Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292

ABY написал:
[q]

Смотрели в Докусфере? Нормальная сохранность? Сейчас смотрю там же Рязанские ЕВ - после 1904 обчертыхался - до трети страниц отсутствует. А в Вашем случае довольно ОДНОЙ.
[/q]

Да. Там. Не плохо сохранились. Только в одной Ведомости страницы были перепутаны, а в другой с несколькими страницами нужно было "покропеть", "повглядываться".
Я, все же, перечитаю ОЕВ за 1913. Может и пропустила главное.

ABY написал:
[q]
Это могло попасть в Церковные ведомости - еженедельный журнал (издавался с 1888 г.), официальный орган св. синода. Он есть у г-на Геглова: http://book-old.ru/BookLibrary...mosti.html , но только по 1908. А "живьем" в приличных библиотеках.
[/q]

Живьем не скоро получится. Участник Воропот, ищет инф. о священнике Топорове с наших мест и в тоже время служил, что и Мачихо. Нужно с Воропот(ом) сгрупповаться. Топорова то я уже смотрю.

ABY написал:
[q]
Еще сообщу, что московские пастырские курсы открылись в 1909. И они существовали в Оренбурге - не знаю с какого года.
[/q]

Это, как Филиал Московского Гос. Универ. в Самаре, к примеру? т.е. Московские курсы "физичиски" находились в Оренбурге? +
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Betti

Betti

На сайте с 2007 г.
Однако dntknw.gif в вырезке, что я прикр. выше написано: " ...курсы в г. Москве..." confused.gif

Добавлю сюда небольшую справочку. Может кому тоже пригодится:
"Иванович Восторгов предложил организовать пастырско-миссионерские курсы для подготовки священников и учителей переселенческих приходов, издавал методические пособия для обучения слушателей. Первые пастырские курсы были организованы в Москве, занятия проводились с окт. 1909 по февр. 1910 г. Обучение на курсах велось по оригинальной методике, по которой предполагалось участие слушателей в пастырской практике. Программа включала посещение лекций, участие в богослужениях, произнесение проповедей, беседы с сектантами, паломнические поездки. Десятки слушателей, окончивших курсы, приняли священный сан и были направлены в отдаленные епархии Русской Церкви. И. видел в пастырских курсах путь к возрождению церковной жизни"

И это: "Не переставал он заботиться и о духовных нуждах сибирских переселенцев. И в 1911 г., и в 1912 г. бесперебойно работали Пастырские курсы, готовившие священнослужителей и псаломщиков для епархий Сибири и Дальнего Востока. "
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

Betti написал:
[q]
Это, как Филиал Московского Гос. Универ. в Самаре, к примеру? т.е. Московские курсы "физичиски" находились в Оренбурге?
[/q]

Я неудачно выразился. Разумеется, не филиал - просто курсы с таким названием были открыты в ряде городов. Всё для кования духовных кадров для Сибири и Дальнего Востока. Мачихо еще повезло - Оренбург не Чукотка.

Betti написал:
[q]
выше написано: " ...курсы в г. Москве..."
[/q]

Да, Мачихо подготовили в Москве - отсюда и прогонные с суточными.
Касательно Вашей справочки о Восторгове. В 1913 он стал настоятелем Покровского (Василия Блаженного) собора на Красной площади (однако писалось: что на Рву). Я видел клировые этого храма за 1913 и 1916. Послужной Восторгова отпечатан ТИПОГРАФСКИ (не машинопись) - почти брошюра, а у всего клира - рукописно.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Betti

Betti

На сайте с 2007 г.

ABY написал:
[q]
Могу сообщить, что в ЦИАМ (Москва) в фонде канцелярии тех курсов сохранилось лишь ОДНО дело (я его не видел).
[/q]

КАНЦЕЛЯРИЯ МОСКОВСКИХ ПАСТЫРСКИХ КУРСОВ (не устан.)

ЦИАМ, ф.1366, 1 ед. хр., 1913 –1916

---
ДТИ
Новичок

ДТИ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Ищу информацию о своей бабушке Карашевич Марии Юльевне (Юлиановне) 1897г.р. По рассказам моего отца она была из многодетной семьи военного врача. В семье было 16 детей, из них 2 дочери. Сыновья погибли на войнах, а одну из дочерей, а, может быть, и обеих? приняли учиться на полное государственное обеспечени в Смольный институт благородных девиц (по словам отца). Поскольку она была из мещан, скорее всего училась в Александровском институте. Я не знаю ни года поступления ни года окончания, возможно, она и не закончила институт, вышла замуж, в августе 1917г. родила сына. Умерла в Тростянце в 1936г. Может быть, кому-то встречалась эта фамилия? Семья Карашевич жила в Волынской губернии.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3901
ДТИ

Сделайте запрос в ЦГИА.
Кунце Тамара
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Котлярова (ур.Костина)Александра Михайловна 1851-31.07.1912возможно была воспитанницой Александровского женского института.
---
В добродетели-сила
ludra

ludra

Волгоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 79
Мой дед,1887 г.р. получил образование фельдшера. Жил в с. Григорьево (рядом с Заколпье),Муромского уезда Владимирской губернии. Кто-нибудь может подсказать, где он мог получить это образование?
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3901
Теперь можно поискать в описи
http://www.spbarchives.ru/web/..._resources
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
Ну, наверное, сюда вопрос.
Прямо по теме.
Церковно-приходская школа -> уездное училище -> прогимназия.

Известно, что мой прадед(1 сент.1852г.р.) на май 1864 г. числился в Гомельском уездном училище.
В 1866-1870 в Гомельской прогимназии.

Меня интересует вопрос. Как жили учащиеся уездных училищ? В казарме, дома, на квартире с кем-то из взрослых?
Мой прадед вряд ли был жителем Гомеля (он был из однодворцев).
Понятно, 14-тилетний парень, уже может один жить, а 11-тилетний мальчишка?
Т.е. интересует быт учащихся.

Может кто вспомнит художественную литературу с описанием учебы и быта. confuse.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