⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Гостиная Гостиная для приёма посетителей и визитов. Фотографии мои и чужие. Предки (стр. 41 темы)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 53 54 Вперед → Модератор: MarinaM |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | https://vk.com/wall-145941468_5863 В конце Крымской войны, из церкви Двенадцати апостолов в Балаклаве ( тогда она называлась Николаевской) , в Великобританию были вывезены два больших колокола |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | https://crsc.fr/wp-content/upl...onesos.pdf Севастополь. Исторические хроники Херсонесский колокол. Исторические хроники ----------------------------- https://sevastopol.bezformata..../94016495/ Как союзники грабили Севастополь ------------------- https://vk.com/wall-145941468_5863 10 сентября 2022г из статьи "Виндзорский замок более 160 лет связан с Россией и Севастополем. Севастопольский колокол сегодня прозвонил в Круглой башне Виндзорского замка в память об умершей королеве Великобритании Елизавете II. В конце Крымской войны, из церкви Двенадцати апостолов в Балаклаве ( тогда она называлась Николаевской) , в Великобританию были вывезены два больших колокола. Один из них был помещен на Северной террасе Виндзорского замка в Лондоне, затем перенесен в Круглую башню королевской резиденции. Наверху этой башни есть колокольня, где не видимый снаружи висит Севастопольский колокол, отлитый в Москве в XVIII веке. Звон колокола, захваченного при осаде Севастополя британскими и французскими войсками и подаренного прапрабабке Елизаветы II королеве Виктории, в последний раз звучал в 2002 году. Тогда в королевской резиденции под Лондоном хоронили мать Елизаветы II - Елизавету Боуз-Лайон (1900-2002). Этот колокол звонит только по поводу одного события: самого печального для жителей Великобритании—смерти монарха. Он звонил в 2002 году, когда умерла королева-мать, и 9 апреля 2021 года, после смерти супруга королевы Великобритании…и сегодня. В память о Елизавете II колокола целый час звонили по всей Великобритании, королеве, правившей 70 лет и 7 месяцев - дольше всех в истории Великобритании. Храм 12 апостолов. 1855г фото Р. Фентона |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | http://www.geobells.ru/story/sevastopolskiye-kolokola «Севастопольские колокола» осели и в Великобритании. Например, в замке в Виндзоре. Огромный комплекс, главная королевская резиденция, раскинулась у берегов Темзы. В центре – Круглая Башня высотой более 60м. Именно в ней после окончания Крымской войны и был размещён похищенный севастопольский трофей. Реликвия имеет исключительное значение: этот колокол звонит только в случае смерти монарха. В колокол звонили после смерти Эдуарда VII в 1910 году, 101 раз на государственных похоронах Георга V 27 января 1936 года, 56 раз при объявлении о смерти Георга VI 7 февраля 1952 года и на похоронах королевы-матери Елизаветы в 2002 году. В него звонили 96 раз в ознаменование 96-летия жизни Елизаветы II 9 сентября 2022 года после её смерти накануне, 19 сентября, в день её государственных похорон. Информация из Википедии: весит колокол 17 тонн и 30 фунтов (877,25 кг) и украшен рельефным декором, включая сложные ленты и мотивы корон и ангелов. На колоколе выгравировано "Севастополь-Николас Санктус" и указан его вес в пудах. The Times в 1868 году описала его тон как "богатый и звучный". https://vk.com/wall-145941468_5863 Виндзорский замок |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | Великобритания, Лондон Интересная статья где много снимков https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=4&t=4298&start=100 НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ Территория любителей путешествий Год путешествия: 2014 Страны и регионы: Великобритания Маршрут/посещенные места: Лондон, Хэмптон Корт, Стоунхендж, Солсбери, Виндзорский замок, Букингемский дворец, Британский Парламент, и др. из статьи Из часовни идем уже непосредственно в замок, проходим мимо самой высокой точки Виндзорского замка так называемой Круглой или Сторожевой Башни, построенной в 1170г. при короле Генрихе II, на том самом насыпном холме, где 100 лет назад Вильгельм Завоеватель выстроил первое деревянное строение будущего замка. В 1350г. перестроена Эдуардом III, башня использовалась в качестве смотровой, затем в качестве места заточения пленных, при короле Эдуарде II в башне проходили собрания рыцарей Круглого Стола. Сейчас там находится королевский архив, высота башни 45 м, на самом верху смотровая площадка, можно подняться, преодолев 220 ступеней, вход платный. Когда королева находится в замке, на Круглой башне вывешивается ее личный штандарт, сегодня там Британский флаг, значит Елизавета отсутствует. И еще одна особенность Круглой Башни – это Севастопольский колокол, отлитый в Москве в XVIII веке и захваченный британцами в годы Крымской войны. Колокол всегда молчит, а его звон раздается только в тот день, когда умирает британский монарх. А теперь несколько интересных фактов о Виндзорском замке: во-первых, это самый большой в мире королевский замок, его площадь 46 тыс.