Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны СПЕНГЛЕР


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
++ Ольга.
21.12.2015 19:29:03
Добрый день. Ограомное спасибо за Вашу работу. Извините, может вопрос мой немножко не в тему. Подскажите, как можно найти могилу, где похоронен известный гидролог Спенглер Олега Александровича, умерший в 1978 году в СПб. Похоронен на Северном кладбище в Паргалово. Причина: 25.12 в СПб на 2 дня приезжают потомки О.А.Спенглер. В СПб других живых родственников уже нет.
Здравствуйте, Ольга. Огорчены, что опоздали с ответом. Перед въездом на Северное кладбище располагается двухэтажный административный корпус (194294, Санкт-Петербург, пос. Парголово, терр. Северное кладбище, д. 1, лит. А. Телефон: (812) 594-86-26 E-mail: ooosiem@yandex.ru) С уважением, сотрудники Центра петербурговедения
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
++ Прибытие министра путей сообщения в Иркутск 1903г
Вчера, 20 мая, в 10 ч. 1 м., министерский поезд подошел к дебаркадеру ж.д., где в ожидании министра находились губернатор действ. ст. сов. Моллориус, городской голова, полицмейстер, начальник жандармско–полицейскаго управления Забайкальской ж.д., полковник Бырдин и другия железнодорожныя власти. Министр, выйдя из вагона, долго беседовал с встретившими его лицами, принимал прошения рабочих, обошел станционное здание и в 10 ч. 33 м. отбыл со ст. Иркутск далее по Забайкальской ж.д. До Иркутска министерский поезд сопровождали начальник восточнаго отдела дороги, начальники отделений и ревизоры, от Иркутска заместитель начальника Заб. ж.д. инженер Мелентьев, начальник движения Спенглер, Свинцов в другия лица.

Источник: «Восточное обозрение» № 114, 21 мая 1903 г.

Главная » КБЖД » История » Хроника строительства » 1903 г. » Прибытие министра путей сообщения.
https://www.magicbaikal.ru/rou...5-1903.htm




00000000000000000000000000000000000

Отдел обеспечения организационно–контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности

Шпенглер Елена Александровна

Начальник отдела

(391) 259-11-32, 252-29-25

г. Красноярск, пр. Мира, 36, каб. № 216, 218, 212


http://irkipedia.ru/content/en...i_atomnomu
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
++ https://base.memo.ru/person/show/75234
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СССР


ДЕ-ШПЕЛЛЕР НИНА ВЛАДИМИРОВНА
Год рождения 1950
Национальность немка
Место проживания Башкирская АССР, Абзелиловский р-н
Дата осуждения в 1950
Обвинение по нац. признаку
Приговор спецпоселение - Башкирская АССР, Абзелиловский р-н, снята с учета _10.01.1956_
Источник МВД Башкирии



ДОРШ-ШПЕНГЛЕР ЭМИЛИЯ ГЕНРИХОВНА
Год рождения 1919
Приговор репрессир. по национ. призн.
Дата реабилитации 11 марта 1994
Источник ИЦ УВД Саратовской обл


ЗВИРБУЛЬ (ШПЕРЛИНГ) МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ
Год рождения 1896
Место рождения Иркутская губ.
Национальность русский
Образование н/среднее спец.
Работа Нормировщик в трамвайном парке
Место проживания г. Новосибирск
Мера пресечения арестован
Дата ареста 26 ноября 1937
Осуждён тройкой УНКВД по НСО
Дата осуждения 1 декабря 1937
Обвинение обв. в причастности к к.р. диверсион.-террористич. повстанч. кадетско-монархич. организации, ст. 58-2,11 УК РСФСР.
Приговор ВМН.
Расстрелян 3 декабря 1937
Дата реабилитации 28 сентября 1956
Источник Книга памяти Новосибирской обл. - т. 4


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
СДЕЛАТЬ ЗАПРОС
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
...
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
++ из книги О.А.Спенглер "Слово о воде"

Подводный лед
До конца прошлого века предполагалось, что вода представляет собой аморфное вещество, молекулы которого движутся беспорядочно. Однако рентгеновский анализ обнаружил, что структура воды сходна со структурой льда, хотя молекулы воды постоянно перемещаются. Кристаллический лед имеет более рыхлую структуру, чем вода, в которой молекулы уложены плотнее. Только у очень немногих веществ, например висмута, кремния, галлия, твердая фаза оказывается, как и у воды, легче жидкой.

