Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны СПЕНГЛЕР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2458

ОТКРЫТА ПОДПИСКА на МЕДИЦИНСКУЮ БЕСЕДУ"

ЖУРНАЛЪ ПОПУЛЯРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ГИГИЕНЫ. "Медицинская Бесѣда" будетъ выходить въ гор. Воронежѣ съ Апрѣля сего 1887 года, два раза въ мѣсяцъ, отъ 1 до 2-хъ печатныхъ листовъ каждый разъ. Программа журмала:

1) Правительственныя распоряженія по врачебной части и вѣдомству.
2) Понулярныя статьи по общей и частной гигіенѣ, анатомїи, физіологіи, патологіи, терапія, акушерству другимъ частямъ врачебной науки. Медиценская статистика. Школьная глгіена. Aптечное дѣло.
3) Статьи по мѣстнымъ санитарнымъ вопросамъ и Земской медицинѣ.
4) Историческія свѣдѣнія и замѣтки о мѣстныхъ врачебныхъ учрежденіяхъ ио лицахъ, стоявшихъ близко къ врачебному дѣлу по архлинымъ актамъ, документамъ дѣламъ.
5) Переводныя статьи изъ попременныхъ медицинскихъ и гнгіоническихъ иностранныхъ журналовъ.
6) Статья по различнымъ отраслямъ естествознанія, пыѣлоція близкое отношеніе къ медицинѣ.
7) Врачебная хроника.
8) Народная медицина. Врачебныя замѣтки.
9) Библіографическій отдѣлъ.
10) Отчеты мѣстныхъ врачебныхъ учрежденій.
11) Снѣдѣнія о господствующихъ эпидемическихъ заразныхъ болѣзняхъ.
12) Метеорологическія наблюденія.
13) Адресъ- Календарь мѣстныхъ лечебныхъ учрежденій, врачей, ветеринаровъ, зубныхъ врачей.

Объявленія. Въ журналѣ прянимаютъ ближайшее участіе Воропежскіе Врач.- Н. М. БЕККЕРЪ и А. Э. СПЕНГЛЕРЪ;
редакціи обѣщано сотрудничестко нѣкоторыхъ прачей гор. Воронежа, многихъ земскихъ врачей Воронежской губерніи, а также и иногороднихъ врачей.

Статьи для помѣщенія въ журналѣ пресятъ адресопать въ контору реднѣціи. Бонтеря редакціи помѣщаетси въ домѣ. Л. И, мюѢE, на 1-й Остречиской улиц.

открытя съ 9 час. утра до З-хъ поиолудии и отъ 5 до 7 чиг. веч.
СТАТЫИ,НОСЯЩІЯ ПОЛЕМИЧЕСКІЙ ХАРАКТЕРЪ, ПОМѢЩАЕМЫ ВЪ ЖУРНАЛѢ НЕ БУДУТЪ.
Въ отдѣлѣ объявленій могутъ помѣщаться всякаго рода объяленія, за исклеченіемъ рекламъ и объявленій о тайныхъ
лечебныхъ средствахъ.

П О Д П И С И А Я Ц Ѣ Н А:
За 1 г. безъ достав. З р. 30) к. Съ достав. за г. 4 р. Съ перес. за г. 4 р. 50 к.
За 2 г. безъ дост. 2 р. Съ дост. за |2г. 2 р. 50 к.| »3а 2 г. З р.
Подписка на журналъ принимается въ книжномъ магазине В. В. ЮРКЕВичъ (бывшій Селингъ),
Большая Дворянская, домъ Адлера.

Редакторъ Издатель А. Х. Сабининъ.

