Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.


Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Inna1106

Сообщений: 102
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 57
Помогите разобраться. Человек 1888(9) года рождения , в 1915 году имел степень "Кандидат права". Однако согласно Википедии

Степень кандидата была отменена в большинстве университетов с принятием общего университетского устава 1884 г., однако осталась в высших учебных заведениях, не подпадавших под действие этого устава: Варшавский и Юрьевский (Тартуский) университеты, Демидовский лицей, а также духовные академии. Лица, окончившие с отличием курс в коммерческих училищах в Санкт-Петербурге и Харькове, получали степень кандидата коммерции.

Окончательно отменена вместе с остальными званиями, степенями и чинами в 1917 году.


Были ли еще учебные заведения которые давала степень кандидата права в период 1910-1915 гг-?
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Скажите пожалуйста, где училисьв 19 веке на аптекарей? Предполагаю, что в медицинских университетах, но не уверена в этом.
И еще: получал ли какое-то образование помощник аптекаря? Должен ли был иметь специальное образование владелец аптеки или нет?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

Наташа СМ написал:
[q]
учиться в 19 веке на аптекарей
[/q]

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ ФАРМАЦИИ В РОССИИ В XIX ВЕКЕ .......................

Подготовка фармацевтов началась только в 1808 г. в Медико-хирургической академии, где было организовано фармацевтическое отделение с 5 летним курсом обучения кандидатов фармации. Включение университетов в процесс подготовки фармацевтов началось в 1820-х г. с Варшавского (организован химико-фармацевтический курс) и Дерптского (фармацевтам разрешено посещение лекций медицинского факультета) университетов. В 1830 г. Варшавский и Виленский университеты были закрыты. В 1832 г. на базе Виленского университета была открыта Медико-хирургическая академия, в состав которой входило фармацевтическое отделение. Работало данное отделение до 1840 г., когда Виленская академия была присоединена к медицинскому факультету университета Св. Владимира. Остальные университеты продолжали работать в рамках старой парадигмы. Особо следует отметить, что подготовка фармацевтов в университетах была ограничена запретом на поступление в университет лиц податного состояния, из которых преимущественно рекрутировались кадры фармацевтов. В 1826 г. была упрощена процедура сдачи экзаменов лицами податного сословия в университетах. Фармацевты, выдержавшие экзамен, автоматически переходили в неподатное состояние. Таким образом, накануне принятия в 1838 г. правил об экзаменах медицинских и
фармацевтических чиновников, теоретико-практическим обучением фармацевтов занимались исключительно фармацевтические отделения Медико-хирургической академии в реорганизована в Варшавский университет, а химико-фармацевтический курс был преобразован в отделение фармации при медицинском факультете. Последний единый университетский устав 1884 г. оставил структуру фармацевтического образования в составе университетов без изменений. Таким образом, на протяжении XIX в. формировались три направления институционализации фармацевтического образования в высших школах: создание специальных отделений для подготовки кандидатов фармации в Медико-хирургических академиях, организация курсов профессорских лекций, а также фармацевтических институтов и отделений для практикующих фармацевтов на медицинских факультетах университетов. В конце XIX в. функциями высших медицинских школ был прием квалификационных испытаний на различные фармацевтические звания, а также теоретическое обучение фармацевтов.
Санкт-Петербурге, Москве и Вильно. Посещать теоретический курс лекций вольнослушателями фармацевтам разрешалось только в Дерптском университете. Одновременно Медико-хирургическая академия и Дерптский университет принимали экзамены у лиц, получавших знания в рамках системы аптечного ученичества. Остальные университеты проводили исключительно квалификационные испытания на различные фармацевтические звания. В 1838 г. с появлением новых правил испытания фармацевтов в процесс подготовки фармацевтических кадров были вовлечены все российские университеты. В Варшавском университете в 1840 г. была открыта фармацевтическая школа. В Дерптском университете в 1842 г. учрежден фармацевтический институт, имевший с 1843 г. самостоятельную кафедру фармации и необходимые учебные аудитории. В 1838 г. в Московском, Казанском и Харьковском университетах фармацевтов допустили к посещению медицинских лекций по предметам экзамена на звание провизора. В университете Св. Владимира уставом 1842 г.
была организована кафедра «Общей терапии и врачебного веществословия», а все медицинские науки разделены на 5 разрядов. Фармацевтические дисциплины (фармакогнозия, фармация, врачебное веществословие, рецептура) отнесены к разряду «пособий для сохранения и восстановления здоровья».
Варшавская фармацевтическая школа в 1857 г. была преобразована в фармацевтическое отделение Варшавской Медико-хирургической академии, в 1862 г. оно было реорганизовано в химико-фармацевтический курс при медицинском факультете Варшавской Главной Школы. Новые положения об академии 1860 г. повысили требования к поступающим на фармацевтическое отделение до 7 классов гимназии. В 1869 г. было введено требование полного гимназического образования. Это стало причиной резкого сокращения числа поступавших. В 1881 г. отделение было официально закрыто. В 1890 г. на медицинском отделении академии возобновился прием экзаменов на фармацевтические
звания. Университетский устав 1863 г., распространявшийся на Московский, Харьковский, Казанский и Св. Владимира университеты, носил рекомендательный характер, предполагая создание двух кафедр: «Теоретической фармакологии с рецептурой и учением о минеральных водах», а также «Фармакогнозии и фармации». Такие кафедры были организованы в Харьковском и Московском университетах. В университете Св.Владимира общий устав 1863 г. был переработан. Кафедра «Фармакогнозии и фармации» исключена из числа особых кафедр и объединена с кафедрой фармакологии. В Казанском университете после пересмотра общего устава 1863 г. было организовано фармацевтическое отделение с 3 летним сроком обучения.
В Варшавском и Дерптском университетах в 1862 г. и 1867 г. соответственно были приняты собственные уставы. В структуре Дерптского университета продолжил работу фармацевтический институт, а на медицинском факультете созданы кафедры: «Фармакологии, диететики и истории медицины», «Фармации», а также «Государственного врачебноведения» (судебной медицины и химии). В 1869 г. Варшавская Главная Школа была реорганизована в Варшавский университет, а химико-фармацевтический курс был преобразован в отделение фармации при медицинском факультете. Последний единый университетский устав 1884 г. оставил структуру фармацевтического образования в составе университетов без изменений. Таким образом, на протяжении XIX в. формировались три направления институционализации фармацевтического образования в высших школах: создание специальных отделений для
подготовки кандидатов фармации в Медико-хирургических академиях, организация курсов профессорских лекций, а также фармацевтических институтов и отделений для практикующих фармацевтов на медицинских факультетах университетов. В конце XIX в.
функциями высших медицинских школ был прием квалификационных испытаний на различные фармацевтические звания, а также теоретическое обучение фармацевтов.....

