Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Форма учащихся ДО революции 1917 г.

студентов, гимназистов, лицеистов, реалистов, городских школ и пр., поможем по мере наших знаний и догадок ОПРЕДЕЛИТЬ ГОД И ТИП УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, где учились ваши родные ПО ФОТОГРАФИИ. Для учебных заведений
СССР - https://forum.vgd.ru/1518/79574/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Svetley

Svetley

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 34

Описание формы одежды учеников гимназий и прогимназий. Циркуляр 1868 г.

В РИ России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.

url=https://www.herzen.spb.ru/uploads/gavroevae/files/%D0%A2%D0%98%D0%9F/Furazhka_i_ranets.pdf]...мундир, фуражка и ранец: реформы школьной одежды второй половины XIX — начала XX века[/url]

Одежда учащихся средних и низших (общих и специальных) учебных заведений

К средним учебным заведениям относились гимназии (где преподавали древние языки, то есть латинский и греческий, и выпускники которых могли по окончании поступить в университеты), реальные училища (где древних языков не преподавали, но более подробно проходились физико-математические дисциплины и выпускники которых шли в технические высшие учебные заведения), а также коммерческие училища, в которых преподавали счетоводство, бухгалтерию и другие предметы, дающие возможность выпускникам сразу же идти на работу в торговлю и промышленность или поступать в высшие коммерческие институты.

При подготовке статьи использованы материалы книги Я. Н. Ривоша "Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.
ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА УЧЕНИКОВ СРЕДНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И САДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ (обр. 1894 г.) С.Б. Королёв.
.Форменная одежда для воспитанников технических железнодорожных училищ Министерства Путей Сообщений (обр. 1887 г.). Королев С.Б.

Прикрепленный файл: Форма1.jpgФорма2.jpg, 453503 байтФорма3.jpg, 104593 байт
---
Интересуют:  Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман
Лайк (1)
Volzhanka
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, какому учебному заведению соответствует эта форма? Или это не студенческая форма? Фото сделано в Санкт-Петербурге, примерно в 1912 г.

Прикрепленный файл: 00.jpg
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1253
Volzhanka
Студенты некоторых вузов носили знаки различия в виде контрпогонов, только не могу разобрать, что за знак на кокарде и лацканах.
Посмотрите на фотографии, нельзя там разобрать, что за знак? Например http://blog.trud.ru/users/vladimir_bykov/

Прикрепленный файл: 777.jpg
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2960
Volzhanka
Тут та же история и те же рекомендации, что и в военной атрибутике: сканируйте отдельно все знаки! Тогда и вопросы можно задавать... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
kohlenko
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Здравствуйте! Уважаемые форумчане. можно ли определить студент или чиновник этот юноша- племянник моего деда. Только сумею ли разместить эту копию с журнала "Искры" за 1915 год?

Прикрепленный файл: P1030841.JPG
---
Ищу сведения Цихович и Пахельский из Польши. Войтенко и Музыченко,Украина.
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1253
kohlenko
Трудно разобрать, вроде чиновник.
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Nasona
Новичок

Moscow
На сайте с 2014 г.
Предполагаю, что Екатеринбург. То есть, я была в этом уверена, но пришел ответ из архива, что такой в гимназиях не обучался
Спасибо вам. Я думала, может быть мы что-то путаем и мальчик учился в каком-нибудь реальном училище или... не знаю где.
Karo

Karo

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 67
Дорогие форумчане, доброго времени суток!

В ожидании ответов из архивов пытаюсь "выжать" всю возможную информацию из фотографий. Помогите, пожалуйста, разобраться. Подскажите, человек, изображенный на фото, наверно, севастопольский гимназист? это видимо, самый конец XIX века или, возможно, первые года ХХ.

Прикрепленный файл: Коньков Николай.jpg
Karo

Karo

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 67
И еще одно фото того же человека, но позже. На другой ветке форума подсказывают, что это студент инженер-технолог или инженер-механик. Может, удастся еще что-то о нем сказать по фото?

Прикрепленный файл: Коньков Н.П., копия.jpg
Charlienne
Начинающий

Charlienne

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Уважаемые форумчане! Помогите определить учебное заведение по форме
(А то у меня у прадеда не биография, а сплошная мифология. Т.е. родом он мог быть из Рязанской губернии, Москвы и Иваново-Вознесенска, в порядке убывания вероятности, а если знать где он учился, то ковыряться будет проще). Фото сделано в Москве.

Это ведь реальное училище, а не гимназия? А какое?

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 40078 байт
---
Ищу: Загнеткин, Чумичёв, Власов, Почепаев, Севастьянов (Елец. у.); Солдатов, Курчаков, Косырев, Прилуцкий (Спасс. у. Ряз. губ.); Сапожников, Горохов (Шацк.у.); Найхин (везде)
Mit777

Mit777

Ростов-на-Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 273
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, какому образовательному учреждению соответствует форма на этой девушке...
Года ориентировочно 1910-е... Есть вероятность того, что она училась в Петербурге...
Больше об этой персоне ничего не известно ...
оборотная сторона: "На память от Людмилы Оле. С-Петербургская фотография С.Т. Тоскуньяна в Карсе"

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 994566 байт
---
С уважением и признательностью за помощь!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