"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
olga_khodko Новичок
21 сентября 2005 22:36 Misha0248 Добрый день, Михаил! Живу я в Киеве - а вся родня в Москве и Питере. Так сложилось...  У меня те же данные были изначально - то ли внучка, то ли дочка Петипа (путанница из-за отчества), ОЛЬГА, была женой моего предка. Я еще толком не знаю года жизни этой Ольги. Но, если у Петипа было только двое детей (что странно, ведь тогда в семьях было по 8-10 детей), и ни один из них не Ольга, значит, это внучка Мариуса и та самая Ольга, о которой собирали сведения Вы. Если Вы уверены в точности данных о ее родстве с Петипа, то, думаю, это та самая Ольга, которую ищу я. Хе, я вот тут подумала... Если Валерий Мороховец не имеет отношения к Матвею Чижову, значит, у нее было 2 мужа или как? Один в Харькове, а второй в Питере. Головоломка!!  Удачи, Ольга | | |
Misha0248 Москва Сообщений: 133 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
24 сентября 2005 23:11 olga khodko 25 Я тоже склоняюсь к версии, что Ольга Мариусовна развелась со своим мужем, Валерием Евгеньевичем Мороховцом, и уехала со своей маленькой дочкой из Харькова в Петербург, где возможно жил тогда ее отец Мариус Мариусович. Вероятно там она вышла замуж второй раз за Вашего родственника Матвея Чижова. ---
Ищите и обрящете | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2143 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 912 | Наверх ##
19 ноября 2005 15:49 19 ноября 2005 20:38Емельян Петипа? По моим сведениям, должен был быть в Санкт-Петербургском сыскном отделении столоначальник примерно в 1914-1917 гг., генерал от жандармерии, имя Емельян, фамилию не знаю, но по некоторым признакам, фамилия могла быть Петипа, или похожая. Судя по рассказам, бывал на еженедельной аудиенции у Николая II с докладом (соответственно, должен быть зарегистрирован в книге приемов императора - было бы здорово, если б кто-то мог заглянуть в эту книгу и проверить наличие там соотв. инф-ии). По адресу http://history.h15.ru/petipa.jpg разместил древо Петипа по известной мне и кажущейся достоверной информации (плюс прикрепил его сюда). Уважаемые olga_khodko и Misha0248 (а также все интересующиеся), нет ли у Вас информации, дополняющей древо? У меня пока нет сведений, что Мариус Мариусович Петипа и Лидия Петровна Евстафиева имели дочь Ольгу (в то же время, они, видимо, имели сына Николая 1872-1935 - внебрачный сын Лидии). Странно на этом дереве выглядят Марий и Виктор, вроде по году рождения они должны быть детьми Мариуса Мариусовича, а не Мариуса Ивановича.. | | |
20 ноября 2005 12:54 20 ноября 2005 12:56 abv Ваша информация меня очень заинтересовала. Смотрел Ваше генеалогическое древо рода Петипа. Жаль, что оно такое мелкое. Откуда у Вас эта информация?  Если можно, сообщите, каковы ее источники . | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2143 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 912 | Наверх ##
20 ноября 2005 14:31 20 ноября 2005 15:53Источники? It's very trivial - источник - просто Интернет. Древо мелкое? Согласен, потому опубликовал древо в виде набора HTML-страниц по адресу http://history.h15.ru/petipa/Так поудобнее будет, right? Кстати, я нашел более подходящее местечко тут на форуме для обсуждения древа Петипа: Форум-клуб сайта VGD » Поиск предков » Павловы, Левенталь, Чижовы, Россихины, Петипа, Алферовы https://forum.vgd.ru/index.php?t=1113&p=106097#pp106097 | | |
21 ноября 2005 12:09 abv На счет источников - всё ясно. Но в вашем древе рода Петипа есть путанница. Ведь известно, что у балетмейстера Мариуса Ивановича было только двое детей: Мариус (1854-1919, известный актер) и Мария (1857-?, балерина Мариинского театра). А Виктор Мариусович (1879-1939 гг., русский актер) - это внук, а не сын М.И. Петипа. Что касается Ольги Мариусовны, то я не нашел ее упоминания ни в Интернете, ни в литературе. Есть только устные свидетельства в моей семье того, что двоюродный брат моего деда был женат на внучке М.И. Петипа. А еще есть исследования Александры Лошак из Харькова, проведенные по моей просьбе. Она нашла в исповедных книгах Харькова записи от 1910 и 1915 гг. Из них следует, что Ольга Мариусовна, жена Валерия Евгеньевича Мороховца, родилась в 1884 году, а их дочь Ирина - в 1908 г. Вы наверное правы, что это обсуждение лучше перенести в указанную Вами тему форума "Поиск предков". Очень рад, что у меня теперь есть соратник по поискам. ---
Ищите и обрящете | | |
23 декабря 2005 8:31 Интересная книжица у меня появилась:
Учебные заведения ведомства учреждений Императрицы Марии. Краткий очерк. СпБ:Тип. В.Д.Смирнова,1906.-479с. | | |
IngvarN Москва Сообщений: 181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
28 января 2006 2:11abv Тема очень интересная, для меня Есть ли какая-нибудь информация о Казанском Епархиальном женском училище? Огласите, пожалуйста, весь список училищ. | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3086 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 976
| Наверх ##
28 января 2006 21:18 | | |
29 января 2006 0:36 29 января 2006 9:22 Спасибо, Xiron, прекрасная ссылка и точно по теме. Перечислены все женские духовные училища вместе с данными о штате на 1910. Судя по представленной Вами ссылке, похоже, Вы правы. Сейчас смотрю также справочник "Вся Казань 1899". Там в разделе "Ведомство православного вероисповедания" (с.60-74) на с.66-67 написано: Окружное женское духовное училище (Поперечно-Покровская ул., собств. дом) ... и далее идет перечисление штата ... В частности Начальница Стройкова Анастасия Евгениевна За ним далее, на с.67, следует: Казанское епархиальное женское училище (Ново-Комиссариатская ул., свой дом) ... и тоже перечислен штат ... В частности: Начальница училища Феодорова Анастасия Стратонитовна Ведомство учреждений императрицы Марии (с.135-144), соответственно, не имеет (в 1899 году) в своем составе женских училищ. В списке Бовкало читаем: Казанское женское училище духовного ведомства Начальница: Стройкова Анастасия Евгениевна, из дворян, девица Казанское епархиальное женское училище Начальница: дочь диак., девица Афанасия Стратониковна ФедороваТаким образом, исключая несущественные различия в написании имен и фамилий, видим, что первое из училищ перешло в ведомство императрицы Марии к 1910 году. Штаты этих двух училищ по справочнику "Вся Казань 1899" поместил по адресу http://history.h15.ru/kazan1899.htm | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/