Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шереметевы, XX век. Усадьба Остафьево, Новодевичий монастырь

Шереметевы, 20-ый век. Усадьба Остафьево (под Москвой); Напрудная башня (царевны Софьи) Новодевичьего монастыря (Москва); Воздвиженка (Москва).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: MarinaM
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1092
продолжение
стр.21 журнала

Прикрепленный файл: овойне1812г,музей_003.bmp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
продолжение
стр. 22 (последняя) статьи из журнала...

Прикрепленный файл: овойне1812г,музей_004.bmp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Начинала тему с этой же статьи... К ней же и вернулась...

Московский журнал истории государства российского
№ 3 (243). МАРТ 2011

Сергей Викторович Шумихин
Трудная судьба «Русского Парнаса»
Страницы истории подмосковной усадьбы Остафьево

http://www.mosjour.ru/index.php?id=620

из статьи:
....При переделке перекрытия в овальном зале был утрачен расписной плафон,
потом, уже в 1950 году, застроены колоннады, связывавшие главный дом с флигелями,
исчезли оранжереи, беседки над погребом и в конце парка, пристани, мост, паромная переправа.

.....П. С. Шереметев закончил свои дни в Новодевичьем монастыре, густо заселенном тогда разношерстной публикой, в бедности, среди жалких остатков библиотеки, знамен Полтавской битвы и нескольких картин.

Вот как описывал его въезд в монас­тырь в 1929 году живший там же писатель Борис Садовской:
«У правого монастырского флигеля две подводы; жалкие, дрянные клячонки в гнусной упряжи, какие-то подобия телег, два выродка, один в шляпе, другой в картузе, - потомки степенных русских богатырей ломовых. «Что такое?» - «Граф Шереметев переехал сюда». - «Какой Шереметев?» - «Павел Сергеевич. А это его книги привезли». Немного погодя показался невысокий хилый господин с худощавой дамой. «Павел Сергеевич». Подошел. Одет буквально по-нищенски: рваный пиджак, грязный картуз, на ногах обмотки. Рекомендуюсь, говорю об <...> «Отзвуках рассказов Горбунова»2. Отвечает, будто век были знакомы. <...> Узнав, что я Борис Садовской, обнаружил живейшее участие и представил меня жене, старообразной и очень некрасивой, в старом зеленом платье. Я поцеловал ее загорелую, хрупкую руку с обручальным кольцом. Потом граф и графиня вышли из монас­тырских ворот. Сдается мне, что у графа не было чем заплатить возчикам, и он пошел искать деньги. Трогательнее всего, что он привез с собой книги, вернее, жалкие остатки колоссальной шереметевской биб­лиотеки, последнее свое утешение....
(НИОР РГБ. Ф. 669, карт. 1, д. 12).

---
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Ошибочная подпись под старой фотографией так и остается на сайте "Остафьево"- в 2015 году...
http://deadokey.livejournal.com/38628.html

Какие-то ошибочные подписи мне удается исправить в интернете...
А какие-то так и не удается...

(я знаю, что и сама возможно где-то в своих сообщениях-темах ошиблась; я свои ошибки стараюсь исправлять, особенно если мне о них сообщают и представляют доказательства ошибочности...)

История одной неисправленной ошибки на примере старой фотографии двух Остафьевских старушек....
Как родилась ошибка и как она застряла на хорошем достойном историческом сайте...

1. Есть хороший интересный сайт "усадьба Остафьево",
где была помещена фотография двух старушек в усадьбе Остафьево (1920-ые гг).
Фотография сначала (в сентябре 2014г) на сайте была неподписанной (кто на фото)....

2. Автора сайта осенью 2014г попросили поставить таки подпись под этой фотографией мотивируя тем, что сколько же времени фото может оставаться неподписанной... Подпись под фото предложила поставить дама-экскурсовод... Предложенная ув. дамой подпись к фото была поставлена, - о том что на фото - это урожденные гр. Шереметевы, две сестры. Текст подписи составила сама дама....
В подписи к фото не было даже слов, - что вероятно, на фото... Или - что предположительно на фото - такие-то...
3. Автор сайта согласился и поставил предложенную подпись, поскольку предложившая поставить эту подпись дама - авторитет, экскурсовод, автор только что вышедшей книги по усадьбам Москвы..

