и я поселился на отдаленной улице, недалеко от тюрьмы, в подвальном этаже». Конечно, в севастопольском отделении партии СР состояли не три человека, а гораздо больше. Просто из конспирации Грину рассказывали не все. Главой Севастопольского комитета партии с оциалистов-революционеров был Сергей Никонов, сын адмирала, участника Крымской войны 1853-1856 годов и обороны Севастополя. Никонов вместе с Александром Ульяновым, старшим братом Ленина, участвовал в подготовке покушения на императора Александра III, но был арестован по другому делу, что спасло ему жизнь. Однажды Грин, Марья Ивановна и Киска пошли на прогулку в Херсонес. В археологическом музее молодой человек спросил у сторожа: «А можете ли вы показать мне пуговицу от штанов Александра Македонского?» Сторож был крайне недоволен. Девушка тоже. «Всю дорогу обратно я слушал брюзжание надувшейся Киски, оскорбленной моей некультурностью и презрением к археологии». Несмотря на разницу во вкусах, Киска пообещала Долговязому выйти за него замуж. А еще она убедила его заняться агитацией среди солдат и матросов. Александр оказался прекрасным оратором. После его ухода с первого конспиративного собрания один солдат бросил на землю фуражку и воскликнул: «Эх, пропадай родители и жена, пропадай дети! Жизнь отдам!» Перед очередным собранием у Гриневского возникло непонятное предчувствие. «Странное, никогда не испытанное и ничем решительно не оправдываемое чувство удерживало меня от поездки. Это было тягостное предчувствие. Я пришел к Киске и сказал, что ехать не могу. Как я ни объяснял, в чем дело, Киска требовала, чтобы я ехал; в конце концов назвала меня “трусом”. При таких обстоятельствах мне ничего больше не оставалось, как пойти на Графскую пристань, к катеру». На пристани его встретили двое знакомых солдат, а затем откуда-то появился городовой и предложил прогуляться в участок. При обыске дома у Гриневского было найдено большое количество запрещенной литературы – его отправили в тюрьму: «Я был арестован 11 ноября 1903 года. Вышел из тюрьмы по амнистии 20 октября 1905 года». До амнистии была еще попытка побега в декабре 1903 года. Киска добыла тысячу рублей, и на них было куплено парусное судно, чтобы доставить Грина на другой берег Черного моря в Болгарию. За сто рублей был подкуплен извозчик, с помощью которого арестант, перебравшись через стену тюрьмы, должен был доехать до бухты, где стояло судно. Но Грина схватили при попытке перелезть через стену. Сама же Екатерина Бибергаль была арестована за два дня до неудачного побега Грина и отправлена этапом в Архангельскую губернию. Сначала в Холмогоры, оттуда – в Архангельск. Из ссылки она сбежала в Швейцарию. Побег ей организовал тоже сосланный в Архангельск глава севастопольских эсеров Никонов. В Швейцарии у Бибергаль жила младшая сестра с мужем, художником Терениным, сыном сибирского миллионера. В рассказе Грина «На досуге» главный герой по фамилии Козловский сидит в тюрьме. Разумеется, по политическому обвинению. Он ходит по камере и все повторяет: «Катя, милая, где ты, где? Пиши мне, пиши же, пиши!» Предыдущие письма невесты арестант бережно хранит и постоянно перечитывает. Сейчас он ждет нового письма. Когда наконец получает, видит, что в нем – открытка с видами Швейцарии. Революция 1905 года резко изменила политическую ситуацию в России. Грин вышел из тюрьмы по амнистии. Бибергаль вернулась из Швейцарии на родину. В