Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны СПЕНГЛЕР


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2449
++ Центральный музей железнодорожного транспорта РФ
Часть I: vk.com/cmrt1813?w=wall-130969122_1559

— Сколько лет самой старинной фотографии, которая хранится в фонде альбомов?

Первые снимки датированы началом 1860-х годов. Один из самых ранних предметов коллекции музея — «Альбом работ моста через реку Оку близ города Серпухова по линии Московско-Орловской железной дороги. 1865-1867 гг.» был передан в фонд музея в 1930-м году из библиотеки Эрмитажа.

Он помещен в коробку-шкатулку из твердого картона, обтянутую темно-зеленым дерматином, с золотым тиснением и имитацией золотого обреза. Несмотря на то, что альбом был создан 160 лет назад, он находится практически в идеальном состоянии. Наблюдается лишь расслоение углов и отслоение дерматина на корешке папки.

— В последние годы в соответствии с мировыми тенденциями фотография в России стала рассматриваться не только как документ или справочный материал, но, прежде всего, как самоценное произведение искусства.

— И это не случайно. В 1902 году С.М. Прокудин-Горский, выдающийся русский фотограф, выступил с сообщением о способе изготовления цветных диапозитивов (слайдов), положив начало развитию цветной фотографии. В работах фотомастеров второй половины XIX века было заметно влияние живописи. Раскраска фотографии проводилась вручную с помощью кисти и красок. Корифеи отечественной светописи настойчиво и последовательно стремились к тому, чтобы фотография заняла достойное место в ряду изобразительных искусств. В архиве музея хранится 15 альбомов с фотографиями, раскрашенных акварелью.

— Ирина Яковлевна, какая фотография из коллекций фондов нравится больше всего именно Вам?

Конечно же, это не одна фотография. Дыхание перехватывает от изображений железнодорожных мостов, живых дышащих паровозов, потрясающих видов сибирской природы. Но, пожалуй, самые любимые фотографии, на которых запечатлены инженеры путей сообщения – групповые снимки и фотопортреты. Потрясающе красивые, благородные лица. Это были удивительные гениальные инженеры, писавшие музыку, стихи и прозу, способные на крепкую дружбу, горячо любившие свою родину и отдавшие ей все свои силы, знания и таланты.

http://cmzt.narod.ru/news/muze...-06-25-672


Комментарий модератора:
Лучшим фотографам страны была представлена возможность запечатлеть историю строительства железных дорог России, и они работали, глубоко осознавая историческую важность своего труда. Многие из них были выпускниками Императорской Академии художеств, имели звание «Фотограф Императорского двора», являлись членами Vотдела Императорского русского технического общества (ИРТО), участвовали в фотографических выставках в России и за рубежом. В альбомах представлены работы известных фотографов: Генриха Деньера, Сергея Левицкого, Карла Буллы и др., а также фотографических и фототипических фирм Петерсена, Шерер, Набгольц и К о , Вильборга, Прокудина-Горского и других. Есть также альбомы фотографий неизвестных фотографов-любителей, изыскателей, инженеров-железнодорожников. По качеству эти фотоснимки часто не уступают произведениям именитых мастеров.
...
На фотографиях запечатлена летопись строительства железных дорог: Николаевской, Московско-Брестской, Московско-Ярославско-Архангельской, Воронежско-Козловской и Нижегородской, Ивангородо-Домбровской, Гряжско-Орловской, Московско-Виндаво-Рыбинской, Западно-Сибирской, Средне-Сибирской, Уссурийской, Забайкальской, Кругобайкальской, Оренбургской, Уральской горнозаводской, Самаро-Уфимской, Военной Бендеро-Галацкой и других. Документальность фотоснимков позволяет нам сегодня увидеть интереснейшие страницы истории железнодорожного строительства: изыскательские и земляные работы, прокладку путей, станции и вокзалы, церкви и часовни, водонапорные башни и мастерские, депо, строительство и испытание мостов, виды подвижного состава. Есть в альбомах также фотографии коренного населения Сибири и Забайкалья и видовые пейзажные снимки.
....
Альбомы фотографий выпускников Института инженеров путей сообщения имени императора Александра I изначально хранились в библиотечном фонде музея, затем были переведены в фонд альбомов фотографий. Самый ранний из них — «Воспитанники Института Корпуса инженеров путей сообщения. 1862 г.».

https://vk.com/cmrt1813



на сайте музеЯ
http://cmzt.narod.ru/news/onla...03-31-1096
он-лайн выставка
Создание первой железнодорожной сети в России. Главное общество российских железных дорог. 1857-1894
http://cmzt.narod.ru/news/onla...03-31-1096

файл большой


Прикрепленный файл: ИПС АЛьбом 11_1.jpgИПС 11_1.jpg, 113976 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2449
++ Не могу сказать, что все новое, но кое-что я точно не видела еще

В газетах встречаются 97% фамилий, а искать по ним можно быстро и точно на «PRO Сибирь». Тут 127 тысяч газет из разных уголков России, переходите, вбивайте в поиск фамилию и изучайте результаты.
https://prosiberia.tsu.ru/

Дальне-Восточная республика : орган народно-революционной власти Дальне-Восточной республики. - 1920. - № 99 (7 сентября)
https://prosiberia.tsu.ru/catalog/378/21590

Инженер Спенглер, управляющий Уссурийской железной дорогой, заявил, что прекращение движе­ ния на участке

Же­ лезнодорожная администрация, заявил Спенглер, не в состоянии восстановить движение в этом участке


На борьбу с туберкулезом : однодневная газета окружной комиссии по проведению туберкулезного трехдневника. - 1924. - № 1 (21-23 июня)
В выпуске представлены следующие темы:
https://prosiberia.tsu.ru/catalog/623/58451

Найдено в тексте:
Д-р Спенглер из 6236 больных с разными болезнями, по­ сетивших клинику нашел гортан­ ный туберкулез


Дело революции : орган Новониколаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов уревкома и горпарткома РКП(б). - 1920. - № 207 с Приложением (29 сентября)
В выпуске представлены следующие темы:
https://prosiberia.tsu.ru/catalog/413/22855
Найдено в тексте:
левтиук) школу к, очень внимательно ПредгоруёздяспрлкОма консульства 1 Октября из-за отсуг- Жяжвнвр Спенглер

Дальневосточное обозрение : газета. - 1919. - № 6 (7 марта)
В выпуске представлены следующие темы:
https://prosiberia.tsu.ru/catalog/380/21607
Найдено в тексте:
Инженер Спенглер (предст. ж- владывает, что на дорохе имееТ' миссх’я по борьбе с тифом, котор; стушила


Сибирская мысль : ежедневная газета. - 1906. - № 42 (13 декабря)
В выпуске представлены следующие темы:
https://prosiberia.tsu.ru/catalog/504/37304
Найдено в тексте:
., Спенглера, Слови ка и Преображенскаго, а самымъ подходящимъ кандидатомъ в ь Госу- дарственную Думу


Голос Приморья : газета ежедневная, прогрессивная, внепартийная, политическо-экономическая и общественно-литературная. - 1918. - № 183 (4 апреля)
В выпуске представлены следующие темы:
https://prosiberia.tsu.ru/catalog/257/15168
Найдено в тексте:
Спенглеру, а исп. оолз помощи. нач, отд1злентя—ревизору I и своего соучастника..


