Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игумения Серафима (Варвара Черная), Новодевичий монастырь.

Игумения Серафима (Варвара Васильевна Черная (урожд. Резон). МИТХТ, завод "Каучук", НИИ резины, Новодевичий монастырь, Москва.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: MarinaM
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1095
http://www.orthedu.ru/veraiznan/729-09.html

Строки из сайта...

....Варвара Васильевна в своих воспоминаниях. О себе говорила честно и открыто,
что в те страшные годы очень многого не знала, жила как загипнотизированная, как все: пели и плясали, ходили на какие-то парады в белых тапочках с голубой каемкой. Когда люди сидели в тюрьмах, мы не знали о репрессиях, мне ничего не говорили о деде. Все боялись. Поэтому я была совершенно сражена, когда осталась один на один со своим наследием. В церкви не крестилась при сотрудниках, и они при мне. Я понимаю, что надо перекреститься, и они понимают, что Варвара Васильевна на них смотрит....
Мы все боялись. Наше поколение боялось всего».
.....
....«После войны вышла замуж за Николая Валентиновича Черного, много старше меня. Он был искусствоведом и очень интеллигентным человеком. Такие люди чаще всего попадали в мясорубку репрессий». В 1937 году его арестовали как врага народа, он был заместителем директора Музея керамики в Москве и, по рассказам современников, выставил на обозрение царский сервиз. Он отсидел в тюрьме пять лет, прошел войну и после этого не мог устроиться на работу. Вернуться в Москву не разрешили — нельзя было жить ближе 101 км от Москвы. Только после смерти Сталина в середине 1950х годов пришла реабилитация и работа по специальности. Прожили вместе 38 лет, детей не было.

Он умер в 1983 году. Варвара Васильевна отпела супруга в церкви и поставила крест на его могиле, что в те годы у многих вызвало шок. Это был единственный крест на всем Кунцевском кладбище.

Кончина мужа, ее внезапность произвела на Варвару Васильевну неизгладимое впечатление и заставила задуматься о своей дальнейшей жизни. Вот как она сама рассказывала об этом: «В 1983 году в одну минуту, буквально у меня на руках умер мой муж. Он не болел, ни на что не жаловался. Раз — и жизнь кончилась. Это меня потрясло, я вдруг поняла: пора и мне собираться, ведь все может случиться мгновенно.
.....
...Поиски и запросы Варвары Васильевны долгое время ни к чему не прибили. «Наконец, - рассказывала Варвара Васильевна, - и в этой новой работе я тоже получила его помощь:
8 января 1994 г . раздался телефонный звонок, и незнакомый голос спросил: "Вы знаете, где похоронен ваш дед?" - "Нет, не знаю". - "В Бутове, под Москвой". Теперь все стало известно: на Бутовском полигоне НКВД в течение нескольких месяцев 1937-1938 гг. было расстреляно более 20 тысяч человек [11] , и среди них Леонид Михайлович Чичагов — митрополитом он ни в каких документах не числился. В декабре 1937 г . его увезли в ]карете "скорой помощи" из Удельной на Лубянку, а оттуда в Бутово, где он и принял мученический венец в возрасте восьмидесяти одного года».
....При первой же возможности Варвара Васильевна стала посещать Бутовский полигон, с большим трудом и ухищрениями пробираясь на его территорию через маленькую дверцу в старом заборе, которая бывала запертой даже в разрешенные для посещений дни....

В настоящее время число, расстрелянных на полигоне НКВД в Бутове -20.761 человек.
---------------------------
Фото:
1951 год
кандидат химических наук
В.В. Черная

Прикрепленный файл: 1951,канд.х.н.ВВЧерная.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21248
Николай Валентинович Черный
MarinaM написал:
[q]
«После войны вышла замуж за Николая Валентиновича Черного, много старше меня. Он был искусствоведом и очень интеллигентным человеком. Такие люди чаще всего попадали в мясорубку репрессий». В 1937 году его арестовали как врага народа, он был заместителем директора Музея керамики в Москве и, по рассказам современников, выставил на обозрение царский сервиз. Он отсидел в тюрьме пять лет, прошел войну и после этого не мог устроиться на работу. Вернуться в Москву не разрешили — нельзя было жить ближе 101 км от Москвы. Только после смерти Сталина в середине 1950х годов пришла реабилитация и работа по специальности. Прожили вместе 38 лет, детей не было.
[/q]

