Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

СВЕДЕНИЯ ПО УЧИТЕЛЬСКИМ СЕМИНАРИЯМ (женским и мужским) см. в Разделе: Училища разные https://forum.vgd.ru/2255/

Форма учащихся ДО революции 1917 г.

студентов, гимназистов, лицеистов, реалистов, городских школ и пр., поможем по мере наших знаний и догадок ОПРЕДЕЛИТЬ ГОД И ТИП УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, где учились ваши родные ПО ФОТОГРАФИИ. Для учебных заведений
СССР - https://forum.vgd.ru/1518/79574/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Svetley

Svetley

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35

Описание формы одежды учеников гимназий и прогимназий. Циркуляр 1868 г.

В РИ России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.

url=https://www.herzen.spb.ru/uploads/gavroevae/files/%D0%A2%D0%98%D0%9F/Furazhka_i_ranets.pdf]...мундир, фуражка и ранец: реформы школьной одежды второй половины XIX — начала XX века[/url]

Одежда учащихся средних и низших (общих и специальных) учебных заведений

К средним учебным заведениям относились гимназии (где преподавали древние языки, то есть латинский и греческий, и выпускники которых могли по окончании поступить в университеты), реальные училища (где древних языков не преподавали, но более подробно проходились физико-математические дисциплины и выпускники которых шли в технические высшие учебные заведения), а также коммерческие училища, в которых преподавали счетоводство, бухгалтерию и другие предметы, дающие возможность выпускникам сразу же идти на работу в торговлю и промышленность или поступать в высшие коммерческие институты.

При подготовке статьи использованы материалы книги Я. Н. Ривоша "Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.
ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА УЧЕНИКОВ СРЕДНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И САДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ (обр. 1894 г.) С.Б. Королёв.
.Форменная одежда для воспитанников технических железнодорожных училищ Министерства Путей Сообщений (обр. 1887 г.). Королев С.Б.

Прикрепленный файл: Форма1.jpgФорма2.jpg, 453503 байтФорма3.jpg, 104593 байт
---
Интересуют:  Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман
Лайк (1)
Karo

Karo

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 67
Дорогие форумчане, доброго времени суток!

В ожидании ответов из архивов пытаюсь "выжать" всю возможную информацию из фотографий. Помогите, пожалуйста, разобраться. Подскажите, человек, изображенный на фото, наверно, севастопольский гимназист? это видимо, самый конец XIX века или, возможно, первые года ХХ.

Прикрепленный файл: Коньков Николай.jpg
Karo

Karo

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 67
И еще одно фото того же человека, но позже. На другой ветке форума подсказывают, что это студент инженер-технолог или инженер-механик. Может, удастся еще что-то о нем сказать по фото?

Прикрепленный файл: Коньков Н.П., копия.jpg
Charlienne
Начинающий

Charlienne

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Уважаемые форумчане! Помогите определить учебное заведение по форме
(А то у меня у прадеда не биография, а сплошная мифология. Т.е. родом он мог быть из Рязанской губернии, Москвы и Иваново-Вознесенска, в порядке убывания вероятности, а если знать где он учился, то ковыряться будет проще). Фото сделано в Москве.

Это ведь реальное училище, а не гимназия? А какое?

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 40078 байт
---
Ищу: Загнеткин, Чумичёв, Власов, Почепаев, Севастьянов (Елец. у.); Солдатов, Курчаков, Косырев, Прилуцкий (Спасс. у. Ряз. губ.); Сапожников, Горохов (Шацк.у.); Найхин (везде)
Mit777

Mit777

Ростов-на-Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 275
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, какому образовательному учреждению соответствует форма на этой девушке...
Года ориентировочно 1910-е... Есть вероятность того, что она училась в Петербурге...
Больше об этой персоне ничего не известно ...
оборотная сторона: "На память от Людмилы Оле. С-Петербургская фотография С.Т. Тоскуньяна в Карсе"

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 994566 байт
---
С уважением и признательностью за помощь!
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1257
Charlienne
Нет возможности отсканировать с большим разрешением? На пальмовые ветки не очень похожа эмблема на фуражке. Там то ли молоточки? А фамилия фотографа? Может, рядом с ателье какое-то училище было?

Прикрепленный файл: 777.JPG
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Mit777
Какая-то гимназия, по-моему. Может, и институт благородных девиц, но молодо выглядит.
---
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1622

Mit777 написал:
[q]
фотография С.Т. Тоскуньяна в Карсе
[/q]

Непонятно почему училась в СПб... фото-то сделано в Карсе ( ныне Турция, а в то время Российская Империя). Вряд ли в Карсе было много женских учебных заведений
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Mit777
Эва
[q]
фото-то сделано в Карсе
[/q]

Задала вопрос в теме https://forum.vgd.ru/86/6313/#last
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20612

Lanaswet написал:
[q]
Mit777
Какая-то гимназия, по-моему. Может, и институт благородных девиц, но молодо выглядит.
[/q]

Если ИБД, то пепиньерка a_003.gif или второй возраст, с 11 до 13.
И устава Смольного, например:

[q]
3-е. Чтобъ благородныя дѣвицы раздѣлены были на три, а мѣщанскія на два возраста, каждый же благородный возрасть
на два отдѣленія и чтобъ сіе производилось предложенымъ въ письмѣ и планѣ Моихъ порядкомъ.
[/q]
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20612

Эва написал:
[q]
Непонятно почему училась в СПб..фото-то сделано в Карсе
[/q]

Могла учиться где угодно, а в Карсъ могла приехать на каникулы к родным\родителям. и т.д.

В ноябре 1877 г. Карс был взят русскими войсками и по Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года отошёл к России.

В 1878—1917 гг. Карс — центр Карсской области Российской империи. Окрестности города активно заселяли русские переселенцы.

Непонятно, почему такая формулировка!
С-Петербургская фотография С.Т. Тоскуньяна в Карсе
Передвижная что ли была tongue.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