Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Поиск учителей (директоров) учебных заведений РИ и СССР

Где искать их учетные карточки, аттестаты и др.документы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Bilenkaya
Начинающий

Bilenkaya

Хабаровск
Сообщений: 29
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, куда можно обратиться за информацией.
Пытаюсь найти хоть какую-то зацепочку о своем деде. Знаю что в последние годы жизни он преподавал в одной из школ Магадана, возможно был директором школы. Но в какой именно школе, в какие годы неизвестно :(
Если написать в Министерство образования Магадана, смогут они по ФИО человека и по предполагаемым данным учитель истории, географии, возможно директор школы предоставить хоть какую-то информацию о нем?
Скажите может у кого есть уже опыт подобных обращений в Министерство образования?


Личные карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938, 1940-1946 годы. в ГАРФе

Впервые аттестация была введена для учителей школ в 1936 г. Основанием для ее проведения послужило принятие постановления от 10.04.1936 ЦИК СССР № 5 и СНК СССР № 686 "О персональных званиях для учителей начальных и средних школ".

По результатам аттестации предусматривалось установление следующих персональных званий:
• учитель начальной школы (присваивалось лицам, окончившим средние педагогические учебные заведения или приравненные к ним и признанным пригодными для педагогической работы);
• учитель средней школы (присваивалось лицам, окончившим педагогические институты или университеты и признанным пригодными для педагогической работы);
• заслуженный учитель школы (присваивалось учителям начальных и средних школ, особо отличившимся своей воспита¬тельно-педагогической деятельностью, но в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 января 1940 г. почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" установлено за выдающиеся заслуги в области народного образования).
Персональные звания присваивались народными комиссариатами просвещения союзных республик и являлись пожизненными. Лишение их допускалось лишь по решению суда.
На основании указанного выше постановления, а также постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10.04.1936 "О порядке введения персональных званий для учителей и назначении учителей, заведующих и директоров школ" Наркомпросом РСФСР был издан приказ от 11.04.1936 № 270, в соответствии с которым специальными аттестационными комиссиями проводилась аттестация на звание учителя начальной школы и на звание учителя средней школы всех лиц, работавших учителями в начальных и средних школах.
По результатам такой аттестации, помимо определения возможности присвоения персональных званий, аттестационная комиссия должна была определить возможность освобождения отдельных учителей от педагогической работы вследствие непригодности к ней или временного допущения части учителей к работе с условием проведения испытаний после прохождения дополнительного образования в порядке заочного обучения, консультаций, специальных курсов, экстерната и т. п.
Механизм проведения аттестации определялся специальной Инструкцией Наркомпроса РСФСР от 7 мая 1936 г.
Учителям, признанным соответствующими званиям учителя начальной и средней школы, вручались аттестаты на бланках Наркомпроса РСФСР с подписью Народного комиссара просвещения РСФСР.
В Наркомпросе РСФСР хранилась личная учетная карточка учителя с данными о его годе рождения, партийном (комсомольском), педагогическом и профсоюзном стаже, нацио-нальности, образовании, специальности, преподаваемом предмете, переподготовке, работе, а также о дате присвоения персонального звания и вручения аттестата на звание учителя.
В послевоенный период указанные личные учетные карточки, хранившиеся в архиве Минпроса РСФСР, для многих учителей были единственным основанием для подтверждения периодов работы в связи с утратой трудовой книжки и иных документов.
Вновь к разработке нормативной основы для аттестации учителей и других педагогических работников вернулись в 1972 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.06.1972 № 463 была введена систематическая аттестация учителей общеобразовательных школ, а постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.04.1984 № 318 – аттестация воспитателей и старших пионервожатых. Министром просвещения СССР по согласованию с ВЦСПС 12 июня 1974 г. было утверждено Положение о порядке проведения аттестации учителей общеобразовательных школ, в соответствии с которым один раз в пять лет каждый учитель должен был проходить аттестацию. Допускалась досрочная аттестация учителей, не справлявшихся со своими обязанностями и не повышающих свою квалификацию.
По результатам такой аттестации принимались решения о соответствии (не соответствии) занимаемой должности либо о соответствии занимаемой должности при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии. Аттестационной комиссией могли также приниматься решения о поощрении лучших учителей за достигнутые успехи, в т. ч. о присвоении им званий "старший учитель" или "учитель-методист". При введении аттестации воспитателей, старших пионервожатых одновременно на них было распространено положение о присвоении по результатам аттестации соответствующих званий "воспитатель-методист" и "старший пионервожатый-методист". Присвоенные звания могли быть сняты (отменены) в результате переаттестации педагогических работников при выявлении у них существенных недостатков в работе. Порядок проведения такой аттестации предусматривал присвоение указанных званий из следующего расчета:
• два звания "старший учитель" и одно звание "учитель-методист" на 30 аттестованных учителей;
• одно звание "воспитатель-методист" на 10 аттестованных воспитателей детских дошкольных учреждений;
• одно звание "старший пионервожатый-методист" на 15 аттестованных старших пионервожатых.
Этот порядок применялся вплоть до введения аттестации педагогических работников на добровольной основе в 1993 г. с присвоением второй, первой или высшей квалификационной категории.
---
Хабаровск
-----
Ищу Биленьких, Абрамовых, Ерошенко, Найда, Черные, Букало, Еременко.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7158
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27742
Немного дополнительной информации:
На обороте личной карточки значится

