Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУБАКИН Н.А.

РУБАКИН Н.А.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445
...
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
РГБ. Российская Государственная Библиотека .
Ф.358 Рубакин, Николай Александрович (1862-1946) : архивный фонд, 1880-1970. - 14140 ед. хр.
Постраничный просмотр документа.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01004824094#?page=1442 стр. 1442

д. 8552. Спенглер Борис Александрович. Письма к Рубакину Н.А. 4 п+1 конв 1915-1926
Присоединены:
1) ответные письма Н.А.Рубакина к Спенглер Б.А. и Н.Н. и Бреусу, рукой М.А.Бетман, 1926 2
2) Запись фамилии, имени и отче­ства Б.А.Спенглер на конверте, рукой Д.Д.Вилькена. 1к
д.8553. Спенглер, Борис Александрович. 1943 Письма к Бетман М.А. 2п
Приложена смета расходов на издание книг - машинопись 1
д.8554. Спенглер Вероника Николаевна, письма Рубакину Н.А. 4п Женева 1912, 1918,1920 8
Присоединены ответные письма Н.А.Рубакина 2п 1918 2
Письмо от 23.04.1918 отпуск - машинопись 1918 2
д.8555. Спенглер Нина Николаевна, письма Рубакину Н.А. 2п 1928 3+1
Присоединены:
1. Ответные письма Н.А.Рубакина, одно письмо отпуск-машинопись 2п 1928 2
2. Отрезной купон на бланке 1926 1
д.8556. Спенглер-Сухомлинова, Маргарита Николаевна, письмо к Рубакину Н.А. 1п 30.11.1908 Париж 2

ранее находилось по адресу
https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3077388

++ РГБ (Румянцевский музей) Фонд 358 Рубакин Николай Александрович

Дело 358-277-16
Письмо Спенглер-Сухомлинова Маргарита Николаевна к Рубакину Н.А. Париж, 1908г, 1п., 2лл.

«19 30/XI 08
Многоуважаемый Николай Александрович!
Шлю Вам свой товарищеский привет и соединяю с ним такую просьбу – не будите ли Вы добры сообщить мне каким образом и где я могу купить Ваши сочинения. Есть ли возможность достать их за границей или нужно выписывать их из России. Они мне очень нужны и важны, поэтому я с большим нетерпеньем буду ждать Вашего ответа.
Особенно мне нужны такие вещи как «Россия в цифрах», «Государственный совет в цифрах» и зм.
Пишите пожалуйста по следующему адресу:
M-lle Veronica Spengler, Rue Descartes 41. Paris
Еще раз шлю Вам свой искренний привет
Маргарита Николаевна»

На обороте, написано карандашом посреди листа –
Маргарита Никол. Спенглер Сухомлина

Дело 358-277-14
Спенглер Вероника Николаевна Письма к Рубакину Н.А.,

1912, 1918, 1920. 4п., 8лл.

1. письмо
«4 мая 1912г.
Подателю сего письма можно доверять…
Очень бы хотелось повидаться с Вами. Я теперь живу между Парижем и Россией, т.е. несколько месяцев провожу в Париже и потом еду в Россию.
В Париже готовится лекторат о русской школе Лаврова и Михайловской,… его еще … такого года через два. Вот, так …оказать самое действенное моей группе.
Как Ваши дела и литературные планы.
Мой привет Людмиле Александровне.
Вера Спенглер»

2. почтовая карточка
«25.11.1918г.
Дорогой Николай Александрович.
У нас в Женеве организовалась группа содействия партии С.Р. с секцией … за учрежд.Собр. и для Борьбы с большевиками. В деятельности группы входит издание списка воззваний и систематическое осведомление заграничной прессы с русскими сообщениями. Как Вы относитесь к этому делу и можете ли принять в нем участие. Быть может Вы указать кого-нибудь кто бы мог и захотел помочь этому делу. .. Мы пришлем Вам более подробные сведения.
Шлю Вам сердечный привет.
Всего Лучшего. В. Спенглер.
Сердечный привет Людмиле Александровне
M-lle Spengler
16 rue de la Ferme
Qlainpalais
Geneve»

3. письмо:
«22.IV.1918г.
Дорогой Николай Александрович,
В нашей группе произошло некоторое разделение функций: одна часть занимается исключительно политической деятельностью (если Вы следите за женевскими газетами, то видели там вероятно резолюции и программы этой группы), другая же часть, среди которой я, посвятили себя выяснению – разработке некоторых современных вопросов. Одним из определенных вопросы, поставленных теперь, является вопрос о технической стороне организации социалистического хозяйства. Насколько я могу судить вопрос этот еще совершенно недоработанный: вопрос о социал. Строк? ставился до сих пор исключительно теоретически, не с практической точки зрения, а практическая техническая сторона оставлялась в стороне. Объясняется это, конечно, тем, что пока социализм оставался в области теории, теперь же русская революция поставила этот вопрос практически. Поскольку можно судить по сведениями из России большевики не ….
(Далее идет много текста о еще не построенном социализме в России и поэтому нельзя судить и рассказать, что же там происходит, Вероника пишет, что они ничего не знают о настоящей ситуации с этим вопросом в России и просит Рубакина прислать книги о кооперации, кооперативном деле. И задает вопрос Рубакину - Какой ваш взгляд на ситуацию в России.)
Прислать следу.щие книги:

1) «Какая-нибудь книжечка по кооперативному вопросу.
2) О социализации земли, кажется нам … Огановского,
3) Литература относительно социальных опытов большевиков»
Далее пишет о сохранности книг: «Собрания и чтение происходят у меня и я бы даже могла обязаться не выпускать книжки из своей квартиры.»
В.Спенглер
16, Rue de la Ferme, geneve

4. почтовая карточка:
«15.VI.20г,
M-lle Spengler
Villa «Marienbarg» Marienbad

Получатель
Roubakine
Я очень прошу Вас дать мне некоторые библиографические сведения. Я напечатала объявления в … об издаваемом в Берлине ежемесячном журнале «Русь». Не черносотенный ли этот журнал? Я тогда посылала бы туда какую-нибудь статью. Я хочу теперь специализироваться на литера…(не понятно написано) 3 статьи уже отправила»

5. письмо:
В.Н.Спенглер 22.II.1918г
Дорогой Николай Алекс…
(очень не понятно написано, слова не дописаны, похоже как стенография, клочек картона, мелкий почерк)
В ответном письме Рубакин советует изучить Веронике следующую книгу:
Словарь Рейхесбера о Швейцарии (4 тома на немецком языке).

Дело 358-277-15
1.письмо:
Письмо от Нины Николаевны Спенглер, напишу краткие фразы, очень не разборчив почерк.
Хорошо читались письма от Маргариты и Бориса.
В письме идет речь о деньгах, которые возвратил Рубакин Нине, которые ранее были отправлены Рубакину в тяжелый период.
«Спасибо за деньги..благодарю Марию Артуровну за письмо (которое пришло вместе с деньгами)
«Надеюсь быть в Лозанне, когда будут назначены лекции профессора Парцевского»
Н.Спенглер

2. письмо:
«28/VIII
Издательство «Земля и фабрика» вела себя по отношению к Рубакину очень не корректно.
Нина в письме говорит о друге из Москвы, его данные:
Яков Абрамович Френкель,
Москва, Театральная площадь 1, кв.25
Опять пишет : «возможно, буду в Лозанне и повидаю Вас. Н.Спенглер»
Был конверт с адресом:
N.Spengler
Molet Bovay
Leynis – Vellage

3. письмо: Письмо ответное от Рубакина:
«Лозанна 27.II.1928г.
Дорогая Нина Николаевна.
Посылаю Вам с великой благодарностью Мой стофранковый долг и от всей души благодарю Вас за ту поддержку, какую Вы мне оказали этой ссудой в минуту жизни трудную. Дорого яичко к христову дню. Простите, пожалуйста, за то, что так промедлил с возвратом этого долга. Все эти месяцы и даже годы финансовое положение было наше из рук вон плохо.
Всего Вам доброго
Искренне уважающий Вас»

Дело 358-277-13

29.VI.1943
1. письмо:
«Многоуважаемая Мария Артуровна.
(… об издании книги Рубакина)
Сердечный привет Николаю Александровичу
Б.Спенглер
Сердечный привет от нас всех.»

2. письмо:
31/VIII-43
Poste Restante
Val dSlliez s/Montley
(Valais)
6-го сентября по этому адресу (Борис Спенглер)

«Многоуважаемая Мария Артуровна.
(… о тарифах на издание книги)
…Я в горах на неделю, работаю над очень трудным переводом с русского на французский.
Сердечный привет Вам и Н.А.
Ваш Б.Спенглер»

Дело 358-277-12
Спенглер Борис Александрович.
1. Почтновая карточка:
14/1 1925
Спенглеры (подпись) Борис

2. Почтовая карточка:
9.III.1915
Baron B.Spengler
Cher M
Pdlugen
Les Ovants
«Глубокоуважаемый Николай Александрович.
(…о книгах и благодарность за пользование библиотекой Н.А.)

3. Письмо:
15.I.1924
Bon lingerie Chapnis
Leyssin Village
S/Aigle
«Дорогой Николай Александрович, с большим удовольствием исполняю Ваше желание. Держите Sabotrien. Месяц, два или три сколько понадобиться. Это действительно серия из самых умных книг. На днях думал с Нинулей будем в Лозане, и повидаемся, несомненно с Вами.
Ваш Б.Спенглер»

4. Письмо:
29/III.1926
(поздравление с Днем рождения Рубакина), вспоминает его высказывание -
…помнить о том, что соединяет, а не разъединяет людей, и твердо верить, что наступит час когда будем едино стадо и един пастырь.»
Н. и Б. Спенглер
Конверт
Trapon
Борис Александрович Спенглер
5. Письмо: ответ от Рубакина:
08.IV.1926г.
«Дорогая Нина Николаевна.
Дорогой Борис Александрович(написано Ник.., затем зачеркнуто).
(далее благодарит за поздравление с Днем рождения, извиняется, что отвечает намного позже, и потом рассуждает о судьбах и т.д.)

https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white

Штейн Вера Федоровна (1881--1971) "Копорье. Вид на крепость со стороны моста" кисти Штейна В.Ф. (1881-1971) и

Комментарий модератора:
Вероника, имела первого мужа

Спенглер Вероника Николаевна ( ) и Сухомлина или СухомлинОВа.

Спенглер Маргарита Николаевна (1880-1958) и Лебедев Владимир Иванович (22.02.1884 – 30.03.1956) св13.11.1909 Брюссель

Прикрепленный файл: file.png
---
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.

