Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цветаевы

Цветаевы Мария, Анастасия и

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8411
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445
Цветаевы
см 141. в Спенглер.
Есть смысл перенести сюда и добавить .. и почистить жуюди.




Анастасия
https://forum.vgd.ru/post/1520/159325/p5044218.htm#pp5044218
https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3066844 - фото Цветаева А и Спенглер О.А.

Мария


https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp4924091 - Зубакин - музей Марины Цветаевой в ...
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8411
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445
Цветаева Аастасия ( 14.09.1893 - 05.09.1993 г.Москва)

5 сентября 1993 года ушла из жизни Анастасия Цветаева.
Писательница, младшая сестра Марины Цветаевой.
Моей сестре Марине
Гармоники неистовые звуки
Опять уже кого-то вводят в грех.
Каких свиданий и какой разлуки
Протянутые без надежды руки,
Печаль лихая, и притворный смех?

Как будто снова вечер, вечерни́цы,
Иль русского селенья хоровод.
Девчата, па́рубки! Плясать и веселиться
Опять кому-то уж пришёл черёд!

О ритм младого, чуждого веселья,
Как ты давно мне надрываешь грудь,
На миг свою приоткрываю «келью»
Пытаюсь человеком стать, вдохнуть
Вот этот ритм, как там его вдыхают,
«по за бараками», в душевной простоте.

Но уже что-то вздох мой прерывает —
Не веселит мой дух и не смиряет —
Неутеши́мо, в полной немоте
Стою, терзаема своей судьбою,
Встречая лбом девятый вал тоски, —
А там гармоника как с перепою…
Марина! Свидимся ли мы с тобою
Иль будем врозь — до гробовой доски?
Анастасия Цветаева появилась на свет в Москве, в семье историка и искусствоведа профессора И.В. Цветаева 27 сентября (14 по старому стилю). Можно сказать, что Анастасия Цветаева «потерялась» в тени своей сестры. Но судьба ее складывалась не менее ярко и драматично.
В молодости она начала занятия литературой под влиянием Максимилиана Волошина, дружила с выдающимися русскими философами Василием Розановым и Львом Шестовым. Анастасия Цветаева оставила потомкам интереснейшую автобиографическую прозу и несколько стихотворений.Главная ее книга – «Воспоминания».
них воссоздана картина быта семьи Цветаевых, даны яркие образы отца - основателя Музея изобразительных искусств в Москве, матери, старшей сестры Марины, рассказано о дружбе и встречах со многими деятелями русской культуры.«Каким языком сердца все это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней!» – восторженно отозвался о «Воспоминаниях» Борис Пастернак.
Пройдя через аресты и лагеря (до 1959 года жила в ссылке в Сибири), потеряв близких, Анастасия Цветавева не потеряла смысла жизни, умения радоваться людям и простым вещам. Одним из главных дел по возвращении из ссылки для Анастасии Ивановны стало восстановление и сохранения творческого наследия и доброй памяти любимой сестры Марины.
Мне 80 лет, ещё легка походка,
Ещё упруг мой шаг по ступеня́м.
Но что-то уж во мне внимает кротко
Предчувствиям и предсказаньям, снам.

Мне 80 лет, сие́ понять легко ли?
Когда ещё взбегаю по холму,
И никогда ещё сердечной сильной боли,
Ни головной, — но сердцу моему

Уж ве́домо предвестие томленья,
Тоска веселья, трезвость на пиру,
Молчание прикосновенья
К замедлившему на строке перу…
Большой любовью всей жизни Анастасии Ивановны были коты и собаки. Собак любила и мать Цветаевых Мария Александровна, и сестра Марина, которая вспоминала в своих записках о матери: «Любовь к бедности… Любовь к собакам и кошкам – безумная любовь! Плакала и не ела, когда пропадали!».
С такой же любовью описывает четвероногих друзей Анастасия Ивановна В повести «Моя Сибирь» им посвящены целые главы. Знакомство и зарождающаяся дружба, нежная привязанность, незаслуженная обида, прощение и верность, невыносимая боль потерь, словом, весь спектр человеческих чувств и взаимоотношений…
«Ох, хорошо жить на свете!. .Чувство счастья. Нахождение у самых истоков всего. Каждый раз как вижу собак и кошек» («Моя Сибирь»)
Не только к собакам и кошкам она относилась так трепетно, но и ко всему сущему – как к живому.
«Только недавно я стала ступать на траву – есть такая травка-муравка, кудрявая, низкая, я ее гущу обходила еще в прошлом году во дворе в Паланге – щадила. Теперь иду. Отчего? Мало ходить осталось. Она, кажется мне, не сердится. Она возродится. Я исчезну скорей, чем она...». («Старость и молодость»)

Анастасия Цветаева скончалась в Москве 5 сентября 1993 года, совсем немного не дожив до своего 100-летнего юбилея.