Архив Минобрнауки
Фонд А2306
Опись 83


В электронных описях ГАРФ есть такой фонд, но описи заканчиваются на 82. Возможно опись 83 еще не выложена, а возможно фонд находится в стадии наполнения.
Получается, что карточки уже числятся в ГАРФе, но могут частично храниться еще в Минобрнауки.
Реквизиты:

Минобрнауки
Правовой департамент
Тверская ул., д.11, Москва, 125993
Тел.: (495) 629-32-26
Факс: (495) 629-80-25
Email: d17@mon.gov.ru

Письмо из Минобрнауки:

Прикрепленный файл: письмо из Минобрнауки.jpg
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
svafan
Долгожитель

svafan

Россия
Сообщений: 103
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 88
Здравствуйте, недавно узнала, что мой предок был учителем Дуниловского министерского двухклассного училища (это в Шуйском уезде Владимирской губ.) в 1904 году. Где можно отыскать хоть какие-то данные?
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4564
svafan
Памятные Книжки по Владимирской губернии Вы смотрели?
Их можно найти в интернете.
Как правило, там перечисляли всех учителей.

Раз учитель, то, возможно, получил образование в учительской семинарии.

Если повезет, в архиве могут найтись данные о его учебе или работе... в каком именно архиве, Вам надо выяснить самостоятельно.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
svafan
Долгожитель

svafan

Россия
Сообщений: 103
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 88
Arcobaleno
Спасибо за ответ, памятные книжки смотрела, в них учителя г.Шуи есть, а вот районных нет(
Попробую в ГАИО узнать
lfiekz

Ярославль
Сообщений: 122
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 699

NadejdaOrel написал:
[q]
В электронных описях ГАРФ есть такой фонд, но описи заканчиваются на 82. Возможно опись 83 еще не выложена
[/q]

Уже выложена!!! Опись 83, личные карточки аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938г.
Отличная тема!!! Спасибо!!!
---
Ищу информацию о Сапожниковых, Шляховых (Миасс, Златоуст, Челябинск, Новосибирск, Томск, Соликамск), Гуниных (Иваново, Илек), Викторовых, Москвиных, Шейдаковых, Ледневых (Ярославль)
lfiekz

Ярославль
Сообщений: 122
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 699

lfiekz написал:
[q]
Их можно найти в интернете.
[/q]


lfiekz написал:
[q]
Памятные Книжки
[/q]

Спасибо за подсказку! Искала бабушку, а нашла деда! О нем практически ничего не знала! Даже и предположить не могла,что он работал учителем.Знала,что белый офицер,но что учитель....
---
Ищу информацию о Сапожниковых, Шляховых (Миасс, Златоуст, Челябинск, Новосибирск, Томск, Соликамск), Гуниных (Иваново, Илек), Викторовых, Москвиных, Шейдаковых, Ледневых (Ярославль)
EgeniaS
Участник

EgeniaS

Санкт-Петербург
Сообщений: 88
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 124
Доброе утро, мой прадед был учителем и директором Тостоковской школы (Алтайский край, с. Тосток), точно известно, что в годы войны, в 1943 году его назначали там же военруком. Про него самого, кроме фио мне толком ничего не известно, хотелось бы как то к личным данным подобраться, дате и месту рождения, как это можно сделать через его учительство? Думала по месту работы в школе данные запрашивать, но где? Спасибо.
---
Ищу Елёхины, Ключковские, Сутормины, Смолины,Пономарёвы -Алтай.край, Казахстан, Рязан.губ., Воронежская губ., Вятская губ.; потомки Марка Андреевича Елёхина - США, его сыновья Артур и Эдвард; Паневкины, Соколовы, Соболевы, Быстровы -Костромская,Вологодска
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14582
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

EgeniaS написал:
[q]
Думала по месту работы в школе данные запрашивать, но где?
[/q]

Попробуйте в Госархиве Алтайского края, в фонде крайОНО и райОНО запросить информацию о директорстве.

Ещё можно запрос послать в Отдел образования Администрации Солтонского района и в саму школу -- информация о личном составе может быть в обоих местах.
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

NadejdaOrel написал:
[q]
прислали ответ из правового департамента Минобразования с заверенной копией личной карточки учителя
[/q]

Эти карточки в 1950-е годы велись? Запрашивать в Минобре или уже в ГАРФе?
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7158
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27742
Добрый день!

Maksim Andreevich написал:
[q]
Эти карточки в 1950-е годы велись? Запрашивать в Минобре или уже в ГАРФе?
[/q]
Карточки может и велись, но где они могут храниться, не знаю.
В ГАРФе, фонд А2306 опись 83, они только за 1936-1938 годы.

Вот описи фонда А2306 Министерства Просвещения РСФСР.
В описях, помимо протоколов заседаний, приказов, переписки и т.п. встречаются списки и анкеты преподавателей и учащихся.