зашла из контата Найти сам текст
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2449
++Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север":


СССР. Гидрографическое управление.
Описание маяков, маячных огней и знаков Северного Ледовитого океана : дополнение ... : исправленное по 31 декабря 1934 г. / СССР, Гидрограф. отд. УМС РККА. - Ленинград : Гидрографический отдел УМС РККА, 1935. - URL: http://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/2021/21kp193/. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации. - Имеется оригинал документа: 177 с. - Б. ц. - Текст : электронный.
Полный текст

http://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/2021/21kp193/

[Описание маяков, маячных огней, освещаемых буев и знаков берегов Белого моря] : изд. 1936 г. : дополнение ... : исправленное по 15 апреля 1937 г. / Гидрогр. упр. УМС РККА. - Ленинград : Гидрографическое управление УМС РККА, 1937. - URL: http://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/2021/21kp583/. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации. - Имеется оригинал документа: 58 с. - Б. ц. - Текст : электронный.
На тит. л. загл.: "Дополнение к описанию маяков, маячных огней, освещаемых буев и знаков берегов Белого моря".
Полный текст

http://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/2021/21kp583/


https://ekb.aonb.ru/index.php?id=40&type_search=s

Неизвестный тип документа

Гостев, Игорь Михайлович.
Русский Север в войнах XVI-XIX веков
/ И. М. Гостев, Р. А. Давыдов ; Правительство Архангельской области. - Архангельск : Фонд развития Соловецкого архипелага, 2014. - URL: http://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/2021/21kp175/. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации. - Имеется оригинал документа: 261 с. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-85879-960-3 : 400.00 р. - Текст : электронный.
На пер. авт. не указаны. Изд. подгот. при поддержке фонда развития Соловец. архипелага. Посвящается 160-летию событий Крым. войны на Рус. Севере
Полный текст


Деплоранский, Николай Михайлович.
Части северных русских побережий, настоятельнее требующие исправления карт и устройства предостерегательных знаков :
[ Электронный ресурс] / Деплоранский. - [Б. м. : Б. и., 1886?]. - URL: http://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/2016/15kp154/. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации. - Имеется оригинал документа, объем оригинала: 33, [4] с. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Включ. к.: К ст[атье] "Части сев[ерных] рус[ских] побережий, настоят[ельно] требующ[ие] исправл[ения] карт и устр[ойства] предост[ерегательных] знаков". - Б. м-ба. - [Б. м.]: Типо-литогр. Морского министерства, [Б. г.]. - 1 к.; (40х36 см). - Б. ц.
В конце текста авт.: подпоручик Деплоранский; полн. имя авт. раскрыто по ГАК РНБ на рус. яз. (1725-1998 гг.). Из № 10 "Морского сборника" 1886 г.
Полный текст

Башмаков, Павел Иванович. Краткий исторический очерк развития маячного дела в России [Электронный ресурс] / П. И. Башмаков // Маячное дело и его историческое развитие. Устройства маяков, предостерегательных огней, автоматических буев и их осветительных аппаратов и механизмов. - Ленинград, 1925. - С. 183 - 206

Башмаков, Павел Иванович. Условия маячной жизни и быта [Электронный ресурс] / П. И. Башмаков // Маячное дело и его историческое развитие. Устройства маяков, предостерегательных огней, автоматических буев и их осветительных аппаратов и механизмов. - Ленинград, 1925. - С. 207 - 215

Зарубин, Александр Иванович. Изследования и выводы климата Архангельска и различных гидрографических обстоятельств реки Северной Двины и Белаго моря. [Электронный ресурс] : [сборник оттисков из Архангельских губернских ведомостей, 1855-1862] / Александра Зарубина, не позднее 1862 (Введено оглавление)

Описание маяков, маячных огней и знаков Северного Ледовитого океана [Электронный ресурс] : дополнение ... : исправленное по 31 декабря 1934 г. / СССР, Гидрограф. отд. УМС РККА. - Ленинград : Гидрографический отдел УМС РККА, 1935

[Описание маяков, маячных огней, освещаемых буев и знаков берегов Белого моря] [Электронный ресурс] : изд. 1936 г. : дополнение ... : исправленное по 15 апреля 1937 г. / Гидрогр. упр. УМС РККА. - Ленинград : Гидрографическое управление УМС РККА, 1937

https://ekb.aonb.ru/index.php?id=40


Комментарий модератора:
Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север":
https://ekb.aonb.ru/index.php?id=5349

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2449

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2449
++ ВТамбове у меня осталась загадка - Кто был дедушкой
матери, будущей жены О.Спенглер.


нашлась книга

1916-17. Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам в полках РИА:

- Асхабадская дружина ГО.
- Управления УВН Тамбовской местной бригады ГО.
- Конвойные команды Козловская, Рязанская и Воронежская.
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд: №408, Списки по старшинству генералов, штаб- и обер-офицеров. Коллекция.
Опись: №1, [отсутствует]
Номер дела: 8781-8800., 143 стр., 27,00 Мб., PDF
.

https://book-olds.ru/BookLibra...h-RIA.html
надо скачать..
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2449
++ Старинная португальская крепость 18 века Носса-Сеньора-да-Граса на границе с Испанией .


Прикрепленный файл: крепость порт.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2449
++ Искатели Тайна Абалакской иконы
2.08.2022 в 15:00 на телеканале Спас ТВ
Период с 1917 по 1922 в Тобольске описан очень подробно,
с 02.1917 по 01.1922 в Тобольске было 10 ПРАВИТЕЛЬСТВ,


Абалакская икона Божьей Матери Знамение - чудотворная и самая почитаемая икона Богоматери в Сибири. Написана в 1637 году в Тобольске. Когда в 1919 году к Тобольску подошла Красная армия, епископ Мефодий с адмиралом Колчаком вывезли ее из Абалакского монастыря Тобольска. С этого времени знаменитая икона считается утраченной. По одной версии она была вывезена через Дальний Восток в Шанхай. По другой - икона каким-то образом появилась в центральной России и была передана в Третьяковскую галерею. Следующая версия привела в Австралию. Но в Покровской церкви города Кабраммате, в пригороде Сиднея, тоже оказалась копия иконы. Так, где же подлинник? Поиски снова приведут Искателей в Тобольск

Год создания фильма: 2010 (фильмы 2010 года)
Жанр: биография, , Документальный сериал,
Режиссер: Виталий Колганов, Леонид Медов,Олег Бараев, Дмитрий Гречихин, Александр Трофимов, ,
https://my.mail.ru/mail/volozhanin.evgeniy/video/8/7139.html


Осенью 1919 на фронтах Сибири наступил перелом в рользу Красных.
Тобольск, Сибирская столица Белого движения, оказалась под угрозой захвата.
По предложению Главнокомандующего силами белых ...А.В.Колчака, было решено спасти от большевиков главную чудотворную икону Сибири Знамение Абалакской Божьей матери. Из Абалакского Знаменского монастыря икона была вывезена в Омск. Сопровождал ее сам Адмирал Колчак, По мере отступления белых икона оказалась на Дальнем Востоке, потом попала в Шанхай и здесь ее следы затерялись.
...
В конце 1917 уже после отречения Николая 2 на РожХр находился в ссылке.
Там есть запись " ...перед Аболакской иконой БМ, привезенной накануне из монастыря".
Чуть позже была сделана копия для Царской семьи.
Один из образов - в Семипалатинске. Считается, что погибла в 19?? после взрыва
А вот судьба наместницы неизвестна. В 1919 она из Тобольска , после отступления белых исчезла.
Много списков - разные по размерам и по манере письма. Но наша - в 1606 году.
... Шанхай - Австралия - США -- но, может вернулась в Россию?
21 мин - Австралия - нашлась - стариная. Австралия г.Кабраматта - Церковь прав в 20 км от Сидней - жена генерал Детерихса, но она Больше чем оригинал, и написана в конце 19 века:
В 1921 икона фигурирует в Тобольске для встречи
и в описях 1924-27 - есть в описях
33 мин Третьяковка - икона Салтыков - Тобольский воевода с 1690- 1696 - дата 1703 г
37 мин - предание, когда закрыли Кудаевскую? церковь - принес из храма - крестьянин Радикульцев - приходили старые люди, хозяин погиб в 1942, вдова продала ее коллекционеру в Тобольске.
39 мин - изучив архивы Тобольского КГб - излагает историк Александр Петрушин,
По фактам, события лето-осень 1919
08.08.1919 красные вошли в Тюмень,
1-й раз Тобольск захватила 51 стрелковая дивизии под ком Блюхера в сентябре,
Колчак собрал речную флотилию и отбил Тобольск, - встреча с Еренархом,
в КГБ было дело отношений Еринарха с Гермагеном и церковных ценностей,
После 09.1991 - перед в архив - документ - газета "Голос народной армии" - печатный орган повстанцев, которые в 1921 в рез антибольшевистского захвата Тобольск
с 27.02 по 08.04 1921 г, пока красные не вытеснили их на север.
Упоминается икона. ...
Во время смутного времени с 1917 по 1922 в Тобольске власть сменилась 10 раз, Тобольск рекордсмен после Одессы, все власти которые менялись обходили монастырь. Только в 1922-23 монастырь был закрыт, разграблен, а потом разрушен.


