Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тифлис-Тбилиси, ссылки, фото

Тифлис и Тбилиси, старые фотографии и открытки, интересные ссылки; недавние фотографии Тбилиси

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: MarinaM
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8585
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1106
Есть почтовая открытка до 1917
ЕГО Превосходительство
Жуков Василий Сидорович
Собственный дом михайловская ул
писали из баку набеч
------------
MarinaM: Это о чем, где сама открытка, писали кто, куда, кто кому?
Я буду удалять из темы такие непонятные сообщения-головоломки, подобные непонятные Ваши сообщения об открытках уже были в нескольких разных темах моего дневника.
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
snegirev

Сообщений: 1282
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34155
Тифлис. Братья Форер. Виноделие.*
В Тифлисе, на Михайловском пр. Семья Форер имела собственный дом, который сохранился, однако, мало кто знает что-то о его бывших хозяевах.
История одного из самых успешных винодельческих хозяйств на Кавказе началась в 1846 году, когда житель немецкой колонии Еленендорф Христофор Форер, наряду с другими делами, развел небольшой виноградник на площади в 1 десятину. Он начинает тщательно подбирать известные и лучшие сорта местного винограда и высаживать на своем участке. После нескольких лет кропотливого труда, ему удается заметно повысить урожай своего винограда и изготавливать прекрасное вино. Впервые на вино Форера обратил внимание француз, который проезжал через эти места и остановился в доме Христофора Форера. Похвала француза вселила уверенность в свои силы и послужила толчком, для расширения дела. Форер арендовал ещё несколько участков под виноградники и к 1860 году уже полностью посвятил себя виноградарству и виноделию.
Новые участки никак не были приспособлены к выращиванию винограда, они были заросшими диким кустарником, кишели грызунами и не имели никаких источников оросительной воды. Привести в порядок такие участки стоило громадного труда и затрат. Понадобилось несколько лет, чтобы их очистить, найти подпочвенную воду и построить подземные оросительные каналы. Лишь к 1880 году эти земли стали пригодны для разведения винограда и Христофор Форер приступил к закупке отборных сортов Ркацители, Саперави, Локани, Таквери, Матраса и Ахшири. Из европейских сортов были куплены: Сотерн, Рислинг, Алиготе, Педро-Хименес, Токай, Мускат белый и розовый, Мадера, Пиноблан, Мерло, Бордо, Каберне, Мурвед, Мальбек, Пиногри, Маузак и Аликант.
Сыновья Форера – Христофор, Фридрих, Готлиб и Генрих к этому времени подросли и стали серьезной поддержкой отцу. С 1870 года хозяйство Форера стало называться ,,Христофор Форер с сыновьями,, . С момента начала закупки новых участков в 1872 году, хозяйство семьи Форер выросло настолько, что к 1910 году владело 3.400 десятин, из которых 400 были отведены под образцовые виноградники.
Виноградники закладывались рядами или шпалерами, на проволоках, протянутых между можжевеловыми столбами. К 1910 году 90% виноградников в хозяйстве братьев Форер были переведены на эту систему.
В 1892г. Христофор Форер, достигнув 63-летнего возраста, передал имение сыновьям. С этого времени имение переименовано в хозяйство братьев Форер. Все обязанности в этом хозяйстве были четко поделены между братьями и, несмотря на практический опыт, который они имели, все они по очереди отправлялись в Европу, пополнять свои пробелы в сельскохозяйственных знаниях во всех отраслях, необходимых для работы.
Хозяйство братьев Форер представляло собой хорошо организованное производство на всех этапах изготовления вина, спирта и коньяка. Они построили, в общей сложности, 30 винных подвалов, емкостью 750 тысяч ведер. Постройки были комбинированными: из камня, кирпича и железо-бетона. В основном, это были 2-3 этажные подвалы, снабженные вентиляционными устройствами и асфальтовым полом, который ежедневно промывался водопроводной водой. Все приспособления подвального хозяйства: лифт для подъема бочек, помпы, давилки, вентиляционные устройства приводились в движение электрическорй энергией.
Стены окрашивали известковым молоком, а все деревянные бочки изготовлялись в собственных мастерских из кавказского дуба. При подвалах имелась специальная лаборатория, обслуживающая всё подвальное хозяйство.
В 1890 г. братья Форер выписали специалистов из ,,Kloster Neuburg,, близ Вены, с тем, чтобы они установили новую железо-бетонную посуду для хранения вина. Внутри она была выложена стеклом, что обеспечивало ей идеальную чистоту .
Весь процесс, от сбора винограда, до изготовления вин, был детально проработан и четко выполнялся. Для экспорта вина хозяйство имело специальную платформу в пределах заводского двора и подъездной путь к ней для 12 вагонов.
В 1905 году братья Форер решили усовершенствовать систему изготовления спирта и открыли свой ректификационный завод, вырабатывавший исключительно виноградный спирт . Аппарат системы ,,Савалль,, был расчитан на выработку 3 миллионов градусов в год. Завод обслуживался двумя паровыми котлами в 63 лошадиные силы. При заводе имелось 2 подвала с 14 ёмкостями для хранения спирта, вмещавшими от 2000 до 4000 ведер каждая.
В реконструкции нуждалось и коньячное производство, открытое в 1892 году. Поскольку спрос на коньяки братьев Форер был очень велик и рос с каждым годом, им пришлось значительно расширить производство, заменить оборудование на более современное и построить два новых двухэтажных подвала. Специалисты, посещавшие коньячный завод братьев Форер, отмечали, что в их подвалах хранится коньяк выдержки , начиная с 1892 года, т.е. фактически, с первого года начала производства коньяка.
К 1910 году хозяйство братьев Форер достигает высшей ступени развития. По мнению самых строгих экспертов, это хозяйство являлось образцовым по всем показателям. Заслуги Христофора Форер в развитии виноградарства на Кавказе отмечаются ,, Высочайшей милостью, выразившеюся в пожаловании ему 12 февраля 1904 года звания Потомственного почетного гражданина,,.
file.php?fid=544826&key=518012740
Христофор Форер с сыновьями: Христофором, Готлибом, Генрихом и Фридрихом.