Итак, лед легче воды, образуется он на поверхности воды и плавает на ней. И все же...

И все же лед часто появляется и на дне рек, озер... Если мы признаем, что вода - это обыкновенное чудо, то подводный лед может и не вызывать особого удивления.

Подводный лед стал известен еще в XVIII в. (1730 г.), когда англичанин Хэль наблюдал его на дне Темзы.

А вот при каких обстоятельствах познакомились с ним жители столичного Петербурга. 14 декабря 1914 г. все водопроводные краны в городе перестали подавать воду. Начали останавливаться фабрики и заводы, нависла угроза взрыва паровых котлов, лишенных воды. Жители потянулись с ведрами к Неве. Появились предприимчивые "дельцы", продававшие воду по 10-20 копеек за ведро.

На центральную водопроводную станцию были срочно вызваны водолазы. Спустившись на дно незамерзшей еще Невы, водолазы обнаружили, что оно сплошь устлано толстым, почти в метр толщиной, слоем рыхлого, губчатого льда, состоящего из отдельных хрупких полупрозрачных ледяных пластинок. Широкие раструбы приемных труб водопровода диаметром почти 2 м, снабженные металлическими решетками, были покрыты сплошными шапками рыхлого льда толщиной 3/4 м.

Город многие часы был без воды, пока водолазы не очистили отверстия водоприемников ото льда.

Что же это за странный лед?

Это так называемый донный, или, как его теперь чаще называют, внутриводный лед.* Он образуется в начале зимы на тех участках реки, которые еще не успели замерзнуть и покрыться льдом; здесь открытая водная поверхность усиленно отдает тепло в атмосферу и вода переохлаждается (всего лишь на несколько сотых градуса ниже нуля). Лед на таких участках возникает не только на поверхности воды, но и во всей ее толще. Необходимо при этом, чтобы течение реки здесь было быстрое для интенсивного перемешивания. Вот почему самыми благоприятными для образования донного льда являются незамерзающие порожистые участки реки, которые иногда называют фабриками донного льда. Скопления внутриводного льда закрепляются на дне реки и забивают отверстия гидротехнических сооружений.

* (Англичане называют его якорным льдом (anchor ice), потому что в старину среди моряков ходили рассказы о том, что этот лед, всплывая, увлекает с собой со дна потонувшие якоря и якорные цепи.)

Всплывая на поверхность, внутриводный лед создает шугу - скопления рыхлого, кашеобразного, сероватого, пропитанного водой льда.

Шуга, сплывая вниз по течению, сбивается в крупные, беловатые комья и достигает участка реки, на котором уже установился ледостав. Все больше шуги прибивает течением к кромке льда, она скапливается там и постепенно начинает затягиваться под край ледяного покрова. Шуга забивает подо льдом русло реки, течение воды замедляется и в конце концов все поперечное сечение русла почти закупоривается. Образуется так называемый зажор*. Течение реки почти прекращается.

* (Не следует смешивать с затором льда, нагромождением крупных льдин в суженных участках русла реки во время ледохода; заторы бывают обычно весной, а зажоры - осенью, в период замерзания реки.)

Ниже зажора уровень воды в реке начинает понижаться, а выше зажора - повышаться. При мощном зажоре вода может выступить из берегов.