кв.м, количество комнат более тысячи, замок внесен в Книгу рекордов Гиннеса! :shock: Во-вторых, это самый старинный в мире королевский замок, который по сей день выполняет свое прямое предназначение - является официальной резиденцией английских монархов, в нем до сих пор проживает как сама королева Елизавета II, так и члены королевской семьи, правда не постоянно, а время от времени - в марте-апреле и в июне, здесь проводятся награждения, официальные визиты, торжественные обеды! :good: По подсчетам исследователей, в общей сложности в замке обитало 39 монархов! В-третьих, именно в Виндзорском замке, в Зале Св.Георгия происходит Торжественная церемония посвящения в Орден Подвязки новоизбранных рыцарей и дам, которых королева выбирает лично! :good: В-четвертых, в замке впервые в Англии в 1841г. по настоянию принца Альберта была установлена и наряжена Рождественская ёлка! :Bravo: В-пятых, именно Виндзор дал новую фамилию для британского правящего дома, династию Виндзоров учредил 17 июля 1917г. король Георг V с целью избавления от прежнего немецкого названия династии Саксен-Кобург-Готской. Словом, замок очень интересный, древний и заслуживает особого внимания. Мои личные ощущения никак не вяжутся со словом "замок", нет, скорее это средневековая крепость с огромными круглыми каменными башнями с зубцами на верху, толстыми и мощными крепостными стенами, этакий массивный великан, стоящий на страже английской монархии. Сперва идем в Часовню Св.Георгия, St.George’s Chapel, 1484-1528г.г., построена Эдуардом IV в честь покровителя Англии Св.Георгия, в часовне хранятся мощи святого. Кроме того, часовня является второй по значению после Вестминстерского аббатства королевской усыпальницей, в ней захоронены: Генрих VI, Генрих VIII и одна из его жен Джейн Сеймур, Эдуард IV, Карл I, Георг V, королева Мария, Эдуард VII, королева Александра и др. Часовня Св.Георгия напрямую связана с главным рыцарским орденом Британии - Орденом Подвязки, который был учрежден в 1348г. королем Эдуардом III. Мне было очень интересно узнать, откуда взялось это ну очень странное название Орден Подвязки и наша гид мое любопытство удовлетворила полностью, рассказав прямо там, в часовне историю происхождения названия: как-то раз на балу, во время танца короля и графини Солсбери с прекрасной ножки фаворитки соскользнула интимная деталь дамского туалета - ажурная подвязка. Ах! Какой неловкий момент, окружающие тут же засмеялись, а графиня вспыхнула от стыда... Тогда король величественно поднял подвязку и повязал ее на собственную ногу со словами: "Honi soit qui mal y pense"(фр.) - "Пусть стыдится подумавший об этом плохо". :Bravo: В дальнейшем, в память об этом пикантном инциденте, король учредил Орден Подвязки - высший рыцарский орден Великобритании, ставший одним из старейших рыцарских орденов в мире, а фраза "Пусть стыдится подумавший об этом плохо" стала девизом ордена! :good: :Bravo: Часовня же Св.Георгия в Виндзоре является и по сей день орденской церковью, здесь за каждым рыцарем ордена закреплено место, а под сводами храма расположены гербы рыцарей и их флаги. Очень жаль, что фотографировать в часовне нельзя, там очень красиво, особенно в капелле фото Круглая башня |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | https://www.windsor.ru/stat/culture/18871/ Windsor Castle — резиденция британских монархов Виндзорский замок |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | http://www.famhist.ru/famhist/biofak/00062c15.htm ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ САХАРОВ (Дм. СУХАРЕВ) (1 ноября 1930 - 11 ноября 2024) из статьи (Из беседы с Татьяной Бек) Почему "Сухарев?" Почему вдруг "Сухарев"? Как возник псевдоним? Он и похож, и непохож на родовую фамилию. - Именно вдруг, импульсивно. Я вычитывал свои стихи, набранные в "Дне поэзии" 1957 года, и вдруг - что-то показалось натужным, захотелось замаскироваться. Сухарев получился заменой двух букв. Имя не было чужим - мои родители познакомились в Сухаревском тупике. Был такой в старом Ташкенте возле Обуховского сквера, который тоже исчез. Там, в доме общих друзей, Пославских, они и познакомились, дав мне шанс родиться. Я держал это в уме. Окончил кафедру физиологии животных в 1953 году и аспирантуру в 1956 году, академик и член бюро Отделения биологии и экологии РАЕН, лауреат премии Л.