4. Подпись была ошибочной, - было видно даже с первого взгляда (мне). Я серьезно интересуюсь родом гр. Шереметевых, много о них знаю. Я занялась выяснением, кто же именно на этой фото. После кропотливой работы мне удалось выйти на родственницу гр. Шереметевых (ув. Н.И. Оболенскую), у которой дома есть эта же фото; она мне и сообщила, кто именно, что за старушки - на фото (как я и предполагала, на фото - нет урожд. гр. Шереметевых, Анны и Марии). Кроме того я смогла выйти на историка, автора серьезной книги о роде гр. Шереметевых, ув. Аллу Влад. Краско (СПб), которая подтвердила, кто снят на фото (на фото - не урожд. гр. Шереметевы).
5. Я сообщила найденные сведения автору сайта и даме (автору ошибочной подписи).

Казалось бы тут истории и хорошо окончиться... Но не случилось...
Ошибочная подпись осталась и так и переехала в Новый, 2015 год... застряла...
А ув. дама после первых моих писем (об ошибочности подписи) и - ей, и -автору сайта,- предложила второй, но тоже ошибочный вариант подписи, - но уже !наполовину правильный 101.gif sad.gif (№ 2) - о том, что на фото - это сестры, урожденные кн. Вяземские. В подписи № 1 sad.gif sad.gif подпись к фото: на фото - сестры урожденные гр. Шереметевы ). ....
Как разворачивались события (по датам), как рождалась ошибочная подпись, можно увидеть на странице сайта, в самом низу страницы сайта, в обсуждении текста сообщения, под фото Остафьевских старушек
http://deadokey.livejournal.com/38628.html

2015 год. Подпись под фотографией на сайте так стоит ошибочная, - вариант № 1! На начало января 2015 года
Как говорится - "а воз и ныне там"... i.gif
( в ноябре-декабре 2014г сайт "Остафьево" и вовсе пропадал на месяц, как и сам автор... В самом конце декабря 2014г сайт вернулся - с прежней ошибкой...увы...)
------------------------------

Верная подпись:
На фото ниже -
гр. Екатерина Павловна Шереметева урожденная кн. Вяземская (1849-1929)(она справа на фото)
и кн. Мария Алексеевна Оболенская урожденная кн. Долгорукова (1851-1930)(слева на фото)
.
Фото сделано в усадьбе Остафьево, вероятно в 1921г (на свадьбе В. Гудович (внучки Е.П.Шереметевой) с В. Оболенским (сыном М.А. Оболенской) )

Прикрепленный файл: 1922_old_deadokey_livejournal_com.jpg
---
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Подмосковье,
1921 год, усадьба Остафьево, свадебная фото:
гр. Павел Серг. Шереметев (1871-1943) и кн. Прасковья Вас. Оболенская (1883-1942),
дочь кн. Василия Васильевича Оболенского и кн. Марии Алексеевны, рожд. кн. Долгоруковой.
Кн. П. В. Оболенская - выпускница (1901год выпуска) Московского Екатерининского ИБД (как и ее сестры).

Прикрепленный файл: ПСШереметев,брак1921г.jpg
---
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
В книге
"Двадцатипятилетие Московской частной гимназии, учрежденной Л. И. Поливановым. 1868-1893 / Московская мужская гимназия Л. И. Поливанова ." - М.: Б. и., 1893 (Объем 11 Мб)
есть списки окончивших курс Московской частной гимназии, учрежденной Л.И. Поливановым с 1874 по 1893 г.
http://www.genarh.ru/spiski_vi...8_1893.pdf
http://www.genarh.ru/spis.htm

Гр. Шереметевы Дмитрий и Павел Сергеевичи -
выпускники 1889 и 1890 гг Московской Поливановской гимназии на Пречистенке

