Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Юшка
Участник

Юшка

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8
galinaS По семинарии у меня никаких документов нет. Или может я Вас не правильно поняла? Я просмотрела все Псковские епархиальные ведомости с 1894 года (когда он туда поступил) и далее. В 1900 он её закончил. За это время он упоминался лишь 2 раза в связи с переходом в другой класс и с переэкзаменовкой. В 1900 году он был посвящен в стихари и далее его служба и нагрождения мне известны. Теперь, как я понимаю, нужно писать запрос в Псковский архив, чтобы что-то узнать, что было ДО поступления в семинарию (т.е. какое уч заведение окончил, кто родители...)?
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
Юшка Так почему бы Вам не попытаться узнать, что было в семинарии? Почему Вы хотите сразу ДО смотреть? Епархиальные ведомости - это очень хорошо, но что мешает посмотреть документы семинарии в архиве, если, конечно они есть? Там явно больше информации, чем в ведомостях.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5890
Юшка
Во всяком случае, использовать такую возможность узнать интересующие Вас сведения о прадеде, мне кажется, целесообразно.
Возможен и еще один источник в СПб. Я полагаю, что Псковская Духовная Семинария входила в СПб Духовный учебный округ. И тогда сведения о семинаристах, непременно должны были направляться туда.

У нас в казанском архиве можно найти документы по обучавшимся в семинариях и даже церковно приходским училищам, им подчиненным по следующим регионам:
Оренбургской, Казанской, Симбирской, Саратовской, Тамбовской, Пермской, Астраханской, Кавказской, Иркутской, Саратовской, Тобольской, Пензенской, Кавказской губерниям.

Конечно, не всегда есть полный комплект документов, не за все годы эти комплекты равноценны. Но мне приходилось не раз разыскивать и находить сведения о разных лицах.

Удачи.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Юшка
Участник

Юшка

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8
IrinaFM спасибо, но вы меня наверное не так поняли, или я не умею объснять )) Я это и имела в виду, когда писала об обращении в Псковский архив для того, чтобы узнать откуда он поступил в семинарию, кто его родители и т.д.

galinaS Спасибо Вам большое за ещё одну подсказку. Только подскажите мне пож-ста, что такое СПб Духовный учебный округ?
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Юшка
На сколько я знаю, в России существовало 4 Духовные Академии: в Москве, СПб Киеве и Казани. Казанская появилась позже трех других.
Духовное образование строилось по вертикали: духовное училище - духовная семинария - духовная академия. Вся империя была поделена на 4 Духовных Учебных округа, подчинявшихся одной из 4-х академий.
Скажем, из училища определенного региона можно было поступить в соответствующую географически близкую семинарию. Например, из уездных училищ Казанской губернии - в Казанскую семинарию. Из последней - в Казанскую Духовную Академию.
Каждая академия осуществляла методическое и прочее руководство и контроль за обучением в подведомственных ей заведениях округа. В этих учебных заведениях готовились кадры для службы в церквях (священники и прочие), преподаватели для училищ и приходских школ (в семинариях).
В предыдущем сообщении я привела перечень регионов, по которым имеется например такой документ:
Ведомости о поведении и успехах учеников семинарий Каз.Дух.Учебного округа. Авг.-ноябрь 1856 г.

---
---------------

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Позволю себе показать фотокопию фрагмента сведений о семинаристах, сделанную мною в казанском архиве.

file.php?fid=19314
---
---------------

Алексеев Garry

г.Томск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 213
Куда можно обратиться, чтобы узнать сведения об учёбе предка в школе в 1930х (станица Брюховецкая Краснодарского края)?
Я думаю, в каждой станице было не более 1-й школы
Или м.б. это бесполезно, т.к. в тех маестах порходила война?
Юлечка-Красотулечка
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Да,кстати. Это хороший вопрос.
Я думаю, что все эти данные идут в архив, хранятся там какое-то время. Вот только какое7
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
katiaz
Куров А.Ф. отсутствует.
Много Куровых среди священнослужителей.
Ewe
Любарского К. К. нет, зато есть Любарский Андрей - юрфак 1873
Любарский Константин ок. Черниговскую дух. семинарию в 1895 г., Константин Любарский ок. Стародубское дух. училище в 1889, есть Любарские среди окончивших духовные уч. заведения в Харькове, Купянске, Николаеве.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
chayka

chayka

Krasnogorsk
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Здравствуйте, Petrovich
Посмотрите, пожалуйста, Обернибесовых и Северяковых.
С уважением, Лариса
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