Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.


Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
wadim77
Новичок

n-tagil
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Где можно раздобыть список выпускников Рижской женской гимназии Малдона В.П., эвакуированной в Сормово и преобразованной в единую трудовую школу. И еще где можно узнать информацию о женской гимназии Вишняковой в Канавино
---
blustein
Bulatova Anna
Новичок

Ростов-на-Дону
Сообщений: 21
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
Добрый день!
В документах моих предков есть аттестат на звание учителя начальной школы от 03.08.1938 №146875, выданный Фролову Ивану Николаевичу, в котором обозначено, что он
в "1916 году сдал испытания на звание учителя начальной школы".

Можно ли на основании этого документа узнать :
1) какое среднее педагогическое учебное заведение окончил Фролов И.Н.
2) в каких школах преподавал (он же наверное подтверждал, что преподает, раз выдали аттестат)

Из вводных данных о Фролове И.Н.:
- есть его фото с дарственной надписью своей матери, датированное 10.12.1915 г., фотограф И.Эрдманъ, г.Царицын, ул.Московская (возможно он как раз в это время учился в г.Царицын)
- в 1936 году его жена похоронена в ст. Кумылженская

Т.о. первоочередной район поиска - Волгоградская (Царицинская) область, Кумылженский район
Сориентируйте, пожалуйста, куда писать запросы.
---
Ищу сведения о Сидоровых, Черкесовых, Сломовых, Фроловых и Ивиных из Волгоградской области, Булатовых, Скоробогатченко, Пономаревых из Новочеркасска, Чевакиных, Жиляевых из Пензенской области
izx

izx

Челябинск
Сообщений: 566
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445
Добрый день.
Моя прабабушка в 1916-17 гг. работала медсестрой в Челябинском 147-м сводном эвакогоспитале. Но, насколько я понимаю, сначала она должна была где-то научиться сестринскому делу.
Подскажите, пожалуйста, где учили на медсестёр в Челябинске?
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
vsglaz
Новичок

Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
abv:
Здравствуйте!
не поняла как искать в базе
меня интересует Ждановская София Владимировна в замужестве Глазунова
училась в Санкт-Петербурге. знаю что закончила обучение приблизительно в 1890 году плюс минус. на лето выезжала с учебным заведением в Петергоф
училась вместе с двоюродной сестрой Софьей Владиславовной в замужестве Лесневской
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

Bulatova Anna написал:
[q]
в "1916 году сдал испытания на звание учителя начальной школы".
[/q]



Bulatova Anna написал:
[q]
Можно ли на основании этого документа узнать :
1) какое среднее педагогическое учебное заведение окончил Фролов И.Н.
2) в каких школах преподавал (он же наверное подтверждал, что преподает, раз выдали аттестат)
[/q]



Bulatova Anna написал:
[q]
(возможно он как раз в это время учился в г. Царицын)
[/q]

Скорее всего, заканчивал учительскую семинарию, в Царицыне была одна такая.

1. Конечно, в шапке аттестата будет указано.

2. Нет. пока не были сданы испытания и получен аттестат, он не имел права преподавать.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5949
Возможно, ответ на мой вопрос уже существует где-то на страницах форума, но я не смогла его найти. А заключается он в следующем: могли ли в дореволюционных женских учебных заведениях (женских епархиальных училищах, гимназиях, школах и т.д.), преподавать и возглавлять их замужние женщины? Не знаю почему, но у меня сложилось мнение, что могли только не замужние или вдовы.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5949
Отвечаю сама себе на часть вопроса. В книге О.Д. Поповой "В стенах конквиста..." прочла, что начальницами женских епархиальных (духовных) училищ могли быть только девицы или вдовы. Может, найду и об учительницах.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

galinaS написал:
[q]
дореволюционных женских учебных заведениях (...... гимназиях, школах и т.д.), преподавать и возглавлять их замужние женщины
[/q]

Могли, преподавать - точно.

В Положении о женских гимназиях и прогимназиях МНП (1870 г.) нет такого условия, но.... как ни посмотришь, почти все начальницы - вдовы.


Управление гимназиями и прогимназиями и личный состав их

7. При каждой гимназии находятся советы: а) попечительный — для ближайшего содействия успешному, со стороны общества, развитию гимназий или прогимназий; б) педагогический — для разрешения вопросов, относящихся до учебной и воспитательной части.
8. Непосредственное управление гимназиею или прогимназиею вверяется начальнице, которая избирается попечительным советом. Начальница гимназии утверждается в должности министром народного просвещения, а начальница прогимназии — попечителем учебного округа. В качестве помощниц начальницы состоят при гимназии или прогимназии, где позволят средства, надзирательницы, избираемые начальницею и утверждаемые в должности попечителем учебного округа.
9. Начальница и надзирательницы, имеющие свидетельство на звание домашних наставниц или учительниц, могут преподавать в прогимназиях и в низших трех классах гимназий один из учебных предметов по собственному избранию, с получением за то особого вознаграждения.
10. Попечительный совет состоит из лиц обоего пола, избираемых теми сословиями и обществами, которые содержат на свой счет гимназию или прогимназию. Председательство в попечительном совете принадлежит одному из членов его, избираемому советом на три года, причем лицо, занимавшее эту должность, может быть избираемо и на новые сроки. Директор мужской гимназии, а там, где нет гимназии, — штатный смотритель училищ, и начальница женской гимназии или прогимназии суть, по званию своему, непременные члены попечительного совета.
11. Сверх того, к числу членов попечительного совета принадлежит попечительница, избираемая попечительным советом из почетнейших лиц города, могущих влиянием своим содействовать благосостоянию гимназии или прогимназии. Во время присутствия в собрании совета попечительница занимает первое место.
12. Попечительница в женской гимназии утверждается в должности, по представлению министра народного просвещения, ее и. в. государыней императрицей, а в прогимназии, по представлению начальства учебного округа — министром народного просвещения.
14. В женских гимназиях и прогимназиях, которые содержатся на счет одного частного лица, лицу этому принадлежит определение состава попечительного совета сих училищ и постоянное звание председателя совета, если оно того пожелает; но, на основании ст. 10-й, директор гимназии или штатный смотритель училищ и начальница гимназии или прогимназии должны и в этом случае состоят непременными членами совета.
17. Педагогический совет гимназии или прогимназии, под председательством директора мужской гимназии, а там, где нет гимназии, — штатного смотрителя училищ, состоит из начальницы женской гимназии и прогимназии и всех лиц, служащих при сих учебных заведениях по учебной и воспитательной части. Должность секретаря, по выбору педагогического совета, исправляет один из преподавателей.
18. Председателю педагогического совета принадлежит главное руководство учебной и воспитательною частью гимназии или прогимназии. В случае несогласия с большинством членов совета председатель представляет дело на решение попечителя учебного округа, с приложением своего заключения и мнений остальных членов. Впрочем, во всех случаях разногласия, и мнение меньшинства, если оно того пожелает, доводится до сведения попечителя учебного округа.
19. Обсуждению и решению педагогического совета подлежат следующие дела: 1) прием учениц и перевод их из класса в класс; 2) выдача аттестатов ученицам, с успехом окончившим общий курс учения, а также свидетельств на звание домашних наставниц и учительниц - выслушавшим специальный дополнительный курс; 3) определение наград ученицам, отличившимся поведением, прилежанием и успехами; 4) избрание из преподавателей секретаря совета и библиотекаря; 5) составление правил, о порядке хранения и выдачи книг из библиотеки; 6) рассмотрение годичного отчета по учебной части; 7) правила о взысканиях с учащихся; 8) определение объема задаваемых каждым учителем уроков и 9) все постановления о порядке преподавания и воспитания, которые не будут определены в уставе и в особой инструкции министра народного просвещения.
21. Определения педагогического совета сообщаются для сведения попечительному совету, который имеет право делать также с своей стороны сообщения педагогическому совету по вопросам, касающимся учебной и воспитательной части. Случаи разногласия в мнениях советов — попечительного и педагогического — решаются попечителем учебного округа.
22. Преподаватели женской гимназии и прогимназии избираются председателем педагогического совета из числа учителей мужских гимназий, прогимназий и уездных училищ, равно как из лиц, имеющих звание домашних наставников и учителей, а преподавательницы — из имеющих звание домашних наставниц и учительниц. Все они утверждаются в должности попечителем учебного округа.
Примечание. В трехклассных прогимназиях и в низших трех классах гимназий преподавание поручается преимущественно, где окажется возможным, лицам женского пола.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5949

valcha написал:
[q]
[/q]

Спасибо за приведенную выдержку. Но в ней нет ни слова о семейном положении учительниц, воспитательниц, начальниц. Не мой взгляд, эта выдержка не дает ответа.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

galinaS написал:
[q]
Не мой взгляд, эта выдержка не дает ответа.
[/q]


Дает, опосредованно, т.е. такое условие не прописано в Положении.

valcha написал:
[q]
В Положении о женских гимназиях и прогимназиях МНП (1870 г.) нет такого условия
[/q]



Внутренний строй женских гимназий определялся «Положением» 1870 г., действовавшим без существенных изменений вплоть до 1917 г. Но в 1897 г. последовал запрет продолжать работу учительницам после замужества.

http://cyberleninka.ru/article...nach-xx-vv


Хотя... у меня есть пример одновременной работы в женской прогимназии мужа и жены.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