Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Москва, которую мы потеряли. Арбат.

Арбат, Собачья площадка, Арбатская площадь, фонтан на Арбатской площади. Фотографии, сведения, старые карты Москвы....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: MarinaM
tatiana pr

Москва
Сообщений: 304
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 323
Здравствуйте! Во время войны в Симеоновской церкви на Поварской жили обычные москвичи. С чем это было связано .Встречалась ли кому- нибудь информация об этом.
snegirev

Сообщений: 1289
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35719

valcha написал:
[q]
Снегирев был женат и имел двоих детей
[/q]

По данным родственников его жены, от Снегирева В.Ф. был только
сын Юрий, который со временем стал доктором медицины по гинекологии.
А была ли девочка, о ней родственники жены не пишут?
---
Снегиревы
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
У к.т. "Художественный" на Арбатской площади,
до... после... рынок.. ст. метро Арбатская

Прикрепленный файл: 1935, Арбат, метро, рынок, теперь.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
mihabor

mihabor

Москва
Сообщений: 959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 459
Добрый день.

В 1915 году мои предки были беженцами из Польши и поселились в Москве у своей родственницы по адресу Кречетниковский пер, 11, 4
И жили там до 20х годов.
Так как состав семьи мне до сих пор точно не известен, то надеялся найти Домовую книгу в ЦИАМе. Был там вчера.
Как и было написано в инструкции, которую мне дали в читальном зале ЦИАМ, взял опись фонда р-1331 во втором шкафу (серого цвета!). Несколько раз пролистал взад и вперед эту тоненькую книжечку. Нету! Девушка в окошке сказала, что раз улицы в описи нет, значит соответствующие домовые книги утрачены. Так жаль!
Кроме Кречетниковского не нашел ряд соседних с ней улиц. Очередной пожар, как они могли быть утрачены???

P.S. А фонтан напротив метро Арбатская хорошо помню. Жили там по разным адресам в коммуналках до конца 70х годов. Застал там старых москвичей, еще дореволюционных. Был царский офицер, дочь генерала, дочери купца первой гильдии, у которого были магазины в нынешнем ГУМе. Ну, и потомки там всяких старых большевиков. Нашим соседом (за фанерной стеной) был некий Яснов, как поговаривали родной брат одного из лидеров страны.Их сменили завезенные "лимитчики" и это уже другая история.
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Liog

Сообщений: 183
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 116
мои предки жили в деревнях Грибцово и Петрищево Верейского уезда Московской губернии, которые граф Кикин, инициатор постройки Храма Христа Спасителя, продал/передал казне, чтобы после освобождения(!) крестьян от крепостной зависимости обеспечить стройку рабочей силой. Камень (мраморовидный известняк) добывали на берегу Москвы реки в районе Кубинки.

Где они могли жить в середине 1840-х годов? Рождение прадеда, прабабушки, смерти и повторный брак не зафиксированы в МК Верейского района в Грибцове и Петрищево, как в другие годы. В приходе какой церкви могли происходить эти регистрации?
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070

Кинотеатр "Художественный"
1980г
Съемка с балкона самого верхнего этажа дома 6 по Калининскому проспекту. Пока ещё виден в первозданной красоте западный выход станции метро "Арбатская" - то, что мы потеряли.
Автор: Игорь Ульман
Источник: Личный фотоархив
Адрес точки съемки: Калининский проспект, 6
Направление съемки: Юго-Восток

Прикрепленный файл: 1980Г, Арбатск. пл., фонтан,к.т. Худ..webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Арбат
Храм Симеона Столпника
1963-1964гг

https://st-simeon.ru/o-khrame/istoriya-khrama/
История храма
Храм преподобного Симеона Столпника на Поварской — один из древнейших и красивейших храмов Москвы. Расположенный в самом центре громкой и быстрой Москвы, храм является местом тишины, молитвы и общения с Богом. Едва переступив порог храма, будто оказываешься в мире, где нет суеты, нет земного, есть Вечное, непреходящее.
Храм преподобного Симеона Столпника впервые упоминается в 1624-1625 годов. Здание было выстроено на месте древнего, скорее всего, деревянного храма, стоявшего здесь со времен Бориса Годунова. Современное каменное здание выстроено в 1676-1679 годах на средства казны царем и великим князем Федором Алексеевичем.
В архивных документах храм впервые упоминается как храм Введения во храм Пресвятой Богородицы (по главному престолу), что «за Арбатскими вороты в Поварской улице». В храме также имелись приделы во имя преподобного Симеона Столпника и святителя Николая (с 1715 года), который в 1759 году был переосвящен во имя святителя Димитрия Ростовского.
В течение XVII-XVIII веков здание не раз перестраивалось и обновлялось.
Когда в сентябре 1812 года французы вступили в Москву и принялись за разграбление города, они не пощадили и церквей. Не избежал плачевной участи и храм Симеона Столпника. По данным Московской Консистории, он, как и многие другие столичные храмы, обгорел во время пожара.
В храме в 1801 году тайно венчался граф Николай Петрович Шереметев с крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой-Ковалевой, которая всего за три года до этого получила вольную
....
Прихожанином храма был Николай Васильевич Гоголь.
Храм Симеона Столпника была приходской для семьи Толстых, в доме которых Гоголь провел последние свои годы. Отпевать Николая Васильевича хотели в храме Симеона Столпника, но в итоге проходило в домовой церкви мученицы Татьяны при Московском Университете
...
В 1917 году большевики начали закрывать и разрушать храмы.
С 1934 года по 1938 год в здании храма проходили службы «обновленцев». В 1938 году храм был закрыт. ...
Ко времени реставрации 1965-1966 годов были снесены все барабаны и купола главного объема и приделов, разобраны ярус звона, шатер колокольни и апсида северного придела, срублен пол и подшит потолок трапезной, утрачено покрытие кровель, а также уничтожены полы и убранство интерьеров.

