Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Подскажите. пожалуйста,Где можно найти списки учащихся Спб Женского Исидоровского епархиального училища с 1880-1890гг. Спасибо
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
abv!,благодарю за информацию.Видимо., я неправильно поставила вопрос. Меня интересует Спб Императорский воспитательный дом, в котором воспитывалась моя бабушка.Сейчас там находится Педагогический Университет им. Герцена. Существуют ли списки воспитанников и где их можно найти Срасибо
Akela

Akela

Калуга
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
Кто-нибудь знает, в каком возрасте начиналось обучение в церковно-приходских школах и сколько оно продолжалось? И вообще, в какой школе мог учиться сын городового в 1890-1900гг. (в городе)?
---
КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин)
Мария Позднова
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12
Однокласницы младшего подготовительного класса Казанской Мариинской гимназии на 1884-85 учебный год

1. Антипова Екатерина
2. Атаманова Анна
3. Бауманъ Эльза
4. Городецкая Ольга
5.Давнисъ Надежда
6. Жиркова Елена
7. Ивакина Любовь
8. Иванова Мария
9.Каменская Агния
10.Кононова Варвара
11. Крако Лидия
12. Кукарникова Мария
13. Маркелова Татьяна
14. Михайлова Анна
15. Петрова Ольга
16. Попова Вера
---
все личные данные мои и моих предков размещены мною насайте добровольно для генеалогического поиска
Ищу Поздновых, Игнатьевых, Тамбовской губ.; Филипповых, Скворцовых Владимирской губ; Атамановых из Казани; Hassar из Дерпта,Вал
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293
abv
Может Вы поможете мне? Где-то в конце 19 века (1870-1900гг) трех сирот (двух мальчиков и девочку) устроили в Гатчинский сиротский дом. Мне прислали на форуме такую справку:
"Гатчинский дом просуществовал до 1834 года, когда был преобразован в мужское заведение; в 1837 году превращен в сиротский институт для воспитания сыновей.В 1855 году Гатчинский сиротский институт наименован Николаевским. В 1848 году при Гатчинском институте, для детей служащих в нем лиц, учрежден был женский пансион, который в 1867 году преобразован в женскую гимназию." У Вас упоминается Гатчина. А где могут храниться документы этого института, там училась моя двоюродная бабушка и , наверное, ее двое братьев?
Я понимаю, что раздел называется женские учебные заведения. Но где-то же она выучила иностранные языки и потом преподавала в школе? А сколько же в Гатчине было учебных учреждений?Спасибо.
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 908
Rufina
Несомненно, архив этого заведения также можно найти в ЦГИА СПб.

Брокгауз и Эфрон:
Гатчинский Николаевский сиротский институт
— В 1803 г. императрица Мария Феодоровна основала в Гатчине сельский воспитательный дом на 600 детей обоего пола. Дом этот, пользовавшийся особенной заботливостью императрицы, составлял как бы приготовительное отделение Петербургского воспитательного дома, из которого способнейшие воспитанники поступали в высшие учебные заведения, а девицы — гувернантками в семейства. В таком виде Г. дом просуществовал до 1834 г., когда был преобразован в мужское заведение; в 1837 г. превращен в сиротский институт для воспитания сыновей военных обер-офицеров и гражданских чиновников, до IX класса включительно. В 1855 г. Г. сиротский институт назван Николаевским в память основателя, императора Николая I. С 1878 г. в 4-х младших классах Г. института введен курс прогимназий министерства народного просвещения, а в трех старших учебный курс расположен согласно с программой трех старших классов военных гимназий. Состоя в ведомстве учреждений императрицы Марии, Г. институт располагает неприкосновенным капиталом в 4803770 руб. В 1848 г. при Г. институте для детей служащих в нем лиц учрежден был женский пансион, который в 1867 г. преобразован в женскую гимназию.

http://history-gatchina.ru/town/gsi/
Павлов Н. Г., Столетие существования Гатчинского сиротского института. СПБ, 1903
http://www.gatchina.tk/art/08_4.htm

ryabchenko
Да у Вас в руках вся необходимая Вам информация. Странно, что при этом Вы обращаетесь за помощью.
Могу ли я заказать Вам ксерокопии (или, что гораздо лучше, если возможно технически - сканы) упомянтуой Вами книги (именно, эти страницы: стр.57-101)? Если да, то сообщите (по емайл) стоимость и адрес, я вышлю необх. деньги.
turdus

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
Я прошу прощения за вопрос чайника, но хотелось бы понять, кто такие были инженеры-технологи и где они учились?
Мой прадед числится в справочниках начала века как 'инж.-техн.", и я знаю, что он был специалистом по холодильным установкам. Жил в Питере. И недавно встретила у некоторых других родственников того же времени это наименование. Про них я знаю, что они были заводчиками.
людмила1950
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
подскажите, пожалуйста, в какие учебные заведения можно было поступить чтобы получить медицинское образование в Санкт-Петербурге в 1904-1905 году?
---
ищу Грековых, Ровинских, Митропольских
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12643

Tea написал:
[q]

ksologub, думаю, нижним чином или вообще еще ниже. Брат прадеда из крестьян, вроде как уехал в Питер году в +/-1900, поступил и отучился где-то там, а затем служил в полку Матери царя Марии Федоровны. Пока нашла только 2 полка до 1918 года. В 1918г. вернулся домой. Ищу еще.
[/q]

Нижним чином вполне мог, необходимо лишь было быть грамотным...
---
Униформология Российской империи
Wonder37
=========== ======

Wonder37

Москва, Иваново
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 214
Могу помочь по Иваново-Вознесенской женской гимназии. Старушке уже за 130... 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