Прикрепленный файл: Цветаева Анастасия.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8411
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445
Говорят, что с её уходом в 1993 году закрылась последняя страница Серебряного века. Так вышло, что имя Анастасии Цветаевой невольно оставалось в тени славы старшей сестры - неповторимой Марины. Писатель, поэт, переводчик, художник - вклад Анастасии Цветаевой в русскую культуру до сих пор не оценен по достоинству. Её "Воспоминания" выдержали уже 6 переизданий.
Вашему вниманию - отрывки из интервью с Ольгой Трухачевой - внучкой Анастасии Цветаевой.
Сумасшедший дом
Она по-детски хлюпает носом и глотает слёзы. Только что улыбалась своим воспоминаниям, а теперь чуть не плачет. С прошлым всегда так. Оно смотрит на тебя с чёрно-белых фотографий в старом альбоме.
- Меня она называла "золотоволосым, золотоглазым котом", - говорит Ольга. - А я её - бабушкой Асенькой. В 5 лет я почему-то стала говорить "бабенька, папенька, маменька" и всех на "вы", а бабушка выбивала из меня, как она говорила, это мещанство. Но чаще мы с сестрой Ритой звали её "Баб". В мужском роде: у бабушки был мужской характер. Мы писали ей: "Дорогой Баб! Как у тебя дела? Где ты был? Что видел?" Когда родился мой старший сын Андрей, а я точно знала, что будет мальчик, бабушка прислала телеграмму: "Ура сын Андрей Олиному заказу целую Баб-Прабаб".
- В детстве мне казалось: я была всегда. "А вот мы с Бабом, - начинала Рита и добавляла, чтобы поиздеваться, - когда тебя ещё не было на свете..." Я топала ногами: "Как это не было?! Я была, и Баб тоже был всегда". Когда меня наказывали родители, я кричала: "Папа меня не шушается, мама меня не шушается, кот Рыжик меня не шушается, уеду к бабушке в Москву!"
Ольга родилась в Павлодаре, куда её папа, Андрей Борисович Трухачёв, приехал после освобождения из лагеря, и Анастасия Ивановна четыре года жила с семьёй сына. Снимали комнатку с кухней, где не было ни шкафов, ни стульев, только железные кровати. Но зато звучала иностранная речь: Анастасия Цветаева говорила с Ритой только по-английски и по-французски, а маленькая Оля легко впитывала новые слова.
- Бабушкин сын Алёша умер от двух вишенок, и после этого бабушка стала смертельно бояться дизентерии, - рассказывает Ольга. - Нам ягоды нельзя было в лесу съесть, я прятала землянику во рту, а бабушка требовала: "Открой рот!" И не дай бог, если на зубе оставался ягодный след. Шпарилось всё, даже клубника. Яблоки становились белыми от кипятка. Нельзя было есть рыбу копчёную: "канцер"! Но в Эстонии так хотелось! И бабушка брала рыбу, варила в кипятке. Потом уже, когда у меня появились дети, я сердцем прочувствовала её страхи.
В 1943-м, в лагере, Анастасия узнала о самоубийстве Марины. Страшную весть скрывали от неё два года. Рана кровила всю жизнь.
- Однажды мы поссорились, и я закричала: "Да ты достала меня, хоть вешайся!" Никогда не забуду бабушкин кулак над столом: "Не смей! В нашей семье это уже было!" Бабушка очень боялась, что кто-то из семьи уйдёт раньше неё. Мне как самой младшей всегда внушалось: "Оля, мы уйдём друг за другом, тебе будет трудно, не плачь". Так и получилось - в полтора года они ушли все: папа, бабушка, тётя. Потом мама. После смерти папы бабушка сидела, как в саркофаге, склонив плечи, опустив руки. Я упала перед ней на колени. Она подняла меня: "Вот и случилось, чего я боялась больше всего в жизни". Папа своей смертью вырвал из неё стержень.
У нас не было нежных отношений в семье, всё очень сурово, по-спартански. Но жить друг без друга не могли. Помню, как папа с бабушкой ругались по телефону. У них разница всего 17 лет. Папе - 80, бабушке - 97. Папа в сердцах вопит бабушке то слово на букву "ч", которое употреблять нельзя (Анастасия Ивановна никогда не произносила слово "чёрт". - Е.С.), и оба бросают трубку. "Как ты смеешь ругаться с бабушкой?!" - кричу я. В это время раздаётся телефонный звонок. Там бабушка: "Не смей орать на отца!" Выскакивает мама: "Сумасшедший дом!" - и мы разбегаемся по комнатам.
О годах в заключении в семье не говорили, но прошлое всё равно прорывалось отголосками. Лишь однажды Андрей Борисович сказал: "Весной в лагере было три тысячи человек, а осенью осталось пятьсот". Зона его сломала. После возвращения он начал пить, это была боль для всей семьи.
- Кясму был пограничный посёлок, туда можно было ехать по пропускам, которые выдавали после 10-дневной проверки, - рассказывает Ольга. - Когда мы пришли с бабушкой в центральный паспортный стол в Москве, она вышла из кабинета вся белая: "Поехали домой. Я никогда не знала, что эта бумажка мне пригодится в жизни". Её спросили: "Вы были репрессированы? - видимо, поняли по серии паспорта. - Принесите справку о реабилитации, мы вас даже проверять не будем". Бабушка помнила, что справка была в конверте. Но она ведь ничего не выбрасывала. За горой высыпанных на пол бумаг меня, девятилетнюю, не было видно. Бабушка сказала: я ищу справку, а ты встаёшь на колени и молишься вслух. Молитва ребёнка идёт прямо к Богу. И первая нашла я. Это уже был не конверт, а какие-то лохмотья, и внутри свёрнутая бумажка - вся жизнь за 22 года.
Из Москвы Анастасия Ивановна каждый год приезжала в Павлодар и увозила старшую Риту в Прибалтику. Когда же младшей внучке исполнилось семь, бабушка сказала: "Я заберу Олю".
- Как я рыдала! Это было первое расставание с родителями на три месяца. Но в первый класс я пошла разговаривающей и читающей на английском. С этих пор каждый год до 16 лет я ездила с бабушкой в Прибалтику, сначала в литовскую Палангу, затем - в эстонский посёлок Кясму. Только один раз не поехала: в 15 лет нахамила бабушке: "Возьмешь с собой - сбегу!", и она меня не взяла.
Семейный деспот
Рита была любимой дочкой и любимой внучкой. Ольга нашла очень много писем Анастасии Ивановны в архиве, где она пишет папе с мамой только о Рите.
- Обо мне - два-три упоминания: "Оля маленькая, хорошенькая". Когда бабушка была в сибирской ссылке, мама привезла к ней четырехлетнюю сестру, и Рита, конечно, спасла бабушку, это была любовь на всю жизнь, до истерики. И очень многое Рите прощалось, а мне никогда не простилось. Только недавно, я поняла почему. Я в дневнике у неё прочитала: "Оля достаточно сильный человек". В детстве я ревновала к сестре - хотя бабушка пыталась нам всё давать одинаково, это было с разной любовью.
Она дарила им города и встречи поровну. Если Риту возили в Ленинград, то и Оля с бабушкой отправлялась в город на Неве. Рита была в Коктебеле у Маруси - Марии Степановны Волошиной, и Оля гостила в знаменитом доме.
- Перед поездкой в Коктебель мне было сделано предупреждение не разговаривать за столом и не смеяться, но я то и дело прыскала. Бабушка и сама была смешлива. Я безумно любила, когда она начинала хохотать. Часто она подхватывала за мной заливчатым, как колокольчик, смехом. В Коктебеле было заведено: младший моет посуду. Там такие сборища сидели за столом, но я с удовольствием мыла посуду.
- А летние каникулы в Кясму?
- В Эстонию заранее посылалось по 15 посылок на своё имя, чтобы меньше вещей тащить с собой. Бабушка всё старалась предусмотреть. В поезде я должна была спать на нижней полке, а на верхней спала бабушка. Она привязывала себя веревкой к поручням, чтобы не упасть. Чтобы я за три дня не забыла гаммы, она сделала картонную клавиатуру, и я "играла".
Мы никогда не ездили в купе, потому что бабушка боялась, что меня изнасилуют. По этой же причине мне нельзя было одной пойти в туалет: запертые двери опасны. Бабушка заставляла меня ходить на горшок в плацкартном вагоне. Искореняла ложный стыд. А мне было 12 лет. Жара, пить хочется, детям покупают лимонад, мороженое, а мне ставили кружку, ложку с ваткой и смачивали губы, чтобы я в туалет часто не ходила.
- Когда вспоминаешь близкого человека, видишь его внутренним зрением. Это как моментальный снимок. Какой вам видится бабушка?
- В шляпе, с палкой под мышкой, а на палке авоська, в ней галоши мои, зонтик и дождевик. Одета бабушка, как Гаврош. Многие нас упрекали, что мы плохо следим за её одеждой. Попробовали бы они ей это сказать! Новые вещи покупались, но бабушка всегда что-то распускала, что-то вставляла, и, так как шить она не умела, всё висело бахромой.
