"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
nmash Москва Сообщений: 6500 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
29 сентября 2007 8:22 Kott написал: [q] университеты (особенно юридические и медицинские факультеты)[/q]
А вот тут - засада! Просмотрела много дел студентов МИТУ и МГУ - кошмар! Студенты тогда учились минимум 5 лет, но очень и очень многие по различным причинам (безденежье, болезнь, домашние проблемы и т.п.) учились по 7-10-15(!) лет. По окончании медицинского, после сдачи экзаменов, получали звания лекарей и подлекарей. Но очень многое тут зависело от периода, который Вас интересует - Уставы, например, МГУ периодически менялись... Например, по Уставу Московского университета 1804 г (§ 108) - "Желающие удостоены быть звания Лекаря и аптекаря, также и повивальных бабок, могут требовать экзамена от Медицинского Отделения, и по удостоению Университета получают право производить вольную практику. Лекарь и аптекарь, выдержавшие предписанное для кандидатов испытание считаются в 12 классе, а повивальные бабки получают свидетельство с позволением учить в деревнях своему искусству и право заступить должность уездной повивальной бабки."Общий устав Императорских Российских университетов 1863 года гласит: "О ПРИЕМЕ В УНИВЕРСИТЕТ 85. В студенты Университета принимаются молодые люди, достигшие 17-летнего возраста и притом окончившие с успехом полный гимназический курс или удовлетворительно выдержавшие в одной из гимназий полное в этом курсе испытание и получившие в том установленный аттестат или свидетельство. При этом Совету Университета предоставляется в тех случаях, когда независимо от выданного из гимназии аттестата или свидетельства он признает нужным поверить степень знаний желающих поступить в студенты, подвергать их новому испытанию на основании особых правил, составленных Советом Университета и утвержденных попечителем учебного округа. ""О СРОКЕ УЧЕБНОГО КУРСА, ИСПЫТАНИЯХ И ПООЩРИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ К УЧЕНИЮ 91. Полный курс университетского преподавания распределяется по медицинскому факультету -- на пять академических лет, а по прочим факультетам -- на четыре года. 92. Академический год продолжается от 15-го августа до 1-го июня. 93. Для приобретения ученой степени или звания и соединенных с ними прав студенты подвергаются испытаниям на основании пар. 110 -- 118 настоящего Устава и особого по сему предмету Положения. Испытания эти относительно срока и порядка их производства распределяются по усмотрению университетских советов. 94. Студенты, окончившие полные испытания с отличным успехом, удостаиваются по представлении ими диссертации и по одобрении оной факультетом степени кандидата. Студенты же, оказавшие на испытаниях только успехи удовлетворительные или, хотя и оказавшие отличные успехи, но представившие диссертации, не заслужившие одобрения, получают звание действительного студента. Примечание. Студенты, удостоенные медали или почетного отзыва (пар. 96), получают степень кандидата без представления диссертаций. 95. Студенты, оставляющие Университет до выдержания ими окончательного на ученую степень испытания, могут подвергаться оному из отдельных предметов и получают свидетельство об успехах, оказанных ими в сих собственных предметах. ""О ПЛАТЕ ЗА СЛУШАНИЕ ЛЕКЦИЙ 105. С каждого студента взимается за слушание лекций: в столичных университетах -- по пятидесяти, а в прочих -- по сорока руб. в год. 107. Для облегчения недостаточных студентов университетам предоставляется: или давать отсрочки во вносе платы, или уменьшать ее до половины, или и совершенно освобождать от оной. Освобождение имеет силу в течение одного года, но может быть возобновляемо. Университет удостаивает студента той или другой из исчисленных льгот не иначе, как на основании свидетельства о бедности и вследствие удовлетворительных занятий науками; причем относительно вновь поступающих в Университет берется во внимание аттестат или свидетельство гимназии. Примечание. Форма свидетельства о бедности устанавливается Министерством народного просвещения и, по приноровлении ее к местным обстоятельствам каждого Университета, сообщается тем местам и лицам, от коих зависит выдача этих свидетельств. 108. Без представления свидетельства о бедности освобождаются от вноса платы за учение: а) пенсионеры ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Особ Высочайшей фамилии; б) стипендиаты Университета и в) стипендиаты частных лиц и обществ, если выбор сих стипендиатов предоставлен Университету. "