Все знают, что в Ленинграде во время наводнений, возникающих при штормовом ветре с моря, который нагоняет воду в устье Невы, затапливает самые низкие, приморские районы города. Но мало кто слышал, что, кроме приморских районов, от наводнений страдают и части города, лежащие вдали от моря вверх по Неве. Наводнения эти бывают вызваны ледяными зажорами.

Нева замерзает снизу вверх по течению. Ледяной покров устанавливается раньше всего на устьевом участке, где вследствие небольшого уклона русла течение слабее, а затем распространяется вверх по реке. Навстречу медленно нарастающей кромке льда с верхних, еще незамерзших участков Невы, в частности с Ивановских порогов, плывет шуга, забивается под лед и создает зажор.

Бороться с зажором и ликвидировать его очень трудно, так как он часто занимает несколько километров в длину. Рыхлую ледяную массу пробовали взрывать, разбивать ледоколами, но эффект получался незначительный - полыньи быстро заполняла шуга, а зажор оставался на месте. В Канаде, где мощные зажоры, вызывающие наводнения, возникают на порожистой реке Св. Лаврентия, в частности в районе Монреаля, применяли термит - смесь порошкообразного алюминия и железной окалины,- температура которого при горении достигает 3000 °С, но тоже с небольшим успехом.

Избавиться от зажоров и их последствий - наводнений можно только в том случае, если с помощью крупных гидротехнических сооружений удастся уменьшить скорость течения реки и интенсивность образования внутриводного льда, а также ускорить образование ледяного покрова.

До постройки Иркутской ГЭС, от зажоров на Ангаре очень страдал Иркутск. Почти ежегодно зимой уровень воды в реке повышался до 6 м с лишним. Быстрая Ангара, питаемая теплыми водами Байкала, замерзала лишь в начале января, причем так же, как и на Неве, кромка льда в период ледостава продвигалась на ней в районе Иркутска снизу вверх по течению. После постройки плотины скорость течения на Ангаре уменьшилась, река стала замерзать раньше и зажоры прекратились.

Иркутяне, используя суровые сибирские морозы, довольно успешно боролись с наводнениями во время зажоров, наращивая, вернее, намораживая, на набережной Ангары высокие ледяные валы.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
++ Лепельский карал его строительство

Воможно уже есть

https://planetabelarus.by/publ...a-sistema/



и еще статья
https://www.sb.by/articles/vodyanoy-put-.html

В поисках утраченного. Березинская система каналов – гидротехнический проект XVIII – XIX столетий
........

Строительство в 1797 — 1805 годах Березинской водной системы, соединившей главнейшие водные транспортные артерии того времени — Днепр и Западную Двину, способствовало развитию небольших городов и местечек северных и северо-восточных территорий Беларуси. Например, в Лепеле располагалась администрация Березинской водной системы, здесь же были сооружены важнейшие для всего «водяного пути» шлюзы и каналы. В издании 1905 года «Верхнее Поднепровье и Белоруссия», под редакцией В.П.Семенова, состав Березинской системы каналов указывался следующим образом: «Березина — озеро Пелик — Сургучевский канал — река Сергуч — соединительный канал — озера Манец, Плавье, Берешта — река Берешта — Веребкинский канал, река Есса — озеро Проша — 1-й Лепельский канал — Лепельское озеро — 2-й Лепельский канал — река Верхняя Улла — Чашницкий канал — река Улла; всего от города





и еще
БЕРЕЗИНСКАЯ ВОДНАЯ СИСТЕМАhttps://istina.msu.ru › download
PDF
рек Днепра и Западной Двины. Идея строительства ... динительному Березинскому каналу (длина 8 км), ... от Лепеля, в обход 9 вер. весьма извилистой и ка-.


