Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны СПЕНГЛЕР


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8481
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2464
++ из книги О.А.Спенглер "Слово о воде"

Подводный лед
До конца прошлого века предполагалось, что вода представляет собой аморфное вещество, молекулы которого движутся беспорядочно. Однако рентгеновский анализ обнаружил, что структура воды сходна со структурой льда, хотя молекулы воды постоянно перемещаются. Кристаллический лед имеет более рыхлую структуру, чем вода, в которой молекулы уложены плотнее. Только у очень немногих веществ, например висмута, кремния, галлия, твердая фаза оказывается, как и у воды, легче жидкой.

Итак, лед легче воды, образуется он на поверхности воды и плавает на ней. И все же...

И все же лед часто появляется и на дне рек, озер... Если мы признаем, что вода - это обыкновенное чудо, то подводный лед может и не вызывать особого удивления.

Подводный лед стал известен еще в XVIII в. (1730 г.), когда англичанин Хэль наблюдал его на дне Темзы.

А вот при каких обстоятельствах познакомились с ним жители столичного Петербурга. 14 декабря 1914 г. все водопроводные краны в городе перестали подавать воду. Начали останавливаться фабрики и заводы, нависла угроза взрыва паровых котлов, лишенных воды. Жители потянулись с ведрами к Неве. Появились предприимчивые "дельцы", продававшие воду по 10-20 копеек за ведро.

На центральную водопроводную станцию были срочно вызваны водолазы. Спустившись на дно незамерзшей еще Невы, водолазы обнаружили, что оно сплошь устлано толстым, почти в метр толщиной, слоем рыхлого, губчатого льда, состоящего из отдельных хрупких полупрозрачных ледяных пластинок. Широкие раструбы приемных труб водопровода диаметром почти 2 м, снабженные металлическими решетками, были покрыты сплошными шапками рыхлого льда толщиной 3/4 м.

Город многие часы был без воды, пока водолазы не очистили отверстия водоприемников ото льда.

Что же это за странный лед?

Это так называемый донный, или, как его теперь чаще называют, внутриводный лед.* Он образуется в начале зимы на тех участках реки, которые еще не успели замерзнуть и покрыться льдом; здесь открытая водная поверхность усиленно отдает тепло в атмосферу и вода переохлаждается (всего лишь на несколько сотых градуса ниже нуля). Лед на таких участках возникает не только на поверхности воды, но и во всей ее толще. Необходимо при этом, чтобы течение реки здесь было быстрое для интенсивного перемешивания. Вот почему самыми благоприятными для образования донного льда являются незамерзающие порожистые участки реки, которые иногда называют фабриками донного льда. Скопления внутриводного льда закрепляются на дне реки и забивают отверстия гидротехнических сооружений.

* (Англичане называют его якорным льдом (anchor ice), потому что в старину среди моряков ходили рассказы о том, что этот лед, всплывая, увлекает с собой со дна потонувшие якоря и якорные цепи.)

Всплывая на поверхность, внутриводный лед создает шугу - скопления рыхлого, кашеобразного, сероватого, пропитанного водой льда.

Шуга, сплывая вниз по течению, сбивается в крупные, беловатые комья и достигает участка реки, на котором уже установился ледостав. Все больше шуги прибивает течением к кромке льда, она скапливается там и постепенно начинает затягиваться под край ледяного покрова. Шуга забивает подо льдом русло реки, течение воды замедляется и в конце концов все поперечное сечение русла почти закупоривается. Образуется так называемый зажор*. Течение реки почти прекращается.

* (Не следует смешивать с затором льда, нагромождением крупных льдин в суженных участках русла реки во время ледохода; заторы бывают обычно весной, а зажоры - осенью, в период замерзания реки.)

Ниже зажора уровень воды в реке начинает понижаться, а выше зажора - повышаться. При мощном зажоре вода может выступить из берегов.

Все знают, что в Ленинграде во время наводнений, возникающих при штормовом ветре с моря, который нагоняет воду в устье Невы, затапливает самые низкие, приморские районы города. Но мало кто слышал, что, кроме приморских районов, от наводнений страдают и части города, лежащие вдали от моря вверх по Неве. Наводнения эти бывают вызваны ледяными зажорами.

Нева замерзает снизу вверх по течению. Ледяной покров устанавливается раньше всего на устьевом участке, где вследствие небольшого уклона русла течение слабее, а затем распространяется вверх по реке. Навстречу медленно нарастающей кромке льда с верхних, еще незамерзших участков Невы, в частности с Ивановских порогов, плывет шуга, забивается под лед и создает зажор.

Бороться с зажором и ликвидировать его очень трудно, так как он часто занимает несколько километров в длину. Рыхлую ледяную массу пробовали взрывать, разбивать ледоколами, но эффект получался незначительный - полыньи быстро заполняла шуга, а зажор оставался на месте. В Канаде, где мощные зажоры, вызывающие наводнения, возникают на порожистой реке Св. Лаврентия, в частности в районе Монреаля, применяли термит - смесь порошкообразного алюминия и железной окалины,- температура которого при горении достигает 3000 °С, но тоже с небольшим успехом.

Избавиться от зажоров и их последствий - наводнений можно только в том случае, если с помощью крупных гидротехнических сооружений удастся уменьшить скорость течения реки и интенсивность образования внутриводного льда, а также ускорить образование ледяного покрова.

До постройки Иркутской ГЭС, от зажоров на Ангаре очень страдал Иркутск. Почти ежегодно зимой уровень воды в реке повышался до 6 м с лишним. Быстрая Ангара, питаемая теплыми водами Байкала, замерзала лишь в начале января, причем так же, как и на Неве, кромка льда в период ледостава продвигалась на ней в районе Иркутска снизу вверх по течению. После постройки плотины скорость течения на Ангаре уменьшилась, река стала замерзать раньше и зажоры прекратились.

Иркутяне, используя суровые сибирские морозы, довольно успешно боролись с наводнениями во время зажоров, наращивая, вернее, намораживая, на набережной Ангары высокие ледяные валы.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8481
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2464
++ Лепельский карал его строительство

Воможно уже есть

https://planetabelarus.by/publ...a-sistema/



и еще статья
https://www.sb.by/articles/vodyanoy-put-.html

В поисках утраченного. Березинская система каналов – гидротехнический проект XVIII – XIX столетий
........

Строительство в 1797 — 1805 годах Березинской водной системы, соединившей главнейшие водные транспортные артерии того времени — Днепр и Западную Двину, способствовало развитию небольших городов и местечек северных и северо-восточных территорий Беларуси. Например, в Лепеле располагалась администрация Березинской водной системы, здесь же были сооружены важнейшие для всего «водяного пути» шлюзы и каналы. В издании 1905 года «Верхнее Поднепровье и Белоруссия», под редакцией В.П.Семенова, состав Березинской системы каналов указывался следующим образом: «Березина — озеро Пелик — Сургучевский канал — река Сергуч — соединительный канал — озера Манец, Плавье, Берешта — река Берешта — Веребкинский канал, река Есса — озеро Проша — 1-й Лепельский канал — Лепельское озеро — 2-й Лепельский канал — река Верхняя Улла — Чашницкий канал — река Улла; всего от города





и еще
БЕРЕЗИНСКАЯ ВОДНАЯ СИСТЕМАhttps://istina.msu.ru › download
PDF
рек Днепра и Западной Двины. Идея строительства ... динительному Березинскому каналу (длина 8 км), ... от Лепеля, в обход 9 вер. весьма извилистой и ка-.


Прикрепленный файл (ags_21_10.pdf, 1722073 байт)
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8481
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2464
++ к Арвиду Спенглер

https://dc.lib.unc.edu/cdm/sol...5%D1%86%22

Летопись пережитых годов
By Слезкин, Юрий Алексеевич [1890 - ?],
Буэнос-Айрес, 1975

Галлиполиец : журнал
Париж, 1957

Галлиполи, 1920-1955 гг. : Лемнос - Чаталджа - Бизерта : юбилейный альманах-памятка, изданный к 35-летию пребывания в Галлиполи Русской армии
Холливуд, Калифорния, 1955

Галлиполийское землячество в Брно : памятная записка о жизни Галлиполийцев в Брно /Чехословакия/, 1923 - 1945
By Альмендингер, Владимир В.,
Хантингтон Парк, Калифорния, 1968

Германо-советская война 1941-1945 гг. : краткий военно-исторический очерк
By Замбржицкий, В. А.,
[Нью-Йорк], 1957

Голубые гусары : очерки и рассказы
By Слезкин, Юрий Алексеевич [1890 - ?],
Буэнос-Айрес, 1953

Вестник галлиполийцев
Галлиполи, Белград, 1920

Константинопольский поход : из воспоминаний о Галлиполи
By Витковский, Владимир Константинович [1885 - 1978],
Париж, 1933

Две семьи : повесть
By Слезкин, Юрий Алексеевич [1890 - ?],
Буэнос-Айрес, 1961

Галлиполи, 1920 - 1950 гг. : юбилейный сборник к тридцатилетию высадки 1 армейского корпуса в Галлиполи
By Полянский, В. В.,
Париж, 1950

Отделение Общества галлиполийцев в Лос-Анджелесе, Калифорния : краткий обзор жизни Отделения : к 15-й годовщине его существования
By Мустафин, Константин Владимирович,
Лос-Анжелес, 1966

Отделение Общества галлиполийцев в Лос-Анджелесе, Калифорния : краткий обзор жизни Отделения : к 15-й годовщине его существования
By Мустафин, Константин Владимирович,
Лос-Анжелес, 1966

Ладонка : книга лирики
By Савин, Иван Иванович [1899 - 1927],
Нью Йорк, 1958

Борис Васильевич Сергиевский, 1888 - 1971
By Ряснянский, Сергей Николаевич, Белоусов, Константин Гаврилович [1896-1977],
Нью-Йорк, 1975

Инвалид
Галлиполи, Publication date not given

Генерал Кутепов : сборник статей
Париж, 1934
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8481
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2464
-----------------------------


++ к Арвиду Спенглер
https://vk.com/wall-207549222_10318
Фонд наследия русского зарубежья
Фонд наследия русского зарубежья
«Во всём мире сейчас идет борьба не на жизнь, а на смерть красного и белого цветов, и первыми рыцарями белого воинства явились русские офицеры, добровольцы и солдаты, восставшие против тирании красного хама.

Галлиполийцы — ядро и кадр будущей Русской Армии. Они одухотворены неугасающей верой в конечную победу, они неизменно, как и в 1918–1919–1920 годах, готовы на всяческие жертвы для России и во имя России, великой и могучей…»
В. Орехов. «Белая идея».

📰 Этот фрагмент статьи, сохранивший для нас мечты Белого движения в эмиграции, был напечатан 13 мая 1926 года в газете «Русское время». Мы с вами живем в эпоху грустных юбилеев, связанных с Гражданской войной и её последствиями: сегодня исполняется 100 лет с момента выхода первого выпуска газеты.

Газета «Русское время» позиционировала себя как издание, стоящее на страже русских национальных интересов и предназначенное для продолжения борьбы с большевиками. На её страницах нам встретились имена А. Куприна, И. Шмелева, Е. Тарусского; некоторые авторы предпочитали печататься инкогнито, подписываясь как «Наблюдатель», «И. Л.», «LOLO»…

Кроме политических новостей и заметок, на страницах «Русского времени» выходили разнообразные объявления и даже романы. Издание распространялось в Париже с 1925 по 1929 год. К концу существования у газеты оставалось мало подписчиков, в 1928 году она перешла в еженедельный формат, а затем и вовсе была закрыта.

#истории_русского_зарубежья



...




---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8481
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2464
++ Прожито

3 мая (21 апреля). 1889г К девяти часам вечера был у Римских-Корсаковых, причем завез Николаю Андреевичу просимые им ноты. Кроме меня, сегодня у Римских-Корсаковых были: Николай Михайлович Нолле, Сигизмунд Блуменфельд, Владимир Иванович Бельский, Штруп и Надежда Ивановна Забела (Врубель) с мужем.
До чая много и оживленно спорили и вообще толковали о брошюре графа Льва Николаевича Толстого, озаглавленной «Что такое искусство» и посвященной полному отрицанию всего, что принято считать таковым, а главное — отрицанию красоты. По его мнению, в наше время назначение искусства ясно и определенно, так как задача христианского искусства заключается в осуществлении братского единения людей. Невольно спрашивается теперь, по каким же признакам можно распознать произведения истинного искусства от подделки под него? На это мы имеем следующее толкование Толстого: «Чувства, самые разнообразные, — пишет он в начале своей статьи, — очень сильные и очень слабые, очень значительные и очень ничтожные, очень дурные и очень хорошие, если только они заражают читателя, зрителя, слушателя, — составляют предмет искусства».