О Рубакине Н.А.
https://www.booksite.ru/fulltext/vel/iki/yel/udi/27.htm

https://nashagazeta.ch/news/peoples/17634 - хорошая статья

Родился в 1862 г.Ориенбаум (ныне Ломоносов),..родители из семей куцов староверов, старообрядцев, Псковщина,
Родители: Рубакин А. и Лидия Терентьена. В 1873 переехали в СПб ( с братом Михаилом)
В 1881 поступил в СПб Университет на естественны факультет. Народоволец. Сближается с А.Уьяновым. Казнь Ульянова.
В 1886 был арестован, под негласным надзором полиции
Это поставило крест на университетской карьере, хотя и окончил с золотой медалью..

Библиотек. кружок "Изучения читателя", ссылка в 1901 деревенька у Алушты в Крыму, потом в Новгород
В 1907 Рубакин политэмигрант в Швейцарии в Кларане, а позже в 1922 в Лозанне
Был сын, жил в Париже
Николай Александрович Рубакин (1(13) июля 1862, Ораниенбаум — 23 ноября 1946, Лозанна) — русский книговед, библиограф, популяризатор науки и писатель.

Родился в купеческой семье, отец его был городским головой в Ораниенбауме.

Чтение только начало, творчество жизни - вот цель.

Рубакин Николай Александрович

Окончил Петербургский университет, пройдя курс обучения одновременно на трех факультетах — естественном, историко-филологическом и юридическом, и посвятил себя той идейной издательско-библиотечной деятельности, которая составляет одну из наиболее характерных черт русского народолюбия конца XIX века.

В качестве члена и секретаря комитета грамотности, Н.А. Рубакин был в числе первых, положивших начало оживлению этого долго дремавшего учреждения. Ему же принадлежит инициатива учреждения при педагогическом музее особого отдела для самообразования.

В качестве руководителя издательских фирм О.Н. Поповой, И.Д. Сытина и товарищества «Издатель», Рубакин много сделал для проведения в народную массу и в публику хорошего и серьезного чтения.

Потребности читающей публики Рубакин изучал систематически, составив сначала «Программу по исследованию литературы для народа» (1889), а затем вступив в обширную корреспонденцию с лицами, отозвавшимися на программу. В связи с другими исследованиями русского книжного и библиотечного дела, это дало Рубакину материал для чрезвычайно интересных докладов и статей, изданных отдельно под заглавием: «Этюды о русской читающей публике».

Н.А. Рубакин — участник русской революции 1905—1907 гг. С 1907 г. жил в Швейцарии, где собрал уникальную русскую библиотеку, постоянно пополнявшуюся книгами, выходившими в России.

Скончался в 1946 г. в Лозанне и был похоронен в Москве. Согласно завещанию, его уникальная библиотека была передана России и составляет фонд «Рб» в Российской государственной библиотеке в Москве.

Заслуги Н.А. Рубакина — ученого и писателя — были признаны и в Российской империи, и за рубежом, и в Советской России (в частности, он имел положительные отзывы от самого В.И. Ленина — за рекомендательный указатель «Среди книг»). Его литературное и научное наследие огромно: 280 книг и брошюр, свыше 350 журнальных публикаций.

Создатель библиопсихологии — науки о восприятии текста. Автор книги «Психология читателя и книги». Разрабатывал идеи Эмиля Эннекена, автора «Эстопсихологии». Его идеи широко используются в психолингвистике.

...про библиотку и науку...

Переписывался с Чеховым в 1834г....

Рубакин Николай Александрович (1862, 1(13) июля, Ораниенбаум – 1946, 23 ноября, Лозанна) - книговед, библиограф и писатель.

Родился в купеческой семье, отец его был городским головой в Ораниенбауме. Окончил естественный, историко-филологический и юридический факультеты Петербургского университета, затем посвятил себя издательско-библиотечной деятельности. Составил «Программу по исследованию литературы для народа» (1889), в результате исследований русского книжного и библиотечного дела, выпустил книгу: «Этюды о русской читающей публике». Участвовал в русской революции 1905-1907 гг. В 1907 им была написана книжка, направленная против царизма, «Воздайте кесарево кесарю» и была подписана «Иеромонах Серафим». С 1907 жил в Швейцарии. Создал теорию библиопсихологии, внёс значительный вклад в теорию и практику самообразования, в библиотеки (ок. 200 тыс. т.т.), которые передал в дар народу. За заслуги в области просвещения Советское Правительство установило ему с 1930 персональную пенсию. Скончался в 1946 в Лозанне и был похоронен в Москве. Согласно завещанию, его уникальная библиотека была передана России и составляет фонд «Рб» в Российской государственной библиотеке в Москве.

Соч.: Среди книг: Опыт образа русских книжных богатств в связи с историей научно-философских и литературно-общественных идей. Т. 1-3. - М., 1911-1915; Психология читателя и книги. - М.-Л., 1929.

Лит.: Разгон Л.Э. Под шифром «Рб». Книга о Н. Рубакине (1862-1946). - М., 1966; Рубакин А.Н. Рубакин. Лоцман книжного моря. - М., 1967; Мавричева К.Г. Н.А. Рубакин. - М., 1979

Комментарий модератора:
св СПб
ЦГА 19-125-1064 416 Никанор. ц 26.04.1889
брак РУБАКИН кол.секр. Николай Александрович и
Игнатьева дочь с.с. Надежда Ивановна (Вологда)

---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Выставка по материалам фондов Российской национальной библиотеки

Рубакин А. Н. Рубакин : Лоцман книжного моря. – М., 1979. – (Жизнь замечательных людей : Серия биографий) Н.А.Рубакин

Эта выставка задумана как свидетельство безграничного уважения к удивительному человеку – Николаю Александровичу Рубакину.
Мы привыкли абстрактно гордиться нашими замечательными соотечественниками, особенно если те жили в достаточно давние времена. Жаль, что это закономерное чувство гордости, как правило, не перерастает в желание подражать им хоть в чем-нибудь, не говоря уже о стремлении продолжить их славные дела.

Вот и Рубакин – он без устали трудился, помогая современникам «развернуть, углубить, расширить свою жизнь, сделать ее полнее, глубже, возвышеннее, напряженнее, а значит, и красивее...» Так говорил он о людях, охваченных «мучительной жаждой» тяги к знаниям, к решению трудных вопросов, к пониманию закономерностей жизни.

Ну, а сегодня к знаниям стремиться вроде как и незачем: все необходимое «найдется – со временем» в Интернете. Нас захлестывают волны информации, и мы все чаще устало отворачиваемся от них. Какими странными и смешными, наверно, мы показались бы Николаю Александровичу Рубакину!

Рубакин А. Н. Рубакин : Лоцман книжного моря. – М., 1979. – (Жизнь замечательных людей : Серия биографий) Отмечая его 150-летие, попробуем отступить от обычного канона и не будем приводить биографических сведений о юбиляре.
Жизнь Рубакина – это путь подлинного русского интеллигента, глубоко нравственного интеллектуала и непревзойденного специалиста, поставившего свои знания на службу людям.
Тем, кто захочет подробней узнать о жизненном пути Николая Александровича, рекомендуем прекрасную книгу, написанную его сыном – она представлена на выставке.
Приведем лишь несколько цифр. Итак, Николай Александрович Рубакин за 84 года жизни собрал более 230 000 книг. Прочитал 250 000 книг. Вел переписку более чем с 11 000 корреспондентов. Разослал этим корреспондентам около 15 000 индивидуальных программ для чтения и самообразования. Написал и опубликовал 350 журнальных статей, не считая газетных, а также 280 книг и брошюр (47 из которых были сразу запрещены цензурой и еще 7 – исковерканы ею). И, наконец, произведения Рубакина переведены на 28 языков.
Одним из этих языков был идиш, что не случайно. Евреи Восточной Европы так же, как большинство их современников, принадлежащих к иным народам, стремились к знаниям, к образованию, к культуре. Точно так же они испытывали недостаток в книгах. И книги Рубакина – интересные по содержанию, разнообразные по тематике и наконец, просто и понятно написанные, – на идиш переводили весьма охотно.

Самое раннее издание Рубакина на идише, «Чудеса на свете», вышло в свет в 1895 г. в качестве учебного пособия для народных училищ по рекомендации Министерства народного просвещения. В дальнейшем власти перестали благоволить к Рубакину, и официальных изданий более не последовало. И это оказалось к лучшему, поскольку перевод «Чудес» был откровенно скучноват, а качество печати вполне соответствовало скудной сумме казенных денег.

Рубакин Н. А. Чудеса на свете. – Киев, 1895 Рубакин Н. А. Картины из жизни животных. – Вильно, 1898 Рубакин Н. А. Картины из жизни животных. – Вильно, 1898 Рубакин Н. А. Картины из жизни животных. – Вильно, 1898

Через три года компилятивную переработку произведений Рубакина выпустило престижное виленское издательство Вдовы и братьев Ромм. Получилось подарочное издание под названием «Картины из жизни животных». В конце книги, действительно, помещено целых 12 листов «картин», наивность которых сегодня вызывает невольную улыбку. Стиль повествования несколько тяжеловесен, но это вовсе не мешает восприятию.

Следующие книги Рубакина выходят в начале ХХ в. в Варшаве. Первые две были изданы при участии Аврома-Гирша Котика (1867–1933) в переводе Гиллеля Вихнина (1879–1942). А.-Г. Котик был достаточно известным общественным деятелем и много сделал для народного просвещения в самом широком и полном смысле этого слова. В частности, он основал специальное «Бюро научных знаний» в Варшаве и издательство «Образование» в Белостоке. Издавал популярные книги, выступал с лекциями, привлекал к делу лучших сотрудников. Одним из них как раз и был Г. Вихнин, убежденный поклонник Льва Толстого и переводчик его книг на идиш. Вместе с А.-Г. Котиком они издали едва ли не самые известные на тот момент книжки Рубакина «Дедушка "Время", или Развитие вселенной, Земли и всего, что живет на ней» и «Удивительные достижения» (заглавие оригинала – «Рассказы о подвигах человеческого ума»).

В 1906 г. еще две книги выпустил Дубериш Турш (1863–1930-е), также владелец крупного издательства, писатель и публицист. Обе они были посвящены борьбе человека с природой, и вышли в собственном переводе издателя.

Рубакин Н. А. «Дедушка Время», или Развитие вселенной, Земли и всего, что живет на ней. – Варшава, 1901 Рубакин Н. А. Удивительные достижения. – Варшава, 1904 Рассказы о подвигах человеческого ума.– Варшава, 1904 Рубакин Н. А. Вечная война человека с природой. – Варшава, 1906 Рубакин Н. А. Как человек побеждает природу. – Варшава, 1906

Рассказывая об издании книг Рубакина на идише, нельзя не коснуться некоторых интересных и славных, но, к сожалению, малоизвестных страниц истории русских евреев. Например, об организации с пышным названием «Общество для распространения просвещения между евреями в России» сегодня знают лишь узкие специалисты. Между тем, упомянутое Общество (его чаще называли ОПЕ) существовало более полувека – с 1863 по 1929 год, и внесло за это время весомый вклад в мировую культуру. Это была эпоха, когда русское еврейство стремительно меняло свой облик. ОПЕ изменялось вместе с ним и постепенно приобретало все большее влияние и общественное признание. В последнее десятилетие перед революцией ОПЕ было фактическим дублером Министерства народного просвещения во всем, что касалось еврейской культуры. В годы Первой мировой войны оно предприняло поистине героические усилия для ее сохранения. Бесспорно, ОПЕ сумело сделать очень многое для формирования русско-еврейской интеллигенции – чтобы осознать, насколько это важно, достаточно вспомнить имена скульптора Антокольского, художника Левитана, композитора Гнесина и многих, многих других.