Прикрепленный файл (ags_21_10.pdf, 1722073 байт)
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
++ к Арвиду Спенглер

https://dc.lib.unc.edu/cdm/sol...5%D1%86%22

Летопись пережитых годов
By Слезкин, Юрий Алексеевич [1890 - ?],
Буэнос-Айрес, 1975

Галлиполиец : журнал
Париж, 1957

Галлиполи, 1920-1955 гг. : Лемнос - Чаталджа - Бизерта : юбилейный альманах-памятка, изданный к 35-летию пребывания в Галлиполи Русской армии
Холливуд, Калифорния, 1955

Галлиполийское землячество в Брно : памятная записка о жизни Галлиполийцев в Брно /Чехословакия/, 1923 - 1945
By Альмендингер, Владимир В.,
Хантингтон Парк, Калифорния, 1968

Германо-советская война 1941-1945 гг. : краткий военно-исторический очерк
By Замбржицкий, В. А.,
[Нью-Йорк], 1957

Голубые гусары : очерки и рассказы
By Слезкин, Юрий Алексеевич [1890 - ?],
Буэнос-Айрес, 1953

Вестник галлиполийцев
Галлиполи, Белград, 1920

Константинопольский поход : из воспоминаний о Галлиполи
By Витковский, Владимир Константинович [1885 - 1978],
Париж, 1933

Две семьи : повесть
By Слезкин, Юрий Алексеевич [1890 - ?],
Буэнос-Айрес, 1961

Галлиполи, 1920 - 1950 гг. : юбилейный сборник к тридцатилетию высадки 1 армейского корпуса в Галлиполи
By Полянский, В. В.,
Париж, 1950

Отделение Общества галлиполийцев в Лос-Анджелесе, Калифорния : краткий обзор жизни Отделения : к 15-й годовщине его существования
By Мустафин, Константин Владимирович,
Лос-Анжелес, 1966

Отделение Общества галлиполийцев в Лос-Анджелесе, Калифорния : краткий обзор жизни Отделения : к 15-й годовщине его существования
By Мустафин, Константин Владимирович,
Лос-Анжелес, 1966

Ладонка : книга лирики
By Савин, Иван Иванович [1899 - 1927],
Нью Йорк, 1958

Борис Васильевич Сергиевский, 1888 - 1971
By Ряснянский, Сергей Николаевич, Белоусов, Константин Гаврилович [1896-1977],
Нью-Йорк, 1975

Инвалид
Галлиполи, Publication date not given

Генерал Кутепов : сборник статей
Париж, 1934
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
-----------------------------


++ к Арвиду Спенглер
https://vk.com/wall-207549222_10318
Фонд наследия русского зарубежья
Фонд наследия русского зарубежья
«Во всём мире сейчас идет борьба не на жизнь, а на смерть красного и белого цветов, и первыми рыцарями белого воинства явились русские офицеры, добровольцы и солдаты, восставшие против тирании красного хама.

Галлиполийцы — ядро и кадр будущей Русской Армии. Они одухотворены неугасающей верой в конечную победу, они неизменно, как и в 1918–1919–1920 годах, готовы на всяческие жертвы для России и во имя России, великой и могучей…»
В. Орехов. «Белая идея».

📰 Этот фрагмент статьи, сохранивший для нас мечты Белого движения в эмиграции, был напечатан 13 мая 1926 года в газете «Русское время». Мы с вами живем в эпоху грустных юбилеев, связанных с Гражданской войной и её последствиями: сегодня исполняется 100 лет с момента выхода первого выпуска газеты.

Газета «Русское время» позиционировала себя как издание, стоящее на страже русских национальных интересов и предназначенное для продолжения борьбы с большевиками. На её страницах нам встретились имена А. Куприна, И. Шмелева, Е. Тарусского; некоторые авторы предпочитали печататься инкогнито, подписываясь как «Наблюдатель», «И. Л.», «LOLO»…

Кроме политических новостей и заметок, на страницах «Русского времени» выходили разнообразные объявления и даже романы. Издание распространялось в Париже с 1925 по 1929 год. К концу существования у газеты оставалось мало подписчиков, в 1928 году она перешла в еженедельный формат, а затем и вовсе была закрыта.

