Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.


Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

galinaS написал:
[q]
дореволюционных женских учебных заведениях (...... гимназиях, школах и т.д.), преподавать и возглавлять их замужние женщины
[/q]

Могли, преподавать - точно.

В Положении о женских гимназиях и прогимназиях МНП (1870 г.) нет такого условия, но.... как ни посмотришь, почти все начальницы - вдовы.


Управление гимназиями и прогимназиями и личный состав их

7. При каждой гимназии находятся советы: а) попечительный — для ближайшего содействия успешному, со стороны общества, развитию гимназий или прогимназий; б) педагогический — для разрешения вопросов, относящихся до учебной и воспитательной части.
8. Непосредственное управление гимназиею или прогимназиею вверяется начальнице, которая избирается попечительным советом. Начальница гимназии утверждается в должности министром народного просвещения, а начальница прогимназии — попечителем учебного округа. В качестве помощниц начальницы состоят при гимназии или прогимназии, где позволят средства, надзирательницы, избираемые начальницею и утверждаемые в должности попечителем учебного округа.
9. Начальница и надзирательницы, имеющие свидетельство на звание домашних наставниц или учительниц, могут преподавать в прогимназиях и в низших трех классах гимназий один из учебных предметов по собственному избранию, с получением за то особого вознаграждения.
10. Попечительный совет состоит из лиц обоего пола, избираемых теми сословиями и обществами, которые содержат на свой счет гимназию или прогимназию. Председательство в попечительном совете принадлежит одному из членов его, избираемому советом на три года, причем лицо, занимавшее эту должность, может быть избираемо и на новые сроки. Директор мужской гимназии, а там, где нет гимназии, — штатный смотритель училищ, и начальница женской гимназии или прогимназии суть, по званию своему, непременные члены попечительного совета.
11. Сверх того, к числу членов попечительного совета принадлежит попечительница, избираемая попечительным советом из почетнейших лиц города, могущих влиянием своим содействовать благосостоянию гимназии или прогимназии. Во время присутствия в собрании совета попечительница занимает первое место.
12. Попечительница в женской гимназии утверждается в должности, по представлению министра народного просвещения, ее и. в. государыней императрицей, а в прогимназии, по представлению начальства учебного округа — министром народного просвещения.
14. В женских гимназиях и прогимназиях, которые содержатся на счет одного частного лица, лицу этому принадлежит определение состава попечительного совета сих училищ и постоянное звание председателя совета, если оно того пожелает; но, на основании ст. 10-й, директор гимназии или штатный смотритель училищ и начальница гимназии или прогимназии должны и в этом случае состоят непременными членами совета.
17. Педагогический совет гимназии или прогимназии, под председательством директора мужской гимназии, а там, где нет гимназии, — штатного смотрителя училищ, состоит из начальницы женской гимназии и прогимназии и всех лиц, служащих при сих учебных заведениях по учебной и воспитательной части. Должность секретаря, по выбору педагогического совета, исправляет один из преподавателей.
18. Председателю педагогического совета принадлежит главное руководство учебной и воспитательною частью гимназии или прогимназии. В случае несогласия с большинством членов совета председатель представляет дело на решение попечителя учебного округа, с приложением своего заключения и мнений остальных членов. Впрочем, во всех случаях разногласия, и мнение меньшинства, если оно того пожелает, доводится до сведения попечителя учебного округа.
19. Обсуждению и решению педагогического совета подлежат следующие дела: 1) прием учениц и перевод их из класса в класс; 2) выдача аттестатов ученицам, с успехом окончившим общий курс учения, а также свидетельств на звание домашних наставниц и учительниц - выслушавшим специальный дополнительный курс; 3) определение наград ученицам, отличившимся поведением, прилежанием и успехами; 4) избрание из преподавателей секретаря совета и библиотекаря; 5) составление правил, о порядке хранения и выдачи книг из библиотеки; 6) рассмотрение годичного отчета по учебной части; 7) правила о взысканиях с учащихся; 8) определение объема задаваемых каждым учителем уроков и 9) все постановления о порядке преподавания и воспитания, которые не будут определены в уставе и в особой инструкции министра народного просвещения.
21. Определения педагогического совета сообщаются для сведения попечительному совету, который имеет право делать также с своей стороны сообщения педагогическому совету по вопросам, касающимся учебной и воспитательной части. Случаи разногласия в мнениях советов — попечительного и педагогического — решаются попечителем учебного округа.
22. Преподаватели женской гимназии и прогимназии избираются председателем педагогического совета из числа учителей мужских гимназий, прогимназий и уездных училищ, равно как из лиц, имеющих звание домашних наставников и учителей, а преподавательницы — из имеющих звание домашних наставниц и учительниц. Все они утверждаются в должности попечителем учебного округа.
Примечание. В трехклассных прогимназиях и в низших трех классах гимназий преподавание поручается преимущественно, где окажется возможным, лицам женского пола.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5938

valcha написал:
[q]
[/q]

