Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Форма учащихся ДО революции 1917 г.

студентов, гимназистов, лицеистов, реалистов, городских школ и пр., поможем по мере наших знаний и догадок ОПРЕДЕЛИТЬ ГОД И ТИП УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, где учились ваши родные ПО ФОТОГРАФИИ. Для учебных заведений
СССР - https://forum.vgd.ru/1518/79574/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Svetley

Svetley

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 34

Описание формы одежды учеников гимназий и прогимназий. Циркуляр 1868 г.

В РИ России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.

url=https://www.herzen.spb.ru/uploads/gavroevae/files/%D0%A2%D0%98%D0%9F/Furazhka_i_ranets.pdf]...мундир, фуражка и ранец: реформы школьной одежды второй половины XIX — начала XX века[/url]

Одежда учащихся средних и низших (общих и специальных) учебных заведений

К средним учебным заведениям относились гимназии (где преподавали древние языки, то есть латинский и греческий, и выпускники которых могли по окончании поступить в университеты), реальные училища (где древних языков не преподавали, но более подробно проходились физико-математические дисциплины и выпускники которых шли в технические высшие учебные заведения), а также коммерческие училища, в которых преподавали счетоводство, бухгалтерию и другие предметы, дающие возможность выпускникам сразу же идти на работу в торговлю и промышленность или поступать в высшие коммерческие институты.

При подготовке статьи использованы материалы книги Я. Н. Ривоша "Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.
ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА УЧЕНИКОВ СРЕДНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И САДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ (обр. 1894 г.) С.Б. Королёв.
.Форменная одежда для воспитанников технических железнодорожных училищ Министерства Путей Сообщений (обр. 1887 г.). Королев С.Б.

Прикрепленный файл: Форма1.jpgФорма2.jpg, 453503 байтФорма3.jpg, 104593 байт
---
Интересуют:  Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20471

A-Elena написал:
[q]
Предположительно учился в духовной семинарии в Емильчино.
[/q]

Православная или греко-католическая?
Википедия не находит духовной семинарии в Емильчино confuse.gif
Греко- католическая Святого духа была во Львове .
О других духовных семинариях и училищах в этом регионе
см.
https://drevo-info.ru/articles/13675220.html

На форуме есть раздел

https://forum.vgd.ru/1491/
Духовные учебные заведения

Зайдите еще на сайт
http://www.petergen.com/search.shtml

http://www.petergen.com/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
A-Elena
Участник

A-Elena

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 30

valcha написал:
[q]

A-Elena написал:
[q]

Предположительно учился в духовной семинарии в Емильчино.
[/q]

Православная или греко-католическая?
Википедия не находит духовной семинарии в Емильчино
Греко- католическая Святого духа была во Львове .
О других духовных семинариях и училищах в этом регионе
[/q]

Здравствуйте! большое спасибо за ответ!

Религия православная. К сожалению, просмотрела все Ваши ссылки и ничего не обнаружила. Возможно он учился в другом месте (не духовном) или проучился там мало. Буду искать дальше.
---
Священники Птицыны и Жаворонковы (Орловская губерния) pticin.tilda.ws
Александрович Новогрудский уезд Адаховщина
Тарасовы, Волковы, Кленичевы, Крючковы, Червяковы, Герасимовы (Брянская область)
Выговские, Ходаковские (Волынская губерния).
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25892

oka-59 написал:
[q]
Возможно ли определить по их форме учебное заведение в дореволюционном Петербурге ?
[/q]

Девушки прикольнулись и надели чужую форму.
Лайк (5)
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8423
andreeva_daria
[q]
молодой человек со второго фото не семинарист, верно?
[/q]
Если пуговицы с аббревиатурой семинарии, то семинарист.

A-Elena
Необходимо отсканировать с должным разрешением (1200 точек на дюйм) бумажный оригинал , это позволит определить фуражечный знак и петличную арматуру.

oka-59
[q]
что можно узнать о человеке на этом фото
[/q]

Коллежский асессор или надворный советник, состоящий по ведомству Министерства народного просвещения и служащий в неком центральном учреждении, т. к. пуговицы с гербовым орлом, а не с гербом конкретной губернии. Поперечные наплечные знаки были с 1897-го по 1904 гг.

---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20471
Еще раз уточняю. Тема Форма учащихся ДО революции 1917 г.
Для ПОСЛЕ революции есть диалоговая тема: Вопросы по определению места учебы предка в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ
https://forum.vgd.ru/1518/79574/

ВНИМАНИЮ всех, кто крепит или отвечает на вопросы по персонажам в военной или в ведомственной форме (чиновников)! Такие вопросы и ответы будут удаляться без предупреждения, сорри.

Учтите, что ВСЕ фотографии со ссылками на сторонние сайты, типа Радикал и т.д., на первых страницах этой темы исчезли, ввиду ликвидации этих сайтов. Поэтому тема будет "почищена", т.к. вопрос без фотографии не имеет смысла.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Rusalks
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 228
Добрый день! Ищу прабабушку, предположительно училась в Орле. Савостьянова Таисия Ивановна. Фото примерно 1903 года. Никто не знает, что за форма у неё? Среди епархиалок не могу найти, её там точно нет. Спасибо 🙏💕

Прикрепленный файл: 2019-03-30 18-07-26.JPG
Лайк (1)
VictoriaS90
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток.
Скажите, пожалуйста, можно ли по фото такого качества определить или понять в каком учебном заведении учился человек? На фото мой прапрадед, совершенно точно известно, что это город Витебск 1917 год.

Прикрепленный файл: форма.jpeg
Atomtrz

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 289

VictoriaS90 написал:
[q]
Доброго времени суток.
Скажите, пожалуйста, можно ли по фото такого качества определить или понять в каком учебном заведении учился человек? На фото мой прапрадед, совершенно точно известно, что это город Витебск 1917 год.
[/q]

Можно только лишь предположить Полоцкий кадетский корпус, судя во возрасту молодого человека. Если говорить о учебных заведениях.
Но мне кажется, что это армейская фотография.
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
kayoshk
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9

palex написал:
[q]

kayoshk написал:
[q]

Помогите определить учебное заведение по кокарде. На печати читается "Варшавское Ве.." Семья уехала из Варшавы около 1914 года
[/q]

На печати - "Варшаво-Венская железная дорога". А вот на "капусте" видится цифра 7, но было ли столько в Варшаве?...
[/q]

Вы правы, это 7я Варшавская гимназия - нашли автобиографию прадеда.
VictoriaS90
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4

Atomtrz написал:
[q]

VictoriaS90 написал:
[q]

Доброго времени суток.
[/q]

Можно только лишь предположить Полоцкий кадетский корпус, судя во возрасту молодого человека. Если говорить о учебных заведениях.
Но мне кажется, что это армейская фотография.
[/q]

Спасибо за консультацию. Мне сложно определить по возрасту, этот снимок подписан 1917 годом и место указано Витебск, но по воспоминаниям родственников мой прапрадед 1897 года, т.е. ему тут уже около 20 лет, а, мне кажется, он выглядит моложе чем 20 лет на фото. Про его военную службу ничего не слышала, но точно известно что он был по образованию бухгалтер-экономист, а один из его братьев профессиональный военный. Вполне возможно, что он с братьями учился в кадетском корпусе и вы правы. Буду продолжть искать информацию. Еще раз спасибо.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