Ее муж – крупный эксперт-искусствовед по фарфору Николай Валентинович Черный, который мог легко отличить подделку, которую пригвождал одним словом – «фальшачок». Он был необыкновенно горд за свою жену, называл ее ласково: «моя Варюша». В браке она прожила счастливых 37 лет.

Одна из его публикаций:
Черный, Николай Валентинович. Фарфор Вербилок [Текст] : Из истории рус. и советского фарфора / Н. В. Черный. - М. : Изобразительное искусство, [1970]. - 295 с. : ил. - Библиогр.: с. 264-266 (82 назв.).
в электронном каталоге ЦГПБ им. В.В. Маяковского

№ 9-10/2005...................

.................В автобиографии Варвара Васильевна так говорит о Новодевичьем монастыре сразу после войны: «Это чудо, что я оказалась в этом монастыре. Здесь все для меня было каким-то особенным. Я близко жила, не было еще Лужников, были огороды, была зелень, красивая излучина Москвы-реки и над всем этим – древние стены и купола замечательных храмов. Я часто ходила молиться в монастырь. У меня была еще и родственная ниточка: моя мама работала бесплатным врачом в базирующейся там Духовной семинарии и могла проводить нас на службы, особенно по большим праздникам (тогда это было сложно из-за большого количества народа, т. к. этот храм был единственным действующим на значительной прилегающей территории Москвы). На всю жизнь я запомнила крестные ходы, особенно в пасхальные дни. И мне всегда казалось, что лучше, чем Новодевичий монастырь, быть ничего не может. Да и сейчас, выйдя вечером из храма, при взгляде на величественный Смоленский собор слезы выступают на глазах, и как хорошо, что не попадаешь сразу в городскую суету и толкотню». Кстати, во время бомбежек 1941 г. москвичи из близлежащих домов прибегали в Успенский храм, т. к. верили, что, находясь в нем, они неуязвимы. И вся жизнь Варвары Васильевны вращалась вокруг Новодевичьего монастыря, как вокруг некоей оси. От площади перед монастырем начинается Большая Пироговская улица, где в туберкулезной клинике Варвара подростком жила с мамой Леонидой. На параллельной улице, Малой Пироговской, она училась в институте. Правее, на следующей параллельной улице, расположен завод «Каучук», где она сформировалась как «резинщик» (так она себя называла). Еще правее, так же на параллельной улице, ей выделили первую в ее жизни малогабаритную квартиру. Последняя больница, куда ее поместили за два месяца до смерти (клиника имени Тареева), находилась на продолжении Малой Пироговской. И самое последнее место ее земного пребывания – могила на территории Новодевичьего монастыря. Все основное жизненное пространство для Варвары Васильевны как бы уместилось в радиусе 1,5 километров от монастыря.

