Спенглер статья
Спенглер статья
22101966 Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 сентября 2024 21:47 Уважаемая Ольга Витальевна, я же говорю - возможно, следует подготовить статью для "Дворянского календаря" (хоть и неизвестно, выйдут ли следующие выпуски - издатель клялся, что доведет до 20-го и прекратит).
Если не секрет, как Вы осуществляете генеалогические поиски в архивах? В другие города не наездиться, за такую массу выявленных фактов архивисты берут немалую деньгу, да и доброхотов во всех городах, где хранятся нужные документы, наверное, столько просто не сыщется... --- Константин | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8374 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2428 | Наверх ##
26 сентября 2024 22:02 27 сентября 2024 13:30 Про Готский Альбом не слышала. Посмотрю. Скорее всего он на немецком?
еще раз спасибо. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
22101966 Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 сентября 2024 22:33 "Готский альманах" - всемирно известный справочник, содержащий уникальные генеалогические и биографические данные огромного количества представителей немецкой и мировой аристократии. Шикарное по тем временам карманное издание, где мелким шрифтом напечатаны ценнейшие сведения о великом множестве аристократов и прочих дворян. Я благодаря "Готе" нашел данные о жене прапрадеда, скончавшейся в эмиграции в Берлине. Попасть в "Готу" означало получить "пропуск в высший свет"... Первая часть - "княжеские роды", включая царствующие и владетельные дома. Наши там тоже есть, и не только Императорская Фамилия, Лейхтенбергские и Ольденбургские. В третьем разделе - титулярные князья: Голицыны, Трубецкие, Волконские, Юрьевские, Юсуповы, Куракины, и т.д., и т.п.
Вторая часть - графские роды. Наших там поменьше, конечно, чем в княжеском томе.
Третья часть - баронские роды. В т.ч. Врангели, Унгерны и даже Гинцбурги. Есть и генеалогии баронов некоторых соседних стран, особенно немецкоязычных.
Четвертая часть - древние дворянские фамилии - практически исключительно немцы.
(Пятая) часть (именно в скобочках) - пожалованные, "недревние" дворянские роды. Встречаются и росписи фамилий, ставших впоследствии баронскими и даже и графскими.
Постепенно 2-я и 3-я части обрели аббревиатуру "А" и "В" - чтобы отделить более древние и знатные титулованные фамилии от менее древних, в основном пожалованных. "Дворянская" часть с 1900 г. выходила в двух вариантах: "Uradeligen Häuser" ("прирожденные дворянские дома", светлоголубые обложки) и "Briefadeligen Häuser" ("Дворянские по грамоте дома", светлозеленые обложки). Перевод мой, чтобы было яснее.
Шрифт - готический, но я научился его прочитывать, для изучавшего немецкий язык в школе это несложно, поверьте. Возможно, там есть и Спенглеры... стоп, у меня же есть несколько томиков. Сейчас проверю. Нет, кажется, нет...
Но после войны, поставившей точку на "Готском альманахе", издававшемся с 1766 по 1944 гг., издание начали выпускать в Лимбурге. Это - т.н. "Новая Гота". Вот, м.б., там?..
 --- Константин | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8374 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2428 | Наверх ##
27 сентября 2024 10:50 Спасибо.. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20343 | Наверх ##
3 ноября 2024 10:41 22101966 написал: [q] В третьем разделе - титулярные князья:[/q]
А не титулованные князья? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
4 ноября 2024 21:10 4 ноября 2024 21:11 Из группы в Контакте https://vk.com/im?sel=12859652...2d53c61e7aИгорь Михайлович 6 июл в 7:04 Шпенглеры - древний баварский род, не пресекшийся по сей день Первый родовой герб был пожалован основателю рода Георгу Шпенглеру, виночерпию принца-епископа Вюрцбургского, грамотой императора Фридриха I Барбароссы в 1183 году. В принципе, всё это отлично отражено на самом гербе
 --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
4 ноября 2024 21:19 4 ноября 2024 21:19 Аналогичный герб (парный - жены) висел в доме у баронов Спенглер в Париже
  --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
|