Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

СВЕДЕНИЯ ПО УЧИТЕЛЬСКИМ СЕМИНАРИЯМ (женским и мужским) см. в Разделе: Училища разные https://forum.vgd.ru/2255/

Опубликованные документы: аттестаты, дипломы, свидетельства

Оригиналы документов см. на сайте http://hisdoc.ru/attestat/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25005
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20644
Аттестат первого разряда. № 3596.
Дан от педагогического совета Уманского среднего училища садоводства и земледелия, на основании статьи 16-ой Высочайше утвержденного 30-го мая 1878 г. Положения о земледельческих училищах за надлежащей подписью и с приложением печати училища Алексею Николаевичу Федотову, в том, что он поступил в число учеников Уманского училища земледелия и садоводства в 1899 году, и находясь в оном по 1905 год, окончил полный курс теоретического и практического учения. На окончательном испытании он, Федотов оказал следующие успехи:
I. В науках: а) общих и вспомогательных предметах:
Законе Божием хорошие 4.
Русском языке довольно хорошие 3 1/2.
Немецком языке удовлетворительные.
В географии хорошие.
Обзор сельско-хозяйственной промышленности отличные 5.
Истории всеобщей и русской довольно хорошие 3 1/2.
Арифметике хорошие 4.
Алгебре хорошие 4.
Геометрии хорошие 4.
Тригонометрии хорошие 4.
Черчении и рисовании хорошие 4.
Ботанике хорошие 4.
Зоологии хорошие 4.
Анатомии и физиологии животных хорошие.
Минералогии довольно хорошие 3 1/2.
Физике хорошие 4.
Метеорологии довольно хорошие 3 1/2.
Химии удовлетворительные 3.
Геодезии довольно хорошие 3 1/2.
Строительном искусстве хорошие 4.
Законоведении хорошие 4.
б). В специальных предметах:
Учение о Земледельческих орудиях и машинах, с изложением оснований механики хорошие 4.
Сельско-хозяйственной технологии довольно хорошие 3 1/2.
Растениеводстве отличные 5.
Садоводстве и огородничестве Отличные 5.
Животноводстве и скотоврачевании отличные 5.
Сельскохозяйственной экономии и Счетоводстве хорошие 4.
II. В практических занятиях:
По земледелию Отличные 5, Скотоводству хорошие, Огородничеству хорошие 4, Геодезии хорошие 4, и по особым отраслям хозяйства, коим обучались ученики в Уманском училище - садоводству хорошие 4.
Во все время пребывания в Училище и на практике поведения был отличного.
По сему определением педагогического совета Уманского среднего училища садоводства и земледелия от 31 мая 1905 г., он Федотов, удостоен аттестата первого разряда, со всеми правами, аттестату сего разряда предоставленными Высочайше утвержденным 30 мая 1878 г., Положением о земледельческих училищах (статьи 16, 18 и 20).
Из представленных Федотовым документов видно, что он православного исповедания, происходит из крестьян и имеет ныне от роду двадцать три года.
Августа 13 дня 1905 года.
За Директора Училища Инспектор.
Секретарь совета М. Нечаев.
У сего печать. Печать.
В статье 22 Высочайше утвержденного, в 30 день мая 1878 года, положения о земледельческих училищах изображено:
"Казенные пансионеры, по окончании курса, обязаны прослужить в ведомстве М.Г.И. не менее того числа лет, в течение которого они пользовались казенным содержанием в заведении".
На сем основании означенный в этом аттестате Федотов Алексей не обязан службой в ведомстве М.Г.И., так как не пользовался казенным содержанием в училище
.
Извлечение из Высочайше утвержденного, в 30 день мая 1878 года, положения о земледельческих училищах.
Приложение к статье 347 (Примечание 2) тома XII, части II Устава городского и сельского хозяйства по продолж. 1879 года.
Статьи 16. Ученики, отлично окончившие полный курс в земледельческих училищах, получают при выпуске из училища аттестаты I разряда, дающие им право на звание личных почетных граждан; прочие-же ученики, выдержавшие окончательные испытания, получают аттестаты II разряда и могут быть удостоены право на упомянутое звание по представлении в совет училища удовлетворительных отчетов о трехлетних, по выпуске, практических занятиях сельским хозяйством. Ученикам, получившим аттестаты I разряда и с успехом занимавшимся сельским хозяйством в течение трех лет, присваивается наименование "ученых управителей"; ученики же, имеющие аттестаты II разряда, получают при тех же условиях звание "помощника ученого управителя". Лица, получившие последнее звание, могут быть удостоиваемы Советом училища наименования "Ученых управителей" по истечении следующих трех лет практических занятий земледелием. Ученикам Уманского училища, оказавшим отличные успехи в садоводстве, кроме звания "ученого управителя" или "помощника управителя", присваивается также наименование "садовод".
Ст. 18. Те из окончивших полный курс учеников земледельческих училищ, которые поступят на частные места по управлению имениями, по ведению в них счетоводства, по заведыванию какою либо отдельною отраслью хозяйства или сельскохозяйственного промышленного предприятия и представят удостоверения о хорошем поведении и занятиях своих по одной из указанных специальностей в течение полных семи лет по получении звания ученого управителя (за вычетом однако времени, о коем не представят надлежащих удостоверений), удостоиваются звания потомственного почетного гражданина.
Ст. 20. По отбыванию воинской повинности земледельческие училища причисляются к заведениям второго разряда (статья 53 Устава воинской повинности). Правами сего разряда пользуются все окончившие в них полный курс и получившие аттестаты I и II разряда.
*) Вследствие изменения сроков военной службы для лиц получивших образование (см. мнение Государственного Совета, Высочайше утвержденное 10 февраля 1886 г.) ученики земледельческих училищ, в отношении отбывания воинской повинности, должны быть причисляемы не ко второму, а к первому разряду.

