Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тифлис-Тбилиси, ссылки, фото

Тифлис и Тбилиси, старые фотографии и открытки, интересные ссылки; недавние фотографии Тбилиси

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: MarinaM
snegirev

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 38678
Солдатский рынок на Колхозной площади.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRjlx0_-YGU6lxn3xNCU2JPA
Сейчас это место называется площадь Орбелиани.
Старый тбилисский рынок, именовался в народе как "солдатский» городские власти
открыли в 1886 году. В будни здесь торговали фруктами, овощами и мясными продуктами,
а по воскресеньям он превращался в ярмарку. Сюда солдаты местного гарнизона привозили
на продажу одежду, обувь и даже мебель собственного изготовления. В разное время этот
рынок называли "Русским", "Солдатским", "Колхозным".
По воскресеньям торговцы не облагались правительственным налогом и платили лишь
незначительный сбор в пользу города. Вокруг базара располагалось множество мелких
ремесленных мастерских. Много было точильщиков ножей, ножниц и т.д.
Зимой, под Новый год, на Солдатском базаре можно было купить новогоднюю елку, явление
для Тифлиса новое, но быстро завоевавшее популярность.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRp1DO2oGrdwc3QdyqJ7Qspg
По материалам инета.
Рынок располагался в центре города. Цены на рынке в советское время (последние годы)
«кусались», но к вечеру цены снижались и рабочий класс покупал много продуктов, так что
торговцы были не в накладе. Сюда ходил городской транспорт: трамваи, автобусы. На
площади была фактически стоянка автобусов,приехавших из близлежащих сел. Было
много забегаловок, где можно было подкрепиться, продавалось и спиртное. Кругом много
росло деревьев. Чуть выше Колхозной площади стояло здание бывшей семинарии, где
учился Иосиф Джугашвили, ещё чуть выше и можно попасть на площадь Ленина (сейчас
площадь Свободы).
В настоящее время на месте рынка расположен большой цветочный магазин.
---
Снегиревы
snegirev

На сайте с 2014 г.
Небольшая информации об образовательных учреждениях г. Тифлиса до революции 1917 г.

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ г. ТИФЛИСА .
Сведения о состоянии учебных заведений на Кавказе ежегодно печатались
в ,,Кавказском календаре,,. Вот данные о 1-й мужской гимназии по состоянию на 1901 год. 
Общее число учащихся – 890. Из них: русские- 358, грузины – 178, армяне – 239,
татары – 37, горцы - - евреи – 38, др.нац-ти – 40. 
ГРУЗИНСКАЯ ДВОРЯНСКАЯ ГИМНАЗИЯ – Цхнетская ул
ТИФЛИССКОЕ МУСУЛЬМАНСКОЕ УЧИЛИЩЕ АЛИЕВА УЧЕНИЯ - ул.Воронцовская № 53.
Попечитель ДСС Лев Григорьевич Лопатинский. Почетный смотритель Халил-бек Ашурбеков. 
Евангелическое немецкое – пастор Иоанес Адамович Шлейнинг 
Армяно-Базарное женское благотворительное Общества – ул.Казбегская № 35
– Елена Андреевна Томсон 
Авлабарское женское – ул. Марткобская № 21 – катерина Дмитриевна Нурова 
Немецко-Католическое училище- Рох Антонович Вельк 
ЗАКАВКАЗСКИЙ ДЕВИЧИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ 1 – ул.Ново-Бебутовская
№ 10. Открыт 23 марта 1840 г. 1906г.: Управляющий и член совета при собственной
Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии
СС Фон-Гернер Виктор Павлович. Начальница института – вдова Флигель-Адъютанта
полковника Анна Дмитриевна Попова. 1913г.: Начальница – баронесса Анна Николаевна
Тизенгаузен, Член совета по назначению Наместника Его Императорского Величества
на Кавказе, Камергер Высочайшего Двора Действительный Статский Советник Ермингельд
Николаевич Панов. 
Еврейское - ул.Панасевича № 34 – Исаак Давидович Кенигсон 
Молоканское 2-е – ул.Гоголевская № 36 - Евгения Евгеньевна Холина 
Новотроицкое – ул.Кахетинская № 60 - Надежда Захаровна Гвелиева 
Источник:
https://armenica.ucoz.ru/publ/...su/2-1-0-4

В Тифлисе можно было получить образование на русском , грузинском, армянском ,
татарском, азербайджанском, немецком, еврейском языках.
---
Снегиревы
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1095
Ув. Александр snegirev! Благодарю!!! heart.gif Образование - мой любимый раздел в ВГД.