Фото из семейного архива Черных....
Николай Валентинович Черный

Прикрепленный файл: Николай-Валентинович-Черный.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Из Серафимова рода
.......................
"Здесь же в церкви она увидела другую икону, написанную дедушкой: «Преподобный Серафим в молении на камне», висевшую справа от образа преподобного Серафима Саровского, точной копии той, что был в Дивееве до закрытия монастыря. Она стала ходить в этот храм и полюбила его. «Священник, который мне был очень близок, отец Александр Егоров, сразу сказал, — вспоминала Варвара Васильевна, — что, по его мнению, мне надо повторить подвиг моей матери, то есть пойти в монастырь». В 1983 г. батюшка отпел её супруга, известного искусствоведа Николая Валентиновича Чёрного. Оставшись одна,Варвара Васильевна продолжала работать , но она чувствовала, что над ней "тяготели эти слова..." "Ну что, постриглась?" - спрашивал отец Александр, когда она возвращалась из очередной поездки в Дивеево или Пюхтицы. " Да что Вы, батюшка, - отвечала Варвара Васильевна — я слишком земной человек". Понадобилось 11 лет, чтобы слово, посеянное в её душу отцом Александром, принесло плод. Детей у неё не было, трудиться по специальности становилось не под силу. Оставшись одна, Варвара Васильевна всё чаще обращалась мыслями к деду: «Не каучук, а дед был теперь объектом моего напряженного любопытства: почему он так жил? Что думал? Что чувствовал?». И однажды во сне она увидела своего дедушку: «Он был облачен в чёрную рясу. Входит он в большую комнату, я даже знаю, где эта комната находится: в резиденции Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). Я туда очень часто ходила к деду, пока мы никуда не могли его устроить жить. И куда-то он спешит, собирается куда-то уезжать. Я к нему подхожу и говорю: «Дедушка, возьми меня с собой». А он меня взял очень крепко за голову, прижал к груди и говорит: «Нет-нет, ты должна послужить, ты мне ещё послужи». Когда я проснулась, у меня было такое ощущение, что он меня крепко держит за голову. Что я должна была делать? Молиться? Мы всегда за него молились, выполняли всё, что полагается в христианской жизни за умерших. Однако мне стали говорить священнослужители (в частности, отец Александр Егоров), что я должна написать о нём воспоминания. Я была, кончено, этим смущена, я не филолог и не богослов. Написать жизнеописание было довольно сложно: документов не осталось — всё изъяли во время ареста; мамы и теток уже не было в живых, сама я мало что помнила. Однако за работу принялась. По крупицам начала собирать сведения, касающиеся тех страшных событий: стала заниматься реабилитацией и восстановлением доброго имени своего деда. Воскрешение его трудов и памяти стало в эти годы смыслом моей жизни». Варвара Васильевна тогда уже работала за свечным ящиком в церкви Илии Обыденного. «Я там за пять с лишним лет много для себя открыла заново и многое в себе изменила, — говорила будущая настоятельница Новодевичьего монастыря. — Мне необходимо было победить свою гордость, понять, что все мои звания и заслуги в миру ничего не стоят. Мне надо было обрести смирение, терпение, милосердие». Она чувствовала радость от того, что приносит хотя бы маленькую пользу любимому храму и благодарила Бога, что Он привел её в церковь св. Пророка Илии Обыденного, связанную с именем митрополита Серафима. Сначала Варвара Васильевна добилась реабилитации своего деда. Затем стала выяснять, где митрополит Серафим был расстрелян и похоронен — в документах его дела, извлеченных из архивов КГБ, сведений на этот счет не было. «И в этой новой работе я получила помощь», — рассказывала Варвара Васильевна: в январе 1994 г. ей позвонила по телефону Ксения Федоровна Любимова, занимавшаяся поиском свидетельств о жертвах гонений на Православную Церковь, сообщила, что митрополит Серафим был расстрелян в 1937 г. на полигоне НКВД в Бутове под Москвой. «Поплакала я, когда узнала, что деда расстреляли, — делилась воспоминаниями Варвара Васильевна. — А потом меня Господь вразумил, почему это произошло. И сейчас я совершенно спокойно думаю: счастливый он человек. Вон он стоит у Престола Божия вместе с преподобным Серафимом Саровским, который явился ему в видении, когда дед дописал «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». Поклонился ему в пояс преподобный и сказал: «Спасибо тебе за эту книгу. Проси у меня всё, что ты хочешь за неё». «Мне бы только всегда быть рядом с тобой», — ответил он. А как может митрополит Серафим быть у Престола Божия? За эту книгу не может. Книг пишут много. Тогда бы все там стояли. А вот его мученическая смерть дает возможность думать, что теперь он стоит у Престола Божия вместе с преподобным Серафимом. Когда это всё начинаешь воспринимать по-христиански, тогда понимаешь, что всё это промыслительно». Варвара Васильевна стала посещать Бутовский полигон, деятельно участвовала в установке на его территории большого поклонного креста. Она передала Святейшему Патриарху Алексию II один из первых, далеко не полных списков расстрелянных на полигоне, включавший 250 имен (за что удостоилась личной благодарности Его Святейшества). Всё это время она продолжала работу по сбору материалов, воскрешавших память о митрополите Серафиме Чичагове, способствовавших его канонизации. ..........."
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Митрополит Серафим (Чичагов).
Чичагов Леонид Михайлович (9.01.1856 - 11.12.1937)