Министерство народного просвещения.
Свидетельство № 469.

Дано сие сыну мещанина Якову Аврумовичу Турчину, иудейского вероисповедания, родившемуся 8 января 1893 года, выдержавшему в 1909 году при Елисаветградском земском реальном училище испытания в знании курса 6 классов, в том, что он, вследствие поданного им прошения и на основании § 45 Правил об испытаниях в реальных училищах, был допущен в Елисаветградском земском реальном училище в тысяча девятьсот десятом году, вместе с учениками дополнительного (VII) класса сего училища, к окончательным испытаниям из курса дополнительного (VII) класса, причем оказал следующие познания:
В Законе Божием.
В русском языке хорошие (4).
В немецком языке удовлетворительные (3).
Во французском хорошие (4)
В математике, а именно:
арифметике отличные (5);
алгебре отличные (5);
тригонометрии отличные (5);
специальном курсе (основания аналитической геометрии и анализа бесконечно малых) отличные (5).
В истории хорошие (4).
В естествоведении удовлетворительные (3).
В физике отличные (5).
В математической географии удовлетворительные (3).
В рисовании хорошие (4).
В законоведении отличные (5).
Посему он, Яков Турчин, может поступить в высшие учебные заведения с соблюдением правил, изложенных в уставах оных, по принадлежности.
Г. Елисаветград, июня 13 дня 1910 года.
Директор.
Исполняющий обязанности инспектора В. Таранович.
Председатель родительского комитета.
Законоучитель священник М. Романовский.
Преподаватели.
Секретарь Совета.
Печать: Елисаветградское земское реальное училище.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25005
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20644
Министерство народного просвещения.
1812 - 1912. Свидетельство. № 677.

Дано сие ученику дополнительного класса Поневежского реального училища, сыну крестьянина Ивану Ивановичу Теребешу, православного вероисповедания, родившемуся 10 октября 1891 года в том, что он обучался в сем классе с августа 1911 года по 5 июня 1912 года, при отличном поведении. При окончании полного курса дополнительного класса, он, Теребеш, оказал следующие успехи:
В Законе Божием отличные (5).
В русском языке хорошие (4).
В немецком языке удовлетворительные (3).
Во французском языке удовлетворительные (3).
В математике, а именно:
арифметике хорошие (4);
алгебре хорошие (4);
тригонометрии хорошие (4);
специальном курсе (основаниях аналитической геометрии и анализа бесконечно малых) хорошие (4).
В истории хорошие (4)
В естествоведении отличные (5).
В физике хорошие (4).
В математической географии хорошие (4)
В рисовании хорошие (4).
В законоведении хорошие (4).
По сему он, Теребеш Иван, может поступить в высшие учебные заведения с соблюдением правил, изложенных в уставах оных по принадлежности.
г. Поневеж, июня 7 дня 1912 года.
Директор.
Секретарь Совета.
Печать Поневежского реального училища.

Министерство народного просвещения.
Аттестат. № 886.

Дан сей сыну крестьянина Ивану Ивановичу Теребешу, православнаго вероисповедания, родившемуся десятаго октября 1891 года в том, что он, вступив в Поневежское реальное училище в августе 1906 года, при отличном поведении обучался по 5 июня 1911 года и и окончил полный курс по основному отделению. При окончании курса он, Теребеш Иван, оказал следующие успехи:
В Законе Божием хорошие (4).
В русском языке хорошие (4).
В немецком языке удовлетворительные (3).
Во французском языке удовлетворительные (3).
В математике, а именно:
арифметике удовлетворительные (3);
алгебре удовлетворительные (3);
геометрии удовлетворительные (3);
тригонометрии удовлетворительные (3).
В истории хорошие (4).
В географии хорошие (4).
В естественной истории хорошие (4).
В физике удовлетворительные (3).
В рисовании удовлетворительные (3).
В черчении хорошие (4).
При вступлении в гражданскую службу он, Теребеш, пользуется правом изложенным в статье 99 Свода Законов (издания 1876 г.) Устава о службе по представлению от Правительства. По отбыванию воинской повинности он пользуется льготами по образованию, предоставленными учебным заведениям второго разряда.
Во свидетельство чего и выдан ему, Теребешу, сей аттестат за надлежащей подписью, с приложением печати училища.
Г. Поневеж, июня "6" дня 1911 года.
Директор.
Исполняющий обязанности инспектора.
Законоучитель.
Преподаватели.
Секретарь педагогического совета.

Министерство Народного просвещения.
Свидетельство. № 625.