Тему Тифлисского девичьего института в ВГД см. здесь:
https://forum.vgd.ru/1410/48418/0.htm?a=stdforum_view&o=
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
snegirev

На сайте с 2014 г.
Средние школы в Тифлисе-Тбилиси в советское время.

"Я расскажу о Тифлисе так, как я его помню с самого раннего детства,
насколь­ко я могу вспомнить. Я родился в 1932 г. ….
Так что, в период моего детства там были грузинские школы, русские школы,
которые прeобладали, потому что армянские дети тоже учились в русских школах,
в армянских школах учились только авлабарские дети, т.е. дети самой нижней
категории армян – наиболее бедные и малообразованные, курды тоже учились в
армянских школах, была греческая школа, было несколько азербайджанских школ.
Так что грузинские, армянские, русские, азербайджанские и одна греческая школа
– вот это то, что было в Тбилиси в период моего детства."
Из статьи: Арутюнов С.А. О моей семье, детстве и Тифлисе
http://www.gusaba.ru/cntnt/kontakti/kontakti1.html
---
Снегиревы
snegirev

На сайте с 2014 г.
Иван Айвазовский.
Айвазовский, прибывший в Тбилиси в ноябре 1868 года, после тура по
Кавказу, был так вдохновлен увиденными пейзажами, что остался в городе
на зиму, после чего организовал выставку. Деньги, вырученные
от продажи работ, он передал сиротскому приюту.
tild6638-3465-4437-a262-353130313038__961pxtiflis_by_aivazovsky.jpg
https://vid1.ria.ru/ig/infogra...index.html
---
Снегиревы
snegirev

На сайте с 2014 г.
Илья Репин
Великий русский художник побывал в Тифлисе во второй половине XIX.
Вместе с художником Константином Маковским, Репин стал инициатором
создания в Грузии первой школы живописи и ваяния.
tild6264-3330-4339-a463-353934393761__0905160013510.jpg
---
Снегиревы
snegirev

На сайте с 2014 г.
Лев Лагорио
Знаменитый русский маринист Лагорио в 1850 году окончил
Академию художеств, после чего отправился
на Кавказ и навсегда был пленен местными пейзажами.
tild6235-6365-4663-b537-643731323730__oldtbilisi1868.jpg
"Старый Тбилиси"
---
Снегиревы
snegirev

На сайте с 2014 г.
А.Н. Островский в Тифлисе.

[ avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1615223/cc2e31f2-2386-4ce6-9bc0-ab2d907271d5/s1200 ]

