| | "Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
 Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

СВЕДЕНИЯ ПО УЧИТЕЛЬСКИМ СЕМИНАРИЯМ (женским и мужским) см. в  Разделе: Училища разные  https://forum.vgd.ru/2255/
 | 
 Фонды  ЦГАМ (Москва ЦИАМ) по учебным заведениям  ВОПРОСЫ ТОЛЬКО ПО ФОНДАМ ЦГАМ (ЦИАМа), в состав фондов входят документы по личным делам учащихся и проф.-преподавательского состава, учебных заведений по всем учебным округам России  | nmash  Москва Сообщений: 6495 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3508 | Наверх   ##
16 июня 2007 17:29   Нашла замечательный фонд 459 - Канцелярии попечителя Московского учебного округа - там есть списки учащихся, сдавших на аттестат зрелости, сдавших по отдельным предметам, выбывших - по мужским и женским  (как казенным, так и частным) гимназиям, реальным училищам - по ВСЕМ учебным округам (и - отдельно списки по городам!) - ВСЕЙ Российской империи.Выдержки из описи этого фонда с названиями дел. Кому-то повезет... Надеюсь.    
 Если Вы предполагаете, что кто-то из Ваших предков мог учиться в 1903-1917 гг в одном из следующих городов Российской Империи, создайте здесь (нажмите на ссылку!), на моем сайте  вопрос с Вашей фамилией и именем предка, с указанием, естественно, города, где его искать. Фонд 459 , опись 14,  дело 187  в виде микрофильма (5 катушек) . Города:Екатеринбург, Екатеринодар
 , (Краснодар)Екатеринославль , (Днепропетровск)Елабуга, Елатьма,
  (Рязанской области)Елец, Ефремов
  (Тульской). И будете знать, учились ли Ваши предки в гимназиях или реальных училищах в то время в этих городах. Удачи всем!   ---Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер.   http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
 |  |  | Лайк (7) | 
 | gbyudby  Москва Сообщений: 1707 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 925 | Наверх   ##
13 февраля 2024 14:20   нет давно никакого ЦИАМ - есть ЦГАМ, ищется легко через яндексна сайте архива есть расценки на все виды услуг, при запросе
 никаких дел онлайн по учебным заведениям нет, описи - если есть то выложены на сайте
 |  |  | Лайк (1) | 
 | Helen V Москва
 На сайте с 2016 г.
 Рейтинг: 2615
 | Наверх   ##
13 февраля 2024 14:54   SandGen написал: [q]Я видел, что архивы калужских школ могут находиться в ЦИАМ. Ищу информацию о Глейхенгаузе Исраэле Иоселевиче, учившемся в Калужском реальном училище (1899-1904).

Можете ли вы помочь мне и четко объяснить, какие действия необходимо предпринять, чтобы найти его файл?
 В каком фонде?
 Доступно ли оно онлайн?

Я зашёл на страницу ЦИАМ https://web.archive.org/web/20.../TzIAM.htm но не смог её открыть.

Заранее спасибо.
 ---
 [/q]
 Зайдите на сайт архива Калужской областиhttps://archive.admoblkaluga.r...p0.a=19280 Там есть два фонда реальных училищ. Описи их выложены на сайт. В этих описях нет личных дел учащихся. Там есть дела со списками учащихся, с прошениями родителей о приеме, списки выбывших. Все это нужно внимательно изучить, особенно опись №1 фонда №78. Если найдете подходящее дело, я закажу вам копии в архиве.   ---План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
 |  |  | Лайк (2) | 
 | Lyudmila1991  Приморский край Сообщений: 267 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 472 | Наверх   ##
14 февраля 2024 6:21   Helen V написал: [q]Однако отсканировать все дело полностью будет дешевле. [/q]
 Огромное спасибо за пояснения ! Я сначала хотела попросить копии всего дела,  а там  самой посмотреть всех учениц, но потом засомневалась,  вдруг дешевле будет просто посмотреть фамилии. И не поняла как делать такой запрос,  но теперь все ясно. Спасибо!))   ---интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович,  Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич,  Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
 |  |  |  | 
 | SandGen Сообщений: 145
 На сайте с 2024 г.
 Рейтинг: 156
 | Наверх   ##
15 февраля 2024 0:23   Добрый вечер,
 gbyudby Я не говорю по-русски и вообще не знаю русской культуры. И более того, автоматический переводчик очень полезен, но его не всегда легко понять, иногда он странно переводит! Поэтому я подозреваю, что иногда задаю «странные» или очевидные вопросы. Спасибо за информацию на ЯНДЕКСе, зашёл проверить!

Helen V,
 Спасибо, сверился с описью 1 фонда 78. Искал свою фамилию за 1899-1904 годы (стр. 124-158). Я не нашел.
 Я могу узнать свое имя по-русски, но, к сожалению, не могу читать дальше.