Дано сие ученику дополнительного класса Полтавского Александровского реального училища сыну мещанина Алексею Стафановичу Тищенко, родившемуся 13 марта 1892 года в том, что он обучался в сем классе с 16 августа 1910 г. по 7-е июня 1911 года, при отличном (5) поведении. При окончании полного курса дополнительного класса, он оказал следующие успехи:
В Законе Божием хорошие (4).
В русском языке удовлетворительные (3).
В немецком языке удовлетворительные (3).
Во французском языке удовлетворительные (3).
В математике, а именно:
арифметике удовлетворительные (3);
алгебре хорошие (4);
геометрии удовлетворительные (3);
специальном курсе (основания аналитической геометрии и анализа бесконечно малых) хорошие (4).
В естествоведении хорошие (4).
В физике хорошие (4).
В математической географии хорошие (4)
В рисовании хорошие (4).
В законоведении хорошие (4).
В гигиене отличные (5).
Посему он, Тищенко, может поступать в высшие учебные заведения с соблюдением правил, изложенных в уставах оных, по принадлежности.
Г. Полтава, 7 июня 1911 года.
Директор Полтавского Александровского реального училища.
Секретарь Совета.
Печать.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25005
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20644
Свидетельство. № 1737.
Предъявитель сего, бывший ученик второго класса Бахмутского земского реального училища Императора Александра II, Проппер Сергей по происхождению сын мещанина, вероисповедания православного, родившийся 11 Марта 1902 года находился в этом заведении с Двадцать пятого августа тысяча девятьсот двенадцатого года по первое сентября тысяча девятьсот четырнадцатого года, был отличного (5) поведения и в 1913/1914 учебном году, при переходе из первого класса во второй оказал следующие успехи:
В Законе Божием отличные (5).
В русском языке удовлетворительные (3).
В немецком языке удовлетворительные (3).
Во французском языке .
В арифметике удовлетворительные (3).
В алгебре.
В геометрии.
В тригонометрии.
В физике.
В естественной истории хорошие (4).
В географии хорошие (4).
В Истории хорошие (4).
В письмоводстве и книговодстве.
В рисовании удовлетворительные (3).
В черчении.
В Чистописании удовлетворительные (3).
До вступления в Бахмутское земское реальное училище Императора Александра II означенный Проппер Сергей обучался дома. Уволен он из Бахмутского земского реального училища Императора Александра II по переводу в Богодуховскую мужскую гимназию.
Права его Проппера Сергея как окончившего курс первого класса, изложены ниже сего в пункте I-м.
В удостоверение всего вышеизложенного дано ему, Пропперу Сергею, сие свидетельство за надлежащею подписью и с приложением казенной печати.
Г. Бахмут, Екатеринославской губернии, 25 октября 1914 года.
Директор. М. Степанов.
Исполняющий обязанности инспектора.
Законоучитель.
Члены педагогического совета.
Секретарь педагогического совета.
Печать.
Примечание: При поступлении в другое учебное заведение представляется, кроме того, срочная ведомость об успехах, внимании, прилежании и поведении.
Ученикам гимназий, прогимназий и реальных училищ, выбывающих из этих заведений до окончания полного курса, предоставляются, на основании §§ 36 и 128 устава гимназий и прогимназий, §§ 35 и 92 устава реальных училищ и статей 64 и 195 Устава о воинской повинности, следующие права:
1) При отбывании воинской повинности по жеребью, ученикам, окончившим курс III класса, предоставляются права окончивших курс в учебных заведениях второго разряда, а не окончившим курса III класса права окончивших курс в учебных заведениях третьего разряда.
2) Ученики, окончившие курс IV и V классов:
а) при поступлении в гражданскую службу, если имеют на то право по происхождению, не подвергаются испытанию на производство в первый классный чин;
б) при отбывании воинской повинности по жеребью, они пользуются правами окончивших курс в учебных заведениях второго разряда, а для поступления на военную службу вольноопределяющимися второго разряда, они должны представить особый, для этого установленный, аттестат, по удостоению педагогического совета.
4) Ученики, окончившие курс VI и VII классов:
а) при поступлении в гражданскую службу, если имеют на то право по происхождению, не подвергаются испытанию на производство в первый классный чин;
б) при отбывании воинской повинности по жеребью, они пользуются правами окончивших курс в учебных заведениях первого разряда; они же имеют право поступить в военную службу вольноопределяющимися первого разряда.

Министерство Народного просвещения.
Аттестат. № 547.