Ещё вижу, как она пишет ночью. И как бежит. Бабушка и умереть мечтала на бегу. В Кясму мы всегда опаздывали на автобус в Вызу, где я занималась музыкой, и водитель уже знал, что в последний момент выскочим мы с бабушкой и запрыгнем на ходу.
- Читала, что Анастасия Ивановна никогда не пользовалась лифтом, а в почтенном возрасте могла сбежать, подняв "клюшку", по эскалатору с такой скоростью, что дежурные замечание делали. И на коньках гоняла!
- Ей было за 80, когда на Патриарших прудах она нарезала 17 кругов на коньках. Бабушка брала с собой друга Андрея, чтобы мальчишки не кидали ей под ноги снежки. Она ведь была маленькая, худенькая, на "норвежках", в шапочке с мысиком - девочка со спины. Когда мальчишки догоняли - кидались врассыпную: Баба-Яга!
- Анастасия Ивановна была жестким аскетом в быту и невероятно требовательной, даже деспотичной, к родным.
- Бабушка считала, что волю подростка надо ломать, хотя восторгалась самостоятельностью моих сверстников. Когда мы жили ещё в Павлодаре, я знала, что со мной будет, когда бабушка приедет: неделя мирной жизни, а потом она начнёт меня в бараний рог скручивать. Ритка с ней боролась, а мне приходилось смиряться. Начинались мои мучения с едой геркулеса по утрам - сопливого, на воде сваренного, серого, солёного. Потом она стала процеживать. Гущу съедала сама, а мне оставляла отвар. В кастрюлю риску ставила, чтобы я не выливала геркулес обратно. Я отдавала кашу голубям, выбрасывала в окно и даже вылила как-то под рояль.
Я спрашивала: "Баб, можно я корочку хлеба возьму?" - "Ты кушать хочешь?" - "Нет, только корочку". - "Вот тебе первое, второе и третье, а теперь и корочка хлеба". Сама она была строгой вегетарианкой всю жизнь. И, когда видела кур бегающих, всегда говорила: "Все мои куры умерли естественной смертью". На моей памяти она всего раз, незадолго до смерти, ела мясо. Я готовила беляши, потому что вечером должны были прийти её друзья. Запах разносился по всей квартире. И вдруг бабушка говорит: "Хочу! Дай!" Она съела два беляша. Моя вина.
...Отказаться есть геркулес, не говорить на английском и делать что хочется Ольге разрешалось только два раза в лето: 1 июля - в день её рождения и 24 июля - в день её ангела.
Цветаева носила длинные юбки. Внучки тоже не должны были демонстрировать ноги.
- Почему-то бабушка считала, что самое неприличное место у женщины - это колени. Все платья и юбки отпускались ниже колен. Она не разрешала мне носить брюки до 16 лет. Я восстала: "Хорошо, надену короткую юбку!" И бабушка сама подарила мне брюки: "У Оли и почки будут здоровы, и коленей не будет видно". Она не разрешала мне носить девичьи туфли и покупала мальчиковые сандалии. Я ненавидела эту обувь. "Не хочу эти сандалии с рантом!" - кричала я. "Не с рантом, а на ранте", - поправляла бабушка. "Нет, с рантом!" - орала я на весь магазин, зная, что говорю. При этом я понимала, что никуда не денусь.
Она не разрешала завязывать волосы в конский хвост - "лошадь делает пи-пи", и говорила, что "чёлка - это вульгарно". "Ах, так!" - в 16 лет я подняла волосы и, наверное, от злости обрезала чёлку, наоборот, под корень. Волосы на этом месте почему-то долго не росли - бабушка посмеивалась: "Бог тебя наказал!"
Тогда мода была на локоны-завлекалочки. После того как я сказала это слово бабушке, последовало наказание: три часа стоять на коленях и молиться, потому что "завлекалочки бывают только у проституток". У бабушки на каждый случай была история, которая с кем-то случилась.
Когда мы отдыхали в Эстонии, у нас даже не было зеркала. Я смотрелась в кастрюли - или учительница музыки отвлекала бабушку, чтобы я могла 15 минут покрутиться перед зеркалом. Когда я окончила школу, мама разрешила мне чуть-чуть подкрашивать ресницы. А брови у меня всегда были чёрные. Когда я входила с солнца в дом, бабушка плевала на палец и пыталась мне смыть брови. Но первое колечко с топазиком купила мне бабушка в 9-м классе.
- О мальчиках и думать было нельзя?
- У меня никаких мальчиков и не было. Чтобы освободиться из-под воли папы и бабушки, я в 20 лет выскочила замуж за Сергея. На самом деле я сегодня об этом жалею, но счастлива, что у меня такие сыновья. В самое страшное время Андрей и Григорий меня поддерживали. "Анну Каренину" я прочитала в 27 лет - это было как удар в сердце. Я хотела любви, а её не было. Приехала к бабушке совершенно несчастная, мне было плохо, я не знала, что делать: уйти от мужа или остаться? Она простояла всю ночь на коленях, гладила меня по голове. Утром, когда я проснулась, она сказала: "Оля, я всю ночь молилась, чтобы Господь послал Серёже хорошую женщину". Ударение на слове "хорошую".
Живут же люди!
- Узнаете в себе черты Анастасии Ивановны?
- Жёсткость - бабушкина, деспотичность - тоже. Память развивала мне бабушка. Первая книжка - "Стойкий оловянный солдатик" - бабушка. Русский язык, литература, музыка - всё бабушка. Она меня учила читать; мне было пять с половиной лет, мы сидели в Павлодаре за столом, и она объясняла правило на "жи-ши". Я повторяла: "лыжи, мыши", как пишется, с мягким "и", - бабушка топала ногами, кричала: "Аn idiot!"
В первом классе по дороге домой надо было пересказать стихотворение Пушкина на английском языке. За лето мы проходили весь учебник английского с упражнениями и читали весь список по литературе, от корки до корки.
Все деньги за первое издание "Воспоминаний" в 66-м году она проездила: возила нас в Эстонию. Подарила мне пианино. А себе не купила ничего. Через год после её смерти я нашла Евангелие, а в нём записочка, что она просит у Бога прощение за то, как она деспотично обращалась со мной и сестрой всю нашу жизнь.
Она была светлым пятном, праздником. Запахом корицы, ванили, мандаринов. На Рождество в Павлодар приходила посылка с козинаками, фундуком, восточными сладостями. На ящике химическим карандашом - бабушкин почерк. Она была всегда. И сейчас, когда мне плохо, я зову: "Помоги, приснись!" И они приходят: мама, папа и бабушка. А я навещаю их на Ваганьковском кладбище.
- Последние её дни вы были рядом...
- Она говорила, что я стала её семьей. Я забрала её к себе. Вижу как сейчас: она сидит в кресле, я на подлокотнике: "Баб, поедем на Большую Спасскую, к тебе домой". Врач сказал отвезти её в привычную обстановку. "Никуда не поеду, я у тебя живу, как у Христа за пазухой, хотя я не знаю, где пазуха у Христа".
Она многих людей на путь веры повернула, многих отмолила. И я впервые видела, как дьявол борется за душу человека. Три недели борьбы. Я никому не рассказывала об этом. Она хватала меня за руку до синяков. "Оля, - говорила бабушка, - не пускай его!" Не могла даже прочитать "Отче наш". Я заставляла её писать молитву - сначала строчки ползли вкривь и вкось, потом появлялся каллиграфический почерк.
В Переделкине священник исповедовал её, причастил, и случилось чудо. Три дня это был прежний Баб, который носился по дорожкам переделкинского Дома творчества. Память вернулась, она стала писать. Могла мне ночью крикнуть: "Оля, быстро перо и бумагу, я работать буду!" И, прислонившись к подушке, начинала писать. Она уже видела дверь с надписью "Анастасия". Говорила: "Оля, там Марина и Андрей, но мне ещё рано, там пока занято". Последние слова её были: "Оля, зачем..."
Она говорила: "Я тяну ваши души за уши!" Требовала от меня, но и от себя. Объясняла: "Оля, отдай, тебе в 10 раз больше вернётся". И в самый трудный момент, когда после смерти папы я одна металась: мама в реанимации, бабушка умирает, - все люди встали рядом, каждый подставил плечо. Кто-то хлеба приносил, кто-то пол мыл, кто-то копейкой помогал и в дни похорон, и в дни поминовения. Из правительства Москвы позвонили и предложили помощь: "Оля, ну что же вы не сказали!"
Мне было очень стыдно, но даже гроб нам подарили. Роскошный, за 1700 долларов, с ручками, ключиками - хоть сама ложись! И вот такой казус: выносим бабушку, стоят соседки у подъезда и вдруг говорят: "Живут же люди!" Бабушка в последний раз ехала по Москве на белом "Кадиллаке"...