Пусть так, и все же, надо сознаться, почва для суждений очень шаткая, так как то, что способно, например, «заразить» меня, может в свою очередь нисколько не трогать моего лучшего друга (о совершенно же незнакомых мне лицах я уж и не говорю). А тогда — где незыблемый критерий для распознания истинно прекрасного и достойного внимания в искусстве? Сверх того, указанное выше положение вовсе не исключает, на мой взгляд, «понятия о красоте» как необходимом деятеле этих «заражений», и таким образом главный, основной вопрос эстетики и после парадоксальной книги Льва Толстого по-прежнему остается открытым. Из-за чего же в таком случае было огород городить? Из-за своей, вполне искусственной, никем и ничем не подтверждаемой точки зрения — сталкивать в грязь таких великих деятелей, мыслителей, музыкантов и поэтов, какими были, например, Шекспир, Гёте, Гегель, Ньютон, Вагнер, Бетховен, Пушкин и др.

За чаем говорили о театре Мамонтова, предполагающейся в будущем сезоне постановке опер «Анджело» Кюи и «Бориса Годунова» Мусоргского (Римского-Корсакова), а также, что Савва Иванович Мамонтов имеет свой совершенно особенный взгляд на голоса и делит, например, меццо-сопрано на «чистенькие» (как, например, у г-жи Ростовцевой) и «стеносшибательные» (Балабанова, Черненко) и проч.

После чая Нолле спел три недурных романса: «Слыхали ль вы» А. Рубинштейна и два романса Сигизмунда Блуменфельда, а Забела исполнила (хотя и была не совсем здорова) три романса Римского-Корсакова: «Неспящих солнце» (2 раза), «О чем в тиши ночей», «Не пенится море» (2 раза).

В заключение она же, по просьбе Николая Андреевича, спела чудную, поэтическую колыбельную песню Морской царевны из «Садко», и этой гениальной «подделкой под искусство» завершила вечер.

Было уже поздно, а потому все как-то разом встали и начали прощаться. Сезон корсаковских музыкальных журфиксов был закончен....закрыть


Комментарий модератора:
http://lunacharsky.newgod.su/o...acharskij/

«Н. А. Римский-Корсаков. К двадцатипятилетию со дня смерти», автора Луначарский Анатолий Васильевич. Книга была издана в 1938 году. Содержит с. 244 - 254

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8481
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2464
++ Блуменфельда.
********************************
Фе́ликс Миха́йлович Блуменфе́льд (7 [19] апреля 1863, Елисаветград — 21 января 1931, Москва) — российский и советский пианист, композитор и музыкальный педагог. Заслуженный деятель искусств Республики (1927). Брат композитора Сигизмунда Блуменфельда.

(из жругого источника
Родился в селе Ковалёвка (Херсонская губерния) 7 (19) апреля 1863 в семье учителя музыки и французского языка.

Содержание
1 Биография
2 Литература
3 Примечания
4 Ссылки
Биография
Родился в семье учителя музыки и французского языка в Елисаветграде. Учился у Густава Нейгауза, женатого на его старшей сестре (таким образом, Блуменфельд приходился дядей Генриху Нейгаузу; кроме того, родственные отношения связывали Блуменфельда с Каролем Шимановским, который приходился ему двоюродным племянником). В 1880 г. поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс Фёдора Штейна, композицией занимался у Николая Римского-Корсакова. Ещё в студенческие годы завоевал репутацию как виртуозный исполнитель, обладающий блестящим умением играть новые произведения с листа, благодаря чему Блуменфельд стал первым исполнителем многих фортепианных произведений П. И. Чайковского, М. А. Балакирева, А. К. Глазунова и других современных композиторов на полуприватных музыкальных вечерах в Петербурге. В 1883 г. Римский-Корсаков представлял законченную им редакцию оперы Мусоргского «Хованщина» на заседании театрального комитета Петербургских императорских театров под фортепианный аккомпанемент Блуменфельда. Окончил консерваторию в 1885 г. с золотой медалью, в документах экзаменационного совета сохранился отзыв: «Выдающийся во всех отношениях; сверх того, приятная, интересная и симпатичная личность».

----
.com/topic-19213296_28575048?post=776
Чайковский называл его «Феля», а Римский-Корсаков – «Блюм»
Феликс Михайлович, приняв приглашение А. В. Луначарского, К. Н. Игумнова и М. М. Ипполитова–Иванова, преподавал в консерватории с 1922 года. Попасть в класс Блуменфельда было значительно труднее, чем поступить в консерваторию. Феликс Михайлович неохотно брал новых учеников из-за перегруженности своего класса и плохого состояния здоровья. В лучшем случае, приходивших новичков ожидал совет Феликса Михайловича: «Идите в класс к моему ассистенту Г. Г. Нейгаузу, великолепному пианисту и педагогу. Он полон энергии; что касается музыки и пианизма, я доверяю ему во всём, как самому себе».



******************************
Сигизмунд Михайлович Блуменфельд (1852, Одесса — 1920, Петроград) — российский композитор, певец, пианист и музыкальный педагог, брат Феликса Михайловича Блуменфельда.

По совету П. И. Чайковского поступил в Московскую консерваторию, учился у Дж. Гальвани (вокал) и Э. Лангера (фортепиано). Затем жил и работал в Санкт-Петербурге, где сблизился с Н. А. Римским-Корсаковым и А. К. Глазуновым, получил известность в качестве аккомпаниатора. Высоко ценил обоих Блуменфельдов В. В. Стасов, писавший, что «Сигизмунд <…> поёт почти так, как Феликс играет»[1] В 1906 году в Санкт-Петербурге было отпраздновано 35-летие его музыкальной деятельности, почитатели во главе со Стасовым поднесли ему составленный последним поздравительный адрес. В 1918—1920 годах был хранителем музея им. М. И. Глинки в Петроградской консерватории.


Комментарий модератора:
Музыкальный вечер у Стасова, 1902 год, фото Карла Буллы.
Участники музыкального вечера у В.В. Стасова: стоят (слева направо) - А.К. Глазунов, Н.А. Римская-Корсакова, Д.В. Стасов, Ф.И. Шаляпин, Ц.А. Кюи, С.М.Блуменфельд, Л.Ц. Кюи-Аморетти, Ф.М. Блуменфельд, В.В. Стасов; 3-я справа сидит М. Г. Савина.


Прикрепленный файл: 2024-11-11_083459.jpgobprKgySA9s.jpg, 417454 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8481
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2464
++ Проблемы русской и зарубежной литературы 1965 год
https://www.google.ru/books/ed...frontcover

- Страница 28
Почти в каждом классе Курской гимназии издавались рукописные журналы; в 6 классе журнал назывался "Огонек", а у семиклассников - "Молодое поколение". Гимназист Н. Э. Спенглер в ноябре 1872 г. отдает предпочтение « Огоньку » . Он еще не дорос до уровня статей , которые помещали редакторы журнала « Молодое поколение » : « Там только и пишут об ассоциациях , о наших земских учреждениях ...

***************************************

дополнительно поиск
ПЩЩПДУ поиск (выбрала Книги)

Дальневосточная магистраль России - Страница 68books.google.ru › books
1997 · ‎Просмотр фрагмента

Спенглер ДВМагистраль
https://www.google.ru/books/ed...frontcover



=================================
Методология истории. Н. И. Кареев, А. С. Лаппо-Данилевский, Д. М. Петрушевский, В. М. Хвостов
Коллектив авторов · 2022
л. 160 Указатель Исходящей корреспонденции Н.И.Кареева
*** Спенглер (открытки) 3 даты 27.04.1928, 20.06.1828 и 20.08.1828


Николай Иванович Кареев (1850-1931) - русский и советский учёный-историк и социолог, педагог. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (1910), почётный член Академии наук СССР (1929).
Краткая биография:


Спенглер (предпол Олег Александрович) - научный сотрудник гидрологис=чнского института, в в иду редкости фамиллии, возможно, его родственник
http://195.19.135.90/WEBIRBIS/...233117.pdf


..Первое, что бросается в глаза при чтении книги, - это колоссальная архивная работа, которую провел автор-составитель Е.А.Долгова.
Для поисков источников, связанных с повседневной жизнью Н.И.Кареева и его научной деятельностью,
были мобилизована документы 13 архивов как федеральных, так и региональных:
- Научно исследовательского отдела РГБиблиотеки,
- Архив РАН, СПб филиал Архива РАН
- РГАЛИ
- Центральный Исторический архив Москва,
- РГИА
- ГосАрхив Смоленской области...

Крупнейшую часть научного наследия Н.И. Кареева 1917-1931 гг. составили неопубликованные источники. Основной пласт неопубликованных документов хранится в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки (Ф. 119, НИОР РГБ). Ценные материалы творческого наследия ученого содержат личные фонды исследователя в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской Академии наук (Ф. 980, СПб ФА РАН), Институте Русской литературы Российской академии наук (Пушкинском Доме) (Ф. 422, ИРЛИ РАН), Российском государственном архиве литературы и искусства (Ф. 1094, РГАЛИ). В составе фондов - выписки из трудов по истории, социологии и психологии, подготовительные материалы для написания статей и монографий, научные заметки. Особый интерес для диссертационного исследования представляет неопубликованная монография Н.И. Кареева «Общая методология гуманитарных наук» (1920-е гг.).
https://philhist.spbu.ru/disse...31-gg.html


Евге́ния Андре́евна Долго́ва (род. 25 февраля 1985, Смоленск) — российский историк, специалист в области истории и теории науки, методологии междисциплинарных и полидисциплинарных исследований. Доктор исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета. Автор свыше 120 научных и учебно-методических трудов[1][2].

Долгова Е. А. Документальные источники к научной биографии историка Н. И. Кареева 1917—1931 гг. // Отечественные архивы. 2012. № 2. С. 75—82.

В 2013 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидат исторических наук. Тема – «Методология исторической науки в работах Н. И. Кареева 1917—1931 гг.» (специальность 07.00.09 — историография, источниковедение и методы исторического исследования)
https://search.rsl.ru/ru/record/01006671992

8888888888888888888


Партия социалистов-революционеров в 1907-1914 ггbooks.google.ru › books
Константин Николаевич Морозов · 1998

Н.В.Чайковский , М.Спенглер , Л.Блуменфельд , Е.Кричевская93 . С этим бюро был тесно связан Ф.В.Волховский . После неудачи Севастопольского восстания ЦК ПСР принял осенью 1907 г. решение о лишении Военно - организационного бюро ...

(информации там больше)

*******************************************

Афористика

НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 310
Н. Спенглер , LXIV , 7 ... Будьте оба осторожны , внимательны больше всего другого к взаимным отношениям , чтобы не закрались привычки раздражения , отчужденности . Не легкое дело стать одною душою и одним телом .

***************************************
Воспоминания и дневники XVIII-XX вв: указатель рукописейbooks.google.ru › books
Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина. Отдел рукописей, ‎Gosudarstvennai︠a︡ biblioteka SSSR imeni V.I. Lenina. Otdel rukopiseĭ · 1976 · ‎Без предварительного просмотра




Летопись журнальных статей - т. 16 Выпуски 14-19 - Страница 80
не домткпгл для просмотреа

******************************************

И. П. Павлов – первый нобелевский лауреат России. Том 1. ...books.google.ru › books
Александр Ноздрачев, ‎Валерий Болондинский, ‎Кирилл Зеленин · 2022
НАЙДЕНО В КНИГЕ

Среди его (Симановского) учеников П. А. Арандаренко, Н. М. Асписов, С. И. Белинов, Н. В. Белоголовов, М. В. Богданов-Березовский, Б. В. Верховский, В. И. Воячек, А. Я. Галебский, Я. Б. Каплан, А. Э. Спенглер, М. Ф. Цытович, П. П. Шевелев. Многие из ...Преподавание наук на Высших женских (Бестужевских)
курсах ...books.google.ru › books
Оксана Вахромеева · 2022
НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 658
В практических занятиях активное участие принимали слушательницы (Глазова, Мальшевская, Руссет, Старокадомская, Гапанович, Спенглер, Ходорова, Зверева, Молчанова, Субботина, Соколова, Финкель, Золина, Самарина, Саккети, Агапова).