январе 1906 года они встретились в Санкт-Петербурге. «Он хотел ей обладать», – напишет позже в своих мемуарах Вера Абрамова-Калицкая, первая жена Грина. Она же подробно расскажет и о последней встрече, но потом вырежет из воспоминаний одну страницу, самую главную, объясняющую, что произошло в тот роковой день. У самого Грина в рассказе «Земля и вода» о том дне упоминается лишь вскользь: «Она очень красива… но красота ее беспокойна, я смотрю на нее с наслаждением и тоской; она ходит, наклоняется и говорит иначе, чем остальные женщины; она страшна в своей прелести, так как может свести жизнь к одному желанию. Она жестока; я убедился в этом, посмотрев на ее скупую улыбку и прищуренные глаза, после тяжелого для меня признания». Так что же произошло? Версии есть две. Первая – Грин приревновал Бибергаль к какому-то ссыльному, с которым у нее якобы был роман в Холмогорах. Вторая – Грин предложил Екатерине руку и сердце, но получил отказ, так как у нее на уме была только революция. Позднее Грин рассказывал Абрамовой-Калицкой: «Я знал, что никогда не смогу убить ее, но и отступить тоже не мог и выстрелил». Стрелял Грин почему-то из дамского пистолетика. То ли не нашел другого оружия, то ли это был случайно подвернувшийся под руку пистолет самой Бибергаль. Он целился в сердце. Пуля попала в грудную клетку, в левый бок, но прошла неглубоко. Бибергаль доставили в Обуховскую больницу, где знаменитый хирург Иван Греков извлек пулю. Бибергаль не стала рассказывать, кто и почему в нее стрелял. Но с тех пор она больше ни разу не оставалась с Грином наедине, а вскоре Грин был опять арестован. 1 апреля 1907 года была арестована и Екатерина Бибергаль. За подготовку к покушению на великого князя Владимира Александровича ее отправили на Нерчинскую каторгу. Туда, где 28 лет назад она появилась на свет. Ей больше никогда не суждено было увидеться с Грином.
.. Бибергаль была на каторге вместе с самыми знаменитыми революционерками начала XX века: Марией Спиридоновой, Александрой Измайлович, Ревеккой Фиалкой, Марией Школьник, Анастасией Биценко, Фанни Каплан. Всех их освободила Февральская революция. Но после победы большевиков запись в анкете о членстве в партии эсэров стала черной меткой. Многие бывшие эсэры вошли в состав Общества бывших каторжан и ссыльнопоселенцев. В Ленинграде члены общества создали завод «Политкаторжанин», выпускавший эссенции и эфирные масла, которые продавались даже за границу. На эти средства был построен уникальный дом-коммуна на площади Революции. Квартиры из расчета одна комната на человека. Плюс большое общественное пространство – свои столовая, детский сад, кинозал, клуб, библиотека. В этой библиотеке Бибергаль работала на полставки, три дня в неделю. Жила она тут же – сначала с первым мужем Григорием Тер-Оганяном, потом со вторым мужем Юрием Бохановским. Как только начались сталинские чистки, о доме с бывшими эсерами вспомнили прежде всего. Бибергаль и Бохановского арестовали в один день, 2 марта 1935 года. Признали социально опасными элементами, запретили жить в 15 крупнейших городах СССР. Три года спустя Бибергаль получила вдогонку обвинение в контрреволюционной деятельности и 10 лет лагерей. Бибергаль отправили в «инвалидный» лагерь Баим в Кемеровской области, куда ссылали заключенных, которых уже нельзя было использовать на каких-либо работах. В Баиме Бибергаль встретила Тамара Милютина, посвятившая ей в