"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ЛИЧНЫЕ ДЕЛА учащихся учебных заведений
Состав личного дела, какие документы туда входили, где искать, как получить доступ и другие вопросы по личным делам
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 923 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
28 сентября 2005 21:00 Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Многоступенчатое копирование также не приветствуется. Копируйте, пож-ста, только ту часть текста на которую даете ответ.
Я думаю интересно будет - я на своем сайте выложил сканы документов из типового студенческого дела до революции http://www.rodovoyegnezdo.naro...chenko.htmЕще там обычно приложен формуляр или аттестат отца. --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | Лайк (3) |
sled_na_peske Сообщений: 753 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 896
| Наверх ##
19 марта 2021 0:45 --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | Лайк (2) |
Лойда Сообщений: 299 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
19 марта 2021 18:45 --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
Elena777326 Новичок
Волжск Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 апреля 2021 17:07 Здравствуйте, подскажите пожалуйста где посмотреть списки школ ФЗО г.Казани , посмотреть списки , личное дело. Иванов Василий (Васильевич?)1934 года рождения, специальность предположительно электрик. Искала по архивам и ничего не нашла, может у кого нибудь есть ссылка. Буду очень благодарна. --- Elena777326 | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1643 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 889 | Наверх ##
3 апреля 2021 9:28 Elena777326 написал: [q] списки школ ФЗО г.Казани , посмотреть списки , личное дело.......... Искала по архивам[/q]
Вам целесообразно было бы перечислить архивы, в которых НЕТ искомого материала тогда быстрее подскажут, ГДЕ ЕЩЕ можно посмотреть | | |
s molodcov Нижегородская обл. г. Заволжье Сообщений: 236 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
21 апреля 2021 20:45 Уважаемые форумчане, доброго времени суток.
Прошу помощи у знатоков Московских учебных заведений. Вчера удалось раздобыть документы о том, что моя прабабушка Звонарева Мария Васильевна в 1906 г. сдавала экзамены на звание домашней учительницы. И в результате получила его.
Но в выявленных документах для меня есть пара загадок. Загадка первая. В экзаменационных листах указано что она училась в Ершовской школе (фото 1). Может кто-то слышал об этом учебном заведении?
Загадка вторая. В числе прочих документов есть Временное удостоверение об успешной сдаче экзаменов (фото 2). И выдано оно для представления в Управление Московско-Брестской железной дороги. Интересно, а туда-то зачем?
Буду очень признателен, если кто-нибудь поможет разгадать эту головоломку.
  --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | |
DPS-1 Сообщений: 578 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 533
| Наверх ##
21 апреля 2021 20:52 s molodcov написал: [q] И выдано оно для представления в Управление Московско-Брестской железной дороги. Интересно, а туда-то зачем?[/q]
Вероятно, хотела получить место учительницы в одной из железнодорожных школ. | | Лайк (2) |
DPS-1 Сообщений: 578 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 533
| Наверх ##
21 апреля 2021 21:00 s molodcov написал: [q] В экзаменационных листах указано что она училась в Ершовской школе (фото 1).[/q]
Мне кажется, что в экзаменационном листе указана школа, в которой Мария Васильевна намеревалась быть учительницей, а не школа, которую она закончила. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20424 | Наверх ##
21 апреля 2021 21:10 s molodcov написал: [q] в Ершовской школе (фото 1). Может кто-то слышал об этом учебном заведении?[/q]
Можно просмотреть журнал МНП за 1900-е годы и поискать в них такую школу в Москве или в Московской губернии. В Одинцовском районе в с. Ершово была школа с 1865 г. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Helen V Москва Сообщений: 6041 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2493
| Наверх ##
21 апреля 2021 21:42 s molodcov написал: [q] Вчера удалось раздобыть[/q]
Неужели это такой сложный путь - посмотреть оцифрованные описи, найти дело, заказать его и сделать копии? s molodcov написал: [q] она училась в Ершовской школе (фото 1). [/q]
Не факт. Она сдавала экзамен на звание домашней учительницы в этой школе. s molodcov написал: [q] для представления в Управление Московско-Брестской железной дороги. Интересно, а туда-то зачем?[/q]
Например, для оформления какого-нибудь льготного билета (жила на одной станции, а работу предложили на другой станции). а фонд этой жд вы смотрели? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
s molodcov Нижегородская обл. г. Заволжье Сообщений: 236 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
22 апреля 2021 12:41 Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Большое спасибо за комментарии, обязательно учту их в ходе дальнейших поисков. DPS-1 написал: [q] Мне кажется, что в экзаменационном листе указана школа, в которой Мария Васильевна намеревалась быть учительницей, а не школа, которую она закончила.[/q]
Возможно. Просто я исходил из содержания штампа Фамилия, имя Звонарева Мария Держу экзамен на звание домашней учительницы арифметики учил__ (видимо должно быть СЯ или АСЬ) в Ершовской школе DPS-1 написал: [q] Вероятно, хотела получить место учительницы в одной из железнодорожных школ.
[/q]
Тоже не исключено. valcha написал: [q] В Одинцовском районе в с. Ершово была школа с 1865 г.[/q]
Эту школу я тоже нашел, но честно говоря не уверен, что это именно та школа. Мария с родителями жила в районе Тишинской площади, мне кажется далековато ей было бы добираться до Звенигородского уезда. Helen V написал: [q] Не факт. Она сдавала экзамен на звание домашней учительницы в этой школе.
[/q]
Возможно и так. Я просто не знаю порядок сдачи подобных экзаменов. Тогда, получается, содержание штампа звучит как: Фамилия, имя Звонарева Мария Держу экзамен на звание домашней учительницы арифметики в Ершовской школе учил__ --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | |
|