"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Фонды ЦГАМ (Москва ЦИАМ) по учебным заведениям
ВОПРОСЫ ТОЛЬКО ПО ФОНДАМ ЦГАМ (ЦИАМа), в состав фондов входят документы по личным делам учащихся и проф.-преподавательского состава, учебных заведений по всем учебным округам России
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
16 июня 2007 17:29 Нашла замечательный фонд 459 - Канцелярии попечителя Московского учебного округа - там есть списки учащихся, сдавших на аттестат зрелости, сдавших по отдельным предметам, выбывших - по мужским и женским (как казенным, так и частным) гимназиям, реальным училищам - по ВСЕМ учебным округам (и - отдельно списки по городам!) - ВСЕЙ Российской империи. Выдержки из описи этого фонда с названиями дел.Кому-то повезет... Надеюсь.
Если Вы предполагаете, что кто-то из Ваших предков мог учиться в 1903-1917 гг в одном из следующих городов Российской Империи, создайте здесь (нажмите на ссылку!), на моем сайте вопрос с Вашей фамилией и именем предка, с указанием, естественно, города, где его искать. Фонд 459, опись 14, дело 187 в виде микрофильма (5 катушек) . Города: Екатеринбург, Екатеринодар, (Краснодар) Екатеринославль, (Днепропетровск) Елабуга, Елатьма, (Рязанской области) Елец, Ефремов (Тульской). И будете знать, учились ли Ваши предки в гимназиях или реальных училищах в то время в этих городах. Удачи всем! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (7) |
Helen V Москва Сообщений: 6032 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2490
| Наверх ##
15 февраля 2024 14:43 SandGen написал: [q] удет ли кто-нибудь любезно посмотреть, могут ли эти случаи быть интересными? Что, если я что-нибудь забыл? Мой прадедушка учился в КАЛУЖСКОМ училище с 1899 по 1904 год, поэтому я тоже смотрел 1898 год (для заявлений о поступлении).
[/q]
Чтобы посмотреть эти дела, нужно посетить архив Калужской области либо написать в архив запрос (в этом случае вы должны иметь возможность оплатить рублевый счет архива за поиск). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
AndreyYasakov1978 Начинающий
2 декабря 2024 11:47 11 февраля 9:52 >> Ответ на сообщение пользователя irishkon от 5 сентября 2012 15:05 Здравствуйте! Меня интересует информация об учащемся 2-й Киевской мужской гимназии Ясакове Григории Александровиче, 1885 (возможно 1887) года рождения
| | |
svetic1406 Участник
Люберцы Сообщений: 91 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
27 января 16:31 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, известно что прадед закончил 2-ое Лефортовское мужское училище. А найти его не могу ,даже описи по нему. Подскажите может оно по другому как называется?
 --- Митины(Калужская обл,Брынцы),Фр(л)оловы,Зябловы,Соколовы (тамбовская обл,с.Никольское),Щербаковы(МО,люберцы),Сбродовы(курганская обл.сСивково),Штанг(к)еевы и евсеевы( тюменская обл. с.калмакское) | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1642 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 889 | Наверх ##
27 января 21:22 svetic1406 написал: [q] 2-ое Лефортовское мужское училище. А найти его не могу ,даже описи по нему[/q]
не можете найти что - адрес училища ? он должен быть в печатных справочниках по Москве описи, фонды - ну это опционально, нет у них такой обязанности сохраняться | | |
svetic1406 Участник
Люберцы Сообщений: 91 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
28 января 11:22 gbyudby написал: [q] svetic1406 написал:
[q] 2-ое Лефортовское мужское училище. А найти его не могу ,даже описи по нему
[/q]
не можете найти что - адрес училища ? он должен быть в печатных справочниках по Москве описи, фонды - ну это опционально, нет у них такой обязанности сохраняться[/q]
адрес мне не нужен. в справочниках не могу найти такого училища(могу предположить ,что не так смотрю либо все таки название другое).Ну про сохранность и наличие это отдельная тема, много чего не сохранилось. Я и задаю тут вопрос,вдруг кто сталкивался с этим училищем и может помочь или направить в нужную сторону --- Митины(Калужская обл,Брынцы),Фр(л)оловы,Зябловы,Соколовы (тамбовская обл,с.Никольское),Щербаковы(МО,люберцы),Сбродовы(курганская обл.сСивково),Штанг(к)еевы и евсеевы( тюменская обл. с.калмакское) | | |
Amarvel Сообщений: 401 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
15 апреля 19:55 Можно ли найти личные дела хозяйственных служащих Нефтяного института в Москве в 1930-е годы? | | |
Helen V Москва Сообщений: 6032 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2490
| Amarvel написал: [q] Можно ли найти личные дела хозяйственных служащих Нефтяного института в Москве в 1930-е годы? [/q]
В ЦГА Москвы фонд института имени Губкина содержит только дела по основной деятельности, личных дел нет. Либо довоенные дела не сохранились, либо они хранятся в архиве самого вуза. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
|
Последнее сообщение irishkon было 23.07.2016, 11:02
Вряд ли она Вас "услышит".