В пореволюционные годы Общество Просвещения сузилось до кружка, в который вошел весь цвет интеллигенции, дорожившей наследием прошлого. Рассказывать об этом можно долго, но не стоит слишком отклоняться от темы. Вернемся к Рубакину. В охваченном голодом и разрухой Петрограде ОПЕ издало четыре его книги, объединенные в серию «Начала человеческой культуры».

Издание этой книжной серии было предпринято по инициативе Серафимы (Сарры-Лии) Гершберг. К сожалению, о ней почти ничего не известно – только то, что она была талантливым историком и библиографом. Скорее всего, именно она переводила и готовила к печати книги Рубакина: «Насколько стара наша Земля – Когда и где появились первые люди», «Как жили первобытные люди (Люди каменной эпохи)», «Как изменилась доисторическая жизнь: Новая каменная эпоха и металлическая эпоха» и «Доисторический язык и как из него развилось множество других языков». Все они вышли в 1919 г. на плохой бумаге и без иллюстраций, однако тщательность перевода и высокий научный уровень серии, безусловно, делают честь ее издателям.

Помимо ОПЕ, на ниве еврейской культуры трудились и другие. В Киеве в 1918 г. создается легендарная Культур-Лига. Об этой организации сегодня написано достаточно много. И хотя в начале 1920-х она была формально распущена, издательская деятельность Культур-Лиги не прекратилась – просто было основано кооперативное издательство под тем же названием. До начала 1930-х, когда Культур-Лига была окончательно закрыта, ее издательский центр выпустил тысячи наименований книг на идише. Многие изначально объединялись в серии, среди которых выделялась обширная «Популярная научная библиотека». Одной из первых в ней выпустили рубакинскую «Историю аэроплана» с множеством интересных рисунков и фотографий.

Рубакин Н. А. Как жили первобытные люди : Люди каменной эпохи. – Пг., 1919 Издания Общества Просвещения Рубакин Н. А. История аэроплана. – Киев, 1927
Последние издания Рубакина на идише отличаются высокой культурой. Перевод выполнили выдающиеся мастера еврейского слова. А вышли они в Виленском издательстве Б. А. Клецкина.

Борис Аркадьевич Клецкин (1875–1937) был сыном богатого лесопромышленника, баловнем судьбы – и в то же время членом Бунда, пламенным идишистом. В 1910 г. он основал свое издательство, не менявшее названия несмотря ни на какие превратности судьбы. Уже к началу Первой мировой войны оно стало крупнейшим специализированным издательством в мире, выпускавшим литературу на идише. В военное лихолетье Клецкин скитался: жил в Москве, Петрограде, Киеве и всюду, где бы ни был, издавал еврейскую книгу. Издавал всегда качественно, даже искусно. В начале 1920-х, когда, казалось бы, обстановка нормализовалась, Клецкин возвращается в Вильно. К этому времени полиграфический уровень его изданий достигает апогея, но не меньшее внимание уделяется и содержательной стороне. Как раз в это время Клецкин предпринимает издание двух книг Н. А. Рубакина.

Рубакин Н. А. За свободу и право : Историческая хроника из времен испанской инквизиции в Голландии. – [Вильно], б.д. Рубакин Н. А. Мечты еврейского доктора. – [Вильно], б.д.
Одну из них, «За свободу и право: Историческая хроника из времен испанской инквизиции в Голландии», перевел Залман Рейзен (1887–1941), писатель, филолог и историк литературы, принадлежавший к интеллектуальной элите Вильны. Переводчиком другой, под названием «Мечты еврейского доктора», был Шлойме Бастомский (1891–1941), педагог и фольклорист. Книга получилась задушевной по тону и одновременно захватывающей, заставляющей сопереживать герою. Словно бы один добрый человек рассказал о другом добром человеке. И учит эта книга только добру.
Вот так рассказ об издании книг Николая Александровича Рубакина превратился в повествование о совсем других людях, в своем роде ничуть не менее достойных. А также – в раздумья о пересечениях культур, благодаря которым, должно быть, и существует мировая культура…

Комментарий модератора:
История аэроплана. 1927

Как люди научились летать
Виктор Гончаренко
[more] Крылья крепнут в полете
Интерес к авиации во Франции и других странах вырос настолько, что назрела необходимость провести публичный смотр ее достижений. Аэроклуб Франции организовал с 22 по 29 августа 1909 года в окрестностях города Реймса первые в мире международные авиационные состязания.

Каждый день на соревнования собиралось множество публики, и газеты с восторгом писали, что «зрители имели счастье впервые в мире наблюдать одновременно в воздухе по несколько штук летающих самолетов различных конструкций и схем». Тут были и монопланы Блерио, и «Вуазены», и различные модификации «Фарманов», и похожий на ласточку «Антуанетт». На разные лады гудели моторы, аэропланы неуклюже разбегались и взлетали в воздух. Они бороздили небо во всех направлениях, демонстрируя свои лучшие качества – устойчивость, маневренность, скорость.

В один из дней была назначена гонка на 10 километров. Вот здесь-то снова блеснул своей новинкой Луи Блерио. Талантливый конструктор получил первый приз, пройдя дистанцию за 7 минут 27 секунд. Однако в гонках на 30 километров Блерио не повезло. Мотор давал перебои, вдобавок на карбюраторе вспыхнул бензин. Авиатор едва успел посадить горящий самолет и отскочить в сторону.

Новенький «Блерио-ХII» сгорел мгновенно.

Отличились и любители дальних полетов. Так, Ламбер на «Райте» 26 августа покрыл расстояние 116 километров за 1 час 55 минут. 27 августа Анри Фарман на своем самолете пролетел 180 километров за 3 часа 4 минуты 56 секунд. А на следующий день Фарман с двумя пассажирами на борту пролетает 10 километров за 10 минут 30 секунд.

Судьи соревнований с точностью до метров и долей секунды фиксируют каждый полет, понимая, что речь идет не только о призах, но и о чем-то большем, – о том, что станет достоянием истории и будет изучаться потомками.

Вдумайтесь только: сейчас сверхзвуковой самолет за 10 минут полета способен преодолеть расстояние в 400 километров!

И, может быть, сейчас странно читать об этом, а тогда все газеты, как о величайшей победе, писали, что 29 августа 1909 года на Реймских авиационных соревнованиях Юбер Латам, словно отыгрываясь за свои неудачи с купанием в Ла-Манше, победил всех по высоте полета, поднявшись на своем «Антуанетте»... на 155 метров.

Первые авиационные соревнования в Реймсе способствовали не только популяризации авиации и ее достижений, но и развитию новых конструкций. Говоря современным языком, это была хорошая школа обмена опытом, где отмечалось все лучшее, прогрессивное, отвергалось устаревшее. Из мастерских и первых авиационных заводов Фармана, Блерио, Вуазена и других основателей новой отрасли промышленности чуть ли не еженедельно появлялись новые аэропланы все более совершенных типов и конструкций.

Луи Блерио в борьбе за скорость снова возвращается к моноплану «ла-маншской» конструкции, модернизирует его, уменьшает размах крыла, но зато заменяет слабенький 25-сильный мотор «Анзани» 50-сильным «Гномом». Получился довольно скоростной по тому времени самолет «Блерио-ХI-бис». Правда, и на этот раз не обошлось без неудач. Рассчитанный на меньшую мощность мотора, аэроплан не выдержал перегрузок, что привело даже к жертвам. 4 января 1910 года именно на «Блерио-бис» погиб один из первых французских авиаторов Леон Делагранж. А четыре месяца спустя на соревнованиях в Ницце упал в море и погиб авиатор Леблон.

Но именно на этом самолете Луи Блерио в конце 1909 года устанавливает новый мировой рекорд скорости полета – 76,95 километра в час.

По тем «тихоходным» временам, когда ученые медики с серьезным видом спорили, что будет с человеком при скорости 100 километров в час – умрет сразу от разрыва сердца или лишится рассудка – скорость 76 километров в час казалась просто невероятной, фантастической.

Естественно, что никакого практического применения аэропланы тогда еще не имели и не могли иметь. Они были слабы, маломощны, неустойчивы, и летать на них было опасно. Это были только первые шаги по воздуху, но они поражали воображение современников, и зачастую, чтобы посмотреть на полет аэроплана, люди приезжали за сотни и тысячи километров. И предприимчивые авиаторы, чтобы заработать деньги, начали разъезжать с показательными полетами по всему миру. Вслед за Реймскими соревнованиями проводятся соревнования в других городах и столицах Европы – Берлине, Кельне, Спа, Франкфурте-на-Майне, Дункастере, Блекпулле.

1909 год кончался полным триумфом летательных аппаратов тяжелее воздуха. Это подтверждала и открывшаяся в сентябре в Париже выставка «Авиационный салон», где демонстрировались все достижения авиации и воздухоплавания – аэростаты, дирижабли, планеры. Но всеобщее внимание привлекали, конечно, аэропланы. Они поражали воображение многочисленных посетителей и превосходили своими летными достижениями самые смелые недавние мечты. Как бы в подтверждение этого, 20 ноября пилот Луи Полан на «Фармане» набирает 600 метров высоты! Выше двух Эйфелевых башен!

Многочисленная публика, следившая за полетом смельчака, была в восторге. Подумать только, давно ли эти «этажерки» летали над самой землей, боясь перевернуться? 600 метров! Неслыханно! Мировой рекорд!

В довершение триумфа, Полан, как Вильбур Райт год назад, на высоте 200 метров выключил мотор и спланировал на летное поле цел и невредим! Этим он доказал ликующей публике, что аэроплан уже не игрушка ветров, а может летать быстрее и дальше птиц.

И если кто-то из скептиков еще сомневался – дальше ли, то Анри Фарман 3 ноября из Мурмелона пролетает без посадки за 4 часа 17 минут 53,5 секунды расстояние в 234,212 км! Мировой рекорд дальности полета Вильбура Райта был перекрыт. Газеты захлебывались: «Невиданное достижение».

А на следующий день, 4 ноября, Фарман перекрывает еще один рекорд Вильбура Райта. С пассажиркой на борту, некой мадам Дакти, он продержался в воздухе 1 час 17 минут.

С волнением и замиранием сердца следили тысячи людей за каждым полетом крылатых смельчаков. Следили и... завидовали. И нет ничего удивительного, что сотни и тысячи молодых энтузиастов хотели стать «рулевыми», или по-французски «пилотами» этих «этажерок» и «стрекоз», именуемых аэропланами.