там еще есть указаие о воспоминаниях одной из Бестуженок

***********************************



Два лица Востока. Впечатления и размышления от одиннадцати ...books.google.ru › books
Всеволод Овчинников · 2018
НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 450
... (Спенглер) Ольга Николаевна (р. 1865) — писательница, сотрудница издательства «Посредник» — 247. Ольденберг Герман (1854–1920)— немецкий санскритолог, буддолог и историк религии — 106, 107, 111.


******************************************

Marvel vs DC. Великое противостояние двух вселенныхbooks.google.ru › books
Рид Таккер · 2022
НАЙДЕНО В КНИГЕ
Права на Супермена защитили в 1973 году продюсеры Александр и его сын Илья Залкинды, а также их партнер Пьер Спенглер. Александр родился в Польше и ни разу не слышал о Супермене, пока его сын Илья не убедил его добиться на него прав, ...



***************************************************

Тревожные годы Приморья (1917-1922 гг.). Свидетельства эпохиbooks.google.ru › books
Валентин Пак · 2022
НАЙДЕНО В КНИГЕ
... стал представитель американского капитала Спенглер. 17 апреля 1919 года состоялось распределение участков Транссиба, подлежавших охране союзными войсками. США досталась часть Уссурийской железной дороги от Владивостока до Никольска, ...

****************************************************


Измышление одиночестваbooks.google.ru › books
Пол Остер · 2022
НАЙДЕНО В КНИГЕ
Ричард Доннер) были Пьер Спенглер и Илья Хуан Салкинд Домингес (р. 1947), сын французского кинопродюсера Александра Салкинда (Александр Михайлович Залкинд, 1921–1997) и мексиканской актрисы и сценаристки Берты Домингес Д. (ум. 2008).

********************************************************

Запретно-забытые страницы истории Крыма. Поиски и находки ...books.google.ru › books
Сергей Филимонов · 2022
НАЙДЕНО В КНИГЕ
27 Спенглер П. А.А.Алехин // ГК. – 1943. 28 Нестеров С., проф. Памяти русских ученых: [воспоминания о скончавшихся в блокадном Ленинграде профессорах Н.П.Андрееве и Б.М.Энгельгарде]// ГК. – 1943. 29 Булдеев А. Памяти русского поэта: о ...

************************************************



Russians in China. Genealogical index (1926-1946). (Russian ...books.google.ru › books
Kirill Chashchin · 2014
НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 744
... Григорьевна HA/435 Спектор Соломон Моисеевич HA/435 Спектор Софа Григорьевна HA/435 Спенглер Николай Эдуардович KV/4979 Спенс Вильгельмина Мария BR/1939 Спенс Эдвард Гамильтонович BR/1936 Сперанская Анна Николаевна HA/435 Сперанская ...


*********************************************

После Шлиссельбурга - Страница 293books.google.ru › books
Фигнер В. Н. · 2016
НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 293
Из центрального «военноорганизационного бюро» туда направились: В. И. Лебедев, И. И. Яковлев (бывшие офицеры пехоты), баронесса Маргарита Спенглер и девушка, которую называли Любой. Наблюдение за ведением этого дела Ц. К. поручил ...

*******************************************



Хирургические болезни уха - Страница 100books.google.ru › books
Леонид Левин, ‎Яков Тёмкин · 2021
НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 100
Спенглер А.Э. , Реферат на II Всероссийском съезде отоларингологов в Москве . Тальпис Л.Ф.и Либерман ГА . , К вопросу о пневматизации сосцевидного отростка , РОЛ , 1927 .

books.google.ru › books


*************************************
Dei︠a︡teli revoli︠u︡t︠s︡ionnogo dvizhenii︠a︡ v Rossiibooks.google.ru › books
1974 · ‎Просмотр фрагмента
НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 1591
Спенглер , барон , Николай Эдуардович . Род . ок . 1852 г. Окончил в Петербурге Институт инженеров пут . сообщения и сред . 1870 - х г.г. служил инженером в Воронеже в правлении Воронежско - Ростовск . жел дороги .

**************************************

Vestnik Komiteta po izobretatelʹstvu - Выпуски 15-26 - Страница 9books.google.ru › books
Soviet Union. Komitet po delam izobreteniĭ i otkrytiĭ · 1926
НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 9
№7184 от 11.03.1926 года 0 иностранцу Г.Спенгдер - крышку закрывания. бутылок , банок и т . п .
****************************************


Сергей Беляков · 2022
НАЙДЕНО В КНИГЕ
Ируся – дочь Маргариты Николаевны Лебедевой (в девичестве баронессы Спенглер), знакомой Цветаевой. Вернуться. 52. При этом разница в цене была не так уж велика. “Чайная” стоила 8 рублей за килограмм, “Докторская” – 10 рублей, ...

*********************************************8

Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1927 год. Отдел ...books.google.ru › books
2013
НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 606
20, СПЕНГЛЕР Евг. Ник. Ст. Божедомка. кв. 55. (Лесосинд.). 12 кв. 6. Тлф. 2-53-12. (НКПС). СПЕРАНСНАЯ Елиз. Петр. Гранатный п., 13, кв. 1. (Профинтерн). Марта Эрнст. Ср. Большевистская, 13(Метеоролог. Обсерв. 1-го МГУ).

*******************************************8

Вся Москва: адресно-справочная книга - Страница 286

Спенглер Е.Н.


*Г888888888888888888888888



Glasnik: Bulletin - Объемы 53-54 - Страница 143books.google.ru › books· Перевести эту страницу
Srpsko geografsko društvo · 1973
НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 143
Занимљиво је да је само један од делегата , кандидат географских наука О. А. Спенглер , био учесник предходних конгреса . Поред приближно 1200 делегата , IV Свесавезном хидролошком конгресу присуствовало је и око 50 гостију из

-------------------------------

Очерки истории гидрологических исследований на Урале: монографияbooks.google.ru › books
Дмитрий Евгеньевич Клименко ·

-----------------------------


Jавор: лист за забаву и науку. Година I. - Страница 287books.google.ru › books· Перевести эту страницу
Jovan Jovanović · 1862
НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 287
Спенглер , смео приступити ако је бела или црна лука јео . Кад је вион овако описује Муамеда арабског пророка , по тим до сада дио жену какву у грчеви , и сам је једао или као што Ајенепознатим изворима : шах вели , рикао је као камила ...

======================== странно, а дальше я Спенглерр не вижу


Профессия: жена философаbooks.google.ru › books
Лидия Юдифовна Бердяева, ‎Елена Владимировна Бронникова · 2002 · ‎Просмотр фрагмента
Erindringer af skuespilleren Lidija Berdjaeva og hendes omskiftelige liv med den russiske filosof Nikolaj Berdjaev (1874-1948).

==========================

books.google.ru › books
Мария Белкина · 2022
Мария Белкина познакомилась с Мариной Ивановной Цветаевой, вернувшейся из эмиграции, в 1940 году. Цветаева с сыном Муром были ...

https://www.google.ru/books/ed...frontcover

======================



Rossii͡a i Evropa: vzgliad na kulʹturnyi͡a i politicheskii͡a ...books.google.ru › books
Nikolaĭ I͡Akovlevich Danilevskiĭ, ‎Nikolaĭ Mikhaĭlovich Strakhov · 1888




Rossii͡a i Evropa: vzgliad na kulʹturnyi͡a i politicheskii͡a ...books.google.ru › books
Nikolaĭ I͡Akovlevich Danilevskiĭ, ‎Nikolaĭ Mikhaĭlovich Strakhov · 1888


Прикрепленный файл (26595.pdf, 2359849 байт)
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8481
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2464
http://vestnik-brgu.ru/wp-content/numbers/v2016_2.pdf