Братья Форер являлись не только производителями и поставщиками вина и коньяка. Они имели собственные магазины во всех крупных городах Кавказа, а также в Москве и Петербурге. Коньяки братьев Форер были хорошо известны и в странах Западной Европы.
Вот лишь некоторые из наград, полученных братьями Форер ,,за выдающееся виноградное хозяйство в больших размерах,,:
- 1894г. – Почетный диплом, золотая медаль и золотой крест Парижской академии Наук и Искусств.
1897г. - золотая медаль на Межддународной выставке в Лондоне.
- 1898г. – большая золотая медаль Кавказской выставки садовых культур.
-Большие золотые медали Всеобщей выставки: 1897г. – Гамбург, 1899 г. – Магдебург, 1900г. – Париж, 1901 г. – Тифлис.
1899 г. - Почетный диплом и золотая медаль Всеобщей выставки в Мюнхене и на выставке промышленности и торговли в Пуатье.
1901г. – Grand-Prix , золотая медаль и почетный крест Международной промышленной выставки в Лионе.
1902г. – Grand-Prix и золотая медаль на международной выставке в Бордо
1904г. – золотая медаль на Международной выставке в Париже.
1906г. – золотая медаль и почетный крест на Международной выставке в Милане.
1907г. - золотая медаль на Международной выставке в Бордо.
1908 г. – Grand-Prix и золотая медаль на Международной выставке в Риме.
1909 г. – почетный диплом и золотая медаль на Международной выставке в Милане... и др.
Автор-Аида Бабаджанова.
https://aidatiflis7.livejourna...%B8%D0%B5.
Фото из статьи (Тифлисский листок. 1900г. № 77)