в списке выпускников этой Московской гимназии (мужской):

значатся:

1889 год выпуска: 132. Граф Шереметев Дмитрий. Офицер Кавалергардского полка

1890 год выпуска: 144. Граф Шереметев Павел. Студент историко-филологич. ф-та СПб университета

-------------------------
Тема Московской Поливановской гимназии на Пречистенке, д.32, есть на сайте ВГД:
https://forum.vgd.ru/1408/64602/0.htm?a=stdforum_view&o=
---
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
http://sobory.ru/article/?object=07717
сайт
Соборы.

Инеши. Церковь Петра и Павла.
Inešu (Vecpiebalgas) Svēto Pētera un Pāvila pareizticīgo baznīca

Церковь. Не действует.
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1851.
Архитектор:По чертежам графа С.Д.Шереметева
Адрес:Латвия, Вецпиебалгский край, Инешская волость, Инеши, поместье графа С.Д.Шереметева [/b](Вецпиебалга)
grāfa S.D. Šeremetjeva muiža (Vecpiebalga), Ineši, Inešu pagasts, Vecpiebalgas novads, Latvija
Координаты:57.018715, 25.83096 (координаты приблизительные)
Проезд:Автобусом из Риги, Цесиса, Валмиеры.

Из текста статьи
(начало):
СТАРО-ПЕБАЛГСКИЙ ПРИХОД СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА.
Пебалг( Старо-Пебалг)- ВЕЦПИЕБАЛГА , в исторических документах впервые упоминается в 1318 году. В 1711 г. Пётр 1-й пожаловал муйжу фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву ,а в 1727 году вдова графа Шереметева, вынуждена была просить у императрицы Екатерины 1-й кредит,чтобы выкупить муйжу,некогда заложенную Швецией в одном из европейских банков. На год открытия православного прихода , в мызе числились 1928 мужчин и 2141 женщина.
Православный приход открыт по Указу Св.Синода от 26.03.1846 г. за № 2674 и помещался в частном имении графа Сергея Дмитриевича Шереметева в Старо-Пебалгских казармах.
В 1851 году,на правительственные суммы была построена деревянная,на каменном фундаменте, церковь-по типовому проекту православных церквей в Лифляндской губернии.Церковь ОСВЯЩЕНА 10 МАЯ 1851 года Преосвященным ПЛАТОНОМ,Архиепископом Рижским и Митавским. Престол в церкви во имя СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА. В том же году ,на земле пожертвованной графом Дмитрием Николаевичем,под церковь,причтовый дом и огород,в кол-ве 2400 кв.саженей, построен из соснового леса дом для причта, на каменном фундаменте с размерами 11 х 10 саженей .под гонтовою крышей.
В 1853г.,на 1 десятине земли, подаренной графом, построено, на его же средства, кирпичное здание приходской школы, открытой 03.11.1853г. Графом Дмитрием Николаевичем пожертвовано 2400 кв. саж. земли под устройство православного кладбища,отстоящего от церкви в 1.5 верстах. В 1864 г.на средства старого графа Шереметева были построены хозяйственные службы для причта: сарай,амбар,конюшня,хлев, ледник,колодезь.
В 1881 году деревянная церковь, из-за ветхости и представляя опасность для продолжения в ней Богослужений, с разрешения Епархиального начальства, была разобрана и до времени постройки новой церкви,помещалась в церковно-причтовом доме.
В 1891 году,на том же месте, на средства графа Сергея Дмитриевича Шереметева,построили новую каменную церковь,в связи с такою же колокольнею. ОСВЯЩЕНИЕ НОВОГО ХРАМА совершено 28 ИЮЛЯ 1891 года Преосвященным Арсением в сослужении с благочинным священником и местным причтом. (1892г. Посещение АРСЕНИЕМ смотри в конце) Старый деревянный причтовый дом в 1893 году был капитально перестроен,причём граф С.Д.Шереметев оплатил за ремонт 817 рублей 71 коп. и выделил 127 брёвен строевого леса. На средства графа возведены были для приходской школы: деревянный хлев,сарай- в 1900 году, дровяной сарай –в 1909году.
В приходской школе обучались:
В 1902г. 22 мальчика и 8 девочек,из них православных-16 м. и 7д.-остальные лютеране.
В 1909г. 34 мальчика и 12 девочек,из них православн.- 14 м. и 9д. -*-
В 1910 г. учатся 34 м. и 9 д..
СВЯЩЕННИКИ :
Владимир Константинович ЧЕЧЕЛЬ с 1851 по 09.12.1853г.г.
Михаил Карпович ЦВЕТИКОВ с ................. до 1878 г. Скончался.
Вдова-Елена Васильевна Цветикова.
........
---
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
продолжение
http://sobory.ru/article/?object=07717