Дан сей сыну потомственного почетного гражданина Константину Борисовичу Лукашеву, православного вероисповедания, родившемуся 22 февраля 1895 года в том, что он, вступив в Харьковское 1-е реальное училище 20 августа 1904 года, при отличном поведении обучался по 13 июня 1911 года и и окончил полный курс по основному отделению. При окончании курса он, Лукашев, оказал следующие успехи:
В Законе Божием удовлетворительные (3).
В русском языке и словесности удовлетворительные (3).
В немецком языке удовлетворительные (3).
Во французском языке удовлетворительные (3).
В математике, а именно:
арифметике удовлетворительные (3).
алгебре удовлетворительные (3).
геометрии удовлетворительные. (3).
тригонометрии удовлетворительные (3).
В истории удовлетворительные (3).
В географии удовлетворительные(3).
В естественной истории хорошие (4).
В физике хорошие (4).
В рисовании хорошие (4).
В черчении хорошие (4).
При вступлении в гражданскую службу он, Лукашев, пользуется правом изложенным в статье 99 Свода законов том III (изд. 1876 г.) Устава о службе по определению от Правительства. По отбыванию воинской повинности он пользуется льготами по образованию, предоставленными учебным заведениям первого разряда.
Во свидетельство чего и выдан ему, Лукашеву, сей аттестат за надлежащей подписью, с приложением печати училища.
Харьков, июня 14 дня 1911 года.
Директор.
Исполняющий обязанности инспектора.
Законоучитель.
Преподаватели.
Секретарь Совета.
Печать.
Харьков, Типография Зильберберг. № 261788.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25005
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20644
Свидетельство. Серия А. № 84.
Дано сие сыну мещанина Симону Аврамовичу Чернявскому, иудейского вероисповедания, родившемуся 3-го апреля 1901 года, в том, что на основании существующих правил подвергался в Пирятинской гимназии в августе сего 1916 года испытанию из курса двух классов гимназии и обнаружил на сем испытании следующие познания:
В Законе Божием.
В русском и церковно-славянском языках хорошие (4).
В словесности.
В латинском языке.
В арифметике удовлетворительные (3).
В алгебре.
В геометрии.
В тригонометрии.
В физике.
В природоведении удовлетворительные (3).
В истории удовлетворительные (3).
В географии удовлетворительные (3).
В отечествоведении.
В немецком языке удовлетворительные (3).
Во французском языке удовлетворительные (3).
В греческом языке.
На основании означенных результатов испытания и согласно постановлению Педагогического Совета гимназии, состоявшемуся 16 августа 1916 года, выдано сие свидетельство означенному Симону Черняховскому предоставляющее ему те же права, какие предоставлены как по гражданской службе, так и по отбывании воинской повинности воспитанникам, окончившим курс двух классов гимназий и прогимназий.
Свидетельство о выдержании означенным испытания из курса класса. уничтожено.
Г. Пирятин. Августа 20 дня 1916 года.
Исполняющий обязанности Директора.
Члены Педагогического Совета.
Секретарь Педагогического Совета.
Печать: Пирятинская мужская гимназия.
Примечание. Отметки: 5 означают познания отличные; 4 - хорошие; 3 - удовлетворительные.
Пирятин, Типолитография А.А. Рыскина и Ко.

Фотография - Мотолянская Эсфирь. Личность и подпись удостоверяю. Попечитель Одесского учебного округа.
Свидетельство. № 5144.

Предъявительница сего, ученица восьмого дополнительного класса частной женской гимназии Т.Е. Копп, урожденной Жаботинской, в г. Одессе, Мотолянская Эсфирь Хаимовна, дочь одесского мещанина, иудейского вероисповедания, родившаяся 22 апреля 1899 г., по окончании курса семиклассной женской гимназии Т.Е. Копп, урожденной Жаботинской, поступила в 8-й дополнительный класс частной женской гимназии Т.Е. Копп, урожденной Жаботинской в г. Одессе, в 1915 году для специального изучения русского языка и математики и, находясь в ней до 7 июня 1916 г. при отличном поведении, все практические учебные занятия, установленные для учениц 8-го дополнительного класса, выполнила с весьма удовлетворительным успехом.
В настоящем году, на бывшем испытании учениц 8-го класса, произведенном на основании правил 26 апреля 1916 г., при участии и под наблюдением, в силу примечания 1-го статьи 29-ой правил 1914 г. о частных учебных заведениях, представителей Одесского учебного округа, она Мотолянская Эсфирь, оказали нижеследующие познания:
1. В предметах общеобразовательных.
В Законе Еврейской Веры - весьма удовлетворительные.
В педагогике и дидактике - весьма удовлетворительные.
В начальном преподавании русского языка - весьма удовлетворительные.
В начальном преподавании арифметики - весьма удовлетворительные.
2. В предметах специальных.
В русском языке (литературе и грамматике) - весьма удовлетворительные.
В математике (алгебре, геометрии и тригонометрии) весьма удовлетворительные.
В физике - весьма удовлетворительные.
В географии.
В истории.
при чем по русскому языку, математике и физике, согласно циркуляру Министерства народного просвещения от 18 марта 1915 г. за № 3530 экзаменовалась в объеме не ниже курса мужских гимназий.
В удостоверение сего выдано Мотолянской Эсфири настоящее свидетельство, представляющее ей, в силу правил 1 июля 1914 года права и преимущества, указанные в статьях 43 и и44 Положения о женских гимназиях Министерства народного просвещения, Высочайше утвержденного 24 Мая 1870 г., и циркулярном распоряжении Министерства народного просвещения от 18 марта 1915 г. за № 3530.
Одесса, июня 18 дня 1916 г.
За Попечителя Одесского учебного округа.
Окружной Инспектор.
Правитель Канцелярии.
Печать.