Прикрепленный файл: 00Коньяк братьев Форер.jpg
---
Снегиревы
snegirev

Сообщений: 1282
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34155
 Я ТРОГАЮ СТАРЫЕ СТЕНЫ...» ГОРЬКИЙ В ТИФЛИСЕ
Среди десятков иноземных знаменитостей, стремившихся в Тбилиси и в разгар своей славы, и еще лишь в ее преддверье, этот человек выделяется дважды. Во-первых, он пришел в столицу Грузии пешком – принципиально, презрев все транспортные средства, который
до появления в Тифлисе будущий «буревестник революции» прошагал Поволжье, Донскую область, Украину, Бессарабию, Крым, Кубань, Терскую область, Военно-Грузинскую дорогу. В его котомке – тетрадки со стихами, хотя, по собственным словам, он «решил не писать больше ни стихов, ни прозы и действительно все время жизни в Нижнем – почти два года – ничего не писал». Это решение принято после того, как писатель Владимир Короленко жестко и справедливо раскритиковал его «превосходную поэму в прозе и стихах «Песнь старого дуба». Молодой человек легко раним, пережил разочарование в идеалах, большую безответную любовь и даже попытку самоубийства… Кстати, именно все перечисленное, а не только желание «самому пойти посмотреть, как живет «народ», и привело к тому, что Пешков покинул родное Поволжье и оказался в Грузии.
file.php?fid=545980&key=1473461765
А еще он следует двум советам. Первый – от красавицы Ольги Каминской, которая на десять лет старше страстно влюбившегося в нее Алексея. Эта замужняя женщина признается, что и он ей не безразличен, но бросать мужа отказывается, посоветовав больше не искать встреч с ней. Другой совет дает… психиатр. После того, как химик-философ Николай Васильев чуть не свел с ума Пешкова, напичкав его философией, погружая в теорию Эмпедокла и ницшеанство. Совет прост: «Вам, дружище, прежде всего надо забросить ко всем чертям книжки и вообще всю эту дребедень, которой вы живете! По комплекции вашей вы человек здоровый, и – стыдно вам так распускать себя. Вам необходим физический труд…» И весной 1891 года Алексей начинает отмеривать шагами версту за верстой, чтобы «найти в жизни, в людях нечто способное уравновесить тяжесть на сердце… выпрямить себя». В различных концах страны он предстает батраком, рабочим, защитником слабых, просто прохожим. И очень часто – босяком. Таким он и появляется в Тифлисе. Вовсе не забросив к чертям книжки и продолжая писать собственные строки – «в котомку», поскольку стола у него нет.
Стоит уже ноябрь 1891-го, когда в тифлисский район Вере, в котором заканчивалась тогда Военно-Грузинская дорога, входят два попутчика – Алексей Пешков и молодой человек из княжеского рода Цулукидзе. Они познакомились в Одессе, где князь разыскивал ограбившего его человека. Грабитель найден не был, а незадачливый мститель проел все, что у него было, и бедствовал. Пешков вызывается проводить его до Тифлиса, кормит его на деньги, которые зарабатывает, а тот воспринимает это как должное, заявляя, что сам работать не умеет. Алексей Максимович вспоминает о своем далеко не лучшем попутчике без злости, но весьма показательно: «…Я часто вспоминаю о нем с добрым чувством и веселым смехом. Он научил меня многому, чего не найдешь в толстых фолиантах, написанных мудрецами, - ибо мудрость жизни всегда глубже и обширнее мудрости людей… Каждый раз, когда на шею мне садится человек, которого надо было куда-то вынести, я нес его, насколько хватало сил и охоты, нес и вспоминал Шакро». Между тем, у него нет никаких оснований для того, чтобы в первые часы пребывания в Тифлисе вспоминать попутчика «с добрым чувством и веселым смехом». Тот попросту бросает Алексея на станции конки возле Верийского моста – обещает вскоре вернуться, но навсегда исчезает из его жизни.
Прождав часов шесть, промерзший волжанин заходит погреться в духан, дерется там с пьяными кинто и оказывается вместе с ними в полицейском участке на Ольгинской (ныне – Костава) улице. Утром его допрашивает пристав, и Пешков, с его босяцким видом, оказывается на волоске от больших неприятностей. К счастью, он вспоминает человека, который может удостоверить его личность – бывшего ссыльного Михаила Началова, с которым в Нижнем Новгороде посещал народовольческий кружок. Вообще-то, в Тифлисе у него есть еще несколько «политически неблагонадежных» знакомых по Нижнему – руководитель того кружка Аким Чекин, распространители нелегальной литературы Яков Данько и Евгений Добровольский. Не поэтому ли он так стремился в этот город? Ну, а порядки тогда такие, что даже находящийся под надзором Началов считается солидным человеком – он служит в Управлении Закавказской железной дороги. А надзор за ним осуществляет тот самый пристав, что допрашивал Пешкова. Так что, Началова даже не вызывают в участок – задержанного отправляют с городовым к нему на квартиру, он удостоверяет личность «бродяги» и попросту оставляет его у себя. А вскоре тот обретает первое жилище в Тифлисе – у Якова Данько. И вот с этого момента нам придется все чаще делать уточнения и задавать вопросы, связанные с пребыванием будущего писателя в грузинской столице.
Исследователи, определявшие место жительства Данько, а значит, и Пешкова на Вере, в конце концов, назвали «Федосеевскую улицу». Но во времена Алексея Максимовича такой улицы не существовало – была Колючая балка. Лишь в декабре 1896-го (через четыре года после отъезда Горького) там, где эта улица встречается с Грибоедовской в конце нынешнего проспекта Руставели, «в доме г-жи Зосиберг, предоставившей бесплатное помещение для устройства молитвенного дома, торжественно был отслужен молебен с водоосвящением святителю Феодосию Углицкому, Черниговскому чудотворцу». Так была открыта Феодосиевская церковь, и давшая новое название улице – Феодосиевская (ныне – улица Сараджишвили). Советская власть превратила здание церкви в Шахматный клуб, а сейчас там соседствуют «Приватбанк», Фонд культуры Грузии и кафе «Галерея».
И знаете, для чего тогда был открыт храм? Для упорядочения религиозно-нравственной жизни обитателей, «отдающихся праздному и губительному разврату во множестве находившихся здесь кабаков, пивных и тайных притонов». Нечего сказать, в хорошем месте провел начало грузинского периода Пешков, бежавший от «свинцовых мерзостей» жизни. Впрочем, господам революционерам там жилось вполне нормально, именно там они проводили собрания единомышленников. А Максимыч, как называли его друзья, сразу же увлекся тем, что называлось антиправительственной деятельностью. Деятельность эта становится все шире после того, как Началов, используя свои связи, устраивает его работать в Главные железнодорожные мастерские. Но на какую должность? Вопрос казалось бы праздный. Илья Груздев, биограф Горького, ссылается на самого писателя: «Сначала, - писал Алексей Максимович, - месяц с лишком работал в кузнечном, молотобойцем, затем – в счетоводном отделе мастерских записывал расходы материалов по «малому ремонту паровозов».
Эти же специальности указаны и в различных вариантах горьковской биографии. Однако в номере 141(692) газеты «Большевистская путевка» за 21 июня 1936 года бывший мастер малярного цеха Илья Горбатенко вспоминает, как Пешков пришел к нему «на заработки». Рассказал свою биографию, понравился мастеру и на другой день оформился в конторе. Работать стал подручным маляра в малярной бригаде Ивана Долгова в товарно-вагонном парке, затем перешел в бригаду Маслова, работавшего маляром по надписям. А когда он напечатал свой первый рассказ, рабочие с гордостью говорили Горбатенко: «Пешков-то, наш маляр, как пишет»… Но, может, старый рабочий ошибался? Что ж, литературовед Валерьян Имедадзе предлагает нам прочесть уже официальный документ – запись на 770-й странице матрикульной книги Главных железнодорожных мастерских:
«Нижегородской губернии, православный, холостой, 23 года, Алексей Максимович Пешков принят на работу маляром 10 декабря 1891 года, рабочая марка №1824… Поденное содержание получал 1 рубль в день. 1 февраля 1892 года назначен отметчиком, уволен 21 сентября 1892 г. по собственному желанию». Как видите, ни о кузнечном цехе, ни о молотобойце Пешкове и речи нет. Вот такая загадка. При том, что факт работы Пешкова в железнодорожных мастерских неоспорим. Как и то, что из Колючей балки он перебрался в район Чугурети. Но и здесь без вопросов и уточнений не обойтись. Даже такие серьезные литературные исследователи, как уже упоминавшийся Илья Груздев и столь популярный в последнее время Дмитрий Быков внесли путаницу в местонахождение «коммуны», члены которой вместе с Пешковым вели пропагандистскую работу среди рабочих и студентов. Оба утверждают, что она обосновалась на Ново-Арсенальной улице.
Но название «Красногорская коммуна», под которым она вошла в историю и революционного движения, и литературы, уже говорит само за себя. К тому же достаточно просто подойти к мемориальной доске на доме №3 по улице Горького (бывшей Красногорской). Именно здесь Пешков поселяется с несколькими товарищами и образуется своеобразный политический клуб. Помимо рабочих сюда приходят учащиеся семинарии, землемерного училища, учительского и акушерского институтов, преподавательницы городских школ и, конечно, представители тифлисской интеллигенции. А Ново-Арсенальная, как свидетельствуют старые карты, была выше, у линии железной дороги.
Алексей играет в «коммуне» сплачивающую роль. Сам он видит ее так: «Поливаю из ведрышка просвещения доброкачественными идейками и таковые приносят известные результаты… Читаю с учениками института и семинарами. Ничему не учу, но советую понимать друг друга». Но на деле он учит, в том числе и откровенно революционной деятельности. Ведет агитацию не только в «коммуне», но и в цехах мастерских, и на сходках за городом. Его советам – не ограничиваться самообразованием, писать прокламации – следует, в частности и вступающий на профессиональную революционную стезю будущий тесть Сталина – Сергей Аллилуев. И не случайно через шесть лет после этого, когда вольнодумство, посеянное в «коммуне», дало всходы, во все жандармские документы на Горького включены показания одного из свидетелей: «Припоминая разговоры и суждения Пешкова, скажу, что, несомненно, он был причастен к пропаганде рабочей. Так часто и так много и резко он говорил об эксплуатации рабочих, так много он развивал на эту тему суждений».
Именно «Красногорская коммуна» сводит Пешкова с писателем Эгнатэ Ниношвили, педагогом и общественным деятелем Шио Читадзе, художником Мосе Тоидзе, адвокатом Иваном Джабадари, врачом Николаем Худадовым и другими замечательными представителями интеллигенции Грузии. Причем, с Читадзе он сходится настолько близко, что практически повсюду бывает вместе с ним, принимает участие в судьбе его смертельно больного брата, о котором даже пишет очерк. Шио же вообще собирался отправиться в странствие с Алексеем, но не просто с котомкой за плечами, а создав труппу передвижного народного театра. А когда Пешков говорит Ниношвили: «Ты счастлив, товарищ, что своими глазами видишь, как любят и уважают тебя», тот отвечает: «Напиши то, что ты так хорошо рассказываешь. И тоже увидишь, как все тебя полюбят». А еще будущий основатель «соцреализма» активно участвует в работе Чугуретской подпольной марксистской библиотеки и «Общества учительниц», создавшего «Дешевую библиотеку» для рабочих и служащих. Конечно же, там он не столько читатель, сколько все тот же организатор и пропагандист. И, конечно же, сам не перестает писать, хотя позже заявляет: «Себя я вижу в ту пору фантазером, стихотворцем, пропагандист я был, вероятно, плохой».
