"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Olgavictorovna Участник
Киров Сообщений: 64 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
20 мая 2010 23:15ремесленное училище Подскажите. пожалуйста, с какого возраста и сколько лет обучались в ремесленном училище? В анкете моего прадеда 1880 г.р. им собственноручно написано: "я учился сначала в начальном училище, потом в высшем начальном и ремесленном...". Затем он 2 года служил в пароходстве, а затем был взят на военную службу. Есть его фото в форме датированное 1904 годом. Я пытаюсь восстановить годы для запросов. --- В моем древе есть Шабалины, Корякины, Толстобровы, Белых, Черных, Шиловы, Токаевы, Бушковы, Плотниковы, Ронжины, Столбовы, Марихины, Анфилатовы, Кашины...www.olgashabalina.myheritage.com | | |
nazarov Новичок
2 сентября 2010 2:02 Доброго здоровья, уважаемы форумчане ! мой прадед был судьей в Окружном суде г. Семипалатинск, сначала в царском суде, а потом в советском, где-то начиная с 1914 г. Где он мог обучаться ?!
спасибо! | | |
hsl | Наверх ##
2 сентября 2010 10:14. nazarov написал: [q] Где он мог обучаться ?![/q]
На юрфаке в Сибирском ( Томском ) Императорском университете - это ближайший . Далее Казанский , Саратовский , Харьковский , Московский , С - Петербургский , Виленский , Киевский , Дерптский , Новороссийский - это которые до 1914 года открылись | | |
Fleur Новичок
12 октября 2010 18:33 Добрый день! Мой прапрадед по словам членов семьи был горным инженером. Образование он получил во второй половине 19 века. Проживал на территории современной Украины, много перемещался. Известно о его пребывании в местечке Канев (под Киевом), г.Екатеринослав, Кривой Рог, Златополь. Это была еврейская семья, так что на поиск накладываются дополнительные ограничения в виде черты оседлости, квот на прием евреев в ВУЗы и т.п. Получение образования за границей мне пока не кажется правдоподобной версией. Нашла несколько теоретически подходящих вариантов, но как выяснить точно? Где искать списки выпускников? Некоторых учебных заведений уже и в помине нет, а в архив соответствующей области ехать у меня пока нет возможности. Заранее спасибо. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5158 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3901
| Наверх ##
12 октября 2010 19:33 Fleur Запрашивайте те областные архивы, в которых базировались предполагаемые Вами учебные заведения. Во многих архивах уже есть электронные базы с фамилиями. По многим ВУЗам выпускались справочники со списками окончивших. Если он был на государственной службе, то, возможно, в РГИА может быть его Формулярный список. | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7026 | Наверх ##
16 октября 2010 21:15 Перечитал всю тему, но ответ на свой вопрос так и не нашел. В альбоме сестры моей бабушки (такие альбомчики заводили девочки для пожеланий подруг и друзей, и у моей мамы такие были) есть пожелания от подруг с приписками: "I пар. класс", "II пар. класс". Кроме того есть список преподавателей и учеников "I пар. класса". Что это могло обозначать? И в каком возрасте ребенок мог учиться в этих "пар" классах? Скорей всего это астраханская гимназия. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
17 октября 2010 2:12 xax_nv Мне кажется, что это означает тоже самое, что и сейчас. 1в, 1б, 1в класс - параллельные классы. Мы же говорим про человека - он учился в параллельном классе. И сразу понятно - ровесник, учились в одной школе, поступили в один год, но не одноклассник. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7026 | Наверх ##
17 октября 2010 8:44 IrinaFM Да нет, похоже здесь имелось в виду что-то другое. Это сочетание встречается не только в подписях, но, как я уже писал, и в названиях списков преподавателей и учеников. И еще вопрос, наверное главный, какой возраст мог быть у учеников этих классов? Судя по почерку, это не первоклассники в нашем сегодняшнем понимании. Некоторые пожелания сопровождаются рисунками, далеко не похожими на рисунки "первоклашек". | | |
palex СПб Сообщений: 1254 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2132 | Наверх ##
17 октября 2010 10:19 xax_nv А Вы бы показали нам эти самые "пар" --- Всех Благ! Алекс | | |
17 октября 2010 10:40 Три странички из Альбома
 | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/