А теперь – слово русскому композитору, дирижеру, педагогу, общественному деятелю Михаилу Ипполитову-Иванову, за год до визита Островского приехавшему в Тифлис, и в течение 11 лет руководившему основанным им отделением «Русского музыкального общества», дирижировавшему оперным оркестром и преподававшему в музыкальном училище. Он сообщает: «К событиям этого времени следует отнести и посещение Тифлиса А.Н. Островским, нашим знаменитым драматургом, женатым на сестре моего друга А.Бахметева, проживавшего в то время в Тифлисе. У него Островский остановился, и у него-то я с ним познакомился». Вопреки расхожему мнению, Александр Николаевич в первые дни пребывания в грузинской столице вовсе не окунался в местную театральную жизнь. Он чувствовал себя неважно и старался попросту отвлечься от московских неудач, поближе познакомиться с городом и его обитателями. То есть, жил обычной жизнью туриста, оказавшегося в незнакомом, но очень интересном месте. В этом, как и в том, что Тифлис пошел на пользу его здоровью, мы можем убедиться, пролистав его дневник:
«3 октября. Понедельник… Со станции прямо к А. В. (Архипову – уполномоченному на Кавказе Министерства государственных имуществ – В.Г.) весь разбитый. Тифлис производит впечатление полуевропейского, полуазиатского города. Лег рано, ночью страдал, насморк и кашель. Спал мало. С 4 часов до 6 читал.
4. Вторник. Встал в 7 часов разбитый. Был у М.Н. (брата – В.Г.), который остановился со своей свитой в «Лондоне». Там встретился с главноначальствующим на Кавказе, князем Дундуковым-Корсаковым (Дондуковым – В.Г.), он встретил меня очень ласково и сейчас же пригласил обедать, я отказался по болезни…Обедал дома, у нас обедали чиновники М.Н. ... Ночь провел гораздо лучше.
5. Середа. Встал в 8 часов. Чувствую себя лучше, хотя одолел насморк, тем, должно быть, и выразилось мое нездоровье. Приехал ко мне смотритель музея немец Радде… Был в музее… Вечером отдыхал. Лег рано.
6. Четверг. Встал в 6 часов. В Тифлисе с самого нашего приезда холодно. Ни в одном доме нет двойных рам, к окнам подойти нельзя, так дует, но не сыро. Сегодня разгуливается, к 12 часам показалось солнце… Осматривал город: ездил на Веру, наверху горы духан, хороший вид на Тифлис, переехал Куру и был в Муштаиде, таким образом осмотрел всю западную часть Тифлиса. К обеду пришел Адольф Петрович Берже, знаток Кавказа и его истории; проговорил с ним весь вечер.
7. Пятница. Встал в 6 часов. Съездил к брату, видел офицера с прошением. Тип кавказского проходимца. До вечера дома. К 10 часам на железную дорогу. Тепло, как в августе. Вид на Тифлис».
Полюбовавшись этим видом и чувствуя себя намного лучше, чем до приезда, Островский на неделю отправляется в Баку. Сразу по возвращении – продолжение знакомств с Тифлисом, «осматривал город, был на Майдане и в армянских лавках».
На следующий день – признание: «Чувствую себя хорошо. Гулял по Головинскому проспекту…» Самочувствие настолько хорошее, что из любознательного туриста Александр Николаевич уже может превратиться в профессионального консультанта – он помогает Ипполитову-Иванову писать новую сцену для либретто его оперы «Руфь». В своем дневнике он немногословен: «17. Понедельник. Был у брата, вечером был у нас Иванов – персидские, грузинские, мингрельские и другие песни». Еще одна краткая запись о встрече с композитором – за день до отъезда из Грузии: «Был Иванов с женой, привез ноты грузинских песен». А вот Ипполитов-Иванов вспоминает эти встречи намного подробнее. И нам эти воспоминания интересны тем, что они – свидетельство интереса Островского к грузинской культуре:
«Беседы наши касались больше всего вопросов искусства. Его очень интересовало положение грузинского театра, заря которого в то время только что загоралась… Он просил меня познакомить его с моими записями грузинских народных песен и частью церковного обихода, к переложению которого на ноты я только что приступил. Вслушиваясь в эти напевы, он, в связи с общим впечатлением от поездки по Кавказу и Грузии, высказывал свое удивление и восхищение культурой и изяществом грузинского художественного творчества как в литературе, так и в искусстве.
Пройдет немного лет .
В следущий презд А.Н.Островский напишет:
«Вечером в театре Арцруни грузины давали для меня спектакль. Вход в караван-сарай был иллюминован; против входа, в караван-сарае, был поставлен убранный зеленью и цветами транспарант с моим вензелем… У входа на улице, на лестнице и по галереям караван-сарая стояла несметная толпа народу. Когда я вошел, галереи… караван-сарая, по которым надо было проходить до театра, осветились бенгальскими огнями, и грузинский оркестр заиграл что-то вроде марша. Для меня была приготовлена средняя ложа, она была убрана зеленью, которая гирляндами опускалась донизу. При моем входе в ложу поднялся занавес, вся грузинская труппа в национальных костюмах была на сцене. Режиссер труппы прочел мне приветственный адрес, очень тепло и умно написанный, а грузинский поэт Цагарели прочитал свое стихотворение на грузинском языке, затем под аккомпанемент оркестра труппа запела по-грузински многолетие, вся публика встала и обратилась к моей ложе – многолетие, по требованию, было повторено. Я, разумеется, раскланивался и благодарил публику и артистов… Вначале шел 2-й акт «Доходного места» на грузинском языке. Роли Фелисаты Герасимовны, Полины и Юсова были исполнены очень хорошо. По окончании опять овации и рукоплескания, так что я устал раскланиваться. В антракте представители труппы принесли в ложу прочитанный адрес и лавровый венок от грузинских артистов. Потом шли две небольшие пьесы, из которых одна чисто бытовая, из грузинской крестьянской жизни; изображалось что-то вроде сговора или рукобитья с грузинской музыкой, песнями, плясками и со всеми обрядами. Очень интересное представление. В заключение, вместо дивертисмента, грузин и грузинка, в богатых костюмах, проплясали лезгинку. При выходе моем из театра были те же овации, что и при входе».
Еще один спектакль в честь московского гостя, уже на русском языке, дает после его возвращения из Батуми любительский «Артистический кружок», основанный знаменитым тифлисским меценатом Исаем Питоевым. В здании нынешней Академии художеств на Грибоедовской улице представлена комедия «Не в свои сани не садись». Еще раз заглянем в дневник драматурга: «Дом в персидском вкусе, богатая отделка… Игра любительская. Были более чем удовлетворительны Дуня – Акинфиева и Бородкин – Бакулин (товарищ прокурора). Ужин с тостами, с пением многолетия (по-грузински)». А в ответном слове Александр Николаевич доказывает, что краткость – сестра таланта: «Я от души благодарю вас за искреннее сочувствие к моей литературной деятельности, но вы преувеличиваете мои заслуги. На высокой горе над Тифлисом красуется великая могила Грибоедова, и так же высоко над всеми нами парит его гений. Не мы, писатели новейшего времени, а он внес живую струю жизненной правды в русскую драматическую литературу».
Словом, приему, который Островскому оказал Тифлис, можно позавидовать. И это не только льстило самолюбию пожилого человека, которого чуть не подкосили московские огорчения. Приезд в Грузию доказал, насколько его знают и любят далеко от Москвы, он признавался, что поездка произвела на него прекрасное, освежающее своей новизной впечатление. Более того, она сказалась и на его творчестве. Через год после расставания с Грузией он признается, что пьеса «Без вины виноватые» написана «после поездки на Кавказ, под впечатлением восторженного приема, какой оказывала мне тифлисская публика». Он даже решает пойти еще дальше – написать текст для оперы на кавказскую тему. Но тоже не успевает.
Источник:
Статья "Островские в Тифлисе"
Автор: Владимир ГОЛОВИН, Журнал «Русский клуб», издается в Тбилиси
http://newtribuna.ru/news/2013/11/29/36956/
---
Снегиревы
snegirev

