Игумения Серафима (Варвара Черная), Новодевичий монастырь.
Игумения Серафима (Варвара Васильевна Черная (урожд. Резон). МИТХТ, завод "Каучук", НИИ резины, Новодевичий монастырь, Москва.
MarinaMМодератор раздела  Москва Сообщений: 6176 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1092 | Наверх ##
17 октября 2014 3:03 17 октября 2014 18:35
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
MarinaMМодератор раздела  Москва Сообщений: 6176 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1092 | Наверх ##
17 октября 2014 5:18 19 октября 2014 23:03
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25165 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21092 | Наверх ##
17 октября 2014 12:39 18 октября 2014 12:27 MarinaM написал: [q] Варвара Васильевна Чёрная (девичья фамилия Резон) родилась 12 августа 1914 года в Санкт-Петербурге в семье чиновника Финляндского Статс-секретариата Василия Августовича фон Резона, выходца из аристократической семьи и служившего в ранге надворного советника. Трудно сказать, насколько это достоверно, но поговаривали, что одно время он был одним из помощников премьера П.А.Столыпина.[/q]
Вряд ли,.... Василий Августович выпустился из Александровского лицея в 1901 г., реформы Столыпина (убит в 1911) начались в 1906, может Столыпин и взял к себе в помощники такого молодого выпускника, но скорее всего, помощником премьера был его отец - Август Карлович Резон - юрист и частный поверенный при... см. ниже. Книги и статьи А.К. Резона О преступлениях наказуемых только по жалобе потерпевшего по русскому праву / Фон Резон А. - С.-Пб.: Тип. Правительствующего Сената, 1882. - 266 с. Об остановке, осмотре и задержании торговых судов. . , Резон А. фон (1905) Уголовное уложение: краткое изложение главных положений , А.К. Резон (1903) Закон о ростовщичестве (24 мая 1893 г.). С изложением рассуждений, на которых он основан, с приложением относящихся к нему узаконений действ. законодательства и с разъяснениями по кассационным…(есть электронная книга) http://books.academic.ru/book....0%B2%D0%B5 и многие другие.... СПб - альманах на 1912 г. Август Карлович фон Резон (отец Василия Августовича) Частный поверенный при Высшем дисциплинарном суде (Сенат. 1 Департамент)
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25165 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21092 | Наверх ##
17 октября 2014 12:47 17 октября 2014 13:31 СПб - альманах на 1912 г. Верховный суд РИ Департамент кассаций Фон Резон Август Карлович частный консультант по уголовным делам Фон-Резон А.К. Уголовное уложение, краткое изложение глав положений его в сопоставлении с действующим правом С.-Петербург. Типография Товарищества «Общественная польза», 1903. – 341 с. Цель настоящей книги – изложить вкратце главные положения Уголовного уложения и облегчить юристам-практикам, первоначальное ознакомление с новым законом. Для этой сопоставлены веления новой нового кодекса с постановлениями действующего права. http://www.twirpx.com/file/1071096/
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
17 октября 2014 13:39 Энциклопедия "Петр Аркадьевич Столыпин"Журнал министерства юстиции. / Н.А.Федорова Журнал министерства юстиции Информационное издание министерства юстиции. Выходил с 07.1859-1868; 1894-1917. С 1868 по 1894 (с перерывами) издавался как приложение к «Судебному вестнику». Первый редактор – преподаватель элитного Императорского училища правоведения А.М.Троицкий (затем С,Романовский, А.П.Чебышев-Дмитриев). В журнале печатался Август Карлович Резон.Также проблема реформирования гос. власти поднималась в работах Э.А. Эрштрема -«Народное представительство в Финляндии по законам 1869 и 1906 годов» (1907, № 2), А. К. Фон-Резона «Об особенных правах выборных членов Государственного Совета и членов Государственной Думы» (1909, № 7), М.Б. Горенберга «Парламентарное управление в Англии» (1908, № 1) и др. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
17 октября 2014 14:00 А.К. фон Резон занимался и вопросами государственного устройства, в частности, вопросами административного управления в Финляндии. М.б. поэтому его сын, Василий Августович, закончив Александровский лицей и м.б. что-то еще, стал чиновником Финляндского Статс-секретариата
1904 год Резон А.К. Императорский Финляндский Сенат О проектах устройства административного управления в Финляндии, начиная с 1808 года, и о создании Императорского Финлядского Сената. Название издания: Журнал Министерства Юстиции, № 7 (Сентябрь). – С. 83 – 134. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
17 октября 2014 14:18 Список выпускников Александровского лицея
В этом списке собраны сведения о выпускниках Александровского лицея. Информация дана по годам выпуска и содержит краткие сведения о выпускниках. 6 сентября 1843 года Царскосельский лицей (сведения о его выпускниках — см. в списке выпускников Царскосельского лицея) переехал в Санкт-Петербург и по указу Николая I стал именоваться Императорским Александровским; первый выпуск Александровского лицея стал XIII-м со времени основания. Списки выпусков с XIII по XXIV приведены в порядке успешности выпускников, последующие — в алфавитном порядке.