Признаем, что это - нечто вроде кокетства: жившие рядом с ним вспоминают, как бережно он хранил исписанные стихами тетради и был полон дальнейших замыслов. Стихи он пишет легко, но сам считает их «дубоватыми». А прозу писать не решается – ему кажется, что она должна состоять из красивых фраз.
И тут в «Дешевой библиотеке» ему встречается человек, сыгравший огромную роль в том, что на свет появился писатель Максим Горький. Именно этот служащий Управления железной дороги, бывший ссыльный Александр Калюжный убедительно повторяет уже сказанное Ниношвили – Алексею надо изложить на бумаге все, о чем тот так увлекательно и красочно рассказывает. Они подружились. Летом 1892 года, отправив семью на дачу, Калюжный предлагает Пешкову перейти на квартиру, которую снимает в доме Рейера на Елизаветинской (ныне Цинамдзгвришвили) улице №146. И предоставляет для работы свободную комнату. Вот в ней-то и был написан «Макар Чудра», под которым впервые появляется псевдоним «Максим Горький». Автор относит рассказ в газету «Кавказ», текст принимает знакомый Калюжного – журналист Владимир Цветницкий и через три дня, в №242 за 12 сентября, появляется новое имя в литературе. «…Поверьте, что едва ли есть день моей жизни, в который я не вспомнил бы вас, - писал потом Алексей Максимович своему «дорогому другу и учителю» Калюжному. - …Вы первый, говорю я, заставили меня взглянуть на себя серьезно. Вашему толчку я обязан тем, что вот уже с лишком тридцать лет честно служу русскому искусству».
Ну, а нам предстоит снова убедиться: не все так ясно в первом пребывании Горького в Тифлисе. В частности, в различных источниках не соответствуют даты самого существования «коммуны». Груздев, Быков и некоторые другие утверждают, что она была создана Горьким и его другом-соседом, революционером Михаилом Афанасьевым после того, как летом 1892-го они вернулись из пеших странствий по Грузии. Но сопоставление воспоминаний, документов и прямое указание литературоведа Имедадзе свидетельствуют: «Красногорская коммуна» действовала намного раньше – с января 1891-го по июнь 1892-го. И еще одна загадка, связанная с этими пешими походами. Известно, что в течение 1892 года Горький исходил Грузию, побывал в Ахалкалаки, Боржоми, Батуми, Ахалцихе, Кутаиси, Озургети, Телави и Гори. А летом не только работал на строительстве шоссе Сухуми-Новороссийск, посетил Очамчире, Новый Афон, но еще и в Баку побывал. А как же с работой, господа? Попутешествовал – и вновь, как ни в чем не бывало, вернулся в цех? Правда Имедадзе утверждает, что перед летним путешествием Горький получил на работе расчет. Но вспомним, что в матрикульной книге, цитируемой им самим, черным по белому написано: «Уволен 21 сентября 1892 г. по собственному желанию»… В общем, если найдется желающий сделать диссертацию на объяснении всего этого, поле деятельности у него немалое.
Ну, а тот сентябрь знаменуется для Алексея событием, которое, пожалуй, перекрывает и политические, и социальные, и литературные страсти – в Тифлис приезжает с дочкой его первая большая любовь Ольга Каминская. Та самая, чей совет не искать встреч с ней стал одной из главных причин пешего исхода из Нижнего Новгорода. Теперь она развелась с мужем и Алексей, узнав о ее приезде, впервые в жизни… падает в обморок. Он читает ей только что опубликованного «Макара Чудру», он твердит ей «Живите со мной! Пожалуйста, живите со мной!» и в ответ слышит: «Сделаем так: вы уезжайте в Нижний, а я останусь здесь, подумаю и напишу вам…» Он вновь следует ее совету, она приезжает к нему из Тифлиса, и они, сняв у спившегося священника баню, живут в ней втроем… Но эта «романтика» - уже совсем другая история, не имеющая отношения к Грузии, в которой, кстати, Горький пишет еще и поэму-сказку «Девушка и смерть», опубликованную лишь через четверть века. Благодаря ей, с тифлисским периодом жизни писателя связана одна из самых цитируемых фраз: ««Эта штука сильнее «Фауста» Гете (любовь побеждает смерть)». Такова резолюция-комплимент «вождя народов». Звучит она почти издевательски – «штука» сия очень и очень слаба.
Второй раз Горький оказывается в Тифлисе в… принудительном порядке, через шесть лет. Его фотография с дарственной надписью обнаружена при аресте того самого Афанасьева, с которым он путешествовал по Грузии. Горького арестовывают в Нижнем Новгороде и, запихнув в тюк весь его архив, этапируют в Грузию. «…Я шагал по двору Метехского замка в Тифлисе, безуспешно пытаясь догадаться – за какие провинности посадили меня в эту тюрьму?», - вспоминает писатель. Камера-одиночка у него не маленькая – десять на семь шагов, два окна выходят на Куру, открывая «прекрасный вид на азиатскую часть города, разбросанную на крутой горе, очень оригинальную своей жизнью и физиономией». Так что, есть возможность и крепостью Нарикала полюбоваться, и увидеть жуткие детали шиитского праздника «шахсей-вахсей». Между тем, он уже всероссийский известный писатель, и весть о том, что его привезли за полторы тысячи верст на допросы, которые не выявили никаких улик, будоражит страну. Начинаются протесты в его защиту, и через семнадцать дней Горького освобождают. При этом начальник жандармского управления с «говорящей» фамилией Дебиль получает из Петербурга серьезный «втык».
Проходит еще пара лет, и в июне 1900 года грузинская газета «Иверия» сообщает: «Выдающиеся русские писатели Антон Павлович Чехов и Максим Горький (настоящая его фамилия А.Пешков) сейчас находятся в Тбилиси. Они остановились в «Северных номерах». Там же остановился художник Васнецов». Вместе со знаменитостями приехали и два врача, близкие к литературным кругам. Цель поездки крайне проста – познакомиться с Грузией, отдохнуть на лоне ее природы. Судя по всему, это удается. А из красот рукотворных Горькому запоминаются фрески в мцхетском соборе Светицховели и то, как Васнецов «до слез восторга любовался» ими. Литературными делами в этой поездке не занимаются, лишь спор в гостинице с сектантами-прыгунами становится материалом для очерка, да и тот не пропущен цензурой «Нижегородского листка». Конечно же, Тифлис не ленится на застолья.
Одно из них проводят в честь Горького сотрудники Управления железной дороги, и, как сообщает очевидец, «некоторые видные грузинские деятели, бывшие на этом банкете, имели случай убедиться, что А.Пешков относится к ним с полнейшей симпатией». А в Верийском саду «Фантазия» гостей чествуют грузинские писатели. Горькому так нравятся танцоры, что он поднимает тост «за здоровье той нации, которая создала такой красивый танец, к вящей славе своей». На это «отозвались грузинские писатели, обмен мнений принял настолько оживленный характер, что были позабыты и обед, и музыка». Словом поездка удалась. Участвовавший в ней врач Леонид Средин сообщает, что и на обратном пути Горький «видел все, что полагается, и Казбек в полном блеске…» Следующий приезд – уже в 1903 году, вместе с женой Екатериной и двумя спутниками из издательского и театрального мира. Несколько дней в Тифлисе – в гостинице «Лондон» у нынешнего Сухого моста, а потом поездка с Калюжным по различным уголкам Грузии дает интереснейшие встречи. В Уплисцихе Горький знакомится с будущим писателем Михаилом Джавахишвили, в Багдади – с «занятным лесником», отцом Владимира Маяковского, в Кутаиси – с великим поэтом Акакием Церетели и театральным деятелем Ладо Месхишвили, в Абастумани встречает знаменитого русского художника Михаила Нестерова… А в Тифлисе многое узнает от переводчика Ивана Полумордвинова о грузинской литературе того времени. Ну, а общая оценка этой поездки, исходя из того, что жив еще бродяжий дух, такова: «Прогулялся я – хорошо. - Очень много ходил пешком, поздоровел».
Потом долгая разлука с Грузией, в Тбилиси Горький приезжает лишь летом 1928-го, с сыном, в рамках большой поездки по стране. И это уже совсем не тот человек, что бывал здесь в конце XIX века. Он только что вернулся в СССР с Капри в ранге «великого пролетарского писателя», «буревестника революции» и «основателя социалистического реализма». С ним «дружат» Сталин и его окружение, его произведения стали обязательными в учебных программах. Фактически, это уже живой памятник, сам не осознающий, насколько «забронзовел». Тифлис встречает его многотысячной толпой под транспарантами типа «Да здравствует наш любимейший друг!» Визит проходит на высшем правительственном уровне – жилье на втором этаже Дома писателей, банкеты и официальные встречи, осмотр «символа советизации Грузии» - Земо-Авчальской гидростанции (ЗАГЭС), Музея Грузии и показательных детских колоний в Коджори… На встречах – взаимные комплименты, поучения со стороны Горького. Были, впрочем, и деловые моменты. Отвлекая высокого гостя от банкетных тостов, Тициан Табидзе, Паоло Яшвили, Николоз Мицишвили и другие поэты ставят вопрос об издании на русском языке антологии грузинской поэзии и прозы. Гость одобряет идею, подчеркивая, что еще до революции хотел сделать это, но не сумел.
Затем Горький на день едет в Ереван, а по возвращении – «интереснейшая беседа с рабкорами в каком-то саду». Для тбилисцев этот сад – не «какой-то», а бывший летний Клуба строителей, носивший потом имя самого Горького, ныне – Сад роз на проспекте Агмашенебели. Поднявшись на Сололакский хребет, ставший тогда Комсомольской аллеей, Горький умиляется открывающейся панораме: «Все вспоминаю Тифлис, мой родной город» и, указывая на Метехи: «А там я сидел в клетке». В честь него проводится даже пленум Тбилисского горсовета, на котором он выступает с державной назидательностью, по-сталински рублеными фразами: «Рабочие Грузии любят своих писателей. Помню, как они читали Церетели, Эристова, Пшавела, Чавчавадзе, Ниношвили. В трудных условиях приходилось писать грузинским писателям. Они делали большое дело, народное дело. Их надо переводить на русский язык, на языки других народов». В Тифлисе он пробыл четыре дня, успев стать почетным членом Союза писателей Грузии.
Через год – еще более краткий и не менее торжественный приезд, после Абхазии. Все пребывание огранивается «дружеским завтраком» с руководством республики. Горький говорит о «неотложных вопросах пропагандистской и культурно-воспитательной работы», об «усилении мещанства», о «союзе капитала с самыми темными реакционными силами». И рассказывает о «комическом случае» на… Соловках. На страшных островах «архипелага ГУЛАГ» писатель-гуманист побывал незадолго до приезда в Тифлис, «не заметив», что там творилось. Зато ему запомнилось, как выпускавшаяся для зэков стенгазета скаламбурила: «Слыхали, Алексей Максимович приехал? - На десять лет?» Он хохотал, не вдумываясь в трагическую суть шутки… Потом еще поучил жизни, в частности, тому, как надо воспитывать пионеров, и уехал навсегда.
Можно еще много цитировать бывшего бунтаря, которого сумела «приручить» советская власть. Но не хочется, хотя он и говорил искренне. Лично мне ближе и понятнее другие искренние слова позднего Горького – о городе над Курой: «Я никогда не забываю, что именно в этом городе сделан мною первый неуверенный шаг по тому пути, которым я иду вот уже четыре десятка лет. Можно думать, что именно величественная природа страны и романтическая мягкость ее народа – именно эти две силы – дали мне толчок, который сделал из бродяги – литератора».
17 марта 2014, 07:41, Владимир Головин
http://newtribuna.ru/news/2014/03/17/41436/
---
Снегиревы
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5961
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1059
https://foma.ru/knyaz-zurab-mi...istom.html
Князь Зураб Михайлович Чавчаважзе
статья

