Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны СПЕНГЛЕР


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8332
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2402
++ https://alertino.com/ru/search


Единица № 23РГИА
Особенная канцелярия главноуправляющего путей сообщения и публичных зданий. Формулярные списки служащих. В книге имеется список формуляров. 1810-1820 гг. Девите, И. К. Герард, Деволант, Ф. И. Герард, Ивашев, Манфред, Матушинский, Саккер 1-й, Риддер, Де-Фризе, Голле, Барон Зальц,Зеленгур, Герард 4-й, Цюндлер, Стукенберг, Реад 1-й, Девите П. Я., Семенов, Афанасьев, Эмме, Игнатьев, Баженов, Никитин, Леонтоев, Липгарт, Попов, Зеленин, Яниш, Чурин, Лаланин, Апенков, Проскуряков, Аксенов, Гайтанни, Чернобровкин, Борман, Соловьев, Емельянов, Голицын, Малецкий, Петров, Петров, Маклаков, Лауренберг, Федоров, Чулков, Козмин, Сеземов, Иванов, Евдокимов, Борман, Дрейер, Лебедев, Ковалевский, фонКершен Горгоми 1-й, Фалконий, Фадеев, Меньше, Матушинский, Матушевич, Голтайников, Сливицкий, Сигизмундус, Саблуков, Грамберг, Гольсте, Цвилинг, Финк, Шведер, Быстром, Розе, Спенглер, Гирш, Веселовский, Фантгов,, Менгис, Майоров, Ипенглер 3, Степанов, Плато, Завалишин, Карбониер, граф Потоцкий, Апухтин, Ридингер де Фризе, Базен, Дестрень, Толмачев, Боорели, Шредер, Дестрень, Галле, де Боде, Бенард, Викторов, Потта, Ктриц, де Витте, Лившов, Рессинг, Шлейзнер, Вильке, Феттинг, Контакузин, Бетанкур, Сеновер, Висковатов, Темон, Фарб, Дезимон, Потье, Маничаров, Фарб, Сеновер, Висковатов, Ремизон, Потье, Маничаров, Сабир, Кампф, Федоров, Андреев, Мичурин, Сиворс, Емме, князь Голицын, Гурланды, Зеленгур, Мения, Спенглер 3-й, Ваксель, Риддер, Саккер, Полизов, Малецкий, Гозиут, Ламбедорф, Лихардов, Отт, Готман, Рерборг, Горголии, Поленов, Голяшин, Адам, Третер, барон Баде, Аненков, Пантелеев, Языков, Рокосовский, Эспего, Кашперов, Грошопф, Рейхель, Трофимович, Анастасьев, Литвиновский, граф Ивелич, Львов, Розин, барон Унгернштернберг, Львов, Швейковский, Федорв, Вешняков, Мануфлов, Мусин-Пушкин, Фролов, Данилов, Годейн, Чулков, Гойтонников, Мичурин, Эмме, Никитин, Бекау, Никанов, Максимов, Полизов, Шматов, Андреев, Винтер, Громберг, Степанов, барон Плото, Рыбников, Миллер, Воренцов

Единица № 3483КУВО "ГАВО"
Аттестат и свидетельство выпускницы гимназии за 1872-1917 годы. Спенглер Варвара

Единица № 3484КУВО "ГАВО"
Аттестат и свидетельство выпускницы гимназии за 1872-1917 годы. Спенглер Ольга

Единица № 2082РГИА
Управление внутренних водных путей и шоссейных дорог. Личные дела служащих. Спенглер Н. Э.

Единица № 2614РГИА
Особенная канцелярия главноуправляющего путей сообщения и публичных зданий. Дела о службе. Спенглер К. Е.

Единица № 2615РГИА
Особенная канцелярия главноуправляющего путей сообщения и публичных зданий. Дела о службе. Спенглер Э. К.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8332
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2402
++ Железная магистраль Уссурийска: по следам старых фотографий
Почти 128 лет назад первый паровоз огласил свистками окрестности будущего города (ФОТО)
1 августа 2021, 10:00

https://ussurmedia.ru/news/611639/

Никольский вокзал. Фото: из архива Уссурийского музея
В первое воскресенье августа в Уссурийске на широкую ногу отмечают день железнодорожника. Рельсовая магистраль почти полторы сотни лет назад стала одним из градообразующих объектов. Долгое время уссурийцы воспринимали свой город, как симбиоз центра и железнодорожной слободы, а сама слобода сохраняла свою самобытность. Но то, где был первый вокзал, и что сама станция, как и железнодорожный поселок, носила имя Кетрицево — известно немногим. Разглядывая старые фотографии, редакция ИА UssurMedia решила вспомнить — как на рубеже XIX и XX веков, в трудах и лишениях, закладывалась железная дорога.