Выпуск 1901 г. (LVII)
Резон, Василий Августович - серебряная медаль --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
17 октября 2014 19:18 17 октября 2014 20:08 Варвара Васильевна Резон Черная (замужем с 1946г В.В. Черная) http://www.orthedu.ru/veraiznan/729-09.htmlМатушка Серафима: доктор наук, профессор, игумения из текста... 1939-1946 гг: Москва, завод "Каучук"..... Рассказ Варвары Васильевны ..... По окончании нефтехимического техникума в 1932 году Варя поступила в Институт тонкой химической технологии, главным образом по той причине, что там было вечернее отделение, что давало возможность совмещать учебу с работой лаборанта в Военно-химической академии. Чудом окончила институт, учась подпольно в течение нескольких лет. Варвара Васильевна с юмором рассказывала об этом времени: «Мою группу (полимеров) ликвидировали, а я все равно продолжала ходить на занятия в параллельную группу, пряталась от декана. В общем списке моей фамилии не было, но в журнал меня вписывали преподаватели со слов студентов. Кончила институт, сдала экзамены, а мои документы нигде найти не могут. Говорю: «Посмотрите в отчисленных». Спохватились, но делать нечего, так и выдали диплом. В комсомол не гнали, потому что в институте не числилась». «В 1939 году я окончила институт и получила место инженера на знаменитом московском заводе «Каучук». Моя специальность была технолог-резинщик. В 1941 году началась война. Завод целиком был демонтирован и эвакуирован в Свердловск. Но я не хотела уезжать из Москвы, и на мое счастье в последних числах декабря пришел приказ восстановить завод, потому что он выпускал изделия для военных нужд, для авиационной, автомобильной промышленности, аэростатные заграждения, спасательные лодки и прочее. Во время эвакуации завода (с октября по декабрь 1941 года) я стояла под открытым небом, даже во время бомбежек, и записывала, что грузят в каждый вагон состава. А в новогоднюю ночь явился министр и сказал, что завод надо восстанавливать, — нужны резиновые детали для танков, машин, авиации. Сначала был шок, так как никакой документации не осталось, надо было рецептуру восстанавливать по памяти. Память у меня была хорошая, хотя сама я была мала и худа, как спичка, весила 40 кг . Никто не мог поверить, что я могу что-то сделать. В сжатые сроки надо было выполнять специальные правительственные задания и заказы фронта. Только что была освобождена Калуга, я поехала в Калугу за резиной.... Нас, инженерно-технических работников оставалось всего пятеро, и нам пришлось впрячься в восстановление производства, осваивать все технологические процессы, то есть заново создавать производство в пустых цехах эвакуированного завода. Мы находились на казарменном положении, жили на заводе в течение 4-х лет, спали по 2-3 часа в сутки. Домой приходила раз в неделю на несколько часов». Не смыкая глаз, ночами Варвара Васильевна ходила по цехам, наблюдая за рабочими, чтобы вовремя подбежать к работнице, уснувшей за шприц-машиной [3] , и быстро схватить ее за руку, которая вслед за резиной уже начала погружаться в машину, и не испугать ее при этом. Или, взявшись за руки с другими инженерами, преградить дорогу женщинам, бегущим во время ночной бомбежки к своим детям, спящим в запертых квартирах. В последние дни жизни мать Серафима снова вспоминала этот колоссальный порыв женщин, бегущих домой к детям: «Когда на тебя вся эта толпа бежит, а ты должна ее остановить, ты не должна ее выпустить, потому что надо, надо, надо производить детали». Добрым словом вспоминала она о рабочих: «Этот необыкновенно хороший русский рабочий, перед которым я преклоняюсь..., мог простоять 12 часов без отдыха, и, если попросишь: «Ну, вот надо сделать, ну давайте еще на сутки останемся», никто никогда не уходил с работы. Они говорили: «Раз ты остаешься, то и мы останемся». «Конечно, в эти годы у меня были очень ограниченные возможности для хождения в церковь. Завод стал оборонного значения: делали резиновые детали для самолетов и танков, инженерное имущество. Сначала работала в лаборатории, потом стала начальником технического отдела, затем заместителем главного инженера завода. Очень часто заменяла главного инженера, и даже директора завода». Отрезанное от источников натурального каучука, расположенных в основном в Бразилии и в Индии, наше государство должно было решить проблему производства резины, особенно необходимой для военной промышленности.... Усилия ученых сосредоточились на разработке синтетической резины - латекса. Именно в этой области я и проработала всю свою «академическую» жизнь. Оглядываясь назад, могу сказать, что мне удалось внести в решение этой важной задачи свой скромный вклад. Это меня радует, так как этим я продолжила фамильную традицию служения Отечеству». В 1946 году Варвара Васильевна ушла с завода, чтобы целиком отдаться научной деятельности. «В аспирантуру попала не сразу. На одно место мы претендовали вдвоем с другой «резинщицей» — Екатериной Алексеевной Фурцевой [4] . Она уже, кажется, была секретарем райкома, а я даже в пионерах и комсомольцах