Издан труд нескольких поколений семьи священномученика Серафима (Чичагова) (комментарий в цифрах и фактах)

Краткое жизнеописание Священномученика Митрополита Серафима (Чичагова)
(составлено внучкой святителя игуменией Серафимой (Черной-Чичаговой), настоятельницей московского Новодевичьего монастыря):

http://www.sedmitza.ru/text/396132.html

Из текста статьи...

Леонид Михайлович Чичагов (1856 - 1937) происходил из древней аристократической семьи:
правнук знаменитого адмирала В.Я.Чичагова (1726-1809), одного из первых исследователей Ледовитого океана;
внук П.В.Чичагова (1767-1849), морского министра России, видного участника Отечественной войны 1812 года (2).

Л.М. Чичагов Учился сначала в 1-й Санкт-Петербургской классической гимназии, затем — в Пажеском корпусе, самом привилегированном аристократическом учебном заведении тогдашней России.
По окончании Пажеского корпуса в 1874 году Леонид Михайлович был зачислен на службу в Гвардейскую артиллерийскую бригаду Преображенского полка.

Его военная карьера сложилась следующим образом: прапорщик (1874 г.), подпоручик (1876 г.), поручик (1878 г.), адъютант товарища Его Императорского Величества генерал фельдцейхмейстера (1878 г.), штабс-капитан (1891 г.), полковник (1891 г.).

В 1877-1878годах он участвовал в русско-турецкой кампании (3). За храбрость при осаде Плевны и взятии Телиша был награжден генералом Скобелевым личным оружием.

Знания и опыт Чичагова ценились. В 1881 году как высококвалифицированный специалист по артиллерии он был направлен в Париж на маневры французских войск. Был награжден орденами и медалями :

1. Румынским железным крестом и темно-бронзовой медалью на Александровской ленте в память Св Коронования Их Императорских Величеств в Успенском соборе 15 мая 1883 г.;
2. За дела с турками 3, 4 и 5 января 1877 г. под Филиппополем Орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантами;
3. За переход через Балканы 12 декабря 1877 г. Орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантами;
4. За оказанные отличное мужество и храбрость в делах с турками под горным Дубняком и Телишем 12 и 16 октября 1877 г. Орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»;
5. За отлично-усердную и ревностную службу 30 августа 1881 г. Орденом Св. Станислава 2-й степени;
6. Пожалован кавалерийским крестом Ордена Французского Почетного Легиона (1882 г.);
7. Светло-бронзовой медалью в память войны 77-78 гг.;
8. Черногорским Орденом князя Даниила I, 4-й степени (1882 г.);
9. Болгарским Орденом Св. Александра 3-й степени (1883 г.);
10. За отлично-усердную службу Орденом Св. Анны 2-й степени (1884 г.);
11. Греческим Орденом Христа Спасителя 2-й степени;
12. Серебряной медалью на Андреевской ленте в память Св. Коронования Их Императорских Величеств 14 мая 1896 г.;
13. Народным болгарским Орденом за гражданские заслуги 2-й степени с наперсным крестом.
На принятие и ношение орденов 6, 8, 13 последовало Высочайшее разрешение.

...В 1878 году Л.М.Чичагов познакомился с о. Иоанном Кронштадтским и стал его духовным сыном.

...В 1879 году Леонид Михайлович женился на Наталии Николаевне Дохтуровой, внучатой племяннице Д.С. Дохтурова, героя Отечественной войны 1812 года.