Дорога на вокзал. Фото: из архива Уссурийского музея

Уссурийская железная дорога строилась как часть Транссиба. Император Александр III придал началу работ смысл чрезвычайного события в жизни Российской империи. 30 марта (17 марта по старому стилю) 1891 года он подписал высочайший рескрипт на имя наследника-цесаревича Николая с повелением прибыть в порт Владивосток для участия в церемонии торжественной закладки дороги. К этому времени уже было положено 2,5 км пути.

Работа ссыльно-каторжных на 685 версте. Фото: из архива музея УЛРЗ

Основную часть рабочих составляли ссыльные арестанты и солдаты. Для них возводились стационарный лагерь, бараки, казармы, офицерские флигеля и бытовые постройки. Так начиналось строительство железнодорожной слободки — поселка при станции Никольская (нынче станция Уссурийск — редакция). Все работы на строительстве велись вручную, с использованием самых примитивных орудий труда — лопаты, кирки, тачки, конской повозки.

Строки из "Отчета по постройке Северно-Уссурийской железной дороги" передавали обстановку того времени: "Служебные и жизненные условия в Уссурийском крае резко отразились на здоровье всех без исключения железнодорожных служащих самым неблагоприятным образом; многие явились в край молодыми, полными сил и энергии, а спустя 5…7 лет уехали преждевременно состарившимися, раздражительными, нервными, больными. Немало было и таких, которые не дождались возвращения на родину и умерли в Уссурийском крае".

15 июля 1891 года было подано прошение на имя губернатора Приморской области с просьбой: открыть учреждение "для подачи медицинской помощи рабочим, занятым на постройке Уссурийской железной дороги". В этом же году была открыта первая железнодорожная больница на станции Никольская на 20 коек.


Работы ссыльно-каторжных. Фото: из архива музея УЛРЗ
Китайские рабочие на строительстве Уссурийской железной дороги. Фото: из архива музея УЛРЗ

1 / 3
Уже 17 августа 1893 года открылось рабочее движение между Владивостоком и Никольским (Уссурийск). Это стало главным событием года. Местная газета писала: "И наши веси огласились свистком паровоза… С трепетом мы слышим эти свистки. […] Как-то не верится даже, что поезд прикатил из Владивостока за пять часов, тогда как прежде самая быстрая безостановочная езда была целые сутки".

Одновременно с этим событием было завершено строительство одноэтажного здания вокзала с привокзальными площадками. Здание это сохранилось и поныне по адресу проспект Блюхера, 5а.

Строительство Уссурийской железной дороги, прибытие первого поезда. Фото: из архива Уссурийского музея

Через год в двух верстах от села Никольского, рядом с железнодорожной станцией, началось возведение корпусов мастерских для ремонта подвижного состава: паровозов и вагонов. А в июле 1894 года инженер Федор Кнорринг известил управление Великой Сибирской дороги об окончании строительства первого деревянного здания паровозного депо на станции Никольская. В это же время газета "Владивосток" писала: "Большие мастерские в Никольском окончены вчерне, и в них приступили к установке приводов и к устройству фундаментов под станки и машины".

Главные железнодорожные мастерские в 1894 году. Фото: из архива музея УЛРЗ

1 / 2
Главные железнодорожные мастерские станции Никольская начали работу с 1 июля 1895 года. Начинали здесь работать 110 бывших военнослужащих. Вручную, лишь с помощью примитивных агрегатов, они латали 15 паровозов. Всего же в Никольском в этот год проживало чуть более 2 тысяч жителей.

Рабочие железнодорожных мастерских. Фото: из архива музея УЛРЗ

Темпы развития железнодорожного поселка позволяют оценить несколько фактов. Так, осенью 1897 года на станции Никольская открылась первая на Уссурийской железной дороге школа, в 1899 году — первая на Уссурийском участке Транссибирской магистрали православная церковь, в 1900 году — библиотека-читальня. Во время страшной бури 15 июня 1899 года на станции Никольская град разбил 4,5 тысячи оконных стекол в мастерских и домах железнодорожников.