Удостоверение. № 973.
На основании предложения господина Управляющего Министерством народного просвещения от 18 марта 1915 года за № 13530, дано сие дочери мещанина Эсфири Хаимовне Мотолянской, родившейся 22 апреля 1899 г., вероисповедания иудейского, образование получившей в Одесской частной женской гимназии Т.Е. Копп, урожденной Жаботинской, в том что она, Э. Мотолянская, в мае 1916 года в Комиссии преподавателей Одесской 5-й гимназии подвергалась испытаниям по следующим предметам в объеме курса мужских гимназий: по русскому языку (сочинение на историческую или литературную тему), математике, физике, латинскому языку и одному из новых языков, при чем обнаружили в упомянутых предметах познания, признанные названной Комиссией:
По русскому языку (письменно) не подвергалась.
По математике не подвергалась.
По физике не подвергалась.
по латинскому языку удовлетворительными (3).
По немецкому языку не подвергалась.
По французскому языку не подвергалась.
Изложенное удостоверяется подписями и приложением казенной печати.
Г. Одесса. Июня "11" дня 1916 года.
Председатель Комиссии директор Одесской 5-й гимназии.
Члены Комиссии.
Печать.
Мотолянская Эсфирь.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25005
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20644
Свидетельство.
Предъявитель сего, бывший ученик третьего класса Кишиневской Николаевской гимназии Евгений Шмаров, по происхождению сын мещанина, вероисповедания православного, родившийся 12-го февраля 1903 года, находился в этом заведении с сентября тысяча девятьсот четырнадцатого года по двадцать первое мая тысяча девятьсот шестнадцатого, был отличного поведения и в 1915-16 учебном году при переходе из второго в третий класс оказал следующие успехи:
За учебный год.
В Законе Божием - три.
В русском языке - три.
В латинском языке.
В греческом языке.
В законоведении.
В арифметике - три.
В алгебре.
В геометрии.
В тригонометрии.
В физике.
В космографии.
В истории - три.
В географии - три.
В природоведении - три.
Во французском языке - три.
В немецком языке - три.
В рисовании - три.
В чистописании.
Прилежание - три.
Внимание - три.
Переводится в третий класс.
До поступления в Кишиневскую Николаевскую гимназию означенный Евгений Шмаров обучался дома.
Выбыл из Кишиневской Николаевской гимназии согласно прошению за переводом в другую гимназию.
Права его, Евгения Шмарова как окончившего курс два класса, изложены ниже сего в пункте I.
В удостоверение всего вышеизложенного дано ему, Евгению Шмарову, сие свидетельство за надлежащею подписью и с приложением казенной печати.
Г. Кишинев, Мая 26 дня 1916 года № 354.
Надписанному "шестнадцатого" верить. Директор.
Директор Кишиневской Николаевской гимназии.
И.О. Инспектора.
Члены педагогического совета.
Секретарь педагогического совета.
Печать.
Ученикам гимназий, прогимназий и реальных училищ, выбывающих из этих заведений до окончания полного курса, предоставляются, на основании §§ 36 и 128 Устава гимназий и прогимназий, §§ 35 и 92 Устава реальных училищ и ст. 64 и 195 Устава о воинской повинности, следующие права:
1) При отбывании воинской повинности по жеребью, ученикам, окончившим курс III класса, предоставляются права окончивших курс в учебных заведениях второго разряда, а не окончившим курса III класса права окончивших курс в учебных заведениях третьего разряда.
2) Ученики, окончившие курс IV и V классов:
а) При поступлении в гражданскую службу не подвергаются испытанию на производство в первый классный чин;
б) При отбывании воинской повинности по жеребью, они пользуются правами окончивших курс в учебных заведениях второго разряда, а для поступления на военную службу вольноопределяющимися второго разряда, они должны представить особый, для этого установленный, аттестат, по удостоению педагогического совета.
4) Ученики, окончившие курс VI и VII классов:
а) При поступлении в гражданскую службу не подвергаются испытанию на производство в первый классный чин;
б) При отбывании воинской повинности по жеребью, они пользуются правами окончивших курс в учебных заведениях первого разряда; они же имеют право поступить в военную службу вольноопределяющимися первого разряда.
Примечание 2 к ст. 148 Устава о воинской повинности пред. 1912 года.
Ходатайства о восстановлении утраченного, по случаю несвоевременного представления надлежащих документов, права на сокращение по полученному образованию, срока действительной службы, разрешается Министерством внутренних дел по соглашению с военным или Морским Министерством, по принадлежности.
Лица, имеющие на основании этого свидетельства (аттестата) право на сокращенный срой действительной службы, должны для получения сего права предъявить это свидетельство:
а) обязанные пропиской к призывному участку (ст. 113 и 114 Устава о воинской повинности) - при заявлении о такой прописке;
б) не обязанные пропиской к призывному участку (ст. 112 Устава о воинской повинности) - учреждениям составляющим частные призывные списки, не позднее 1 марта года призыва для внесения отметки о сем в надлежащую графу призывного списка, и
в) при явке призыву-присутствию по воинской повинности не позднее начала жребометания, после чего представление доказательств на льготы по отбыванию воинской повинности законом вообще не допускается (62 Устава о воинской повинности по предл. 1912 г.).
В случае не-имения при себе сего свидетельства (аттестата) во время явки к призыву, следует тем не менее до начала жребометания заявить воинскому присутствию о полученном образовании, для отметки сего заявления в приемной росписи.
Не сделавшие этого заявления не могут рассчитывать на удовлетворение возбужденного ими в последствии ходатайства о восстановлении права на сокращенный срок службы по образованию.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25005
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20644
Министерство торговли и промышленности.
Аттестат. № 56.