А. Орбели, заведующий Лабораторией сравнительной физиологии Института биологии развития РАН. Доктор биологических наук, иностранный член Королевской академии естествознания Швеции, иностранный член Society for Neurosciences (США-Канада), почётный член Венгерского физиологического общества, член IBRO (Международной организации по изучению мозга), один из основателей и первых руководителей Общества нейробиологии беспозвоночных (ISIN), под эгидой которого в нашей стране с 1985 года проводятся национальные (ныне международные) конференции серии "Простые нервные системы". Д. Сахаров - автор нескольких научных монографий. В художественную жизнь Биофака Митя Сахаров - одна из самых ярких творческих личностей факультета - активно включился в годы аспирантуры. Он - автор стихов и биофаковских песен, капустников и спектаклей, в которых принимал участие и как талантливый артист; был старостой литературного объединения МГУ под руководством Николая Старшинова. Заканчивая аспирантуру взял литературный псевдоним Дм. Сухарев. Митя - замечательный лирический поэт с уникальными видением мира и интонацией. Дмитрий Сухарев - автор семи поэтических сборников, первые из которых появились в Москве в 1961 году, а последний - "Холмы" - вышел в 2001 году в Иерусалиме. Он составитель фундаментального издания "Авторская песня. Антология" (2002 г.). Дмитрий Сухарев - лауреат премии имени Андрея Синявского "За благородство и творческое поведение в литературе" (2000 г.) и Государственной премии имени Булата Окуджавы (2001 г.). Продолжает активно трудиться как в науке, так и на литературной ниве. "СЕМАНТИКУ ВЫВОДИМ ИЗ ПОЭТИКИ, или САМОВЫДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ И РЕЧИ" (Из беседы с Татьяной Бек ) - Что из канувшей советской эпохи остаётся Вам дорого? - Много. Она была страшная. Не дай Бог, чтобы вернулась. Но вместе с тем, может быть, благодаря всему плохому, что было тогда, обострялось и хорошее. Простой пример. После школы меня приняли учиться на Биофак МГУ. Это было в июле 48-го. А через месяц произошла знаменитая августовская сессия ВАСХНИЛ - погром биологической науки. На верхние посты факультета насажали мрачных, узколобых людей - где только Лысенко таких понабрал? Но зато все остальные - ассистенты, доценты, все, кого не повыгоняли, - сделали так, что Биофак Московского университета остался собой и продолжал давать студентам достойное образование. Каждый стал выше самого себя! Так, видимо, было и в искусстве. Часто вспоминают, что наша шахматная сборная была намного сильнее сборной остального мира. А композиторская сборная! Куда остальным до наших. А наши музыкальные школы! Такое я бы очень хотел сохранить. "Вопросы литературы", * 3, 1996 К ПОРТРЕТУ ДМИТРИЯ САХАРОВА ( Верната Гречко ) В 1949 году на летней практике в Болшеве студент-первокурсник Митя Сахаров сыграл роль Ломова в Чеховском "Предложении". Спустя 43 года он вместе с Сергеем Никитиным написал на тему "Предложения" бард-оперу "А чой-то ты во фраке?", которая с неизменным успехом идет в театре "Школа современной пьесы" в Москве. В аспирантские годы он много сочинял для факультетских самодеятельных спектаклей. Началом творческой биографии Мити Сахарова на факультете можно считать его деятельное участие в 1954-55 годах в создании спектаклей "Все - свои" и "Комарики". Это он придумал: "Ведь в этом зале мы все свои, и нас послали все свои...", и вместе с Лялей сыграл, спел и "скан-канил" классическую сцену оперетты. В эту яркую пору жизни на Биофаке ряд песен Гена Шангина-Березовского были созданы на стихи Мити, он также явился полным автором - "Песенки про дятла", песни "Бегемоты" и других. Митя стоял у истоков и самодеятельного движения на Биофаке, и вообще самодеятельной песни в нашей стране. Движение бардов, как их стали называть позже, началось на Биофаке и конкретно на курсе Мити Сахарова и Гена Шангина-Березовского. Их песни буквально взорвали застолбеневшее в определённых традициях песенное поле того времени. Они были приняты студенчеством с восторгом и поются до сих пор, не теряя глубоко искренней, радостной или печальной поэтичности, свежести мелодики, способности проникать в любые души. В те годы никто и не сомневался в "первородстве" этих авторов и этих песен. Все - и Ю. Визбор , и В. Борисов , и В. Волков , и А. Якушева , и С. Никитин , и В. Берковский - почитали их и шли следом. Сегодня поэт Дмитрий Сухарев - признанный всеми: и авторами, и слушателями - патриарх этого жанра искусства. Очень популярны его песни "Вспомните, ребята", "Альма-матер", "Брич-Мулла", "О сладкий миг" и другие, созданные в соавторстве с Виктором Берковским и Сергеем Никитиным, творческое содружество с которыми началось в 60-е годы. Интонация этих песен узнаётся буквально с первых слов, она привнесена в его поэтику Биофаком тех лет, его стенами, его атмосферой, его связью с природой, его исключительными и редкими в человеческой популяции людьми, а также той деятельностью в науке, которой Митя посвятил свою жизнь. См. Песня "Вспомните, ребята" Как ученый сахаров спорил с поэтом сухаревым... В интервью с Дмитрием Сахаровым на вопрос корреспондента А. Щуплова: "Кто вам симпатичнее - учёный Сахаров или поэт Сухарев?" Митя ответил так "Я к обоим отношусь неплохо. У меня даже когда-то был замысел написать серию небольших рассказиков, каждый из которых начинался бы фразой: "Сахаров и Сухарев сидели на кухне и думали о странностях..." Дальше шло бы: "...