из статьи:
.....
статья
Александр Вишнев.6.09.2007.
СПРАВКА ПО ИСТОРИИ :
В « Сборнике Российского исторического общества» том 25 ,стр 324 читаем:
« № 291. ПРОШЕНИЕ ГРАФА Б.П.ШЕРЕМЕТЕВА О ПОЖАЛОВАНИИ ЕМУ ДОМА В РИГЕ, и МЫЗЫ В ЛИФЛЯНДИИ, С НАДПИСЬЮ НА НЁМ ГОСУДАРЯ.». ( 1711 г. , 1 Августа. )
Нижайшим моим прошением о милости я смелость беру Вашего Императорскаго Величества обременить, как я изрядным управлением счастливаго Вашего Императорскаго Величества оружия,как в самых действиях,так и прочие выгоды Вашего Императорскаго Величества,с помощию Божиею наблюдал , а теперь во всей преданности прошу Вашего Императорскаго Величества ,дабы благоволили, хотя и не за услуги мои ,но из милости Вашей ,меня пожаловать лицентным домом,что в Риге , и лежащую в Лифляндии старостию Пебалг ,со всеми к ней принадлежащими деревнями , како и другие получали ,дабы я при глубокой своей старости ,чем увеселиться мог.
Вашего Императорскаго Величества всеподданнейший раб Борис Шереметев.

На прошении рукою Государя написано :
Пётръ . 1 августа 1711 года.

Съ копии, хранящ. В семейном архиве графа С.Д.Шереметева , № 135 .
С «лицентным домом,что в Риге» , пришлось ждать несколько лет , а муйжу ПЕБАЛГ ему передали , не зная ,что муйжа заложена Ленбанку в 1684г. шведской королевой Гедвигой Элеонорой за 100 тыс. талеров.Эту же муйжу в 1703 г. перезаложил,тому же банку, шведский король Карл 12-й .