На сайте с 2014 г.
Николай II в Тифлисе.
nikolaiii.jpg
Николай Романов, выходит из картинной галереи Тбилиси (построена в 1888-1892 гг. по проекту немецкого архитектора Альберта Зальцмана).
Николай Второй, действительно, приезжал в Тифлис в ноябре 1914 года. Визит был связан с Первой мировой войной, царь посетил фронт Кавказской армии. В интернете мне удалось разыскать мемуары генерала Спиридовича (начальника дворцовой охраны царя), который в составе свиты сопровождал императора в этой поездке.
Вот несколько характерных отрывков из главы о пребывании в столице Грузии:
«Объехав храмы, Государь проехал во дворец. Его Величество прошел в комнату, где лежал больной Наместник и долго у него оставался. Во дворце разместились из свиты только: граф Бенкендорф, Воейков и граф Шереметьев (флигель-адъютант, зять Наместника). Всей свите во дворце места не хватало и на вопрос графа, кого в числе трех поместить там, Государь
назвал именно этих лиц…
После завтрака Государь посетил три лазарета с ранеными и вернулся во дворец, где долго принимал доклад о положении на Кавказском фронте. Перед дворцом же, как лавина, переливался народ. Вечером же, когда окна дворца осветились, толпы народа все гуще и гуще заполняли площадь….
...28-го ноября утром Государь посетил военный собор, военный музей или Храм Славы…
( – несомненно имеется в виду Картинная галерея, которая тогда называлась Собором Величия или Музеем Славы. Итак, согласно генералу Спиридовичу фотография была сделана 28-ого ноября),
...мужскую гимназию, женский институт и епархиальное училище….
...Затем Государь посетил кадетский корпус и реальное училище, где были депутации от всех, вообще, учебных заведений Тифлиса.
В 5 час. Государь прибыл на чашку чая к дворянам. Прием этот был устроен в роскошном особняке Е. И. Сараджевой. Весь цвет кавказского дворянства был там. Среди местных красавиц, — а их было много, — выделялась княгиня Дадашкелиани, рожденная Гамкрелидзе. Среди гостей была и графиня Воронцова и экзарх Грузии. Государь обходил все залы, слушал музыку, очаровал всех простотою обращения и особенно тех, с кем разговаривал. В комнате, где был сервирован царский стол, Губернский предводитель князь Абхази поднес Государю огромный турий рог, оправленный в серебро, с надписью по грузински: «Великому Государю нашему — Грузинское дворянство, 28 ноября 1914 года». Государь горячо благодарил и видимо был очень доволен. После чая Государь вышел из столовой и в одной из зал предводитель дворянства поднес Его Величеству бокал с кахетинским вином и провозгласил за Государя здравицу.
Государь сказал: «Сердечно благодарю вас за ваш радушный прием и от всей души пью за здоровье и процветание Тифлисского дворянства и за ваше здоровье, господа». Ура было ответом Государю, а оркестр играл «мравал-жамиер».
Государь подошел к музыкантам и просил исполнить известную грузинскую патриотическую песню: «самшобло» (родина). Оркестр исполнил ее вместе с хором. Прослушав затем еще несколько музыкальных и вокальных номеров, поблагодарив горячо хозяев и, поручив поблагодарить госпожу Сараджеву, Государь отбыл во дворец. Был седьмой час. Разъезд гостей начался много позже.
Затем Государь посетил епархиальное женское училище и Военное училище. Юнкерам Государь сказал удивительную речь, проникнутую чисто христианской любовью. Через два дня юнкера становились офицерами. Училище представилось образцово. Государь благодарил и юнкеров, и офицеров.
В два с половиной часа Государь принял Католикоса всех армян… ...Городским головою был А. И. Хатисов, близко соприкасавшийся с революционной организацией Дашнакцутюн. Кое-кто интриговал против него, но Государь не желал никого обижать и банкет был введен в программу. Встреченный при входе Хатисовым, Государь прошел в зал. Хор и оркестр исполнили «Боже Царя храни». Ура неслось навстречу. Гимн повторили три раза. Государь беседовал с гласными, принял от Хатисова альбом с видами Тифлиса, и, в ответ на речь его сказал:
«Благодарю древний город Тифлис за горячий прием, который я встретил в стенах этого дома. От души осушаю бокал за население Тифлиса и за ваше здоровье, господа».
В седьмом часу Государь вернулся во дворец и в десять отбыл на фронт Кавказской армии, будучи в самом хорошем настроении от всего, что видел и слышал в Тифлисе.»
Источник:
Автор Григорий Лолиш
https://echo.msk.ru/blog/dinamo/726115-echo/
---
Снегиревы
snegirev