любви, бардовской песни и т.д. Когда-нибудь, может быть, сделаю этот цикл. Они будут спорить..." Вопрос: "И кто победит в этом споре? Учёный, наверное, возьмёт верх?" Ответ: "Не думаю, что будет победитель. Это выходило бы за рамки замысла. Они должны иметь равный вес". Газета "Московские среды", 15.04.2000 Г. Шангин-Березовский В давние, ещё студенческие годы я спросил как-то моего однокурсника Митю Сахарова, какая часть Второго фортепианного концерта Рахманинова производит на него большее впечатление. Неожиданным образом Митя отреагировал весьма агрессивно. Он сказал, что выделять из произведения, что лучше, что хуже, анатомировать его - кощунственно. Что это святотатство "рассматривать пуговицы и оценивать характер покроя костюма на авторе, имея в виду, что автор пошил этот костюм сам. И, наконец, боги не простят мне непонимания целого, того факта, что автор создаёт целостное произведение - так его надо и воспринимать. Признаться, я был растерян и обескуражен этой отповедью. Митя был на курсе уже признанный поэт, был авторитетен как поэт естественный, художник Божьей милостью. Мы видели, слышали, чувствовали природу, но не умели выразить это в стихах. А он умел, и то, что он писал, вызывало у нас душевное согласие - это была правда нашего бытия. Ну разве что простодушное наше восприятие было представлено у него в стихах с некоторой долей элегантности: И кроны осин дрожат, как подранки, И скромная синь на небесном подрамнике, И в бронзу окрашен сосновый багет, И мураш бесстраш но ползёт по ноге. И вот я простодушно спросил его насчёт Рахманинова, а он элегантно всыпал мне по первое число. Однако за ним толпились боги, и у каждого в лапе я видел отнюдь не виноградную лозу... Отрывок из статьи "О стихотворении Дмитрия Сухарева "Менуэт", Сборник "Ген Шангин-Березовский", сост. Н. Шангин К ПОЭТУ С, ПИТАЮ ИНТЕРЕС Интерес вызывают и внешние обстоятельства его жизни, и внутренние, тайные, определяемые почти невозможным словом "поэт" (вспомним Маяковского: "Поэт - этим и интересен"). В октябре 2000 года жюри "Новой газеты"> определило лауреатов премии имени Андрея Синявского. Одним из них стал поэт Дмитрий Сухарев. Вынесенные в заголовок статьи строчки "К поэту С. питаю интерес" принадлежат Дмитрию Сухареву, а поэт С. - Борис Слуцкий . И я мог бы подписаться под ними, только в таком случае под поэтом С. подразумевался бы, помимо Слуцкого, и сам Сухарев. Он - и поэт Сухарев, он же и учёный Сахаров. Но даже тот, кто не знает ни ту, ни другую ипостась Дмитрия Антоновича, хотя бы раз в жизни слышал "Альма-матер" или "Брич-Муллу". Наиболее близок Дм. Сухарев по духу поколению поэтов-фронтовиков, таких как Слуцкий, Самойлов , Левитанский , Коган , Кульчицкий . А главными его чертами я считаю щепетильность и скромность. Имя Дмитрий Сухарев и девиз премии - "За благородство и творческое поведение в литературе" - очень хорошо, на наш взгляд, сочетаются. Из статьи О. Хлебникова, "Новая газета", *54, 2000 Ну прежде всего - не вызывает сомнения и даже задокументировано раздвоение личности Дмитрия Антоновича. Он и поэт Сухарев, он же и ученый, доктор биологических наук Сахаров (попробуйте-ка представить Сахарова, который в то же время и Солженицын!). Но даже тот, кто не знает ни ту ни другую ипостась Дмитрия Антоновича, хотя бы раз в жизни слышал "Alma mater" или, допустим. "Брич-муллу". Другое дело, что, возможно, приписывал эти песни целиком и полностью их исполнителям и композиторам Виктору Верковскому и Сергею Никитину. В генерацию поэтов-фронтовиков, наиболее близких ему по духу, он не попал в силу возраста. К шестидесятникам "не причислился" в силу характера (по-моему, главные его черты - щепетильность и скромность), к "тихим" лирикам-деревенщикам - в силу географического положения и учености. Ну а авангардистом никогда не был - не считал для себя обременительными каноны классического русского стиха. Одиночкам в литературе сложнее всего. Промышляющие в этом поле стаи раньше могли и загрызть. Сейчас же они приватизировали каждая свой кусок и чужаков-одиночек просто не подпускают. Уже давно процветает корпоративная цензура, главное оружие которой замалчивание несвоих. Вынесенные в заголовок строчки принадлежат Дмитрию Сухареву, а поэт С. - Борис Слуцкий. Но и я бы мог подписаться под ними. Только в таком случае эти нехитрые строчки обрели бы некоторую полисемию - под поэтом С. подразумевался бы, помимо Слуцкого, и сам Сухарев... Потом и перед Афганом , и перед Чечней тоже стояли у военкоматов "с бритыми навечно головами", но уже не было тех младших мальчишек, которые бы могли так увидеть и так запомнить. И это разобщение общества, как трешина, прошло через сердце поэта (да простится мне пафос затертой цитаты) - аж в семидесятые он написал: Не стреляй в меня, бедный студент, Как пойдет заваруха... (Причем студента этого называл и братом, и сыном.) Значит, предвидел то, что произошло со страной в 90-е - С настоящими поэтами такое случается. А