Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1896 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4873
| Наверх ##
10 августа 15:48 Rakmdy написал: [q] Жихарева Серафима Сергеевна 1895г (до замужества Туполева)[/q]
Rakmdy написал: [q] Никто даже не знает откуда сама Серафима, есть только предположение, что из Тобольской губернии, но она жила в Омске после революции. [/q]
Такую Серафиму рассмотрите ИА Омской области (ИАОО), фонд №16, опись №6, дело №264, скан №177 29 июля / 1 августа 1895 года Серафима Поселка Соленаго казакъ Сергій Іосифовъ Туполевъ и законная его жена Агріпина Стефанова оба православные. Священникъ Михаилъ Бирюковъ Псаломщикъ Николай Баландинъhttps://yandex.ru/archive/cata...f127a1/177По участию в выставке нужно искать, в каких архивах осели документы. Вот тут написано [q] За время выставки российская экспозиция получила 1589 наград: 212 высших, 370 золотых медалей, 436 серебряных, 347 бронзовых и 224 почётных отзыва.[/q] | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1896 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4873
| Наверх ##
10 августа 17:07 Rakmdy написал: [q] уже совсем запуталась[/q]
И нас запутали. Если Серафима Сергеевна Туполева до замужества, то у нее отец Сергей Туполев. Тогда Шабалин - её дед по матери? | | |
| kosasz2 Новичок
11 августа 13:22 12 августа 8:39 Здравствуйте! Я из Польши и ищу информацию о своих предках. Буду очень благодарен за любую помощь и подсказки
Поиск веду по роду: Добецкие / Гобецкие (Dobiecki / Gobiecki)
Регион проживания персон рода: Ломжинская губ., Ломжинский уезд, гм. Дроздово, д. Тарасково; во время Первой мировой войны — Минская губ., Атолин
Osoba startowa: Добецкая (Гобецкая) Теофила, урожд. Мазевская, род. ок. 1882–1883
Переселение: Во время Первой мировой войны находилась в беженстве с детьми в Минской губернии, Атолин / Отолин
Сословие: Крестьяне, земледельцы
Дополнительные сведения: Муж — Александр Добецкий/Гобецкий, род. ок. 1871–1872. Дети: Ян 1902, Янина 1907, Леокадия 1909, Александр 1912, Ян 1914. В списке беженцев Теофила зарегистрирована с четырьмя младшими детьми. Оба супруга умерли до января 1925 г.
Возможные направления поиска
Меня в первую очередь интересуют документы, составленные уже после прибытия семьи в Минскую губернию, а не только первоначальные списки беженцев.
Особенно хотелось бы проверить:
НИАБ, фонд 511 — материалы Татьянинского комитета, в том числе анкеты и регистрация беженцев; НИАБ, фонд 700 — документы Минского губернского комитета Всероссийского земского союза, включая учёт беженцев, продовольственную помощь и посемейные списки; центральные российские картотеки и адресные списки беженцев; документы по Атолину / Отолину и окрестностям Минска; метрические книги за 1915–1924 гг., особенно записи о смерти; списки возвращавшихся беженцев за 1918–1921 гг.
Если у кого-то есть доступ к материалам НИАБ, фонды 511 или 700, буду очень благодарен за проверку фамилий Добецкая / Гобецкая и населённого пункта Атолин / Отолин.
  | | |
| KOUMBACHEFF Новичок
SAINT-CYR-SUR-LOIRE / FRANCE Сообщений: 0 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 августа 22:57 Уважаемые коллеги! Я живу во Франции и ищу информацию о своем прадеде — Кумбашеве Михаиле, полковнике гвардии Императорской армии. У меня есть готовый текст запроса для отправки в РГВИА (см. ниже), но сайт архива сейчас технически недоступен из-за рубежа, а на электронную почту письма не проходят. Не мог бы кто-нибудь, проживающий в России, помочь мне и переслать этот запрос в РГВИА от своего имени (или подать через их сайт)? Я готов(а) оплатить затраты на пересылку или символическое вознаграждение за помощь. Краткая суть: Прадед Кумбашев Михаил (отчество неизвестно), женат на Солениной Анне. Был возведен в дворянство за подвиги в Русско-японскую войну. Погиб в 1917/1918 гг. Дети: Павел (1900), Сергей (1902, Архангельск), Аркадий, Алексей, Марта, Мария. Фамилия строго подтверждена перепиской с консульством СССР в Марселе после ВМВ. [q] ТЕКСТ ЗАПРОСА ДЛЯ РГВИА: Уважаемые сотрудники архива!
Я, гражданин Франции русского происхождения, обращаюсь к вам с надеждой восстановить историю моей семьи.
Я ищу информацию о моем прадеде — Кумбашеве Михаиле (отчество, к сожалению, неизвестно, вероятно Петрович или Иванович), который дослужился до чина полковника гвардии Императорской армии.
Согласно семейным преданиям, он отличился во время Русско-японской войны 1904-1905 гг., за что был возведен в потомственное дворянство (по Табели о рангах) и переведен в гвардию в Санкт-Петербург. Погиб во время революционных событий в 1917 (или 1918) году. Его жену звали Соленина Анна.