Но одно дело – хотеть летать, другое – уметь летать. Помните, еще братья Райт говорили, что они не представляют себе, как можно строить самолеты, не имея понятия, как ими управлять?

И Лилиенталь, и братья Райт, и капитан Фербер, и ассистенты профессора Шанюта – все эти пионеры летного дела строили свои. планеры и учились на них летать сами.

Но теперь, когда увлечение авиацией становилось всеобщим, а авиационные мастерские братьев Фарман, братьев Райт, Луи Блерио, братьев Вуазен и многих других с каждым месяцем увеличивали выпуск аэропланов, возникла необходимость в специальных летных школах, где можно было бы научиться летать.

Естественно, что каждый, кто желал стать пилотом, стремился попасть в ученики к прославленному авиатору.

Первым показал пример Анри Фарман. Недалеко от Реймса, в местечке Мурмелон, он открыл летную школу, где будущих пилотов за большую плату обучали летать на фармановских же аэропланах.

С фармановскими бипланами постоянно конкурировали монопланы Блерио: многие хотели летать именно на этих «скоростных» самолетах. Поэтому Луи Блерио открыл свою летную школу на юге Франции, близ города По.

Расчетливые братья Райт, видя, какой популярностью в Европе пользуется авиация, тоже не заставили себя долго ждать и открыли во Франции две своих летных школы, где курсанты обучались летному делу на усовершенствованных райтовских аэропланах.

Так Франция стала не только поставщиком самолетов, но и первой страной, где можно было научиться летному мастерству и получить официальный диплом летчика.

В 1909 году в Мурмелон едут учиться «птичьему ремеслу» и русские авиаторы. Среди учеников школы Фармана был первый русский летчик Михаил Никифорович Ефимов.

Там же, в Мурмелоне, на Шалонском поле, рядом со школой Фарманов расположилась школа братьев Вуазен. Чуть поодаль в трех деревянных бараках разместилась школа «Антуанетт», в которой на аппаратах Левавассера обучал желающих летному делу один из блистательных пилотов, покоритель рекордных высот Юбер Латам. Как видим, не зря Мурмелон, это маленькое местечко близ Реймса, журналисты окрестили гнездом людей-птиц. Отсюда вышло немало знаменитых впоследствии пилотов и конструкторов.

Известный русский популяризатор науки и техники, горячо приветствовавший эру аэропланов, Николай Рубакин писал в те годы:

«Искусство летания доступно теперь всем желающим. Есть и люди, которые обучают этому делу... С учеников они берут хорошие деньги, и это дело приносит им большой доход. Кто поступил в такую школу, получает в свое пользование аэроплан. Но если ученик поломает его, все поломки ставят ему на счет, а починка их обходится очень дорого. Пока ученик научится летать, он может поломать и перепортить немало разных аэропланов. Обучаясь в такой школе, иные успели разориться. Всякий ученик обыкновенно покупает себе аэроплан. А это опять-таки выгодно владельцам школы. Кто на каком аэроплане обучился, тот такой и покупает; ученик, учившийся в школе Райта, покупает аэроплан, придуманный Райтами, а не какой-либо другой...»

Через год-два и в других странах начали открываться авиашколы, и с каждым годом летчиков становится все больше и больше.

И только в царской России правительство и сам царь никак не способствовали развитию авиационного дела.

Может быть, поэтому, как гром среди ясного неба, 31 января 1910 года мир облетело телеграфное известие о том, что во Франции русский летчик Михаил Ефимов на «Фармане» установил мировой рекорд продолжительности полета с пассажиром, продержавшись в воздухе один час пятьдесят минут. Никому не ведомый до того русский ученик Фармана оказался самым способным его пилотом и побил мировой рекорд самого Райта! Уж не ошибка ли это? Нет.

Мир впервые услыхал об успехах русского авиатора.

[/more]

Прикрепленный файл: 5_sm.jpg6.jpg, 110766 байтИстория аэроплана.jpg, 125982 байт
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
«Энциклопедист вне времени и пространства»
https://www.cbsbaikonur.ru/nas...ostranstva

(слайды по родословию https://franco.crimealib.ru/wp...0%B4%D1%80 )

13 июля отмечается памятная дата — 155 лет со дня рождения Николая Александровича Рубакина (1862-1946), известного книговеда, библиографа, создателя библиопсихологии, видного деятеля народного просвещения, писателя, человека огромной эрудиции, который внес большой и интереснейший вклад в историю русской культуры конца XIX — начала XX века.

«Никогда не прекращайте вашей самообразовательной работы и не забывайте, что, сколько бы вы ни учились, сколько бы вы ни знали, знанию и образованию нет ни границ, ни пределов».

Н. Рубакин
Николай Александрович Рубакин родился в купеческой семье 1 (13) июля 1862 года в Ораниенбауме.
Отец Николая Рубакина, Александр Иосифович, происходил из старинной купеческой семьи.
Род Рубакиных был из Псковской губернии.
Мать Николая Александровича — Лидия Терентьевна, из крестьянской старообрядческой семьи, была умным передовым человеком и имела большое влияние на сына. Она много читала, интересовалась общественной жизнью, разделяла народнические взгляды 60-х годов.
22 октября 1875 г. Лидия Терентьевна открыла в Петербурге одну из частных публичных библиотек, которой пользовался широкий круг читателей.
Двадцать лет работая среди книг, она научила сына любить книгу, верить в великую силу знания и привила ему стремление распространять знания среди трудового народа. Очень рано проявилась у Николая Рубакина любовь к книгам, а понимание значения книг пришло только со временем. В его распоряжении были произведения классиков русской и мировой литературы.

В 1873 г. Рубакины переехали в Петербург, где Николай Александрович учился в реальном училище.

Н. Рубакин печататься начал очень рано — в возрасте 13 лет. Это были сатирические стихи.
В 1877 г. в возрасте 15 лет Николай напечатал в журнале «Детское чтение» свою первую статью — «Обоготворение животных».
С 1879 — 1880 гг. Н. Рубакин печатает стихи в юмористических журналах «Стрекоза», «Будильник» и т. д. В 1881 г. Николай Рубакин сдал экзамен на аттестат зрелости при гимназии и поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета.
В 1887 г. Н. А. Рубакин окончил Императорский Санкт-Петербургский университет, пройдя курс обучения одновременно на трёх факультетах — естественном, историко-филологическом и юридическом, и посвятил себя той идейной издательско-библиотечной деятельности, которая составляет одну из наиболее характерных черт русского народолюбия конца XIX века.
В 1888 г. опубликовал «Опыт программы по изучению читателей». Николай Александрович работал в кружке по изучению читателей, участвовал в работе Комитета грамотности в Петербурге. Много сделал для продвижения хорошего и серьезного чтения в народные массы. Активно изучал потребности читателей.

В 1889 году Николай Рубакин женился на дочери чиновника из Вологды Надежде Игнатьевой и вскоре у них родился сын Александр.

По окончании университета с 1889 — 1893 гг. Н. Рубакин четыре года работал на бумагоделательной фабрике своего отца в Стрельне. Здесь он постоянно общался с рабочими, беседовал с ними, снабжал их книгами и т. д. Но вскоре он убедился, что рабочие не всегда понимали его, а он — их. Как будто они разговаривали на разных языках. Еще в детстве Николай Александрович решил, когда вырастет, написать для людей, обездоленных образованием, книгу обо всем, «энциклопедию всех знаний». Непосредственно столкнувшись с рабочими, Н. А. Рубакин пришел к выводу, что надо изучить язык, психологию, интересы тех людей, просвещению которых он стремился посвятить свою жизнь. Это еще больше укрепило его в решении писать книги не для тех, кому широко открыты двери для образования — школы, университеты, библиотеки, кто имеет время и возможности для учения, а для наименее подготовленного читателя, принужденного хватать знания, когда и как придется, рвущегося к свету из тьмы и невежества.
В 1890 г. программный доклад в Петербургском комитете грамотности, выдвинувший его в первые ряды писателей эпохи. Основание при библиотеке Л. Т. Рубакиной «Подвижного музея учебных пособий» в сотрудничестве с Е. Д. Стасовой и М. И. Страховой. Чрезвычайно продуктивно Н. А. Рубакин работал как журналист: печатал в разных журналах статьи, заметки и рецензии на книги.
В 1892 г. принял на себя руководство библиотекой матери. Рубакин возглавил частную общедоступную библиотеку, которой широко пользовались учителя воскресных школ. Сотрудничал с издателями в выпуске массовой научно-популярной литературы.
В 1893 г. доклад «Книжное оскудение» в Вольном экономическом обществе в Петербурге. Впервые выдвинута теория «библиотечного ядра».
В 1894 г. организация литературных вечеров на квартире Н. А. Рубакина. Вместе с Хирьяковым по инициативе Н. К. Михайловского решено создать Союз писателей.
В 1895 г. доклад в Москве на съезде Комитета грамотности. Выслан в Рязань под гласный надзор полиции. Опубликовал «Этюды о русской читающей публике».
С 1897 — 1899 гг. заведовал особым отделом в издательстве И. Д. Сытина.
С 1897 — 1900 гг. заведовал одновременно издательством «Издатель».
В 1900 г. 25-летний юбилей библиотеки Л. Т. Рубакиной (57 тысяч томов). Поездка в Париж на Всемирную выставку. С 1901 — 1903 гг. первая ссылка. Жил в Крыму (Ялта, Алупка, Алушта), в Новгороде.
В 1901 г. в Крыму вступил в создававшуюся тогда партию эсеров. Писал, революционные брошюры и передавал их Л. Б. Красину, который их печатал в типографии социал-демократов.

В 1902 г. Н. И. Рубакин развелся со своей первой женой и женился на Людмиле Александровне Коломийцевой, урожденной Бессель.
(из другого источника В 1901 году Николай Рубакин отправился в Крым.
Здесь он знакомится с рядом новых для него лиц, в том числе с Максимом Горьким, с которым в последующем
будет дружить многие годы.
В этот период у Николая Александровича происходят изменения в личной жизни: он знакомится со своей будущей второй женой — Людмилой Александровной Коломейцевой (урожденной Бессель).
В Крыму он вступил в партию эсеров. После возвращения из Крыма работал в различных издательствах.)

