"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
чуня Сообщений: 274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
28 января 2012 21:17 Добрый день! Хочу спросить может кто-нибудь располагает списками учащихся или выпускниц училища лекарских помощниц и фельдшериц в период с 1905 по 1908г. Моя бабушка Григорьева Елена Григорьевна должна была учиться в этом училище.Спасибо. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6709 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5884 | Наверх ##
29 января 2012 8:25 чуня Вы забыли указать место положение интересующего Вас училища. Или оно было единственным в России? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
шидло Новичок
13 февраля 2012 0:43 Ищу данные об Ольге Николаевне Милашевич в замужестве Фромгольдт | | |
шидло Новичок
13 февраля 2012 16:24 По семейной легенде Ольга Николаевна Фромгольдт (урожденная Милашевич?) выпускница Смольного или Александровского института. Сохранился снимок в белом платье ,очень похожем на форму смолянок, и стеклянные негативы со снимками с русско-японской войны. Выслана из Москвы, как жена врага народа(1938), вернулась после реабилитации мужа Фромгольдт Георга Вильгельма Рудольфа. Первая дочь Ольга Георгиевна родилась в 1917г, потом были близнецы Георгий и Елена. Скончалась Ольга Николаевна Фромгольдт в 1958г(?) | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3900
| Наверх ##
22 февраля 2012 21:16 Просматривал в ЦГИА дело, посвященное выпуску воспитанниц Смольного Института (Ф.2), в данном случае - в 1839 году. Может кому-либо будет интересно. Вот какие основные материалы присутствуют в деле: 1. Списки выпускниц с указанием даты помещения в заведение, кем помещена и кем забирается, списки родителей с должностями. 2. Списки награжденных вензелями, медалями, книгами и денежными суммами по всем Отделениям ВОБД, Военного Отделения и Мещанского Училища. 3. Единый окончательный журнал успеваемости выпускниц всех отделений по всем предметам ("Общий Рапорт об успехах девиц Воспитательного Общества") 4. Список номеров выпускных Аттестатов 5. Имелся экземпляр выпускного Аттестата, не взятого выпускницей
Кроме этого, значительный объем в деле занимают списки приглашенных на выпускной, в числе которых весь Свет Петербурга - придворные, фрейлены, министры, генералы, сенаторы, обер-прокуроры, флигель-адьютанты и т.д. Указано звание лица и адрес проживания, что является ценной информацией для поиска места жительства при отсутствии регулярных адрес-календарей в начале 18-го века.
Объявления о выпуске (также, кстати, как и зачисления) с указанием выпускниц по всем отделениям опубликованы в специальном особом приложении к "СПб Ведомостям". (экземпляр есть в деле)
Немного статистики:
В 1839 году выпускалось: 1-е отд. 65 чел., 2-е отд. 48 чел., 1-е (воен.) 49 чел., 2-е (мещ.) 54 чел, 3-е (мещ.) 37 чел.
Награждены: ВОБД Золотым вензелем на белой ленте с 3 золотыми полосками - 3 Золотым вензелем на белой ленте с 2 золотыми полосками - 3 Золотым вензелем на белой ленте с 1 золотой полоской - 4 Большой золотой медалью - 3 Средней золотой медалью - 3 Меньшей золотой медалью - 4 Большой серебряной медалью - 5 Средней серебряной медалью - 5 Меньшей серебряной медалью - 5 Книгой с дарственной надписью - 12 Денежными суммами - большой список.
Выпускницы Военного Отделения и Мещанского Училища Большой серебряной медалью - 7 Меньшей серебряной медалью - 8 Денежными суммами - большой список.
Интересно, что выпускницы Мещанского Училища получали Аттестат единого образца с выпускницами ВОБД от имени Совета ВОБД, где, естественно, указывались разные отделения. Это к вопросу о Смолянках. | | |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
25 февраля 2012 3:26Где в Москве ОЕВ 1914. Где же в Москве священник мог проходить пастэрские курсы?