Прикрепленный файл: журна МедБес ВОронеж 1.jpgжурна МедБес ВОронеж 2.jpg, 75312 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ Спенглер Александр -

Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №2031, Штаб главнокомандующего армиями Северного фронта
Опись №2, Управление дежурного генерала
Дело 489 Вторые экземпляры наградных листов л. 191
Документ Представление к награде
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Прикрепленный файл: Спенглер Александр.jpg
---
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ Переписка с Музеей Л.Н.Толстого

В ответ на Ваше обращение в Государственный музей Л.Н. Толстого сообщаю, что в отделе рукописей хранятся письма О.Н. Озмидовой-Спенглер к Л.Н. Толстому. Упоминаемых Вами «Воспоминаний о Л.Н. Толстом» О.Н. Спенглер в отделе рукописей нет.

Писем несколько. Ознакомиться с ними Вы можете в читальном зале отдела рукописей. Читальный зал открыт для посетителей: вторник. среда, четверг с 11 до 17 часов.

Уважаемая Ольга! Сканирование документов отдела рукописей Государственного музея Л.Н. Толстого осуществляется в соответствии с утвержденными директором расценками после заключения договора.
Стоимость одного листа от 3000 рублей.
Всего писем О.Н. Озмидовой-Спенглер к Л.Н. Толстому 11 (21 лист).

С уважением, Татьяна Георгиевна Никифорова, гл. хранитель рукописного фонда Л.Н. Толстого
отдела рукописей Государственного музея Л.Н. Толстого

Ну вот, теперь появилась еще одна точка исследования в г.Москва

Огромное спасибо.

Комментарий модератора:
не знаю, откуда эти письма, но вот еще одно:
http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/...ter-54.htm

Толстой Л. Н. - Черткову В. Г., 17 февраля 1888 г.
179.

1888 г. Февраля 17. Москва.

Жалко мне очень Галю и вашу девочку. Надеюсь, что теперь будетъ известiе, что устроились. Ведь ее уже и безъ груди прикармливать можно. Письма ваши и др[угихъ], к[оторыя] вы мне прислали, не отсылаю. Если нужно, напишите. Письмо ваше Оле1 лучше не посылать. Нельзя удержать свое сужденiе о лице, съ к[оторымъ] примиряешь, а это то сужденiе больше всего мешаетъ примиренiю. Вообще думаю, что вамъ надо отстраняться отъ вмешательства въ эти отношенiя — не отъ холодности — я знаю, что ее въ васъ не можетъ быть, а отъ сознанiя невозможности пронизать темъ находящимся у васъ въ рукахъ орудiемъ, то, чтò разделяетъ людей. Я на себе, по крайней мере, испытывалъ необходимость такого отстраненiя и переносилъ ее безъ укоровъ совести. Я же, откровенно говоря, не имею никакого определеннаго сужденiя объ этихъ отношенiяхъ и знаю, что очень тяжело быть призвану къ сужденiю о нихъ, чтò вы невольно испытываете, и чтò я испыталъ, когда мне въ Москве разсказывалъ Ник[олай] Лукичъ.2

Прмечание: ...
При первом из этих писем Чертков пересылал письма Емельяна Ещенко, Battersby, Репина и свое письмо к О. Н. Спенглер, дочери Н. Л. Озмидова, написанное Чертковым в связи с разногласиями, которые были в то время между Н. Л. Озмидовым и Ф. Э. Спенглером. При этом Чертков писал Толстому: «Письма Емельяна, Battersby, Репина — всё это хорошо, и я радуюсь тому, что вы им радуетесь. Но вот что не хорошо.... Не знаю, что делать для содействия единения между Олей и Федей, и не зная, могу ли я сколько-нибудь содействовать этому, и, наоборот, не напорчу ли я скорее. Я посылаю не Оле, а вам то письмо, которое я ей написал в ответ на прилагаемое же ее письмо ко мне. Вы проницательны и духовны. Если найдете, что следует ей послать это письмо, то верните его мне. Если нет, то разорвите, чему я буду более рад, чем если мне его вернете.... Я боюсь соваться туда, где без меня, может быть, всё лучше устроится. Вот это-то сомнение побуждает меня послать мое письмо к Оле — сначала к вам».