В 1904 году по приказу министра внутренних дел был выслан за границу, но на следующий год получил разрешение вернуться.
В 1906 году был издан труд Рубакина «Среди книг», представлявший собой рекомендательный книжный указатель по всем областям знаний. В дальнейшем он неоднократно пополнялся, 2-е издание было напечатано уже в трёх томах.
В 1907 году Рубакин передаёт основанную ещё его матерью библиотеку (свыше 130 тысяч томов) Петербургскому отделу Всероссийской лиги образования.
В октябре 1907 года Николай Рубакин был вынужден эмигрировать — уехал в Швейцарию.
В период жизни за границей собрал новую уникальную русскую публичную библиотеку, которой пользовались деятели русской эмиграции. Активно писал и печатался в зарубежной прессе. Его издания вышли в Швейцарии, в США, Франции, Болгарии и других странах.
С 1911–1914 гг. Николай Александрович большое внимание уделяет работе в помощь самообразованию читателей. Печатает статьи, издает книги («Письма к читателю о самообразовании», «Практика самообразования», «О сбережении сил и времени в деле самообразования»).
Во время Первой мировой войны Н. А. Рубакин занимается организацией самообразования среди русских военнопленных в лагерях Германии и Австро-Венгрии. После революции Николай Александрович возобновляет отношения с различными издательствами на Родине, держит связь с книговедческими учреждениями Советского Союза, ведет переписку с работниками Книжной палаты.
С помощью созданной им в Швейцарии библиотеки активно пропагандирует русскую литературу. Большой интерес Н. А. Рубакин проявляет к библиопсихологии. Его исследования в этой области впервые были изложены в двухтомнике «Введение в библиопсихологию» (1921).
Издание вышло в Париже на французском языке. На русском языке была опубликована работа «Психология читателя и книги» (Москва, 1928). В книге идет речь о создании новой психологической науки — библиологической психологии. Эта работа — результат исследования, изучения, анализа читателя и книги.
В 1930 г. — Совет Народных Комиссаров СССР постановил дать персональную пенсию Н. А. Рубакину.
С 1942-1945 гг. Николай Александрович Рубакин оказывал большую моральную поддержку советским военнопленным, находившимся в Швейцарии. Эти люди жили в очень тяжелых условиях. Не имея возможности помочь им материально, Н. А. Рубакин, желая поднять в них бодрость духа, стал помогать им тем богатством, каким он сам располагал, — книгами. Тысячи книг — научных и художественных произведений — направлялись им в лагеря для советских военнопленных. Он писал им письма, давал советы, посильно помогал. В Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина имеется портрет Н. А. Рубакина, нарисованный по его фотографии одним из военнопленных, с надписью: «Почетному другу советской молодежи» — и на полях десятки подписей.
23 ноября 1946 года Н. А. Рубакин скончался в Лозанне.

Его сын, профессор Александр Николаевич Рубакин писал: в 1948 году в Москву в Государственную библиотеку имени В. И. Ленина была перевезена вся библиотека отца, которую он завещал советскому народу. В Ленинской библиотеке она занимает целых пол-этажа книгохранилища и значится под литерами «Фонд Рб» — вся она стоит там целиком как памятник его мысли и творчества. По ней изучают его систему классификации книг и знаний. Все книжные богатства, накопленные отцом, вернулись советскому народу.
Также в 1948 году урна с прахом Николая Александровича Рубакина была перевезена из Лозанны в Москву и погребена на Новодевичьем кладбище, где погребены лучшие русские люди, учёные и писатели, артисты, музыканты, художники. Скромная каменная урна, стоящая на уступе в стене древнего русского монастыря, имеет вид печати, лежащей на каменной книге, на которой выгравированы слова: «Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость!» — девиз, которому Рубакин был верен всю свою жизнь.

Рубакин вёл личную переписку с более чем 20 тысячами человек — с рабочими и крестьянами, учителями и учащимися. Он составил и разослал своим корреспондентам около 15 тысяч индивидуальных программ для чтения и самообразования. Недаром Плеханов писал о Рубакине, что «среди русских писателей он занимает особое место».

Им было опубликовано 350 журнальных статей, не считая газетных, написано и издано 280 книг и брошюр, в том числе 233 для читателей крестьян и рабочих.

За свою жизнь Рубакин собрал две огромные библиотеки. Первую, в 130 тысяч томов, он подарил в 1907 году Петербургской лиге образования. Вторую, почти в 100 тысяч томов, еще более ценную по подбору книг, он завещал Государственной библиотеке имени В. И. Ленина в Москве, где она и находится в настоящее время. Рубакин говорил о библиотеках: «Мы должны сделать библиотеку живым организмом. Мы должны сделать этот организм своего рода питомником самых полезных общественных микробов. Каждая книга должна быть таким микробом, эти микробы должны лететь во все стороны... И не туда, куда полетит ветер, а туда, куда нам самим нужно, чтобы они летели».

До самого своего конца Рубакин жил и работал для России, для русского — советского народа, о нем думал всю свою жизнь, ему был верен. Все, что он имел, он отдал русскому народу — свои знания, свой талант, свои книги.

Мудрые мысли о книге, библиотеке и чтении Н. А. Рубакина
«Выбирать книги для своего и чужого чтения — не только наука, но и искусство».
«Далеко не для всех людей пригоден совет: «читайте больше».
«Хорошая библиотека есть книжное отражение вселенной».
«Чтение книг — лишь начало дела. Творчество жизни — вот цель».
«Книга для жизни, а не наоборот».
«Книги ждут от нас высокого проявления человеческого чувства — понимания, внимания и любви».
«Моя отрада — мысленный полет над книгами, со страницы на страницу».
«Книжные богатства, в своем целом, представляют из себя литературное зеркало жизни».
Книги из фонда электронной библиотеки ЛитРес:
Литература: труды Н. А. Рубакина
Библиологическая психология / Н. А. Рубакин. — Москва: 2006. — 799 с.
Избранное: в 2-х томах / Н. А. Рубакин. — Москва: Книга, 1975. — Т. 1. — 126 с.; Т. 2. — 131 с.
Как и когда разные народы научились говорить каждый на своем языке? / Н. А. Рубакин. — Санкт-Петербург: Прометей, 1909. — 47 с.
Как заниматься самообразованием / Н. А. Рубакин. — Москва: Советская Россия, 1962. — 126 с.
Миллионы лет истории русской земли / Н. А. Рубакин. — Москва: Белые альвы, 2009. — 363 с.
Психология читателя и книги / Н. А. Рубакин. — Москва: Книга, 1977. — 274 с.
Рубакин Николай Александрович: хрестоматия / [автор-составитель В. А. Бородина, С. М. Бородин]. — Москва: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2014. — 423 с.
Что такое библиологическая психология? / Н. А. Рубакин. — Ленинград: Колос, 1924. — 61 с.
Электронные ресурсы:
Рубакин, Н.А. О жизни и творческой деятельности [Электронный ресурс]: Н.А. Рубакин – Режим доступа: https://biblioteka.lmn.su. 13.07.2022.

Основные достижения
Заслуги Н.А. Рубакина – учёного и писателя – были признаны и в Российской империи, и за рубежом, и в Советской России (в частности, он имел положительные отзывы от В.И. Ленина – за рекомендательный указатель «Среди книг»). Его литературное и научное наследие огромно: 280 книг и брошюр, свыше 350 журнальных публикаций.

Библиопсихология
Создатель библиопсихологии – науки о восприятии текста. Автор книги «Психология читателя и книги». Разрабатывал идеи Эмиля Эннекена, автора «Эстопсихологии». Его идеи широко используются в психолингвистике.

Научные сочинения
Рубакин Н. А. Этюды о русской читающей публике. СПб., 1895.
Рубакин Н. А. Как, когда и почему появились люди на Земле? (1909).
Рубакин Н. А. Опыт программы исследования литературы для народа. (1889).
Рубакин Н. А. Книжный поток. Факты и цифры из истории книжного дела в России за последние 15 лет. (1903).
Рубакин Н. А. Письма к читателям о самообразовании. (1911).
Рубакин Н. А. Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы (Опыт статистической характеристики сословно-классового населения русского государства). (Издательство «Вестника Знанія» (В. В. Битнера), СПб, 1912) (Переиздана в 2004 году Издательством. Российской академии государственной службы при Президенте РФ, ими же в 2010 г.
Николай Рубакин: энциклопедист вне времени и пространства на сайте Российской государственной библиотеки.
Статья о памятном знаке Н. А. Рубакину в Ломоносове на официальном сайте Муниципального образования город Ломоносов.
Памятный знак Н. А. Рубакину в Ломоносове.
Составитель: библиограф ИБО ЦГБ Н. Герасименко

Комментарий модератора:
Книги, составленные Н. А. Рубакиным. — М., 1914
https://imwerden.de/pdf/rubakin_bibliografiya_1914__ocr.pdf

Прикрепленный файл (rubakin_bibliografiya_1914__ocr.pdf, 5303562 байт)
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
https://www.domrz.ru/press/mem..._rubakina/
!!!! Большая часть уже встречалась ранее, но здесь более подробно описана его революционная деятельность (эссеры).
Думаю, что это как раз и явилось причиной их знакомства с предстаителями семейства Спенглер."

23 ноября 2021 года — 75 лет со дня кончины Николая Александровича Рубакина (13(01).07.1862, Ораниенбаум, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя – 23.11.1946, Лозанна, Швейцария), выдающегося литератора-просветителя, энциклопедиста, книговеда, библиографа, теоретика и практика библиотечного дела. Из старинной старообрядческой купеческой семьи, корнями уходящей в Псковскую землю. Николай Александрович часто говорил, что он родом из «самой демократической русской республики — Пскова», что Псков — чисто русское место, до него даже татары не доходили в XIII веке, и поэтому в жилах у него только русская кровь.

Отец, Александр Иосифович, купец 2-й гильдии, довольно состоятельный по тем меркам человек, в течение 18 лет был городским головой. В Ораниенбауме ему принадлежали торговые бани и несколько домов на Дворцовом проспекте. А еще он торговал лесом, имел лесные склады, возле которых и жил с семьей в деревянном двухэтажном домике с резными ставнями, окнами и крыльцом. Неприязненно относился к дворянам-помещикам и чиновникам, и эту неприязненность передал Николаю. Кстати, улица, где родился Николай Александрович, носит его имя.

Мать, Лидия Терентьевна, была из старообрядческой семьи Тихоновых, состоятельной и тоже купеческой. У Тихоновых был дом на Гороховой улице в Петербурге и меховой магазин в Александровской линии по Садовой улице. В молодости она много читала, выучила самостоятельно французский язык и была знакома с некоторыми революционерами. Как вспоминал Николай Рубакин позже, «мать моя уже была “заражена” нигилизмом 60-х годов. Она даже отдала свое обручальное кольцо студенту (а впоследствии профессору) “Сашке Полотебнову” на спасение кого-то из замешанных в каракозовском деле» (здесь и далее цит. по: [1]). Она не чуждалась писательства и увлекалась естественными науками. Лидия Терентьевна была единственным человеком в семье, всегда болевшим за Николая и радовавшимся его успехам. Она первая направила его ум и волю в литературную сторону, первая пробудила у него жадный интерес к науке и к книге. Этот интерес в дальнейшем стал основой его жизни. «Благодаря своей матери отец мой не стал ни купцом, ни чиновником, не потонул в гуще беспросветного мещанства», — вспоминал его сын Александр. Более того, Лидия Терентьевна добилась у мужа разрешения переехать в Петербург для обучения детей (1873). В 1874 году Николай сдал экзамены во 2-е петербургское реальное училище.