вот и развязка этого сюжета, по крайней мере на нынешний день: То ли сын за тем бугрищем, То ли дочь. То ли Китеж. То ли British. То ли Deutsch. Это одно из последних стихотворений Сухарева. А ведь все начиналось если не хронологически, то психологически с "Alma mater": Видишь, карточка помята; В лыжных курточках щенята, Смерти ни одной. Волны катятся полого, Белой скатертью дорога Вечер выпускной... |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | интересная статья - о студентах биофака МГУ 1948-1953гг (*курс, где учились моя мама и мой отец) ----------------- http://www.famhist.ru/famhist/biofak/000c36b5.htm О НАШЕМ КУРСЕ (1948 года) Леонора Москаленко (Ляля Хаджи-Мурат) Мы пришли на Биофак МГУ осенью 1948 года. Печально известный трагический в биологической науке год для меня обернулся удачей. Недобрав немножко баллов и не пройдя по конкурсу, я всё же стала студенткой благодаря дополнительному, так называемому "мичуринскому", набору. Демобилизованные из армии фронтовики и вчерашние школьники, горделивые медалисты и простые абитуриенты - таким оказался наш курс. В первый же день, изучая списки групп, я обратила внимание на необычные имя и фамилию студента - Ген Никифорович Шангин-Березовский. Про себя усмехнулась: "Ну прямо гоголевский Сквозник-Дмухановский!" Где мне было знать, что с этим именем в моей жизни свяжется так много! Началась новая жизнь. Непривычная, необычная, яркая. Мы не только учились, мы ещё и активно занимались комсомольскими делами. Все имели "нагрузки", и далеко не все они были нежелательными. На нашем курсе оказалось много талантливых ребят, увлечённых наукой и в то же время пишущих стихи, поющих, танцующих, чтецов, спортсменов и художников. Наша первая летняя практика проходила в Приокско-террасном заповеднике. Мы жили в деревне Лужки в крестьянских избах, спали на полу, на набитых соломой матрасах, ежедневно ели гречневую кашу с жиденьким киселём из концентратов. Занимались тоже в избе, именуемой Лабораторией, и тоже чаще всего на полу или на траве - столов и стульев не хватало. Утром зарядка и линейка, днём занятия или выполнение самостоятельных работ по сбору гербария и описанию растений. В промежутках - волейбол и купание в Оке, а после отбоя сплошное нарушение режима - прогулки в лесу и по берегу, по двое (!) и компаниями. Любителей ночных прогулок руководитель практики Николай Николаевич Каден вместе с комсомольской "вождицей" Ирой Басс вылавливал с фонариком... Мы пели: А Ник Ник с бородой Тащит Басс за собой, И фонариком всё освещается... Фото Старый Биофак. Улица Герцена, 6 Фото Г. Шангин-Березовский и Л. Хаджи - Мурат Фото Лужки. И. Усманов, Г. Барашков, Г. Бузников , Г. Шангин-Березовский И, А. Панов Фото Практика, Лужки ШЕФСКАЯ РАБОТА Потом были летние практики на биостанциях в Болшеве, Звенигороде, Чашникове. Непременным атрибутом нашей лагерной жизни были спортивные эстафеты, соревнования и так называемая шефская работа. Небольшими группами - агитбригадами - мы ходили в соседние колхозы, где в клубах читали лекции, проводили политинформации, давали концерты. Бывали смешные эпизоды. Например, Юра Юровицкий читает лекцию о происхождении жизни, предельно доступно рассказывает о теории А. Опарина. "Есть вопросы?" - спрашивает он. Аудитория - старики, старушки, ребятишки кучкой на полу. Поднимает руку дед: "А что, милок, вот когда по весне на бугре такая стюдня, это и есть, что жизнь отсюдова пошла?" (Дед, видимо, имел в виду лягушачью икру.) Годы нашей учебы совпали со строительством нового здания МГУ на Ленинских горах. Мы ходили к строителям как агитаторы перед выборами, читали лекции на научные и международные темы, проводили политинформации и, конечно же, давали концерты. Кроме того, в любую погоду ездили в подмосковный детский дом с подарками и концертами к празднику 7 ноября и к Новому году. См. Песня "глобус" Ссылки: БИОФАК 1949-50 годы Фото Г. Шангин-Березовский и Л. Хаджи - Мурат |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | Ранее в этом же разделе - было уже о книге, о Воронцовых-Вельяминовых ниже статья - их родные ------------------------ Мне было интересно проследить по возможности - жизненный путь - от обычного студента - в академики, как рождается наука, как рождается научный институт... Какой была жизнь нашей науки в тяжелые 1990-ые гг.. как смогла выжить... Некоторые ответы на мои вопросы я нашла в этой статье... Тем более, что мне многие лица были знакомы.. ![]() Наука в лицах Интересная биографическая научная статья с фотографиями ![]() 3 академика в семье.. не шутка.. отец, сын, дочь.. ![]() ![]() ![]() 17.07.2024. https://pcr.news/history/georg...o-krupnoe/ Георгий Георгиев: «Я всегда хотел сделать что-то крупное» из статьи (*из статьи с сокращениями (научные сокращения - не все их осилят ![]() "Академик Георгий Павлович Георгиев — возможно, самый авторитетный из ныне живущих молекулярных биологов. На него ссылаются все наши собеседники, его труды и сегодня