из статьи:
"Родился 22 января 1943 года в Париже. Отец — князь Михаил Николаевич Чавчавадзе, офицер лейб-гвардейского Конно-гренадерского полка, мать — Мария Львовна Чавчавадзе (урожд. Казем-Бек) . В 1920-е годы эмигрировали во Францию. В 1948 году вернулись в СССР, после чего глава семьи (отец) был арестован и заключен в ГУЛАГ, а Марию Львовну вместе с детьми сослали в Казахстан. Реабилитированы в 1956 году. Впоследствии Зураб Михайлович окончил факультет западноевропейской филологии Тбилисского государственного университета. Работал в НИИ научной информации в Тбилиси, преподавал в Грузинском государственном университете. В 1990 году стал одним из организаторов Российского дворянского собрания, позже приостановил свое членство в нем. Сегодня — генеральный директор Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Директор православной гимназии Святителя Василия Великого в деревне Зайцево. Жена — Елена Николаевна Чавчавадзе, дочь Анастасия.
Святой Илия

— Зураб Михайлович, если не ошибаюсь, среди Ваших предков есть человек, прославленный в лике святых. Это действительно так?

— Да. По материнской линии — святитель Иоасаф Белгородский, а по отцовской — Илья Чавчавадзе, известный общественный деятель, член Государственного Совета, грузинский писатель. Он был прославлен в Грузинской Православной Церкви сравнительно недавно, около 30 лет назад.

— Писатель, общественный деятель и святой?…

— Да, он был довольно влиятельный человек и при этом вел праведную жизнь. Кстати, Илия — прекрасный пример для наших политиков в контексте нынешних отношений Грузии с Россией. Он отстаивал самобытность Грузии, защищал ее культуру, язык, выступал за автокефалию Грузинской Церкви. Грузия управлялась тогда аппаратом наместника на Кавказе, и случалось, что аппарат грешил неумной русификаторской политикой: скажем, закроют какую-нибудь грузинскую школу, сделают ее русской. Илия Чавчавадзе подобные факты фиксировал и поднимал вопрос на высочайшем уровне. И порядок наводился! Поэтому грузины очень чтут его.

Его авторитет в народе был настолько высок, что шансы какой-либо общественной группе преуспеть без одобрения Илии были ничтожны. И поэтому в 1907 году он был убит. В советское время стали говорить, что это дело рук царской «охранки». Но на самом деле его убили большевики за отказ сотрудничать с ними — это известный факт.
Будучи государственником, праведный Илия по-настоящему отстаивал незыблемость и неприступность большой родины — имперской России, вне союза с которой он не мыслил существования любимой Грузии.
---------------

— В конце 1940-х годов Ваша семья вернулась из эмиграции, из Парижа, в Советский Союз. С какой целью?