Любовь к книгам у него проявилась очень рано, а вот понимание значения книг пришло не сразу: «Будучи еще в реальном училище, в 1875 г., я подбил мою мать открыть библиотеку. Она продала два выигрышных билета, купила на 60 рублей книг, остальное взяла в кредит. Всего было куплено около 600 книг. Это было 22 октября 1875 г. — открыта библиотека Л.Т.Рубакиной на Могилевской улице. Я был мальчиком в этой библиотеке и рылся в книгах... Мать и я в книгах ровно ничего не понимали».

Писать Николай начал тоже очень рано, еще с детства он мечтал о том, чтобы стать писателем. «В девять лет он составил список своих будущих сочинений, списав их названия из журнала “Эпоха” за 1864 год, отвез список в типографию, приложил к нему две копейки... за напечатание и убежал. В 1871 году, то есть в том же возрасте, он составил географический словарь, писал что-то, делал выписки из книг и журналов». В 13 лет «издавал» рукописный журнал «Стрела». В 16 лет, в 1878 году, он опубликовал свою первую научную статью «О боготворении животных» в журнале «Детское чтение» и даже получил за нее гонорар в 16 рублей. В 1879 году Николай напечатал вторую научную статью в «Семейных вечерах» Софьи Каптиревой «Всегда ли люди умели писать», а потом третью, четвертую и так далее. Он всегда давал такие названия своим статьям и книжкам, чтобы пробудить интерес к ним у взявшего их в руки. В 1879–1880 годах Рубакин писал сатирические стихи для «Стрекозы», «Будильника» и других юмористических журналов тех времен, печатался под псевдонимами («Р.», «Р-н», «Ораниенбаумский» и другие).

В 1880 году познакомился с философией Огюста Конта и его «религией человечества» и сразу же им увлекся, да так, что сохранил это увлечение до последних своих дней. Ему у него понравились и классификация наук, и принцип энциклопедичности.

Николай хотел поступать в университет, а для этого нужно было знать латынь и греческий язык, и не только, он упросил родителей забрать его из шестого класса реального училища и стал готовиться к экзаменам самостоятельно. За 13 месяцев изучил все предметы досконально и, сдав блестяще экзамен на аттестат зрелости при гимназии, поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета (1881). Однако решил учиться сразу на трех факультетах: главными были естественные науки — основа всех наук по Конту, но одновременно он посещал лекции на юридическом и историко-филологическом факультетах и проходил их курсы: «…За 5 лет я одолел все три факультета систематически».

Политики Николай Александрович не избегал. Уже в начале 1880-х годов он примкнул к «социалистическому течению русской общественной мысли» и стал усиленно изучать социализм, в основном по нелегальной литературе того времени, ее распространять, а с 1882 года и писать в различных подпольных изданиях.

В год окончания университета у Рубакина была выпускной работа на тему «О развитии крови в сердце у зародыша цыпленка». Отец ему даже купил для этого микроскоп Зейберта, который он хранил потом всю свою жизнь. За эту работу, сделанную за 1,5 месяца, он получил Золотую медаль (1887).

А вскоре его арестовали по делу о «Санкт-Петербургской студенческой корпорации», членом которой он состоял, вменив в наказание предварительный арест с подчинением его затем гласному надзору полиции на один год. Еще в университете он познакомился с Александром Ульяновым. Вошел в один из научных кружков, которым тот руководил. За подготовку покушения на Александра III пятерых заговорщиков казнили, среди них был и его кумир. Эта казнь произвела на Рубакина сильнейшее впечатление и, как он сам потом признавался, сделала из него революционера. В одном из нелегальных журналов он тогда поместил свои стихи без подписи.

Тяжко мне,
Но не могу я с злой судьбой моей мириться.
Я один, но не могу я с силой темною не биться.
Я погибну, ну так что же,
Коль мое погибнет тело?!
Будет дух мой так же биться
Все за то ж святое дело.
Я желал бы
Сон — нарушить.
Жизнь пресыщенных — разрушить.
Мрак — развеять, разогнать.
Всем униженным, скорбящим,
Всем о счастии молящим
Я желал бы счастье дать.
Я хотел бы это счастье
С бою взять — народной властью!
Слабых духом — поддержать.
Унижающих — унизить.
Обижающих — обидеть.
В мертвых — снова жизнь вдохнуть.
Старый мир — возненавидеть,
Старый строй — перевернуть.
...Я погибну, ну так что же,
Коль мое погибнет тело?!
Будет дух мой так же биться
Все за то ж святое дело.

По существу же, Рубакин не был революционером. Он только им помогал словом и, когда получалось, деньгами, лично не участвуя ни в какой революционной организации.

Осенью 1887 года он познакомился с семьей вологодского чиновника Игнатьева, дочь которого, Надежда Ивановна, стала вскоре его женой и матерью сыновей Александра, а потом и Михаила.

В конце 1880-х и начале 1990-х годов началась активная просветительская деятельность Рубакина. В 1890–1891 годах он редактировал журнал «Мир божий». Став членом и секретарем Комитета грамотности, разбудил от долгой спячки это учреждение, предложив ему свой «Опыт чтения для народа», который он составил вместе с группой учителей воскресных рабочих школ. Неожиданно быстро получил известность как писатель, притом писатель оригинальный, серьезно работающий над вопросами разработки литературы для народа на новых принципах. В 1889 году в «Северном вестнике» появилась его статья «К характеристике читателя и писателя из народа», которую приветствовал П.Б.Струве в «Русской школе» (1890) и Г.В.Плеханов.

В 1892 году библиотека матери перешла полностью в ведение Николая Александровича, ведь он был первым ее библиотекарем и библиографом. Еще мальчишкой составлял для нее каталог, состоящий тогда из 1500 книг и 26 журналов. После перехода библиотеки в его руки начался стремительный ее рост. К 1900 году, то есть к своему 25-летию, библиотека насчитывала уже 57 тысяч томов (40 тысяч названий). Фонды ее пополнялись и покупками, и дарами. Ей также были переданы библиотеки известных тогда педагогов А.Бетхера, И.Рашевского, А.Кирпотенко, профессора Н.Незеленова. Она стала популярной не только среди писателей, ученых, но и среди гимназистов, студентов и рабочих. В 1900 году в России было около тысячи частных библиотек, Рубакин установил с ними связь для обмена книгами, для облегчения приобретения новых книг по небольшой цене, посылал им свои авторские экземпляры, рассылал дублеты. С 1894 по 1902 год было разослано более 10 тысяч книг. Таким образом, создавалась сеть межбиблиотечных взаимоотношений, впоследствии широко распространившаяся по России. А к 1907 году книжный фонд его библиотеки насчитывал уже 115 000 единиц. Рубакин умел добывать книги отовсюду — от авторов, от издательств, от знакомых, — всё шло читателям. Он тоже был читателем, но особенным, брал книгу в руки особым движением, перелистывал ее, разумеется, никогда не слюнявя палец, а беря страницу подушечкой среднего пальца за ее верхний край, поэтому книга не пачкалась, не мялась, легко перелистывалась.

В двух своих работах «Опыт программы для исследования литературы для народа» и «Этюды о русской читающей публике», основываясь на изучении читателя и его интересов, Рубакин дал принципы подхода писателя к созданию литературы для народа, не лубочной, не «народнической», а подлинной. Он стремился не поучать народ — народ и сам мог разобраться в том, что ему нужно, а изучить потребности народа в чтении, чтобы отработать способы удовлетворения этих потребностей. Книга для жизни, а не жизнь для книги, — было девизом Рубакина. Он считал, что образование способно вызвать в разобщенных людях великую созидательную энергию, а неравенство в образовании рассматривал как важнейшее орудие в руках господствующих классов. Им также владела абсолютная вера в могущество самообразования. Рубакин никогда не был чистым книжником. Любая книга рассматривалась им в тесной взаимосвязи с читателем: «История литературы не есть только история писателей и их произведений, но и история читателей этих произведений».

И.Д.Сытин по инициативе Николая Александровича затеял издание специальной «Библиотеки для самообразования». Он же стал первым издавать «Народный календарь», в котором печатались статьи по различным отраслям знания, многие из них были написаны Рубакиным. Календарь достиг колоссального по тем временам тиража — свыше 2 миллионов экземпляров в год. Он имелся почти в каждой крестьянской семье. Книжки Рубакина читались с увлечением крестьянами и рабочими, прежде всего, но также и интеллигентами, гимназистами, студентами. Они брались нарасхват. Параллельно у Рубакина началась многолетняя работа в различных прогрессивных издательствах. В 1897–1899 годах он вел особый отдел у Сытина, в 1901 году заведовал издательством Алексеева, печатался в литературном альманахе «Новое слово».

После выступления литераторов Петербурга в 1901 году с протестом против избиения студенческой демонстрации, Рубакин был выслан из столицы. Он уехал в Крым, где жил на даче у знакомого профессора-метеоролога В.П.Коломийцева, увлекся его женой Людмилой Александровной, она была прекрасной пианисткой, это все и решило. В 1902 году последовали его развод с женой и женитьба на Людмиле Александровне.

Под влиянием Е.Брешко-Брешковской в Крыму он вступил в партию эсеров (но после разоблачения Азефа ее покинул в 1909 году). В 1904 году по приказу министра внутренних дел Плеве Рубакин был выслан за границу «навсегда». А после убийства Плеве эсером Е.С.Сазоновым ему разрешено было вернуться в Россию, что он и сделал.

В 1906 году Николай Александрович переехал из Петербурга в Финляндию, в Выборг. В 1907 году передал в дар Петербургскому отделу Всероссийской лиги образования свою библиотеку и уехал в Швейцарию. Проживал в Кларане, где завязал тесные связи и дружеские отношения с русскими политэмигрантами, и снова начал собирать библиотеку.

В Первую мировую войну, около Кларана в Монтрё возник русский клуб, в который вошли, с одной стороны, русские политэмигранты, жившие в Швейцарии, а с другой — состоятельные русские, приехавшие на отдых в Швейцарию и не вернувшиеся в Россию из-за войны. Рубакин резко протестовал против Версальского мира и сурово осудил эту войну.

В первые годы после революции (1918–1919) Николай Александрович написал на французском и немецком языках брошюры о причинах и характере Октября («Что такое русская революция» и другие). Постоянно публиковал реферативный материал о советских книгах в изданиях Международного института интеллектуального сотрудничества при Лиге Наций и сыграл видную роль в пропаганде советской литературы. Советские издательства, Книжная палата, Ленинка присылали ему постоянно новые книги для его библиотеки.