При сдаче города Риги шведскими войсками 4 июля 1710 года русским войскам, во главе с Б.П.Шереметевым ,никто не знал ,что большинство архивов Лифляндии были вывезены шведами и выгружены на острове , близь Стокгольма .
А раз документов нет , то Пётр 1-й раздавал муйжи своим людям без учёта,кому и как принадлежали владения в Лифляндии.
18 мая 1712 года царь женил фельдмаршала Б.П.Шереметева (второй брак) на своей родственнице,вдове Анне Петровне Нарышкиной. Борис Петрович напомнил Петру 1-му о « лицентном доме в Риге» летом 1716 г. и царь приказал (находясь в заграничной поездке) Лифляндскому губернатору: « Понеже просил нас фельдмаршал господин граф Шереметев ,дабы ему дан был въ Риге тот двор, в котором жил генерал-майоръ Полонский, того для, по получении сего указу, помянутый двор, в котором жил Полонский , отдайте ему фельдмаршалу во владение. Пётр. Из Альтенау, ноября в 23 день 1716 г.(Смотри « Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края». Указы Петра Великого Лифляндским губернаторам . ) Но в это время пропал сын Петра, Алексей ,тайно покинувший Россию. Вернувшись из заграничной поездки,царь узнаёт,что Б.П.Шереметев, накануне отъезда Алексея за рубеж, вёл с сыном переговоры. Б.П.Шереметев оказался под подозрением ,царь приказал ему немедленно прибыть из Москвы в Санкт-Петербург,но Б.П.Шереметев был болен и 19 февраля 1919 года фельдмаршал скончался в Москве ,избежав допросов царя. Конечно-дом в Риге фельдмаршал НЕ ПОЛУЧИЛ,но вдове оставил много нерешённых вопросов.
№ 400 . УКАЗ ПЕТРА 1 СЕНАТУ О РАЗСМОТРЕНИИ ДУХОВНОГО ЗАВЕЩАНИЯ ГРАФА Б. П. ШЕРЕМЕТЕВА . ( 1722 год., 28 апреля.)
Указ господам Сенату.
Просила нас бывшаго фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева жена , вдова Анна Петровна , с детьми своими , чтобы по духовной его , фельдмаршаловой , о наследстве детей его , учинить решение и для того оную духовную его разсмотрите и учините резолюцию , чтобы по оной учинено было наследство детям его , сходно с нашими указами .
Решить в Сенате.
В Преображенском , Апреля в 28 день 1722 г.
Указ получен в Сенате 27 июля 1722 г. и записан в книгу для решения.
Отсутствие Лифляндских архивов ,вынудило императрицу Екатерину 1-ю отправить в Швецию спец. комисию для разборки архивов и доставке их в Ригу. 8.09.1725г. российские комисары имели аудиенцию у шведского короля . Разбор архива закончился доставкой их в Санкт-Петербург ,а из него в январе 1727 года в г.Ригу. (см. « Сборник ИРИО» , т.55,стр.177; т.56,стр.73,с 514 и далее,с 450,с 514,523,560, ; том 69,стр.262,459-463,741,804-805.)
« Всепресветлейшая и Всемилостивейшая Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна Самодержица Всероссийская.
Понеже дело имелось у меня,всепокорнейшей вашей и нижайшей рабы,с ленбанком,якобы некоторой долг взыскался на пейбалских мызах,которыми мызами блаженныя и вечнодостойныя памяти всемилостивейший наш Император пожаловал за многие службы мужа моего за подписанием руки Его Величества; а ныне по тому делу из Верховного тайного совета объявлено мне чрез обор-секретаря,чтобы я платила деньги интересныя и процент с тех денег; а указано мне в самой скорости такие деньги платить,а какая по тому делу учинена резолюция и за чьими руками приговор,того мне не показано,а того долгу исчисляют на мне великую сумму.
Того ради Вашего Императорского Величества Всемилостивейшую Государыню всепокорно со слезами прошу,показать надо мною,сирою,нижайшею рабою и над бедными детьми моими,Свою матернюю Императорскую милость,чтоб я,раба ваша и з детьми,пожалованною милостию от Вашего Величества,за службы мужа моего,тех мыз не лишена была и дабы положен на меня был сносной платёж,а именно: чтоб до половины той претензии,чтоб мне вовсе з детьми не разоритца,ибо,засвидетельствоватца Богом,что сколько лет оброков з деревень своих не получаю,а что и збирают за беглых крестьян,плачу и по тем делам в казну Вашего Императорского Величества пошлины, и для такого банкового платежу закладываю деревни свои и движимое имение, и сверх того принуждена буду платить великой процент по пятнадцати рублёв и по шеснатцати рублёв на сто, а чтоб выслуженных тех мыз мужа моего детем моим не лишитца.
Вашего Всепресвятлейшаго Императорского Величества всепокорнейшая и нижайшая раба Анна Шереметева. Марта « « дня 1726-го году.
К сему прошению лейб-гвардии Преображенского полку фендрик Пётр Шереметев,вместо матери своей руку,приложил.».
- «... фендрик Петр Шереметев...»- Детей из знатных семей с детских лет записывали в службу и им шло воинское звание. А марте 1726 года,ему шёл 14-й год,а маме 59-й год. Уплатив 10 тыс.рублей,Шереметевым остаётся ещё уплатить 29 тысяч 350 ефимков и 14 грошей. По закону, несовершеннолетний наследник ,ПЁТР БОРИСОВИЧ, не имел права продавать свою недвижимость,а совершеннолетие наступало в 20 лет.(Петр Борисович скончался 30.11.1788 года.)