В 1990 году на главы храма снова водрузили кресты. В 1991 году церковь Симеона Столпника была вновь передана Церкви и заново расписана молодыми художниками. Оказалось, что от прежнего убранства уцелела храмовая икона преподобного Симеона Столпника, сохранявшаяся у прихожан.
14 июня 1992 года, в праздник Святой Троицы, в храме была отслужена первая после многолетнего перерыва Божественная литургия. Возглавил ее протоиерей Сергей Никитин, до 2021 года несший послушание настоятеля.
В 2009 году торжественно отмечалось 1050-летие преставления преподобного Симеона Столпника и 385-летие храма.
В сентябре 2021 года настоятелем храма Указом Святейшего Патриарха назначен священник Даниил Зубов.


Прикрепленный файл: ц. нов. Арбат, венч. Шер.  1801г.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (2)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070

Арбат, у церкови Симеона Столпника вскоре после ее реставрации
Выставка "Природа и фантазия"
1970г
---------------
*Ранее было в теме (повтор)
"Кресты срезали - под самую маковку... ..
Срезали ок. 1969-1970 гг сразу после реставрации 1966-1968гг

И в только что отреставрированной церкви заселились - морские свинки, крысы, канарейки, попугайчики...
Помню ... Жила тогда неподалеку...

Кресты церкви вернули только в 1990 году....

*Новый Арбат уже построили, церковь тогда Чудом уцелела, спас ее архитектор-реставратор Леонид Ив. Антропов, физически рискуя своей жизнью,
В. А. Десятников в своей книге писал:
"То, что этот памятник украшает ныне проспект, заслуга вовсе не бывшего главного архитектора Москвы и автора проспекта М. В. Посохина. Сохранил её для Москвы Леонид Иванович Антропов (1911—1979) — архитектор-реставратор..
Когда мощный экскаватор прибыл, чтобы развалить обезображенное перестройками древнее сооружение, Леонид Иванович залез в ковш экскаватора и не дал возможности работать до тех пор, пока Г. В. Алферова и П. Д. Барановский не принесли приказ из Министерства культуры СССР о постановке памятника на государственную охрану"

Знал бы такое о своей церкви граф Николай Петр. Шереметев, который венчался с бывшей своей крепостной, Прасковьей Ковалевой, именно в этой церкви в 1801 году, выбрал именно эту церковь для венчания... Да и писатель Николай Вас. Гоголь, который был прихожанином этой церкви (умер в 1852г.).. Говорят, что Гоголь повернулся в гробу... (правда, перезахоронение его могилы состоялось в Москве в 1931 году - на Новодевичье кладбище; так что если он и переворачивался, то это было по иным причинам; причин уже хватало - и в 1931 году...
---------------------------

Из Википедии:
"К 1966 году здание церкви почти совсем разрушилось

"В 1966—1968 годах прошла его масштабная реставрация, в результате которой была восстановлена изначальная форма кровли, появились даже кресты, которые почти сразу по распоряжению высшего начальства были срезаны..."
В 1968 году здание храма отдали Всероссийскому обществу охраны природы, и в нём разместился выставочный зал мелких животных и птиц: морских свинок, белых крыс, попугайчиков, канареек и т. д. Вскоре небольшое здание насквозь пропиталось навозным запахом. Интерьеры храма были окончательно уничтожены"

Прикрепленный файл: выставка, церцовь.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (2)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
У церкви Симеона Столпника
Проспект Калинина
1976, зима

Прикрепленный файл: ц. Сим. Столпн. Арбат, зима 1976.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (2)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070

Malus_domestica написал:
[q]
С содроганием вспоминаю, как пытались разрушить эту церковь: большой шар, «баба», раскачивался и лупил по стенам. Но они держались. Поняв, что таким способом разрушить церковь не получается - начали её восстанавливать. Могли взорвать, но близко стоит жилой дом.
[/q]


О том, что церковь бомбили, я не знала.. Хотя судя по снимкам, все было крайне плохо.
А это точная информация?

У меня на глазах днем и ночью бомбили соседний дом (большим шаром "баба") рядом с нашим, последний, крайний угловой, по нечетной стороне улицы Вахтангова ( я тогда жила в. д.12); этот дом с толстенными стенами долго не сдавался.. Мы жили тогда почти как как на войне...
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Москва, которую мы потеряли. Арбат. [тема №52161]
Вверх ⇈