Прикрепленный файл: jwKwx9BALhU.jpgLaRhEWD6sJc.jpg, 105240 байтtkmKNZlMwnM.jpg, 74445 байтtVfidmWYDho.jpg, 194149 байтZWjgi5ZxipE.jpg, 175385 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8411
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445
ПОСВЯЩАЕТСЯ 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНАСТАСИИ ИВАНОВНЫ ЦВЕТАЕВОЙ!

Презентация книжной выставки «Ася, Анастасия Ивановна Цветаева…» к 130-летию со дня рождения русского прозаика, поэта и мемуариста А.И. Цветаевой (1894-1994) пройдёт во вторник, 24 сентября, в зале № 12 библиотеки (М. Ульяновой, 1) в рамках культурно-просветительской акции «Десятый Цветаевский костёр на Вологодской земле».
Читателям будут представлены уникальные, единственные экземпляры с автографами и посвящениями из собрания редких книг; произведения А.И. Цветаевой; книги, журнальные и газетные публикации о её жизни и творчестве, воспоминания о ней, находящиеся в фондах ВОУНБ.
Дополнят выставку книги из личной библиотеки преподавателя Вологодского государственного университета, кандидата филологических наук, цветаевоведа и руководителя проекта «Цветаевский костёр на Вологодской земле» Елены Витальевны Титовой.

Так хочется попасть, но увы.

Прикрепленный файл: file.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8411
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445
🤝 ТВОРЧЕСТВО ОБЪЕДИНЯЕТ!
Как музейщики из Казахстана помогали нам вечер готовить)

В апреле мы отметили 130-летие Бориса ЗУБАКИНА. Напомним: он — универсальный человек XX века: поэт, импровизатор, драматург, скульптор, специалист по художественным промыслам, философ, знаток оккультных наук…

Фотографий Бориса Михайловича сохранилось немного, а поскольку библиотека готовила литературный вечер, изображения были нужны. Интернет подсказал, что в фонде Музея Анастасии Цветаевой (Павлодар) есть интересные фотографии Бориса Зубакина.

Мы связались с сотрудником музея Ольгой Григорьевой, и она переслала несколько снимков, среди которых уникальный - снимок мансарды в Архангельске, где жил Б. Зубакин в ссылке. Фотографию сделала А. Цветаева в 60-х годах прошлого века. А приезжала она к Зубакину в этот дом в 30-е годы дважды. Фотографию передала в музей внучка А.И. Цветаевой Ольга Трухачёва.

Известно, что Зубакин в Архангельске жил по адресу Петроградский проспект (ныне – Ломоносова), д. 148, кв. 5. Также есть упоминания, что после женитьбы он жил на ул. Чумбарова-Лучинского в деревянном доме. Сейчас уже, наверное, выяснить, что за дом изображён на снимке и где он находился, сложно. Или нет?

О МУЗЕЕ: Жизнь Анастасии Цветаевой, друга и преданного корреспондента Бориса Зубакина, много лет была связана с казахстанским городом Павлодаром. В 2013 году в Славянском культурном центре города состоялось открытие первого в мире музея Анастасии Цветаевой. К уникальным экспонатам музея относятся подлинные вещи писательницы: её рукописи и письма; фотографии, сделанные самой Анастасией Ивановной; книги с её автографами; личные вещи.

Отметим, что и наш областной архив, и Архангельский краеведческий музей также обладают ценными материалами, связанными с Борисом Зубакиным. Так что исследователям жизни и творчества Бориса Зубакина не обязательно отправляться за границу, для начала рекомендуем обратиться в наши старейшие учреждения
---
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8411
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445

Большое количество упоминаний о семье Лебедевых (Владимире Ивановиче, Маргарите Константиновне и их дочери Ирине) в книгах о Марине Цветаевой!!!
Здесь же можно проследить периоды проживания Лебедевых в Праге, Париже и скорый отъезд в начале Второй мировой войны в Америку.
А также политическую деятельность Владимира Ивановича, Маргариты Николаевны и мужа Марины Цветаевой - Эфрона Сергея Яковлевича.