Комментарий модератора:
Тобольск - это не Тамбов.
А жаль, так все красиво начиналось


Прикрепленный файл: Николай 2 с сыном в ссылке в Тобольске.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2449
++ Оболенская Вера Аполлоновна (ур.Макарова) (11.07.1911 г.Баку - 04.08.1944 г.Берлин)
муж Николаq Оболенский князь св1937

https://vk.com/feed?w=wall-116764772_82125
(прим мое: Вероника Спенглер была в другой организации сопротивления,но сколько их!!)

4 августа 1944 года в Берлине в тюрьме Плетцензее фашистами на гильотине была казнена княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (родилась в 1911 году), участница французского Сопротивления; посмертно награждена орденом Почетного легиона.
Вера Аполлоновна Оболенская в 1920 году эмигрировала с семьей из России во Францию. Отличалась красотой, а потому после окончания школы работала манекенщицей.
В 1937 году вышла замуж за князя Николая Оболенского. Казалось, все у русской красавицы складывается отлично. Но в 1940 году Францию оккупировала гитлеровская Германия. Оболенская вступила в движение сопротивления и стала генеральным секретарем подпольной организации Organisation Civile et Militaire — OСM («Гражданская и военная организация»). Эта организация занималась разведывательной деятельностью, а также организовывала побеги за границу английских военнопленных.
В декабре 1943 года Вера была арестована на конспиративной квартире, а 4 августа 1944 года она была казнена.


********************* Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оболенская,_Вера_Аполлоновна



********************* Русские эмигранты — участники французского Сопротивления (выставка)
********************* https://www.rp-net.ru/book/vys...1%82%D1%8B
РУССКИЕ УЧАСТНИКИ ФРАНЦУЗСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
Молодой ученый-антрополог и очень талантливый поэт Борис Вильде и его друг Анатолий Левицкий распространяли антифашистские листовки. Борис Вильде был казнен, но сохранились его записки, которые он писал в тюрьме. Они и сегодня являются памятником фантастического мужества и веры.

https://polit.ru/news/2020/06/24/obolenskaya/
В 50-х годах Оболенский на собственные средства издал небольшую книжку на французском языке «Вики-1911-1944- Воспоминания и Свидетельства», в которую вошли выдержки из мемуаров уцелевших руководителей и членов «О.С. М.». Сборником заинтересовались советские кинематографисты, выразившие желание снять о Вики фильм. Оболенский, однако, не дал своего согласия на это, опасаясь идеологических искажений.

********************* Чтобы помнили Оболенская Вера (Вики) Аполоновна
********************* https://chtoby-pomnili.net/3432-3429.html
Ее отцом был Аполлон Аполлонович Макаров, бывший вице-губернатор Баку. Маму звали Вера Алексеевна. Вере было 9 лет, когда семья покинула Россию и перебралась во Францию. «Вики», с ударением на второе «и», девочку начали называть во Франции соседи по пансиону мадам Дарзан на бульваре Шато, в котором девятилетняя Вера Макарова поселилась с матерью и теткой. Она была очаровательным и очень живым ребенком, дружила со всеми детьми из соседних домов, была заводилой всех игр. Вики быстро переняла французские манеры и особенности произношения, и ее не принимали за иностранку.

Отец вскоре их покинул. Сначала он поселился отдельно, что было вынужденной мерой – в дешевый пансион пускали только женщин с детьми. А потом и вовсе уехал в Америку, где якобы можно было быстрее встать на ноги в материальном плане. Он обещал вызвать туда семью, но этого так и не случилось. Ходили слухи, что Аполлон Аполлонович и вовсе не был родным отцом Вики, и будто она – плод страсти Веры Алексеевны Коломниной и некоего высокопоставленного лица, приближенного к трону, и брак ее родителей свершился по приказу, данному свыше, и потому Макаров, оказавшийся в эмиграции, постарался разорвать навязанные ему супружеские узы. Однако на прощание отец поручил Вики каждый год от его имени преподносить матери букет роз. Он даже оставил дочери небольшую сумму, которой могло хватить на все букеты до воссоединения семьи.

Вики всю жизнь исполняла отцовское поручение. Когда деньги, оставленные им, закончились, она брала взаймы. Потом научилась зарабатывать и продолжала дарить матери розы даже во время войны.
....

К Софье, по утверждению ее друзей, за время эмиграции посваталось более двухсот мужчин, но она никому не дала своего согласия. Зато она очень любила устраивать судьбы своих подруг, причем подбирала им женихов с умением профессиональной свахи: именно тех, какие могли подойти идеально. Вики она познакомила с князем Николаем Александровичем, или, как его называли, - Никой Оболенским. Он был старше Вики на 11 лет, был крестником императрицы Марии Федоровны и великого князя Константина Константиновича, обучался в Пажеском корпусе, а затем в Женевском университете. Отцом его был рязанский губернатор Александр Николаевич Оболенский, матерью – княжна Саломея Николаевна Дидиани-Мингрельская. В эмиграции они не бедствовали, а еще в швейцарских банках лежали шесть ящиков с сокровищами князей Дидиани, вывезенных из Зугридского дворца членами правительства Грузии во время эвакуации в 1921 году, и адвокаты Саломеи Николаевны обещали, что рано или поздно эти сокровища будут ей возвращены. Но Ника Оболенский и так не нуждался, о нем говорили, что он один из немногих русских в Париже, кто может ездить на такси в качестве пассажира, а не шофера.

Вики и Ника обвенчались 9 мая 1937 года в соборе Александра Невского. После возвращения из свадебного путешествия они поселились в роскошной квартире, балконы которой выходили на Булонский лес. Но Вики вернулась к работе у Жака Артюиса, так как сидеть дома без дела ей было скучно.

...

К концу 1940 года группа Артюиса объединилась с другой подпольной организацией сопротивления. Образовавшийся альянс подпольщики назвали Organisation Civile et Militaire, сокращенно – ОСМ, в переводе – «Гражданская и военная организация». Они не только поставляли сведения в Лондон, но организовывали побеги французским и английским военнопленным, встречали в местах высадки английских резидентов и помогали их внедрению. К 1942 году ОСМ насчитывала тысячи членов во всех департаментах оккупированной части Франции, став одной из самых крупных организаций Сопротивления. В нее вошли многие промышленники, высокопоставленные чиновники, служащие путей сообщения, почты, телеграфа, сельского хозяйства, труда и даже внутренних дел и полиции.

К концу 1940 года группа Артюиса объединилась с другой подпольной организацией сопротивления. Образовавшийся альянс подпольщики назвали Organisation Civile et Militaire, сокращенно – ОСМ, в переводе – «Гражданская и военная организация». Они не только поставляли сведения в Лондон, но организовывали побеги французским и английским военнопленным, встречали в местах высадки английских резидентов и помогали их внедрению. К 1942 году ОСМ насчитывала тысячи членов во всех департаментах оккупированной части Франции, став одной из самых крупных организаций Сопротивления. В нее вошли многие промышленники, высокопоставленные чиновники, служащие путей сообщения, почты, телеграфа, сельского хозяйства, труда и даже внутренних дел и полиции.

