Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
| Marij Долгожитель форума
г. Владивосток Сообщений: 2326 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2297 | alexey_belousov написал: [q] Ситуация следующая, прадед не распространялся про свою судьбу. В семье не было принято говорить на эту тему. Поэтому, какой завод, я не знаю. Прадед был отличным человеком, но при попытке расспросов просто замолкал и не говорил. Всем понятно было что тяжело ему. Из плена освободили - вес был 38 кг всего.[/q]
Смотрела дело дв.брата отца в фсб края. Отсюда он был призван и сюда он вернулся после плена и работы в фильтрационном лагере Дело другого брата отца, тоже двоюродного, не нашли в фсб. Он был в окружении и в фильтрационном лагере Посылайте запросы в разные инстанции Возможно, хоть косвенно сможете подтвердить родство. Или ч/з др.родственников по его линии В моем случае не потребовали документов, посылала только личное заявление --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
| Nik_ueu3783 Участник
Сообщений: 74 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 10 | yamuga написал: [q] Метрическая книга - как дневник. Там точно фиксируется дата крещения, венчания, отпевания. И более-менее точно - поскольку пишется со слов свидетелей - даты рождения и смерти. Вот с чем там основательно лажают - так это с возрастом новобрачных, а особенно усопших. И если в метрической книге рождение и крещение прапрабабушки указано 1897 годом, то именно в этом году она и родилась, а никак не в 1898-м. Ибо метрическая книга заполнялась в 1897, а даром пророчества местный причт не обладал. Ошибка вкралась в более поздние документы.[/q]
Вы занете дело в том что ладно бы но большинство дат рождения подтверждены документы не смтря на точ то как мне бабушка говорила :Ой кто там раньше эти документв писал что напишут то и напишут Вот к примеру есть свидетельства о рождении Прапрабабушки и дедушки бабушка 1905 г.ржу а дед 1899 а когда нашли эти документы как мы думаем их врятли получали сами родители а скорее всего сама бабушка и сам дедушка т.к там были указаны родители а по другой линии сохранилось свидетельство о рождении 1898 года очень очень старое о виду а кода было получено не известно т.к написано что выдано для предявления в паспортный стол почему я у удивился в документе стоит 6.07.1898 а по похозяственной книге совершенно другая дата д.м.г полностью другие 14.12.1897 даже близко не то а вот с дедом у же другая история докмуентов на него вообще нету ну как нету сначала узнал дату смерти в ЗАГС получил свидетельство о смерти с возрастом на момент смерти это все было года 2 с половиной назад а в от буквально в июне или июле получил по хозяйственную книгу в которой и дата рождения год правильный и дата смерти совпадает это единственные даты которые совпадают а как вы говорите МК там даже нету такого дня уже посмотрел всю книгу за тот отдых все равно нету и деда тоже нету в итоге как то так . Поэтому я и очень удивился как так может быть что даже в МК нет ни одной записи | | |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18151 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9117 | Вверх #
7 сентября 21:04 7 сентября 21:06 Nik_ueu3783достаточно часто дата (да и год) рождения по метрике не соответствует тому, что в более поздних советских документах. Причины разные - дату не всегда правильно переводили со старого на новый стиль, называли дату по памяти, намеренно скрывали реальную дату, изменяя возраст в ту или иную сторону.. Nik_ueu3783 написал: [q] даже в МК нет ни одной записи[/q]
может быть по каким-то причинам крестили в другом месте, вот в этой метрике и нет записи я всегда привожу пример из своего древа - у моей бабушки по паспорту год рождения 1908, так во всех советских документах, а по метрике 1905. Были причины скрывать реальную метрическую запись... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
ЗадумчивыйПочетный участник  Санкт-Петербург Сообщений: 198 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 82 | Любчинова написал: [q] я всегда привожу пример из своего древа - у моей бабушки по паспорту год рождения 1908, так во всех советских документах, а по метрике 1905. Были причины скрывать реальную метрическую запись...[/q]