в первых строках цитируемости. В 91 год Георгий Павлович сохраняет ясный ум и отменную память. А еще у него двое детей, и оба тоже молекулярные биологи, и тоже академики. Родители У меня довольно сложное этническое и социальное происхождение. Мой отец, Павел Константинович Георгиев — из простой крестьянской семьи в Бессарабии, на три четверти болгарин, на четверть турок. Он родился в 1875 году в селе под Комратом. После окончания гимназии в городе Комрате приехал в Петербург, поступил в Горный институт, стал инженером-изобретателем. После поражения России в Японской войне начал работать по созданию вооружений, чтобы поднять обороноспособность России. Он был очень талантлив и сделал много важных изобретений, за которые ему щедро платили. В результате незадолго до революции он приобрел собственный завод. Но после революции сразу стал нищим. Поскольку страна остро нуждалась в специалистах, его вскоре привлекли к работе по вооружениям. Он опять сделал ряд существенных изобретений и жил вполне хорошо в Ленинграде. (*MarinaM: нач. лаборатории Упр. военных изобретений РККА, был награжден 17.08.1933г орденом Ленина). Ему очень помогал Киров, хотя папа никогда не поддерживал Советскую власть. В 1937 году он был арестован «за вредительство и антисоветскую агитацию». Получил 10 лет тюремного заключения — работы на «шарашке». (*MarinaM: дополнение: Исторический форум. Кавалеры ордена Ленина в 1930-1938 годах и их судьбы. https://forum.mozohin.ru/index.php?topic=2038.10 из текста сообщения от 16.97.2021. "Впервые уже в 1933 году стали существовать секретные постановления ЦИК СССР - так 17.08.1933 награжден орденом Ленина Георгиев Павел Константинович 1875,нач.лаборатории Упр.военных изобретений РККА +++ *он есть в СРС - дали ему 10 лет л/с! Мама Анастасия Павловна Георгиева была из старой дворянской семьи Воронцовых- Вельяминовых, на три четверти русская и на четверть немка. Она встретила отца в начале 1920-х, полюбила, вышла замуж. Прожили очень счастливо 12 лет, а затем произошла эта катастрофа. Мама очень много хлопотала об отце, писала заявления в разные инстанции, а в 1939-м ее тоже забрали, обвинив в организации покушения на Молотова. Она получила 8 лет лагерей. Когда отца арестовали, мне было 4 года, когда маму — 6 лет. Я остался с бабушкой и дедушкой, мамиными родителями, жившими в Москве. ( *MarinaM, дополнение: Несломленные. http://memorial.krsk.ru/Public/2017/20171014.htm статья об Анастасии Павловне Георгиевой) НОВОЕ ВРЕМЯ № 41 14 октября 2017 г.) фото. Павел Константинович Георгиев (1875–1941) Анастасия Павловна Георгиева (Воронцова-Вельяминова) (1902–1994). Портрет А.Р. Эберлинга (около 1929 г.). фото. Родители. На даче под Ленинградом. Отец скончался в 1941-м в Ленинграде. Мама в 1947-м вышла из лагеря, но должна была жить не ближе 100 км от Москвы (Александров, потом Рыбинск). В 1949-м ее снова арестовали. Она перестала отвечать на письма. Я поехал на ее розыски и нашел в Ярославской тюрьме. Нового дела не заводили, а просто сослали на «вечное поселение» в Сибирь. Она жила в 110 км от Красноярска в поселке Большая Мурта. Я каждый год проводил с ней лето. К счастью, в 1953-м Сталин умер, и ее, как и отца, реабилитировали. В 1954-м году я привез ее в Москву. Она прожила с нами еще 40 лет — до 92 лет, дождавшись появления не только внуков, но и правнуков. фото. А.П. в ссылке (фото с сыном) фото. А.П. После ссылки фото. А.П. В кругу семьи (1973 г.) «Непрестижный» медицинский институт Мой выбор будущей профессии был довольно случайным. С детства я был очень честолюбив, хотел реализоваться в чем-то значительном. Сначала были нереальные идеи — я хотел пойти работать в КГБ, продвинуться там и свергнуть Сталина. Конечно, скоро понял, что это чепуха. Лет в 12 решил, что единственный путь для самоутверждения — это наука. Однако я терпеть не мог школу, учился достаточно плохо, и биология меня абсолютно не интересовала. Я немножко интересовался астрономией, потом понял, когда стал подрастать, что ни в физику, ни в астрономию меня как сына «врагов народа» не примут. Поэтому решил, что физические науки — дело дохлое, и выбрал биологию. При этом понятия о биологии не имел, годовая оценка по ботанике была 3. В восьмом классе решил, что для успешного поступления в вуз важно иметь медаль, и стал избирательно заниматься предметами, шедшими в аттестат, получать по ним пятерки. Мне это было несложно. В 10-м уже пришлось вкалывать по всем предметам. Получил золотую медаль, сдав все экзамены на «пятерки». Первый раз в жизни получил «пять» за сочинение, также единственный раз в жизни воздав хвалу Сталину. Темой сочинения были его слова «В нашей стране труд стал делом чести, славы, доблести и геройства». У меня были шпаргалки с цитатами на все случаи жизни, так что все прошло гладко. Сдал документы на биофак МГУ, прошел собеседование. На нем спрашивали только о родителях. Последовал отказ «за отсутствием мест». Подал документы в 1-й Мединститут, и