++ УДК [625.312:93]:[31:656+912.43:656](470.333+470.318)
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МАЛЬЦОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
(КАРТОГРАФО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
Чибряков Я.Ю.
В статье исследуется история Мальцовской узкоколейной железной дороги. Особое внимание уделено спорным вопросам
хронологии её развития. Впервые при изучении этой дороги в качестве источников использованы материалы ведомственной
статистики и картографии Министерства путей сообщения Российской империи и Народного комиссариата путей сообщения РСФСР/СССР. Исследование проведено с учётом экономических и политических реалий России того времени.
Ключевые слова: история транспорта, железные дороги необщего пользования, Мальцовская узкоколейная железная дорога, С.И. Мальцов, карты путей сообщения, статистика путей сообщения, Брянск, Дятьково, Людиново.
Введение
Изучение истории формирования и развития железнодорожной сети в условиях нашей страны, где железные дороги являются одним из основных элементов территориального «каркаса» государства, имеет важнейшее
значение. Без этого невозможно понять экономические, политические и социокультурные особенности освоения
территории страны в целом и её отдельных частей.
В последние годы резко возросший в России интерес к истории железнодорожного транспорта вызвал
выход в свет большого количества исследований в данной области. Характерно, что в отличие от дореволюционных и советских работ, нынешние исследования преимущественно посвящены истории отдельных железных
дорог необщего пользования1
, в основном узкоколейных ведомственных линий, некогда игравших большую роль
1 По железным дорогам общего пользования осуществляются коммерческие перевозки грузов и пассажиров на условиях публичного
договора, с использованием единых правил перевозок для всех отраслей экономики и слоёв населения страны. По железнодорожным
линиям необщего пользования осуществляются, как правило, перемещения грузов в процессе производства и перевозка работников на
территории предприятий, а также обеспечивается взаимодействие с железнодорожным транспортом общего пользования.
98 Вестник Брянского госуниверситета. 2016(2)
в жизни регионов, на территории которых они находились. Примечательными публикациями по этой теме, в
частности, стали книги С.Д. Болашенко, С.В. Костыгова, С.В. Гузенкова.
В исторических исследованиях уделено внимание и Мальцовской узкоколейной железной дороге – уникальному транспортному объекту. Известны статьи В.В. Жукова [5; 6; 7; 8], Т. Дукина [4], основанные на архивных материалах Мальцовского промышленно-торгового товарищества и его преемников, а также М.А. Шаненкова [40, с.25-32], опубликовавшего предоставленные В.В. Боченковым архивные документы Комитета по передвижению войск Генерального штаба.
Однако при изучении Мальцовской железной дороги до сих пор практически не были задействованы статистические и картографические материалы Министерства путей сообщения (МПС) Российской империи и
Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) РСФСР/CCCР. Изучению развития дороги с использованием
этих материалов на разных этапах её развития и посвящена предлагаемая статья.
1. Предпосылки появления Мальцовской узкоколейной железной дороги
Мальцовский промышленный округ, располагавшийся в северной части Брянского уезда Орловской губернии, средней и южной части Жиздринского уезда Калужской губернии и восточной части Рославльского
уезда Смоленской губернии, занимал площадь в 238 000 десятин (2600 км2
). В пору наибольшего развития заводской деятельности, при выдающемся русском предпринимателе Сергее Ивановиче Мальцове, здесь существовало 22 больших завода, которые давали работу 100 000 чел. [10, с.510]. К началу 1870-х годов транспортная
инфраструктура была представлена водными путями сообщения (река Болва с тремя шлюзами и её приток река
Ломпать), а также шоссейными дорогами суммарной протяжённостью 150 вёрст [28, с.20].
Тем временем, 24 ноября 1868 г. происходит событие, ускорившее модернизацию транспортной сети
Мальцовского промышленного округа. Был сдан в эксплуатацию последний участок Орловско-Витебской железной дороги, прошедшей рядом с селом Радица-Чугунная, находившимся во владении С.И. Мальцова. Воспользовавшись благоприятными условиями, Мальцов принимает решение о сооружении Сергиево-Радицкого
вагоностроительного завода.
Уже на следующий год строящийся завод был соединён с железнодорожной магистралью ширококолейным подъездным путём [9, с.38 табл.]. Однако резкое увеличение количества заказов на подвижной состав, в
особенности перед Русско-турецкой войной 1876–1877 годов, потребовало усиления производственной кооперации между разбросанными довольно далеко друг от друга предприятиями и устойчивой круглогодичной связи
главного механического и чугунолитейного Людиновского завода со станцией Брянск Орловско-Витебской дороги. Только железнодорожный транспорт соответствовал этим требованиям.
И 14 апреля 1876 года организованное С.И. Мальцовым для эффективного содержания и развития своих
владений «Мальцовское промышленно-торговое товарищество» на общем собрании пайщиков в селе Дятьково
единогласно принимает решение о строительстве железной дороги [28, с.24]. Предполагалось, что она станет
линией частного (необщего) пользования.
Прежде всего, это избавляло от множества технических и финансовых согласований с МПС и Министерством финансов, а также от ряда платежей и сборов, и, соответственно, позволяло сэкономить время и деньги.
Преимущества же владельцев инфраструктуры общего пользования – право законного отчуждения и экспроприации частных земель и зданий, необходимых под дорогу, и право самостоятельно устраивать безрельсовые дороги и водные пути – для Мальцовского товарищества были не актуальны, ввиду сосредоточения в его руках
единой огромной территории с уже развитой сетью местных путей сообщения.
Поэтому представляется очевидным, что на начальном этапе своей истории Мальцовская железная дорога
находилась вне сферы интересов МПС. Отметим, что к тому времени статистическая и картографическая деятельность данного министерства уже была сосредоточена в рамках Статистического отдела, созданного 15 сентября 1873 г. на основании повеления императора Александра II по инициативе министра путей сообщения в
1871–1874 гг., генерал-лейтенанта Алексея Павловича Бобринского [38, с.57].
2. Строительство и становление Мальцовской узкоколейной железной дороги (1877–1899 годы)
Известно, что дорога обладала весьма специфическими (для отечественной железнодорожной сети) техническими характеристиками. По инициативе главного инженера Мальцовских заводов, приглашенного ганноверского паровозо- и кораблестроителя Бассона, была выбрана ширина колеи в три фута (914 мм) [35, с.11],
ранее в России не использовавшаяся. Это резко удешевляло строительство за счёт меньшего объёма земляных
работ и эксплуатацию за счёт меньших удельных затрат на перевозку единицы объёма груза, а также, как отмечает В.В. Жуков [5, с.14] позволяло лучше приспособиться к существующей старинной заводской застройке.
Строительство железной дороги началось в мае 1877 года от Людинова, а в июне с другого конца – от
Радицы [12, с.32]. Дорога проходила большей частью параллельно шоссе, в некоторых местах и по шоссе, и
только кое-где уклонялась от него [32, с.13]. Современники отмечали, что строительство шло «…крайне быстро,
без всяких подготовительных работ; изыскания проводились только по лесам и не везде; общего профиля дорог
составлено не было… Единовременно с постройкой земляного полотна пробивались просеки в лесу, строились
мосты и трубы… и от высоты [каждого] моста производили насыпи и делали выемки как где приходилось, и
Исторические науки и археология 99
следили за одним только, чтобы уклоны и подъёмы не превышали 0,025» [37, с.54]. Представляется очевидным,
что проектная документация по строительству дороги в привычном для нас понимании, включая планово-картографические материалы, практически отсутствовала.
Уже 21 ноября 1877 г. С.И. Мальцов проехал по новой дороге длиной 74 версты первым сквозным поездом
[12, с.32], а к середине 1880-х годов железнодорожная сеть развёрнутой протяжённостью 203 версты (из них
32 версты запасных и заводских) соединила все крупные предприятия Мальцовского промышленного округа.
До сих пор вызывает вопросы хронология сдачи в эксплуатацию отдельных участков железной дороги,
географическое местоположение многих станций и остановочных пунктов. Отчёты Мальцовского товарищества
довольно скудны на информацию о развитии железнодорожной сети. В протоколах общих собраний владельцев
имеются лишь отрывочные сведения о строительстве важнейших линий, а в балансах товарищества указана
только общая протяжённость построенных участков по годам. Сведения же свидетелей строительства и первого
этапа эксплуатации дороги – известного журналиста В.И. Немировича-Данченко [18], подполковника Генерального штаба Петриского [1] и коммерческого агента Мальцовского товарищества А.И. Цубербиллера [37] недостаточно полно освещают данный вопрос, а зачастую и противоречат официальным отчётам.
Автором составлена картографическая модель развития Мальцовской железной дороги. В качестве основы взята современная топографическая карта масштаба 1:100 000, на которую с использованием картографических и статистических источников соответствующих лет были нанесены линии и станции железной дороги
на разные годы её существования. Важную роль здесь сыграли материалы Министерства путей сообщения –
«Перечень линий, ветвей и станций железных дорог, открытых для общего пользования, и примыкающих к ним
ветвей частного пользования» (далее по тексту – «Перечень…») [29], содержащий строительную длину участков и расстояния между осями станций.
На основе сопоставления данных «Перечня…» о протяжённости участков с данными отчётов Мальцовского товарищества о количестве введённых в эксплуатацию вёрст линий по каждому отчётному году, а также
привлечения указанных выше литературно-географических источников, автором составлена хронология начального этапа развития дороги (см. таблицу 1).
Таблица 1
Формирование Мальцовской узкоколейной железной дороги в 1877–1883 годах
Название участка Протяжённость,
вёрст
Год открытия
движения
Год сдачи в постоянную
эксплуатацию Примечание
ст. Раздельная – ст. Людиново 73,5 1877 1879
ст. Брянск Орловско-Витебской ж.д. –
ст. Раздельная 3 1878 1879
пл. Радица – ст. Раздельная 1 1879 1879
ст. Раздельная – Сергиево-Радицкий завод
2 1879 1879
ст. Любохна (стрелка 32-й версты1
) –
Любохонские заводы 1 1879 1879 Определено
косвенно
ст. Сукремль – Сукременский завод 2 1879 1879 Определено
косвенно
ст. Людиново – ст. Шахта – конец линии 34 1879 1880
ст. Песочня-Нижняя – ст. Песочня – конец линии
6 1880 1882 Определено
косвенно
ст. Людиново (стрелка 79-й версты) –
ст. Ивано-Сергиевск 10 1880 1881
ст. Ивано-Сергиевск – Ивано-Сергиевский завод 1,5 1880 1881
ст. Дятьково – ст. Стайная 7 1881 1881
ст. Стайная – завод Ивот 10 1881 1881
ст. Стайная – завод Чернятичи 3,5 1881 1881
ст. Стайная – завод Знеберь 2,5 1881 1881
ст. Ивано-Сергиевск – ст. Песочня-Нижняя
14 1882 1882 Определено
косвенно
ст. Куява-Птичина – пристань Птичина 6,5 1883 1883 Определено
косвенно
Представляет интерес сравнение полученной автором хронологии с данными, изложенными в «Историческом очерке развития железных дорог в России с их основания по 1897 г. включительно», составленным известным русским инженером В.М. Верховским и изданным МПС в 1898 г. В таблице «Железные дороги частного пользования по годам их открытия для движения» годом постройки всей основной магистрали Брянск –
Песочня неверно считается 1877, а даты открытия важнейших линий дороги отличаются от прямо указанных в
1 В этой и следующей таблицах отсчёт вёрст от станции Брянск Орловско-Витебской ж.д.
100 Вестник Брянского госуниверситета. 2016(2)
Отчётах Мальцовского товарищества на один год (в меньшую сторону), хотя сама последовательность открытия
ветвей дана правильно. Эта очевидная ошибка, скорее всего, обусловлена использованием В.М. Верховским исходных материалов с относительной датировкой, где за год завершения строительства первого участка (без указания его границ) принят не 1878, а 1877 г. Доказательством здесь может служить «Объяснительная записка о
постройке узкоколейных железных дорог между заводами Мальцовского товарищества», приложенная к рапорту подполковника Петриского [1], в которой для важнейших участков также использована датировка относительно 1877 г. Вероятно, этот же (или аналогичный) документ был представлен и в МПС.
К году завершения постройки сети Мальцовской железной дороги относится и её первое появление на картах,
издаваемых Статистическим отделом МПС. Согласно приказу по МПС от 28 июня 1881 года внутри отдела была
образована особая Картографическая часть. С этого момента намечается тенденция к расширению картографической
деятельности в системе МПС, созданию новых видов карт транспорта и усовершенствованию содержания старых
[38, с.57]. Несмотря на то, что Мальцовская железная дорога по-прежнему не контролировалась МПС, уже невозможно было игнорировать на картах путей сообщения столь крупную железнодорожную сеть частного пользования.
И в 1883 г. она наряду с некоторыми другими железными дорогами частного пользования впервые появляется в первом издании шестидесятивёрстной «Карты железных, шоссейных и внутренних водных путей сообщения Российской Империи». Отображались основные линии и станции дороги, без указания расстояний
между ними. Аналогично были составлены издания 1885, 1887, 1890 и 1893 гг. [39, с.56–58]. Однако впоследствии линии частного пользования, отчасти из-за возникших трудностей с получением информации о них
«…были исключены из карты ввиду непостоянства их длины [и] назначения обслуживать только нужды заводов,
фабрик и др. предприятий, к которым они проведены» [17, с.14]. Перестала отображаться на картах Статистического отдела и Мальцовская железная дорога.
Завершение формирования дороги пришлось на тяжёлые годы экономического кризиса, усугубившегося отходом 73-летнего С.И. Мальцова от руководства товариществом из-за болезни и передачей в 1884 г. дела наследникам, не сумевшим правильно им распорядиться. По роковому стечению обстоятельств тогда же пожаром был
полностью уничтожен Ивано-Сергиевский завод, выпускавший котельное железо и стальные бандажи для паровозов, – лучшее из предприятий Мальцовых (именно на нём впервые в России были установлены мартеновские
печи). Как результат, 28 августа 1885 г. Мальцовское товарищество из-за долгов передано в ведение казны. Однако
казённому управлению Мальцовских заводов не удалось выправить экономическую ситуацию (более того, она
ухудшилась), и 16 августа 1888 г. правительство передало дело в руки конкурсного управляющего [35, с.38,43].
Конкурсное управление под руководством директора-распорядителя М.Ф. Норпе резко сократило объёмы
