Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Форма учащихся ДО революции 1917 г.

студентов, гимназистов, лицеистов, реалистов, городских школ и пр., поможем по мере наших знаний и догадок ОПРЕДЕЛИТЬ ГОД И ТИП УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, где учились ваши родные ПО ФОТОГРАФИИ. Для учебных заведений
СССР - https://forum.vgd.ru/1518/79574/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Svetley

Svetley

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 34

Описание формы одежды учеников гимназий и прогимназий. Циркуляр 1868 г.

В РИ России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.

url=https://www.herzen.spb.ru/uploads/gavroevae/files/%D0%A2%D0%98%D0%9F/Furazhka_i_ranets.pdf]...мундир, фуражка и ранец: реформы школьной одежды второй половины XIX — начала XX века[/url]

Одежда учащихся средних и низших (общих и специальных) учебных заведений

К средним учебным заведениям относились гимназии (где преподавали древние языки, то есть латинский и греческий, и выпускники которых могли по окончании поступить в университеты), реальные училища (где древних языков не преподавали, но более подробно проходились физико-математические дисциплины и выпускники которых шли в технические высшие учебные заведения), а также коммерческие училища, в которых преподавали счетоводство, бухгалтерию и другие предметы, дающие возможность выпускникам сразу же идти на работу в торговлю и промышленность или поступать в высшие коммерческие институты.

При подготовке статьи использованы материалы книги Я. Н. Ривоша "Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.
ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА УЧЕНИКОВ СРЕДНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И САДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ (обр. 1894 г.) С.Б. Королёв.
.Форменная одежда для воспитанников технических железнодорожных училищ Министерства Путей Сообщений (обр. 1887 г.). Королев С.Б.

Прикрепленный файл: Форма1.jpgФорма2.jpg, 453503 байтФорма3.jpg, 104593 байт
---
Интересуют:  Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман
Лайк (1)
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8409
LEXSUS
Согласен с ув. gyunter, это студент Лесного института. Что касается плечевых погонов, то они были учреждены ПСЗРИ № 1934 от 2 января 1884 г. Некоторые иллюстрации из книги А. Н. Куценко "Наплечные знаки учащихся Императорской России" :

Прикрепленный файл: 6.jpg7.jpg, 652553 байт8.jpg, 613677 байт
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Добрый день, уважаемые форумчане.
Можно ли извлечь какую-то полезную информацию из приложенных фотографий?
Фото сделаны в Калуге примерно в 1915-1918 гг. Предварительная информация: все мальчики - это братья разного возраста (кроме девочки, стоящей на стуле на предпоследней фотографии).
Они гимназисты?

Прикрепленный файл: 007.jpg008.jpg, 993972 байт009.jpg, 853722 байт010.jpg, 579570 байт
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Dim-ev
Формы гимназистов я тут не вижу. Есть очень хорошая подборка фотографий учащихся разного рода учебных заведений Российской империи в дневнике Vladimir_SPB , 1-я страница : https://www.liveinternet.ru/users/vladimir_spb/page1.shtml .

---

Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947

G-Is написал:
[q]
Формы гимназистов я тут не вижу
[/q]

Скорее всего, на мальчиках тужурки характерные для городских или реальных училищ.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
binkrix

binkrix

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 116
Здравствуйте!
По одной из глухих веток была найдена такая фотография.
ПЕТРОВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ примерно ±1900 года рождения.
Что за учебное заведение (Реальное училище?)
Фото сделано до революции?
Это Павловск Воронежской губернии (Павловск на Дону). Почему Pavlosvsk латиницей?
Зачем автограф директора на фото?

Хочется узнать дату и место рождения этого человека и любую другую информацию.
Может быть местные старожили подскажут в каких фондах и что именно можно пытаться найти по таким вводным?

Заранее спасибо!

Прикрепленный файл: Семен_Иванович_Петров.jpeg
---
Рига
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
binkrix
Директором Павловского реального училища (последний раз он упоминается в Памятной книжке Воронежской губ. на 1913 г) был статский советник Александр Даниилович Воинов, судя по всему, именно его подпись на снимке, а фото могло служить удостоверением личности. Латинский шрифт на паспарту фотографы использовали часто (см. , например, http://fototikon.blogspot.com/...и%20бланки . Что касается поисках в архивах, то см. https://forum.vgd.ru/post/2858/75563/p2101763.htm#pp2101763 .
---

Лайк (1)
VL49
Участник

Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 113
Уважаемые знатоки!
Прилагаю фотографию своего деда Панкратова Дмитрия Николаевича. Фото сделано в г. Чембар, Пензенской губернии. На обороте написана дата: 1908 г.
Специалист определил как форму среднего учебного заведения, без особых отличий. Мне неизвестно какое учебное заведение заканчивал мой дед, он умер до моего рождения. Семья относилась к мещанам г. Нижний Ломов, проживающими в Чембарском уезде и занимающиеся живописными работами. Как выяснила, в Чембаре действовало 3-классное реальное училище. Может быть знатокам фотография что-то скажет?
До революции дед расписывал храмы.

Комментарий модератора:
Фото обрезано от лишних полей 101.gif

Прикрепленный файл: 00....jpg
---
Ищу сведения о Панкратовых
Katti-k
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста понять, в архиве есть фото моего прапрадеда о котором я знаю крайне мало.
Родился в 1880 в Эривани, в 1910 окончил какое-то учебное заведение и после был сельским врачом в Эриванской губернии, в Первую мировую погиб.
Может-ли форма на фото быть учебных заведений или все же нет? Меня смущают шинельные петлицы, вроде уже офицерские, а не студенческие.

Прапрадед сидит крайний справа

Прикрепленный файл: 8F9D762D-D172-4566-BD58-592E6C1B74FD.jpeg
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Katti-k
Это студенты одного из Императорских университетов, трое в тужурках с петлицами (см. ПСЗРИ № 12734 от 8 апреля 1896 г), остальные в сюртуках ( ПСЗРИ № 2927 от 8 мая 1885 г). Все университеты имели медицинские факультеты.
---

Лайк (1)
Katti-k
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 53

G-Is написал:
[q]
Katti-k
Это студенты одного из Императорских университетов, трое в тужурках с петлицами (см. ПСЗРИ № 12734 от 8 апреля 1896 г), остальные в сюртуках ( ПСЗРИ № 2927 от 8 мая 1885 г). Все университеты имели медицинские факультеты.
[/q]

Благодарю за пояснения! Нашла своего искомого сегодня, в Таллине
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