после собеседования был туда зачислен. В него брали всех «нехороших людей»: детей «врагов народа» и евреев, против которых тогда велась кампания, борьба с космополитами. В стране не хватало врачей, но эта профессия была низко оплачиваемой и среди молодежи крайне непрестижной. фото. 1973г. В кругу семьи Анастасия Павловна Георгиева (урожд. Воронцова -Вельяминова) с сыном Георгием (с супругой ) и внуками Софьей и Павлом. ----------------- фото. Георгиев Георгий Павлович 1933гр Советский и российский учёный-биохимик и молекулярный биолог Академик РАН, АН СССР (1987, членкор с 1970). Лауреат Ленинской премии (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1983). Лауреат Государственной премии РФ (1996). Отец молекулярных биологов академиков П. Г. Георгиева и С. Г. Георгиевой. |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | продолжение статьи (*с сокращениями) В институте я сразу стал искать, по какой специальности заниматься наукой. Посещал разные кружки, но всюду мне не нравилась тематика исследований. Два года прошло в безуспешных поисках. Наконец, на 3-м курсе прочитал как-то две обзорные статьи Б.В. Кедровского о нуклеиновых кислотах. Мне сразу показалось, что именно в этой области и следует работать. Начал поиски кафедры, где можно работать по нуклеиновым кислотам. В институте у нас ничего подходящего не было. Я в это время организовал среди студентов Онкологическую секцию. Она проводила в Мединституте доклады ведущих ученых- онкологов, доклады членов секции, а также экскурсии членов секции в научно-исследовательские институты. фото. В институте. фото. Илья Борисович Збарский (1913–2007) Во время одной такой экскурсии в Онкологический институт имени Герцена нас принимал Илья Борисович Збарский (сын Б.И. Збарского, который занимался бальзамированием Ленина и в это время был под арестом). Исследования Ильи Борисовича по белковым фракциям ядер нормальных и опухолевых клеток мне понравились. После экскурсии я к нему зашел и попросил разрешения работать в его лаборатории по изучению нуклеиновых кислот в составе фракций. Он с удовольствием согласился. Я там и проработал у него по вечерам после занятий пару лет, вплоть до окончания института. Онкология и нуклеиновые кислоты Почему меня привлекла именно онкологическая тематика? Видимо, в силу того, что было желание совершить что-то крупное. Решил, что буду стремиться найти способ лечения рака. Когда рак и нуклеиновые кислоты соединились, я пошел в этом направлении. Впрочем, мои основные исследования были долгое время далеки от онкологической тематики, и только много позднее я к ней подошел. Когда я кончал институт, Збарский получил место заведующего лабораторией в Институте морфологии животных имени Северцова АН СССР (в той его части, из который позднее произошел Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова). Там и началась моя научная деятельность. Вначале я был единственным сотрудником в лаборатории, и на мне лежала вся работа по организации ее на пустом месте, вплоть до перетаскивания химических столов. В свободное время вел опыты по придуманным мною темам, делал много ошибок, но в результате научился полной самостоятельности в принятии решений. Моя кандидатская диссертация была посвящена изучению фракций клеточного ядра, описанных Збарским. По этой теме начал работать еще в институте имени Герцена, то есть она явилась продолжением студенческой работы. Удалось связать эти фракции с определенными структурами клеточного ядра. После защиты кандидатской диссертации Илья Борисович предоставил мне полную научную независимость. Я стал заниматься исследованием РНК клеточного ядра. В 1960 году был известен один тип высокополимерной РНК — рибосомная РНК. (*далее часть текста я пропускаю - это для специалистов - биологов понятно) ..... Мы разработали новые методы фракционирования клеточных ядер, выделили две фракции РНК, одну с отношением Г+Ц/А+У=1,6, другую с отношением – 0,7, то есть информационную РНК. .... Исследуя РНК клеточных ядер, мы с моей первой сотрудницей Вероникой Мантьевой обнаружили в 1961 году в ядрах фракцию РНК, по составу соответствующую ДНК, то есть информационную РНК в клетках животных. ..... В том же году, за два-три месяца до нас информационную РНК детектировали на Западе у бактерий, дав ей название мРНК (mRNA — messenger RNA), о чем у нас стало известно лишь позднее из-за задержек в получении западных журналов. По работам, связанным с исследованием ядерных РНК, защитил в конце 1962 года докторскую диссертацию. ..... ИМБ. РНП-частицы Между тем в 1962-м меня стали приглашать в разные институты на заведывание лабораторией. Было шесть таких приглашений. Я хотел иметь собственную лабораторию, но все предложения меня не до конца устраивали. Кроме того, прошел слух, что мной интересовался В.