У Рубакина установились связи также среди европейских ученых и писателей, он сблизился с Роменом Ролланом. В Швейцарии было создано большинство теоретических его работ, закончено второе издание крупнейшей труда — «Среди книг», теперь уже в трех томах (1911–1915; первое, однотомное, издание вышло в 1905 году). Здесь же Рубакиным в 1916 году была разработана и его знаменитая теория библиопсихологии, в основу которой легли убеждения в существовании разных читательских типов («Психология и книга»), и была создана под нее секция при Институте Ж.-Ж.Руссо в Женеве. А вскоре на базе секции библиопсихологии был основан в Швейцарии Международный институт, в который Николай Александрович привлек крупных европейских ученых — психологов и библиографов.

В 1930 году Совет народных комиссаров СССР постановил назначить Рубакину персональную пенсию. Во время Второй мировой войны в Швейцарию из Германии бежало много советских военных и гражданских лиц из фашистских концлагерей. Рубакин сердечно к ним относился, снабжал их книгами из своей библиотеки и помогал всем, чем мог. Всего он передал для лагерей около десяти тысяч книг. Рубакин встретил победу советского народа над гитлеровской Германией с несказанной радостью и гордостью.

Николай Александрович ушел из жизни в 84 года — 23 ноября 1946 года в Лозанне.

Урна с его прахом была перевезена в Москву и захоронена на Новодевичьем кладбище в 1948 году. В том же году его вторая библиотека, завещанная им Советскому Союзу, была перевезена в Москву и размещена в качестве особого отдела (фонд Рб) в Государственной библиотеке им. В.И.Ленина (ныне Российской государственной библиотеке).

Рубакиным было опубликовано 350 журнальных статей, не считая газетных, написано и издано 280 книг и брошюр, в том числе 233 (включая индивидуальные программы для чтения и самообразования) для читателей — крестьян и рабочих. Научно-популярные книжки Рубакина издавались на 28 языках. 47 написанных Рубакиным книг были запрещены и уничтожены царской цензурой сразу же после их выхода, 7 книг были искалечены той же цензурой.

Из всех его псевдонимов самый любимый Рубакиным — «Книжный червяк».

Народ свой он любил беззаветно, ему и только ему был посвящен его титанический труд.

См. публикации Н.А.Рубакина в каталоге библиотеки ДРЗ.

Источники:

Рубакин А.Н. Рубакин: (Лоцман книжного моря). М.: Молодая гвардия, 1967. (Жизнь замечательных людей).

В.Р.Зубова
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.

Мария Артуровна Бетман (1892-1964)
Работниками Института были Николай Александрович Рубакин
и . Н. А. Рубакин получал от советского правительства персональную пенсию в размере 250 золотых рублей в месяц. Пенсия выдавалась Постановлением Совнаркома с 1931 г. Это
был уникальный случай выплаты пенсии человеку, постоянно живущему за границей. М. А. Бетман являлась его ученицей и секретарем,
работала с ним с 1919 г. Н. А. Рубакин жил в Лозанне в квартире из
семи комнат, шесть из них были битком набиты книгами снизу до верху. Н. А. Рубакин последние годы был прикован к креслу, так как повредил ноги при падении. М. А. Бетман обслуживала всю библиотеку
и ухаживала за Николаем Александровичем все 26 лет, не получая вознаграждения.

.....

Всё принадлежавшее ему имущество Н. А. Рубакин завещал своему секретарю М. А. Бетман. В деле фонда хранится копия завещания Н. А. Рубакина, датированного 28 ноября 1945 г. Н. А. Рубакин поставил следующие условия, оговоренные им при жизни в «Пожеланиях и условиях при передаче библиотеки», адресованных Е. А. Богомолову, послу СССР во Франции: «Библиотека остается при моей жизни при
мне, ибо она является орудием моего труда, — я не могу работать без книг. После моей смерти она переходит в собственность Советского государства. Мне желательно, и я об этом прошу, чтобы она обслуживала нужды русской советской молодежи, чтобы она находилась в родном мне городе Ленинграде, не была бы разрознена и носила бы имя: “Библиотека имени Николая Александровича Рубакина”…
До моей смерти библиотека эта остается при мне, и я буду продолжать работу, которую я веду вот уже 27 лет вместе с моей сотрудницей М. А. Бетман. Для того чтобы сохранить библиотеку в целости и сохранности, привести ее в порядок, держать ее в подходящем ее размерам помещении, подготовить передачу ее советскому правительству 182 и иметь хотя бы одного сотрудника, который следил бы за библиотекой и ее функционированием, я нуждаюсь минимум в 1300 швейцарских франков в месяц, об отпуске коих я усиленно ходатайствую…
Ввиду того что библиотека эта представляет единственное обеспечение моей семьи, и так как я имею моральные обязательства по отношению к М. А. Бетман, которая 27 лет заведует библиотекой, не
получая вознаграждения, и всячески заботилась обо мне и помогала мне, то я усиленно ходатайствую о назначении М. А. Бетман и моей жене Людмиле Александровне пожизненной пенсии одновременно с подписанием акта о передаче. Просил бы определить им пенсии в размере, который дал бы им возможность существовать,
а именно М. А. Бетман в размере 200 золотых рублей,
а Л. А. Рубакиной — в размере 75 золотых рублей в месяц. Пенсии эти выплачивать по месту их жительства. Адрес их: авеню Мускин, 38, Лозанна
..
29 ноября 1945 г. Рубакиным был составлен заверенный нотариусом
Эрнестом Берже Акт о передаче библиотеки, записанной формально
на Ассоциацию Библиопсихологического института, основанного
27 июня 1942 г. самим Н. А. Рубакиным, являвшимся его директором,
и М. А. Бетман. В ноябре 1947 г. библиотека, состоящая по приблизительному подсчету из 75 000 книг и непереплетенных газет в плохом состоянии (газеты не подсчитывались), была передана в главную
библиотеку страны в Москве. Всего было получено 619 ящиков
...
А. Е. Родионова История поступления библиотеки и архива Н. А. Рубакина"
(по документам дела фонда № 358 отдела рукописей РГБ)
https://www.elibrary.ru/downlo...091042.pdf

БЕТМАН Мария Артуровна (1892–1964), авт. дневника.
Библиотекарь, секретарь и зав. библиотекой Н.А. Рубакина в Лозанне, сотр. Междун. ин-та библиопсихологии (1919–1946). Б. составила библиографию трудов Рубакина, записывала его автобиогр. заметки, составляла отчеты Ин-та библиопсихологии. Как пишет сын Рубакина, некоторые свои последние работы Н.А. Рубакин подписывал вместе с Б. Ей же он завещал все свои архивы и авторские права. «Дневник» (1922–1928; 1933–1937). – РГБ ОР, ф. 358, 355.1–3; 355.4.
ВД. Указ. рук. (указ. имен); Рубакин А. «Рубакин: (Лоцман книжного моря)». Серия ЖЗЛ. М., 1967; Св. каталог. 6285.

ПИСАТЕЛЬНИЦЫ РОССИИ
(материалы для биобиблиографического словаря)
Составитель Ю. А. Горбунов
https://book.uraic.ru/elib/authors/gorbunov/sl-2.htm

Комментарий модератора:
есть и такая статья
В 1919 году к Рубакину приехала некая Мария Артуровна Бетман, из русских немцев. Она очень много сделала для него, избавив от всех житейских забот. Она поступила к Николаю Александровичу секретарём, и машинисткой, и помощницей по собиранию материала. Велико было изумление родственников Рубакина, когда они узнали, что все его архивы и все его авторские права были завещаны “единственной ” его наследнице- Марии Артуровне Бетман.
.........

Н.А.Рубакин- выдающийся библиотековед
http://www.univer.omsk.su/pages/hbwork/3.htm

---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.

Сравнительный анализ концепции личности П.Л.Лаврова и Н.К.Михайловского Оганян К.К.
https://cyberleninka.ru/articl...ogo/viewer
...
Социальная философия П. Л. Лаврова и Н. К. Михайловского: Историко-сравнительный анализ
тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 09.00.03, доктор философских наук Юдин, Александр Ильич
https://www.dissercat.com/cont...nyi-analiz

Петр Лаврович Лавров (1823-1900) и Николай Константинович Михайловский (1842-1904) - выдающиеся русские философы, социологи, публицисты.

П.Л.Лавров был одной из самых колоритных, ярких фигур в истории русской общественной жизни. Современников он поражал необыкновенной эрудицией, глубиной и энциклопедичностью своих знаний. «С огромной, почти энциклопедической эрудицией, с обширной начитанностью в различных областях знания и в главнейших европейских литературах Лавров соединял дар широкого философского обобщения. Он был философом в истинном смысле этого слова. Многочисленные факты и сведения из различных областей знания и жизни, сохранившееся в его феноменальной памяти, не лежали там в виде сырого материала, а получали философскую обработку, группировались и объединялись в стройную систему идей, в то целое, которое принято называть философией», - писал Д.Н.Овсянико-Куликовский [1]. При этом дар глубокого мыслителя Лавров сочетал с темпераментом публициста и общественного деятеля. В 1860-е годы, будучи благополучным профессором Артиллерийской академии, полковником русской армии он увлекся общественно-политическими проблемами, за что и был сослан в ссылку в Вологодскую губернию. В 1870 году он бежал из России и до конца жизни прожил в Западной Европе. Лавров поддерживал дружеские отношения с К.Марксом и Ф.Энгельсом, принимал непосредственное участие в Парижской Коммуне, был делегатом I конгресса II Интернационала. Как отмечал Г.В.Плеханов, «Лавров был горячим приверженцем международного социализма и в этом смысле он был нашим товарищем» [2]. Это органическое соединение теоретической и практической деятельности характерно для русских мыслителей. По мнению Н.А.Бердяева, само знание для русского человека не обладает абсолютной ценностью, ему необходимо связать его с жизнью. «Русскую философию, (в отличие от западной) нельзя сводит к профессиональной деятельности, к писанию и чтению книг - это вопросы жизни, на которые следует отвечать целой жизнью» [3], - писал А.Валицкий. Для Лаврова теоретические искания и сама жизнь, практическая деятельность, направленная на реализацию собственных идей суть одно и то же. Биографические данные о Лаврове содержаться в следующих работах [4].

Н.К.Михайловский учился в Петербургском институте горных инженеров. За участие в студенческих беспорядках 1861 года вынужден был покинуть институт, так и не закончив его. Затем долгие годы работал в легальной русской прессе, вся его жизнь была связана с литературной (в широком смысле слова) деятельностью. Он был сотрудником «Книжного вестника», «Отечественных записок», «Северного вестника», «Русской мысли» и других изданий. Как публицист Михайловский очень тонко и остро чувствовал и выражал потребности своего времени, потребности общества. «Творческая мысль у Михайловского работала очень сильно - это был ум, способный к широким обобщениям, к смелым построениям, ум глубокий и философски одаренный», - писал В.В.Зеньковский [5]. «Он долгое время был, что называется, бессменным рыцарем на полемических турнирах в русской журналистике, «рубился» с либералами, консерваторами, монархистами. Он первым поднял перчатку, брошенную народникам русскими марксистами», - писал о Михайловском В.Г.Хорос [6].