А это сново о письме о детях и о родах О.Н. Спенглер
Почему-то предполагается, что родилась Александра. Ошибка в возрасте у меня (10.01.1890) ? Вель здесь не должноа быть ошибка, т.у даты стоят - получается что Александра родилась (10ю01.1889), а не 1890 ил и о разных детях идет речь*

Передайте мою любовь Спенглерамъ. Недоношенность 6 недѣль, по моему опыту, ничего не значитъ. Хорошо, что ваши дѣти8 поправляются.
https://ru.wikisource.org/wiki...86.pdf/220
8 Толстой имеет в виду дочь Чертковых — Ольгу и ребенка О. Н. и Ф. Э. Спенглер — Александру.
https://ru.wikisource.org/wiki...86.pdf/222

Анна Константиновна (Дитерихс) Черткова.

Это одна из 230 статей сайта "Мои предки: Сементовские-Курилло, Феттинги, Трухачёвы, Доливо-Добровольские, Бахваловы, ..."
https://asdfghhhjjk.blogspot.c...ew=classic

---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ Генеалогический форум ВГД »
Старые фотографии и их идентификация »
Идентификация ЛИЦ на фотографиях (2020 г. и далее)
https://forum.vgd.ru/post/86/104603/p3226668.htm#pp3226668
задала вопрос 17.02.2020

Добрый день, уважаемые форумчане.

В фильме Последний парад Белой гвардии во Владивостоке в мае 1922 г.
в конце несколько секунд виден человек, который очень похож на барона Н.Э.Спенглер хроном 9,54 - стопкадр (фото 1)
https://www.youtube.com/watch?...e=emb_logo

Что имею:
фото 2 - барон Н.Э.Спенглер - из газеты ЖД магистраль Дальний Восток
фото 3 - Карточка почтовая с портретом Н.Е. Спенглера, эсперантиста из Владивостока
можно рассмотреть фото 3 подробнее:
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19264184

Вопрос: Может-ли это быть один человек или нет?

Буду благодарна за любые предположения.

С Уважением, Ольга
Если кому интересно,то мой дневничок бароны Спенглер
https://forum.vgd.ru/1520/balabolka-6/

Буду ждать ответа. А так хочется (ну хоть помечтать) )):

Комментарий модератора:
и еще очень похожее фото ниже
https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3226728

Прикрепленный файл: Кто это СПенглер .jpgСпенглер жд.jpg, 9171 байтСпенглер-эксперантист_cr.jpg, 39357 байт
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
,,,фото из аукциона VITОLITY.COM

Прикрепленный файл: гусар офиц дамы 1 .jpgгусар офиц дамы 2 .jpg, 194518 байтгусар офиц дамы.jpg, 345562 байт
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ РГИА в фонде 1284 (Департамент общих дел), описи 14-39; 93-132; 243-248

Германия признавала всех законных детей, независимо от места их рождения, принадлежащих к государству, в котором числились гражданами их родители.

В Российской империи государство признавало своими подданными женщин, заключивших брак с его подданными. Т. е. по российскому законодательству, выходя замуж, женщина приобретала гражданство мужа. (Ист.: Плохотнюк Татьяна Николаевна. Особенности установления правового статуса подданных и иностранцев в России и в германии в XIX веке: историко-сравнительный анализ. URL: https://cyberleninka.ru/articl...iz/viewer)
Контроль за пребыванием иностранных подданных осуществляли местные административные власти, в Петербурге - градоначальник.

Дела о венчании католика с православной имеются в ЦГИА СПб, в Фонде 19 Петроградская духовная консистория. Петроград. 1744–1918.

Контроль за пребыванием иностранных подданных осуществляли местные административные власти,
- в Петербурге - градоначальник.
Через канцелярию градоначальника
- выдавались виды на жительство,
- велись списки иностранцев
- хранились заграничные паспорта иностранцев и их визы.
Сохранившееся до нашего времени делопроизводство находится ЦГИА СПб. Ф. 569 (Канцелярия градоначальника) документы с 1820 по 1917 г. Распорядительное отделение - занималось снабжением видами на жительство иностранных подданных.
Паспортное отделение - ведало выдачей видов на жительство.
Иностранное отделение - вело все дела по иностранным подданным:
- выдавало виды на жительство иностранцам,
- заграничные паспорта русским и иностранцам,
- ведало сбором справок по иностранным подданным.