Императрица приказала Верховному Тайному Совету разобраться с делом А.Шереметевой .
ДОКЛАД ВЕРХОВНОГО тайного совета Императрице Екатерине Алексеевне.
«Сенат доносит,что графине Шереметевой за пейбалские маетности надлежит заплатить швецкому ленбанку закладного капиталу и с вершков 39,350 ефимков 14 грошей албертусовых. А она де графиня в Сенате челобитием своим объявила,что в то число уплатила 10,000 рублёв,заложа деревни, а больше того деревень под заклад не берут и не покупают,за указом Вашего Императорского Величества,что наследственной в недвижимых имениях сын её не в совершенных летах,а не продав деревень,достальных денег без сроку заплатить ей нечем и чтоб на окуп тех маетностей повелено было мужа её и их собственные деревни и дворы продавать и закладывать и в том дать ей сроку.
А в указе Вашего Императорского Величества написано: Чтоб в Верховном тайном совете приискать средство,дабы ей, графине Шереметевой в платеже достальных денег дан был срок на два года,чтоб она з детьми от такого великого и безвремянного платежа не разорилась толь наипаче,понеже и Вашего Величества подданным в Швеции,претензию имеющим,не вдруг удовольство показывается и сроки определяются.Того ради Вашему Императорскому Величеству Верховный тайный совет мнение своё представляет: понеже оной фельдмаршаловой тот платёж за Пейбалские маетности велено учинить по силе мирного трактата, о чём и указ подписан Вашего Императорского Величества собственною рукою, и не без сумнения есть, что о том уже в Швецию как и от его королевского высочества,так и от уполномоченного от ленбанка писано, и ежели тот прежней Вашего Величества указ ныне отменить,а по вышеозначенному последнему указу дать её ,фельтмаршаловой,сроку на два года,то и в Швеции при нынешнем сейме будет чювственно. А буде в продаже деревень дать ей,графине Шереметевой,позволение,а дети её ещё не в совершенных летах ,то указом Вашего Величества будет противно. Того ради, ежели Ваше Императорское Величество соизволите показать к ней,графине Шереметевой,милость,то не лучше ли ,для интересу Вашего Императорского Величества и кредита его королевского высочества, заплатить из казны , а с неё, Шереметевой,тою сумму взять в казну по прежнему – в три года...».
Кроме этого и Сенат всеподданейше доносил Императрице :
« По присланному Вашего Императорского Величества указу из Верховного тайного совета илюля 10-го дня велено графине Шереметевой за Пейбалские маетности капитал и по расчёту в Сенате проценты от того числа,как она,графиня, челобитьем своим в комисии спорить начала, с каждой мызы по числу гаков по последней ревизии,по которой в комисии прежней расчёт был учинён,заплатить Шведскому ленбанку немедленно ; буде же она,графиня Шереметева,скорым платежем исправиться не может,в том ей договариватца с претендующими о той сумме.
И по тому Вашего Императорского Величества указу в Сенате росчёт учинён, по которому за помянутые маетности графине Шереметевой шведскому ленбанку надлежит заплатить капиталу ис вершков тридцать девять тысяч триста пятьдесят ефимков четырнатцать грошей альбертусовых; и о заплате оной суммы ей,графине Шереметевой, выписанной Вашего Императорского Величества указе объявлен августа 18 дня, в чём и подписался человек ея.
А ныне в Сенате полномочный свейский ленбанка челобитьем объявляет,что по оному Вашего Императорского Величества указу графиня Шереметева за Пейбалские маетности уплатила ему только 10.000 рублёв ,а достальных не плотит,которых в платеже объявлял он ей три срока, а именно: первой-10.000 в сентябре,второй-толикого ж числа в октябре, а достальные в ноябре месяцах сего 1726 году бехволокитно; но она де графиня сказала ему,что она тем сроком не довольна и платежем тех ефимков менши двух лет исправится не может, и чтоб повелено было ей ,графине, достальную сумму исвершки июля от 10-го дня ему заплатить, илиб по имеющим записям им мисию в Пейбалские маетности дать.
И по тому ево порошению из Сената посылан к ней,графине Шереметевой, секретарь неоднократно со объявлением,чтоб она поверенному от ленбанка достальные ефимки заплатила безволокитно; а ежели не заплатит,то Пейбалские маетности отданы будут ленбанку во владение,покаместь те ефимки вывладеют.
На что она,графиня Шереметева,сперва ответствовала,чтоб ей дать в платеже тех ефимков срок по рассуждению,котором бы исправитца могла; а потом подала в Сенате челобитную ,что вышеписанные 10.000 рублев заплатила она,заложа деревни,а больше деревень под заклад не берут и не покупают, за указом Вашего Императорского Величества,что наследственный в недвижимых имениях сын её не в совершенных летах, а не продав деревень, достальных денег без сроку заплатить ей нечем; и дабы повелено было, на окуп тех маетностей,мужа ея выслуженные вотчины, так же и собственные их деревни и дворы продавать и закладывать, и в том платеже дать ей сроку.
И по тому её прошению Сенат решения никакого учинить не может ,понеже по указу блаженныя и вечнодостойныя памяти Его Императорского Величества прошлого 1714 году,покамест наследники недвижимых вещей до 20 лет возраста своего не придут,никаким их письмам и записям верить невелено. А понеже от шведского ленбанка уполномоченный о платеже ему от неё,графини Шереметевой,,достальной суммы просит непрестанно,того ради,каким образом в том с нею поступать, о том у Вашего Императорского Величества Сенат всеподданнейше требует указу.
Подлинное подписали: Иван Дмитриев-Мамонов.Семён Салтыков.Граф А.Девиер.Князь Алексей Долгорукой. Василий Новосильцев.Юрий Нелединский-Мелецкой. Обер-секретарь Матвей Козмин. К поданию в Верховном тайном совете. Октября 17, 1726 году .».
Обо всех этих документах Императрице Екатерине Алексеевне-1-й доложил секретарь кабинета Макаров. 7 октября 1726 года Императрица диктует указ Верховному Тайному совету :
« Просила нас фельтмаршалша вдова Анна Шереметева, что по имеющемуся делу со швецким ленбанком за пейбалские маетности,которые блаженныя памяти Его Императорское Величество Наш Любезнейший Супруг и Государь мужу её пожаловал,учинена ныне в Сенате резолюция,по которой взыскивают на ней блиско сорока тысяч ефимков. А по резолюции Верховного тайного совета определено: быде она скорым платежем той суммы исправитца не может,договариватца ей с претендующими о той сумме; а претендующий той комисии Дитмер ни в какой с нею договор не вступает, и хотя она заплатила ему 10 тыс.рублёв,однако принуждает ея и достальную сумму заплатить всю вдруг, и (просит) чтоб в платеже того капиталу дать ей сроку на два года. Того для в Верховном тайном совете приискать средства,чтоб оной фелтмаршалше Шереметевой в платеже достальных денег дан был срок на два года,чтоб она з детьми от такого великого и безвременного платежа не разорилась толь наипаче, понеже и нашим подданным в Швеции,претензию имеющим, не вдруг удовольство показывается и сроки определяются.
ЕКАТЕРИНА.
В Санкт Питербурхе в 7 день октября 1726 года.
Получен и слушан октября 19-го дня.

