Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
abramova-ar
Новичок

abramova-ar

г.Пермь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Как найти список окончивших курс в Великоустюгской женской гимназии в 1916 году.
---
есть
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Дедушкина сестра Короткевич Зинаида Григорьевна получила образование в Москве до или после революции (год рождения около 1900г). Приравнялось к высшему в советское время. Подскажите, какое это могло быть учебное заведение, если работая в школе она преподавала иностранные языки и географию с биологией.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
випта
Начинающий

г.Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Моя бабушка Хромяк Татьяна Онуфриевна закончила Холмское 7-ми классное Мариинское епархиальное училище. Кстати, училась вместе с женой Хрущова. Закончила его в 1914 году. Интересна любая информация об этом учреждении. Спасибо, заранее
supernaut

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Подскажите в каком возрасте могли обучаться ученики в одноклассном сельском училище (с. Бурлацкое, Ставр. край) в 1879 году?
---
Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2892

galinaS написал:
[q]
nmash
Согласна по поводу 8 класса, как дополнительного. Просто все "мои" последние гимназисты как-то получали Аттестаты с указанием, что проучились в оной 8 лет.

---
[/q]

Существовали еще и подготовительные классы. К тому же младший и старший.( зависило от уровня подготовки). Но выпускные экзамены сдавали после 7=го класса. Говорю о институте Терезии Ольденбургской.
К выпускному классу разница в возрасте могла быть до 4 лет, т.к. и поступали в разном возрасте, и ввиду болезни ( или по семейным обстоятельствам) могли брать академический отпуск. Так моя бабушка закончила только в 21год.
https://forum.vgd.ru/40/6420/
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5885
На блоге ФОТОПРОГУЛКИ выкладываю списки учениц
Казанского епархиального женского училища, а также Личного состава (Совет, преподаватели, воспитательницы и т.д.). Есть и немного истории этого училища. Тема не завершена.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
upps

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 383
1. Где надо было учиться женщине, чтобы в 1911 году быть фельдшером в Екатеринодаре?

Занимаюсь восстановлением данных о греческой ветви семьи. В инете удалось найти следующую информацию: "Из материалов краевого государственного архива: "... В мае 1911 года в Екатеринодаре открылась консультация для грудных детей. Заведовал консультацией крупный специалист в области детских болезней доктор А. М. Волковский. Ближайшим его помощником была фельдшер В. В. Схино".
Варвара Васильевна Схино - это моя двоюродная прабабушка. По обрывкам воспоминаний, она была классной акушеркой, а тут - фельдшер... Как женщина могла стать фельдшером в начале века?

2. Где надо было учиться женщине, чтобы стать учительницей рукоделия в сельском/станичном училище в Кубанском крае в 1895 году? Нужно ли было специальное образование или достаточно свидетельства об окончании какой-либо гимназии?
Согласно скудным сведениям из биографии моего деда, его мать начала "учительствовать" в 1895 году, однако первые упоминания о ней как об учительнице встречаются в Кубанских календарях начиная с 1900-го года. Либо она 5 лет была домашней учительницей, либо преподавала, но не на Кубани, либо для того, чтобы носить звание учителя, нужно было получить дополнительное образование, что в случае моей прабабушки произошло не ранее 1899-1900-го года.
Знаю, что в станице Ладожской действовала Кубанская учительская семинария, но не знаю, принимали ли туда женщин.
Буду благодарна за любые наводки.
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
agis

upps написал:
[q]
1. Где надо было учиться женщине, чтобы в 1911 году быть фельдшером
[/q]

В фельдшерско-акушерской школе. Большая Медицинская Энциклопедия http://bigmeden.ru/article/Фельдшер

upps написал:
[q]
2. Где надо было учиться женщине, чтобы стать учительницей рукоделия в сельском/станичном училище
[/q]

Для преподавания рукоделия в училище вполне достаточно было полученного образования в гимназии.
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Добрый день! Хочу спросить может кто-нибудь располагает списками учащихся или выпускниц училища лекарских помощниц и фельдшериц в период с 1905 по 1908г. Моя бабушка Григорьева Елена Григорьевна должна была учиться в этом училище.Спасибо.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5885
чуня
Вы забыли указать место положение интересующего Вас училища. Или оно было единственным в России?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