Два автора по биографии Марины Цветаевой и их книги, где есть подробности о семье Лебедевых:

1. Швейцер Виктория Александровна (1932 Москва).
Литературовед Виктория Швейцер, выпускница филфака МГУ, сестра известного кинорежиссёра Михаила Швейцера, автор одного из первых и, наверное, лучшего жизнеописания Марины Цветаевой (по комплексному подходу, по цельности и общему уровню изложения). Эту работу В. Швейцер закончила в 1987 г. уже в Америке, где она проживает с 1977 г. в городе Амхерст (штат Массачусетс). Многие годы вела здесь семинары по русской литературе в частном колледже – Amherst Сollege.
Книга Виктории Швейцер «Быт и бытие Марины Цветаевой» была впервые опубликована в 1988 г. в Париже в издательстве Андрея Синявского и его жены «Синтаксис», после чего была издана на английском – дважды в США и других странах. В СССР книга издана в 1992 г.

Швейцер Виктория: книга "Марина Цветаева"
цитата:
"Вот как писала мне об отношении Цветаевой с их семьей дочь Лебедевых – Ирина Владимировна:
«Дружба с родителями была, по-моему, единственной нормальной дружбой Марины Ивановны – без надрывов, разрывов и разочарований – М. И. бывала у нас часто, очень часто – многое из того, что писала, приносила и читала маме и папе... часами обсуждала с мамой. С<ергей>Я<ковлевич>приходил редко – отец недолюбливал его как „белогвардейца“, а потом С. Я. начал „исчезать“... Аля у нас жила днями, неделями... Дружба была влюбленной и абсолютной, но внешне мы „гоготали“ (как говорила Марина Ивановна) – ходили в кино, бродили по Парижу...»[196]"
цитата:
Прага, 1922-1923гг:
"Сама обстановка тогдашней пражской эмиграции отличалась от берлинской и парижской. Здесь не было той судорожной погони за радостью минуты, которая оттолкнула Цветаеву в Берлине. И не было среди русских эмигрантов того резкого разрыва между богатством одних и бедностью других, который позже ранил ее в Париже. ..
... семейство Лебедевых:
Владимир Иванович, революционер, общественный деятель, журналист, товарищ морского министра Временного правительства, видный деятель славянского движения, в эмиграции – один из редакторов «Воли России» и «Русского архива»;
его жена Маргарита Николаевна – врач, в прошлом тоже эсерка,
их дочь Ируся, с которой Аля подружилась на всю жизнь.
С Лебедевыми дружба протянулась до отъезда Цветаевой в Советский Союз;
Маргарита Николаевна всегда была для нее моральной поддержкой, от их парижской квартиры на улице Данфер-Рошро у нее был ключ, Цветаева могла приходить туда, когда хотела; Лебедевым она оставила значительную часть своего архива... "

2. Кудрова Ирма Викторовна (род. 25 октября 1929) — российский филолог, исследователь жизни и творчества Марины Цветаевой.
Окончила филологический факультет Ленинградского университета.
В 1952 г. поступила в аспирантуру Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН), работала экскурсоводом в Литературном музее.
В 1956 г. участвовала в написании вместе с Виктором Шейнисом текста "Вся правда о Венгрии", за что неоднократно вызвалась на допросы в ленинградское Управление КГБ.
С 1964 по 1977 гг. она была редактором в журнале «Звезда».
В эти же годы произошла «встреча» с Мариной Цветаевой и началась серьезная работа над восстановлением биографии поэта. Первая книга «Версты, дали…» была издана в 1991 году накануне международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения поэта.
«Путь комет — поэтов путь» — сказано в известном цветаевском стихотворении. К этой строке и восходит название книги.
Это документальное повествование о жизни поэта, опирающееся на достоверные факты.
Часть вторая — «После России» — рассказывает о годах чужбины (1922–1939), проведенных поэтом в Чехии и Франции.

Книга "Путь комет. После России" расширена за счет материалов, ставших известными уже после выхода первого издания книги (2002) в связи с открытием для исследователей архива Марины Цветаевой в РГАЛИ.
цитата:
Одиночество Марины Цветаевой в Париже перед разлукой, перед возвращением в Россию в 1938г. -
"...Остаются самые верные.
В Париже это семья Лебедевых, особенно Маргарита Николаевна, незаурядно яркая, умная, волевая женщина.
Как, впрочем, почти все близкие подруги Марины Ивановны: Андреева, Извольская, Чернова-Колбасина..."
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8411
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445
++ Марина Цветаева
- переписка и письма о Спенглер М.К и Лебедеве В.И,




Дневники Г. Эфрона публикуются по оригиналам, хранящимся в РГАЛИ:
Ф. 1190. Оп. 3. Ед. хр. 219—227. Текст дневников воспроизводится полностью, нумерация их — авторская.
ДНЕВНИК № 7 РГАЛИ. Ф. 1190. Оп. 3. Ед. хр. 224. 1—55.
С. 452. «…гуманитарные воззрения семьи Лебедевых…» — Речь идет о парижских друзьях М. Цветаевой Владимире Ивановиче Лебедеве (1884—1956), журналисте, его жене Маргарите Николаевне Лебедевой (урожд. Спенглер, 1881?-1958), враче, и их дочери Ирине Владимировне Лебедевой (в замуж. Коль, р. 1916).
http://ru.scribd.com/doc/6324599/-18921992-


МАРИНА ЦВЕТАЕВА В ПИСЬМАХ СЕСТРЫ И ДОЧЕРИ.
ПИСЬМА АРИАДНЫ СЕРГЕЕВНЫ ЭФРОН АНАСТАСИИ ИВАНОВНЕ ЦВЕТАЕВОЙ(1943-1946) (Нева. 2003. № 3
http://ru.scribd.com/doc/37698...0%B0%D1%8F


письмо Без даты Дорогая Ася! То, что Мур (от к<оторо>го с весны 1944 г., т. е. с его первых боев или боя, нет известий)
...Об отъезде (текст истерт – около 6 слов) [расска]жу при встрече. Мамины письма были полны Муром, она всегда очень хвалила его. Постоянно упоминается о внимательности, о том, что всегда помогал по хозяйству, что для него, не выносившего хозяйственных дел, было действительным проявлением любви. Она часто бывала у самых больших наших там друзей, Лебедевых 5<...> нам впоследствии удастся (несколько слов утрачено; карандашом А. И.: совсем стерлось») кусок их жизни....
Прим: 5. Владимир Иванович Лебедев
(1883 (84)?-1956) — видный деятель партии эсеров, редактор журнала «Воля России», где много печатали М. Цветаеву, и его жена, Маргарита Николаевна Лебедева (урожд. баронесса Спенглер; 1885-1958), — врач. Их дочь Ирина (в замуж. Коль; р. 1916) — подруга Али. А. Эфрон в своих «Страницах былого» называет дружбу с ними «единственной по высоте, глубине,простоте, верности и протяженности». По словам А. С., Лебедевы «никогда не уставали от Марининых бед, нужды, никогда не отстранялись от ее неподъемного таланта и неподъемного характера, всегда радовались ей. Это был единственный дом, от которого Марине был доверен ключ <..> Дружба эта не только длилась без спадов, путь ее шел в гору и достиг наивысшей, дозволенной жизнью точки в самые тяжелые, самые затравленные эмигрантские годы, непосредственно предшествовавшие Марининому возвращению на родину» (Эфрон А. О Марине Цветаевой. М., 1989. С. 204-205). Лебедевым МаринаЦветаева, уезжая в СССР, оставила значительную часть своего архива