В результате всей этой переписки ,Анне Петровне Шереметевой, проживающей с детьми в подмосковном селе Кусково ,был выдан кредит сроком на два года, для уплаты долга ленбанку. На деле получилось так, что муйжа Пиебалга( Вецпиебалга) не подарена Б.П.Шереметеву Петром 1-м , а выкуплена его семьёй за свои личные сбережения.
Вот вам и щедрый подарок « за долголетнюю службу на благо Отечества».
Анна Петровна скончалась 22.07.1828 года,оставив старшего сына ПЕТРА БОРИСОВИЧА в возрасте 15 лет и 5 месяцев. В начале 1744 г. ПЁТР БОРИСОВИЧ женился на Варваре Алексеевне Черкасской ( род.11.09.1711г.—02.10.1767г). В их семье 18.12.1844г. родилась дочь Анна , а 28.06.1751 г. родился сын НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ и 02.01.1759 года родилась дочь Варвара.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ женился только в 1801 году(скончался 02.01.1809г), на своей бывшей крепостной актрисе,дал ей вольную в 1798г. Прасковье Ивановне Ковалевской (Жемчуговой)-
От брака они имели сына ДМИТРИЯ НИКОЛАЕВИЧА (род.03.02.1803г.-12.09.1871г.в Останкино). В последствии Действительный Статский Советник, камергер-женился в феврале 1844г. на Анне Сергеевне Алмазовой (род.08.05.1811г.- 11.06.1849г.)
От брака они имели сына- СЕРГЕЯ ДМИТРИЕВИЧА (род.14.11.1844г.) . После смерти жены ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ женился второй раз на Александре Григорьевне Мельниковой (сконч. в дек.1874г.)
СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ женился в 1868 году на Екатерине Павловне Вяземской (род.20.09.1849г.) .
От брака они имели ШЕСТЕРЫХ СЫНОВЕЙ.
Дмитрия Сергеевича-род.28.05.1869г.
Павла Сергеевича-род.19.03.1871г.
Бориса Сергеевича-род.27.04.1872г.
Петра Сергеевича-род.29.01.1876г.
Сергея Сергеевича-род.20.02.1877г.
Василия Сергеевича-род.05.09.1882г. и умершего 03.04.1883г.

ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ Шереметев женился на ? . Эмигрировав из России,он оказался в Марокко,где в 1929 году в его семье родился сын ПЁТР ПЕТРОВИЧ , известный нам сегодня и проживающий в Париже архитектор и руководитель русской консерватории имени Сергея Рахманинова,президент Международного союза Российских соотечественников. Он приезжал и в г.Ригу . В его семье растёт сын Борис Петрович,которому в 2006 году исполнилось 12 лет.

Сегодня ,от разрушенного во время 2-й мировой войны православного храма, осталась одна небольшая часть кирпичной стены, а вокруг всё заросло кустарником и деревьями.
---
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Вера, Надежда, Любовь:
Московский Новодевичий монастырь (2013)
http://www.youtube.com/watch?v=w0Z3y59OquE
(История Новодевичьего монастыря)
---
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2735

MarinaM написал:
[q]
ГУДОВИЧ Андрей Александрович. Родился в 1907. Граф (отец, граф Гудович Александр Васильевич, кутаисский губернатор, в 1919 — расстрелян; мать Гудович Мария Сергеевна). Окончил гимназию. Осенью 1929 — арестован, приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Сибирь. В 1933 — после освобождения из ссылки проживал в Дмитрове на квартире брата Дмитрия, который помог ему устроиться на работу конструктором на строительстве канала Москва-Волга, позднее работал на строительстве Рыбинского гидроузла.
[/q]

Вот, что попалось про Гудович А.А.
ЦГАМО ф. 674 оп 1 дело 586 Сведения за 1929 год о тылоополченцах по Ленинской волости Моск. уезда 1907 года рождения:

в том числе п.13 Гудович Андрей Александрович- станция Царицыно Воздуш.район дом Казанцева-(место жительства)- сын графини ( мотив причисления к тыловым ополченцам). Как раз перед арестом.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Шереметевы, XX век. Усадьба Остафьево, Новодевичий монастырь [тема №59481]
Вверх ⇈