Так же страстно мыслитель полемизировал на философском поприще, вступая в полемику с гегелизмом, марксизмом, дарвинизмом, органи-цизмом. Главной задачей философско-социологического творчества мыслителя являлось создание некой совершенной системы, которую он называл системой двуединой правды, органично включающей в себя правду-истину и правду-справедливость.

Биографические сведения о Михайловском содержаться в следующих работах [7].

Общность теоретических взглядов мыслителей позволяет, на наш взгляд, рассматривать их социально-философские идеи вместе, в рамках одного исследования. Хотя Михайловский принадлежал к либеральному народничеству, но среди идеологов революционного народничества он был ближе всего к Лаврову. Как отмечали А.А.Галактионов и П.Ф.Никандров «в философии и Михайловский и Лавров были одинаково близки к позитивизму, а в социологии представляли одну школу, получившую название «субъективной» [8]. Более того, позитивизм оказал существенное влияние на Лаврова и Михайловского. Позитивизм, позитивистская социология есть путь расхождения Лаврова с марксизмом, которое у Михайловского стало более явственным, что привело к открытой полемике с марксистами.

В построении своих мировоззренческих систем они были также близки. Философия Лаврова есть объединяющая мысль, включающая в себя теоретическую и практическую философию. Михайловский стремился к созданию мировоззрения, включающего в себя правду-истину и правду-справедливость, мировоззрению, синтезирующему действительность и идеал. Как отмечал П.Витязев, их объединяло «общее искание правды, распадающееся на истину и справедливость. Научная истина, объединяющая весь мир, в том числе и человека, справедливость, дающая возможность оценивать этот мир и изменять его в лучшую сторону, - вот, чему служили и Лавров, и Михайловский» [9]. Однако существование общности в главном, не исключало их особенности в особенном. «Они едины исторически, только по своему идейному содержанию. Если же их сравнить по параллели психологической, то это два различных человека, две резких противоположности. Возьмите Михайловского. Это - воплощенная страсть. Михайловский не способен покинуть грешную землю и уйти в заоблачные выси теории. Возьмите теперь Лаврова. Сухая, чисто абстрактная философская мысль. Ни малейшей крупинки чувства. Это холодна логика мысли, как бы оторванная от грешной земли. И если у Михайловского во всем преобладал публицист, то у Лаврова философ», - писал П.Витязев [10].

Исследование социальной философии Лаврова и Михайловского в рамках единой проблематики позволяет провести сравнительное исследование их творчества, выявить общее, присущее, обоим мыслителям, а также особенное, отличающее их друг от друга в силу разности их философских темпераментов, разной способности к системообразующему мышлению, интуитивным прозрением, разной обусловленности их творчества социальной действительностью. Сравнительно исторический анализ позволяет выявить направленность эволюции, развития светской традиции истории русской философии второй половины XIX века, что является необходимым для разработки концепции истории русской философии.

Источниковедческой базой исследования являются работы Лаврова, Михайловского и других русских мыслителей XIX века. Работы Лаврова публиковались в периодической печати, выходили отдельными изданиями в России и в Европе. Попытка издания первого собрания сочинений Лаврова была осуществлена эсерами в 1917-1918 годах, но, по политическим причинам не была до конца реализована. Второй раз предполагалась издать восемь томов избранных произведений Лаврова на социально-политические темы, но вышло только, по политическим мотивам, четыре тома в 1934-1935 годах. Последнее издание работ Лаврова была осуществлено в 1965 году, вышел двухтомник в серии «Философское наследие». Таким образом, систематического академического издания работ мыслителя так и не было осуществлено.

Михайловскому в этом смысле повезло еще меньше. Работы мыслителя при его жизни публиковались в периодической печати. Попытка систематизации его работ была предпринята горячим приверженцем мыслителя Е.Е.Колосовым. В основном работы Михайловского собраны в десятитомном собрании сочинений, изданном после смерти мыслителя в 19061914 годах, в котором отсутствует девятый том. В советское время издавались лишь, по идеологическим причинам, сборники литературно-критических работ мыслителя.
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Вилькен Павел Викторович (12 [24] июля 1879, Ревель — 31 января 1939, Хельсинки)

Капитан 1-го ранга Российского императорского флота. Участник Русско-японской войны (1904–1905), Первой мировой и Гражданской войн

Сын вице-адмирала в отставке Виктора Егоровича Вилькена и
его жены Сигрид Александры, урожденной баронессы Седеркрейц-Энгеншерна
.
Окончил Морской кадетский корпус (1899 год), мичман.
Участник Китайского похода 1900−1901 годов.
Участник Русско-японской войны 1904−1905 годов, лейтенант (1904 год).
После Русско-японской войны назначен артиллерийским офицером на крейсер «Адмирал Макаров». В 1909 году произведён в старшие лейтенанты и поступил на военно-морское отделение Николаевской морской академии.
По окончании вернулся старшим офицером на крейсер «Адмирал Макаров», 6 декабря 1912 года был произведён в капитаны 2-го ранга.
Командовал эскадрёнными миноносцами «Лёгкий» (1914 год) и «Сибирский стрелок» (1915–1916 годы). Капитан 1-го ранга, начальник разных дивизионов эскадренных миноносцев Балтийского флота.
Командир линейного корабля «Севастополь», на котором в апреле 1918 года принял участие в переходе кораблей Балтфлота из Гельсингфорса в Кронштадт («Ледовый поход»).
С июня 1919 года в Северо-Западной армии, командир отряда быстроходных катеров. В эмиграции жил в Финляндии, в марте 1921 года принял участие в Кронштадтском восстании, после подавления которого по льду залива вернулся в Финляндию.
В 1928–1931годах возглавлял группу русских морских офицеров в Гельсингфорсе.
В 1931 году возглавил Объединение бывших русских морских офицеров в Финляндии.

еще о нем
Журнал Звезда
ПИСЬМА ИЗ ПРОШЛОГО ВЛАДИМИР ЧЕРНЯЕВ

БАРОН П. В. ВИЛЬКЕН И ЕГО ПИСЬМА
С РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=2389

В дни войны с Японией Павел Вилькен — артиллерийский офицер в звании лейтенанта;
его братья: Аксель (р. 22.07.1880 - )— лейтенант, старший минный офицер крейсера «Дмитрий Донской»,
Виктор (05.05.1883, Ревель— 24.10.1956, Фрицлар) мичман эскадренного миноносца «Грозный».
Были еще два младших брата, позднее также военные моряки.
в т.ч.Оскар Викторович Вилькен (24.01.1893 – 12.08.1933, Копенгаген)

Виктор Викторович Вилькен (05.05.1883, Ревель — 24.10.1956, Фрицлар Кассель, ФРГ) — русский морской офицер, участник Русско-японской войны, Цусимского сражения, участник Первой мировой войны, Гражданской войны, Георгиевский кавалер, капитан 1 ранга.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Комментарий модератора:
Вилькена В.В. не нашла. - возможно, нашла
Надо уточнить - кто указан в письмах.
Но уж очень много общего со Спенглер и Воскресенскими

************************ еще генералитет Вилькен - Вильден
http://www.rusgeneral.ru/general_v2.html

************************ о каком из них
Барон Вилькен пробрался связным от белых в восставший Кронштадт. В прошлом он был морским офицером и помогать балтийским матросам, вчерашним заклятым врагам, было с его стороны вдвойне самоотверженно.
https://samlib.ru/a/amarkow/aristokar.shtml

************************ существовал еще и
Михаил Иванович фон Вилькен (1849—1913) — техник-архитектор, автор проектов нескольких доходных домов в Санкт-Петербурге. Внук Христиана Ивановича фон Вилькена, генерал-лейтенант, командир Дворянского полка,

******************* на заметку (жены Спенглера?)
Антон Евстафьевич (1795 – 1872) барон Энгельгардт Сын отставного ротмистра Андрея-Антона-Густава (1774 - 1841) от брака Шарлоттой-Марией-Якобиной, ур. фон Вилькен (1780 - 1836). От брака с Юлией-Паулиной-Шарлоттой-Эмилией, ур. Энгельгардт(1812 - ?) имел пятерых детей

******************* в теме Спенглер - Харьков - благотворители
Фон Вилькен Герман Карлович
Фон Вилькен Екатерина Романова
https://forum.vgd.ru/post/1520/balabolka-6/p4069173.htm

******************* не по теме мартиролог
https://samlib.ru/a/amarkow/martirolog.shtml

******************* гербы Вилькен
https://ivan-saunin.livejournal.com/1068449.html

---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
НЕ ПОТЕРЯТЬ!!!!!

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
https://docs.historyrussia.org...t_1_ru.key

Поиск ФИНЛЯНДИЯ

2743 Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК С.С. Вершинина. 8 марта Оппозиционные силы против большевистской диктатуры в 1918–1922 гг.
Гражданская война -- Кронштадтское восстание
Первые годы советской власти -- Антибольшевистские силы и эмиграция Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК С.С. Вершинина. 8 марта // ЦА ФСБ, ф. 114728, т. 22, л. 31-33. Подлинник. Рукопись красными чернилами; т. 17, п. 3, л. 1. Копия.
Страница 2 была принята резолюция: умереть или победить. Собрания членов Ревкома в Кронштадте не было ни одного3). С Финляндией сношений в настоящий момент нет, а что будет в будущем, не знаю. Желание Ревкома войти в переговоры с Советс

2744 Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК П.М. Перепелкина 24 и 28 марта. 28 марта Оппозиционные силы против большевистской диктатуры в 1918–1922 гг.
Гражданская война -- Кронштадтское восстание
Первые годы советской власти -- Антибольшевистские силы и эмиграция Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК П.М. Перепелкина 24 и 28 марта. 28 марта // ЦА ФСБ, ф. 114728, т. 22, л. 8-10, 6-7. Подлинники. Рукописи фиолетовыми и черными чернилами; л. 4-5. Заверенная копия; т. 17, л. 4 об.-5 об. Копии.
Страница 1 о вызвался участвовать в мятеже. Орешин и Архипов (члены Ревкома) были 14—15 марта делегированы Ревкомом в Финляндию для ускорения присылки продовольствия и медикаментов, обещанных Красным Крестом. Заявление В.Чернова, быв.
Страница 2 адт барон Вилькен доложил на заседании Ревкома, на котором присутствовали представители штаба крепости, что Финляндия ни в какие сношения с Кронштадтом не вступит. Перепелкин Петр. 28/1II 21. Допросил Я.Агранов. ЦА ФСБ, ф. 1
Петриченко С.М., 1892 г. рождения, уроженец с. Никитинка, Жиздринского р-на, русский, с 1921 г. проживал в Финляндии, подданства не имеет3/ Допрос начат в 22 часа. Вопрос: На предыдущем допросе1 вы показали, что в 1921 г. в
2745 Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК П.М. Перепелкина 24 и 28 марта. 24 марта ............
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