Дан сей сыну мещанина Мееру Лейбовичу Туровскому, иудейского вероисповедания, родившемуся "7" августа 1894 года, в том, что он, вступив в Алексеевское коммерческое училище в г. Кременчуге в августе 1905 года, при отличном (5) поведении обучался по "3" июня 1913 года и окончил полный курс учения.
При прохождении учебного курса, а также на переводных и выпускных испытаниях он, Туровский, оказал следующие успехи:
В Законе Божием.
В русском языке и словесности удовлетворительные (3).
В немецком языке хорошие (4)
Во французском языке отличные (5).
В истории с историей торговли отличные (5).
В географии отличные (5).
В математике:
арифметике удовлетворительные (3);
алгебре отличные (5);
геометрии отличные (5);
тригонометрии удовлетворительные (3).
В естественной истории отличные (5).
В физике хорошие (4).
В Коммерческой арифметике хорошие (4).
В бухгалтерии удовлетворительные (3).
В коммерческой корреспонденции:
на русском языке удовлетворительные (3);
на немецком языке хорошие (4);
на французском языке хорошие (4).
В политической экономии удовлетворительные (3).
В законоведении хорошие (4).
В химии и товароведении с технологией отличные (5).
В коммерческой географии хорошие (4).
В каллиграфии хорошие (4).
В рисовании хорошие (4).
Кроме того, он, Туровский, обучался и оказал следующие успехи:
Необязательные предметы.
в законе иудейской веры отличные (5),
в черчении хорошие (4),
в космографии удовлетворительные (3).
На основании ст. 52 Высочайше утвержденного 15 апреля 1896 года Положения о коммерческих учебных заведениях удостоен он, Туровский, звания личного почетного гражданина.
Относительно отбывания воинской повинности и поступления на государственную службу, на должности, требующие познаний по коммерческой специальности, а равно в высшие специальные учебные заведения, пользуется он, Туровский, правами, предоставленными окончившим курс реальных училищ.
В удостоверение чего и выдан ему, Туровскому, сей аттестат за надлежащими подписями и с приложением печати училища.
Г. Кременчуг, Полтавской губернии, "3" июня 1913 года.
Исправляющий должность Председателя Попечительского совета.
Директор училища.
Секретарь Попечительского совета.
Секретарь педагогического совета.
Печать.
28729. Кременчуг. Типолитография Д.И. Жолковского.

Народный комиссариат образования
Укрголовпрофос.
Инспектор профессионального образования Харьковского округа.
Апреля 10-го дня 1928 года.
№ 1461.

Город Харьков.
Свидетельство, есть фотография
Настоящее Свидетельство выдано гражданке Шумилиной Валентине Тихоновне, родившейся в 1907 году, июля месяца 5-го дня, в том, что она с сентября 1925 года по ноябрь 1927 года обучалась в первой Профшколе помощников врачей.
За время пребывания в школе гражданка Шумилина В.Т. сдала все зачеты и практические работы согласно установленного учебного плана.
В продолжение с 23/XI 1927 года по 10/IV 1928 года проходила практический стаж в Харьковской узловой больнице Донецких железных дорог по основным специальностям в качестве помощника врача по уходу за больными.
На основании вышеизложенного гражданка Шумилина В.Т. квалифицируется званием Помощницы врача.
Инспектор окружного отдела профессионального образования.
Инспектор медицинского образования.
Заведующий школой.
Делопроизводитель.
Печать: Украинская Советская Социалистическая Республика. Харьковская окружная инспекция народного образования.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25005
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20644
Аттестат зрелости. № 712.
Дан сей сыну мещанина Берку Израилевичу Певзнеру, иудейского вероисповедания, родившемуся в городе Ахтырке 1889 года апреля 5-го числа в том, что он вступив в Ахтырскую мужскую гимназию в августе 1898 года при отличном (5) поведении, обучался по 10-е июня 1909 года и кончил полный восьмиклассный курс, при чем обнаружил нижеследующие познания.
В Законе Божием.
В Русском языке с Церковно-славянским и Словесности удовлетворительные (3).
В Философской пропедевтике удовлетворительные (3).
В Латинском языке удовлетворительные (3).
В Законоведении хорошие (4)
В Математике удовлетворительные (3).
В Математической географии удовлетворительные (3).
В Физике удовлетворительные (3).
В Истории удовлетворительные (3).
В Географии удовлетворительные (3).
Во Французском.
В Немецком языке удовлетворительные (3).
На основании чего и выдан ему аттестат зрелости, предоставляющий все права, обозначенные в §§ 130-132 Высочайше утвержденного 30-го июля 1871 года устава гимназий и прогимназий.
По отношению к отбыванию воинской повинности пользуется правами окончивших курс в учебных заведениях первого разряда.
Г. Ахтырка, июня 10-го дня 1909 года.
Директор.
Инспектор.
Законоучитель священник М. Кочетов.
Члены Педагогического совета.
Секретарь Педагогического совета М. Кочетов.
Печать: Ахтырской гимназии.
Примечание: Употребляемые для отметок цифры имеют следующие значения: 5- означает отличные, 4 -хорошие, 3 - удовлетворительные, 2 -не совсем удовлетворительные и 1 - вовсе неудовлетворительные познания и успехи.

Аттестат зрелости. № 678-й.
Дан сей сыну мещанина Василию Алексеевичу Пантелееву, православного вероисповедания, родившемуся в городе Старобельск 1890 года марта 22 числа в том, что он вступив в Старобельскую Александровскую гимназию 16 августа 1901 года при отличном поведении, обучался по 6-е июня 1909 года и кончил полный восьмиклассный курс, при чем обнаружил нижеследующие познания.
В Законе Божием пять (5).
В русском языке с церковно-славянским и словесности четыре (4).
В философской пропедевтике пять (5).
В латинском языке пять (5).
В законоведении пять (5).
В математике пять (5).
В математической географии пять (5).
В физике пять (5).
В истории пять (5).
В географии четыре(4).
В отечествоведении хорошие (4).
Во французском языке пять (5).
В немецком языке пять (5).
В рисовании пять (5).
В черчении пять (5).
Во внимание к постоянно отличному поведению и прилежанию и к отличным успехам в науках, в особенности же в физико-математических, Педагогический совет постановил наградить его серебряной медалью и выдать ему аттестат, предоставляющий все права, обозначенные в §§ 129-132 Высочайше утвержденного 30-го июля 1871 года устава гимназий и прогимназий.
По отношению к отбыванию воинской повинности пользуется правами окончивших курс в учебных заведениях первого разряда.
Г. Старобельск, Харьковской губернии. Июня 7-го дня 1909 года.
Директор.
Исполняющий обязанности инспектора.
Законоучитель.
Члены Педагогического совета.
Секретарь Педагогического совета Н. Деревенский.
Печать: Старобельская Александровская гимназия.
Примечание: Употребляемые для отметок цифры имеют следующие значения: 5- означает отличные, 4 -хорошие, 3 - удовлетворительные, 2 -не совсем удовлетворительные и 1 - вовсе неудовлетворительные познания и успехи.
Бланкоиздательство М. Шпенцера. Одесса.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25005
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20644
Министерство народного просвещения.
Оренбургский учебный округ.
Аттестат. № 649.

