Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
АЛГОРИТМ прохождения АНКЕТЫ для открытия новой фамильной темы по своему родословию - https://forum.vgd.ru/151/178264/
*НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ ФАМИЛЬНЫЕ ТЕМЫ С ПЕРСОНЫ РОДА, О КОТОРОЙ ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ.

[q]
i.gif На вопросы Анкеты НЕОБХОДИМО ответить, а не копировать её пустую.
Открытые новые фамильные темы ___ С НЕЗАПОЛНЕННЫМИ АНКЕТАМИ УДАЛЯЮТСЯ МОДЕРАТОРОМ БЕЗ ПОЯСНЕНИЙ
[/q]
ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ АНКЕТЫ >>>>>

[q]
После проверки в "Разделе без правил", Ваша тема переходит в фамильный раздел по литере фамилии. Ссылку на тему смотрите в Вашем Профиле (Ваша личная страница).
Мы на форуме помогаем и подсказываем пути решения, возникших "тупиковых ситуаций" по Вашим самостоятельным исследованиям. Не ждите от нас готовых родословных.
Это - работа не одного дня. Набирайтесь терпения и шаг за шагом проходите по поколениям своей фамилии.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если не будет указан регион исследования по роду в подтеме, новая фамильная тема модераторами направляется в ОБЩУЮ тему с одноименной фамилией в "Фамильный раздел" (если такая тема уже открыта)
ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО >>>
.
[/q]

Перед открытием новых фамильных тем, не ленимся, читаем темы:
Путеводитель по форуму - https://forum.vgd.ru/1304/43711/ (17 разделов на форуме)
Советы начинающим - https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov
Особенности дореволюционного генеалогического поиска - https://forum.vgd.ru/24/74292/
Генеалогическая карточка и досье на персону - https://forum.vgd.ru/24/26805/

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ - "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/
(Поиск по административно-территориальному делению (АТД) проживания персон рода)

i.gif
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Фамильная тема, проходя через Анкету по фамилии и региону, регистрируется по этим данным в "Фамильном разделе".
АТД (с административными единицами) первого сообщения совпадает при этом с данными АТД в подтеме.
Не надо после прохождения Анкеты ничего редактировать в первом сообщении темы и менять текст в подтеме.

👪 Открываю новую фамильную тему

АЛГОРИТМ прохождения АНКЕТЫ для открытия новой фамильной темы по своему родословию. О создании новых тем здесь https://forum.vgd.ru/1294/22332/

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14474
Для того, чтобы открыть новую фамильную тему по фамилии представителей своего рода (для сбора информации в одном месте),
НЕОБХОДИМО заполнить АНКЕТУ по ссылке https://forum.vgd.ru/151/?a=poisk_ludej
"Создать поисковую тему" - это и означает "Открыть новую фамильную тему"
1.jpg

Кликаем на опцию "Создать поисковую тему", и открывается окно (прокручиваем вниз) с АНКЕТОЙ.
Кликнув на Анкету левой кнопкой мыши, оставляете тут же свои ответы.

Если Вы приняли серьезное решение заняться сбором информации по своему родословию и хотите открыть фамильную тему по исследованиям -
Начните с изложения известной Вам информации. Постарайтесь полно ответить на вопросы -

Основные "координаты поиска по персонам рода" - ФИО, год рождения, место рождения (не проживания).
Те фамильные темы, которые были открыты с пустыми Анкетами, без "координат поиска", наспех, с "нулевой" информацией, будут
направлены в тему "Темы без данных по поиску" - https://forum.vgd.ru/151/178254/
Поэтому старайтесь сразу хорошо продумать свой текст в первом сообщении Вашей фамильной темы.

Кто не знает с чего начать и как оформить Анкету, есть информативные темы по поиску -
Советы начинающим https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov
Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/
Особенности дореволюционного генеалогического поиска https://forum.vgd.ru/24/74292/

[q]
i.gif Новая фамильная тема проходит в Фамильный раздел только в том случае, если в первом сообщении будут указаны
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ ПОИСКА по одной персоне рода (фамилии) - ФИО, год рождения, место рождения (не проживания)

434248896.gif?1542195993

ВСЕ темы, открытые через литеру фамилии, будут объединяться в общие темы по фамилии с уже открытыми темами прошлых лет.
[/q]

i.gif НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ ФАМИЛЬНЫЕ ТЕМЫ С ПЕРСОНЫ РОДА, О КОТОРОЙ ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14474
Сейчас некоторые участники открывают фамильные темы по поиску пропавших родственников, начиная с персон, рожденных с 1970 по 2000 годы.
Модераторам фамильных разделов и "Раздела без правил" (через который проходят новые фамильные темы) уже не раз приходилось пояснять участникам, что наш форум ориентирован на исследовании своего родословия по архивным документам и информативным источникам, на построении "Поколенной росписи" от себя и дальше, а поиском пропавших родственников мы не занимаемся, это делают на сайте "Жди Меня" (Национальная служба взаимного поиска людей), или частные детективы на договорной основе.
Часто по поиску родственников используют открытую информацию с популярных соцсетей.