МИНПРОС РСФСР
А2306 1 1918-1933 гг.
А2306 2 Управление делами. 1917-1925, 1927, 1930, 1931 гг.
А2306 3 Административно-организационное управление за 1917-1926 гг.
А2306 4 Отдел единой школы. 1917-1925, 1927-1929 гг.
А2306 5 Отдел средней школы. 1917-1919, 1931 гг.
А2306 6 Отдел реформы школы. 1917-1919 гг.
А2306 7 Отдел реформы профессионального образования. 1918-1921 гг.
А2306 8 Отдел профессионально-технического образования. 1917-1923, 1928-1933 гг.
А2306 9 Отдел рабочих факультетов. 1919-1924 гг.
А2306 10 Отдел подготовки учителей. 1917-1923, 1928 гг.
А2306 11 Отдел школьной политики. 1918-1919 гг.
А2306 12 Отдел дошкольного воспитания. 1918-1922 гг.
А2306 13 Отдел охраны детства. 1918-1923, 1928 гг.
А2306 14 Отдел детского обеспечения. 1919-1921 гг.
А2306 15 Отдел внешкольного образования. 1917-1927 гг.
А2306 17 Отдел Пролеткульт. 1918-1920 гг.
А2306 18 Отдел высших учебных заведений. 1917-1933 гг.
А2306 19 Научный отдел. 1914-1925 гг.
А2306 20 Отдел съездов. 1918-1923 гг.
А2306 21 Статистический отдел. 1914-1916, 1919-1921, 1923-1928 гг.
А2306 22 Литературный отдел. 1917-1923 гг.
А2306 23 Изобразительный отдел. 1918-1922 гг.
А2306 24 Документальные материалы театрального отдела. 1917-1923, 1927 гг.
А2306 25 Музыкальный отдел. 1918-1926 гг.
А2306 26 Художественный отдел. 1919-1923, 1925 гг.
А2306 27 Отдел фото-кино. 1918-1923 гг.
А2306 28 Отдел музеев и охраны памятников искусства и старины. 1917-1923, 1925 гг.
А2306 29 Отдел переходящих учебных заведений. Май 1918 - октябрь 1918 г.
А2306 30 Библиотечный отдел. 1918-1922 гг.
А2306 31 Финансовый отдел. 1917-1927, 1929-1930 гг.
А2306 32 Хозяйственный отдел. 1918-1922 гг.
А2306 33 Отдел снабжения. 1918-1922 гг.
А2306 34 Строительно-архитектурный отдел. 1918-1920 гг.
А2306 35 Отдел Социального Обеспечения высших учебных заведений. 1920-1921 гг.
А2306 36 Отдел личного состава. 1917-1926 гг.
А2306 37 Документальные материалы мобилизационного отдела. 1918-1923 гг.
А2306 38 Документальные материалы отдела имуществ республики. 1917-1920 гг.
А2306 39 Управление изб-читален, домов культуры и колхозных клубов. 1930, 1933-1941 гг.
А2306 40 Личный состав "А". 1917-1927, 1930 гг.
А2306 41 Личный состав "Б". 1902, 1907, 1918-1926 гг.
....
А2306 62 Личный состав "Ч". 1918-1926 гг.
А2306 63 Личный состав "Ш". 1917-1926, 1929 гг.
А2306 64 Личный состав "Щ". 1918-1923, 1925-1926 гг.
А2306 65 Личный состав "Э". 1918-1927 гг.
А2306 66 Личный состав "Ю". 1918-1926 гг.
А2306 67 Личный состав "Я". 1918-1927 гг.
А2306 68 Местный комитет. 1919-1923 гг.
А2306 69 Секретариат. 1920-1947 гг.
А2306 70 1921-1951 гг.
А2306 71 Документальные материалы постоянного хранения. 1940-1956 гг.
А2306 72 Документальные материалы постоянного хранения. 1951-1964 гг.
А2306 73 Главное управление высших и средних педагогических учебных заведений. 1951-1970 гг.
А2306 75 Дела постоянного хранения. 1922-1964 гг.
А2306 76 Дела постоянного хранения. 1965-1979 гг.
А2306 77 Дела постоянного хранения. 1918-1931 гг.
А2306 78 Художественно-технический совет по игрушке. 1949-1977 гг.
А2306 79 Главное управление учебно-технической промышленности (Главучтехпром). Дела постоянного хранения. 1934-1977 гг.
А2306 81 Главное управление высших и средних педагогических учебных заведений (ГУВУЗ). Дела постоянного хранения. 1954, 1970-1971 гг.
А2306 82 Главное управление по снабжению и торговле учебно-наглядными пособиями, оборудованием, материалами и другими учебно-хозяйственными предметами (Главснабпрос). Дела постоянного хранения. 1945-1978 гг.
А2306 83 Личные карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938 годы

Чуть выше в этой теме сообщения Валерии valcha об истории аттестации учителей.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » Поиск учителей (директоров) учебных заведений РИ и СССР [тема №10640]
Вверх ⇈