своих мемуарах отдельную главку: «В хорошую погоду с весны и до поздней осени можно было видеть Бибергаль у южной стены 15-го барака, сидящую на раскладном табуретике и читающую книжку. В сегда подтянутая, аккуратно одетая и причесанная, летом неизменно с белым воротничком, тоненькая и легкая. Ей тогда было больше шестидесяти, но никакой старости в ней не чувствовалось. Наоборот – было в ней даже что-то девическое. И волосы, мелко и круто вьющиеся, чудились золотистыми, несмотря на явную седину». После десяти лет лагерей Бибергаль отправили в ссылку. Она вновь работала библиотекарем в поселке Лоухи в Карелии. И к тому моменту у нее уже наверняка спрашивали и «Алые паруса», и «Бегущую по волнам». Из воспоминаний Ринны Штейн: «Когда умер Сталин в 1953 году, мы все были в полной растерянности, и мне захотелось поговорить с Екатериной Александровной. Я зашла к ней в библиотеку. Перед ней лежала развёрнутая газета с фотографией похорон тирана. Ближе всех к гробу стояли Берия и Маленков. Екатерина Александровна взглянула на меня, потом показала пальцем на физиономию Берии: “Не дай Б-г прийти к власти этому человеку”». Ринна Штейн также запомнила, что Бибергаль никогда не употребляет названия Ленинград, только Санкт-Петербург. В 1956 году Екатерина Бибергаль получила разрешение вернуться и жить в Ленинграде. В том же году, неудачно упав, она сломала ногу, которую пришлось отнять. В 1959 году бывшая эсэрка Ирина Каховская по собственной инициативе перевела «Маленького принца» Экзюпери – в качестве новогоднего подарка старой подруге Кате Бибергаль. Подруга умерла, не дождавшись подарка. Алексей Алексеев
25 сентября 2022 14:36 3 июля 7:53 ++ Спенглер Евгений Николаевич ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/1-glavnayahttp://docs.historyrussia.org/...e/1/zoom/4 1. Из протокола № 395 (п. 5) заседания Малого СНК 5 января 1920 г. Председательствует: Козловский, Секретарь: Агранов. Присутствуют: Члены Малого совета: Шевердин, Чуцкаев, Галкин, Аникст Представители от ведомств: от Чусоснабарма - Мицкевич; от Наркомпути - Кирсанов, Спенглер; от Наркомора - Свитальский; от Наркомата юстиции - Красиков, от Центросоюза - Войков и Лежава; от Наркомгоскона - Ивенский; замнаркомпроса - Покровский, замнаркомвнудел - Владимирский, управделами] СНК - Бонч-Бруевич. Слушали: 5. Проект постановления об использовании зданий религиозных культов для школьных занятий. (Наркомвнудел - Владимирский; Наркомюст - Красиков). Пр[отокол] 383/3. Постановили: 5. Поручить Комиссии из представителей Народных комиссариатов юстиции, внутренних дел и просвещения разработать проект инструкции об использовании зданий религиозных культов для школьных занятий и представить ее в Малый совет в недельный срок. Созыв Комиссии поручить НКюстиции. Председатель Совета народных комиссаров В. Ульянов (Ленин) Председатель Малого совета М. Козловский Члены Малого совета А. Галкин, Чуцкаев, Шевердин Секретарь Я. Агранов ***************************************** Да, а должность-то была ... Подписано - В.Ленин****************************** 2. Из протокола № 401 (п. 2) заседания Малого СНК. 16 января 1920 г. ....... http://docs.historyrussia.org/...e/1/zoom/43. Циркуляр № 83 Отдела охраны труда Народного комиссариата труда РСФСР. Удостоверение на право проезда должностных лиц в товарных, служебных, рабочих и экстренных поездах. 15 июня 1920 г. ..... 4. Циркуляр № 84 Отдела социальной охраны труда Народного комиссариата труда РСФСР. [Без даты]