из преписки Марины Цветаевой с Тесковой
возможно уже было в дневничке ранее,
проверю позэе

Meudon (S. et O.),
2, Avenue Jeanne d`Arс
17-го ноября 1930 г.
Дорогая Анна Антоновна!
Сердечное спасибо за помощь. Простите, что не отозвалась раньше, хотелось написать Вам большое письмо, но жизнь всё не давала – и сейчас не даёт. Проводы Мура в детский сад туда и обратно – 4 конца – 12 километров (детский сад в соседнем городке, сообщения нет) – устройство Али в школу Arts et Publiсite12 (для заработка) – начавшиеся холода и вызванное ими усиленное шитье: все из всего вы-росли, даже я – из-за новой длинной моды – всего не перечтёшь: все две страницы уйдут! – вот и опять отчёт вместо письма.
Вчера видалась с Г-жой Лебедевой13, очень расспрашивала меня: какой именно съезд русских пи-сателей, специально ли правый, кто – председатель, имеют ли эсеры вес, ибо – если да – моё дело устроено. Сейчас в Праге Марк Львович14, Г-жа Лебедева уверена, что он всё сделает для моего приезда, зная, как я люблю Вас и Прагу.
Милая Анна Антоновна, повидайтеся, посоветуйтесь с ним! Кроме того: проездом из Сербии в Праге на днях будет Лебедев15. Если бы Вы сразу мне ответили (что за съезд и от кого зависит) Г-жа Лебедева отсюда бы написала ему, чтобы всё сделал, чтобы утвердить мой приезд. И – сделает.
Верю в своё любимое число 32 (ведь съезд в феврале 1932 г.?) – которого нет в месяце, но который есть в жизни (миновало) и в столетии – наступает.
Итак: что за съезд и от кого зависит? (Мне же важна не честь приглашения, а оплаченный проезд!)

М. б. к тому времени уже выйдет мой французский «Молодец» с иллюстрациями Гончаровой – чехи ведь любят Францию? – можно будет устроить вечер с отрывками из него. М. б. и заработаю немножко.
Я вдруг поверила, что в этом году мы свидимся. Погощу у Вас, если разрешите, вместе посетим мою люби-мую Прагу – и Вшеноры – былые места.
Итак: очень, очень прошу Вас 1) повидаться с М. Л., 2) поскорей и поподробней оповестить меня про съезд, чтобы Г-жа Лебедева успела попросить мужа ещё в его бытность в Праге. Он ко мне чудно относится и всё сделает. И, в конце концов, я ведь всё-таки русский писатель! Всё дело в проездных деньгах. Слава мне не нужна. Мне нужны Вы и Прага: Вы, т. е. Прага, Прага, т. е. Вы.
Обнимаю Вас от всей души.
М.Ц.

1 Оттого – так редки болезни! (Сноска Цветаевой).

2 Булгаков Валентин Фёдорович (1886 – 1966) – писатель, мемуарист, деятель культуры. В 1923 году был выслан из СССР. Жил в Праге. Председатель Союза русских писателей и журналистов в Чехословакии (с 1925). Цветаева познакомилась с Булгаковым в ноябре 1924 году, когда создавалась редакционная коллегия сборника «Ковчег». Между ними возникла переписка, которая продолжалась некоторое время и после отъезда Цветаевой из Праги.

3 Эфрон Ариадна Сергеевна (Аля) (1912 – 1975) – дочь М.Цветаевой и С.Эфрона, художник, переводчик. В 1937 году вернулась в СССР. Была репрессирована, прошла лагеря и ссылку. После освобождения занималась творческим наследием матери.

4 Эфрон Георгий Сергеевич (Мур) (1925 – 1944) – сын М.Цветаевой и С.Эфрона. В 1939 году вернулся с матерью на родину. Окончил школу в Ташкенте, посещал лекции в Институте философии, литературы и искусства в Москве. Погиб на фронте.

5 Святая боязнь (нем.).

6 Имеется в виду поэма «Новогоднее», написанная Цветаевой 7 февраля 1927 года и посвящённая памяти Р.М. Рильке.

7 Струве Пётр Бернгардович (1870–1944) – общественно-политический деятель, историк, публицист, литературный критик. В 1925 – 1927 годах редактор газеты «Возрождение».

8 Эфрон Сергей Яковлевич (1893 – 1941) – муж М.Цветаевой, офицер, литератор, редактор. Участник Гражданской войны. В 1920 году эвакуировался в Галлиполи, затем перебрался в Чехословакию. Член Союза русских писателей и журналистов в Чехословакии. С конца 1925 года жил во Франции. Участник «Союза возвращения эмигрантов на родину». В 1937 году вернулся в СССР. В 1941 году расстрелян.

9 Святополк-Мирский Дмитрий Петрович, князь (1890 – 1939) – критик, историк литературы. Учредитель и соредактор журнала «Версты» (1926 – 1928). Многие годы был горячим поклонником таланта Цветаевой, писал рецензии на её поэмы.

10 Завадский Сергей Владиславович (1871 – 1935) – правовед, сенатор, общественный деятель. В 1921 г. эмигрировал в Польшу, затем переехал в Прагу. Входил в редакцию сборника «Ковчег» (1926).
Его племянник – Иванов Владислав Дмитриевич (ок. 1901 – не ранее августа 1973) – поэт, автор книги «Концы и начала. Попытка эпоса» (Париж, 1930).

11 Брэй – правильно: Брей Александр Александрович (1894 – 1931) – обрусевший англичанин, литератор, актёр. Был соседом Цветаевой во Вшенорах под Прагой. Неоднократно выступал с чтением её стихов.

12 Искусств и рекламы (фр.).

13 Лебедева (урожд. баронесса Спенглер) Маргарита Николаевна (1880 – 1958) – жена В.И. Лебедева, врач. В эмиграции с 1908 года. Близкая подруга Цветаевой.

14 Слоним Марк Львович (1894 – 1976) – общественно-политический деятель, литературный критик, переводчик, журналист. После революции эмигрировал. С конца 1920 года жил в Праге. Один из редакторов журнала «Воля России», заведовал в нём литературной частью. Близкий друг Цветаевой.