Поезд на Уссурийской железной дороге. Фото: из архива музея УЛРЗ

С 1 января 1903 года постановлением министерства внутренних дел станцию Никольская переименовали в станцию Кетрицево. Горожанам это не пришлось по нраву, и 16 мая этого же года собрание уполномоченных возбудило ходатайство о переименовании станции Кетрицево в станцию Никольск-Уссурийский. Два года потребовалось правительству на принятие решения, пока 26 июля 1907 года станция не была переименована.

В 1908…1910 годах в новом месте было выстроено новое здание вокзала. В нем уже были предусмотрены раздельные залы ожидания для пассажиров 1,2 и 3 классов. В здании вокзала имелся небольшой ресторан. Позже здание было перестроено, но несколько старых стен были сохранены и стали частью архитектуры нового вокзала.

Станция Никольское
Станция Никольское. Фото: из архива Уссурийского музея

С 1905 года служащие Уссурийской железной дороги стали реальной политической силой. В начале декабря 1908 года в Никольск-Уссурийских железнодорожных мастерских работало 500 нижних чинов, и еще 300 — в депо. Впоследствии, они станут основной движущей силой революционных событий, окажут значительное влияние на развитие и процветание города. Но это уже другая история.

Железнодорожные мастерские после 1917 года
Железнодорожные мастерские после 1917 года. Фото: из архива музея УЛРЗ


Комментарий модератора:
Правление квжд. Китайско-восточная железная дорога

https://goaravetisyan.ru/pravl...a-popytki/
проверить, есть-ли???
много фотографий
+ пара слов о Спенглере

20 марта 1920 г. Приморская областная земская управа издала постановление “О расторжении договора 1906 г. об аренде Уссурийской железной дороги Обществом КВЖД”. Тогда же было образовано исполнительное бюро Совета путей сообщения под председательством большевика И. Г. Кушнарева и трех членов, в число которых вошел начальник Уссурийского отделения службы движения инженер Н. Э. Спенглер. Ему было поручено провести отделение Уссурийской дороги от КВЖД и образовать управление самостоятельной дороги.

12 мая 1920 г. вышел первый приказ по обретшей независимость дороге. Окончательное же отделение произошло 1 июля 1920 г. с образованием самостоятельного управления во главе с инженером Николаем Эдуардовичем Спенглером. Так преждевременно закончилась аренда КВЖД Уссурийской железной дороги.


Прикрепленный файл: вокзал.pngпоезд.png, 1101557 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8332
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2402
......

==============
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8332
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2402
++ Лазарь Шпенгер 1479-1554

https://picryl.com/amp/ru/media/spengler-lazarus-41b33b

*********************
Альбрехт Дюрер Дневники. Письма. Трактаты. Том I
https://litlife.club/books/134/read?page=1


Альбрехт Дюрер
Письмо Георгу Спалатину[203] [Январь или февраль 1520 года]

Достопочтенному высокоученому господину Георгу Спалатину, капеллану моего милостивейшего господина герцога Фридриха, курфюрста.[204]

Достойнейший любезный господин. Я уже раньше выразил Вам свою благодарность в маленьком письме, когда я прочитал еще только Вашу записочку. Только распаковав мешочек, где была завязана книжечка, я нашел в нем настоящее письмо, из которого узнал, что мой милостивейший господин сам послал мне книжечку Лютера.[205]Поэтому я прошу Вашу честь выразить его милости курфюрсту мою глубочайшую и нижайшую благодарность и нижайше просить его милость курфюрста, чтобы он взял под свое покровительство достопочтенного доктора Мартина Лютера во имя христианской истины, которая нам дороже, чем все богатства и власть этого мира. Ибо все проходит со временем, одна лишь истина остается вечно. И если бог поможет мне встретиться с доктором Мартином Лютером, тогда я с усердием сделаю его портрет и выгравирую на меди,[206] чтобы надолго сохранить память о христианине, спасшем меня от великого страха. И я прошу Вашу честь, если доктор Мартин напишет что-нибудь новое по-немецки, пришлите мне это за мои деньги.