— 92 — На обороте пассажирского билета или квитанции разных сборов, а также на обороте талона удостоверения станция отправления указывает год, месяц, число и номер поезда, на который действительны эти документы. *. В случае необходимости во время поездки должностного лица пересесть между станциями, указанными в выданном ему билете или квитанции, в другой поезд, билет или заменяющая его квитанция разных сборов вместе с талоном удостоверения должны пред;являться дежурному по станции, где происходит пересадка, для отметки на этих документах числа и № нового поезда. Отметки эти скрепляются подписью дежурного по станции и станционным штемпелем. Комиссар Финансово-Экономич. Управления Кирсанов Управляющий OHHaHCOBO-9KorfoMH4. Управлением Соколов. За Управляющего Коммерческим Отделом Спенглер.Перечень ведомств и должностей, на которые распространяются правила о проезде должностных лиц в экстренных случаях по делам службы в товарных, рабочих служебных и др. поездах. ВЕДОМСТВА. Право проезда предоставлено. Кем выдаются удостоверения на проезд в товарн. и др. поездах. Независимо от района служебной деятельности. В районе служеб- ной деятельности. Народный Комисгариат Труда. ■ Инспекторам Труда, Техниче- ским инспекторам и инспекто!ам Судоустройства. Заведующим И/отделом Соци- альной Охраны Труда. Р. С. Ф. С. Р. • Циркуляр Л? 84. Народный Комиссариат Труда. отдел социальн. Охраны Губернским Подотделам Охраны Труда И ГГруда Инспекторам Труда. . Препровождая при сем №№ 15 и 18 „Профессионального Движения", в которых напечатаны Положение о „Профодежде" ВЦСПС и Инструкция о порядке снабжения рабочих и служащих общей производственной и специальной одеждой, обувью и мылом и прилагая №Л« 1—5 сметных ведомостей, Отдел Охраны Труда Наркомтруда предлагает Губернским П/отделам Охраны Труда: *. Согласно ст. 3 отд. III Положения о. Губернских II отделах ....... 5. Конфессиональная политика советского государства. 1917—1991 гг.: Документы и материалы в 6 т. Т. 1 в 4 кн. 1917—1924 гг. Кн. 2. Центральные органы государственной власти и управления в РСФСР
BalabolkaM Начинающий
25 сентября 2022 22:04 ПП | | |
BalabolkaM Начинающий
26 сентября 2022 10:20 26 сентября 2022 10:44 ++ Списокъ окончившихъ курсъ въ Институтѣ Инженеровъ Путей Сообщенія Императора Александра I за сто лѣтъ 1810—1910https://pomnirod.ru/materialy-...-1910.html Выпускъ 1845 года.25 іюня. 1 Беттихеръ Филиппъ. 2 Цехолевскій Несторъ. 3 Зуевъ Дмитрій. 4 Коплевскій Андрей. 5 Газенвинкель Борисъ. 6 Маевскій Альфонсъ. 7 Василевскій Антоній. 8 Бедряга Алексѣй. 9 Собко Яковъ. 10 Баронъ Спенглеръ Эдуардъ. 11 Чумаковъ Николай. 12 Рейманъ Константинъ. 13 Яхимовскій Антонъ. 14 Лаппа Ипполитъ. 15 Балинскій Владиславъ. 16 Пацъ-Помарнацкій Брониславъ. 17 Стремоуховъ Алексѣй. 18 Рутковскій Казиміръ. 19 Богушевичъ Адамъ. 20 Лукьяновъ Петръ. 21 Поппе Александръ. 22 Бутлеръ Ѳадей. 23 Лущица Павелъ. АлфавитъВъ АЛФАВИТѢ цифра противъ каждой фамиліи означаетъ годъ выпуска. Года помѣченные * (звѣздочкой) показываютъ время производства въ чинъ прапорщика или подпоручика тѣхъ лицъ состоявшихъ въ Институтѣ до 1850 года, которыя не включены въ выпуски. 37 Баронъ Спенглеръ Эдуардъ 1842 1845 ************************************* Выпускъ 1874 года. 29 мая. Коллежскаго секретаря. 1 Антоновичъ Борисъ. 2 Рутковскій Мечиславъ. 