Храм Троицы Живоначальной в Конькове
I. Историческое обозрение.https://trinitykonkovo.ru/o-hrameиз статьи:
"Прежде село Коньково состояло в Сосенском стане Московского уезда, в 14-ти верстах от Москвы по Старой (Большой) Калужской дороге.
Храм назывался Сергиевским, и только в 1991 году, при возобновлении, был освящен во имя Святой Троицы.В XII в. на месте современного Конькова существовало славянское поселение.
В XVII в. по сторонам Старой Калужской дороги находилось два села — Коньково-Сергиевское (Серино) и Коньково-Троицкое, и в каждом из них была своя церковь. В первом — во имя прп. Сергия, Радонежского чудотворца, а во втором — в честь Живоначальной Троицы.
Наиболее ранним известным владельцем Сергиевского, которое в то время называлось деревней Серино «на вражке», был боярин Петр Никитич
Шереметев, назначенный воеводой в бунташный Псков в 1606 году. Там же осенью 1609 г. он был удавлен в тюрьме. В 1619-1620 гг. деревня Серино была пожалована стольникам Федору и Дмитрию Михайловичам Толочановым.
По описи, проводившейся в 1621-1627 гг., в деревне был «двор помещиков, а во дворе живет прикащик Ромашка Григорьев да деловые люди Осипко Степанов да Мишка Афонасьев». С 1652 года владельцем усадьбы остался только Ф.М.Толочанов. Его сын окольничий Семен Федорович Толочанов в 1690 году выстроил существующий ныне храм, освященный во имя преподобного Сергия Радонежского По церкви село стало называться Сергиевским.
Впоследствии село принадлежало внучке Семена Толочанова княгине Настасье Васильевне Голицыной
, муж которой князь Сергей Алексеевич Голицын при императрице Елизавете Петровне был московским губернатором. Позже имение перешло к их детям.Первоначально при Сергиевской церкви прихода не было. До 1771 года церковь именовалась домовою, а с 1772 г. сделалась приходской, так как к ней приписали две деревни — Беляево-Дольнее и Деревлево, прежде принадлежавшие к церкви Святой Троицы, что на Воробьевых горах. По причине отдаленности и неудобного сообщения прихожане этих деревень просили московское епархиальное начальство приписать их к храму села Сергиевского.
Население села Сергиевского в 1790 году состояло из дворовых людей помещика полковника Федора Ивановича Боборыкина, всего 29 человек в одном дворе, и трех дворов церковных. В приходе числилось 19 дворов деревни Беляево и 20 дворов деревни Деревлево, всего 116 душ мужского пола и 142 женского пола.
В 1803 году, по упразднении штата причта церкви с. Конькова, ее прихожане были приписаны тоже к селу Сергиевское. По Экономическим примечаниям 1769 г. Московского уезда за № 248 значится: «село Коньково — собственность Ея Императорского Величества: 13 дворов 101 душ мужеского пола. Церковь каменная в честь Святой Живоначальной Троицы. Дом каменный с службами, регулярным садом и зверинцем».
"Известный историк И. Токмаков уточняет, что по состоянию 1893 года «дома у священнослужителей собственные деревянные, построены на церковной земле. Приход церкви с. Сергиевское состоит из прихожан означенного села (т.е. Сергиевского-Конькова) и деревень: Дольнее-Беляево, Деревлево, Брехово (Брюхово), заключает в себе 159 дворов, 439 душ м. п., 454 ж . п.
В 1895 году владельцем усадьбы был генерал-лейтенант Н.Ф. Ладыженский. Последними владельцами имения были потомственные почетные граждане Ирошниковы.
Красочное описание Сергиевского в конце XIX в. оставил историк Д.О. Шеппинг: «На правой стороне большой дороги, против коньковских дворов, красуется на возвышенном месте березовая роща с правильно засаженными аллеями, принадлежавшая, вероятно, к парку графа Воронцова; ныне часть ее обращена в деревенское кладбище. Посредине рощи большой курган, и по ту сторону, на склоне большого оврага, имеется множество невысоких доисторических курганчиков… В этой роще бывает 5 июля народное гуляние. Далее идет усадьба, ныне купца Ирошникова, и церковь Сергия с церковными домами, но без крестьянских усадеб. На стенах и дверях церкви видны доныне следы французских пуль 1812 г».
Сергиевское и Коньково славились яблоневыми и вишневыми садами, «весьма редко, как писал тот же Д. О.Шеппинг, встречающимися в таком изобилии у наших одмосковных мужичков; и обязанных, вероятно, своим происхождением прежним барским садам».
В 1928 году храм был еще действующим. К 1935 году относятся уникальные фотографии, запечатлевшие облик храма незадолго до закрытия. Кроме самого храма на снимках виден стоявший рядом с южной стороны двухэтажный дом священника, в котором с 1880 года было открыто приходское училище, а с 1884 года — начальное земское училище, попечителем которого был владелец с. Узкого князь П.Н. Трубецкой.
Возрождение храма Живоначальной Троицы в Конькове началось с 1990-х годов. Группа верующих и деятельных людей образовавли православную общину и стали добиваться ее регистрации и хлопотать о передаче здания храма русской Православной Церкви. Члены «двадцатки» (зарегистрированной 4 апреля 1990 г.) обращались в различные организации, побывали на приемах у многих руководителей районных и городских властей, провели опрос жителей окружающих домов об их согласии на открытие православного храма. Большинство (70%) высказалось за его открытие.
28 февраля 1990 г. Черемушкинский райисполком г. Москвы принял решение о передаче здания церкви Живоначальной Троицы в Конькове православной общине. 24 декабря 1990 г. Мосгорисполком прекратил арендный договор с Институтом Физики Земли и принял постановление об освобождении им здания церкви. Ордер на занятие помещения был выдан 14 января 1991 г.
Начался нелегкий и кропотливый труд по восстановлению разрушенного храма и духовному становлению прихода.
Первым настоятелем храма был иерей Валентин из храма Иоанна Воина на Якиманке. Тогда же были избраны и первые органы управления общины.
С марта 1991 г. к настоятельским обязанностям по Указу Святейшего Патриарха Алексия II приступил протоиерей Георгий Красноложкин.
К первой после долгого перерыва Пасхальной службе 1991 г. храм был приведен в соответствие с церковными требованиями: была произведена очистка помещения от посторонних материалов и строительного мусора, установлен временный иконостас, приведен в порядок купол основного храма, приобретены необходимая церковная утварь, Священные книги, колокола для звонницы
Богослужения возобновлены в апреле 1991 г.
Главный престол освящен в 1991 г. иерейским чином во Имя Живоначальной Троицы. В 1996 г. устроен приставной престол во имя Преподобного Сергия Радонежского. В 1994 г. храм Живоначальной Троицы в Конькове отметил свое 300-летие
Были выделены средства для реставрации от Правительства Москвы.
К 1998 г. был восстановлен второй ярус колокольни и установлен на ней полный чин колоколов (самый большой колокол — 40 пудов). Установлены позолоченные кресты на основном храме, алтаре и колокольне. Начато возведение постоянного иконостаса. Изготовлен, установлен и освящен Поминальный Крест на территории храма и художественное оформление к нему — каменная плита в виде книги с выбитыми фамилиями воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, из деревень Коньково, Беляево и Деревлево.
--------------------------
Карта Московского уезда
1849г
село Сергиевское
(оно же Коньково-Сергиевское: церкви Троицкой, Коньковской уже нет, название поселения - по сохранившейся церкви, - Сергиевской, которая в наше время (с 1991г) освящена как Троицкая))