Возьмите "на карандашик", что открывая новые фамильные темы на нашем форуме, Вы знаете содержание Федерального Закона №152-ФЗ "О персональных данных" https://ds129.edu-penza.ru/upl...omment.pdf Что Вы ознакомлены с ним и обязуетесь его не нарушать. Не забываем, что ответственность за информацию о персонах своего рода несете Вы лично, а не администрация ресурса. Все личные данные (ЛД), а также данные о персонах Вашего рода (ПД); ныне здравствующих и уже умерших, размещаются Вами на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска. По закону Вы обладаете правами на добавление этой информации, одновременно принимая и понимая то, что после публикации она станет общедоступной.

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40610
ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ АНКЕТЫ

anketa2.jpg

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Будем сюда крепить часто задаваемые вопросы по открытию фамильных тем,
а то модераторов "Раздела без правил", дающих одинаковые ответы на одни и те же вопросы, уже принимают за ботов.
Неужели трудно найти время и внимательно прочитать тексты сверху на желтом фоне. Для кого мы это всё крепим?

question.gif У меня нет точных данных по указанному в сообщении представителю рода, ответить на первый пункт Анкеты не могу.
Вы можете открыть фамильную тему не по этому представителю рода, до Вас еще несколько поколений.

Вы
Родители
Дедушка/бабушка
Прадедушка/Прабабушка и т.д.

Чьи данные знаете? С той персоны рода и открывайте тему.
Точные данные по ней нужны - ФИО, год рождения, место рождения
Не нужно в первом сообщении указывать представителя из другого века. По первому сообщению открывается фамильная тема и идет в работу.

question.gif Почему я не могу указать место проживания персоны рода если не знаю его места рождения?
Архивные документы мы находим по точным ПД (персональным данным). По точным данным (фамилии и региону, указанным в первом сообщении) Ваша тема регистрируется в Фамильную базу форума.

question.gif Почему в подтеме фамильной темы я не могу указать населенное место куда семья переселилась, я же веду поиск оттуда?
Данные (фамилия персоны и указанный регион) в подтеме, открытой фамильной темы, должны соответствовать данным, указанным в первом сообщении, которые проводятся через Анкету при открытии Вами фамильной темы. По этим данным тема регистрируется в Фамильный раздел и базу форума.

question.gif Я указал место рождения - село Ярки Черепановского района, что не так?
Указывать надо полное АТД (административно-территориальное деление) - село Ярки, Черепановского района, Новосибирской области.
Административные единицы до 1920-х (по России) - губерния, уезд, волость, населенное место
После 1920-х (после реформы) - область (край), район, сельсовет, населенное место.
Встречаются по "Спискам населенных мест" (далее СНМ) разных регионов одинаковые названия.

question.gif Я указал место рождения - Königsbronn, Württemberg ( Кёнигсбронн, герцогство Вюртемберг)+ колония Ново-Саратовка,Санкт-Петербург...?
Место рождения (POB, birthplace) — это место, где человек родился.
Это место часто используется в юридических документах вместе с именем и датой рождения для уникальной идентификации человека.
Как человек может быть рожден в нескольких местах? Он может проживать в разных места, а рожден в одном месте.

question.gif Я открыл тему по двум фамилиям. Первая - бабушкина по мужу, вторая - девичья. Почему нельзя указать их в названии темы?
Фамильная тема открывается по одной фамилии рода. Тема по литере этой фамилии регистрируется в фамильную базу.

question.gif Я ищу родственников Теплова Ивана Степановича (ФИО здесь изменены модератором), по нему была открыта фамильная тема. Что сделал не так?
Это не ошибка, такой вариант названия по персоне возможен, но Вы же дальше будете собирать материал в тему по представителям этого рода (родные, потомки, разные другие фамилии через браки появившиеся и т.д.).
Лучше тему открывать только по фамилии.

question.gif В подтеме указал места, не только где родился представитель рода, но и куда переселился, где проживал. В чём ошибка?
Ошибка в том, что в подтеме должны быть данные по региону, которые Вы указали в первом сообщении фамильной темы, проводя её через Анкету. Если в подтеме список мест миграций, переселений...или произвольный текст (о сословии, поиск предков, ищу родных) и т.д., то тема будет считаться "Общая тема", куда участники будут крепить свои сообщения по однофамильцам из разных регионов. Ваша открытая тема будет уже не по индивидуальному исследованию.