промышленного производства (сокращению не была подвергнута только стекольная промышленность), а выпуск паровозов и вагонов полностью прекращён [13, с.75]. Как следствие, на дороге уменьшились объёмы грузовых перевозок; пассажирское движение осталось только на участке Радица – Людиново.
Среди первоочередных мер по снижению эксплуатационных расходов и повышению эффективности деятельности, летом 1889 г. были активизированы работы по улучшению трассы железной дороги – увеличены радиусы кривых, срыты высокие подъёмы и подняты насыпи на низких местах [37, с. 54]. Изменение верстовых
отметок осей некоторых станций по результатам работ заметно при сличении «Карты владений Мальцовского
торгово-промышленного товарищества…» [41] с «Перечнем…» [29]. Кроме того, были закрыты многие ветки
железной дороги. Так, сравнение данных, приведённых А.И. Цубербиллером, с материалами «Перечня…» позволяет определить, что, в частности, закрывались Сукременская и Любохонская ветви. Позже была ликвидирована долгие годы бездействовавшая ветвь к упразднённому Ивано-Сергиевскому заводу, от восстановления которого было решено отказаться.
После проведения оздоровительных мероприятий экономическая ситуация в Мальцовском промышленном округе улучшилась, и 3 апреля 1894 г. утверждено решение о создании «Московского акционерного общества Мальцовских заводов» (АОМЗ; вскоре правление было перенесено в Санкт-Петербург) [13, с.78]. Начинался новый этап и в развитии дороги.
3. Мальцовская узкоколейная железная дорога на пути к новому статусу (1899–1915 годы)
Смена собственника и бурный рост промышленного производства в Мальцовском округе сделали настоятельной потребностью выработку новых подходов к дальнейшему функционированию железной дороги, обусловили её модернизацию и дальнейшее развитие.
При С.И. Мальцове деятельность узкоколейки была направлена, прежде всего, на обеспечение сообщения
между отдельными предприятиями товарищества, а также на вывоз готовой продукции к станции примыкания
(Брянск Орловско-Витебской ж.д.). Иначе говоря, функции этой железной дороги были весьма близки функциям
транспортных цехов современных крупных промышленных объединений. Теперь же АОМЗ утрачивало абсолютную монополию на территории Мальцовского промышленного округа.
В 1899 г. Песоченская фаянсовая фабрика сдаётся в аренду «Товариществу производства фарфоровых и
фаянсовых изделий М.С. Кузнецова». В том же году вблизи деревни Боровка Жиздринского уезда вновь созданным «Акционерным обществом Мальцовского портландцемента» начинается строительство крупного цементного завода. Всё это говорит о том, что АОМЗ начинало приобретать «холдинговую» структуру. Как следствие,
Исторические науки и археология 101
требовалось поменять и правовые основы работы железной дороги.
С учётом перспективы получения Мальцовской железной дорогой статуса дороги общего пользования и
для привлечения дополнительных сторонних грузов с целью повышения доходности, руководство АОМЗ принимает решение об открытом опубликовании железнодорожных тарифов, причём помимо «собственных тарифов» на перевозку пассажиров, багажа и обычных грузов (отделы I и II), они включали «правила для грузов,
перевозимых по железным дорогам на особых основаниях» и «список дополнительных сборов и правил их взимания», единые для линий общего пользования Российской империи (отделы III и IV) [36].
Таким образом, Мальцовская железная дорога приобретала весьма необычный статус. При официальном
сохранении статуса дороги частного пользования она по выполняемым функциям, а также благодаря открытому
опубликованию тарифа стала близка линиям общего пользования. Несмотря на то, что сведения о ней в то время
не включались в ежегодные официальные статистические сборники и карты, издаваемые Отделом статистики и
картографии (так с мая 1899 г. после реорганизации стал называться Статистический отдел МПС), эта дорога
наравне с линиями общего пользования показывалась в ряде коммерческих картографических изданий. Среди
них наиболее подробна «Схема железных дорог Российской Империи», издававшаяся в 1899–1914 гг. И.Ф. Зауэром на основе сборников тарифных межстанционных расстояний [39, с.57,59]. Однако после 1902 г. информация по Мальцовской железной дороге в таблицах тарифных расстояний и, соответственно, на этой схеме практически не обновлялась, в результате чего масштабное строительство новых линий, развернувшееся на дороге
в 1908–1912 гг., осталось не отображённым в картографических источниках.
В 1912 г., согласно справке АОМЗ [2], развёрнутая длина путей узкоколейной железной дороги составляла
289 вёрст (из них станционных, разъездных, заводских и фабричных путей – 45 верст). В таблице 2 указаны
железнодорожные участки, построенные после смены собственника. Хронология открытия участков приведена,
в основном, по данным В.В. Жукова [6; 8].
Таблица 2
Развитие Мальцовской узкоколейной железной дороги в 1899–1912 годах
Название участка Протяжённость,
вёрст
Год открытия
движения Примечание
ст. Боровка – ст. Цементный 3 1899 Цементная ветвь
завод Чернятичи (Старь) – тупик 9 1903 Чернятичская (Старская)
лесовозная ветвь
завод Знеберь – тупик 15 1903 Знеберская лесовозная ветвь
раз. 9 версты – ст. Чернец МосковскоКиево-Воронежской ж.д. 7,5 1908 Чернецкая ветвь
(по данным [11, с.76])
ст. Стеклянная – пл. Орловские Дворики –
ст. Цементный 13 1910 Взамен перегона Стеклянная –
Доманово – Боровка
Обход Песоченской фаянсовой фабрики 1,5 1910 Взамен участка через
Песочню-Нижнюю
завод Ивот – ст. Волынь 6 1911
ст. Волынь – ст. Бытошь 16 1911 В постоянной эксплуатации
с 1 января 1914 г.
ст. Волынь – ст. Сельцо – тупик 24,5 1912 Сельцовская лесовозная ветвь
К этому времени дорога достигла пика своего экономического развития, значительно возросли объёмы
пассажирского и грузового движения. Стало очевидным, что более нельзя медлить с приведением правового
статуса Мальцовской железной дороги в соответствие с выполняемыми ею функциями, тем более что над ней
нависла угроза полного прекращения платных пассажирских перевозок из-за юридических препятствий.
Министром путей сообщения С.В. Рухловым было подано в Совет Министров ходатайство о разрешении
АОМЗ сохранить в дальнейшем перевозки частных пассажиров и грузов по Мальцовской железной дороге. Совет
Министров принял положительное решение по данному ходатайству, а 10 мая 1914 г. император Николай II утвердил
положение «О разрешении Мальцовским подъездным путям перевозки частных пассажиров и грузов». Однако началась Первая мировая война, и данный правовой акт появился в «Собрании узаконений и распоряжений Правительства, издаваемом при Правительствующем Сенате» только 1 апреля 1915 г. [25, с.1717]. С этой даты и начался новый
период в истории дороги, официально ставшей железнодорожной инфраструктурой общего пользования.
4. Мальцовская узкоколейная железная дорога в составе сети общего пользования (1915–1921 годы)
Впервые «Мальцевские железные дороги»1 как составная часть российской железнодорожной сети общего пользования были упомянуты Отделом статистики и картографии МПС в № 9 ежемесячного приложения
к журналу «Пути сообщения России» за 1915 г. [31]. В это приложение, выходившее ограниченным тиражом с
грифом «Не подлежит оглашению», по требованию военной цензуры выносились сведения ограниченного доступа, прежде всего, о развитии железнодорожной сети. Примечательно, что в этом и последующих номерах
1 В 1915–1921 гг. в официальных документах использовалось написание названия дороги через букву «е» (Мальцевские), название же
заводов по-прежнему писалось через «о» (Мальцовские).
102 Вестник Брянского госуниверситета. 2016(2)
(№№ 10–12 за 1915 г. и №№ 3–9, 11 за 1916 г.) строительная длина (протяжённость главных путей) Мальцевских
ж. д. указана одна и та же – 243 версты.
Более подробные данные о Мальцевских железных дорогах указаны в «Статистическом сборнике Министерства путей сообщения», изданном в 1916 г. (выпуск 141, часть 1). По состоянию на 1 января 1914 г. (то есть
на момент, предшествовавший смене статуса) дорога была полностью однопутной и имела 32 станции, из них
23 были открыты для пассажиров. Развёрнутая длина путей Мальцевских железных дорог составляла 289 вёрст
6 саженей, а строительная длина – 242 версты 422 сажени. Она представляла собой сумму длин линий Брянск –
Песочня, Людиново – Шахта, Дятьково – Бытошь, Стайная – Знеберь (с лесовозной ветвью), Стайная – Старь (с
лесовозной ветвью), Волынь – Сельцо (с лесовозной ветвью), Птиченской и Чернецкой ветвей. Было также указано подробное распределение длин линий по условиям профиля. Сведения о подвижном составе и перевозках
в сборнике отсутствовали (как, впрочем, и по остальным дорогам «местного значения», которые не должны
были предоставлять соответствующую информацию в МПС) [34, табл. Iа, с.62-65].
Сравнение данных «Статистического сборника…» с приведёнными выше данными приложения к журналу
«Пути сообщения России», свидетельствует об отсутствии строительства новых линий Мальцевских железных
дорог во время Первой мировой войны. На дороге началось падение объёмов перевозки грузов из-за сокращения
промышленного производства в округе. Однако к 1916 г. дорога получила новый выход на сеть общего пользования после постройки на ст. Чернец Московско-Киево-Воронежской ж.д. пакгаузов, предназначавшихся для
перегрузки продукции Мальцовских заводов (в том числе, военного назначения) в вагоны широкой колеи [6,
с. 38]. До этого Чернецкая ветвь выполняла функции лесовозной, что можно установить путём анализа материалов, изложенных в справке АОМЗ [2]:
62 в. (суммарная протяжённость лесовозных ветвей) – 6 в. (Птиченская ветвь) –
– 15 в. (Знеберская ветвь) – 10 в. (Старская ветвь) – 24 в. (Сельцовская ветвь) =
= 7 в. (Чернецкая ветвь).
Октябрьская революция 1917 года явилась предвестником новых серьёзных изменений в жизни железной
дороги. 28 июня 1918 г. В.И. Ленин подписывает декрет Совета Народных Комиссаров «О национализации крупнейших предприятий…». Заводы АОМЗ, в соответствии с этим декретом, также переходили в собственность
РСФСР; однако до принятия решения Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) по каждому отдельному предприятию, последние считались временно «находящимися в безвозмездном арендном пользовании прежних владельцев» [21]. Для АОМЗ момент смены собственности наступил полгода спустя – 12 декабря 1918 г. Президиум
ВСНХ постановил «объявить все дела, капиталы, предприятия и прочее имущество бывшего акционерного общества Мальцовских заводов, где бы оно не находилось и в чём бы оно не состояло, собственностью РСФСР» (протокол № 205). Также был утверждён состав правления заводов, которое 13 января 1919 г. на своём заседании в
Москве постановило национализированные заводы именовать «Государственный Мальцовский фабрично-заводской округ» [12, с.67; 30, с.302]. Таким образом, спустя тридцать лет после завершения Казённого управления
Мальцовские заводы и входившая в их состав железная дорога вновь стали государственным предприятием.
Годы «военного коммунизма» стали самым сложным испытанием для дороги за всю её историю. Катастрофическое положение сложилось с продовольствием, с материалами для ремонта пути, с кадровым составом.
Однако деятельность Мальцевских подъездных путей не прекращалась. Из-за остановки большинства предприятий сократилась необходимость в доставке сырья и отгрузке готовой продукции, однако резко выросла потребность в перевозке пассажиров (в основном, это были рабочие, массово выезжавшие из округа для обмена произведённых ими изделий на хлеб). Основным же грузом в эти годы на дороге становятся дрова – главный вид
топлива в то тяжелейшее время.
К 1 октября 1920 г. из-за разрухи на железнодорожном транспорте в стране сложилась чрезвычайная ситуация с вывозом каменного угля из Донбасса и нефти с Грозненских промыслов. В связи с накоплением большого количества дров в районе узкоколейных веток Брянского и Мальцовских заводов, комиссия Высшего совета по перевозкам предложила передать эти ветви в ведение НКПС для скорейшего решения топливной проблемы. Это и послужило причиной принятия Постановления Совета Труда и Обороны от 3 октября 1920 г. о
передаче Мальцевских подъездных путей [23, с.289-290]. Следует подчеркнуть, что это была последняя из железных дорог общего пользования, переданных в подчинение НКПС.
Новому начальнику дороги, инженеру В. Капустянскому, было вменено в течение двух недель довести
погрузку дров на Мальцевских подъездных путях до 80 вагонов в сутки [22, с.3], что и было безотлагательно
исполнено. Однако «Управлению Мальцевской железнодорожной сети» было суждено просуществовать недолго
– уже 4 февраля 1921 г. Постановлением Совета Труда и Обороны за подписью В.И. Ленина оно было расформировано, а узкоколейные участки включены в состав Риго-Орловской железной дороги на правах 3-го линейного отделения [19, с.2]. Но в эксплуатацию дороги они была приняты только 26 февраля 1921 г., причём в этот
промежуток времени Риго-Орловскую ж.д. успели переименовать в Орловско-Витебскую [26, с.7; 24, с.2].
Именно тогда узкоколейная железная дорога впервые после Октябрьской революции появляется в ведомственном статистическом сборнике. Отметим, что период нахождения Л.Д. Троцкого на посту временного
наркома путей сообщения РСФСР в марте-декабре 1920 г. характеризуется возрождением статистического учета
в транспортной отрасли. 21 октября 1920 г. заместителем наркома В. Свердловым было утверждено «Положение
Исторические науки и археология 103
о Центральном бюро статистики и картографии на железнодорожном транспорте». А через полгода вышел в
свет первый выпуск сборника «Материалов по статистике путей сообщения», содержащий информацию по
состоянию на первую половину 1921 г.
В этом сборнике в таблице II «Длина железных дорог» в составе Орловско-Витебской железной дороги указаны участки бывших Мальцевских подъездных путей [14, с. 19]. Их протяжённость совпадает с данными на 1 января 1914 г., указанными в «Статистическом сборнике Министерства путей сообщения» [34, табл. Iа, с.62-65].
Единственным исключением являлся участок Волынь – Сельцо с лесовозной ветвью, длина которой увеличилась на 300 саженей. Что же касается развёрнутой протяжённости железнодорожных линий бывшей Мальцевской железнодорожной сети, то согласно данным Орловско-Витебской ж.д., она составляла 245 вёрст, т.е. увеличилась на 2 версты [26, с.7].
Ослабление топливного кризиса в стране совпало с провозглашением «новой экономической политики»
(НЭПа). В частности, была проведена децентрализация управления крупной промышленностью – в мае 1921 г.
в составе ВСНХ были созданы 16 главных управлений по отраслям промышленности, которые руководили переведёнными на хозяйственный расчёт предприятиями через губернские совнархозы – местные органы ВСНХ.
В новых условиях хозяйствования нахождение дороги в составе НКПС негативно отражалось на интересах промышленности округа. И 1 июля 1921 г. Мальцевские железные дороги постановлением Совета Труда и Обороны
были возвращены из ведения НКПС в ведение ВСНХ, опять перейдя в подчинение Мальцовского фабричнозаводского округа [20, с.249-250]. Орловско-Витебская железная дорога 19 июля сняла их с баланса [26, с.7].
5. Мальцовская узкоколейная железная дорога в составе треста «Государственные Мальцовские заводы»
(1921–1927 годы)
Несмотря на то, что Мальцовская железная дорога после шестилетнего перерыва вновь стала дорогой необщего пользования, и данные о ней исчезли из ведомственных статистических сборников, её можно встретить
на картах и схемах путей сообщения 1920-х годов, после возобновления картографической деятельности в системе НКПС. Было решено взамен выпускавшейся до революции схематической карты И.Ф. Зауэра (см. выше)
с 1924 г. начать выпуск «Схемы железных дорог и водных путей сообщений СССР с показанием тарифных расстояний». Последние показывались на основе регулярно выходящих «Объединённых сборников грузовых и пассажирских повёрстных тарифных расстояний» [33]. К сожалению, картографические издания 1924–1927 гг. обладают досадным недостатком. Поскольку Мальцовская дорога не упоминалась в сборниках тарифов (за исключением издания 1900 года – о нём было сказано выше), очевидно, что составители указанной «Схемы…» информацию по линиям и станциям этой дороги взяли со схем Зауэра, то есть фактически она была отображена по
состоянию на начало 1900-х (!) годов. Вместе с тем, в издании 1925 года обращает на себя внимание оперативно
нанесённое новое название узкоколейной железной дороги – «Урицкая» [44].
На картосхемах изданий 1924–1927 гг. не нашло отражение и, пожалуй, самое важное строительство на
дороге начала 1920 годов – постройка линии протяжённостью 10 вёрст между станцией Шахта Мальцовской
ж.д. и станцией Палики Московско-Киево-Воронежской ж.д., осуществлявшаяся в 1921–1923 гг. для обеспечения кратчайшего выхода продукции Людиновского завода на магистральную сеть. Часть сооружений, предназначенных для перевалки грузов в вагоны широкой колеи, была перенесена в Палики со станции Чернец, а после
завершения строительства Чернецкая ветвь была закрыта [4, с.54]. Следует особо отметить, что новопостроенный участок, как и остальные линии Мальцовской железной дороги с пассажирским движением, получил отражение в «Официальных указателях железнодорожных и других пассажирских сообщений», издававшихся в советское время [3], что является редчайшим исключением для дорог необщего пользования.
Таким образом, к 1924 году суммарная протяжённость линий Мальцовской железной дороги достигла исторического максимума. Однако, уже начиная со следующего года, началось постепенное сокращение её эксплуатационной длины. Образованный в апреле 1923 г. из Фокинского (бывшего Мальцовского) фабрично-заводского
округа трест «Государственные Мальцовские заводы», с правлением в Москве, взял курс на прекращение добычи
полезных ископаемых в районе Устовских шахт и переход предприятий Треста на привозное сырьё. Участок Шахта
– Палики был закрыт для движения поездов уже 1 апреля 1925 г. [8, с.32]. «Вторым звонком» стало принятие решения ВСНХ о строительстве ширококолейной железнодорожной линии Брянск – Цементный – Дятьково, в результате чего самый грузонапряжённый участок дороги получал прямой выход на железнодорожную сеть страны.
От Брянска до Цементного планировалась перешивка, а от Цементного до Дятьково – в основном, перетрассировка, т.е. проведение дороги параллельно узкоколейным путям. Строительство было начато в августе 1925 г., а
11 марта 1927 г. участок широкой колеи протяжённостью 48 км был принят в постоянную эксплуатацию Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги [15, с.51]. После окончания строительства был разобран узкоколейный участок от Цементного до Дятьково. Заодно прекратила существование и часть Шахтинской ветви (начиная
от 21-й версты), сохранявшаяся по настоянию руководства Треста до окончания перешивки [7, с.307].
Начиная с 1929 года, ситуация с актуальностью отображения Мальцовской железной дороги на картосхемах Отдела статистики и картографии НКПС улучшилась. Очевидно, это связано с тем, что приём в постоянную
эксплуатацию ширококолейной линии «заставил» обратить внимание и на оставшуюся узкоколейную железнодорожную сеть. В изданиях 1929–1931 гг. указаны все основные линии и ветви железной дороги: Дятьково –
104 Вестник Брянского госуниверситета. 2016(2)
Песочня (67 км), Людиново – Шахта (33 км), Дятьково – Бытошь (40 км), Знеберская (20 км), Чернятичская или
Новостарская (16 км), Ветьмовская (бывшая Сельцовская; 27 км) и Птиченская (5 км) лесовозные ветви. Кроме
того, начиная с картосхемы издания 1930 г. указывалась не отображавшаяся до сих пор «Ново-Ивотская лесовозная ветвь», протяжённостью 5 км, отходившая к югу от Ветьмовской ветви [44].
Последующие события отрицательно повлияли на дальнейшую судьбу дороги. С началом индустриализации в СССР реформа управления промышленностью обусловила усиление централизованного административного управления и свёртывание хозрасчёта. 22 сентября 1927 г. приказом по ВСНХ РСФСР трест «Государственные Мальцовские заводы», неотъемлемой частью которого являлась узкоколейная железная дорога, был упразднен. А в 1928 г. началось запланированное ещё в 1913 г. строительство железнодорожной магистрали Вязьма –
Брянск, в которую должен был войти участок широкой колеи Брянск – Дятьково. К 1 января 1934 г., когда эта
магистраль была сдана в эксплуатацию, от бывшей узкоколейной железной дороги оставалась разветвлённая
сеть в брянских лесах к западу от Дятьково, а также не связанные друг с другом участки Людиново – Котовичи
и Фаянсовая – Песочня [16, с.46; 8, с.34]. На этом история Мальцовской железной дороги как единого транспортного объекта завершилась.
Заключение
Мальцовская узкоколейная железная дорога являлась весьма специфичным объектом транспортной инфраструктуры в нескольких отношениях. В техническом отношении – первая и самая протяжённая в истории
нашей страны железнодорожная сеть с шириной колеи 914 мм. В экономико- и социально-географическом отношениях дорога связывала в единое целое огромный промышленный район на территории двух губерний, и
значение этой дороги далеко не исчерпывалось функциями обычного подъездного пути. И, наконец, её более
чем полувековая история в постоянно меняющихся социально-экономических и политических условиях повлекла многообразие свидетельств существования дороги, и, следовательно, сложность её изучения как исторического объекта. Автором была сделана попытка привлечь к изучению Мальцовской узкоколейной железной
дороги ведомственные статистические и картографические источники, которые помогли лучше понять историю
этого объекта, что, возможно, будет способствовать появлению новых работ по этой увлекательной теме.
This article considers the history of the Maltsov narrow-gauge railway. Special attention is given to contentious issues of the chronology of its development. For the first time in the study this railway, the materials of departmental statistics and cartography of the
Ministry of Railways of the Russian Empire and the National Commissariat of Railways of the RSFSR/USSR are used as sources.
The study has performed taking into account economic and political realities of Russia at that time.
Keywords: history of transport, railways of uncommon use, Maltsov narrow-gauge railway, S.I. Maltsov, maps of railways, statistics
of railways, Bryansk, Dyatkovo, Lyudinovo.
Список литературы
1. РГВИА. Ф. 400. Оп. 24. Д. 739.
2. ГАБО (Государственный архив Брянской обл.). Ф. 287. Оп. 2. Д. 126. Л. 21–21 об.
3. Болашенко С.Д. Мальцовская узкоколейная железная дорога // Сайт о железной дороге [Электронный
ресурс]. URL: http://www.infojd.ru/29/maltsovsk.html (дата обращения: 28.05.2016).
4. Дукин Т. Железные дороги Мальцовского округа в 1920-х годах // Крылатый семафор: Сб. материалов
по истории железных дорог и ж.-д. трансп. в Калуж. обл. и сопредельных регионах / сост. и отв. ред. А.А. Бауэр;
Киров. историко-краевед. музей. Т. 2. Калуга: Полиграф-Информ, 2010. С. 53–58.
5. Жуков В.В. От Мальцовской узкоколейки до Фаянсовского узла // Крылатый семафор: Сб. материалов
по истории железных дорог и ж.-д. трансп. в Калуж. обл. и сопредельных регионах / сост. и отв. ред. А.А. Бауэр;
Киров. историко-краевед. музей. Т. 1. Калуга: Полиграф-Информ, 2006. С. 14–22.
6. Жуков В.В. Двадцатый век начинается: МУЖД в 1894–1918 гг. // Крылатый семафор: Сб. материалов
по истории железных дорог и ж.-д. трансп. в Калуж. обл. и сопредельных регионах / сост. и отв. ред. А.А. Бауэр;
Киров. историко-краевед. музей. Т. 2. Калуга: Полиграф-Информ, 2010. С. 35–41.
7. Жуков В.В. Некоторые вопросы истории железных дорог нормальной колеи в Мальцовском округе
(1901–1931 гг.) // Деснинские древности: Материалы межгос. науч. конф. «История и археология Подесенья»…
/ Брян. гос. краевед. музей. Брянск: Десяточка. Вып. 7. 2012. С. 299–312.
8. Жуков В.В. Мальцовская железная дорога. 1877–1927 гг. // Локотранс. 2012. № 5. С. 28–34.
9. Исторический очерк развития железных дорог в России с их основания по 1897 г. включительно / сост.
В.М. Верховским. СПб.: Тип. М-ва путей сообщ., 1898. [Т. 1]. 591 с., 59 с. табл. + карта.
10.Кареев Н.И. Мальцовский заводской округ // Энциклопедический словарь. СПб.: Изд-во Брокгауза и
Ефрона, 1896. Т. 18а. С. 510–511.
11.Краткие сведения о развитии отечественных железных дорог с 1838 по 1990 гг. / Сост. Г.М. Афонина;
МПС России, Центр. науч.-техн. б-ка ж.-д. трансп. России. М., 1996. 223 с.
12.Людиновский тепловозостроительный. Калуга: Золотая аллея, 1995. 200 с.
13.Макушев А.А. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII – начале XX
века: индустриальное наследие. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2006. 380 с.
14.Материалы по статистике путей сообщения / НКПС. Центр. отд. статистики и картографии. М., 1921.
Исторические науки и археология 105
Вып. 1. VI, 134 с.
15.Материалы по статистике путей сообщения / НКПС. Отд. статистики и картографии. М., 1928. Вып. 85.
XXIV, 192 с.
16.Материалы по статистике путей сообщения / НКПС. Центр. отд. учёта. М., 1936. Вып. 143. 431 с.
17.Миркин А.Н. О новом издании карты железных, водяных и шоссейных путей сообщения Европейской
России в масштабе 40 верст в дюйме. СПб.: Паровая Скоропечатня М.М. Гутзаца, 1913. 30 с.
18.Немирович-Данченко В.И. Америка в России // Русская мысль. 1882. № 1. С. 318–355; № 2. С. 268–301;
№ 4. С. 115–146; № 8. С. 85–113; № 10. С. 73–109; № 12. С. 219–236.
19.Об упразднении самостоятельного Управления Мальцевской железнодорожной сети и образованного
при ней Особого комитета: постановление Совета Труда и Обороны от 4 фев. 1921 г. // Бюл. Нар. комиссариата
путей сообщ. 1921, 11 фев. № 26. С. 2.
20.О возвращении Мальцевских железных дорог из Народного комиссариата путей сообщения в ведение
Высшего Совета народного хозяйства: постановление Совета Труда и Обороны от 1 июля 1921 г. // Декреты
Советской власти. М.: РОССПЭН, 2006. Т. 17. С. 249–250.
21.О национализации крупнейших предприятий по горной, металлургической и металлообрабатывающей,
текстильной, электротехнической, лесопильной и деревообделочной, табачной, стекольной и керамической, кожевенной, цементной и прочим отраслям промышленности, паровых мельниц, предприятий по местному благоустройству и предприятий в области железнодорожного транспорта: декрет СНК РСФСР от 28 июня 1918 г. //
Собр. узаконений и распоряжений Рабоче-крестьянского правительства за 1917–1918 гг. М.: Управление делами
Совнаркома СССР, 1942. С. 632–636.
22.О передаче Мальцевских подъездных путей и о назначении инженера В. Капустянского: приказ по
НКПС № 845 от 14/19 окт. 1920 г. // Бюл. Нар. комиссариата путей сообщ. 1920, 22 окт. № 139. С. 3.
23.О передаче Мальцевской железнодорожной сети в ведение Народного комиссариата путей сообщения:
постановление Совета Труда и Обороны от 3 окт. 1920 г. // Декреты Советской власти. М.: Политиздат, 1983.
Т. 11. С. 289–290.
24.О переименовании Московско-Виндавской и Риго-Орловской железных дорог: приказ по НКПС № 124
от 21 фев. 1921 г. // Бюл. Нар. комиссариата путей сообщ. 1921, 25 фев. № 36. С. 2.
25.О разрешении Мальцовским подъездным путям перевозки частных пассажиров и грузов // Собр. узаконений и распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. 1915. Отд. 2. № 43,
ст. 326. С. 1717.
26.Орловско-Витебская железная дорога. Краткий отчёт о состоянии и работе дороги за 1921 год. Орёл: 4-
я тип. ГСНХ, 1922. 113 с., 32 вкл.
27.Отчет Мальцовского промышленно-торгового товарищества. С 1 апреля 1885 года по 1 апреля 1886
года. СПб.: Тип. В. Киршбаума, 1887. 43 с.
28.Отчеты Мальцовского промышленно-торгового товарищества с 14-го сентября 1875 г. по 1-е апреля
1883 года. Ялта: Тип. Н.Р. Петрова, 1890. 131 с.
29.Перечень линий, ветвей и станций железных дорог, открытых для общего пользования, и примыкающих к ним ветвей частного пользования… / Стат. отдел М-ва путей сообщ. СПб.: Тип. М-ва путей сообщ., 1894–
1895. Разд. паг.
30.Протоколы Президиума Высшего Совета народного хозяйства. Декабрь 1917 г. – 1918 г.: Сб. документов. М.: Наука, 1991. 352 с.
31.Пути сообщения России: Журнал Отд. статистики и картографии М-ва путей сообщ. 1915. Прил. к № 9–
12; 1916. Прил. к № 3–9, 11.
32.Сергей Иванович Мальцов и Мальцовское промышленно-торговое товарищество. СПб: печатано в тип.
М-ва внутр. дел, 1880. 40 с.
33.Спенглер Е.Н. Объяснение к 1-му изданию [пояснительный текст к карте] // Схема железных дорог и
водных путей сообщений СССР с показанием тарифных расстояний. 1 : 2 520 000. 1-е изд. М.: Центр. отдел статистики и картографии НКПС, 1924. 2 л.
34.Статистический сборник Министерства путей сообщения. Петроград: Тип. М-ва путей сообщ., 1916.
Вып. 141, ч. 1. Разд. паг.
35.Субботин А.П. Мальцовский заводской район // Экон. журн. 1892. № 5. С. 1–95.
36.Тариф на перевозку пассажиров, багажа и грузов большой и малой скорости в местном сообщении
Мальцовской железной дороги. СПб.: Тип. А.Ф. Маркова, 1900. 133 с.
37.Цубербиллер А.И. Мальцовские железные дороги. История их сооружения и настоящее положение //
Экон. журн. 1891. № 11/12. С. 45–58.
38.Чибряков Я.Ю. Ведомственная картография в системе Министерства путей сообщения (1876–1991 гг.)
// Геодезия и картография. 2014. № 9. С. 57–61.
39.Чибряков Я.Ю. Развитие картографического метода для исследований железнодорожной сети России:
дис. … канд. техн. наук: 25.00.33. М., 2015. 199 с.
40.Шаненков М.А. Ливенская узкоколейка. М.: Железнодорожное дело, 2008. 56 с.: ил. (ЖД-Коллекция; № 12).
106 Вестник Брянского госуниверситета. 2016(2)
Список картографических материалов
41.Карта владений Мальцовского промышленно-торгового товарищества в уездах Жиздринском, Брянском, Рославльского и Мосальского // РГВИА. Ф. 400. Оп. 24. Д. 739. Л. 24 об.-25.
42.Карта железных, шоссейных и внутренних водных путей сообщения … / сост. Стат. отд. МПС.
1:2 520 000. СПб.: МПС, 1883–1900.
43.Схема железных дорог Российской Империи. [1:2 400 000–1:3 200 000]. СПб.: И.Ф. Зауэр, 1899-1914. 2 л.
44.Схема железных дорог и водных путей сообщений СССР с показанием тарифных расстояний.
1:2 520 000. М.: Центр. отд. статистики и картографии НКПС, 1924–1931. 2 л.
Об авторе
Чибряков Ярослав Юрьевич – кандидат технических наук, начальник сектора Института экономики
и развития транспорта, yachibryakov@yandex.ru