ОБ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЯХ И ПОЧЕТНЫХ ЧЛЕНАХ 110. Советы университетов по представлениям факультетов и на основании их удостоения имеют право утверждать в звании действительного студента и в ученых степенях, которые во всех факультетах, кроме медицинского, суть: кандидат, магистр и доктор. Примечание. Ученые степени и звания по медицинскому факультету приобретаются на основании общих по медицинской части постановлений. 111. Звание действительного студента приобретается по испытанию, а степень кандидата -- по испытанию и по диссертации, одобренной факультетом. От ищущего степени магистра требуется сверх нового устного испытания публичное защищение диссертации. Магистры удостаиваются степени доктора только по представлению и публичному защищению ими диссертации. ...... 113. Ученые степени приобретаются в порядке их постепенности и в установленные сроки: кандидат через год может искать степени магистра, а магистр -- через год степени доктора. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
palex СПб Сообщений: 1254 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2132 | Наверх ##
29 сентября 2007 11:16 Полный курс гимназии - 7 классов
 --- Всех Благ! Алекс | | Лайк (1) |
29 сентября 2007 11:17 Дополнительный класс- или для поступления в институт, или для получения звания домашней учительницы
 --- Всех Благ! Алекс | | |
29 сентября 2007 11:20 для поступления в технический институт нужно было закончить дополнительный курс реального училища
 --- Всех Благ! Алекс | | |
archivdonbass | Наверх ##
23 октября 2007 22:42 Подскажите пожалуйста, кто мог позволить себе учить детей в гимназиях? Дорого ли это стоило? Совершенно не найду никакой информации по Суздальской женской гимназии  Никак не могу определить сословие предков. Моя бабушка училась в Суздальской женской гимназии примерно с 1913 г, и монашки к ней надом приходили обучать всякому рукоделию. --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
galinaS Казань Сообщений: 6709 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5893 | Наверх ##
24 октября 2007 4:46 apelsinKa В гимназиях обучались дети, происходившие из разных сословий: дворянского, купеческого, мещанского, крестьянского. Конкретную стоимость обучения не назову. Но иногда обучались за счет благотворительности. В документах об обучении в гимназии, в Аттестате зрелости, например, указывалась сословная принадлежность отца гимназиста. Вы не пробовали искать такие документальные подтверждения обучения Вашей бабушки? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | Лайк (1) |
24 октября 2007 19:57 galinaS Большое спасибо за ваш ответ. Я только недавно начала заниматься своей родословной, и пока не очень понимаю какие документы нужно искать. Спасибо за вашу подсказку, теперь буду пробовать потянуть эту ниточку. Подскажите, пожалуйста, какие нужно искать документы по гимназии, и где? В инете совершенно нет никакой информации по этой гимназии. Мне кажется, что ее наверно не существует уже. Где же тогда могут находиться документы? --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
24 октября 2007 20:40 apelsinKa Логично предположить наличие документов по гимназии в архиве Суздаля. В городе могла быть не одна женская гимназия. В Казани, например, было несколько. Но в любом случае, Вы знаете год обучения. Можно взять плюс минус пару лет и просматривать документы всех имевшихся гимназий. Там могут быть заявления о зачислении в гимназию, списки учениц по классам с оценками успеваемости. Если повезет, могли сохраниться копии метрических записей о рождении, сведения о родителях, о состоянии здоровья, копия Аттестата зрелости, в котором укзывалась точная дата рождения, сословная принадлежность отца, время поступления в гимназию, продолжительность обучения в ней, год окончания гимназии, перечислены все оценки по предметам обучения. Удачи. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | Лайк (1) |
25 октября 2007 20:22 galinaS Спасибо за ваш ответ. А по запросу в Суздальский архив я могу получить такую информацию, или только нужно лично ехать туда. Я живу на Украине. --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
25 октября 2007 21:13 Ответить за Суздальский архив я Вам не смогу. Кстати, неплохо бы выяснить, где находятся документы по Суздалю: в этом городе или в более крупном, областном. К своему стыду не представляю, к какой области он относится. Ну, это здесь можно в географическом разделе выяснить. А на письменные запросы архивы теперь отвечают. Не думаю, что будет необходимость ехать. Вот позвонить туда хорошо, чтобы выяснить все условия выполнения заказа, а главное, наличие интересующих вас документов. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/