Так как Вы пишете мне о книжечке в защиту Мартина,[207] то да будет Вам известно, что здесь ни одной больше не осталось. Но их печатают в Аугсбурге. Когда они будут готовы, я Вам их пришлю. Но да будет Вам известно, что книжечка эта, хотя она и была здесь издана, провозглашена с кафедр еретической книжкой, подлежащей сожжению, человека же, выпустившего ее без подписи, всячески поносят. Как говорят, доктор Экк[208] хотел публично сжечь ее в Ингольштадте, как было сделано с книгами доктора Рейхлина. [209]




207. Лазарус Шпенглер (1479—1554) – один из ближайших друзей Дюрера и Пиркгеймера, секретарь нюрнбергского Совета, писатель, гуманист.
Речь идет о книжке, анонимно выпущенной в 1519 году Лазарусом Шпенглером, «Апология, или Защитительная речь и христианский ответ честного почитателя божественной истины священного писания на возражения некоторых противников с объяснением, почему учение доктора Мартина Лютера не должно быть отвергнуто, как нехристианское, но, напротив, должно почитаться христианским» («Apologia oder Schutzrede und christliche Antwort eines ehrbaren Liebhabers gottlicher Wahrheit der heiligen Schrift auf Etlicher Widerspruch mit Anzeigung warum Doctor Martin Luthers Lehre nicht als unchristlich verworfen sondern vielmehr als christlich gehalten werden soil etc.»).


Прикрепленный файл: spengler-lazarus-41b33b-1024.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8332
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2402
++«Жаужурек мын бала» успешно дебютировал на Каннском кинофестивале



27 мая, в Каннах завершается юбилейный 65-ый кинофестиваль. В этот день состоится церемония вручения главной премии - «Золотая пальмовая ветвь».

После успешного показа казахстанского фильма «Жаужурек мын бала» в рамках этого престижного международного конкурса определился агент для его мирового проката.

Зарубежные критики сказали, что с таким качественным кино казахстанский кинематограф способен на многое.

Несмотря на огромный успех на родине, создатели этого уникального, крупномасштабного, международного кинопроекта «Жаужурекмын бала» перед сеансом в Каннах заметно волновались. Ведь побив все рекорды кассовых сборов в Казахстане, предстояло узнать мнение зарубежных зрителей и мэтров мирового кино. История молодых воинов, которые мужественно боролись с джунгарами, знаменитая Аныракайская битва, любовь и предательство, стремление к свободе и независимости. Здесь не играют голливудские звезды, и фильм снят на казахском языке. Но картина «Жаужурекмын бала» стала понятна широкому зрителю любого поколения. Сюжет фильма, его исторический формат и исполнительское мастерство были достойно оценены на Каннском кинофестивале.

Пьер СПЕНГЛЕР, КИНОПРОДЮСЕР (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

-Я очень впечатлен качеством самого фильма, качеством актерской игры. Все на высокомуровне - и само кинопроизводство, и эпический размах, и трюки, а также другие элементы. Все это должно привлечь зрителя. Чем больше я смотрел «Мын бала», тем старательнее искал повод для себя поехать в Казахстан и самому снять там. С таким качественным кино и имеющимся огромным потенциалом казахстанский кинематограф способен на многое. Желаю вам новых высот».


По словам продюсера этого кинопроекта АлииУвальжановой, с первых дней его создания, за картиной наблюдало более 30-ти агентов и дистрибьютеров. И сегодня речь идет о возможном скором мировом прокате.

Алия УВАЛЬЖАНОВА, ПРОДЮСЕР КИНОПРОЕКТА «ЖАУЖУРЕК МЫН БАЛА»:

-Для нас это большая победа, большой успех! Мы очень надеемся, что кинокартина «Жаужурекмын бала» станет достойным украшением казахстанского кино, как в Казахстане, так и за рубежом. И очень важно, чтобы это кино было понятно любому зрителю в любой точке мира. Когда из локальной истории это становится общечеловеческой, наднациональной, что очень важно для международного продвижения.

Тимур ЖАКСЫЛЫКОВ, АВТОР СЦЕНАРИЯ ФИЛЬМА «ЖАУЖУРЕК МЫН БАЛА»:

-В первую очередь была задача внести вклад, чтобы молодежь стремилась к каким-то идеалам солидарности, свободы, объединения, чтобы они ценили нашу независимость, нашу историю.

Президент японской кинокомпании Такаши Нива уже знаком с казахстанским кино. Недавно он просмотрел в Токио другой наш фильм «Подарок Сталину». И сегодня он вновь в восторге от работ «Казахфильма».

Такаши НИВА, ПРЕЗИДЕНТ TOKIOPIONIWAFILM (ЯПОНИЯ):

-Очень интересный фильм! Привлекло многое, в том числе переломный исторический период, замечательный сюжет, показанная прекрасная природа, высокое техническое исполнение и качество самого фильма в целом.