Спасибо за приведенную выдержку. Но в ней нет ни слова о семейном положении учительниц, воспитательниц, начальниц. Не мой взгляд, эта выдержка не дает ответа.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

galinaS написал:
[q]
Не мой взгляд, эта выдержка не дает ответа.
[/q]


Дает, опосредованно, т.е. такое условие не прописано в Положении.

valcha написал:
[q]
В Положении о женских гимназиях и прогимназиях МНП (1870 г.) нет такого условия
[/q]



Внутренний строй женских гимназий определялся «Положением» 1870 г., действовавшим без существенных изменений вплоть до 1917 г. Но в 1897 г. последовал запрет продолжать работу учительницам после замужества.

http://cyberleninka.ru/article...nach-xx-vv


Хотя... у меня есть пример одновременной работы в женской прогимназии мужа и жены.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

valcha написал:
[q]
Но в 1897 г. последовал запрет продолжать работу учительницам после замужества.
[/q]


Надо смотреть Журналы МНП за 1897 г.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Niine

Niine

СПб - USA
Сообщений: 957
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 435
Очень нужен совет! Вопрос- где человек на протяжении жизни писал/подавал различные анкеты, где писалось место получения среднего образования? ( примерно 1920-1970 год).

Несколько лет безрезультатно ищу место обучения бабушки(гимназия). Опрошены - предполагаемая школа (там есть архив), второй вариант предполагаемой школы (тоже есть архив), место последней работы, откуда вышла на пенсию (запись о человеке есть, но дело потеряно), посланы запросы на предыдущие места работ (одно трансформировалось в др. предприятие, второе существует, но ответа нет), СПб Архив, СПБ Ист. архив (запросы не тематические, а подтверждение образования в двух конкр. гимназиях). Высшее образование не получала. В Большой дом на допросы не вызывали. За границу не выезжала. Оканчивала курсы ин. языка после школы- но как их найти.
Куда еще подавались анкеты с личными данными? Я думаю, что чего-то я не знаю.
В документах на эвакуацию же не писали образование?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632
Niine

Надо смотреть личные дела по местам работы.
Там должна быть эта информация. Если бабушка росла по служебной лестнице, то должны быть всякие протоколы аттестационных комиссий, подтверждающие образование и соответствие занимаемой должности. Да и просто в анкетах при приеме на работу может быть написано.

Только вот мне кажется что в 1920-1970 г. никаких гимназий уже не было, учебное заведение будет иметь какое то другое название.
Михаха

Михаха

Сообщений: 4144
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861
Алгоритм поиска такой:
1. По всем местам работы ищете форму т-2 на вашу бабушку, отдавая предпочтение наиболее старым документам.
2. Из самой ранней по заполнению формы определяете первое место работы после окончания учебного заведения.
3. В архиве организации, указанной в п.2 ищете сведения об образовании.


Niine написал:
[q]
место последней работы, откуда вышла на пенсию (запись о человеке есть, но дело потеряно)
[/q]

В архиве этой организации за 19** год (год увольнения бабушки в связи с выходом на пенсию) отсутствует форма т-2? И не было пожара или наводнения?
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Niine, почитайте еще вот это

http://archives.ru/documents/m....shtml#3-2
Niine

Niine

СПб - USA
Сообщений: 957
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 435
Вот я тоже не понимаю. Там попались внимательные хорошие люди, охотно отвечали, и вот сказали- что запись есть, но дело найти не могут. Дали мейл конкретного человеказ- который хранит дела на кафедре. Здесь вообще без ответа. Буду наверно опять писать.
Но вот странно- в огромной гос. организации старые дела хранит на кафедре один человек (зав кафедрой)? Такое бывает вообще?((


Михаха написал:
[q]
В архиве этой организации за 19** год (год увольнения бабушки в связи с выходом на пенсию) отсутствует форма т-2? И не было пожара или наводнения?
[/q]


Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632
Niine

Вообще конечно все должно храниться в архиве отдела кадров, а не на кафедрах.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