Дан сей сыну мещанина Персиянову Павлу Капитоновичу, православного вероисповедания, родившемуся в Илецкой Защите Оренбург г. 31 октября тысяча восемьсот девяносто пятого года в том, что он вступив в Оренбургское реальное училище в августе тысяча девятьсот восьмого года, при отличном поведении обучался по 5 июня тысяча девятьсот четырнадцатого года и кончил полный курс по основному отделению. При окончании курса он, Персиянов, оказал следующие успехи:
В Законе Божием хорошие (4).
В русском языке хорошие (4).
В немецком языке удовлетворительные (3).
Во французском языке удовлетворительные (3)
В математике, а именно:
арифметике хорошие (4);
алгебре удовлетворительные (3)
геометрии хорошие (4);
и тригонометрии удовлетворительные (3).
В истории хорошие (4).
В географии хорошие (4).
В естествоведении хорошие (4).
В физике удовлетворительные (3).
В рисовании отличные (5).
В черчении отличные (5).
При вступлении в гражданскую службу он, Персиянов, пользуется правом изложенным в статье 99 Свода Законов тома III (издания 1876 г.) Устава о службе по определению от Правительства. По отбыванию воинской повинности он пользуется льготами по образованию, предоставленными учебным заведениям второго разряда.
Во свидетельство чего и выдан ему, Персиянову, сей аттестат за надлежащей подписью, с приложением печати училища.

Г. Оренбург, июня 5 дня 1914 года.
Директор П. Торопов.
Временно исполняющий обязанности инспектора.
Законоучитель.
Преподаватели.
Секретарь Совета.

Министерство народного просвещения.
Аттестат.

Дан сей сыну мещанина Алексею Стефановичу Тищенко, православного вероисповедания, родившемуся в Полтвской губернии г. Полтаве 1892 года марта 13 дня в том, что он вступив в Полтавское Александровское реальное училище 19 августа 1902 года, при отличном (5) поведении обучался по 5 июня 1910 года и и окончил полный курс по основному отделению. При окончании курса он, Тищенко, оказал следующие успехи:
В Законе Божием хорошие (4).
В русском языке хорошие (4).
В немецком языке удовлетворительные (3).
Во французском языке удовлетворительные (3).
В математике, а именно:
арифметике удовлетворительные (3);
алгебре хорошие (4);
геометрии удовлетворительные (3);
тригонометрии удовлетворительные (3).
В истории хорошие (4).
В географии хорошие (4).
В естественной истории удовлетворительные (3).
В физике хорошие (4).
В рисовании удовлетворительные (3).
В черчении удовлетворительные (3).
При вступлении в гражданскую службу он, Тищенко, пользуется правом изложенным в статье 83 Свода Законов (издания 1896 г.) Устава о службе по определению от Правительства. По отбыванию воинской повинности он пользуется льготами по образованию, предоставленными учебным заведениям первого разряда.
Во свидетельство чего и выдан ему, Тищенко, сей аттестат за надлежащей подписью, с приложением печати училища. Город Полтава, 7 июня 1910 года.
Директор.
Председатель родительского комитета.
Исполняющий обязанности инспектора.
Законоучитель, священник Георгий Богацкий.
Преподаватели.
Секретарь Совета.
Печать. № 640.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25005
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20644
Свидетельство. № 378.
Дано сие сыну мещанина Якову Аврумовичу Турчину, иудейского вероисповедания, родившемуся в городе Елисаветграде 8 января 1893 года, получившему предварительное образование домашнее в том, что он, вследствие поданного им прошения и на основании §§ 35 и 36 Правил об испытаниях в реальных училищах, был допущен в Елисаветградском земском реальном училище в тысяча девятьсот девятом году, вместе с учениками сего училища, к выпускным испытаниям из курса шести классов по основному отделению, причем оказал следующие познания:
В Законе Божием.
В русском языке удовлетворительные (3).
В немецком языке хорошие (4).
Во французском хорошие (4)
В математике, а именно:
арифметике хорошие (4);
алгебре хорошие (4);
геометрии отличные (5);
тригонометрии отличные (5).
В истории отличные (5).
В географии отличные (5).
В естествоведении хорошие (4).
В физике удовлетворительные (3).
В рисовании хорошие (4).
В черчении хорошие (4).
При поступлении в гражданскую службу он, Турчин, пользуется правом, изложенным в статье 83 Устава о службе по определению от Правительства (Свод Законов том III издания 1896 г.). При отбывании воинской повинности он пользуется льготами по образованию, предоставленными учебным заведениям первого разряда.
Во свидетельство чего и выдан ему сие свидетельство за надлежащими подписями, с приложением печати училища.
Г. Елисаветград, июня 13 дня 1909 года.
Директор.
Исполняющий обязанности инспектора.
Законоучитель.
Преподаватели.
Секретарь Совета.
Печать: Елисаветградское земское реальное училище.
Типография Елисаветградского земства.