МАЙРА КАБИЕВА, ЖУРНАЛИСТ:

-На специальный показ фильма «Жаужурек мын бала» в рамках 65-го Каннского кинофестиваля пришли более 40 агентов по продажам и дистрибьютеров. Сразу после сеанса нашей исторической картины поступило предожение о его приобретении на американский кинорынок. И сегодня же подписано соглашение с известной канадской компанией, которая займется мировым прокатом фильма «Жаужурек мын бала»

Аби РАСТОГИ, ГЛ. УПРАВЛЯЮЩИЙ «108 MEDIACORP.» (КАНАДА):

-Это один из немногих эпических картин, которые я видел за последнее время. Сейчас не так часто производят такие фильмы, сделанные с широким размахом, охватывающие историю, показывающие природу. И мы с нетерпением будем ожидать следующих произведений вашего кинематографа.


Комментарий модератора:
Фильм: "7 секунд 2005 "
Одноклассники https://ok.ru › video


режиссер Мартин Вилер
продюсер Пьер Спенглер, Эндрю Стивенс, Дэвид Альварадо,

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8332
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2402
++КТО ЭТО Имеют-ли к нам отношене???


Имя в санкционных списках
ШПЕНГЛЕР Герріт Бернхард
ШПЕНГЛЕР Геррит Бернхард
SHPENGLER Gerrit Bernhard
* Дата и место
рождения


Директор по персоналу ООО "Фольксваген Груп Рус" (ИНН 5042059767)
* ИНН
402721771830
Основания для наложения
санкций
Руководитель высшего звена системообразующего предприятия рф, что обеспечивает высокую доходную часть бюджета рф и значительный источник доходов правительства рф, чем поддерживает действия, направленные на насильственное изменение, свержение конституционного строя, захват государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, чем подрывает демократические процессы и институции в Украине, угрожает ее миру, стабильности, безопасности, суверенитету и независимости. Выручка за 2021 год составила 355 млрд руб., чистая прибыль 4,8 млрд руб., начисленный налог на добавленную стоимость - 428,5 млн руб., налог на прибыль - 1,8 млрд руб.
Ссылки
https://vwgroup.ru/ https://checko.ru/company/folksvagen-grup-rus-1025005336564 https://zachestnyibiznes.ru/co...N-GRUP-RUS https://vwgroup.ru/press/news/29964/
Работа в российских компаниях
ООО "ФОЛЬКСВАГЕН ГРУП РУС"


***********************

Готтфрид Шпенглер (1880–1936), представитель философии жизни, идеалист

**************************


Комментарий модератора:
Фамилия
Шпенглер - фамилия немецкого происхождения, которую носят:

Лазарь Шпенглер (1479-1534), немецкий лютеранский поэт и автор песен;
Лоренц Шпенглер (1720-1807), датский натуралист и токарь
Александр Шпенглер (1827-1901), немецкий врач, специалист по туберкулезу;
Освальд Шпенглер (1880-1936), немецкий философ;
Джозеф Спенглер (1912–1991), экономист, статистик и историк американской экономической мысли;
Фолькер Шпенглер (1939-2020), немецкий актер;
Кристин Шпенглер (1945-), французский фотограф;
Пьер Шпенглер (1947-), французский продюсер;
Франк Шпенглер (1957-), французский издатель;
Ванда Шпенглер (1982-), франко-швейцарский фотограф;
Бруно Спенглер (1983-), канадский автогонщик;
Брэд Спенглер (? -), американский эксперт по компьютерной безопасности;
Лукас Шпенглер (1994-), швейцарский велосипедист;
Марио Шпенглер (1997-), швейцарский гоночный велосипедист.
Псевдоним
Шпенглер - это псевдоним, который, в частности, носят:

Шпенглер (1951-), американский экономист и аналитик.
Другой
Кубок Шпенглера , международные соревнования по хоккею с шайбой;
Éditions Spengler , французское издательство,

https://ru.frwiki.wiki/wiki/Spengler

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8332
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2402
++к А.Э.Спенглер

ВМА СПб
ГЛАВНАЯ › КАФЕДРЫ › КАФЕДРА И КЛИНИКА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ
https://www.vmeda.org/s-02-02/ds-02-51/

возможно повтор

Очевидные успехи молодой кафедры позволили Н.П. Симановскому к 100-летнему юбилею Военно-медицинской академии добиться постройки нового отдельного здания клиники горловых, носовых и ушных болезней, которая была открыта в начале 1902 г. в зеленой зоне академии по Клинической улице. Клиника была построена с учетом последних достижений мировой медицинской науки.