и т.д.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
Сообщений: 1933
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1253
Дерптский ветеринарный институт, Рижское политехническое училище 1889г.
http://gramatas.lndb.lv/period...ssueType:B
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
shudegova

Глазов, Удмуртия
Сообщений: 197
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 75
Уважаемые знатоки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где до революции молодой человек 1892г.р. из Вятской губернии мог учиться на землемера, с какого возраста и срок обучения?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

shudegova написал:
[q]
мог учиться на землемера
[/q]


1. Название землемера официально установлено межевой инструкцией, изданной в 1766 году.
В межевых законах Российской империи (Свод законов Российской империи, 3 часть X том) были установлены должности землемеров в губерниях и областях: губернские и областные землемеры заведовали губернской чертёжной и входили в состав губернского правления на правах членов; в некоторых губернских городах существовали помощники землемеров; в каждом уезде были уездные землемеры. При межевой канцелярии состояли старшие и младшие землемеры 1 и 2 разрядов, а также старшие и младшие землемерные помощники.
Землемеры межевого ведомства состояли в ведении министерства юстиции.
При министерстве земледелия и государственных имуществ существовали схожие по обязанностям должности съёмщиков: старших топографов, топографов, старших межевщиков и межевщиков.
Должности землемеров и старших и младших межевщиков существовали также при главном управлении уделов.

shariki.gif . Среднее геодезическое образование давали землемерные училища.
Съёмщиками могли становиться лица, не окончившие специальных межевых учебных заведений, но сдавшие специальный экзамен.

2. Землемерные училища находились в ведомстве Министерства юстиции по управлению межевой частью, они стали открываться после закрытия школы межевых топографов, с 1874 г.
Их всего пять — в Пскове, Пензе, Курске, Уфе и Тифлисе.
выпускали межевых техников. Курс учения двухгодичный. Прием учеников не моложе 15 лет.
Предметы обучения: математика, топография, черчение и межевые законы. Практические занятия в течение летнего времени. Окончившие курс "с успехом" определяются на службу с 14-м классом или получают только звание частных землемеров.
В 1893 г. во всех пяти землемерных училищах числилось 287 учеников, в том числе 165 своекоштных и 122 стипендиата.

Но......уже в начале 20 века (актуально для вашего искомого землемера) землемеры "были востребованной и очень важной специальностью", открылись одногодичные землемерные курсы, проходившие при 1-х Политехнических курсах в С. -Петербурге и стоившие вместе с летней практикой 150 рублей.