 --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
25 февраля 2012 8:04 25 февраля 2012 8:05 Betti, среди ряда прочих, главным организатором тех курсов был: http://hrono.ru/biograf/bio_we/vostorgovii.php (есть и др. его биографии в сети). Однако не нашел места, где размещались те курсы... Betti написал: [q] Где же в Москве священник мог проходить пастэрские курсы?[/q]
А что даст ответ на Ваш вопрос в генеалогическом плане? Могу сообщить, что в ЦИАМ (Москва) в фонде канцелярии тех курсов сохранилось лишь ОДНО дело (я его не видел). А нет ли в библиотеках Каталонии: Московские пастырские курсы. СПб., 1911? Вдруг, там адресок найдется. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
25 февраля 2012 13:26 25 февраля 2012 13:30 ABY написал: [q] А что даст ответ на Ваш вопрос в генеалогическом плане? Могу сообщить, что в ЦИАМ (Москва) в фонде канцелярии тех курсов сохранилось лишь ОДНО дело (я его не видел). А нет ли в библиотеках Каталонии: Московские пастырские курсы. СПб., 1911? Вдруг, там адресок найдется. [/q]
Иронию Вашу принимаю. Не сильна я в генеалогических поисках. Пути не верные выбираю, вопросы глупые (для сведущего) задаю. В генеалогическом плане пытаюсь выяснить дату назначения священника Игнатия Титовича Мачихо в Большой приход, что бы знать когда тот приход был открыт и начал действовть в моем поселке. Поселок Большой, Воздвиженская церковь. Просмотрев ОЕВ с 1910 по 1914 гг, нашла самое первое упоминание священника И. Мачихо и псаломщика А. Ананич в Ведомости от 25 ноября 1913 г. в списке благотвор. взносов. В феврале 1912 г. Ананич - миссионерский крестьянин пос. Алексеевского был награжден грамотой. В ОЕВ от 27 мая 1913 г. резолюцией Епископа от 11 мая, крестьянин Ананич определ. на псалоиническое место в по. Большой. Ни слова о Мачихо. И только в ОЕВ от 23 января 1914 г. встретился этот (см. моё пред сообщ.) )список выпускников Московских курсов с И. Мачихо в нем. Пока только ясно, что псаломщик назвачен был 11 мая 1913 г., самые ранние МК по нашей церкви найдены за 1913 и первая запись в ней 28 мая 1913. Где то же должно было писаться, что " во вновь открытый приход назначается священников и т.д..." --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
25 февраля 2012 14:03 Betti написал: [q] Просмотрев ОЕВ с 1910 по 1914 гг[/q]
Смотрели в Докусфере? Нормальная сохранность? Сейчас смотрю там же Рязанские ЕВ - после 1904 обчертыхался - до трети страниц отсутствует. А в Вашем случае довольно ОДНОЙ. Betti написал: [q] Где то же должно было писаться, что " во вновь открытый приход назначается священников и т.д..."[/q]
Это могло попасть в Церковные ведомости - еженедельный журнал (издавался с 1888 г.), официальный орган св. синода. Он есть у г-на Геглова: http://book-old.ru/BookLibrary...mosti.html , но только по 1908. А "живьем" в приличных библиотеках. Еще сообщу, что московские пастырские курсы открылись в 1909. И они существовали в Оренбурге - не знаю с какого года. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
25 февраля 2012 14:29 ABY написал: [q] Смотрели в Докусфере? Нормальная сохранность? Сейчас смотрю там же Рязанские ЕВ - после 1904 обчертыхался - до трети страниц отсутствует. А в Вашем случае довольно ОДНОЙ. [/q]
Да. Там. Не плохо сохранились. Только в одной Ведомости страницы были перепутаны, а в другой с несколькими страницами нужно было "покропеть", "повглядываться". Я, все же, перечитаю ОЕВ за 1913. Может и пропустила главное. ABY написал: [q] Это могло попасть в Церковные ведомости - еженедельный журнал (издавался с 1888 г.), официальный орган св. синода. Он есть у г-на Геглова: http://book-old.ru/BookLibrary...mosti.html , но только по 1908. А "живьем" в приличных библиотеках.[/q]
Живьем не скоро получится. Участник Воропот, ищет инф. о священнике Топорове с наших мест и в тоже время служил, что и Мачихо. Нужно с Воропот(ом) сгрупповаться. Топорова то я уже смотрю. ABY написал: [q] Еще сообщу, что московские пастырские курсы открылись в 1909. И они существовали в Оренбурге - не знаю с какого года. [/q]
Это, как Филиал Московского Гос. Универ. в Самаре, к примеру? т.е. Московские курсы "физичиски" находились в Оренбурге? + --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/