"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Marivo Участник
12 сентября 2019 20:53 А может и мне поможете ищу Меркулову Дарью Сергеевну 1889 или 1891г.рождения,могла учиться или Санкт-Петербурге или в Москве.Посмотрите если можно по своим базам, вдруг найдется.Спасибо. | | |
Preobrarzenski Новичок
13 сентября 2019 1:18 Здравствуйте, я хочу узнать, в каком женском учебном заведении Кракова могла учиться в начале 1900- х годов моя бабушка, Вера Николаевна Преображенская, дочь Николая Гавриловича Преображенского и Анны Михайловны в девичестве Могилевской из села Любашкова Витебского уезда Витебской губернии? В семейных рассказах упоминается институт благородных девиц, гимназия и монастырь. Заранее благодарю за любую информацию. | | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
13 сентября 2019 12:09 13 сентября 2019 12:15 Вероятно - Краков, улица Святого Яна, 7. Открытая женская гимназия ( loprez.pl ) и закрытый лицей (школа) "Siostr Ofiarowania", в части здания, где монастырь. Назначение здания не менялось лет 400. Координаты N50,063439° E19,938961° Уличная карта, вход с улицы - карта
 | | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
13 сентября 2019 12:29 ABIATOP написал: [q] Географически - Черкасская обл Украина .[/q]
точные координаты (желательно до десятков метров) указали хотя бы. Возможно Черкасская обл., Звенигородка. Может быть достаточно позвонить в районный или областной отдел образования. | | |
NataliaNataN Сообщений: 126 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
15 сентября 2019 18:15 Добрый день! Интересует по Москве: 1. Есть ли списки учеников 1900-1917 сельскохозяйственного техникума (не окончил) Воронцов-Вельяминов 2. Есть ли списки окончивших ранее 1990-года та же фамилия аграрный институт (не знаю как он назывался в Царское время) --- Вертеповых(ст Прохладная), Полюховых - ищу данные | | |
NataliaNataN Сообщений: 126 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
15 сентября 2019 18:21 Интересуют:
Полюховы (несколько человек), Ставропольская мужская гимназия после 1865 (1870)
Калмыкова, Виленский уч/округ Бобруйская женская гимназия 1887-1903 --- Вертеповых(ст Прохладная), Полюховых - ищу данные | | |
kuler Тюмень Сообщений: 222 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
27 сентября 2019 8:18 Добрый день!!! Уважаемые форумчане, можно поинтересоваться, в личном деле моего деда сказано, что он в 1934 году окончил курсы мастеров молочного дела в г. Калуге. Может кто-нибудь сможет подсказать, в каком учреждении могли преподаваться такие курсы? Сам дед приехал на обучение из Рязанской области. --- Ищу сведения о Мищенко Речицкий уезд Минская губерния, Жуковы Ишимский уезд Тобольская губерния, Рязановы Мамадышевский уезд Казанская губерния, Светочковы Рязанский уезд Рязанская губерния | | |
pnh Сообщений: 238 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
29 сентября 2019 11:43 30 сентября 2019 10:36 Здравствуйте, знатоки!
Я ищу информацию о человеке 1895 г.р., который по воспоминаниям родственников учился на ветфельдшера в школе Абдулинского райзо (районного земельного отдела). Абдулинский район образован в 1928 году, получается было это не раньше 1928го.
Нашла в интернете информацию, что райзо были земельными органами, т.е. вряд ли в них самих можно было учиться. Посмотрела примеры материалов из электронных каталогов архивов по другим райзо: в основном их документы состоят из учета скота и кадров, выделения земли, отчетности о сельхоз нарушениях и т.п. Об образовании ничего нет. Только в воспоминаниях пожилых людей в интернете нашла пару упоминаний, что при райзо были курсы (пчеловодов) или из райзо направляли на учебу (трактористов).
Помогите мне, пожалуйста, разобраться, что это за зверь - школы при райзо - и где можно искать информацию о человеке, который в них учился. Может быть кто-то знает, в каких годах школы райзо существовали — это бы тоже помогло существенно сузить мой поиск. --- Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник. | | |
helsch45Начинающий  Берген,Германия Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
3 октября 2019 22:08 Уважаемые знатоки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где могла учиться на акушерку моя прабабушка Краузе Амалия немка, приехавшая в С. Питербург из Поволжья примерно в 1890-1895 г? была ли учеба платной , курсы ? Что б иметь представление о материальном положении семьи.Спасибо. --- Гетц из Боаро | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20416 | Наверх ##
4 октября 2019 0:17 helsch45 написал: [q] где могла учиться на акушерку моя прабабушка Краузе Амалия немка, приехавшая в С. Питербург из Поволжья примерно в 1890-1895 г?[/q]
Вам надо просмотреть Памятную книгу или Адрес- Календарь СПб на какой-нибудь их этих годов. Там буду указаны учебные заведения, готовившие акушерок. Курсы или институты (факультеты) Например такой https://vivaldi.nlr.ru/bx000020012/view/?#page=3просмотр в программе - Vivaldi --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/