Их дети:
1) Павел Михайлович (р. ок. 1900) 2) Сергей Михайлович (р. 26.06/09.07.1902 в Архангельске) 3) Аркадий Михайлович 4) Алексей Михайлович 5) Марта Михайловна 6) Мария Михайловна Хочу подчеркнуть, что точное написание нашей фамилии — КУМБАШЕВ — строго подтверждено официальной перепиской моего деда, Сергея Михайловича, с консульством СССР в Марселе после окончания Второй мировой войны (в конце 1940-х — 1950-х годах). В то время он пытался репатриироваться в СССР и получил советское гражданство, хотя вернуться на родину в итоге не смог.
Также, в списках репрессированных ("Хроники красного террора") я нашел Кумбашева Якова Петровича. Возможно, это был брат или другой родственник моего прадеда.
Так как информация передавалась изустно из поколения в поколение, возможны небольшие неточности в датах. Прошу вас провести поиск послужного формулярного списка Кумбашева Михаила, а также проверить, не значится ли в его деле Яков Петрович как брат.
Готов(а) оплатить проведение историко-архивного поиска по вашим тарифам. Подскажите, пожалуйста, каков порядок оплаты из-за границы в настоящее время.
Заранее благодарю за помощь! С уважением, SERGE KOUMBACHEFF koumbacheff@gmail.com +33 (6) 45 89 68 28[/q]
 | | |
| Rakmdy Новичок
12 августа 12:06 7_kolen_predkov написал: [q] Rakmdy написал:
[q] уже совсем запуталась
[/q]
И нас запутали. Если Серафима Сергеевна Туполева до замужества, то у нее отец Сергей Туполев. Тогда Шабалин - её дед по матери?
[/q]
Ой, извините, только сейчас заметила ошибку в тексте, спасибо что написали | | |
| Alenushka-B Новичок
г Тула Сообщений: 0 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
12 августа 12:11 Здравствуйте, мне нужна помощь, может быть участниками форума изучалась семья Бахмутского купца Анания Даниловича Резникова ( списки купцов Бахмута 1912 г.) речь в данном случае идет о его жене Любови Иоанновне Резниковой, для Любови Иоанновны брак с Резниковым А.Д был вторым, интересует ее девичья фамилия и откуда родом Любовь Иоанновна, где и в каком направлении двигаться дальше и искать эту информацию. | | |
| 53alekcandr Новичок
г. Омск Сообщений: 0 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 августа 12:48 Мой род Щегловых из редута Мельничного Новой Тоболо-Ишимской (Горькой) оборонительной линии. Первое упоминание 1768 г- брак Василия Александрова Щеглова. По РС 1782г (4 ревизия) ГА г. Тобольска И154-8д34 есть запись о Щеглове Александре Алексееве отставленном от службы казаке, вдов и его дочери Катерине 13 лет. А записей о В.А. Щеглове (возраст 35-37 лет) нет, он действующий казак. Вопрос: составлялись ли РС на действующих казаков? (Если молодые казаки проживали совместно с отставными казаками, то запись о них и их детях есть). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25507 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21745 | Наверх ##
12 августа 14:21 53alekcandr написал: [q] Вопрос: составлялись ли РС на действующих казаков?[/q]
Ответ из быстрого  поиска в Гугл. На действующих казаков (как представителей служилого сословия) не составлялись классические ревизские сказки (РС) в том виде, в каком они велись на податное население (крестьян и мещан). Казаки не платили подушную подать, для учета которой и учреждались ревизии, а несли военную службу. Вместо ревизских сказок казачьих войск велись специальные именные списки, послужные списки, алфавитные книги и станичные ревизии (например, в Уральском, Донском или Сибирском казачьих войсках).В ранний период (XVIII век) в материалах общих или губернских ревизий иногда фиксировались однодворцы, пахотные солдаты или малороссы, перечислявшиеся в казаки либо проживавшие на казачьих землях, однако за действующими казаками сохранялся особый войсковой учет.Вместо РС для поиска предков-казаков используют метрические книги станичных церквей, исповедные росписи и формулярные (послужные) списки казаков. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25507 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21745 | Наверх ##
12 августа 14:26 Alenushka-B написал: [q] может быть участниками форума изучалась семья Бахмутского купца Анания Даниловича Резникова ( списки купцов Бахмута 1912 г.)[/q]
Для того, чтобы узнать изучалась ли семья этого бахмутского купца кем-нибудь на форуме, необходимо нажать на кнопку ПОИСК на самой верхней панели форума и изучить полученные Поиском на форуме ответы. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17689 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9086 | Наверх ##
12 августа 16:00 12 августа 16:24 53alekcandr написал: [q] из редута Мельничного Новой Тоболо-Ишимской (Горькой) оборонительной линии[/q]
В Омском архиве https://iaoo.ru есть исповедные росписи (вместе с метриками) с 1788 по 1801 год, где редут Мельничный в приходе церкви села Кулачинского, это фонд 16 опись 2 так же есть метрики прихода в Кулачинском с 1752 года, тоже фонд 16 опись 2 Ну и на яндекс архиве https://yandex.ru/archive посмотрите, там есть документы из Омского архива --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|