Malus_domestica
 Спасибо, я пытался подключиться к рекомендованному сайту, но не могу (у меня нет VPN).

Как мне найти дело моего прадеда в Калужской школе? У тебя есть другие идеи?

Спасибо заранее за вашу помощь !
 Приятно провести вечер,
 ---ГЛАЙХЕНГАУЗЪ (Минск)
 https://forum.vgd.ru/1176/152982/
 МОРОЧНИК / МAРОЧНИК (Одесса, Каменец-Литовска) https://forum.vgd.ru/post/1236/153034/
 19 век, начало 20 века
 |  |  |  | 
 | Helen V Москва
 На сайте с 2016 г.
 | Наверх   ##
15 февраля 2024 8:37   SandGen написал: [q] Helen V,
 Спасибо, сверился с описью 1 фонда 78. Искал свою фамилию за 1899-1904 годы (стр. 124-158). Я не нашел.
 Я могу узнать свое имя по-русски, но, к сожалению, не могу читать дальше.
 [/q]
 Там нет дел по фамилиям. Там есть дела со списками за конкретные годы. Выберите дела за годы, которые вас интересуют.    ---План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
 |  |  | Лайк (1) | 
 | Helen V Москва
 На сайте с 2016 г.
 | Наверх   ##
15 февраля 2024 14:43   SandGen написал: [q]удет ли кто-нибудь любезно посмотреть, могут ли эти случаи быть интересными? Что, если я что-нибудь забыл? Мой прадедушка учился в КАЛУЖСКОМ училище с 1899 по 1904 год, поэтому я тоже смотрел 1898 год (для заявлений о поступлении).

[/q]
 Чтобы посмотреть эти дела, нужно посетить архив Калужской области либо написать в архив запрос (в этом случае вы должны иметь возможность оплатить рублевый счет архива за поиск).   ---План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
 |  |  |  | 
 | AndreyYasakov1978 Начинающий
 На сайте с 2024 г.
 Рейтинг: 35
 | Наверх   ##
2 декабря 2024 11:47 11 февраля 9:52   >> Ответ на сообщение  пользователя irishkon  от 5 сентября 2012 15:05 Здравствуйте! Меня интересует информация об учащемся 2-й Киевской мужской гимназии Ясакове Григории Александровиче, 1885 (возможно 1887) года рождения  

|  |  |  | 
 | svetic1406 Участник
 Люберцы
 На сайте с 2014 г.
 Рейтинг: 51
 | Наверх   ##
27 января 16:31   Добрый день. Подскажите, пожалуйста, известно что прадед закончил 2-ое Лефортовское мужское училище. А найти его не могу ,даже описи по нему. Подскажите может оно по другому как называется?   
  ---Митины(Калужская обл,Брынцы),Фр(л)оловы,Зябловы,Соколовы (тамбовская обл,с.Никольское),Щербаковы(МО,люберцы),Сбродовы(курганская обл.сСивково),Штанг(к)еевы и евсеевы( тюменская обл. с.калмакское)
 |  |  |  | 
 | gbyudby  Москва Сообщений: 1707 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 925 | Наверх   ##
27 января 21:22   svetic1406 написал: [q]2-ое Лефортовское мужское училище. А найти его не могу ,даже описи по нему [/q]
 не можете найти что - адрес училища ? он должен быть в печатных справочниках по Москве описи, фонды - ну это опционально, нет у них такой обязанности сохраняться   |  |  |  | 
 | svetic1406 Участник
 Люберцы
 На сайте с 2014 г.
 Рейтинг: 51
 | Наверх   ##
28 января 11:22   gbyudby написал: [q] svetic1406 написал:

[q] 2-ое Лефортовское мужское училище. А найти его не могу ,даже описи по нему

[/q]

не можете найти что - адрес училища ? он должен быть в печатных справочниках по Москве
 описи, фонды - ну это опционально, нет у них такой обязанности сохраняться
 [/q]
 адрес мне не нужен. в справочниках не могу найти  такого училища(могу предположить ,что не так смотрю либо все таки название другое).Ну про сохранность и наличие это отдельная тема, много чего не сохранилось.  Я и задаю тут вопрос,вдруг кто сталкивался с этим училищем и может помочь или направить  в нужную сторону   ---Митины(Калужская обл,Брынцы),Фр(л)оловы,Зябловы,Соколовы (тамбовская обл,с.Никольское),Щербаковы(МО,люберцы),Сбродовы(курганская обл.сСивково),Штанг(к)еевы и евсеевы( тюменская обл. с.калмакское)
 |  |  |  | 
 | 
Последнее сообщение irishkon было 23.07.2016, 11:02
Вряд ли она Вас "услышит".