***************** Русские женщины и во Франции били фашистов
***************** https://zvezdaweekly.ru/news/2020625946-mCisl.html
Восемьдесят рейхсмарок (чуть больше месячной зарплаты рабочего - 70 рейхсмарок) - именно столько получил палач по фамилии Реттгер, служивший в 1944 году в тюрьме Плёцензее в Берлине, отрубив голову княгине Вики (или Вере) Оболенской, урождённой Макаровой, легенде французского Сопротивления. «Княгиня ничего-не-знаю» - так её прозвали гестаповцы за упорный отказ от сотрудничества со следствием - была казнена на гильотине за то, что возглавляла парижскую подпольную организацию.
Дворянка, эмигрантка и кавалер ордена Великой Отечественной
Гильотинированная 4 августа 1944 г. Вики была арестована за 9 месяцев до этого - 13 декабря 1943 года в тот самый момент, когда прибежала к своей связной Софи Носович на квартиру, желая спасти подругу от ареста, предупредив, что нацисты взяли горячий след.
Владимир Путин побывал на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронен цвет белой, а потом и советской эмиграции. Там в одном ряду лежат Иван Бунин и Рудольф Нуреев, дроздовцы, корниловцы, кадеты и юнкера… Там же стоит скромный кенотаф, то есть памятный камень, в честь княгини Оболенской, тело которой так и не было погребено. Именно к подножию её монумента президент России и возложил цветы.

Памятный камень в честь княгини Веры Оболенской на русском кладбище в Сент-Женевьев‑де-Буа под Парижем.
Крёстный путь русской мученицы, положившей живот свой за други своя, начался после оккупации Парижа в 1940 г. Именно тогда бывшая манекенщица, одна из первых красавиц Парижа, стала связной французской подпольной организации ОСМ (Organisation Civile et Militaire, то есть «Гражданская и Военная Организация»), которую возглавлял Жак Артюис. Ей было присвоено звание лейтенанта французской армии.
Она собирала сведения о строительстве системы укреплений вдоль Ла-Манша, так называемого Атлантического вала, который возводился рабским трудом советских военнопленных… Она знала наизусть численность фашистских гарнизонов, расквартированных в крупнейших городах Франции, отслеживала перемещения войск. А после ареста Жака Артюиса 31-летняя княгиня была назначена генеральным секретарём ОСМ.
Вера Аполлоновна Оболенская была назначена генеральным секретарём ОСМ после ареста Жака Артюиса. Никого из членов Сопротивления Вики не выдала, что и привело её на гильотину. После окончания войны благодарная Франция присвоила Оболенской посмертно звание офицера Почётного легиона. Это одна из высших наград Республики. А советское правительство удостоило княгиню в 1965 г. ордена Отечественной войны I степени.

У французского Сопротивления были русские корни
Согласно архивам, переданным Советскому Союзу, в армии подпольщиков во Франции было более 35.000 русских эмигрантов и советских военнопленных; из них 7.500 погибли в боях за Республику. Все они остались верны своему долгу. Сражаясь против фашизма, белоэмигранты и советские военнопленные защищали сразу и Россию, и Францию, где они оказались волею судеб.

Справка
Французское движение Сопротивления, которым руководил из Лондона генерал де Голль, насчитывало от 350 до 500 тысяч человек. До 1943 года у движения не было единого оперативного центра. В дальнейшем эту функцию вплоть до освобождения выполнял Французский комитет национального освобождения.
В одном строю стояли коренные французы, белые эмигранты, советские военнопленные, евреи, армяне, испанцы и даже казахи… Боевое братство, настоящий Интернационал - иначе Сопротивление не назовёшь!


******* Выбор парижской манекенщицы
https://bfro.be/ru/vybor-russk...089&vID=68

В 1996 году в издательстве "Русский путь" вышла книга Людмилы Оболенской-Флам (родственницы княгини) «Вики – княгиня Вера Оболенская». Из нее многое мы узнали впервые.
Будущая французская подпольщица родилась 11 июля 1911 года в семье вице-губернатора г. Баку Аполлона Аполлоновича Макарова. В 9 лет она вместе с родителями уехала в Париж. Там получила среднее образование, потом работала манекенщицей в салоне мод. В 1937 году Вера вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского. Они жили по-парижски весело и модно. Лишь одно омрачало настроение — отсутствие детей. Но начавшаяся Вторая мировая война показала, что это, наверное, и к лучшему. Потому что с первых дней оккупации Оболенские включились в подпольную борьбу.
Князь Кирилл Макинский впоследствии вспоминал, как это было. Он был добровольцем во французской армии. Сразу после ее капитуляции вернулся в Париж и первым делом направился к своим друзьям Оболенским. В тот же вечер Вики обратилась к нему со словами: «Мы будем продолжать, не так ли?» По словам Макинского, «решение было принято без колебаний, без сомнений. Она не могла допустить мысли, что оккупация водворится надолго; для нее это был преходящий эпизод в истории; против оккупации необходимо было бороться и бороться тем более неукоснительно, чем борьба становилась труднее».
Непосредственно в подпольную организацию Веру привлек муж подруги Жак Артюис. Вскоре она, в свою очередь, привлекла к участию в борьбе Кирилла Макинского, мужа Николая и свою русскую подругу Софью Носович, брат которой погиб в рядах 22 Пехотного полка иностранцев-добровольцев. Основанная Артюисом организация получила название Organisation Civile et Militaire (OCM – «Гражданская и военная организация»). Название объясняется тем, что в организации сформировалось как бы два направления: одно занималось подготовкой к общему военному восстанию, другое – под предводительством Максима Блок-Маскара, вице-председателя Конфедерации работников умственного труда, – занималось проблемами послевоенного развития Франции. Одновременно ОСМ уделяла большое внимание добыванию секретных сведений и передаче их в Лондон.
К 1942 году ОСМ насчитывала тысячи членов во всех департаментах оккупированной части Франции, став одной из самых крупных организаций Сопротивления. В нее вошли многие промышленники, высокопоставленные чиновники, служащие путей сообщения, почты, телеграфа, сельского хозяйства, труда и даже внутренних дел и полиции. Это давало возможность получать сведения о немецких заказах и поставках, о передвижении войск, о составах с принудительно завербованными французами для работ в Германии. Большое количество этой информации шло в штаб-квартиру ОСМ, попадало в руки ее генерального секретаря, то есть Вики Оболенской, и оттуда разными путями передавалось в Лондон, сперва через Швейцарию или морским путем, позже по радио. Вики постоянно встречалась со связными и с представителями подпольных групп, передавала им задания руководства, принимала донесения, вела обширную тайную переписку. Она переписывала поступавшие с мест донесения, составляла сводки, размножала приказы и снимала копии с секретных документов, добытых из оккупационных учреждений, и с планов военных объектов.
Помощницей Вики по сортировке и перепечатыванию секретных сведений была ее подруга Софка, Софья Владимировна Носович. Николай Оболенский тоже внес свою лепту. Все трое знали немецкий. Благодаря этому, Николай по поручению организации устроился переводчиком на строительстве так называемого «Атлантического вала». По замыслу немцев, вал должен был стать неприступным оборонительным укреплением вдоль всего западного побережья Франции. Туда пригнали на работы тысячи советских пленных, которых содержали в ужасающих условиях. Они умирали, вспоминал Оболенский, «как мухи». Если кто отваживался воровать на полях картошку, его тут же расстреливали. А когда для постройки сооружений нужно было минировать скалы, подневольных рабочих об этом даже не предупреждали, «бедняги погибали изувеченными». Оболенского прикомандировали к нарядам рабочих, чтобы он переводил им распоряжения немецкого начальства. Зато от рабочих он получал подробную информацию об объектах, на которых те работали. Собранные им сведения поступали в Париж, оттуда – в штаб «Свободной Франции» генерала де Голля. Информация эта оказалась исключительно ценной при подготовке десанта союзных войск в Нормандии.