15 Лебедев Владимир Иванович (1884 – 1956) – журналист, политический и общественный деятель. В эмиграции с 1919 года, жил в Праге, Белграде, Париже. Соредактор журнала «Воля России». Семья В.И. Лебедева была тесно связана с семьёй М.И. Цветаевой, помогала Цветаевой в Праге и Париже.

https://litrossia.ru/item/3087-oldarchive/

*************************

Каталог юб.выставки М.Цветаевой
56. М.Цветаева в группе. Париж, 1937. Фотография. 16x9. Проводы А.С.Эфрон в СССР. На перроне: М.Н.Лебедева, М.Цветаева, И.Лебедева, Ариадна и Мур. https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp2441527
57. М.Цветаева. Москва, 1940. Фотография. 3x4.
58. М.Цветаева в группе. Москва, 1941. Фотография. 11x15. М.Цветаева, Л.Б.Либединская, А.Е.Крученых, Георгий Эфрон.

441. Воля России: Еженедельник / Под ред. Вл.Лебедева, М.Слонима и В.Сухомлина; Изд. Е.Лазарев. — Прага, 1922. — 21 июля. — N 26-27. — 36 с. В изд. обл. На с.19-21 цикл стихотворений «Сугробы».
27. На обороте рукой В.Сосинского: Екатерине Ивановне Лубянниковой. Нина Лапина. Лебедев Владимир Иванович (1883-1956), видный деятель партии эсеров; в эмиграции редактор сначала газеты, затем журнала «Воля России» (1922-1932). 742. Лебедев В. Ок. 1923. Худож. Нави. Шарж. Бумага, тушь. 16x21. Лебедева (урожд. Спенглер) Маргарита Николаевна (1881-1958), врач. Дружба Цветаевой с Лебедевыми — единственная по высоте, глубине, простоте, верности и протяженности. В их доме никогда не уставали от Марининых бед, нужды, неурядиц, никогда не отстранялись от ее неподъемного таланта и неподъемного характера... (А.Эфрон. О Марине Цветаевой). 743. Лебедева М. 1920-е. Фотография. 6x9.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8411
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445
++ Лебедев В. Пераст. Перевод на фр. М.Цветаевой
Ноябрь 29th, 2015 Инна Башкирова
Лебедев В. Пераст / В.Лебедев. Perast / [Пер. на фр.] М.Цветаева. М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 1997.
https://forum.vgd.ru/go/go.php...cvetaevoj/
но увы, на 2025 - битая

В 1997 году была издана одна из неизвестных работ Цветаевой.
Это перевод на французский язык очерка В.И. Лебедева «Пераст».
Сама рукопись была обнаружена совершенно случайно.


Пераст — название маленького городка в Черногории, входившей тогда в состав Югославии. В этот городок друга Цветаевой Владимира Ивановича Лебедева (1884–1956) в 1936 году привели дела, связанные с его профессиональной деятельностью.
В сопроводительном очерке В. Швейцер, которой и удалось обнаружить рукопись в архиве дочери Лебедева Ирины Владимировны Лебедевой-Колль, сообщает, что В.И. Лебедев, продолжавший политическую работу и в эмиграции, был убежденным сторонником славянского движения на Балканах.

«С королем Александром Лебедев был знаком, при его поддержке организовал в Югославии Земгор, помогавший русским эмигрантам, обсуждал с ним антигитлеровскую позицию Югославии в случае неизбежной, по мнению Лебедева, войны между Германией и Советским Союзом».

Пераст вызвал у Лебедева особый интерес — прежде всего своим легендарным прошлым, связанным со славянским миром, с Россией, о чем он и рассказал в очерке.

«Пераст — умирающий город славянских капитанов, город отзвеневшей славы, отплывших навеки в небытие легких галий.
Пераст — колыбель русского флота, ядранский собрат далекого Саардама
<…> Частица морской славы России — Пераст…»

Дальше следуют картины местных святынь, нынешней жизни маленького городка, размышления о его судьбе:

«Только бы, думаю я, государство объявило Пераст городом-музеем, только бы поддержало его разрушающиеся памятники…»

Итак, Цветаева взялась перевести очерк на французский язык. Составитель задает закономерный вопрос: чем могло быть вызвано это намерение? Прежде всего, конечно, сыграли свою роль отношения с семьей Лебедева: он сам, его жена Маргарита Николаевна Спенглер (1880–1958), их дочь были самыми верными, самыми надежными друзьями Цветаевой за время ее парижской жизни. Трудно перечислить все примеры поддержки, которую они ей оказывали: от финансовой до духовной.

«Как один из редакторов пражского эсеровского журнала «Воля России» Лебедев вместе с М.Л. Слонимом всячески поддерживал цветаевское участие в журнале <…> Ариадна Сергеевна Эфрон вспоминала, что у Цветаевой был ключ от квартиры Лебедевых — она могла приходить туда в любое время. Она и приходила: если нужно было переночевать в Париже, шла к Маргарите Николаевне. Если душе необходимо было выплакаться — приходила туда же».

Но, кроме естественного желания воздать добром за добро, могли быть мотивы и другого свойства. Лебедев, как удалось выяснить В. Швейцер,

«задумывал повесть или сценарий, где переплетались быль и небылицы, история и легенды, связанные с этим местом. Назывался этот замысел «Остров Любви и Смерти», а один из подзаголовков: «Легенда, История, Жизнь, Любовь и Смерть».

Эти темы — из круга самых близких Цветаевой.

«Какой-то из вариантов связан с историей Наполеона и Жозефины, — сюжет прямо для Цветаевой! — когда, по словам Лебедева, Мираж победил Любовь; и с английским королем Эдуардом VIII и его любовью к госпоже Wallis, во имя которой император отказался от престола… Начало сценария намечает романтическую и трагическую историю той пары, которая, по преданию, похоронена рядом на острове Смерти. Естественно предположить, что все эти рассказы слышала от него Цветаева».

Таким образом, очерк Лебедева мог вызвать творческий интерес Цветаевой и желание познакомить с этим малоизвестным историческим местом круг франкоязычных читателей.

Очень интересны замечания В. Швейцер о переводческой манере Цветаевой:

«…перевод далек от буквальности, ибо Цветаева вносит в него отпечаток своей творческой индивидуальности. Прежде всего это касается места личности автора и читателя в «Перасте». Хотя Лебедев ведет повествование от первого лица, «лицо» это несколько абстрактно и расплывчато, в частности потому, что это не «я», а «мы». Цветаева не отказывается от множественного числа, но путем, казалось бы, самых незначительных изменений делает рассказчика определеннее, активнее вводит в сюжет».

Сравнивая перевод с оригиналом, Швейцер обнаруживает многократные проявления цветаевской поэтики:

«Там, где Лебедев пишет о вере и любви пераштан, создавая некоторый литературный параллелизм: «Крепко здесь верили люди… Крепко здесь любили люди…», — Цветаева позволяет себе изменить начальные слова и ритм предложений. По-французски и в обратном переводе на русский они звучат библейски: «Тверда (Ferme) была их вера… Сильна (Fort) была их любовь».