33.Спенглер Е.Н. Объяснение к 1-му изданию [пояснительный текст к карте] // Схема железных дорог и
водных путей сообщений СССР с показанием тарифных расстояний. 1 : 2 520 000. 1-е изд. М.: Центр. отдел статистики и картографии НКПС, 1924. 2 л.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8481
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2464
++ ЗАМБРЖИЦКИЕ Альфонс Замбржицкого и его сыновья: Борис, Виктор и Константин.

??? Замбржицкий Адольф Владимирович - на 01.01.1909 - поручик - Картотека потерь в 1МВ ??? кто это

Была в Воронежском кадетском корпусе и семейная традиция обучения, как правило, военных семей. Так из семьи капитана Альфонса Замбржицкого в корпус поступили три брата Борис, Виктор и Константин.
Старший – Борис Альфонсович Замбржицкий (1881 – после 1917) закончил Николаевское военно-инженерное училище, а затем и Николаевскую Академию Генерального Штаба. Участник Великой войны, в начале 1918 г. генерал-квартирмейстер штаба 2-й армии. Вероятно, умер или погиб в том же 1918 г. Во всяком случае, в эмиграции его не было. http://grwar.ru/persons/person/3160
https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87
Средний брат Виктор Альфонсович (22.03.1883-13.11.1960) по окончанию корпуса пошел по стопам старшего брата, закончив Николаевское военно-инженерное училище и Академию Генерального Штаба. Великую войну завершил в чине полковника и исполняющего должность начальника штаба 7-й Сибирской стрелковой дивизии. Жену себе он нашел из Воронежа, вероятно, знакомство относится еще к корпусным временам, что не было исключением и для других кадетов - влюблялись, женились на воронежских девушках В Воронеже у него родился сын Алексей. http://grwar.ru/persons/person/581
https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87

Младший брат Константин Альфонсьевич Замбржицкий (27.06.1884 - 26.08.1950) , родившийся в Кутаиси, закончил курс семи классов корпуса в 1902 г., но дальнейшее военное образование завершил в 1905 г. Николаевским военно-инженерным училищем. Затем служил офицером инженерных войск в Киеве, в 1909 г. переведен в Сибирский корпус в Иркутск. В 1914-м выступил с корпусом в поход против Германии, войну закончил в чине подполковника в 1917 г. В сентябре 1918 г. перешел демаркационную линию с гетманской Украиной и вступил в Добровольческую Армию.
https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87
В 1920 эвакуировался в Болгарию, затем по контракту выехал во Францию. Поступил рабочим на завод Шнейдер-Крезо, затем работал инженером-электриком на заводе Томпсон в Париже. В 1932 посвящен в диаконы, затем в сан священника. В 1933 назначен настоятелем Св.-Троицкой церкви в Клиши под Парижем. Член Центрального епархиального комитета «Братская лепта» для оказания помощи голодающим в России 1933. Член правления Объединения русских в Клиши. Участвовал в работе Воронежского землячества, Объединения бывших воспитанников Воронежского кадетского корпуса и др. Во время Второй мировой войны в период фашистской оккупации был на 10 месяцев заключен в концентрационный лагерь в Компьене. Протоиерей 1942. После войны перешел в юрисдикцию Московского Патриархата. Активный член Союза советских патриотов (ССП), участник парижского съезда ССП (1946). Член организационной комиссии Комитета «Русская помощь». В 1948 уехал в СССР. Жил в Костроме. Исполнял обязанности настоятеля одной из церквей города. В 1949 пострижен в монашество (иеромонах Стефан). Умер в Костроме.
https://www.pravenc.ru/text/2458871.html
В кон. 40-х гг. в епархию из-за границы приехали несколько священников-эмигрантов. В 1948 г. в Кострому вернулся из Франции прот. Стефан Замбржицкий, бывш. подполковник царской армии, принявший в 1932 г. во Франции сан священника. 21 июля 1941 г. он был арестован в Париже нем. оккупантами и год пробыл в концлагере. В Костроме он служил 2-м священником в ц. Воскресения на Дебре. В 1950 г. в Костроме поселился вернувшийся из Франции прот. Борис Старк. Сын адмирала, он в 1940 г. стал священником «Русского дома» и рус. правосл. кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, где участвовал в отпевании рус. эмигрантов. В Костроме Старк до 1953 г. служил 2-м священником Иоанно-Златоустовского кафедрального собора.


***********************
НИКОЛАЕВСКОЕ ВОЕННОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ УЧИЛИЩЕ.
ЮНКЕР ЗАМБРЖИЦКИЙ ВИКТОР АЛЬФОНСОВИЧ(будущий участник БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ), 1901 год,фотограф ПЕРЛ,СПб.
. ДЛЯ СПРАВКИ: Дворянский род ЗАМБРЖИЦКИХ известен с 12 века.Юнкер удивительно похож на своего знаменитого предка Стефана Замбржицкого(Stefan Zambrzycki)-2пол.18в.,и есть портретное сходство с Габриэлем Замбржицким (фото для сравнения).
Одним из доблестных офицеров был полковник Габриэль Замбжицкий (Gabriel Zambrzycki ) (1790-1862), сын Яна и Агнешки и прадед профессора Тадеуша Котарбинского. Он был награжден Золотым орденом Виртути Милитари за ноябрьское восстание, почетным Легионом и медалью Святой Елены за наполеоновскую кампанию. Его портрет был выставлен на Выставке Наполеона в Варшаве.
Стефан Замбжицкий родился ок. 1740.г. секретарь Deputacji, депутат земле нурской на Великий Сейм из состояния рыцарского, сторонник Конституции 3 Мая, Кавалер Ордена св. Станислава. В течение нескольких лет он владел дворцом архиепископа на ул. Медовой в Варшаве. Его портрет находится в Национальном Музее в Варшаве, размещен в изданиях сейма. В двухсотлетний юбилей принятия Конституции 3 Мая его портрет был на выставке в Лондоне. Стефан был женат на Терезе Горской герба Божавола, дочери вацкого Хотинского.
Замбржицкий(Замбржитский), Виктор Альфонсович (Александрович)(1883— после 1958)— генерал-майор Генштаба.Православный. Уроженец Кутаиси. Окончил Михайловский Воронежский кадетский корпус и Николаевское инженерное училище (1903).
В службу вступил 01.10.1901. Из училища выпущен подпоручиком (ст. 03.10.1903) в 6-й саперный батальон.
Участник русско-японской войны 1904-05. Поручик (ст. 10.08.1906). Штабс-Капитан (ст. 10.08.1910).
Окончил Императорскую Николаевскую военную академию (1911; по 1-му разряду).
Цензовое командование ротой отбывал в 132-м пех. Бендерском полку (01.11.1911-04.07.1913).
Капитан (ст. 07.05.1911). Обер-офицер для поручений при штабе 2-го Сибирского арм. корпуса (06.04.1913-20.02.1915).
Участник мировой войны. Ст. адъютант штаба 3-й Сибирской стр. дивизии (20.02.-21.04.1915).
Обер-офицер для поручений при штабе 2-го Сибирского арм. корпуса (21.04.-19.09.1915).
И. д. ст. адъютанта отдела ген-кварт. штаба 5-й армии (с 19.09.1915).
Подполковник (пр. 10.04.1916; ст. 10.04.1916) с утверждением в должности (с 10.04.1916; на 02.09.1916).
Ст. адъютант (оперативного) отделения ген-кварт. штаба Особой армии (с 25.11.1916). В 1917 — начальник штаба 133-й пех. дивизии, а затем 20-го арм. корпуса.
Полковник (пр. 15.08.1917). И.д. начальника штаба 7-й Сибирской стр. дивизии (с 25.11.1917). С 1918 в Донской армии.
Участник Верхнедонского восстания, а затем начальник штаба 2-го Донского корпуса.
Ген-майор (14.08.1918). В 1919 генерал для поручений при Главнокомандующем ВСЮР. В Русской армии генерала Врангеля — в распоряжении Главнокомандующего.
После эвакуации из Крыма проживал сначала в Титель, Королевство СХС, а затем во Франции (на 1954 - в Касабланке, Марокко), откуда переехал в США. Умер в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище Ново-Дивеево.
Соч.: Автор многочисленных статей по истории Второй мировой войны в журнале "Часовой".
Серия статей под названием "Очерки по истории Второй мировой войны" вышла отдельным изданием (отпечатаны на ротаторе) в Обществе галлиполийцев в США под заглавием: "Германо-советская война 1941-1945 гг."
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1905); Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1905); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 06.02.1915); Св. Анны 4-й ст. (утв. ВП 20.06.1915); Св. Анны 2-й ст. с мечами (утв. ВП 02.09.1916).
В списках училища на 1901г. фамилия Виктора Замбржицкого-единственная.
https://b.itemimg.com/i/147737372.0.jpg?10

