Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
AVBaz
Лес Красный Клин

AVBaz

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 289
abv
Скорее наоборот - в 1906 она УЖЕ не состояла в ведомстве учреждений Импиратрицы Марии (и состояла ли когда-нибудь?).
Томская Мариинская женская гимназия открыта 01.09.1863г. И уже в 1897г (см. моё пред. сообщение) состояла в ведомстве Минестерства Народного Просвещения.
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8332
abv
Так все-таки, где бабушка могла учиться, чтобы потом преподавать иностранные языки? В гимназии? В сиротском доме с нею были еще два родных брата. Один закончил в СПб Лесной институт ( и вскоре умер), а второй юрфак СПб университета, и следов его я не найду. Это был конец19-начало 20 века. Где искать их ? Сохранились ли архивы Гатчинского сиротского дома? Спасибо.

abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 913
Rufina
Приведу еще один отрывок (дата - 1906):
Гатчинская гимназия преобразована из бывшаго женскаго пансиона при Гатчинском Сиротском институте Императора Николая I в 1867 г. Начальником ея состоит директор Гатчинскаго института. Гатчинская гимназия только недавно преобразована из трехклассного состава с двухлетним курсом в каждом классе, в семиклассную гимназию. Означенное переустройство вызвало необходимость значительно расширить и увеличить здание, в котором гимназия помещается.

Так что, она могла учиться в этой гимназии (если не в самом Сиротском Доме). О сохранности фондов мне неизвестно (могу только высказать остор. оптимизм - из общих соображ.).

AVBaz
В цитированной мной книге есть подробный исторический очерк 1803-1906 создания женских гимназий по всей России (в т.ч. упоминаются и те, кот-ые первонач. были под эгидой Минпроса, а потом перешли в ведомство имп. Марии, или наоборот). Учитывая, что Томская гимназия, по Вашей инф-ии, имела наимен. Мариинской, похоже, она могла все-таки иметь отнош. к ведомству имп. Марии.
Не могли бы Вы дать возм. ознакомиться со сканами тех участков текста, где 1) приведена упоминаемая Вами дата: 01.09.1863 и 2) как-то комментируется основание приставки Мариинская в наименов. гимназии?
AVBaz
Лес Красный Клин

AVBaz

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 289
abv, к сожалению, предоставить сканы не имею возможности. Просматривал я её в музее редкой книги в ГПНТБ СО РАН. Книга плохом состоянии. Наверное в РГБ она есть. Какая ещё у меня, из упомянутой книги, согласно моим записям, имеется информация о Томской Мариинской гимназии:
- информация о ней в книге на страницах: 48-54 (всего в книге более 200 стр)
- плата за ученье в I-VII классах за обязательные предметы 40 руб в год с ученицы, за необязательные французкий и немецкий языки по 15 руб в год за каждый и в VIII специальном педагогическом классе 60 руб в год с ученицы.
- учащихся к 01.01 1897 года: 521

Насколько я помню, приставка "Мариинская" никак не комментируется.
kott
Участник

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 73
Особенно интересуют муж. и жен. гимназии и университеты (особенно юридические и медицинские факультеты). Сейчас по-моему учатся 5 лет на юридических и 6 лет на медицинских, а как тогда?

Был ли аналог аспирантуры? магистратуры? распределения? обязательной практики?
Где про это почитать?
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Kott написал:
[q]
Особенно интересуют муж. и жен. гимназии и университеты (особенно юридические и медицинские факультеты). Сейчас по-моему учатся 5 лет на юридических и 6 лет на медицинских, а как тогда?Был ли аналог аспирантуры? магистратуры? распределения? обязательной практики?Где про это почитать?
[/q]

Гимназия - зависело от желания и мат. возможностей родителей (домашние учителя, гувернеры) - т.е. от 8 до 11 лет поступали.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
kott
Участник

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 73

nmash написал:
[q]
Гимназия - зависело от желания и мат. возможностей родителей (домашние учителя, гувернеры) - т.е. от 8 до 11 лет поступали.
[/q]

Спасибо! А сколько классов было в гимназии? 10? И сколько лет требовалось в норме чтобы закончить университет?
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
В гимназии было 6-7 классов.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5922
Kaaskop
Лена, скорее 8 классов. В мужской на границе 19 и 20 веков - точно.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

galinaS написал:
[q]
скорее 8 классов
[/q]

Я проштудировала очень много списков гимназистов по всей Империи и могу точно утверждать:
1. для получения св-ва об окончании гимназии (аттестата зрелости) необходимо было сдать экзамены за 7 классов, но желающие могли сдавать еще и экзамены за 8 класс (кстати, чаще это делалось экстерном) - для получения дополнительного свидетельства. В женских гимназиях, например, во многих губерниях такое дополнительное свидетельство давало права на звание домашней учительницы.
Чаще сдавали дополнительно латынь или древнегреческий.
Это выводы на основании изучения ф. 459 ЦИАМа
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