Такие сравнения расширяют круг примеров, отражающих художественные принципы Цветаевой, которые она стремилась применять и на материале чужого языка. Поэтому можно предположить, что еще одним мотивом, заставившим ее взяться за перевод, стало увлечение очередной творческой задачей.

Так как перевод мог быть сделан не раньше 1936 года, то можно поискать его связь с переводами 14 пушкинских стихов, над которыми Цветаева работала в июне-октябре этого года, а также с деловыми отношениями, которые завязались в это время с редактором бельгийского журнала ««Журналь де Поэт» З.Н. Шаховской. Известно, что Цветаева надеялась опубликовать в этом издании автоперевод «Neuf letters avec une dixième retenue et une onzième reçue – et Postface» (Девять писем с десятым, невернувшимся, и одиннадцатым, полученным, и Послесловием). Эта попытка не удалась — возможно, по тем же причинам не сложилось и с переводом «Пераста», который, по предположению В. Швейцер, мог предназначаться для публикации. Как бы ни было, но судьба оказалась милостива к рукописи, и публикация в конце концов осуществилась.

Дополняющие издание письма к Лебедеву от членов семьи Цветаевой, как и сопроводительный очерк, создают объемную картину жизни и деятельности одного из самых значимых представителей цветаевского круга.







Комментарий модератора:


и еще десяток статей о М.Цветаевой: https://dzen.ru/topic/marina-cvetaeva


Марина Цветаева
23.10.2018 «…Зачем моему ребёнку — такая судьбина?». Об Ариадне Эфрон
https://izbrannoe.com/news/lyu...dne-efron/

«Все они курили, все матерились». Дочь Цветаевой Ариадна Эфрон — о детях в системе ГУЛАГа
https://pulse.mail.ru/article/...mail_ru_v1 - битая

Дочери Марины Цветаевой Ариадне Эфрон не довелось написать книгу о своей жизни, но она успела о ней рассказать. Двадцать четыре устных рассказа в 1970–1973 годах были записаны филологом Еленой Коркиной и недавно вышли отдельным изданием. Большая часть этих историй посвящена 16 годам, проведённым в лагерях и ссылках. Глава «Малолетние преступники» — одна из них.

Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь
24 рассказа Ариадны Эфрон в первой публикации! Семь рассказов посвящены парижской жизни Ариадны Эфрон в 1930-е, остальные повествуют о шестнадцати годах, проведенных ею в лагерях и ссылках.
Автор Коркина Елена Баурджановна
Издательство Бослен
Язык русский
Формат страниц 84х108/32 Жанр Биография Иллюстрации черно-белые




"Моя мама очень странная": жизнь, дети и буря страстей Марины Цветаевой
https://dzen.ru/a/ZNNA7-MqnFX609iy





фото Проводы Ариадны Эфрон на Северном вокзале в Париже 15 марта 1937 г. Слева направо: М.Н. Лебедева, М.И. Цветаева, Ирина Лебедева, Аля, Мур.


Прикрепленный файл: Цветаевы.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8411
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445


Леночка Дьяконова, вошедшая в историю под именем Гала Дали, училась в московской гимназии в одном классе с Анастасией Цветаевой. «В полупустой классной комнате на парте сидит тоненькая длинноногая девочка в коротком платье. Узкое лицо, русая коса с завитком на конце. Необычные глаза: карие, узкие, чуть по-китайски поставленные. Темные ресницы такой длины, что на них можно рядом положить четыре спички…», - вспоминала Анастасия Ивановна свою подругу Лену, которая при знакомстве попросила ее называть Галей.

Девочки дружили. После уроков болтались по весенним улицам, били галошами тонкий лед. Сдвинув со лба береты, подставляли лицо солнцу, жевали фруктовую карамель… Галя, в семье у которой не все было гладко, часто гостила в Трехпрудном переулке у Цветаевых. И снова из воспоминаний Анастасии Цветаевой: «Мы сидели - Марина, Галя и я - в воскресенье, в субботу вечером с ногами на Маринином диване в ее маленькой комнате и рассказывали друг другу все, что хотелось. Мы водили Галю по нашему детству, поглощая из кулечка душистые, вязкие ириски. Она с упоением слушала Маринины стихи. Когда Галя восхитилась одним, Марина сказала: «Нравится? Я вам его, Галочка, посвящу».

Это было стихотворение "Мама в саду".

Мама стала на колени
Перед ним в траве.
Солнце пляшет на причёске,
На голубенькой матроске,
На кудрявой голове.
Только там, за домом, тени…
Маме хочется гвоздику
Крошке приколоть, —
Оттого она присела.
Руки белы, платье бело…
Льнут к ней травы вплоть.
— Пальцы только мнут гвоздику. —
Мальчик светлую головку
Опустил на грудь.
— «Не вертись, дружок, стой прямо!»
Что-то очень медлит мама!
Как бы улизнуть
Ищет маленький уловку.
Мама плачет. На колени
Ей упал цветок.
Солнце нежит взгляд и листья,
Золотит незримой кистью
Каждый лепесток.
– Только там, за домом, тени…

Пройдут годы. Заболевшую туберкулезом Галю отец отправит на лечение в один из швейцарских санаториев. Там она познакомится с будущим мужем - поэтом Полем Элюаром. Именно он станет называть ее - Gala - - с ударением на последнем слоге. А потом в жизни Галы произойдет судьбоносная встреча с молодым каталонским художником по имени Сальвадор Дали.

Гала и Анастасия старались поддерживать связь. Правда, когда одна блистала в высшем свете Европы, другая - отбывала срок в лагерях Приамурья. Их переписка то прерывалась, то завязывалась снова. В одном из писем, уже в 1970-х годах, Гала напишет: «Как я говорила тебе в 1928 году, я повторяю, что много раз дружила с мужчинами, но никогда с женщинами, ты моя единственная подруга. Я хочу прочитать твою книгу».

Речь шла о воспоминаниях Анастасии Ивановны. Цветаева отправит свою книгу в Испанию, в деревню Пуболь, надписав на форзаце: «Дорогой моей Галочке, как тебя звала Марина, подруге отрочества – книгу о нашей юной и давней Москве с нежной любовью Ася Цветаева в год моего 80-летия, 6 декабря 1974».

В нашем паблике мы публикуем интересные истории из мира В нашем новом паблике мы каждый день публикуем интересные записи из личных дневников известных людей. Подписывайтесь, чтобы не потерять - Жизнь в дневниках
https://vk.com/wall-225359042_9308

Прикрепленный файл: Гала и Дали.jpgГала и Цветаева.jpg, 107597 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8411
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445
Ирма Кудрова «Путь комет. Жизнь Марины Цветаевой» — самая полная и интересная иллюстрированная биография поэта, опирающаяся на достоверные факты.

Прикрепленный файл: 2025-06-12_210101.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