— Это было после войны, в 1948 году. Тогда вернулись многие. Война расколола эмиграцию: меньшая часть встала на сторону Гитлера, надеясь, что он уничтожит большевизм; но большая часть «болела» за советскую армию и желала ей победы. Моя семья была в числе последних. После победы у этой части эмиграции возникла эйфория: они решили, что пора возвращаться и привносить в Советский Союз то, что Россия утратила в годы Гражданской войны и в 1930-е годы. Ведь эмигрировали самые образованные люди, носители тех традиций, которые в СССР уничтожались на корню. Я не сказал бы, что эти эмигранты были на 100% уверены, что все обойдется. Они понимали, что, возвращаясь, идут на определенный риск, но считали, что это их долг.
После возвращения мой отец был арестован и получил высшую меру наказания — 25 лет лагерей (это считалось тогда равноценным расстрелу). Его обвинили в действиях в интересах пяти иностранных разведок — по количеству стран, которые он пересек по пути из России во Францию. Даже пребывание в Болгарии, где отец провел 15 минут, проезжая вдоль границы, «засчитали»! И — отправили в ГУЛАГ, а мы оказались семьей «врага народа» и были сосланы в Южный Казахстан. Там мы несколько раз оказывались на грани гибели — условия были жуткие. Отец тоже мог погибнуть в ГУЛАГе, потому что отправили его в Воркуту. Но Господь избавил. В 1956 году его, а потом и нас, реабилитировали, и мы начали постепенно перебираться из Казахстана.

— Ваш отец жалел о том, что вернулся?

— Нет. Он чувствовал смутную вину за то, что уехал и оставил свою страну в таком бедственном положении, что не участвует в ее судьбе, и решил вернуться, чтобы быть со своим народом. То же чувствовали многие эмигранты, тем более что значительная их часть принадлежала к дворянскому сословию, для которого служение Отечеству — безусловный долг".
------------------------------------------------------------------------------------------------------
https://www.mos.ru/afisha/event/28863088/
Книга православного педагога Марии Львовны Казем-Бек (урождённой Толстой) «Дневники».
«Дневники» были выпущены в 2016 году издательством Сретенского монастыря. Правнук автора «Дневников» Марии Львовны Казем-Бек князь Зураб Михайлович Чавчавадзе, генеральный директор гимназии Святителя Василия Великого. ((* Мария Львовна Казем-Бек (1855-1918) урожд. Толстая))
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
https://mygulag.ru/nekrasova-chavchavadze_olga
Воспоминания Некрасовой-Чавчавадзе Ольги Андреевны (матушки Магдалины) "Мой ГУЛАГ"
((* матушка Магдалина (О.А. Некрасова 1933гр) - сестра по матери Зураба Мих. Чавчавадзе; ее отец Андрей Некрасов - пра..внук родного брата поэта Некрасова; ее мать - Мария Львовна Казем-Бек ( ее 1-й муж А. Некрасов, 2-й муж М. В. Чавчавадзе) ))

---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
AlexeyIgn

AlexeyIgn

Сообщений: 704
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 584
К посту А.Снегирева Я ТРОГАЮ СТАРЫЕ СТЕНЫ...» ГОРЬКИЙ В ТИФЛИСЕ
Цитата «...Оба утверждают, что она обосновалась на Ново-Арсенальной улице.
Но название «Красногорская коммуна», под которым она вошла в историю и революционного движения, и литературы, уже говорит само за себя. К тому же достаточно просто подойти к мемориальной доске на доме №3 по улице Горького (бывшей Красногорской).»

Нынешняя улица Горького включает в себя часть бывшей Красногорской и Ново-Арсенальную

Прикрепленный файл: P00125-165232.jpg
snegirev

Сообщений: 1282
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34155
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ЕРМАКОВ (1845-1916)

На мой взгляд, в Тифлисе 19 – начала 20 века, были две очень знаковые фигуры: Михаил Семенович Воронцов, который заложил основы нового, современного города и Дмитрий Иванович Ермаков, который сохранил для нас его облик в фотографии.
Интересно, что есть дата, связывающая этих совершенно разных людей. Дмитрий Ермаков родился 1845 году в Тифлисе и, в том же году, князь Михаил Семенович Воронцов был назначен наместником и главнокомандующим войками на Кавказе.
Воронцов переехал в Тифлис из Одессы и, следом за ним, отправились его единомышленники: архитекторы, художники, чиновники... среди них был Луиджи (Людвиг Валентинович) Камбиаджио – итальянский архитектор, внесший заметный вклад в строительство Одессы. В 1849 году он получил должность шемахинского губернского архитектора, затем переехал в Тифлис, где продолжил заниматься строительством.
К сожалению, мне не удалось найти точных упоминаний о том, что построил Луиджи Камбиаджио в Тифлисе, сведений о его семье тоже очень мало, но именно с ним тесно связано имя Дмитрия Ивановича Ермакова, хотя и здесь есть множество вопросов, на которые точных ответов мне так и не удалось найти.
Есть версия, что Луиджи Камбиаджио был дедом Дмитрия Ермакова.
По другой версии, личная жизнь Луиджи сложилась неудачно и его супруга, забрав сына Дмитрия, уехала в Россию. Там она вновь вышла замуж, и её сын получил фамилию отчима - Ермаков. Как и почему он вернулся в Тифлис (а, возможно, и не уезжал), тоже до конца не ясно, как и то, когда он сделал свои первые фотографии. Есть упоминания о том, что он закончил 1-ю мужскую классическую гимназию, а затем получил специальность военного топографа*. Если с гимназией согласиться можно, то где он получил специальность топографа, вызывает некоторые вопросы, потому что в Тифлисе тогда ещё не было специальных учебных заведений.
Точной даты открытия первого фотоателье тоже нет. Скорее всего, оно открылось в конце 60-х, исходя из возраста Дмитрия Ермакова. Известно лишь, что открыл он его вместе с художником Колчиным и оно располагалось на Дворцовой улице. Ателье выполняло ,,кабинетные портреты,, , которые горожане называли ,,визитками,,. В те времена в Тифлисе была настоящая мода на визитки и их все стремились сделать. Популярность этого заведения была так высока, что в 1870 году открылось ещё одно ателье Ермакова на Головинском проспекте в доме Мдивани, напротив 1-й классической гимназии, которое и просуществовало долгие годы.
file.php?fid=551908&key=47275792
Судя по всему, страсть к путешествиям проявилась у Дмитрия Ермакова довольно рано, как и увлеченность фотографией. Трудно сказать, как он всё успевал, но уже в 1870 году, т.е. когда ему было 25 лет, в Петербург отправился его первый фотоотчет о Кавказе, который вызвал огромный интерес членов Русского географического общества.
Уже в 1874 году Дмитрий Иванович Ермаков получил награду Французского фотографического общества. Его начали приглашать в экспедиции, и каждая из них становилась настоящим открытием новых мест для широкой публики.
Русско-турецкая война (1877-1878 г.г.) несколько изменила планы Ермакова. Он был направлен в действующую армию, в качестве военного топографа. Конечно, он взял с собой фотоаппаратуру и события тех лет также нашли отражение в его фотографии.
По окончании войны, Ермаков снова вернулся к любимому делу, и в том же году (1878г.) получил награду Московской антропологической выставки. Его экспедиции стали систематическими, но сложные походные условия требовали совершенствования фотографической техники. Надо сказать, что в этот период уже появился ,,походный,, фотографический прибор И.Филиппенко и ,,стереоскопический снаряд для экспедиций Д.Езуческого,,. Однако, взяв их за основу, Дмитрий Иванович сконструировал свои, принципиально новые объективы и усовершенствовал походную лабораторию. Новая техника открыла для него и новые возможности, сделав фотографию более качественной, позволила снимать в сложных походных условиях.
Интересно, что Дмитрий Иванович постоянно изучал языки, что существенно упрощало его общение с очень разными людьми и помогало в работе. В зрелом возрасте он владел уже 10 языками и наречиями.
География его путешествий поистине впечатляет: Грузия, Армения, Северный Кавказ, Крым, Персия, Турция, Средняя Азия, Ближний Восток... Работая в Персии он даже получил звание личного фотографа Персидского шаха.
Отовсюду, где бы он не побывал, Дмитрий Иванович привозил сотни фотографий археологический раскопок, старинных храмов и построек, этнографический материал, множество портретов, он фиксировал все значимые события, при которых присутствовал. Весь этот огромный фотоматериал, без преувеличения, можно назвать бесценными документами времени, дающими богатую пищу не только любителям фотографии, но и людям науки: ученым, исследователям, этнографам.
Благодаря его участию в экспедициях по Кавказу, Тифлисский Кавказский музей получил ценнейшие материалы, которые и сегодня имеют огромное значение для изучения Кавказа. За работу ,,Материалы по археологии Кавказа,, Ермаков был удостоен медали 10-й международной фотографической выставки в Париже.
В 1896 г. выходит из печати ,,Каталог фотографических видов и типов Кавказа, Персии и европейской и Азиатской Турции,, , а затем в 1901 году дополнение к этому изданию - т.н. ,,Каталог Ермакова,,. В общей сложности они составили 25.556 негативов, в том числе стереоскопов. В 127 альбомов вошли снимки, сделанные в Грузии, Турции, Армении и на Северном Кавказе.
file.php?fid=551907&key=936258991