В 1903 г. под председательством Н.П. Симановского было учреждено Санкт-Петербургское общество врачей по горловым, носовым и ушным болезням, а в 1909 г. общество стало издавать свой журнал – «Вестник ушных, горловых и носовых болезней», который сыграл заметную роль в развитии отечественной оториноларингологии. Стремясь развивать ЛОР-дисциплину в России, Н.П. Симановский пожертвовал 100 000 руб. на строительство ЛОР-клиники в Поволжье при Саратовском университете, куда направил своего талантливого ученика М.Ф. Цытовича.

В 1911 г. Н.П. Симановский, учитывая потребности зарождающейся авиации, поднимает вопрос о значении функции кохлеарного и вестибулярного аппаратов для авиации. Исследования были поручены его ученику – приват-доценту В.И. Воячеку, добившемуся в этом направлении впечатляющих результатов.

Н.П. Симановский создал большую научную школу. Достойны упоминания такие известные его ученики, как Б.В. Верховский, М.Ф. Цытович, В.И. Воячек, С.И. Беликов, Н.П. Асписов, Н.С. Орембовский, П.П. Шевелев, Н.В. Белоголовов, А.Э. Спенглер, А.Я. Галебский, А.М. Самойленко, П.А. Арандаренко, Я.Б Каплан. Многие из них возглавили кафедры и, в свою очередь, сами создали свои научные школы. В этом, возможно, одна из самых главных заслуг Н.П. Симановского перед отечественной наукой.



Комментарий модератора:
Научно-практический вклад профессора М.Ф. Цытовича в развитие отечественной оториноларингологии (к 150-летию со дня рождения)
https://www.mediasphera.ru/iss...2020031100

Митрофан Феофанович Цытович (1869—1936), чье имя навсегда вошло в историю медицины нашей страны как одного из выдающихся отечественных оториноларингологов, внес существенный вклад в развитие российской науки и практики в 20—30-е годы ХХ столетия.

М.Ф. Цытович родился 4 июня 1869 г. в Могилевской губернии в семье православного священника. По завершении гимназического образования (1890) М.Ф. Цытович поступил в Императорскую военно-медицинскую академию (ВМА), которую окончил в 1895 г. со степенью лекаря с отличием и в течение 9 лет (1895—1904) состоял на службе в военном ведомстве, работая младшим врачом в 161-м пехотном Александропольском полку.

В сентябре 1903 г. М.Ф. Цытовича командировали для усовершенствования по медицинским наукам в Клинический военный госпиталь Военно-медицинской академии. Но в связи с вспыхнувшей эпидемией сыпного тифа в Сибири он выезжает 29 февраля 1904 г., согласно предписанию, в Омск в качестве старшего врача 11-го пехотного Сибирского Семипалатинского пехотного полка, в составе которого затем направляется на Маньчжурский театр военных действий.

Участвуя в качестве врача в русско-японской войне (с 25 мая 1904 г. по 25 февраля 1905 г.), М.Ф. Цытович за проявленную беззаветную храбрость, мужество и героизм в боях под Дашичао, Ляояном, Янсянжаном, Ченчуацзы, Шахо, Хамотан, Хуньхо и других сражениях был удостоен самых высоких воинских почестей. Под городом Фулином был контужен. В списке его наград помимо разных медалей и иных знаков отличия имеются, как писал сам ученый, «все ордена (военного времени — с мечами) вплоть до Владимира IV степени».

В ноябре 1905 г., завершив свою военную службу, Митрофан Феофанович (рис. 1)
..
С 1909 по 1917 г. М.Ф. Цытович был ответственным редактором журнала «Вестник носовых, горловых и ушных болезней», издаваемого в Петербурге.