#истории_русского_зарубежья



...




---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
++ Прожито

3 мая (21 апреля). 1889г К девяти часам вечера был у Римских-Корсаковых, причем завез Николаю Андреевичу просимые им ноты. Кроме меня, сегодня у Римских-Корсаковых были: Николай Михайлович Нолле, Сигизмунд Блуменфельд, Владимир Иванович Бельский, Штруп и Надежда Ивановна Забела (Врубель) с мужем.
До чая много и оживленно спорили и вообще толковали о брошюре графа Льва Николаевича Толстого, озаглавленной «Что такое искусство» и посвященной полному отрицанию всего, что принято считать таковым, а главное — отрицанию красоты. По его мнению, в наше время назначение искусства ясно и определенно, так как задача христианского искусства заключается в осуществлении братского единения людей. Невольно спрашивается теперь, по каким же признакам можно распознать произведения истинного искусства от подделки под него? На это мы имеем следующее толкование Толстого: «Чувства, самые разнообразные, — пишет он в начале своей статьи, — очень сильные и очень слабые, очень значительные и очень ничтожные, очень дурные и очень хорошие, если только они заражают читателя, зрителя, слушателя, — составляют предмет искусства».

Пусть так, и все же, надо сознаться, почва для суждений очень шаткая, так как то, что способно, например, «заразить» меня, может в свою очередь нисколько не трогать моего лучшего друга (о совершенно же незнакомых мне лицах я уж и не говорю). А тогда — где незыблемый критерий для распознания истинно прекрасного и достойного внимания в искусстве? Сверх того, указанное выше положение вовсе не исключает, на мой взгляд, «понятия о красоте» как необходимом деятеле этих «заражений», и таким образом главный, основной вопрос эстетики и после парадоксальной книги Льва Толстого по-прежнему остается открытым. Из-за чего же в таком случае было огород городить? Из-за своей, вполне искусственной, никем и ничем не подтверждаемой точки зрения — сталкивать в грязь таких великих деятелей, мыслителей, музыкантов и поэтов, какими были, например, Шекспир, Гёте, Гегель, Ньютон, Вагнер, Бетховен, Пушкин и др.

За чаем говорили о театре Мамонтова, предполагающейся в будущем сезоне постановке опер «Анджело» Кюи и «Бориса Годунова» Мусоргского (Римского-Корсакова), а также, что Савва Иванович Мамонтов имеет свой совершенно особенный взгляд на голоса и делит, например, меццо-сопрано на «чистенькие» (как, например, у г-жи Ростовцевой) и «стеносшибательные» (Балабанова, Черненко) и проч.

После чая Нолле спел три недурных романса: «Слыхали ль вы» А. Рубинштейна и два романса Сигизмунда Блуменфельда, а Забела исполнила (хотя и была не совсем здорова) три романса Римского-Корсакова: «Неспящих солнце» (2 раза), «О чем в тиши ночей», «Не пенится море» (2 раза).

В заключение она же, по просьбе Николая Андреевича, спела чудную, поэтическую колыбельную песню Морской царевны из «Садко», и этой гениальной «подделкой под искусство» завершила вечер.

Было уже поздно, а потому все как-то разом встали и начали прощаться. Сезон корсаковских музыкальных журфиксов был закончен....закрыть


Комментарий модератора:
http://lunacharsky.newgod.su/o...acharskij/

«Н. А. Римский-Корсаков. К двадцатипятилетию со дня смерти», автора Луначарский Анатолий Васильевич. Книга была издана в 1938 году. Содержит с. 244 - 254

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8482
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
++ Блуменфельда.
********************************
Фе́ликс Миха́йлович Блуменфе́льд (7 [19] апреля 1863, Елисаветград — 21 января 1931, Москва) — российский и советский пианист, композитор и музыкальный педагог. Заслуженный деятель искусств Республики (1927). Брат композитора Сигизмунда Блуменфельда.