«Я — русская и Родину не предам!»
Долгое время гестапо не подозревало о существовании ОСМ. Но уже в конце 1942 года был арестован Жак Артюис. Вместо него организацию возглавил полковник Альфред Туни. Вики, которая была в курсе всех дел Артюиса, сделалась правой рукой Туни.
21 октября 1943 года был случайно в ходе облавы арестован один из руководителей ОСМ Ролан Фаржон, в кармане которого обнаружили квитанцию за уплаченный телефонный счет с адресом его конспиративной квартиры. При обыске квартиры нашли оружие, амуницию, адреса тайных почтовых ящиков в разных городах, схемы военных и разведывательных единиц, имена участников организации и их конспиративные клички. Генеральный секретарь ОСМ, лейтенант военных сил Сопротивления Вера Оболенская фигурировала под прозрачным именем «Вики».
Вскоре Вики была схвачена и вместе с некоторыми другими членами организации доставлена в гестапо. По свидетельству одного из них, Вики была измучена ежедневными допросами, но никого не выдала. Напротив, не отрицая своей собственной принадлежности к ОСМ, она многих выгородила, утверждая, что этих людей вообще не знает. За это она получила у немецких следователей прозвище «Княгиня Ничего не знаю». Сохранилось свидетельство о таком эпизоде: следователь с притворным недоумением спросил ее, как это русские эмигранты могут оказывать сопротивление Германии, воюющей против коммунизма. «Послушайте, мадам, помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на Востоке», – предложил он. «Цель, которую вы преследуете в России, – возразила Вики, – разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей».
Вики и ее подругу Софку Носович приговорили к смертной казни и перевезли в Берлин. Туда же была доставлена участница ОСМ Жаклин Рамей, благодаря которой сохранились свидетельства о последних неделях жизни Вики. Она до самого конца пыталась морально поддерживать своих подруг при редких встречах на прогулках, посредством перестукивания и используя таких людей, как тюремщица-прислуга. Жаклин присутствовала при том, как Вики вызвали во время прогулки. Больше она в свою камеру не вернулась.
Жаклин и Софка чудом спаслись. Их казнить не успели — война закончилась.

Выяснилось следующее. Был без нескольких минут час дня, когда 4 августа 1944 года двое надзирателей ввели туда Вики со связанными за спиной руками. Ровно в час вынесенный военным трибуналом смертный приговор был приведен в исполнение. С момента, когда она легла на гильотину, до отсечения головы потребовалось не более 18 секунд. Известно, что фамилия палача была Реттгер. За каждую голову ему причиталось 80 рейхсмарок премиальных, его сподручным – по восемь папирос. Тело Вики, как и других казненных, было доставлено в анатомический театр. Куда оно потом делось, неизвестно. На парижском кладбище Сент-Женевьев есть плита — условное надгробие княгини Веры Аполлоновны Оболенской, но праха ее там нет. Это место ее поминовения, на котором всегда живые цветы.

Лирический Реквием Виктора Астафьева

Пожалуй, самые нежные памятные слова посвятил княгине Вере Оболенской русский крестьянин по происхождению, наш великий писатель Виктор Астафьев: «Княгинюшка-то Оболенская, урожденная Макарова, могла, кстати, остатья живой, для этого ей надо было сделать малую малость — отказаться от родства своего, написать на тюремной доносной бумажке, что к России и к россиянам она никакого отношения не имеет, княгиня она, дворянского роду она, дитем вывезена гониными родителями за кордон. Не написала, ни людей, ни Родины далекой, злобной мачехой обернувшейся к детям своим, очутившимся на чужбине не по своей воле, не предала, легла под холодный нож, похожий на увесиситый российский дровокольный колун. На тридцать третьем году отлетело ее светлое, теплое дыхание, отделилась русская головушка от женского тела, знавшего и негу, и ласку...
Год прошел, два, пять, десять лет прошло а я все явственно вижу, как нож гильотины спокойно, деловито, без скрипа опускается на белую шейку княгини, острая сталь касается теплой кожи, надрезает жилки, в судорожном стоне сжавшееся горлышко...
Знаю, знаю, ведаю — половина, если не больше, молодых читателей буркнут: «Ну и дура была!» - а то и вовсе небылью всю эту историю посчитают — до княгинюшки-то, до духа её высокого тянись — не дотянешься, а до себя самого рукой подать».

Из статьи Людмилы Оболенской-Флам в «Новом Журнале» за 2008, №253

«На русском кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем стоит памятник воинам-иммигрантам, павшим в рядах французской армии и тем, кто погиб в Сопротивлении. Памятник – он похож на небольшую часовню – был установлен Анной Воронко-Гольдберг в честь ее сына Эдуарда и других русских, отдавших жизнь за Францию. Эдуард Гольдберг-Воронко был капралом 22 Пехотного полка иностранцев-добровольцев и погиб в начале войны 6 июня 1940 года. Если просмотреть брошюру «В память павших воинов», опубликованную в Париже в1991 году Н. В. Вырубовым, то бросается в глаза, что примерно в эти же дни на фронте погибло много русских. Вот имена некоторых: Сергей Аитов, Константин Боровский, Георгий Брюно, Владимир Былинин, Алексей де-Вульф, Гайер (имя неизвестно), Андрей Гонорский, Дмитрий Даниленко, Борис Донской, Владимир Жуков, Александр Засецкий, Алексей Кудрявцев, Владимир Медведев, Федор Мильцин, Александр Новоселов, Александр Ножин, Василий Рудометов, Кирилл Свечин, Олег Сейдлер, Илья Семенов, Кирилл Скрябин, Владимир Станиславский, Федор Тарабанов, Александр Трахтерев, Михаил Трушталевский, Михаил Яцинский... Будучи в большинстве своем апатридами – бесподданными эмигрантами, – они не подлежали мобилизации, но пошли воевать добровольно.
Много павших русских было и во время наступательных операций союзных войск в Европе и Северной Африке. Скажем, трагична судьба семьи Гагариных. Молодой князь Георгий Гагарин, родившийся уже в эмиграции в 1921 году, погиб в бою в 1945 году незадолго до капитуляции Германии. За отвагу он посмертно награжден Военным крестом с пальмовой веткой. Его командир писал родителям Гагарина: «Несмотря на молодой возраст, Ваш сын сделался одним из моих лучших друзей, наиболее уважаемых среди всех других людей моего отряда. Его подчиненные относились к нему с почтительным восхищением, вызываемым его порывом и храбростью. В первый же день атаки он взял в плен два орудия с обслугой. С этого дня его храбрость и дерзновение только увеличились. 6-го апреля он с одним солдатом отправился в расположение вражеских войск за телом убитого офицера и успешно выполнил эту опасную миссию. В начале боя 16-го апреля отряд Гагарина взял свыше 20 пленных, и был он ранен. Он отказался от подачи помощи до окончания боя, был вторично ранен, на этот раз смертельно». Отец Георгия, кн. Владимир Анатольевич Гагарин, в прошлом был офицером русского флота, добровольцем Первой мировой войны. Покинув Россию после революции, он поселился с женой на юге Франции, затем был приглашен на работу в Марокко. Там получил известие о гибели сына. После окончания войны он смог отправиться из Касабланки во Францию, чтобы побывать на могиле сына. На пароходе уступил свою койку одной больной женщине и восемь суток провел на палубе, заразился тифом и вскоре скончался. Жена его осталась одна с дочерьми. Вырубов в своем мартирологе пишет: «Отцу не удалось помолиться на могиле сына, но покоится он подле него – на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа».
Всего мартиролог, составленный Вырубовым, насчитывает 238 русских, погибших за годы Второй мировой войны в рядах армии и Сопротивления. При этом Вырубов подчеркивает, что не все имена погибших известны; на самом деле их, конечно, было больше. Естественно, в мартирологе нет имен тех, кто сражался на стороне Франции, но дожил до ее освобождения, скажем, имени самого Николая Васильевича Вырубова, возведенного президентом Шираком в ранг Командора Почетного легиона за участие в боях в рядах армии де Голля. Точное число русских, боровшихся против нацизма и за освобождение Франции, вероятно, никогда установлено не будет. Имена многих стерты временем, зато другие прочно вошли в историю.
Участие русских в движении Сопротивления носило разнообразный характер. Дочь композитора Скрябина Ариадна, муж которой поэт Довид Кнут, примкнула к еврейской организации Сопротивления и занималась спасением еврейских детей. Она была арестована при попытке провести детей через границу и погибла в 1944 году. Молодая русская женщина Дина Верни была близка к французскому скульптору Майолю. Включившись в Сопротивление, однажды она спрятала в его студии целую группу иностранных антифашистов, которых сама же потом провела горными тропами через границу в Испанию. Широко известным стало имя «барда свободы» Анны Марли. Дочь русских эмигрантов, Анна Бетулинская (псевдоним – Анна Марли) выросла на юге Франции. В 19 лет стала самым молодым членом Французского общества писателей и композиторов. Во время войны Марли жила в Англии и посвятила свое творчество борьбе за освобождение Франции. Аккомпанируя себе на гитаре, она ежедневно выступала с патриотическими песнями перед солдатами, моряками, летчиками и в передачах Би-Би-Си для оккупированной Франции. Одна из ее песен стала гимном движения Сопротивления»


Комментарий модератора:
Комментарий модератора:
Союз друзей Советской Родины
https://vatnikstan.ru/chuzhbina/sdsr_emigration/ - битая
https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3081223



!!!!! в этой-же организации состояла и Спенглер Вероника.


Прикрепленный файл: Оболенская В.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2449
++ Острогожская общественная библиотека

Конец XIX - начало XX вв.

Прикрепленный файл: Острогожск библ.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2449
++ Антоний, Архиепископ Сурожский (19.06.1914 Лазанна - 04.08.2003 89л) , и.о. Патриаршего Экзарха в Западной Европе (4)
Антоний, архиепископ Сурожский, представитель экзархатов Русской Православной Церкви за границей (1)


4 августа 2003 года на 90-м году жизни отошел ко Господу старейший по хиротонии архипастырь Русской Православной Церкви – митрополит Сурожский Антоний. Сотни тысяч православных ощутили его блаженную кончину как свою личную потерю, потому что Владыка Антоний был известен и почитаем не только в Англии, но и в России, Европе и Америке.

Антоний, митрополит Сурожский (в миру – Андрей Борисович Блум), родился 19 июня 1914 года в Лозанне (Швейцария). Его отец был российским дипломатом, шотландские предки которого служили России с петровских времен, мать была в родстве с композитором Скрябиным. Раннее детство Андрея прошло в Персии, где его отец был консулом. После русской революции для них начались годы эмиграции. Несколько лет семья скиталась по Европе, а в 1923 году осела во Франции. Здесь прошли отрочество и юность, отмеченные нуждой эмигрантского бытия, голодом и неустроенностью, но и глубоко осознанной устремленностью жить для России. Во всех своих мытарствах семья хранила мужество и верность утраченной родине, строила свою жизнь в соответствии с высокими нравственными критериями. Родители переносили лишения стойко и с достоинством и тому же учили мальчика.

В четырнадцать лет подросток пережил свой, по-видимому, первый духовный опыт: читая Евангелие, ощутил присутствие Самого Христа и через Него всем своим существом удостоверился в истине Благой Вести. Позднее Владыка писал о том, что с этим опытом пришло убеждение, «что никакой иной задачи не может быть в жизни, кроме как поделиться с другими той преображающей жизнь радостью, которая открылась мне в познании Бога и Христа. И тогда, еще подростком, вовремя и не вовремя, на школьной скамье, в метро, в детских лагерях я стал говорить о Христе, каким Он мне открылся: как жизнь, как радость, как смысл, как нечто настолько новое, что оно обновляло все». Пришло время усердной молитвы, чтения Писания и святоотеческих творений, глубоких размышлений о том, что каждый миг жизни следует прожить по-христиански...

После средней школы юноша окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. Еще до этого он участвовал в создании в Париже Трехсвятительского подворья Московского Патриархата. В начале 1931 года был посвящен в стихарь для служения в храме этого подворья – единственной тогда в Париже русской православной патриаршей церкви. С тех лет неизменно хранил каноническую верность Русской Православной Церкви. Его духовником был архимандрит Афанасий (Нечаев), хранитель великих традиций православного монашества, заботливый и строгий духовный наставник.

10 сентября 1939 года, перед уходом на фронт в качестве хирурга французской армии, молодой врач тайно принес монашеские обеты. 16 апреля 1943 года, под Лазареву субботу, настоятелем Трехсвятительского подворья архимандритом Афанасием он был пострижен в монашество с именем Антоний – в честь преподобного Антония Киево-Печерского.

Во время немецкой оккупации будущий Владыка был врачом во французской армии и антифашистском подполье. Два эпизода из этого периода его жизни достаточно выразительны: перед тем как согласиться на нелегальную деятельность, он советовался с матерью и дал свое согласие только после того, как они пообещали друг другу, что ни один из них не предаст свое дело, даже если другого будут пытать на его глазах, – и простит палачей. А в армии молодого врача исключили из офицерского собрания за то, что он «уронил честь офицера» – сам починил дымящую печь в госпитальном бараке, после того как санитары отказались это делать. Эта «мера» воздействия не произвела на него никакого впечатления.

Молодой врач не забывал о своем духовном призвании и при исполнении профессиональных обязанностей. Он не только молился за своих больных – он просиживал ночи с умирающими, даже если они были без сознания, чтобы облегчить им переход в иную жизнь человеческим участием. Он был одинаково добр и внимателен и к «своим» раненым, и к пленным немцам; одному из них, часовщику в мирной жизни, он посвятил две недели тяжелого труда, чтобы сохранить, а не ампутировать палец и тем самым оставить человеку возможность в мирное время продолжать свой труд.

После войны он до 1948 года продолжал медицинскую практику, а затем митрополит Серафим (Лукьянов, тогда Экзарх Московского Патриарха) призвал его к священству, рукоположил (27 октября – во иеродиакона, 14 ноября – во иеромонаха) и направил на пастырское служение в Англию, духовным руководителем православно-англиканского Содружества святого мученика Албания и Преподобного Сергия, в связи с чем иеромонах Антоний переселился в Лондон.

С 1 сентября 1950 года он был настоятелем храмов святого Апостола Филиппа и Преподобного Сергия в Лондоне; со временем храм святого Апостола Филиппа, предоставленный приходу Англиканской Церковью, был заменен храмом во имя Успения Божией Матери и всех святых, настоятелем которого отец Антоний стал 16 декабря 1956 года. В этом храме он служил многие десятилетия, в нем же совершилось его отпевание.

В январе 1953 года иеромонах Антоний был удостоен сана игумена, к Пасхе 1956 года – сана архимандрита, а 30 ноября 1957 года он был хиротонисан во епископа Сергиевского, викария Экзарха Патриарха Московского в Западной Европе. Хиротонию в Лондонском соборе совершили тогдашний Экзарх – архиепископ Клишийский Николай (Ерёмин) и епископ Апамейский Иаков, викарий Экзарха Вселенского Патриарха в Западной Европе. В октябре 1962 года епископ Антоний был назначен на вновь образованную на Британских островах Сурожскую епархию в составе Западноевропейского Экзархата (с возведением в сан архиепископа).

Эта восстановленная древняя епархия (Сурожем назывался некогда крымский Судак) в тот момент была представлена, в сущности, одним приходом, объединявшим эмигрантов из России и их детей. Ныне Сурожская епархия насчитывает тысячи православных, среди которых не только потомки эмигрантов или новые эмигранты, но и представители населения Британских островов. За годы служения Владыки Антония в Великобритании многонациональная Сурожская епархия не только неизмеримо выросла, но и стала стройной канонической организацией с многообразной деятельностью.

Приходы епархии и отдельные ее члены ответственно несут свидетельство православной веры, укорененной в Евангелии и святоотеческом предании. Епархия растет непрестанно, что особенно примечательно на фоне кризиса веры, охватившего западный мир, и численного уменьшения паствы других христианских деноминаций Запада.

Вот свидетельство д-ра Роберта Ранси, Архиепископа Кентерберийского: «Народ нашей страны – христиане, скептики и неверующие – в огромном духовном долгу перед митрополитом Антонием. Он говорит о христианской вере с прямотой, которая вдохновляет верующего и призывает ищущего. Он открывает читателям Англии наследие православных мистиков, особенно мистиков Святой Руси. Митрополит Антоний – христианский деятель, заслуживший уважение далеко за пределами своей общины». «За проповедь слова Божия и обновление духовной жизни в стране» Владыка получил степень почетного доктора богословия Абердинского университета.

С января 1963 года, после ухода на покой митрополита Николая (Ерёмина), архиепископ Антоний был назначен исполняющим обязанности Экзарха Патриарха Московского в Западной Европе. В мае 1963 года он был награжден правом ношения креста на клобуке, а 27 января 1966 года – возведен в сан митрополита и утвержден в должности Экзарха в Западной Европе. Это служение митрополит Антоний нес до весны 1974 года, когда было удовлетворено его прошение об освобождении от административных обязанностей Экзарха для более полного посвящения себя устроению епархиальной жизни и окормлению непрестанно умножающейся паствы.

Митрополит Антоний был широко известен не только в Великобритании, но и по всему миру как пастырь-проповедник, его постоянно приглашали выступать перед самой разнообразной аудиторией (включая радио- и телеаудиторию) с проповедью Евангелия, православного благовестия о живом духовном опыте Церкви. Голос Владыки был знаком сотням тысяч людей во всем мире, и о чем бы он ни говорил, он всегда говорил о Христе, в его словах слышался отзвук собственного духовного опыта и любви к Богу и ближнему.

Первые книги митрополита Антония о молитве, о духовной жизни вышли на английском языке еще в 1960-е годы и были переведены на многие языки мира; одна из них («Молитва и жизнь») опубликована в «Журнале Московской Патриархии» в 1968 году. Особенностью творчества Владыки было то, что он ничего не писал – все его изданные проповеди и беседы печатались по магнитофонным записям. Они рождались как обращение к слушателю – к каждому человеку, нуждающемуся в живом слове о Живом Боге.

В последние годы труды Владыки Антония широко издаются в России и отдельными книгами, и на страницах периодической печати, как церковной, так и светской. Совокупный тираж изданий его трудов давно перешел за семьсот тысяч экземпляров и приближается к миллиону.

В России слово Владыки звучало многие десятилетия благодаря религиозным передачам русской службы Би-би-си, а не только благодаря его редким приездам; магнитофонные записи и самиздатские сборники его проповедей и бесед расходились далеко за пределы Москвы. Его проповедь евангельской любви и духовной свободы имела громадное значение в советские годы.

Кроме того, что митрополит Антоний был почетным доктором богословия Абердинского университета, он также являлся почетным доктором богословия Московской Духовной академии (за совокупность научно-богословских и проповеднических трудов, 1983 год), а также Кембриджа (1996 год) и Киевской Духовной академии (2000 год).

Владыка был участником богословских собеседований между делегациями Православных Церквей и представителями Англиканской Церкви (1958 год), членом делегации Русской Православной Церкви на празднованиях 1000-летия православного монашества на Афоне (1963 год), членом Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросам христианского единства, членом Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей (1968–1975) и Христианской медицинской комиссии ВСЦ; участником Ассамблей Всемирного Совета Церквей в Нью-Дели (1961) и Уппсале (1968), членом Поместных Соборов Русской Православной Церкви (1971, 1988, 1990).

Он был награжден многими знаками отличия, среди которых бронзовая медаль Общества поощрения добра (1945, Франция), орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени (1961) и I степени (1989), святого Андрея (Константинопольский Патриархат, 1963), премия Броунинга (США, 1974 – «за распространение христианского благовестия»), Ламбетский крест (Англиканская Церковь, 1975), ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени (1979) и I степени (1997), святого благоверного князя Даниила Московского I степени (1994), святителя Московского Иннокентия II степени (1999), святителя Московского Макария II степени (2002), Никейский крест (Англиканская Церковь, 2003).

В феврале нынешнего года митрополиту Антонию сделали операцию по поводу злокачественной опухоли, затем провели курс облучения, но метастазы были уже слишком распространены. По слову священника Иоанна Ли, который почти неотлучно был при Владыке в последние недели и дни, в феврале тому приснилась его бабушка и молча показала ему календарь, который быстро прокрутил несколько месяцев и остановился на августе...

Архиерейский Собор, заседавший в Сарове в дни празднования столетия прославления преподобного Серафима Саровского, определил Владыке отныне быть на покое, высоко оценив его деятельность на благо Русской Православной Церкви и Вселенского Православия. Через несколько дней Господь призвал к Себе Своего служителя.

В своих трудах митрополит Антоний много внимания уделял смерти – и как итогу земной жизни, и как переходу в пакибытие. При этом он рассматривал это событие не только с духовной точки зрения, но и, будучи врачом, – с медицинской. Примечательно, что и как врач Владыка утверждал, что наступает такой момент в болезни, когда врач – и по милосердию, и по духовным основаниям – обязан отступить и не вырывать у смерти мучительные секунды агонии, а обеспечить умирающему покой, столь необходимый для его приготовления к встрече с Создателем.

Отпевание и погребение митрополита Антония состоялось 13 августа. Сразу после известия о его кончине, в понедельник, 4 августа, в лондонском Успенском соборе была совершена первая панихида; в последующие дни панихиды совершались дважды в день.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил послание Сурожской епархии в связи с блаженной кончиной ее предстоятеля (оно было обнародовано на русском и английском языках на сайте епархии и на доске объявлений в соборе) и благословил прибыть на похороны митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Белоруссии. Гроб с телом почившего был поставлен в соборе в понедельник, 11 августа, и началось чтение Евангелия попеременно на русском и английском языках. Во вторник весь день продолжалось чтение Евангелия, в соборе молились приехавшие проститься со своим архипастырем священники и миряне Сурожской епархии, а также православные из России, Франции, Голландии, Америки...

Во вторник вечером была совершена заупокойная утреня, во время которой митрополит Филарет зачитал соболезнование Сурожской епархии от своего имени и от своей паствы. У гроба почившего архипастыря было зачитано также послание митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных связей.

В день похорон, 13 августа (долгий срок между кончиной и погребением – обычная практика британских похоронных служб), Божественную литургию совершили два викария почившего митрополита – архиепископ Керченский Анатолий и епископ Сергиевский Василий, в сослужении архиепископа Корсунского Иннокентия. Отпевание возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении архиепископа Фиатирского Григория, главы епархии Константинопольского Патриархата в Великобритании, и упомянутых выше архиереев, а также двадцати шести священников – из Сурожской епархии и приезжих. В храме был торжественный покой и полное ощущение присутствия почившего архипастыря, прослужившего в нем почти 47 лет, а несколько последних десятилетий и жившего здесь же. В конце отпевания Владыка Филарет сказал:

«Прости нас, Владыка и отец, брат и сослужитель, мудрый наставник и пастырь-душепопечитель, и по отшествии своем от земли во обители небесные помни о нас, верно чтущих тебя. Сказанное слово и Патриарха, и Синода, и паствы нашей еще раз свидетельствовали о той большой любви, которую мы питаем к тебе. Сегодня конец словам, сегодня вступает в силу молитва о упокоении твоей души. И как в живых ты молился и горел любовью к Богу, так не преставай и на небеси быть ходатаем о меньшей братии, о сотаинниках твоих, о всех верно помнящих и почитающих тебя. Царство тебе Небесное и вечный покой!»

Затем выступили архиепископ Григорий, епископ Сергиевский Василий (к которому перешло управление Сурожской епархией) и архиепископ Кентерберийский. Митрополит Филарет провозгласил Вечную память, и под пение стихир прошло последнее прощание с почившим.

Погребение состоялось на Старом Бромптонском кладбище (Old Brompton), в месте, где в 1957 и 1958 годах были похоронены бабушка и мать Владыки Антония (его отец скончался и похоронен в Париже в 1937 году). Кладбище находится в том же районе Лондона, что и Успенский собор. Последняя лития была совершена епископом Василием; митрополит Филарет бросил первую горсть земли, за ним – священнослужители и все собравшиеся. Была брошена и горсть земли, привезенная из России. Тем временем звучали пасхальные песнопения, как заповедал в свое время преподобный Серафим Саровский.

На отпевании присутствовали представители других православных общин Лондона, инославные священнослужители, представитель российского посольства, посол Грузии, представитель принца Уэльского. На смерть митрополита Антония отозвались некрологами центральные британские газеты.

Как сказал епископ Василий, закрывая лицо почившего покровом, наш архипастырь прошел за завесу, видит теперь больше, чем видел при жизни, хотя и в земной жизни ему были свойственны дальновидность и прозрение, будь то путей Русской Церкви, созданной им епархии или каждого из нас...

Вся земная жизнь митрополита Антония, которому Господь даровал блаженное долголетие, была насыщена деланием во славу Бога и Его Церкви. Промыслом Божиим почивший Владыка был участником трагедии России и свидетелем славы Русской Церкви. Ему довелось утешать страдавших изгнанников и благословить новые поколения эмигрантов, чтобы для них жизнь в изгнании не стала безысходным мраком оторванности от Церкви. Поистине завидное служение: Владыка открывал свет Православия и Западу, который утрачивал духовные ориентиры, и Востоку, страдавшему от духовной несвободы. Он никогда не искал покоя и всю жизнь стремился к свету – и вот, пробыв «на покое» пять дней, предстал лицом к лицу перед вечным светом немеркнущей Истины.

Прошли дни сорокадневного поминовения новопреставленного митрополита Антония – дни печали, когда все почитавшие усопшего Владыку молились о упокоении его души в селениях праведных. Мы верим, что Господь принял Своего служителя, который достиг венца устремлений всей своей жизни. Живущим же осталось его живое слово и благоговейная память о почившем архипастыре.


Источник: Журинская М. Митрополит Сурожский Антоний // Журнал Московской Патриархии. 2003. № 9. С. 40-45.
https://azbyka.ru/otechnik/Ant...j-antonij/





Антоний Сурожский
https://24smi.org/celebrity/106404-antonii-surozhskii.html
Карьера: писатель, епископ, священник, митрополит
Дата рождения: 19 июня 1914 г.
Возраст: 89 лет
Дата смерти: 4 августа 2003 г.
Место рождения: Лозанна, Швейцария

Биография
Епископ РПЦ митрополит Антоний Сурожский посвятил жизнь религии. Мужчина стал одним из самых популярных проповедников XX века, его проповеди и выступления вызывали большой интерес у жителей стран бывшего Советского Союза. Он также стал автором религиозных статей и книг, посвященных православию, жизни и духовности.

Детство и юность
Будущий митрополит родился на юго-западе Швейцарии, в городе Лозанна, летом 1914 года. При рождении назван Андреем Блумом. Его отец Борис имел среди родственников выходцев из Шотландии, работал в российской идиоматической службе.

Мать — Ксения Скрябина, она родная сестра прославленного композитора, пианиста и педагога Александра Скрябина. Из-за профессии отца семье приходилось часто переезжать, поэтому первые годы биографии Андрей провел в Персии.

Революция 1917 года затронула жизнь семьи Блум, они были вынуждены скитаться по европейским странам, на протяжении 6 лет меняли место жительства. И только в 1923-м надолго поселились во французской столице.

Житие
В 14 лет Андрей погрузился в веру и обратился к Христу, это произошло после прочтения юношей Евангелия. В Париже он стал посещать Трехсвятительское подворье, а также активно участвовал в Русском студенческом христианском движении. А в 17 лет стал пономарем и начал служить в храме. В 24 года, получив школьное образование, окончил факультеты Сорбонны, изучал медицину и биологию. А затем втайне от всех стал монахом, предварительно приняв соответствующий обет.
Военные годы выдались для Блума сложными, но справляться с этим в молодости ему помогала глубокая вера в Господа. Не имея достаточного опыта, на фронте ему пришлось работать хирургом, а когда Францию оккупировали, был врачом в антифашистском подполье.
В 1943 году состоялся его постриг, тогда же в честь Антония Киево-Печерского он получил имя Антоний. При этом мужчина не оставлял профессию и до 1948-го трудился доктором. Оставить работу ему пришлось после его посвящения в иеродиакона. А еще через 2 недели он становится иеромонахом и от Содружества Святого Албания и Святого Сергия отправляется в Великобританию.

В декабре 1956 года храм Успения Божией Матери и всех Святых в Лондоне, который впоследствии был переименован в кафедральный собор, стал для Антония вторым домом. Там он служил в должности настоятеля и пробыл им до последнего дня жизни.

Одновременно с этим мужчина вел лекции в Кембриджском университете, рассказывал о любви и браке, о посте и поднимал другие важные темы, его речи впоследствии разбирали на цитаты. Он участвовал в богословских собеседованиях между членами делегаций разных церквей, выступал на радиостанциях и посещал телевизионные передачи, получил степень доктора богословия.

Смерть
Антоний Сурожский умер летом 2003 года в Лондоне. Причиной смерти стало онкологическое заболевание, с которым он боролся и за полгода до этого перенес операцию.
Когда состояние здоровья мужчины ухудшилось, его определили в хоспис, там он и провел последние дни. Могила митрополита находится на Бромптонском кладбище.

При жизни и уже после смерти Антония Сурожского выходили книги с его беседами, причем сам мужчина их не писал. Это были отредактированные расшифровки записей с его лекций и встреч с людьми.
В память об Антонии в 2012 году вышли 4 фильма под названием «Апостол любви». Почти 15 лет автор и режиссер Валентина Матвеева снимала Антония, и собранный ею уникальный материл лег в основу серии кинолент. В них собраны воспоминания людей, близко знавших проповедника.


Комментарий модератора:
http://www.solzhenitsyn.ru/zhi...;PAGEN_1=3
Документы из архива ЦК КПСС по делу А.И. Солженицына
До последнего времени миллионам документов секретного партийного делопроизводства, по всем правилам учтенных, подшитых в архивные тома, недвижимо хранящихся в сейфах, отводилась роль исключительно рабочих материалов партийных функционеров.

Дело о писателе А.И. Солженицыне
Источник. 1993. № 5. С. 87–101; подготовлено на основе материала: «Дело о писателе А.И. Солженицыне» — из секретных документов Политбюро ЦК КПСС // Diletant. 2011. 29 дек.

Выдворение А.И. Солженицына и церковные иерархи. Митрополит Антоний Сурожский о высылке Солженицына
Статьи:
Выдворение А.И. Солженицына и церковные иерархи
Митрополит Антоний Сурожский о высылке Солженицына


****************
Евгений Тугаринов: Митрополит Антоний Сурожский. Биография в свидетельствах современников
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/476893/
https://www.labirint.ru/books/476893/


Прикрепленный файл: Суржский.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