На сайте с 2014 г.
Булат Окуджава и Тбилиси.
bulat_okudzhava.jpg
Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве на ул. Арбат № 43 в коммунальной квартире. Его отец-коммунист Шалва Степанович Окуджава, грузин, был переведен по партийной линии из Тифлиса в Москву для учебы в Коммунистической Академии. Мать - коммунистка Ашхен Степановна Налбандян, армянка, так же работала в партийных органах.
Очень скоро его отец был назначен комиссаром грузинской дивизии и переведен на Кавказ, мать продолжила свою работу в Москве. Позднее отец вырос до секретаря Тбилисского горкома партии, но вскоре обратился к Серго Орджоникидзе с просьбой отправить его работать в Россию. Считается, что поводом для этого обращения стали его натянутые отношения с всесильным Лаврентием Берией. Шалва Степанович Окуджава получил назначение на Урал в Нижний Тагил парторгом строящегося вагоностроительного завода. Проявив себя на этой работе, он был назначен 1-м секретарём Нижнетагильского горкома партии. И только после этого выписал всю семью к себе в Нижний Тагил. Юный Булат сначала учился в Тбилиси в русском классе, затем в школе № 32.
В Советской России наступил 1937 год. Отец будущего поэта был арестован и расстрелян 4 августа 1937 года в волне чисток высшего партийного и военного руководства страны Советов. Мать выслана в Карагандинский лагерь, затем в ссылку - она и отец были реабилитированы только в 1955 году.
Тринадцатилетний Булат снова стал жить с бабушкой в доме № 43 на Арбате, где общался с обычной «дворовой» шпаной, бродягами и мелкими жуликами. В 16 лет переехал к родственникам в Тбилиси. Когда началась война, юноша пошел на фронт добровольцем из 9 класса школы в 1942 году. На фронте стал минометчиком, но был ранен в том же году и после госпиталя переквалифицировался в связисты в артиллерийской дивизии. Первая песня «Нам в холодных теплушках не спалось» была написана в 1943 году на фронте.
Булат Окуджава демобилизовался в 1945 году, приехал в Тбилиси и начал работать токарем на заводе. После демобилизации экстерном сдал экзамены по программе средней школы. В 1950 году окончил филологический факультет Тбилисского университета.
https://um.mos.ru/personalities/okudzhava/
По другим источникам он подрабатывал театре, создавая некоторые реквизиты для спектаклей.
---
Снегиревы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: MarinaM
Вверх ⇈