А. Энгельгардт (далее — ВА), а меня это сразу насторожило. Вдруг он меня пригласит в свой институт? Это был тогда лучший институт, а ВА — великий ученый, несомненно, номер один в своем поколении, автор двух крупнейших открытий. Но он долго со мной не контактировал. Когда в начале 1963-го я уже подумал, не принять ли одно из предложений, меня вызвал Энгельгардт и предложил возглавить одну из лабораторий в его институте. Я, не раздумывая, согласился. Так я попал в Институт физико-химической и радиационной биологии АН СССР, позднее Институт молекулярной биологии АН СССР и, наконец, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН (далее — ИМБ). фото. Владимир Александрович Энгельгардт (1894–1984) -------------- фото. Родители Георгиева Георгия Павловича, Георгиевы Анастасия Павловна и Павел Константинович (1875-1941) на даче под Ленинградом |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | продолжение статьи "В ИМБ я проработал более 20 лет. Это были наиболее плодотворные годы моей научной жизни. Мы завершили работы по характеристике ядерных РНК. Далее мы с Ольгой Самариной установили, что в ядрах животных клеток вся пре-мРНК и мРНК входят в состав специфических рибонуклеопротеидных (РНП) частиц. (*далее большую научную часть статьи пропускаю, - понятноа только для специалистов-биологов ) .... Мобильные элементы ...... Эгоистическая, но полезная ДНК ...... Хроматин Кроме этих работ, в разное время был выполнен ряд важных исследований по хроматину, т.е. по материалу хромосом в интерфазных ядрах. Мы с Юрием Ченцовым обнаружили скелетные структуры хромосом в ядрах с помощью электронной микроскопии изолированных ядер после их экстракции разными растворителями. Далее с Сергеем Разиным и Евгением Луканидиным определили, в каких местах ДНК прикрепляется к этому скелету. Это были участки, с которых начинается репликация ДНК. Удалось также выяснить ключевые отличия хроматина в активных зонах, где идет синтез РНК, и репрессированного хроматина. В активном хроматине отсутствует гистон Н1 (работа выполнена совместно с Юрием Козловым и Ларисой Ананьевой), и в нем возникают так называемые торсионные напряжения (совместно с Андреем Лучником). фото. В.А. Энгельгардт c Г.П. Георгиевым фото. Визит Джима Уотсона в лабораторию Г.П. Георгиева (снимок у входа в ИМБ) Таким образом, научная работа нашей лаборатории в ИМБ развивалась вполне успешно. Наши работы пользовались мировым признанием. В лабораторию приезжали на стажировку ученые из многих стран мира: США, Канады, Германии, Англии, Японии и других. В то же время внеинститутская ситуация стала непростой. Виртуальный институт Начиная с 1974 года у меня были очень сложные отношения с Ю.А. Овчинниковым. Будучи кандидатом в члены ЦК КПСС и вице-президентом Академии, он полностью контролировал биологию в СССР. Из-за плохого отношения к ВА, а затем и ко мне он блокировал мой карьерный рост, в частности, не пропуская в академики. С другой стороны, учитывая мою популярность на Западе, Овчинников выделял мне достаточно валюты, чтобы я мог успешно работать, покупая нужные реактивы. Более того, когда в Москве происходил организованный им конгресс FEBS, то пленарным докладчиком от СССР он назначил меня. Все же в 1987 году, вопреки его воле, меня избрали в академики, что резко усилило мои позиции. В 1988 году Овчинников скончался, выделив мне за несколько дней до смерти крупную сумму валюты, обеспечившую мне работу на несколько лет вперед. Так что в целом я должен быть ему благодарен. Ранее, еще в 1984 году, скончался ВА, после чего обстановка в ИМБ осложнилась, особенно после 1987 года. Поэтому я стал искать варианты, как улучшить условия для научной работы. В 1989 году я предложил создать виртуальный институт из лучших лабораторий, в области молекулярной биологии. Физически они оставались бы там, где были, но при этом получали бы особое финансирование, и в них проводилась бы активная подготовка молодых научных кадров. Эта идея ряду начальников очень понравилось. Меня активно поддержал вице-президент Рэм Викторович Петров, а затем и президент Академии Гурий Иванович Марчук. Они начали переговоры с директорами, чьи лаборатории вошли бы в эту структуру. Те страшно перепугались, решив, что это ограничит их власть в институте. Узнав, что инициатива идет от меня, они начали просить, чтобы мне дали свой институт. Так начались разговоры о создании нового института уже «под меня». Когда об этом узнал Марчук, он поддержал идею. Хотя это нравилось мне меньше, чем создание виртуального института, и требовало больше скучной административной работы, но выбора не было. фото. 1970-ые гг. Визит Джима Уотсона в лабораторию Г.П. Георгиева (снимок сотрудников лаборатории Г.П. Георгиева у входа в институт ИМБ АН СССР) (* среди сотрудников звездной лаборатории на снимке есть будущие член-коры и академики ![]() Г.П.Георгиев 3-й справа в нижнем ряду, левее Г.П. - Джим Уотсон |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 53 54 Вперед → Модератор: MarinaM |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Гостиная [тема №52163] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |