Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Форма учащихся ДО революции 1917 г.

студентов, гимназистов, лицеистов, реалистов, городских школ и пр., поможем по мере наших знаний и догадок ОПРЕДЕЛИТЬ ГОД И ТИП УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, где учились ваши родные ПО ФОТОГРАФИИ. Для учебных заведений
СССР - https://forum.vgd.ru/1518/79574/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Svetley

Svetley

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 34

Описание формы одежды учеников гимназий и прогимназий. Циркуляр 1868 г.

В РИ России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.

url=https://www.herzen.spb.ru/uploads/gavroevae/files/%D0%A2%D0%98%D0%9F/Furazhka_i_ranets.pdf]...мундир, фуражка и ранец: реформы школьной одежды второй половины XIX — начала XX века[/url]

Одежда учащихся средних и низших (общих и специальных) учебных заведений

К средним учебным заведениям относились гимназии (где преподавали древние языки, то есть латинский и греческий, и выпускники которых могли по окончании поступить в университеты), реальные училища (где древних языков не преподавали, но более подробно проходились физико-математические дисциплины и выпускники которых шли в технические высшие учебные заведения), а также коммерческие училища, в которых преподавали счетоводство, бухгалтерию и другие предметы, дающие возможность выпускникам сразу же идти на работу в торговлю и промышленность или поступать в высшие коммерческие институты.

При подготовке статьи использованы материалы книги Я. Н. Ривоша "Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.
ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА УЧЕНИКОВ СРЕДНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И САДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ (обр. 1894 г.) С.Б. Королёв.
.Форменная одежда для воспитанников технических железнодорожных училищ Министерства Путей Сообщений (обр. 1887 г.). Королев С.Б.

Прикрепленный файл: Форма1.jpgФорма2.jpg, 453503 байтФорма3.jpg, 104593 байт
---
Интересуют:  Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман
Лайк (1)
VL49
Участник

Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 109
Уважаемые знатоки!
Прилагаю фотографию своего деда Панкратова Дмитрия Николаевича. Фото сделано в г. Чембар, Пензенской губернии. На обороте написана дата: 1908 г.
Специалист определил как форму среднего учебного заведения, без особых отличий. Мне неизвестно какое учебное заведение заканчивал мой дед, он умер до моего рождения. Семья относилась к мещанам г. Нижний Ломов, проживающими в Чембарском уезде и занимающиеся живописными работами. Как выяснила, в Чембаре действовало 3-классное реальное училище. Может быть знатокам фотография что-то скажет?
До революции дед расписывал храмы.

Комментарий модератора:
Фото обрезано от лишних полей 101.gif

Прикрепленный файл: 00....jpg
---
Ищу сведения о Панкратовых
Katti-k
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста понять, в архиве есть фото моего прапрадеда о котором я знаю крайне мало.
Родился в 1880 в Эривани, в 1910 окончил какое-то учебное заведение и после был сельским врачом в Эриванской губернии, в Первую мировую погиб.
Может-ли форма на фото быть учебных заведений или все же нет? Меня смущают шинельные петлицы, вроде уже офицерские, а не студенческие.

Прапрадед сидит крайний справа

Прикрепленный файл: 8F9D762D-D172-4566-BD58-592E6C1B74FD.jpeg
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8395
Katti-k
Это студенты одного из Императорских университетов, трое в тужурках с петлицами (см. ПСЗРИ № 12734 от 8 апреля 1896 г), остальные в сюртуках ( ПСЗРИ № 2927 от 8 мая 1885 г). Все университеты имели медицинские факультеты.
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Лайк (1)
Katti-k
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 53

G-Is написал:
[q]
Katti-k
Это студенты одного из Императорских университетов, трое в тужурках с петлицами (см. ПСЗРИ № 12734 от 8 апреля 1896 г), остальные в сюртуках ( ПСЗРИ № 2927 от 8 мая 1885 г). Все университеты имели медицинские факультеты.
[/q]

Благодарю за пояснения! Нашла своего искомого сегодня, в Таллине
ojevo1

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 264
Помогите пожалуйста с определением года съемки и учебного заведения ( если это вообще возможно). Нашла альбом моей умершей соседки по деревне Ожево. Она говорила, что где-то в городе училась. Город вероятно Питер или Луга. В альбоме фото преподавателей и 4 листа фото учениц. Все-молодые девушки.....

Прикрепленный файл: DSC_0049.JPGDSC_0053.JPG, 3914457 байт
---
ожево любитово гдовский уезд
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
ojevo1
На фото представители разных ведомств, как минимум, двое военных (в нижнем ряду третий слева и в среднем - второй слева), чиновник МВД или МЗиГИ (первый справа в среднем ряду). Поперечные наплечные знаки были в МНП с 1897 - го по 1904 - й года, далее они носили только петлицы (в верхнем ряду двое справа). Можно предположить что на фото изображены члены попечительского совета некоего женского учебного заведения. В Луге были Мариинская женская гимназия (государственная) и частная женская гимназия Марии фон-Мерс, в Питере вариантов, разумеется, было ещё больше...
---

MAKSIMOVICH
Участник

MAKSIMOVICH

Ярославль
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте! Уважаемые участники данной темы помогите определить принадлежность к учебному заведению. Мое предположение Черниговская Духовная Семинария т.к. источник фото из Черниговской губ.

Прикрепленный файл: Семья 8-4.jpg
---
Ищу сведения по фамилиям: Максимович (с. Дептовка,Черниговской губ. Украина) сведения о священнике Леониде Ивановиче Максимовиче (с. Дептовка,Черниговской губ. Украина) его роде; Писаревским Ярославская губ.: Пошехонский, Мологский, Ярославский, Рыбинский, Любимский, Мышкинский уезды, г. Пошехонье,
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
MAKSIMOVICH
Да, похоже там аббревиатура "ЧДС". Если известны ФИО и год рождения, то можно поискать в подшивках Черниговских епархиальных известий, если только поступил в семинарию до 1912 г (на сайте https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/3813/ номера по 1911-й включительно). Как правило, в конце учебного года в номерах публиковались списки учеников всех шести классов семинарий.
---

Лайк (3)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20372
Наша институтская форма

Во всех институтах благородных девиц по всей матушке России институток, маленьких и больших, с самого седьмого класса и до старшего первого, всех одевали одинаково. Будничная форма, которую носили институтки, жившие в Нижегородском институте, где я начала учиться, ничем не отличалась от будничной формы институток Елисаветинского Петербургского института, который я окончила. На девочек надевали платья, длинные предлинные, до самых пят, из камлота, очень твердого материала; платье было сшито в талию, которую плотно облегало, с короткими рукавами и большим вырезом. Юбка была очень широкая и прямо от талии расходилась в сборах и, благодаря твердости материала, напоминала кринолин, в особенности когда институтка приседала в реверансе ниже закрывал всю переднюю половину юбки. Широкий вырез в будничные дни прикрывала белая пелерина, которая завязывалась бантиком у шеи, а к коротким
рукавчикам привязывались тесемками белые длинные рукава, которые менялись через каждые два дня. Фасон
платья для старших и младших классов был одинаков, и платья отличались только цветом: в младших классах носили темно-бордовые камлотовые платья, а в старших — темно-зеленые.
Башмаки у всех были одинаковые — прюнелевые, прямо натягивались на ногу без всяких пуговиц, напоминали теперешние офицерские ботинки с той только разницей, что подошвы их были тонкие-претонкие.
Нижегородский институт отличался от известных мне петербургских тем, что в нем учились и приходящие
институтки. И он, по-видимому, не был строго дворянским учебным заведением, так как моя подруга, например, Верочка Торсуева, была купеческой дочкой. Форма приходящих институток напоминала форму гимназисток — простое серое шерстяное платье с длинными рукавами и стоячим воротничком, к которому пришивался
беленький, кружевной или батистовый воротничок; фартук был тоже простой, черный. Это в будни, а парадная
форма отличалась от будничной только тем, что на плечи надевался большой газовый или тюлевый воротник, обшитый кружевами с белым бантом посередине
.
Причесок, конечно, в младших классах никаких. Носили косы с черным будничным бантом и белым праздничным.
Праздничная форма институток отличалась прежде всего отсутствием пелеринок и белых рукавов. Руки —
голые выше локтя и декольте, у некоторых весьма откровенное, напоминающее екатерининские времена. Так
как мне и сестре форму и фартуки шили дома, то у нас декольте было скромное. Праздничный фартук был более изящен, во-первых, из тонкого батиста, во-вторых, весь в мелких складках и обшит маленькими кружавчиками.
В старших классах прически разрешали даже с завивкой…...
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
Yupa

Фюрт, Германия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 185
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое это может быть учебное заведение? Фотография сделана в Мариуполе примерно в 1916 году. Мне кажется, на девочках темные пелерины.

Прикрепленный файл: IMG_20220125_171753.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