Министерство народного просвещения.
Аттестат. № 567.

Дан сей сыну крестьянина Сергею Григорьевичу Мызикину, православного вероисповедания, родившемуся 8 сентября 1896 года в том, что он вступив в Харьковское 1-е реальное училище 20 августа 1911 г., при отличном поведении обучался по 29 апреля 1915 года и и окончил полный курс по основному отделению. При окончании курса он, Мазикин, оказал следующие успехи:
В Законе Божием удовлетворительно (3).
В русском языке и словесности удовлетворительно (3).
В немецком языке удовлетворительно (3).
Во французском языке удовлетворительно (3).
В математике, а именно:
арифметике удовлетворительно (3);
алгебре удовлетворительно (3);
геометрии удовлетворительно (3);
тригонометрии удовлетворительно (3).
В истории удовлетворительно (3).
В географии удовлетворительно (3).
В естественной истории удовлетворительно (3).
В физике удовлетворительно (3).
В рисовании удовлетворительно (3).
В черчении удовлетворительно (3).
При вступлении в гражданскую службу он, Мазиин, пользуется правом изложенным в статьи 99 Свода Законов том III. (издание 1876 г.) Устава о службе по определению от Правительства. По отбывании воинской повинности он пользуется льготами по образованию, предоставленными учебным заведениям первого разряда.
Во свидетельство чего и выдан ему, Мазикину, сей аттестат за надлежащей подписью, с приложением печати училища.
Харьков, апреля 29 дня 1915 года.
Директор.
Исполняющий обязанности инспектора.
Законоучитель.
Преподаватели.
Секретарь Совета.
Печать.
Харьков. Типография Зильберберг. № 274832.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25005
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20644
Могилев-Подольское семиклассное коммерческое училище имени Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича и под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества состоящее.
Аттестат.

Дан сей аттестат сыну капитана Владимиру Леонидовичу Орехову, православного вероисповедания, родившемуся 9 ноября тысяча восемьсот девяносто третьего года, в том, что он, вступив в Могилев-Подольское семиклассное коммерческое училище в сентября 1904 года, при отличном (5) поведении обучался по первое июня 1910 г. и окончил полный курс учения.
При прохождении учебного курса, а также на переводных и выпускных испытаниях он, Орехов, оказал следующие успехи.
В Законе Божьем четыре (4).
В русском языке и словесности четыре (4).
В математике, а именно:
арифметике четыре (4);
алгебре четыре (4);
геометрии четыре (4);
тригонометрии четыре (4).
В коммерческой арифметике пять (5).
В бухгалтерии четыре (4).
В географии четыре (4).
В коммерческой географии пять (5).
В политической экономии пять (5).
В естественной истории четыре (4).
В физике пять (5).
В химии и товароведении с технологией пять (5).
В истории пять (5).
В законоведении пять (5).
Во французском языке четыре (3).
В немецком языке три (3).
В коммерческой корреспонденции, а именно:
на русском языке четыре (4);
на французском языке три (3);
на немецком языке три (3).
В каллиграфии четыре (4).
В черчении и рисовании четыре (4).
Кроме того он обучался и оказал следующие успехи по необязательным предметам:
Относительно отбывания воинской повинности и поступления на государственную службу на должности, требующие познаний по коммерческой специальности, а равно в высшие учебные заведения, пользуется он, Орехов, правами, предоставленными окончившим курс реальных училищ.
В удостоверение сего выдан ему, Орехову, сей аттестат за надлежащими подписями и приложением печати училища.
Могилев-Подольский, мая 31 дня 1910 года.
За Председателя попечительского совета Член от Министерства торговли и промышленности статский советник Ю. Соловьев.
Директор училища.
Члены педагогического комитета.
Секретарь педагогического комитета.
№ 882. В. Орехов.
Настоящая подпись сделана В. Ореховым в моем присутствии.
Директор.
Печать: Могилев-Подольское коммерческое училище имени Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича.

Свидетельство. № 56. - есть фотография
На основании правил испытаний на звание повивальной бабки второго разряда, утвержденный Министром внутренних дел 10 августа 1901 года, дано это свидетельство из Харьковской повивальной школы Общества "Помощь роженицам" Шумилиной Марфе Тихоновне в том, что она подверглась в сентябре месяце 1918 года испытаниям согласно программе, утвержденной г. Министром внутренних дел того же 10 августа 1901 г. и оказала весьма удовлетворительные познания в теории и весьма достаточную опытность в практике повивального искусства, почему она, Шумилина, на основании закона 27 марта 1900 года удостоена звания повивальной бабки второго разряда.
Октября 3/сентября 20 дня 1918 года.
Харьковский губернский врачебный инспектор, доктор медицины.
Директор повивальной школы, доктор медицины М. Миронов.
Преподаватели.
Печать: Повивальная школа Общества "Помощь роженицам" в Харькове.
Типография "Мирный труд", Харьков, Девичья, 14. № 5597.
Штамп: Копия с этого документа засвидетельствована в нотариальном отделе Харьковского областного суда. 27/IV 1936 г. № 16126.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » Опубликованные документы: аттестаты, дипломы, свидетельства [тема №136741]
Вверх ⇈