У меня бабушка по рождению 1913 года, а по паспорту 1911... Добавила себе возраст, чтобы раньше работать пойти, семье помогать. А дед 1910, но в паспорте 1912 год. (изменил себе данные, после того как судимость после войны получил). А у деда тетка 1892 года, есть в метрических, там все четко! А вот по документам она 1888 года! Пораньше на пенсию решила пойти после войны! )) так что... у меня пращур 1758 года, по всем ревизиям ему четко возраст прибавляют! А когда в возрасте 80 лет умер в 1838 году, то ему священник записал 92 года! От так! Видать, мой пращур либо умом был чрезвычаен, либо так плохо на смертном одре выглядел, что священник ему махом 12 лет накинул! )) Низкий поклон всем предкам! | | Лайк (3) |
| Nik_ueu3783 Участник
Сообщений: 74 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 10 | Всем еще раз добрый вечер задам вопрос в надежде что кто то сможет помочь может кто то знаем или к кого то есть какие то книги(литература)газеты в которых есть информация о людях предках живших в фатежском уезда ,что бы там была информация про села людей которые там жили фамилии известные что то в этом деле А даже лучше если литература конкретно про Здобниковской волости был бы очень благодарен Просто дело в том что нашел книгу Четвертое право есть немного информации но хотелось бы еще что то натйи уже везде где можно посмотрел Дело в том что ищу там упоминания или людях с следующими фамилиями,напишу может кто то встречал или у кого что то есть:Костин Ширков Лунев Белозеров | | |
darina608Долгожитель форума  Россия Ростов на Дону Сообщений: 672 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 379 | >> Ответ на сообщение пользователя Задумчивый от 7 сентября 2026 21:19 У меня бабушка 1922 года, но вот дата - найти конца и края, записали с ее слов когда ей было лет 15! Потому что со слов ее мамы "ой, ну холодно было, снег выпал... еще подсолнухи в тот день цвели"... на вопрос бабушки "подсолнухи под снегом?" - ее мать развела руками "ну кажется так"... бабушка записала 12 декабря, так и отмечали... --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | Лайк (3) |
ЗадумчивыйПочетный участник  Санкт-Петербург Сообщений: 198 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 82 | darina608 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Задумчивый от 7 сентября 2026 21:19 У меня бабушка 1922 года, но вот дата - найти конца и края, записали с ее слов когда ей было лет 15! Потому что со слов ее мамы "ой, ну холодно было, снег выпал... еще подсолнухи в тот день цвели"... на вопрос бабушки "подсолнухи под снегом?" - ее мать развела руками "ну кажется так"... бабушка записала 12 декабря, так и отмечали...[/q]
у меня, одна из бабушек 26 ноября родилась в Сибири, крестить увезли только 2 декабря. В итоге так и записали дату рождения! Отсюда мы долго ее в декабре день рождения праздновали, до ее 80-летия! Там она четко сказала - нееее... приезжайте 26 ноября! )) с капризом бабуля была! ))) | | Лайк (1) |
Platon___Участник  Верхнедвинск Сообщений: 70 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 58 | Помогите расшифровать фамилию матери и место рождения
 | | |
| NickGen | alexey_belousov, хорошо. А что было дальше? Где он дальше жил, учился и работал? Все то же самое. Покопайте там: там автобиография, а в ней автобиографические данные. Там все описано в точности, т.к. за сокрытие данных могли последовать очень жесткие последствия. == Завод... Это может быть и выдумкой. А может быть мобилизацией на работу в промышленность. Это по гаданиям. А что Вы хотите получить от этого? Просто биографию? --- Лютеране. Немцы СССР. Репрессии.
Задавая любой вопрос, будьте готовы получить на него ЛЮБОЙ ответ. | | |
| Alexei Berdnik Долгожитель форума
Сообщений: 1134 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1523 | Задумчивый написал: [q] у меня, одна из бабушек 26 ноября родилась в Сибири, крестить увезли только 2 декабря. В итоге так и записали дату рождения! Отсюда мы долго ее в декабре день рождения праздновали, до ее 80-летия! Там она четко сказала - нееее... приезжайте 26 ноября! )) с капризом бабуля была! )))[/q]
У моего деда такая же история --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
|