...Военная карьера не удовлетворяла Л.М.Чичагова.
В 1891 году к великому удивлению близких и друзей он, состоя адъютантом при великом князе Михаиле Николаевиче, выходит в отставку в чине полковника, избрав иной жизненный путь — путь священства.
Леонид Михайлович переезжает с семьей в Москву и, готовясь к принятию сана, усердно изучает богословские науки. В эти годы окончательно сложилось его отношение к миру — отношение православного христианина.

...Желание максимально помогать страждущим привело Леонида Михайловича заняться медициной, и настолько добросовестно, что, не имея специального образования, он, тем не менее, разработал свою систему лечения, создал фундаментальный труд «Медицинские беседы», изложенный в 2-х томах (10), и написал книгу «Краткое изложение медицинских бесед» (11).

...В 1895 году о. Леонид овдовел.
В семье имеется предание о том, как тяжело пережила жена рукоположение Леонида Михайловича. Отец Иоанн Кронштадтский сказал Наталии Николаевне: «Ваш муж должен стать священником и вы не должны препятствовать и мешать избранному вашим мужем пути, так как на этом поприще он достигнет больших высот».
И вот 36 лет от роду Наталия Николаевна умерла, оставив четырех малолетних дочерей — Веру, Наталию, Леониду и Екатерину.
После смерти жены о. Леонид принял монашество и был приписан к братству Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а в 1898 году был пострижен в мантию с именем Серафим.

Фото 1: Подполковник Леонид Михайлович Чичагов (ок. ?1890г).
Фото 2: Священник Леонид Чичагов (около 1894г)
Фото 3: Архиепископ Серафим. 1912 год.

[
Изображение на стороннем сайте: d5d16de02166efe315743c79224382a65f54b6196141055.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 9e77bfdc5c91df7fd19bdbfd30efc49c5f54b6196127192.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 097af1759ec4eefbebc2e67a8c10ab745f54b6196139915.jpg ]

---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Ув. Валерия, спасибо!
Очень интересный сайт (ссылка) о роде Чичаговых, где потрясающие фотографии...

http://www.novodev.narod.ru/serafim/serafim.html

Варвара Васильевна Чёрная (девичья фамилия Резон) родилась 12 августа 1914 года в Санкт-Петербурге в семье чиновника Финляндского Статс-секретариата Василия Августовича фон Резона, выходца из аристократической семьи и служившего в ранге надворного советника. Трудно сказать, насколько это достоверно, но поговаривали, что одно время он был одним из помощников премьера П.А.Столыпина.

Мать Вари - Леонида Леонидовна, была дочерью известного иерарха Русской Православной церкви архиепископа и впоследствии митрополита Серафима (Чичагова), выходца из одного из старейших дворянских родов России - рода Чичаговых. Леонида Леонидовна, мечтая стать медиком, ещё до замужества окончила двухгодичные курсы сестёр милосердия, которые организовал Комитет Красного Креста под покровительством принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской в Санкт-Петербурге.

Несколько фотографий сайта:

[
Изображение на стороннем сайте: 3e4d8bb8f3c77e0651847a2d49d16d615f54b6196161969.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 0d4d4d4f0286b0e9a07f483b246c89ca5f54b6196131235.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: cf5a177141c0a48b0c95a1e57578c3ed5f54b6196160703.jpg ]

Фото 1: 1911 год. Василий Августович фон-Резон с женой Леонидой Леонидовной фон-Резон (урожд. Чичаговой).
Фото 2: 1915 год. Дочь митрополита Серефима - Леонида Леонидовна Резон (урожд. Чичагова) в одежде сестры милосердия
Фото 3 1915 год. Леонида Леонидовна (фон Резон урожд. Чичагова) с дочерьми Леонидой (Лилей, 1911гр) и Варей (1914гр).

Фото 4: 1915 год. Внучки митрополита Серафима (Чичагова) - Леонида - 3,5 года (стоит) и Варвара- 9 месяцев ( В.В. Чичагова-Черная, урожд. Резон, будущая игумения Серафима).