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 21 апреля 1914 г. М.Ф. Цытович Советом Императорского Николаевского университета (Саратов) был назначен экстраординарным профессором по кафедре истории и энциклопедии медицины с поручением чтения лекций по горловым, носовым и ушным болезням. С этого дня вся его дальнейшая научно-педагогическая, врачебная и общественная деятельность была безотрывно связана с Саратовом,
...
.....
Будучи прекрасным педагогом и умелым организатором, М.Ф. Цытович много времени и сил отдавал подготовке новых научных кадров. Начав клиническую деятельность в Саратовском университете с одним ассистентом — Л.Е. Комендантовым и двумя добровольно помогавшими ему студентами — И.П. Кутеповым и А.В. Друговым, он уже через 5 лет мог с полным основанием заявить о том, что в Саратове существует целая школа оториноларингологов. Только за первые 10 лет работы Саратовской клиники в ней было защищено 7 докторских диссертаций: А.А. Спенглером (1915), Л.Е. Комендантовым (1916), И.И. Луковым (1920), В.К. Трутневым (1922), А.А. Аткарской (1923), А.Т. Бондаренко (1924) и Н.А. Николаевым (1925). Впоследствии из школы М.Ф. Цытовича вышли еще 6 докторов медицинских наук, которые также заняли профессорские кафедры в различных научных и учебных заведениях нашей страны: Б.Н. Луков (Куйбышев), Н.Н. Лозанов (Казань), Н.А. Карпов (Ленинград), А.В. Савельев (Курск), И.В. Гольдфарб (Ижевск), Т.Я. Абрамов (Воронеж). Всего же ученым за время работы в Саратове было подготовлено около 80 научных сотрудников — докторов и кандидатов наук.

В 1925 г. М.Ф. Цытович в Саратове создает журнал «Вестник рино-ларинго-отиатрии». В организации этого периодического научного издания участвовали его ученики, которые в тот период возглавляли кафедры и лор-клиники в Азербайджанском (проф. И.И. Луков), Казанском (проф. В.К. Трутнев), Северо-Кавказском (проф. Л.Е. Комендантов), Иркутском (проф. А.Т. Бондаренко) и Астраханском (проф. Н.А. Николаев) медицинских институтах.

В апреле 1926 г. по инициативе проф. М.Ф. Цытовича в Саратове был организован Научно-исследовательский институт физиологии верхних дыхательных путей. Основными научными направлениями в институте стали оценка роли нервной системы человека в возникновении и развитии патологических процессов в области верхних дыхательных путей, проблемы носового дыхания, физиологии небных миндалин и профессиональной патологии [4].
...
В декабре 1931 г. он оставил работу на кафедре и в клинике, полностью посвятив себя руководству научно-исследовательской деятельности в НИИ физиологии верхних дыхательных путей [1].

Умер проф. М.Ф. Цытович 3 декабря 1936 г. Похоронен в Саратове, на Воскресенском кладбище.

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8332
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2402
....
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8332
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2402
++

Многотомное руководство по оториноларингологии
Авторы: А.Г. Лихачев

https://books.google.ru/books?...87&f=false

л. 115 посл абзац, л. 116 - продолжение абзаца.
Еще старые авторы отмечали частую находку туберкулеза легких у больных озеной и рассматривали туберкулезное заболевание как непосредственное осложнение озены (Александер). А.Э.Спенглер указывал на большую частоту атрофических ринитов при туберкулезе гортани, и склонялся к мнению, что при атрофическом рините в организме создается понижение сопротивляемости к туберкулезу дыхательных путей.
А.Э.Спенглер, даже подчеркивал, что когда врач затрудняется дифференцировать туберкулезное поражение гортани от какого-либо другого, наличие у больного атрофического ринита дает много оснований в пользу признания туберкулезного процесса.

Прикрепленный файл: Спенглер отолар книга.png
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16797
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15751
++ База Амбургер
https://www.amburger.ios-regen...p;letter=S
spenglery_1.png


Огромное спасибо.
На сегодня 29.11.2022 - список выглядит так.

45068 45761 Spengler, Alfred Deutscher умер 16.6.1910 Sankt Petersburg
(мужчина, мр немец, образование инженер, умер 16.6.1910 Sankt Petersburg, Источник Jb.St.Pbg.Ztg. 1911, 104
https://www.amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=45068

45069 45762 Baron Spengler
(мужчина, Арвид Эдуард барон Спенглер, немец, Русский подданный,
1. Железная дорога РЖД 1912 г.. ст.капитан, Вес'_петербург: 1912, 851
https://www.amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=45069

45070 45763 Baron Spengler
(мужчина Эдуард Карлович барон Спенглер , нац немец,
образование : Институт д. Вегеинг (Inst. d. Wegeing), окончил институт ИПС, Прапорщик фон-аб: 0.0.1840 г., 1842 , лейт 1845,
Без. занятый: 0.0.1848; 0.0.1852 г.
Адрес-календарный указатель: 1848, I. 264; 1852, I. 258
Институт исследований Восточной и Юго-Восточной Европы им. Лейбница (ИОС). (https://leibniz-ios.de/suche?q=%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80)
https://www.amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=45070