************************* Жены и дети командного состава РККА https://forum.vgd.ru/post/3299...1%86%D0%BA
51. ЗАМБРЖИЦКий Виктор Альфонсович – род. 22 марта 1883 г. в г. Кутаиси. Начальное военное образование получил в Михайловском Воронежском КадК. Семейное положение: на 1911 г. – женат, 2 детей; на 18 июля 1914 г. – то же самое, 3 детей . Жена – Мария Лукинична (? – 17 июля 1973 г., Нью-Йорк) . Кроме того, имел родных братьев, также – офицеров РИА. На 1 января 1910 г. его, видимо, старший брат, Борис, служил в том же 6-м сап. батальоне (что и Виктор), штабс-капитан. И еще один брат, Константин, на тот же срок служил в 5-м Восточно-Сибирском сап. батальоне (г. Иркутск), поручик

************************** переписка Он же Персональная переписка https://statearchive.ru/assets/files/trzia/06.pdf

************************** еще ЗАМБРЖИЦКИЙ ВИКТОР АЛЬФОНСОВИЧ Путеводитель ГАРФ Москва
Постоянный URL для цитирования: http://guides.rusarchives.ru/node/1684, https://guides.rusarchives.ru/terms/8/13187/z
http://grwar.ru/persons/person/581

ГАРФ г.Москва Р-6559, 1 оп., 14 ед. хр., крайние даты: 1918–1928.
Замбржицкий Виктор Александрович (22.05.1883 г.Кутаиси – после 1928-13.11.1960), генерал-майор.
https://alertino.com/ru/search...0%B8%D0%B9
Получил военное образование в Воронежском кадетском корпусе,
Инженерном военном училище, Академии Генерального штаба (1911).
Участник первой мировой войны.
С 1 авг. 1918 г. в Донской армии, начальник штаба войск Северного фронта Всевеликого Войска Донского (1918–1919), где получил звание генерал-майора. Оставался в войсках Вооруженных сил на Юге России (ВСЮР), эвакуировался вместе с армией П.Н. Врангеля из Крыма в Сербию. В марте 1924 г. переехал в Чехословакию. В эмиграции занимался литературной деятельностью.

Документы поступили в архив в составе бывшего Донского казачьего архива в 1946 г.
**. Личная карточка (анкета) В.А. Замбржицкого, поданная в Комитет по обеспечению образования русских студентов в Чехословацкой Республике (12 июня 1924),
**. дневник В.А. Замбржицкого (сент. – окт. 1918), его рукописи: ««Саперный бунт» 1907 г.» (воспоминания очевидца, б.д.),
**. «Воспоминания о генерале Гурко. (1914–1917)» (Прага, 1925), «Военный министр Верховский (1917)» (Прага, 1926),
**. «Последние дни Кубани. Записки участника» (Прага, 1928) и др.
**. Замбржицкий В.Л. Германо-советская война 1941 — 1945 гг. Нью-Йорк, 1954. 76 с.

В фонде отложились: материалы Донской армии (приказы, рапорты, агентурные записки, телеграммы, 1918–1919, копии); приказы по 2-й армии и войскам группы особого назначения за время Кубанского похода (Керчь, Феодосия, авг. 1920, копии); записи переговоров по прямому проводу начальника штаба Северного фронта Донских армий генерала В.А. Замбржицкого с генерал-квартирмейстером Всевеликого войска Донского полковником Кисловым (янв. – май 1919); журнал военных действий 1-й Кубанской казачьей дивизии генерала Н.Г. Бабиева (июль – авг. 1920, копия); доклад генерала В.П. Науменко Главнокомандующему ВСЮР П.Н. Врангелю о причинах неудачи Кубанского похода (31 авг. 1920, копия).

Материалы В.А. Замбржицкого имеются также в Бахметьевском архиве Колумбийского университета (США).

************************** еще ЗАМБРЖИЦКИЙ Боорис Альфонсович http://grwar.ru/persons/person/3160


************************** НЕЗАБЫТЫЕ МОГИЛЫ https://forum.vgd.ru/post/341/74254/p2118719.htm
ЗАМБРЖИЦКАЯ Мария Лукинична (? — 17.07.1973, Нью-Йорк). Вдова полковника Генерального штаба Замбржицкого, сотрудника журнала «Часовой*'. /Часовой. — Париж — Брюссель, 1973, № П68
ЗАМБРЖИЦКИЙ (Замбжицкий) Алексей Викторович (? — 19.08.1965, Нью-Йорк).
Инженер-строитель. Сын генерала царской армии Замбржицкого, сотрудника журнала «Часовой».
Выехал за границу подростком. Окончил Пражскую гимназию. Политехнический институт Праге?
Работал инженером в Марокко, в Касабланке. Эмигрировал в США. В Нью-Йорке работал в качестве инженера в американской фирме. Похоронен под Нью-Йорком на кладбище женского монастыря Новое Дивеево. В газете «Русская мысль#
местом кончины указан Париж. //Русская мысль. — София?, 1065, 2.09, № 2355. //Часовой Париж 1965, № 471.
ЗАМБРЖИЦКИЙ Николай Викторович (? — 6.02.1949, Марокко).
Инженер. Член Обществ Воинского Союза, Союза казачьих войск, сопольских и других организаций, оказывающих помощь соотечественникам //Часовой, — Париж — Брюссель, 1949, №283

******* Стефан (Замбржицкий) (1884 – 1950), иеромонах. -
В миру Замбржицкий Константин Альфонсьевич [1], родился 27 июня 1884 года в городе Кутаиси в польской аристократической семье, состоявшей на российской службе. ..
6.4.1913 – обер-офицер для поручений при штабе 2 Сибирского АК.
https://drevo-info.ru/articles/23296.html
Жена – Мария Лукинишна (11.6.1885 – 17.7.1973). Воспитали 3 детей, в.ч.: Николай (1910 – 6.12.1949) – геодезист, погиб в Атласских горах Марокко; Алексей (17.5.1911 – 19.8.1965) – инженер-строитель, похоронен в Нью-Йорке.
Умер в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище Ново-Дивеево.


Комментарий модератора:
************************ Волков С. В. Русская военная эмиграция.
https://pomnirod.ru/materialy-...D1%8F.html

************************ сайт Дом-музей Марии Цветаевой https://forum.vgd.ru/post/406/...#pp3101253

************************ // Свечин А.А. Предрассудки и боевая действительность. М., 2003. С. 337–354.
ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК ПОЛКОВНИКА ГЕНШТАБА Александр Андреевич Свечина (17.08.1878 Г.ОДЕССА - ) родители - военные, умерли до революции. Окончил 2йкадет корпус 7 классов в1895, Мих Арт училище 2 екрса в 1897, Академия ГенШтаба - 1903
Женат на разведенной жене военного врача Замбржицкого Елизавете Евгеньевне Дидрих.
Дети: Михаил (15.04.1901), Петр (05.03.1910), Андрей (23.09.1911);
женат вторым браком (с 06.03.1924) на Ирине Викторовне Ольхиной.
Брат М.А. Свечин – Генштаба генерал-лейтенант.

*********************** Офицерские жёны (пофамильный список жён офицеров Русской императорской армии)
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=13855
Замбржицкая Евгения Владимировна – дочь надворного советника, в замужестве Родзевич.
Арефьева Ольга Васильевна – дочь полковника, в замужестве Замбржицкая.

************************ Жены и дети командного состава РККА https://forum.vgd.ru/post/3299...1%86%D0%BA

************************ СПИСОК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА (исп по 1 марта 1918 г) https://forum.vgd.ru/post/3103...#pp2405757

************************ Биографии русских генштабистов, служивших советскому режиму https://forum.vgd.ru/post/3299...#pp2728141
13. Залесский Виктор Дмитриевич – род. в ноябре 1894 г. в г. Могилеве. 9 января 1938 г. – арестован. 25 августа 1938 г. по обвинению ВКВС СССР в участии в «военном заговоре» приговорен к ВМН. В тот же день – расстрелян.

************************ АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ КОММУНИКАЦИЙ ГОРКОМ 36
Великий исход 1920 года: Воронеж-Харьков-Новороссийск
https://gorcom36.ru/content/ve...rossiysk-/

************************ https://beldumka.belta.by/isfiles/000167_717573.pdf - воспоминания из статьи о Гурко

************************ !!! Каталог Россия на чужбине. История и культура Русского зарубежья !!!!
(книги, фотографии, архивные материалы) - чего там только нет
https://www.gazette-drouot.com...teId=78126

************************ Алфавитный перечень персонажей "Тихого Дона"
(Арабскими цифрами указана часть, римскими - глава романа; курсивом выделены имена подлинных исторических лиц.)
Замбржицкий - генерал, начальник штаба Северного фронта Донской армии в 1918 6, XI
http://m-a-sholohov.ru/books/i...t006.shtml

************************ 1. «Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской Империи на 1905 год». Санкт-Петербург: Сенатская типография, 1905.
2. «Общий список офицерским чинам Русской императорской Армии. Составлен по 1-е января 1909 г». Санкт-Петербург: Военная типография, 1909.

********************** По-разному сложились судьбы однокашников Слащёва по Академии Генерального штаба. Виной тому стала так называемая Октябрьская Социалистическая революция, плавно перешедшая в Гражданскую войну.
https://biography.wikireading.ru/138733
- Замбржицкий Виктор Альфонсович (1883–1960).

************************ Русский офицер Николай Мясковский Сергей Дарков 2 https://proza.ru/2016/10/11/797
Мясковский - русский офицер, ставший композитором и организатором сообщества музыкантов в СССР, а не композитор, который был офицером. Это разные подходы к пониманию его творчества, которые я считаю принципиально различными.
ну и пара слов о Замбржицких

************************** ***************************
Помещены в лефортовский эвакуационный госпиталь, Новоблагословенная ул., в здании казеннаго виннаго склада № 1 :
Подхорунж. Челлин Василий Игнатьевич. Подпоруч. Роголевич Иосиф Иосифович. Прапорщ. Петров Николай Николаевич. Шт.-капит. Пчеляков Иван Иванович. Шт.-капитан ЗАМБРЖИЦКий Адольф Владимирович. Пра

************************* База поиск по книгам Весь СПб 1912 http://www.litera-ru.ru/familia-s.php?id=23117



Прикрепленный файл: Замбржицкий 2.jpgЗамбржицкий 1.jpg, 12215 байтЗамбржицкий.jpg, 83472 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8481
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2464
...
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