(из жругого источника
Родился в селе Ковалёвка (Херсонская губерния) 7 (19) апреля 1863 в семье учителя музыки и французского языка.

Содержание
1 Биография
2 Литература
3 Примечания
4 Ссылки
Биография
Родился в семье учителя музыки и французского языка в Елисаветграде. Учился у Густава Нейгауза, женатого на его старшей сестре (таким образом, Блуменфельд приходился дядей Генриху Нейгаузу; кроме того, родственные отношения связывали Блуменфельда с Каролем Шимановским, который приходился ему двоюродным племянником). В 1880 г. поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс Фёдора Штейна, композицией занимался у Николая Римского-Корсакова. Ещё в студенческие годы завоевал репутацию как виртуозный исполнитель, обладающий блестящим умением играть новые произведения с листа, благодаря чему Блуменфельд стал первым исполнителем многих фортепианных произведений П. И. Чайковского, М. А. Балакирева, А. К. Глазунова и других современных композиторов на полуприватных музыкальных вечерах в Петербурге. В 1883 г. Римский-Корсаков представлял законченную им редакцию оперы Мусоргского «Хованщина» на заседании театрального комитета Петербургских императорских театров под фортепианный аккомпанемент Блуменфельда. Окончил консерваторию в 1885 г. с золотой медалью, в документах экзаменационного совета сохранился отзыв: «Выдающийся во всех отношениях; сверх того, приятная, интересная и симпатичная личность».

----
.com/topic-19213296_28575048?post=776
Чайковский называл его «Феля», а Римский-Корсаков – «Блюм»
Феликс Михайлович, приняв приглашение А. В. Луначарского, К. Н. Игумнова и М. М. Ипполитова–Иванова, преподавал в консерватории с 1922 года. Попасть в класс Блуменфельда было значительно труднее, чем поступить в консерваторию. Феликс Михайлович неохотно брал новых учеников из-за перегруженности своего класса и плохого состояния здоровья. В лучшем случае, приходивших новичков ожидал совет Феликса Михайловича: «Идите в класс к моему ассистенту Г. Г. Нейгаузу, великолепному пианисту и педагогу. Он полон энергии; что касается музыки и пианизма, я доверяю ему во всём, как самому себе».



******************************
Сигизмунд Михайлович Блуменфельд (1852, Одесса — 1920, Петроград) — российский композитор, певец, пианист и музыкальный педагог, брат Феликса Михайловича Блуменфельда.

По совету П. И. Чайковского поступил в Московскую консерваторию, учился у Дж. Гальвани (вокал) и Э. Лангера (фортепиано). Затем жил и работал в Санкт-Петербурге, где сблизился с Н. А. Римским-Корсаковым и А. К. Глазуновым, получил известность в качестве аккомпаниатора. Высоко ценил обоих Блуменфельдов В. В. Стасов, писавший, что «Сигизмунд <…> поёт почти так, как Феликс играет»[1] В 1906 году в Санкт-Петербурге было отпраздновано 35-летие его музыкальной деятельности, почитатели во главе со Стасовым поднесли ему составленный последним поздравительный адрес. В 1918—1920 годах был хранителем музея им. М. И. Глинки в Петроградской консерватории.


Комментарий модератора:
Музыкальный вечер у Стасова, 1902 год, фото Карла Буллы.
Участники музыкального вечера у В.В. Стасова: стоят (слева направо) - А.К. Глазунов, Н.А. Римская-Корсакова, Д.В. Стасов, Ф.И. Шаляпин, Ц.А. Кюи, С.М.Блуменфельд, Л.Ц. Кюи-Аморетти, Ф.М. Блуменфельд, В.В. Стасов; 3-я справа сидит М. Г. Савина.


Прикрепленный файл: 2024-11-11_083459.jpgobprKgySA9s.jpg, 417454 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