45071 45764 Baron Spengler
(мужчина, Федор барон Спенглер, мр немец, подданный россии,
профессия Инженер 2. кл. 4. Без. д. Пути (юг) 1822, Капитан,
Источник Месяцеслов 1822, I. 720
https://www.amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=45071

45072 45765 Baron Spengler
(мужчина Фридрих Барон Спенглер, к смерти: учащийся на инженера?,
отец Иоганн Карл барон Спенглер
школа месторасположение: Ревель, фон-аб: 0.0.1848 - г.: 0.0.1851 г.
Инженерная школа,
Кирхнер,Кафедральная школа место нахождения: 39, п. 488
https://www.amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=45072

45073 45766 Spengler, Gerhard Deutscher
(мужчина, мр немец, подданный России, профессия инженер СПб, 1808-1809, чин полковник 26.12.1807г,
Ст. штаб-офиц". место находки: 1808, 147, источник: Месяцеслов: 1809, I. 186
https://www.amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=45073

45074 45767 Baron Spengler
(мужчина, Карл Барон Шпенглер - в оригинале: II (Богданов, Егоров), ср немец, Религия евангелическо-лютеранская,
свадьба 1834г, Архангельск, жена Анна Федоровна Тесть (отец невесты) - комендант.
Жизненный путь супруга:
профессия (Ingenieur 2. Kl. 2. Bez. d. Wege (Nordost)) Инженер 2. кл. 2. Без. д. Пути (северо-восток)с 1822, мр Россия,
(Leiter d. 9. Bez. d. Wege) Проводник д. 9. Без. д. Пути АРхангельск с 1832 по 1836
Орден Георгия 4-й степени фон-аб: 11.12.1840 г.
Kptn; Инж.Майор; Полковник
находки Месяцеслова: 1822, I. 711; 1823, I. 733 - возможно также 703; 1833, I. 696
Источники: Степанов-Григорови? место находки: 152, П. 6248

https://www.amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=45074

45075 45768 Johann Karl Baron von Spengler
мужчина, Иоганн Карл Барон фон Спенглер, умер в Ревеле 13.10.1857 - в оригинале: 67 J.
в Ревеле с 1848, источник: Kb.Reval_Dom

45076 45769 Baron Spengler
(мужчина Николай Эдуардович Барон Шпенглер, родился в 182, отец Эдуард,
образование Инст. д. Вегеинг. до: 0.0.1874 г. - скорее всего ИПС?
жизнееный путь: в эксплуатации: мин. д. Пути, Уссурийская железная дорога
чин 01.01.1899, Sp.min.путей : 1904, II. 149 - в оригинале: 102
https://www.amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=45076

45077 45770 Spengler, Nikolaj Fedorovič Deutscher род 6.12.1887 Ostrogožsk
(мужчина, Николай Федорович Шпенглер, род. 6.12.1887 Острогожск, г.Воронеж, математик,
Чертков 1927, Научная база 6, 400
https://www.amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=45074

62706 63626
(мужчина Александр барон Спенглер, немец, 1855 гр,
жена Клеопатра Васильевна,
образование Медико-Хирургическая Академия СПб, доктор медицинских наук.
дата окончания образования: 1895,
не совсем понимаю какие даты к чему:
1880 врач, юнг. Доктор д. 141. Можайск. Инф. Ргт, 0.0.1890 Воронеж ,
старший. Врач комендатуры д. 0.0.1900; 0.0.1912; 0.0.1916
Врач д. Троицк. Община; Врач д. Община Св. Георгия
1900 Кол Ассессор 0.0.1916 г
Мед список: 1900, 303; 1890, 182; 1916, 452
Весь Петербург 1912, 851
Источник: Ивановский (Beil.) 265, 295
(Quellen(3) bezeichnung: Ivanovskij fundstelle: Beil. 265, 295)
https://www.amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=62706


Комментарий модератора:
Второй файл - не похвастаться.
А для тех, у кого м.б. всякие приставки.

по запросу Spengler - нашлось только 3 человека,
Меня заинтересовал разброс номеров
45068 45761 Spengler, Alfred Deutscher,
а следующий
45073 45766 Spengler, Gerhard Deutscher

Решила просмотреть, оказалось, что остальные 5 человек записанyые как Baron Spengler, в выборку по Spengler не попадают,
( возможно, что поиск настроен на проверку с начала строки, а не на вхождение группы букв...)
Поиск по Baron Spengler - дал более подробный результат.



Прикрепленный файл: Amburger Spengler.png
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