| | "Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
 Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

СВЕДЕНИЯ ПО УЧИТЕЛЬСКИМ СЕМИНАРИЯМ (женским и мужским) см. в  Разделе: Училища разные  https://forum.vgd.ru/2255/
 | 
 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях  ДО 1917 г.  ✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема  | Yulia  Москва Сообщений: 721 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 257 | Наверх   ##
24 июля 2003 23:58   Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?  
 Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
 Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости,  экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

---С уважением,
 Юлия Стриганова.
 |  |  |  | 
 | онего Участник
 медвежьегорск, карелия
 На сайте с 2011 г.
 Рейтинг: 56
 | Наверх   ##
5 декабря 2021 17:55   Ищу Каменскую Марию А. 1903 г.р. И Страхову Марию И. 1903 г. р. 

---lk
 |  |  |  | 
 | avust  Сообщений: 858 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 669 | Наверх   ##
5 декабря 2021 18:20   онего написал: [q]Ищу Каменскую Марию А. 1903 г.р. И Страхову Марию И. 1903 г. р. [/q]
 В списках учениц 1914 года таких не нашёл.   |  |  |  | 
 | Kolob-07 Санкт-Петербург
 На сайте с 2008 г.
 Рейтинг: 3958
 | Наверх   ##
5 декабря 2021 21:05   онего написал: [q]Ищу Каменскую Марию А. 1903 г.р. И Страхову Марию И. 1903 г. р. [/q]
 avust написал: [q]В списках учениц 1914 года таких не нашёл. [/q]
 Так не ищут, основной поиск в архивах. Каменская Мария есть в Сиротском. Обе есть в Ольденбургского.   |  |  |  | 
 | zeeg1602 Участник
 Санкт-Петербург
 На сайте с 2021 г.
 Рейтинг: 45
 | Наверх   ##
9 декабря 2021 0:13   Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, попадалась ли кому-то в списках выпускниц или классных дам -  Зигфрид Эмма?В РГИА нашлось дело о пенсии назначенной классной даме Зигфрид Эмме, год документа 1899.
 Предполагаю, что это сестра моего прапрадеда, полное имя  - Эмма Иоанна София Зигфрид, 1838 -1914 г.г., кажется по периоду подходит,
 заказала дело в РГИА, но думаю, пока может быть еще где-то поискать нужно?
 И подскажите, классной дамой должны быть выпускница института или это необязательно было?
 Думаю может быть она и выпускницей была, и служила в институте позже?
 Буду благодарна за подсказки.

|  |  |  | 
 | avust  Сообщений: 858 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 669 | Наверх   ##
9 декабря 2021 1:58 9 декабря 2021 1:59   zeeg1602 написал: [q]Предполагаю, что это сестра моего прапрадеда, полное имя - Эмма Иоанна София Зигфрид, 1838 -1914 г.г., кажется по периоду подходит, [/q]
 Держите. Зигфрид Эмма Карловна, классная дама в 1882-1899, окончила частное училище г-жи Шмидт в Ревеле. Судя по последнему году службы, это её дело в РГИА. zeeg1602 написал: [q]И подскажите, классной дамой должны быть выпускница института или это необязательно было? [/q]
 Нет, совсем не обязательно, хотя многие классные дамы и правда были выпускницами   |  |  | Лайк (1) | 
 | zeeg1602 Участник
 Санкт-Петербург
 На сайте с 2021 г.
 | Наверх   ##
9 декабря 2021 23:37   Похоже она, и родом она из Курляндии тогдашней, не  так и далеко от Ревеля.Пойду дело смотреть в РГИА, надеюсь там биография есть и что-то еще.
 Спасибо!
 А ее личное дело по фондам института может быть? Или там ученицы в основном?
 И если может, то это в каком архиве?
 |  |  |  | 
 | Lisa_tse_tse Новичок
 Санкт-Петербург
 На сайте с 2020 г.
 Рейтинг: 3
 | Наверх   ##
9 декабря 2021 23:51 9 декабря 2021 23:53   avust написал: [q] zeeg1602 написал:

[q] Предполагаю, что это сестра моего прапрадеда, полное имя - Эмма Иоанна София Зигфрид, 1838 -1914 г.г., кажется по периоду подходит,

[/q]

Держите. Зигфрид Эмма Карловна, классная дама в 1882-1899, окончила частное училище г-жи Шмидт в Ревеле. Судя по последнему году службы, это её дело в РГИА.

zeeg1602 написал:

[q] И подскажите, классной дамой должны быть выпускница института или это необязательно было?

[/q]

Нет, совсем не обязательно, хотя многие классные дамы и правда были выпускницами
 [/q]
 Я только что запостила в соседней теме фото 1916 года из Екатерининского института в Москве, там классная дама -Эмма Карловна, как прокомментировала фото моя прабабушка. Может быть, это один и тот же человек или это было распространенное имя?   
  |  |  |  | 
 | zeeg1602 Участник
 Санкт-Петербург
 На сайте с 2021 г.
 | Наверх   ##
10 декабря 2021 21:01   >> Ответ на сообщение  пользователя Lisa_tse_tse  от 9 декабря 2021 23:51 Здравствуйте, интересное совпадение). Зигфрид Эмма Карловна служила в Петербургском институте по 1899 год, когда ей была назначена пенсия  и умерла в 1914 г. Имя, как мне кажется, нередкое в немецких семьях.   |  |  |  | 
 | Lisa_tse_tse Новичок
 Санкт-Петербург
 На сайте с 2020 г.
 Рейтинг: 3
 | Наверх   ##
17 декабря 2021 0:20   zeeg1602 написал: [q]>> Ответ на сообщение пользователя Lisa_tse_tse от 9 декабря 2021 23:51 
 Здравствуйте, интересное совпадение).
 Зигфрид Эмма Карловна служила в Петербургском институте по 1899 год, когда ей была назначена пенсия и умерла в 1914 г.
 Имя, как мне кажется, нередкое в немецких семьях.

[/q]
  Да, имя нередкое , но именно классная дама.. но все же у прабабушки написано именно про Московский институт..    |  |  |  | 
 | valcha Модератор раздела  https://forum.vgd.ru/349/   Сообщений: 25209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20779 | Наверх   ##
17 декабря 2021 17:32   Lisa_tse_tse написал: [q]Да, имя нередкое , но именно классная дама.. но все же у прабабушки написано именно про Московский институт.. 
 [/q]
 Что за Московский институт?   ---Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
 митоГаплогруппа H1b
 |  |  |  | 
 | 
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/