Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Форма учащихся ДО революции 1917 г.

студентов, гимназистов, лицеистов, реалистов, городских школ и пр., поможем по мере наших знаний и догадок ОПРЕДЕЛИТЬ ГОД И ТИП УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, где учились ваши родные ПО ФОТОГРАФИИ. Для учебных заведений
СССР - https://forum.vgd.ru/1518/79574/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Svetley

Svetley

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 34

Описание формы одежды учеников гимназий и прогимназий. Циркуляр 1868 г.

В РИ России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.

url=https://www.herzen.spb.ru/uploads/gavroevae/files/%D0%A2%D0%98%D0%9F/Furazhka_i_ranets.pdf]...мундир, фуражка и ранец: реформы школьной одежды второй половины XIX — начала XX века[/url]

Одежда учащихся средних и низших (общих и специальных) учебных заведений

К средним учебным заведениям относились гимназии (где преподавали древние языки, то есть латинский и греческий, и выпускники которых могли по окончании поступить в университеты), реальные училища (где древних языков не преподавали, но более подробно проходились физико-математические дисциплины и выпускники которых шли в технические высшие учебные заведения), а также коммерческие училища, в которых преподавали счетоводство, бухгалтерию и другие предметы, дающие возможность выпускникам сразу же идти на работу в торговлю и промышленность или поступать в высшие коммерческие институты.

При подготовке статьи использованы материалы книги Я. Н. Ривоша "Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.
ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА УЧЕНИКОВ СРЕДНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И САДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ (обр. 1894 г.) С.Б. Королёв.
.Форменная одежда для воспитанников технических железнодорожных училищ Министерства Путей Сообщений (обр. 1887 г.). Королев С.Б.

Прикрепленный файл: Форма1.jpgФорма2.jpg, 453503 байтФорма3.jpg, 104593 байт
---
Интересуют:  Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман
Лайк (1)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21756
Увидела тему.
Вопрос на данной фотографии молодой человек в форме?
Или это просто цивильный пиджак?
Спасибо всем, кто, хоть, что-то посоветует. worthy.gif
Фото только в таком качестве.

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Николай Высоцкий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 156
Коллеги, Помогите,пожалуйста, определить какому институту-ведомству может принадлежать форма (см. фото). Предположительно СПб, 1910-ые гг, студент либо Технологический, либо Путей сообщения, либо Политех.
Спасибо! Вензель похож на А1, в петлицах молоточки - очень похоже на ИПС. Подтвердите, пж, мои предположения

Как вариант - Технологический (молоточки...)?

Прикрепленный файл: Горбунов Александр_18 лет_min.jpg
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1607

Николай Высоцкий написал:
[q]
молоточки
[/q]

Энто не молоточки. При увеличении на воротнике видны скрещенный молоток и французский ключ ( кажется так называется, похож на штанген-циркуль). Означает технологическую специальность.
http://zielenski.narod.ru/Alma...rsity.html

У ИПС - топор и якорь http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir2/student/index.html
Kuntuzov
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 53

Kuntuzov написал:
[q]
Знатоки, подскажите плиз, что за форма.
Поместила фото в "чиновниках". Но, возможно, это студенческая форма. Фото сделано в 1915 г. в Томске. Здесь мои прабабушка с мужем через месяц после рождения их первого ребенка. Прабабушка закончила женскую гимназию в 1913 г. в Санкт-Петербурге. Возможно, что прадедушка тоже учился не в Томске.

Это студенческая форма?
Помогите! Про прадедушку почти ничего не знаю
[/q]

Отвечаю теперь. Что все верно угадала. Это студент Томского технологического института. И теперь я знаю все его основные жизненные события. Можно было бы сделать так yahoo.gif , если бы он прожил долгую счастливую жизнь. А так... расстреляли, как врага народа в 1938 году... в 43 года... следом 2-ую жену (моя прабабушка была 1-ой)... 5 его детей попали в детские дома sad.gif .
---
https://rodfamily.ru/stroim-drevo-semii/
Kuntuzov
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 53

Николай Высоцкий написал:
[q]
[/q]

смотрите выше мое фото. томский технологический. только у моего только погоны.
---
https://rodfamily.ru/stroim-drevo-semii/
mia60

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 960
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста. Возможно, задаю вопрос не в том разделе.
Но что можно сказать по этой фотографии?

Прикрепленный файл: IMG_20150627_0004.jpg
---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8604
mia60 Кадет 2-го кадетского Императора Петра Великого корпуса. г.Санкт-Петербург. Петроградская сторона. Большой проспект
mia60

Москва
На сайте с 2015 г.
Спасибо,
а вот эта фотография о чем-нибудь говорит?

Прикрепленный файл: IMG_20150627_0001.jpg
---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8604
mia60 Не могу рассмотреть кокарду.На снимке гимназист, а какой гимназии - не скажу. Нужна выкадровка кокарды в высоком разрешении
mia60

Москва
На сайте с 2015 г.
Судя по обороту другой фотографии, то мой мой дед был гимназистом Петра Ларинской гимназии..

Прикрепленный файл: IMG_20150628_0002_1.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