Работа по вопросам продолжается....
---
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Продолжаем отвечать на вопросы -

question.gif Почему из моих данных в первом сообщении Вы удалили день и месяц рождения представителя рода?
Вы еще новичок на форуме и не познакомились с азами науки генеалогия. Сверху на желтом фоне информативные темы указаны. Найдите время и прочитайте их. На форуме внимательно модераторы следят за соблюдением Федерального Закона №152-ФЗ "О персональных данных". Специально в Анкете просят указать не дату рождения, а год рождения персоны рода, тем самым обезличивая ПД. У Вас персона рода 1932 года рождения. Конфиденциальность персональных данных (ПД) по Закону соблюдается 100 лет со дня внесения записи в Метрическую книгу (до образования ЗАГСов в 1917 г.) и в Книги гражданского состояния (после 1917 года).

Если Вы хотите указать полную дату рождения персон рода, то не мешает внизу первого сообщения Вашей фамильной темы сделать ссылку -
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной
Чтобы к руководству форума позже никаких претензий не поступало от потомков и родственников, указанного Вами представителя рода.
---
Лайк (3)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Отвечаем на вопросы участников -

question.gif Я хочу открыть фамильную тему, но не знаю точные данные по прадеду. Почему Вы не отвечаете на моё письмо?
Модераторы получают поток писем от участников форума ежедневно по разделам, которые у них в работе. Помимо этого, модераторы - это тоже участники форума, которые ведут свои исследования по родословию. Мы же не сидим целыми днями за компьютером. Наберитесь терпения, Вам обязательно ответят. Быстрее ответ Вы получите, работая в темах форума, а не через личку. По индивидуальным поискам через личку модераторы и многие участники форума не отвечают, трудно контролировать переписку, когда поток писем большой по разным фамилиям и разным регионам.
Для открытия фамильной темы, проводя её через Анкету, есть "Образец.... ". Смотрите вверху этого раздела на желтом фоне.

question.gif Я открыл сегодня фамильную тему с данными по первой букве фамилии рода. Почему мою тему перебросили в "Раздел без правил"?
Читаем в Фамильном разделе "Объявление" на желтом фоне - https://forum.vgd.ru/1130/
i.gif ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ОТКРЫВАЙТЕ НОВЫЕ ТЕМЫ ПО ЛИТЕРЕ ФАМИЛИИ!
ФАМИЛЬНЫЕ ТЕМЫ ОТКРЫВАЮТСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ АНКЕТУ

У Вас в данных не проходил точный год рождения представителя рода. Со словом "около" по этой персоне Анкета не пройдена.

question.gif Я на форуме не новичок, работаю здесь с 2010 года. У меня уже есть свои фамильные темы. К ним не придирались так, как это делают сейчас.
Кто придумал эту Анкету?

Об этом на форуме уже не раз возникал диалог. Анкета на форуме была разработана руководством форума в 2022 году для удаления из Фамильного раздела: тем одного вопроса, тем-дублей по одной фамилии, тем по поиску военных захоронений, тем -"пустышек" без данных по родословию и т.д. До 2025 года (включительно) Анкета "приживалась", по ней делались отдельные уступки. С января 2026 года все темы стали строго пропускать через Анкету по фамилии и региону. Тонкости и правила изложены в теме -
О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
---
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
question.gif Почему Вы после прохождения моей темы через Анкету вернули её из "Фамильного раздела" снова в "Раздел без правил"?