Иностранцы, жившие в России, могли принять присягу на подданство или жить здесь и оставаться иностранными подданными.

Все лица, вступавшие в подданство или выходившие, фиксировались, кроме губернских правлений, в МВД.
Эти документы находятся в РГИА в фонде 1284 (Департамент общих дел), описи 14-39; 93-132; 243-248
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
++ РГИА. Отдел сельской экономики и сельскохозяйственной статистики МЗ.
Ф. 395. Оп. 1. Д. 2591. О приёме на службу барона В.А. Спенглера.
Крайние даты: 11 октября 1912 - 31 октября 1915
---
Знания - сила
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ ЦГИА СПб.

Фонд 19. Опись 127. Дело 2826 Церковь Лесного института, церковь при одиночной мужской тюрьме, церковь Покрова Богородицы при Петербургской женской тюрьме, церковь при Михайловской артиллерийской академии, церковь при клинике душевных и нервных болезней, церковь при приюте Александра Невского в Сосновке, церковь при доме Тименкова и Фролова, церковь Константина и Елены при Еленинской больнице, церковь Елисеевых для бедных женщин, церковь при обществе приказчиков, церковь при общине Святого Георгия. 1913 г. ЦГИА СПб.
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++
ЦГИА СПб. Фонд 478. Опись 25. Дело 924 Фердинанд Иоганович Петерсон 1916 (диплом)
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/478/25/924
ЦГИА СПб. Фонд 478. Опись 4. Дело 762 Петерсон Фердинанд Иоганович 1909 (Студенч кн)
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/478/4/762

ЦГИА СПб. Фонд 457. Опись 1. Дело 40б Смоленское кладбище Книга умерших 1846г с. 23
ЦГИА СПб. Фонд 457. Опись 1. Дело 41 Смоленское кладбище Книга умерших с 23.11.1847-05.1848
(но Софью я не нашла, хотя просмотрела несколько раз дату смерти 19.01.1848 (весь январь), может я плохо списала? из документа дату? ее смерти. )
https://spbarchives.ru/infres/...tlet_cur=3

Прикрепленный файл: Сенглер Г о смерти 1846.jpgПетерсон И Ф дилом 1916.jpg, 502210 байт
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ НЕ ПОТЕРЯТЬ икала-то я Федора Иванова Кнорринг, а вот куда попала

« Пути сообщения Сибири »

http://transsib.hcenter-irk.info/
http://transsib.hcenter-irk.info/personalities/materials
- 125 лет истории создания панорамы Павла Пясецкого "Великий Сибирский путь"
- А.В. Хобта, Ю.В. Данилейко. Хронологический перечень событий, связанных с проектированием, изысканиями, строительством и эксплуатацией Сибирской ж. д.
- А.В. Хобта. Восточно-Сибирская железная дорога в период Гражданской войны (1918-1920 гг.)
- Из истории поездки железнодорожной делегации США по железным дорогам СССР в 1930 году

Гуманитарный центр -
библиотека имени семьи Полевых

Гордиенко Т.Н., Хобта А.В. Федор Иванович Кнорринг (1854-1914): К 165-летию со дня рождения // Т.Н. Гордиенко, А.В. Хобта. - Иркутск: типография "Призма", 2019. - 88 с.: ил. - (Серия Инженеры путей сообщения в Восточной Сибири").
История жизни и деятельности начальника Забайкальской железной дороги, инженера путей сообщения Федора Ивановича Кнорринга (1854-1914), руководившего магистралью с 1.06.1907 г. до 13.02.1914 г. В этот непростой период поднятия дороги после разрушительных революционных событий 1905-1906 г.г., негативно отразившихся на её деятельности, потребовался опытный и талантливый руководитель.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