Прикрепленный файл: Image-15.jpg
---
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Очень интересные ссылки по теме:

Памяти игумении Серафимы (Варвары Васильевны Черной)
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=50775

Игумения Серафима
Игумения Смоленского Новодевичьего монастыря Серафима (Черная)

http://www.tayninskoye.ru/vosk...afima.html

Игумения СЕРАФИМА (Варвара Васильевна Чёрная) (1914-1999)
http://church.necropol.org/serafima-ch.html

Священномученик митрополит Серафим (Чичаго́в)
http://hram-troicy.prihod.ru/z...id/1149487

Матушка Серафима: доктор наук, профессор, игумения
http://www.orthedu.ru/veraiznan/729-09.html

Священномученик митрополит Серафим (Чичагов) (1856-1937) heart.gif
http://www.novodev.narod.ru/serafim/serafim.html

Новодевичий. Душевная прогулка
(прогулка по монастырю, фотографии; фото: музей иг. Серафимы; карта, история монастыря):
http://lenaswan.livejournal.com/860498.html

Издан труд нескольких поколений семьи священномученика Серафима (Чичагова) (комментарий в цифрах и фактах). Краткое жизнеописание Священномученика Митрополита Серафима (Чичагова)
(составлено внучкой святителя игуменией Серафимой (Черной-Чичаговой), настоятельницей московского Новодевичьего монастыря) heart.gif
http://www.sedmitza.ru/text/396132.html

Чичаговы. Старинный дворянский род.
В. А. Юлин. Варвара в миру - Серафима в монашестве heart.gif heart.gif
http://chichagovs.narod.ru/booklets/varvara.html

Чичаговы. Старинный дворянский род
В. А. Юлин. Адмирал П.В. Чичагов - истинный патриот России
http://chichagovs.narod.ru/booklets/pavel.html

Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века
Серафим (Чичагов Леонид Михайлович). (Дело)
heart.gif heart.gif
http://www.pstbi.ccas.ru/bin/n...B0slBH*l**

Чичаговы. Старинный дворянский род
Книги о славных представителях рода Чичаговых (перечислены книги и их краткое содержание)
(в их числе: В.А. Юлин. "Варвара в миру - Серафима в монашестве").
http://chichagovs.narod.ru/fund4ru.html

Благотворительный фонд дворянского рода Чичаговых
(перечислены книги Чичаговых (авторы) и о Чичаговых, в том числе переизданные в наше время)
http://chichagovs.narod.ru/fund2ru.html

---------

План-карта Новодевичьего монастыря:

Прикрепленный файл: map_novodevich.jpg
---
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
http://chichagovs.narod.ru/booklets/varvara.html
В. А. Юлин. Варвара в миру - Серафима в монашестве

Строки из статьи...

В один из летних дней 1997 года матушку Серафиму посетила пара французских туристов, назвавшихся её дальними родственниками. Это были Мишель и Анжелика де Робьен. Мишель - бывший высокопоставленный служащий банка «Банк Националь де Пари», а ныне пенсионер, а его супруга Анжелика - консультант Правления этого банка. Мишель де Робьен оказался потомком адмирала П.В.Чичагова, чья дочь Юлия положила начало «французской ветви» чичаговского рода.
По его словам, в настоящее время во Франции проживает более 60 потомков русского адмирала - участника войны 1812 года.
Вскоре матушке Серафиме стало известно, что в Финляндии проживает около 40 потомков чичаговского рода.
Потомки Чичаговых живут сейчас в Швейцарии, Швеции, США, Канаде и других странах. Войны и революции с годами раскололи древо чичаговского рода и разбросали его потомков по России и за её пределами.

Фото:
Москва. Новодевичий монастырь (и невдалеке от Новодевичьего).
XX-ый век ( верхние фото - начала 20-го века)