Ещё 36 снимков Дмитрия Ермакова вошло в превосходно изданный альбом ,,Зеркало Кавказа,, в 1902 году.
В 1903г. при Петербургском музее Его Императорского Величества Александра 3-го, открылось Кавказское этнографическое отделение. Среди его первых экспонатов были 500 фотографий, приобретенных музеем у Ермакова.
Несколько тематических альбомов были переданы Ермаковым в музеи Парижа и Лондона.
Интерес к фотографии Ермакова был огромен. Литографии и открытки ,,Фотографии Д.Ермакова в г.Тифлисе,, расходились массовыми тиражами. За ним прочно закрепилась слава фотографа высочайшей культуры, признанного мастера фотографии и исследователя Кавказа. Только церковые древности Кавказа, отснятые, систематизированные и пронумерованные Ермаковым, составляют около 20 тысяч негативов.
Член-корреспондент Кавказского общества изящных искусств, действительный член Кавказского Археологического общества , Дмитрий Ермаков был отмечен наградами Ирана, Турции, Италии, Бельгии, России, Германии... , но даже всеобщее признание не стало поводом отказаться от сложных, а порой и опасных походов. Уже будучи человеком пожилым, в 1912 году, он отправился с экспедицией в Сванетию, откуда привез около 900 снимков.
И, конечно, неоценим труд Ермакова, который дает нам возможность увидеть старый Тифлис. Необычайно добросовестно сделанная работа, сегодня является бесценной летописью города 19-го – начала 20 века. Многое из того что было разрушено, сохранилось для нас только благодаря его прекрасным фотографиям. Надо сказать, что город оценил своего достойного сына, присвоив ему звание Почетного гражданина Тифлиса.
Дмитрий Иванович Ермаков скончался в 1916 году в Тифлисе. Ему был 71 год. Похоронен на Кукийском кладбище.

Дмитрий Иванович Ермаков был женат на дочери австрийского строителя, работавшего в Тифлисе, Анне Бихольд . У них было трое детей - Иван, Александр и Людмила. После кончины Дмитрия Ивановича, его дело продолжили Александр и Людмила Ермаковы. Известно, что Дмитрий Иванович Ермаков завещал свой огромный архив негативов Тифлису. Потомки Ермакова сделали всё, чтобы так и было, за что им огромное спасибо. Мне кажется, что и городские власти должны побеспокоиться о том, чтобы увековечить имя этого замечательного человека и блестящего фотографа. Конечно, фотографии Ермакова по-прежнему тиражируются и хорошо известны, но городу нужна фото-галерея, которая должна носить его имя. И улицу его именем назвать тоже было бы не лишне. Дмитрий Иванович заслужил это в полной мере.
Автор: Аида Бабаджанова
https://aidatiflis7.livejourna...%BE%D0%B2.
*По данным AlexeyIgn В1846 г. в Тифлисе создана «Школа кавказских межевщиков», которую мог закончить Дмитрий
Иванович Ермаков.

Недавно была фотовыставка фотографий Д.И. Ермакова в Москве.
---
Снегиревы
snegirev

Сообщений: 1282
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34155
Тифлис Тбилиси Вертинский Александр и Циргвава Лидия
В 1915 году оперный театр Тифлиса был переполнен. Казалось, вся Грузия мечтала попасть на концерт Александра Вертинского. Когда шансонье закончил свое выступление, на сцену выкатили автомобиль, созданный из живых цветов. А самого певца после того, как закрылся занавес, повезли на роскошный ужин в сады Ортачалы. Один тост следовал за другим, до восхода солнца на столе появлялись все новые и новые блюда, а музыканты искусно создавали приятный фон для дружеского застолья. Растроганный Вертинский, словно покачиваясь на волнах разлитой, казалось, по всему саду зрительской любви, произнес: «Если буду жениться, то только на грузинке». Пройдут годы, и великий артист исполнит свое обещание. В 1940 году после концерта в шанхайском ночном клубе «Ренессанс» 51-летний Вертинский познакомился с очаровательной Лидией Циргвавой, которой на тот момент было всего семнадцать. Девушка родилась в Харбине, где в управлении Китайско-Восточной железной дороги служил ее отец, Владимир Циргвава. В двадцатых годах в Харбине было множество эмигрантов из бывшей Российской империи, работали русские рестораны, выходили газеты, для детей были открыты русские школы. Мать Лидии – Лидия Павловна Фомина – была русской, и дома родители говорили на русском языке. Но по воскресеньям маленькая Лида ходила в школу, открытую Грузинским обществом Харбина, которое еще в начале века учредил князь Цулукадзе для того, чтобы жившие в Китае грузины сохранили свои национальные традиции и язык. Каждое 27-е января Грузинское общество устраивало бал в честь Дня святой Нины, покровительницы Грузии. В 1933 году праздник омрачило известие – в этот день умер Владимир Циргвава, отец Лидии. Лидия с матерью после смерти отца перебрались из Харбина в Шанхай, где жили их друзья. Отучившись в частном пансионе, а затем в школе, девушка начала работать секретаршей в пароходной компании. Мечтой ее родительницы было выдать дочь замуж за одного из многочисленных влюбленных в нее английских капитанов. Но жизнь распорядилась иначе. В один из вечеров Лидия с друзьями отправилась в ночной клуб, в котором должен был выступать Вертинский. Приятели были знакомы с певцом, а потому он после своего выступления подсел за их столик. Как потом вспоминал сам Александр Николаевич, «сел – и навсегда». Вертинскому с первого взгляда понравилась молодая девушка. А когда он узнал, что по национальности она грузинка, то и вовсе пришел в восторг. «Как вас называют грузины?» – спросил артист у Лидии. Та ответила: «Лила, потому что буквы «я» в грузинском языке нет». «Это замечательно! – воскликнул Вертинский. – Я вас так и буду звать. Но и вы меня тоже называйте по-грузински – Сандро!» Женихом и невестой они оставались всего один год. Их роман протекал преимущественно в письмах. То и дело уезжающий на гастроли Вертинский писал своей Лиле: «Я вас обожаю, моя маленькая грузинка!»; «ОБОЖАЮ, несмотря на запреты Грузинского общества и ваших родных!» Мать Лидии Циргвавы действительно была против отношений своей дочери с известным певцом. Она сама была моложе Вертинского, и ее смущала огромная разница в возрасте между ним и Лидией. Но тем не менее 26 апреля 1942 года в православном соборе Шанхая состоялось венчание. Официально брак Александра Вертинского и Лидии Циргвавы был зарегистрирован в советском посольстве в Токио, так как в Шанхае находилось только консульство. Через год многочисленные просьбы Вертинского позволить ему вернуться на родину были, наконец, услышаны. И молодая семья – у Александра Николаевича и Лидии Владимировны уже была дочь Марианна – пересекла границу СССР.
file.php?fid=552231&key=369435407
Первое время в Москве Вертинские жили в гостинице «Метрополь», а затем перебрались в квартиру на улице Горького (ныне Тверская), где вдова артиста живет и сегодня. Если их свадьба состоялась в Китае, то своего рода медовый месяц супруги провели в Грузии. В свое первое лето после возвращения в Советский Союз Вертинский повез семью в Тбилиси, так как хотел показать жене родину ее отца. Сама Лидия Владимировна так вспоминает об этом: «В 1944 году Вертинский повез всю семью в Грузию пожить на родине моего отца. Тбилиси – дивной красоты город, но стояла сильная жара. А я беременна, жду второго ребенка, жить в городской гостинице от зноя невозможно. Расспросили, где лучше провести лето, нам посоветовали Боржоми. Поехали с Вертинским на электричке в Боржоми снять дачу. Там на горе стояли сакли, а внизу в домах все занято. Поднялись высоко в гору и нашли подходящую саклю, где на втором этаже были две большие комнаты и терраса. Сняли их и даже договорились с соседями, что они будут доставлять нам козье молоко. В Боржоми мы прожили два месяца и отпраздновали первый год рождения нашей дочери Машеньки – Биби. Боржоми – сказочной красоты курорт с превосходным климатом. Мы ходили пить к источнику со знаменитой целебной водой. Там встречали много солдат, залечивающих раны после госпиталя. Они полюбили нашу Машеньку, играли с ней, видимо, вспоминая о доме, о своих детях, по которым скучали и о которых беспокоились». Грузия всегда очень благосклонно принимала Вертинского, и он впоследствии часто здесь гастролировал. Из всех своих поездок Александр Николаевич неизменно писал жене. Так, весной 1951 года он выступал сначала в Абхазии, а затем должен был дать концерт в Тбилиси. По Грузии артист передвигался на поезде. Вертинский описывал свою поездку: «Мальчишки просят покурить, и в случае отказа – ругают по матери на чистом абхазском языке. Все с утра уже пьяные. И отъезжающие, и провожающие, и служащие. Страна вина! В Сухуми пошли обедать, искали шашлык. Обошли четыре ресторана – нет. “Мяса не дала база”. Грузины советуют ехать в Москву, в “Арагви”. Лидия Владимировна на тот момент снималась в кино – в фильме режиссера Птушко «Садко» она должна была сыграть роль птицы феникс. Вертинский, находящийся в Грузии, волновался, как идут съемки. «Как твои дела с птицей феникс? – писал он жене. – Раньше Тбилиси я этого не узнаю..» Дела шли хорошо. Роль в киносказке Птушко сделала Лидию Циргваву настоящей знаменитостью...
Автор: Игорь ОБОЛЕНСКИЙ
https://ok.ru/newtiflisi/topic/150776372536692

О Лидии Циргвава см. сообщение Zabellisa
https://forum.vgd.ru/post/677/...#pp2400922

---
Снегиревы
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5961
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1059
Спасибо!!!!
И само сообщение выше очень интересное, и статья по ссылке из сообщения (с фотографиями), и те фотографии видов Тбилиси, что в тексте по ссылке (по стрелке смотреть: в одноклассниках):

"Автор: Игорь ОБОЛЕНСКИЙ
https://ok.ru/newtiflisi/topic/150776372536692

Из этих фотографий (вид очень красивый старого Тбилиси, и старинные бани роскошные (слева на фото виден кусочек) - видели, были здесь, недалеко от входа в ботанический сад )
Баня Орбелиани. Серные бани



Прикрепленный файл: iU8WJO15K.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5961
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1059
и еще фото (по ссылке)
Тбилиси
Памятник Вахтангу Горгасали
(вид из окна Метехского храма)

Прикрепленный файл: i.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5961
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1059
И еще вид Тбилиси (см. ссылку выше)
Тбилиси. Крепость Нарикала
(были, видели, гуляли, лазили по старой крепости)

Прикрепленный файл: Тбилиси,замок,подсветка.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: MarinaM
Вверх ⇈