М.б. и в Вятке было тоже самое? Открыли какие-нибудь землемерные курсы?
Просмотрите Вятские губернские ведомости.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
Сообщений: 1136
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
valcha
Валерия, спасибо, заодно ответили и на мой вопрос про землемеров, который я давно собиралась задать. Вот только не совсем понятно: неужели все землемеры обучались в этих пяти училищах, учитывая огромную потребность в таких кадрах по всей империи? У нас в роду был уездный землемер в Новоград-Волынске. Трудно представить, что он ездил учиться в такую даль...
А его племянник писал в одном прошении (1862г.):
"...нас из сострадания приняли на воспитание ближайшие родственники, из коих один, будучи уездным землемером, подготовил меня, старшего из братьев. к познанию оного занятия, и в настоящее время, при многосложном требовании межевания земель, я около двух лет частно занимался в помещичьих имениях Радомысльского уезда".
Таким образом, получается, что иногда этим делом занимались и без окончания училища.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

gach написал:
[q]
Валерия, спасибо, заодно ответили и на мой вопрос про землемеров,
[/q]

Да, это не я, я заглянула на пару-тройку сайтов и.....

gach написал:
[q]
У нас в роду был уездный землемер в Новоград-Волынске. Трудно представить, что он ездил учиться в такую даль...
[/q]


В западных губ. было больше образовательных учреждений, чем в восточных.
Интересная статья не только о конкретном уч-ще
Псковское землемерное уч-ще


gach написал:
[q]
А его племянник писал в одном прошении (1862г.):
[/q]


valcha написал:
[q]
2. Землемерные училища находились в ведомстве Министерства юстиции по управлению межевой частью, они стали открываться после закрытия школ межевых топографов, с 1874 г.
[/q]

История геодезии в России.

II. Подготовка гражданских геодезических кадров.

В первой половине XIX в. подготовка геодезистов осуществлялась только по линии Межевого ведомства (межевое училище) и в горном институте в Петербурге. С 1835 г. Константиновское межевое училище реорганизуется в Константиновский межевой институт первоначально с тем же сроком обучения и с несколько изменившейся программой - добавлены были ряд дисциплин, в том числе выделена геодезия (до этого времени обучение геодезии проходило в классах геометрии и тригонометрии).

В 1835 г. одновременно с преобразованием землемерного училища в институт была открыта при Межевой Канцелярии "школа чертежников", в которую первоначально были взяты 200 кантонистов. В последствии эта школа была названа "Школой межевых топографов".

Ввиду постоянного недостатка межевых специалистов в 1843 г. в 15 губерниях при уездных училищах организуются "дополнительные классы элементарного землемерия", а в Петербурге - "Мариинское межевое училище". Аналогичное училище создается в Москве на базе Сиротского дома. Были открыты также "Землемерные училища" в Пскове,Пензе, Курске, Уфе. В Тифлисе организуется школа Кавказских межевщиков. В училищах было 2 класса с годичным курсом.
В 1850 г. Межевой Корпус получил военное устройство, но с 1867 г. - вновь гражданское. Все это определило
то состояние, что на межевании работали как военные, так и гражданские чины.
Землемерные училища выпускали межевых техников на должности уездных землемеров. Межевые инженеры (выпускники межевого института) могли иметь чины от прапорщика до генерала, а межевые топографы - от прапорщика до капитана.
По аналогии с обучением топографов при Военно-топографическом Депо при межевом корпусе существовала школа межевых топографов (для лиц, не имеющих офицерского чина). Межевые топографы формировались в 2 роты (100-120 чел.), а по знаниям делились на 3 класса. В межевые топографы принимали детей дворян, художников, купцов, чертежников, землемеров и кантонистов. Устройство и организация школы межевых топографов было военным.
В 1856 г. в России насчитывалось 1419 землемеров, а в 1911 г. - уже более 7 700 человек. В 1913 г. кадры землемеров по землеустройству насчитывали 5.5 тыс. человек, причем из них было 35 межевых инженеров, 2600 окончивших землемерные училища, таксаторов и лесных кондукторов, окончивших годичные курсы.
Следует отметить, что основную массу профессиональных рабочих топографов и землемеров в первой половине столетия получали за счет военно-сиротских заведений и кантонистов, оканчивавших специальные школы в воинских частях. В этих школах предусматривалось начальное геометрическое образование, основу которого составляла элементарная практическая геометрия.
Значительные объемы съемочных работ в рассматриваемый период выполнялись морскими офицерами - воспитанниками Морского кадетского корпуса
и т.д.

gach написал:
[q]
Таким образом, получается, что иногда этим делом занимались и без окончания училища.
[/q]

Возможно и такое было sad.gif , но все-таки, видимо, Ваш сдал какие-то экзамены, м.б. экстерном при какой-нито школе межевых топографов
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
skoda
Новичок

Спб
Сообщений: 16
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Подскажите, где мог учиться прадед 1858 года рождения, если был

Кронштадтского порта и флотского экипажа хозяйственной роты старший писарь 1-й степени

(вероятно служил до 1887 г., так уже 26.01.1887 женился в другом городе)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

skoda написал:
[q]
старший писарь 1-й степени
[/q]

Для интереса.
http://militera.lib.ru/bio/jzl_makarov/05.html

1. волостное училище
2. Подготовка кадров для флота
3. в какой-нибудь школе военного ведомства, готовившие оружейников, пиротехников, писарей, топографов, чертежников, граверов и др. Их выпускники обязаны были прослужить нижними чинами по своей специальности от 10 до 12 лет.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