galinaS написал:
[q]
дореволюционных женских учебных заведениях (...... гимназиях, школах и т.д.), преподавать и возглавлять их замужние женщины[/q]
Могли, преподавать - точно.
В Положении о женских гимназиях и прогимназиях МНП (1870 г.) нет такого условия, но.... как ни посмотришь, почти все начальницы - вдовы.
Управление гимназиями и прогимназиями и личный состав их
7. При каждой гимназии находятся советы: а) попечительный — для ближайшего содействия успешному, со стороны общества, развитию гимназий или прогимназий; б) педагогический — для разрешения вопросов, относящихся до учебной и воспитательной части.
8. Непосредственное управление гимназиею или прогимназиею вверяется начальнице, которая избирается попечительным советом. Начальница гимназии утверждается в должности министром народного просвещения, а начальница прогимназии — попечителем учебного округа. В качестве помощниц начальницы состоят при гимназии или прогимназии, где позволят средства, надзирательницы, избираемые начальницею и утверждаемые в должности попечителем учебного округа.
9. Начальница и надзирательницы, имеющие свидетельство на звание домашних наставниц или учительниц, могут преподавать в прогимназиях и в низших трех классах гимназий один из учебных предметов по собственному избранию, с получением за то особого вознаграждения.
10. Попечительный совет состоит из лиц обоего пола, избираемых теми сословиями и обществами, которые содержат на свой счет гимназию или прогимназию. Председательство в попечительном совете принадлежит одному из членов его, избираемому советом на три года, причем лицо, занимавшее эту должность, может быть избираемо и на новые сроки. Директор мужской гимназии, а там, где нет гимназии, — штатный смотритель училищ, и начальница женской гимназии или прогимназии суть, по званию своему, непременные члены попечительного совета.
11. Сверх того, к числу членов попечительного совета принадлежит попечительница, избираемая попечительным советом из почетнейших лиц города, могущих влиянием своим содействовать благосостоянию гимназии или прогимназии. Во время присутствия в собрании совета попечительница занимает первое место.
12. Попечительница в женской гимназии утверждается в должности, по представлению министра народного просвещения, ее и. в. государыней императрицей, а в прогимназии, по представлению начальства учебного округа — министром народного просвещения.
14. В женских гимназиях и прогимназиях, которые содержатся на счет одного частного лица, лицу этому принадлежит определение состава попечительного совета сих училищ и постоянное звание председателя совета, если оно того пожелает; но, на основании ст. 10-й, директор гимназии или штатный смотритель училищ и начальница гимназии или прогимназии должны и в этом случае состоят непременными членами совета.
17. Педагогический совет гимназии или прогимназии, под председательством директора мужской гимназии, а там, где нет гимназии, — штатного смотрителя училищ, состоит из начальницы женской гимназии и прогимназии и всех лиц, служащих при сих учебных заведениях по учебной и воспитательной части. Должность секретаря, по выбору педагогического совета, исправляет один из преподавателей.
18. Председателю педагогического совета принадлежит главное руководство учебной и воспитательною частью гимназии или прогимназии. В случае несогласия с большинством членов совета председатель представляет дело на решение попечителя учебного округа, с приложением своего заключения и мнений остальных членов. Впрочем, во всех случаях разногласия, и мнение меньшинства, если оно того пожелает, доводится до сведения попечителя учебного округа.
19. Обсуждению и решению педагогического совета подлежат следующие дела: 1) прием учениц и перевод их из класса в класс; 2) выдача аттестатов ученицам, с успехом окончившим общий курс учения, а также свидетельств на звание домашних наставниц и учительниц - выслушавшим специальный дополнительный курс; 3) определение наград ученицам, отличившимся поведением, прилежанием и успехами; 4) избрание из преподавателей секретаря совета и библиотекаря; 5) составление правил, о порядке хранения и выдачи книг из библиотеки; 6) рассмотрение годичного отчета по учебной части; 7) правила о взысканиях с учащихся; 8) определение объема задаваемых каждым учителем уроков и 9) все постановления о порядке преподавания и воспитания, которые не будут определены в уставе и в особой инструкции министра народного просвещения.
21. Определения педагогического совета сообщаются для сведения попечительному совету, который имеет право делать также с своей стороны сообщения педагогическому совету по вопросам, касающимся учебной и воспитательной части. Случаи разногласия в мнениях советов — попечительного и педагогического — решаются попечителем учебного округа.
22. Преподаватели женской гимназии и прогимназии избираются председателем педагогического совета из числа учителей мужских гимназий, прогимназий и уездных училищ, равно как из лиц, имеющих звание домашних наставников и учителей, а преподавательницы — из имеющих звание домашних наставниц и учительниц. Все они утверждаются в должности попечителем учебного округа.
Примечание. В трехклассных прогимназиях и в низших трех классах гимназий преподавание поручается преимущественно, где окажется возможным, лицам женского пола.
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/