[
Изображение на стороннем сайте: 4b5c7051a83d71c67f294da547083ca65f54b6196169846.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b55e9b484a3d9da18e7a4bdd4c9865895f54b6196404697.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: a1dd597717fedbfba2782b35bec17a7b5f54b6196405017.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e74c18acfdeb92fcc10cd3e535fc128d5f54b6196405165.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: a1e1fa498a4b6d24d2e1b318177843095f54b6196169261.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: c45ed31a03823df1aed0d8e95c11a0de5f54b6196170886.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: cfd4fba3a767781445f5f916056a63125f54b6196171203.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: bcd5f79939de24a050385d76d08de5e35f54b6196171658.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: bc83b6e461f7f7a73ff5efdc4e77e5345f54b6196170008.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: eebf7a0bebdb2b07d9069f88134289785f54b6196169321.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e2c67e429bc9cc1eb89aa42f0945d6835f54b6196169168.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 4a1c42c3ffcfeb17008936a37eb206135f54b6196172616.jpg ]

Прикрепленный файл: 9ec86dcd20c9371044c79fc012c38717.jpg
---
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

MarinaM написал:
[q]
Варвара Васильевна Чёрная (девичья фамилия Резон) родилась 12 августа 1914 года в Санкт-Петербурге в семье чиновника Финляндского Статс-секретариата Василия Августовича фон Резона, выходца из аристократической семьи и служившего в ранге надворного советника. Трудно сказать, насколько это достоверно, но поговаривали, что одно время он был одним из помощников премьера П.А.Столыпина.
[/q]

Вряд ли,.... Василий Августович выпустился из Александровского лицея в 1901 г., реформы Столыпина (убит в 1911) начались в 1906, может Столыпин и взял к себе в помощники такого молодого выпускника, но скорее всего, помощником премьера был его отец - Август Карлович Резон - юрист и частный поверенный при... см. ниже.

Книги и статьи А.К. Резона

О преступлениях наказуемых только по жалобе потерпевшего
по русскому праву / Фон Резон А. - С.-Пб.: Тип. Правительствующего Сената,
1882. - 266 с.

Об остановке, осмотре и задержании торговых судов. . , Резон А. фон (1905)

Уголовное уложение: краткое изложение главных положений , А.К. Резон (1903)

Закон о ростовщичестве (24 мая 1893 г.). С изложением рассуждений, на которых он основан, с приложением относящихся к нему узаконений действ. законодательства и с разъяснениями по кассационным…(есть электронная книга)
http://books.academic.ru/book....0%B2%D0%B5
и многие другие....

СПб - альманах на 1912 г.
Август Карлович фон Резон (отец Василия Августовича)
Частный поверенный при Высшем дисциплинарном суде (Сенат. 1 Департамент)

Прикрепленный файл: Резон.jpg
---
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
СПб - альманах на 1912 г.
Верховный суд РИ
Департамент кассаций
Фон Резон Август Карлович
частный консультант по уголовным делам

Фон-Резон А.К. Уголовное уложение, краткое изложение глав положений его в сопоставлении с действующим правом С.-Петербург. Типография Товарищества «Общественная польза», 1903. – 341 с.
Цель настоящей книги – изложить вкратце главные положения Уголовного уложения и облегчить юристам-практикам, первоначальное ознакомление с новым законом. Для этой сопоставлены веления новой нового кодекса с постановлениями действующего права.
http://www.twirpx.com/file/1071096/

Прикрепленный файл: фон-Резон2.jpg
---
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Энциклопедия "Петр Аркадьевич Столыпин"

Журнал министерства юстиции. / Н.А.Федорова
Журнал министерства юстиции Информационное издание министерства юстиции. Выходил с 07.1859-1868; 1894-1917. С 1868 по 1894 (с перерывами) издавался как приложение к «Судебному вестнику». Первый редактор – преподаватель элитного Императорского училища правоведения А.М.Троицкий (затем С,Романовский, А.П.Чебышев-Дмитриев).

В журнале печатался Август Карлович Резон.
Также проблема реформирования гос. власти поднималась в работах Э.А. Эрштрема -«Народное представительство в Финляндии по законам 1869 и 1906 годов» (1907, № 2), А. К. Фон-Резона «Об особенных правах выборных членов Государственного Совета и членов Государственной Думы» (1909, № 7), М.Б. Горенберга «Парламентарное управление в Англии» (1908, № 1) и др.
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Игумения Серафима (Варвара Черная), Новодевичий монастырь. [тема №61564]
Вверх ⇈