Уважаемый участник, Анкета не просто так придумана. По данным первого сообщения, которые Вы там крепите (фамилия, АТД исследуемого населенного места (места рождения персоны)),
тема регистрируется в "Фамильный раздел" и в "Фамильную базу" (по заявке участника). Тема Анкету прошла по фамилии и региону -

Место рождения - Село Сеятель (укр. Сіятель), Амвросиевский район, Донецкая область

Модератор проверил все Ваши данные и пропустил тему в Фамильный раздел, сделав отметку о прохождении Анкеты в своём комментарии.
Такие комментарии на сегодня - пропуск в "Фамильный раздел" (ответ участникам, задающим этот вопрос).
Зачем Вы потом отредактировали подтему? Там появился целый список населенных мест (переселений и миграций). Зачем?
То, что Вы сообщение редактировали (а никто другой) показывает дата и время сверху первого сообщения.
Не надо мудрить и заниматься самодеятельностью.
i.gif
Уже отмечала...если в подтеме будет указан список населенных мест и регионов,
произвольный текст о сословии и т.д. - тема сразу переходит из разряда "ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОИСК" в разряд "ОБЩАЯ ТЕМА".

Потом не надо обвинять в этом модераторов.
---
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
question.gif Я не указал в первом сообщении только год рождения прадеда. Я его не знаю. Почему моё сообщение отправили в "Тему без координат поиска"?

Уважаемый участник. Вы открыли тему 26 марта 2026 года. Вам сразу модератор в комментарии указал, что по этой персоне рода Анкета не пройдена.
Читаем внимательно Сообщение модератора >>>>
2 апреля (через 6 дней) Ваша тема была перенесена в указанный выше раздел. Открыли Вы тему и забыли про неё. Кто должен редактировать Ваше первое сообщение?
Это Ваши родственники, для нас - они чужие люди. Мы не можем держать долго в разделе для прохождения Анкеты "полуфабрикат". Каждый день идет поток тем.
i.gif Не выпускайте из виду свою новую тему, пока она не пройдет Анкету по фамилии и региону и не попадет в Фамильный раздел.
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
question.gif
При открытии фамильной темы в первом сообщении, проходя Анкету, я указал данные прабабушки,
рожденной в городе Омске, но я не буду проводить исследования по этому региону.
Могу я поменять название темы по другому представителю рода? Тема уже в Фамильном разделе.

Уважаемый участник.
У Вас в первом сообщении обязательно должны быть указаны данные персоны рода по которой Вы открываете тему (начали свой поиск и т.д.).
По этим данным тема проходит Анкету. Название темы и указанный регион из первого сообщения должны быть аналогичными (одинаковыми) с теми, которые указаны в подтеме.
По этим данным проходит регистрация в "Фамильный раздел" и в "Фамильную базу" форума.

Ошибка многих участников, что они открывают по новым фамилиям, появившимся в древе (через браки и т.д.), отдельные темы.
У Вас есть основное родословное древо, которое традиционно открывается по мужской линии от отца или от деда. Женщины брали фамилии мужей.
Полистайте тему - Особенности дореволюционного генеалогического поиска - https://forum.vgd.ru/24/74292/
Так и надо в теме собирать поколения своего древа, а не разбивать древо по отдельным веточкам (по разным фамилиям поиска).
Собирать всё в одном месте - это намного эффективнее. Искать ничего по всему форуму не придется. Последовательное исследование по поколениям (собирая родственников, кровников) в одном месте, помогает быстрее "взрастить своё родословное древо" в виде схемы и Поколенной росписи.

По первому сообщению тема открывается, а дальше в ней Вы занимаетесь исследованием и сбором информации... о браках, о миграции и переселениях и т.д.
Такая тема будет считаться по индивидуальному поиску, по определенному роду участника, открывшего её.
Конечно, если Вы открываете фамильную общую тему, в которой хотите собрать однофамильцев из разных регионов, то тогда достаточно указать фамилию и в подтеме указать "Общая тема".
---
Styrw
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.

Что известно:

1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные

- ФИО:
- Год рождения:
- Место рождения:
(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д. Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).

2. Интересует исследование своего родословия по отцовской (материнской) линии.

3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места.

4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.). Если известны такие данные.

5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.)

6. Дополнительные сведения о представителях рода, по которому проводятся исследования (сведения о супругах, детях, фамилиях, появившиеся через браки и т.д. То, что сами считаете необходимым указать).

Комментарий модератора:
На вопросы Анкеты НЕОБХОДИМО ответить, а не копировать её пустую.
Открытые новые фамильные темы ___ С НЕЗАПОЛНЕННЫМИ АНКЕТАМИ УДАЛЯЮТСЯ МОДЕРАТОРОМ БЕЗ ПОЯСНЕНИЙ
[/q]

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ АНКЕТЫ >>>>>

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
Генеалогический форум » Читать всем! » Раздел без правил » 👪 Открываю новую фамильную тему [тема №178264]
Вверх ⇈