не состояла. Но с третьего захода все же приняли, правда, на заочное отделение. Потом на базе «Каучука» был организован Научно-исследовательский институт резиновой промышленности. После аспирантуры я возглавила в нем лабораторию, а после защиты докторской диссертации стала профессором, заместителем директора». С 1966 по 1982 год Варвара Васильевна была заместителем директора по научной работе. В течение двух лет она исполняла обязанности отсутствовавшего директора и занималась строительством высотного корпуса института. «Я разработала технологию получения особо тонкой мягкой резины. Мой технологический процесс лег в основу нескольких новых заводов, например, по производству медицинских изделий, резиновых перчаток для хирургов, клапанов для искусственного сердца, трубок, зондов, катетеров, высотных радиозондовых оболочек. Тогда это было новое слово в химической промышленности. Участвовала в создании материалов для изготовления средств защиты космонавтов и других специалистов, работающих в условиях излучений, опасных для здоровья, разрабатывала элементы скафандра для космонавтов и перчаток для них: все сочленения надо было сделать двигающимися, а части эти резиновые, я же по специальности резинщица», - рассказывала Варвара Васильевна. «Довелось встречаться с авиаконструкторами АЛ Туполевым [5] , А.С. Яковлевым [6] и другими». «Незаметно накопились публикации, создавшие мне авторитет в научных кругах, и я стала ученым с мировым именем. С семидесятых годов меня стали посылать за границу на разные конференции и симпозиумы, я объехала весь земной шар, делая доклады на английском языке... организовала три больших международных конференции (по шесть тысяч человек) у нас, в Советском Союзе». «Опыт инженера и организатора производства как нельзя лучше пригодился в дальнейшем при реализации в промышленности результатов научных разработок и при руководстве большими коллективами научных работников и инженеров. Результаты работ, выполненных под руководством и при непосредственном участии В.В. Черной, позволили создать отечественную промышленность производства резиновых изделий из латексов. Более 15 сотрудников, работающих по тематике латексной лаборатории, защитили кандидатские диссертации. Работа по созданию изделий для внутреннего протезирования отмечена Государственной премией СССР», — указывается в письме Научно — исследовательского института резиновых и латексных изделий от 25.12.03 года. На счету у Варвары Васильевны более 150 печатных трудов, 36 авторских свидетельств на изобретения. [ Изображение на стороннем сайте: 11a6fc6a78160bcf81e74d1203e9bd765f54b6196220448.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: a52f6ad9fc76e22db0c61224c73ddd345f54b6196220382.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 44cf3331665d66f7f6bd127380ed862f5f54b6196220892.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: e0058c17db9ce4b4b34c25cde8ba244c5f54b6196221513.jpg ] Фото 1,2: завод "Каучук" перед ВОВ (годы?1920-ые-1930-ые), ул. Усачевка д. 11.(фото 2 - Завод "Каучук", продувка оболочки дирижабля "Московский Химик-резинщик",?1924 год) Фото 3: завод "Каучук" после ВОВ (годы примерно: 1947-1956). Фото 4: завод "Каучук" ок. 1970 года. Фото 5: Варвара Васильевна Черная, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР
17 октября 2014 23:23 Игумения Серафима Игумения Смоленского Новодевичьего монастыря Серафима (Черная)http://www.tayninskoye.ru/vosk...afima.htmlИз текста... У Варвары Васильевны, как и у каждого человека, были свои личные проблемы и скорби.... Личная жизнь Варвары Васильевны складывалась драматично. Перед самой войной она вышла замуж. Ее мужа звали Володя Васильев. Он был геологом, но ушел в народное ополчение защищать Москву и с войны не вернулся. В августе 1946 г. она вторично вышла замуж. Николай Валентинович Черный был старше ее на 15 лет. Он был искусствовед, знаток фарфора. В 1937 г. его репрессировали и вплоть до реабилитации, в пятидесятых годах, не разрешали жить ближе 101-го км от Москвы... Вскоре после второго замужества Варвара Васильевна узнала, что жив ее первый муж. В 1941 г. он попал в плен, в конце войны освободился и был осужден на поселение на севере. Ему удалось выбросить записку с адресом Варвары Васильевны и с просьбой сообщить ей, что он жив. Эта весть потрясла ее. Она испытывала чувство большой вины перед Владимиром, родственники которого осуждали ее второй брак. Владимир бывал в Москве и встречался с Варварой Васильевной, которая оказывала ему помощь деньгами и лекарствами. Он умер на станции метро, ожидая встречи с ней. Владимир сообщил, что отец Варвары Васильевны, Василий Августович Резон, не погиб. Он попал в 1914 г. в плен и оказался в Германии. Через Красный Крест пытался найти свою семью. Не получив ответа, посчитал, что семья погибла. Женился повторно. У него родились две дочери. Узнав, что его первая семья смогла выжить, испытал душевный надлом, подтолкнувший его на самоубийство в 1944 г. --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
18 октября 2014 12:38
|