3 Гордѣенко Яковъ. 4 Максименко Филиппъ. 5 Саковичъ Александръ. 6 Хижняковъ Иванъ. 7 Саблинъ Ростиславъ. 8 Мейнгардъ Альфредъ. 9 Тонконогъ Иванъ. 10 Крыловъ Михаилъ. 11 Брежинскій Николай. 12 Соловьевъ Петръ. 13 Павловскій Юліанъ. 14 Рехневскій Вацлавъ. 15 Вейсблатъ Станиславъ. 16 Карташевъ Василій. 17 Шмаковъ Владиміръ. 18 фонъ Ренкуль Николай. 19 Бандровскій Эдмундъ. 20 Петровскій Сергѣй. 21 Стычинскій Левъ. 22 Свентицкій Аркадій. 23 Виноградовъ Максимиліанъ. 24 Оглоблинъ Василій (Васильевич см: http://irkipedia.ru/content/ogloblin_vasiliy_vasilevich)25 Горскій Антонъ. 26 Вурцель Ловъ. 28 Ганеманъ Яковъ-Карлъ. 29 Рего Юлій. 30 Добрынинъ Николай. 31 Лукинъ Александръ. 32 Машурко Василій. 33 Мошковъ Сергѣй. 34 Редеръ Леопардъ. 35 Штейнгардъ Петръ. 36 Житницкій Иванъ. 37 Баронъ Спенглеръ Николай. 38 Страшкевичъ Михаилъ. 39 Зелинскій Стефанъ. 40 Диль Эдмундъ. 41 Снегиревъ Анатолій. 42 Брадке Вечеславъ. 43 Ваніорскій Константинъ. 44 Кузнецовъ Василій. 45 Шимкевичъ Францъ. 46 Конради Ѳедоръ. 47 Мартыновъ Викторъ. 48 Ржепецкій Иванъ. 49 Урлашевъ Ѳедоръ. 50 Пель Николай. 51 Штаудынгеръ Исидоръ. 52 Коржевскій Іосифъ. 53 Дестюдъ де Блане Іосифъ. 54 Стржелецкій Эдуардъ. 55 Шульгинъ Петръ. 56 Великановъ Андрей. 57 Рашевскій Петръ. 58 Мазингъ Рихардъ. 59 Зиновьевъ Александръ. 60 Татариновъ Василій. 61 Ивановъ Александръ. 62 Клейнбортъ Левъ. 63 Туровичъ Людвигъ. 64 Дмитріевъ Николай. 65 Демчинскій Николай. 66 Житковъ Сергѣй. 67 Пославскій Иванъ. 68 Будаговъ Григорій. 69 Мегвиновъ Александръ. Губернскаго секретаря. 70 Алхазовъ Петръ. 71 Костомаровъ Владиміръ. 72 Бастамовъ Тадеосъ. АлфавитъВъ АЛФАВИТѢ цифра противъ каждой фамиліи означаетъ годъ выпуска. Года помѣченные * (звѣздочкой) показываютъ время производства въ чинъ прапорщика или подпоручика тѣхъ лицъ состоявшихъ въ Институтѣ до 1850 года, которыя не включены въ выпуски. Спенглеръ бар. Эдуардъ 1845 Спенглеръ бар. Николай 1874 Шмаковъ Владиміръ 1874 Петерсонъ Карлъ-Викторъ 1899 Петерсъ Александръ 1857 Котляревскій Андрей 1892 Котляревскій Павелъ......................1872 Текст воспроизведен по изданию: Списокъ окончившихъ курсъ въ Институтѣ Инженеровъ Путей Сообщенія Императора Александра I за сто лѣтъ 1810—1910. ************************************************ по ИИПС: ЦГИА СПб, Фонде 381 https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3062700РГИА СПб фонд 204 ************************************************ УБРАТЬ, ТОЛЬКО КУДА? https://forum.vgd.ru/614/114269/0.htm СПИСКИ ХАРБИНЦЕВ И ЖИТЕЛЕЙ СТАНЦИЙ КВЖД
 | | |
|
Котляревские
Род внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии
по определению Казанского дворянского депутатского собрания от
08.05.1854, утвержден указом Герольдии от 06.09.1854.
1 Петр Иванович, родился (?), чиновник 8 кл.
1/1 Иван Петрович, родился в 1822 (?), окончил Горный институт, в 1845 —
поручик, в 1845-1854 — служащий корпуса горных мастеров Боткинского
завода, в 1850 — штабс-капитан, женат на дочери обер-берг-гауптмана 5 кл.
Анне Павловне Ивановой, брак заключен 22.01.1847.
1/1/1 Павел Иванович, родился 29.10.1847.
1/1/2 Лариса Ивановна, родилась 06.04.1849.
1/1/3 Ольга Ивановна, родилась 23.04.1850.
1/1/4 neip Иванович, родился 30.09.1852.
1/1/5 Николай Иванович, родился 18.11.1855.
1/1/1/1 Александр Павлович, родился 28.04.1881.
1/1/1/2 Варвара Павловна, родилась 23.04.1882.
https://forum.vgd.ru/2289/101070/0.htm?a=stdforum_view
294